Просмотр полной версии : Размышления о настройке вакуум-дозатора
Сегодня выкатал третий баллон газа после установки редуктора, скатина сожрала 24 литра газа на 202 км пути со скоростю 90-110, что не есть хорошо вообще, по городу ужор совсем неприличный - 14-15 литров. Это заставило задуматься, и вот я хочу поделиться мыслями, прошу знающих меня поправить, где я неправ. У меня такое подозрение, что методика настройки дозатора, предложенная Сергунькой в ветке про динамику и расход - не совсем подходяще , по крайней мере в нашем случае.
Итак, результаты экспериментов и размышления.
1. Вакуум - дозатор имеет 2 регулировки: винт с левой резьбой со стороны вакуумной камеры - меняет величину хода штока с поршнем, перекрывающим сечение дозатора, и собственно поршень, положение которого регулируется с другой стороны дозатора - его перемещением регулируется максимальное проходное сечение дозатора.
2. Наверное самое важное наблюдение - при полностью перекрытом поршнем дозаторе - он пропускает достаточно газа для устойчивых холостых оборотов, при этом поршень вполне вменяемо реагирует на малейшие нажатия педали газа.
3. Жесткость пружины дозатора заведомо меньше необходимой для компенсации разрежения в коллекторе: имеется в виду, то, что как ни отпускай винт со стороны вакуум-камеры, поршень дозатора все равно идет до тех пор, пока не упредся в этот винт или в дно камеры, у меня не получилось добиться "зависания поршня в таком положении, чтобы он уравновешивался пружиной. Это говорит о том, что по идее, на эластичность (степень реакции на изменение разрежения) положение регулировочного винта не влияет.
4. Редуктор Longas T90 расчитан на применение с двигателями мощностью до 90 л.с., следовательно сечение подающей газовой трубы расчитано таким, чтобы свободно подавать даже несколько большее кол-во газа, чем необходимо для работы 90-сильного двигателя под максимальной нагрузкой. Из этого следует, что для двигателя меньшей мощности (таврического, например), максимальное сечение дозатора (без подачи вакуума на него) не должно быть максимальным. Это регулируется как раз положением поршня дозатора. В противном случае двигатель сожрет излишек впустую, смесь уйдет от стехиометрического соотношения в сторону переобогащения, что отрицательно отразится на тяге и расходе.
5. Закручиванием крутилки на редукторе все-таки уменьшается подача газа, а не наоборот, ибо при установке на холостом ходу максимального перекрытия дозатора, если от пика обороттов винт закручивать - то находится такое положение, в котором двигатель глохнет, а при выкручивании - обороты падают до определенного предела, после чего сколько ни крути - они не меняются.
6. Для преимущественно городского режима езды имеет смысл все же перекрыть мех. дозатор второй камеры хотя бы частично относительно первой, это по идее должно увеличить подачу газа в первую камеру. Но это больше интуитивно, чем теоретически :)
У себя сегодня попробовал настроить следующим образом: завелся, винт со стороны вакуумной камеры завернул приблизительно на треть его полного хода, в таком положении установил поршень на полное перекрытие дозатора, регулятором редуктора выставил стабильные обороты ХХ. При выключении двигателя - это соответствует где-то 60-70% полного проходного сечения дозатора. К сожалению не было возможности проехаться, надо было занимать место на стоянке, но пробовал трогаться, провалов нет, заводится тоже нормально. Завтра отпишусь о ходовых качествах.
Я пробовал энтим делом играться, закончилось тем что был вынужден завернуть подачу в положение "как было", после чего где-то на полоборота открутил. Что стало лучше - так это подхват на низах, у меня высокооборотистый мотор и с прежними регулировками приходилось на старте давать газу побольше. Сейчас - ощутимо легче едет с низких оборотов. Расход сейчас - порядка 12-ти литров.
Дофига. Вкуриваю помаленьку как энта дрянь регулируется.
Я регулирую сугубо по ощущениям. Закручиваю дозатор до тех пор, пока при нажатии педали газа не начинает появлятся "экстремум": Т.е. давишь педаль газа - сначала идет ускорение, жмешь дальше - тяга наоборот падает, получается для разгона надо плавно сопровождать педалью газа нарастание оборотов - кстати в этом положении расход получается самый маленький (около 10 - 11 литров по городу с кучей пробок). Но ездить так удовольствия мягко говоря не доставляет, двигатель тебе навязывает свою динамку разгона, а не ты ему такую, как тебе хочется. Да и резко ускорится с такой регулировкой невозможно, или двигатель надо заранее раскручивать "перед рывком", что приводит к всяческим опасным ситуациям. Так что я затем отвинчиваю винт назад до тех пор, пока пик "экстремума" не размывается до степени, которая мне уже не доставляет дискомфорта. Расход на литр повышается до 11 -12 литров, но езда уже совсем другая, динамика внизу (до 3000 оборотов) такая же, как на бензине.
если ты не против то янемного прокоментирую твои пункты ;)
1. Вакуум - дозатор имеет 2 регулировки: винт с левой резьбой со стороны вакуумной камеры - меняет величину хода штока с поршнем, перекрывающим сечение дозатора, и собственно поршень, положение которого регулируется с другой стороны дозатора - его перемещением регулируется максимальное проходное сечение дозатора.
винт со стороны вакуумной камеры регулирует не столько ход штока, сколько чуствительность ВД от вакуума, т.е. этим винтом мы подтраиваем под конкретное разряжение конкретного двигателя.
2. Наверное самое важное наблюдение - при полностью перекрытом поршнем дозаторе - он пропускает достаточно газа для устойчивых холостых оборотов, при этом поршень вполне вменяемо реагирует на малейшие нажатия педали газа.
3. Жесткость пружины дозатора заведомо меньше необходимой для компенсации разрежения в коллекторе: имеется в виду, то, что как ни отпускай винт со стороны вакуум-камеры, поршень дозатора все равно идет до тех пор, пока не упредся в этот винт или в дно камеры, у меня не получилось добиться "зависания поршня в таком положении, чтобы он уравновешивался пружиной. Это говорит о том, что по идее, на эластичность (степень реакции на изменение разрежения) положение регулировочного винта не влияет.
ну не совсем так :) просто на ХХ ходу ты не получишь зависания ВД, а вот под нагрузкой оно есть - не сомневайся - о чем говорит повышеный расход газа.
4. Редуктор Longas T90 расчитан на применение с двигателями мощностью до 90 л.с., следовательно сечение подающей газовой трубы расчитано таким, чтобы свободно подавать даже несколько большее кол-во газа, чем необходимо для работы 90-сильного двигателя под максимальной нагрузкой. Из этого следует, что для двигателя меньшей мощности (таврического, например), максимальное сечение дозатора (без подачи вакуума на него) не должно быть максимальным. Это регулируется как раз положением поршня дозатора. В противном случае двигатель сожрет излишек впустую, смесь уйдет от стехиометрического соотношения в сторону переобогащения, что отрицательно отразится на тяге и расходе.
абсолютно верно! У меня даже на пежовском двигателе объемом 1.9 и мощностью 117лошадок (если не совсем точно мощност m указал - не пинайте, где-то так) и то я свой дозатор ограничивал и не давал ему открываться на всю. Было где-то так на ХХ гдето 1/4 открыт, а на максимальной нагрузке ограничивался 2/3 от проходного сечения. И при этом у меня был расход газа 9л на сотню.
5. Закручиванием крутилки на редукторе все-таки уменьшается подача газа, а не наоборот, ибо при установке на холостом ходу максимального перекрытия дозатора, если от пика обороттов винт закручивать - то находится такое положение, в котором двигатель глохнет, а при выкручивании - обороты падают до определенного предела, после чего сколько ни крути - они не меняются.
6. Для преимущественно городского режима езды имеет смысл все же перекрыть мех. дозатор второй камеры хотя бы частично относительно первой, это по идее должно увеличить подачу газа в первую камеру. Но это больше интуитивно, чем теоретически :)
не вижу в этом смысла
У себя сегодня попробовал настроить следующим образом: завелся, винт со стороны вакуумной камеры завернул приблизительно на треть его полного хода, в таком положении установил поршень на полное перекрытие дозатора, регулятором редуктора выставил стабильные обороты ХХ. При выключении двигателя - это соответствует где-то 60-70% полного проходного сечения дозатора. К сожалению не было возможности проехаться, надо было занимать место на стоянке, но пробовал трогаться, провалов нет, заводится тоже нормально. Завтра отпишусь о ходовых качествах.
Тогда уточню: отпуская винт - уменьшаем жесткость пружины, увеличиваем чувствительность - так ? И следовательно при падении вакуума открываться дозатор начинает раньше, да ?
Отписываюсь. Проблема одна - на газу завестись не смог. Завелся на бензине, сразу же выключил подачу, выработал из карбюратора, подал газ - чудесно работает. По дороге несколько раз корректировал ХХ - пыталась заглохнуть, после чего успешно доехал до работы, ХХ стабильный, тяга нормальная.
Нагорячую стартует аж бегом, с полпинка, холодную после работы еле завел, но уже без перехода на бензин.
Заправился - расход получился порядка десятки, то есть я на правильном пути :)
Однако почему нахолодную не заводится ? по идее газа там подается в момент старта предостаточно, разрежения нет, дозатор открыт....
У меня похожая ситуация, я делаю так:
на холодном моторе: выжал сцепление, включил стартер, педаль газа до половины, подсос на себя до упора. Через полсекунды - первая вспышка, подсос на место и прогазовать пару раз. Заводится, уже привык, хотя раньше так не было.
Да алгоритм "поимки пуска" - это не проблема, просто откуда ж оно взялось такое ?
Да алгоритм "поимки пуска" - это не проблема, просто откуда ж оно взялось такое ?
холодный тосол, трудноиспаряемость газа. Вот и трабла. Завожусь с тапкой на газульке. Около 1 минуты держу, если лень - подсосом, пока не нагреется.
Стоп. До установки дозатора были настроены крутилки мех.дозатора, по идее, на сечение, эквивалентное максимуму открытия нынешнего вакуум-дозатора. При этом при температурах выше +5 машина заводилась с полпинка, при той же плохой испаряемости и холодном тосоле. А теперь - фиг.
Тогда уточню: отпуская винт - уменьшаем жесткость пружины, увеличиваем чувствительность - так ? И следовательно при падении вакуума открываться дозатор начинает раньше, да ? жесткость пружины тут не причем - это второстепенно, но как ты правильно заметил, откручивая винт, ты обеспечиваешь падение вакума в камере ВД и тем самым увеличиваешь его чуствительность :)
Заправился - расход получился порядка десятки, то есть я на правильном пути это еще стало понятно после того как ты описал свои соображения ;)
Главное не гнаться за максимальным открытием ВД, настроить его имено под свой двигатель, тогда будут и овцы сыты и волки целы :lol:
а на счет сложностей с заводом то тут надо выработать свой алгоритм, у меня например это так: первые 2секунды вращения стартера не трогаю газ, а потом плавно добавляю совсем чуть-чучть и одинаково завожусь успешно с таким алгоритмом и при -10С, хотя если первая попытка не удачна, то на второй уже успех будет 50-на-50, а если со второй не стартанул - то тогда только с бензина и заведешься :)
Хотя после долгих тренировок завестись труда не составляет с первой попытки на 3 секунде - стабильный результат :)
Evg_Slavuta
03.04.2007, 11:16
День добрый. Я так понял Вы пытаетесь отрегулировать ВД российского производства, но если можно, отвлеку Ваше внимание на ВД Харьковский.
Суть проблемы - не совсем хорошо получается его отрегулировать. Фото Харьковского я раньше выкладывал на форуме (правда не совсем в адекватном размере - простите меня за это, впервые попробовал).
Регулировок у него 3-и: 1) снизу винт, ограничивающий опускание мембраны с штоком на который накручен поршень; 2) сверху под колпачком сам поршень с контрогайкой - можно гонять по резьбе штока увеличивая или уменьшая максимальную пропускную способность дозатора; 3) подкладыванием шайб под пружину внутри корпуса ВД (или меняя пружину) - изменяем чувствитьельность ВД под вакуум конкретного двигателя.
А теперь сама суть:
а) с родной пружиной на подкладывая шайб, ВД реагирует только на резкое открытие дросельной заслонки - ездить возможно только если сильно открутить поршень, где-то 3/4 его пропускной способности - расход получается сумасшедший;
б) подкладывая шайбы можно добиться чтоб ВД начал реагировать на малейшее открытие дроссельной заслонки - при этом можно опустить поршень до 1/4 его пропускной способности, но появляется такая штука - при езде внатяг поршень начинает ходить вверх-вниз - машина начинает судорожно дергаться. Если ехать на холостых - все ОК. Если "тапка в пол" - тоже все ОК.
Поймать "Золотую середину" между этими режимами не получается.
Что я делаю не так?
П.С: двиг 1.2; стоит верхняя подача газа - кто-бы что ни говорил - меня она устраивает; вакуум на ВД взял с гетинаксовой проставки под карбюратором всверлив в нее штуцер (внутренний диаметр 4мм).
Если надо могу еще раз выложить фото ВД в удобоваримом для форума формате.
Заранее сенкс тем кто откликнется.
а) с родной пружиной на подкладывая шайб, ВД реагирует только на резкое открытие дросельной заслонки - ездить возможно только если сильно открутить поршень, где-то 3/4 его пропускной способности - расход получается сумасшедший;
Это на холостом ходу ? У меня в принципе то же самое, а нужна ли вообще без нагрузки эластичность реакции на нажатие педали ?
Evg_Slavuta
03.04.2007, 12:50
Правильней наверно не на ХХ а на стоячей машине - тобиш без нагрузки. Тоже думал что под нагрузкой он будет вести себя нормально - ан нет - не хочет он открывать канал в ВД. Получается так: закручиваеш поршень пока не начнет давиться на ХХ, чуть приоткручиваеш назад и "в путь" - а машина не хочет трогаться, глохнет. Пытаешся приоткрутить поршень или сверху или снизу и в конечном итоге для нормального троганья выгоняеш его до открытия канала на 3/4 от максимальной пропускной способности - а это не есть правильно (что подтверждается расходом 13л на сотню. Для справки у меня с мех.дозатором по городу выше 8.5 на бывает).
Evg_Slavuta
03.04.2007, 13:02
И еще: винт снизу - это типа упор для мембраны со штоком. Закручивая винт не даю мембране сильно опускаться, получается что пружина работает в почти полностью растянутом состоянии и жесткость ее меньше. А если выкрутить винт, мембрана под действием вакуума опускается, сжимая полностью пружину - пружина работает в сжатом сотоянии и ее жесткость должна быть выше, соответственно и бороться с вакуумом ей должно быть проще ????
Вопрос Кобоксу (или тем у кого получилось отстроить): а каков ход штока с поршнем на отстроенной ситеме должен получиться от мин до макс?
И еще: винт снизу - это типа упор для мембраны со штоком. Закручивая винт не даю мембране сильно опускаться, получается что пружина работает в почти полностью растянутом состоянии и жесткость ее меньше. А если выкрутить винт, мембрана под действием вакуума опускается, сжимая полностью пружину - пружина работает в сжатом сотоянии и ее жесткость должна быть выше, соответственно и бороться с вакуумом ей должно быть проще ????
Вопрос Кобоксу (или тем у кого получилось отстроить): а каков ход штока с поршнем на отстроенной ситеме должен получиться от мин до макс?
я уже писал об этом, а то у тут такое ощущение скаладыватся что как в анекдоте:
- Доктор меня никто не замечает!
- Следующий.
:lol:
У меня даже на пежовском двигателе объемом 1.9 и мощностью 117лошадок (если не совсем точно мощност m указал - не пинайте, где-то так) и то я свой дозатор ограничивал и не давал ему открываться на всю. Было где-то так на ХХ гдето 1/4 открыт, а на максимальной нагрузке ограничивался 2/3 от проходного сечения. И при этом у меня был расход газа 9л на сотню.
на хонде сейчас уменя 3/4 открыт на минимуме и 100% открытие на максимуме. Расход 11л по городу, 8.5 на трассе эконом и до 14 при полете низко низко над землей между Киевом и Одессой :lol: (двигатель 2л 12клаппаный), что меня вполне устраивает.
Все зависит о конкрентного двигателя ;) , если бы этот параметр не был зависим, то его бы вставляли прямо на заводе.
Получается так: закручиваеш поршень пока не начнет давиться на ХХ, чуть приоткручиваеш назад и "в путь"
начало верное я тоже так настраивал себе
- а машина не хочет трогаться, глохнет. Пытаешся приоткрутить поршень или сверху или снизу и в конечном итоге для нормального троганья выгоняеш его до открытия канала на 3/4 от максимальной пропускной способности - а это не есть правильно (что подтверждается расходом 13л на сотню. Для справки у меня с мех.дозатором по городу выше 8.5 на бывает).
а вот тут ошибка, надо не откручивать поршень, а ограничивать его максимальное открытие, что бы машина не давилась резко газом при срабатывании ВД. Т.е. минимальное положение го ты нашел, тепрь осталось насти его максимальное положение.
опять нифига не завелся ни утром ни вечером, в гараже нарегулировал до следующего. На ХХ канал полностью перекрыт, максимальное открытие - процентов 60 полного хода поршня. При этом пружина зажата в последнюю треть полного хода регулировочного винта. На ходу машина ведет себя впорне адекватно, при добавлении газа медленно, но веренно начинает разгоняться во всем диапазоне хода педали, при трогании с места провалов нет. При прогазовке поршень ходит как-то плавнее, чем раньше было. То есть если раньше газуешь - и он аж выпрыгивает в максимально открытое положение, то сейчас ход как-то плавнее...
Если проблемы с пуском нахолодную не от того, что двигатель захлебывается при старте - то я уже не знаю чего и думать....
Заводись на бензине, если такая регулировка в остальном полностью устраивает. Делов то...
Сергунька
04.04.2007, 17:47
У меня такое подозрение, что методика настройки дозатора, предложенная Сергунькой в ветке про динамику и расход - не совсем подходяще , по крайней мере в нашем случае.
А чо Сергунька? Чо Сергунька?
Далее серьезно.
Я писал, что для начала ... Это ж не значит, что у всех так будет. Тут же целая совокупность. Состояние двигателя, способ подачи газа (врезка или верхняя), состояние карба (ну скажем заслонка второй камеры по заводскому приоткрыта или нет), редуктор.
Регулировки винтом и гайками взаимосвязаны. Т.е. тронув одну придется подстраивать и другую. Уменьшив проходное на максимальном открытии, мы автоматом влияем на Х.Х. И наоборот.
У меня такое подозрение, что методика настройки дозатора, предложенная Сергунькой в ветке про динамику и расход - не совсем подходяще , по крайней мере в нашем случае.
А чо Сергунька? Чо Сергунька?
Далее серьезно.
Я писал, что для начала ... Это ж не значит, что у всех так будет. Тут же целая совокупность. Состояние двигателя, способ подачи газа (врезка или верхняя), состояние карба (ну скажем заслонка второй камеры по заводскому приоткрыта или нет), редуктор.
Регулировки винтом и гайками взаимосвязаны. Т.е. тронув одну придется подстраивать и другую. Уменьшив проходное на максимальном открытии, мы автоматом влияем на Х.Х. И наоборот.
+1
Заводись на бензине, если такая регулировка в остальном полностью устраивает. Делов то...
Нет, ну я конечно же не из-за того, что мне жалко полстакана безина. Просто интересна физика процесса: раньше я спокойно заводился, даже легче чем на бензине, а теперь не получается....
Кстати сегодня вечером получилось завести. Не трогая подсос, нажав газ до половины, крутнул стартером. С неохотой, но завелась. То есть я так понимаю, что как только двигатель начинает подхватывать, разрежение растет, дозатор прикрывается, и подача газа падает совсем не тогда, когда необходимо....
Сергунька
04.04.2007, 20:13
Нет, ну я конечно же не из-за того, что мне жалко полстакана безина. Просто интересна физика процесса: раньше я спокойно заводился, даже легче чем на бензине, а теперь не получается....
Кстати сегодня вечером получилось завести. Не трогая подсос, нажав газ до половины, крутнул стартером. С неохотой, но завелась. То есть я так понимаю, что как только двигатель начинает подхватывать, разрежение растет, дозатор прикрывается, и подача газа падает совсем не тогда, когда необходимо....
А если при каждом запуске по полстакана. Сколько в сумме за месяц выйдет? Плюс ждать пока бензин выработается, плюс одно из преумуществ газа как раз в малом износе двигателя при холодном пуске.
Насчет разрежения все правильно, дроссельная закрыта - разрежение максимальное. Так что надо или давить педаль или вытаскивать подосос до упора и после 1-2 оборотов двигателя его убирать и подхватывать педалью.
И еще. Если у тебя на Х.Х. почти перекрыт канал подачи газа и машин работает - завышено давление не редукторе.
Все верно ты написал на счет физики процесса.
Поэтому я и завожусь так, что в начале пока ВД открыт газ не трогаю, а в тот момент, как только он пошел на закрытие, тут же добавляю чуть-чуть газа, на давая ему при этом полностью закрыться.
хм... а спасет ли электропневмоклапан от ОЗОНа, включаемый вместе со стартером ? Вот этот...
http://tavria.org.ua/forum/files/epxx.jpg
Сергунька
05.04.2007, 04:01
хм... а спасет ли электропневмоклапан от ОЗОНа, включаемый вместе со стартером ? Вот этот...
Вот уж от кого не ожидал такой бяки. Ну просто неприлично выкладывать изображения 1024х768, с учетом того, что это все еще самое распространенное разрешение экрана. Теперь скроллить приходится.
Теперь по теме. Ну отцепи сначала вакуум от дозатора и проверь пуск. Если есть улучшение - дерзай. Только не с этим клапаном - менее надежной вещи я не встречал. Ищи что нибудь от иносранцев.
Этот клапан обсуждался в "Как совместить динамику и расход". Vadik с ним игрался.
И еще. Со стартером клапан нужно отключать. Или ставить реле или искать цепь, которая обесточивается на время включения стартера.
если я правильно понял твою идею, то ты предлагаешь этим крапаном перекрывать подачу вакуума в камеры ВД во время работы стартера? Если так, то идея очень интересная, стоит попробовать. :shock:
Хотя прежде, чем городить эту всю конструкцию можно ее проверить и так: отключаем от ВД шланг подачи вакуума и пробуем заводить. Если будет заводиться нормальнро, значит имеет смысл ставить этот клапан
Пока написал свой пост, с периодическими заходами на кухню к холодильнику :lol: , Сергунька опередил меня :D
Блин. 14 литров при укрученом дозаторе, однако... или перекрутил, или все-таки пора сделать профилактику редуктору....
А вот с заводом таки решилось - это действительно из-за недостатка газа при заводке. Если стартовать при наполовину нажатой педали гащза и не трогать подсос - стартует с полпинка.
Сергунька
06.04.2007, 10:20
Блин. 14 литров при укрученом дозаторе, однако... или перекрутил, или все-таки пора сделать профилактику редуктору....
Однако. У меня Lovato, дрыгатель 1,3, ГП 4,1 при активной езде или по пробкам приближается к 10, спокойно за городом около 9. Бывает 8.
Судя по твои описаниям степени зажимания дозатора высокое давление на выходе из редуктора.
Обычный расход был 8-8,5 летом... пробег без обслуживания приближается к 4 му десятку тык... Вполне могли регулировки уйти... Кстати симптом - если ставить обороты хх ниже тысячи (сечение дозатора минимальное) - при легком нажатии на газ - пытается заглохнуть - провал оборотов, после чего хх возвращается к норме. Если выставить обороты выше тысячи, совсем чуть-чуть - провал уходит, однако после долгой езды под нагрузкой - хх сильно завышен, около 1500, и где-то секунд за 20-30 плавно возвращается к установленному... Похоже на повышенное давление ? Регулируется винтом давления второй ступени ?
И если да, то в отверстии, обведенном на картинке - он ?
Сергунька
06.04.2007, 17:55
Кстати симптом - если ставить обороты хх ниже тысячи (сечение дозатора минимальное) - при легком нажатии на газ - пытается заглохнуть - провал оборотов, после чего хх возвращается к норме. Если выставить обороты выше тысячи, совсем чуть-чуть - провал уходит, однако после долгой езды под нагрузкой - хх сильно завышен, около 1500, и где-то секунд за 20-30 плавно возвращается к установленному... Похоже на повышенное давление ? Регулируется винтом давления второй ступени ?
И если да, то в отверстии, обведенном на картинке - он ?
Если провал после отпускания педали - да. Повышаются плавненько? Тогда 99%.
Отверстие обведеное на картинке только вентиляционное (дренажное). Нужно исключительно для сообщения полости над диафрагмой 2-й камеры с атмосферой. Если его заглушить работа второй ступени будет искажена.
А винт ( как сориентировано на фото) торчит вправо почти горизонтально. Большой, подпружиненый, вращается просто пальцами. Сужу по фото. Под рукой такового редуктора не имею.
Итого. Все больше склоняюсь к поехать и сделать профилактику редуктору.
Сегодня попробовал с нуля отрегулировать редуктор - мудохался 2 часа, чуть не высадил в ноль батарейку, не мог завестись. Винт давления во второй ступени - очень хитро запрятан, под винтом ХХ, ниже патрубка подогрева. Странность вот в чем: положения винта давления второй ступени "закручен полностью", "устойчивые холостые, приемлемая эластичность" и "однозначный перелив и глохнем" - занимают где-то три четверти оборота винта :? То есть настраивать надо с микрометрической точностью. Может изменилась жесткость пружины клапана первой ступени и давление в ней повысилось ?
В результате винт второй ступени откручен на менее полуоборота от полностью завернутого, винт ХХ - оборота 4 от полностью закрученого, динамика более-менее - провала при наборе оборотов вроде нет.... в общем меряю расход и по результататам еду на профилактику.....
dr_Andy_st
09.04.2007, 22:56
но появляется такая штука - при езде внатяг поршень начинает ходить вверх-вниз - машина начинает судорожно дергаться. Если ехать на холостых - все ОК. Если "тапка в пол" - тоже все ОК.
Поймать "Золотую середину" между этими режимами не получается.
Что я делаю не так?
этот вопрос я решил уменьшением сечения отверстия вакуума на ВД.
теперь поршень передвигается медленней и не дёргается при малейшем изменении вакуума!
Evg_Slavuta
10.04.2007, 10:46
Спасибо за подсказку. Попробую.
да уж.. вот это мы вам игрушку подсуетили... с приходом ВД все проблемы исечзли сразу и на форуме последнее время только одно и обсуждается - ВД, ВД, ВД,.... :lol: :lol: :lol:
если глянуть на счетчик темы о ВД Идея как совместить динамику и расход то там 5746 просмотров, у ближайшего конкуретна Прилеплена: Список установщиков ГБО (С) jamaika 12 - 2111 просмотров, т.е. даже цена на газ и то стала не такой инетресной по сравнению с ВД :lol:
Сергунька
10.04.2007, 14:52
да уж.. вот это мы вам игрушку подсуетили...
Главное, чтоб этой игрушкой по интерфейсу не настучали через некоторое время :)
Да не должно, все ж таки вроде пользительная штуковина. :)
Я вот правда все никак не могу уйти ниже 12 литров на сотню по городу, но что динамика ощутимо лучше стала, особенно снизу - это факт.
Я так мыслю, что дозатор чисто психологически провоцирует придавить тапку в момент трогания, и просто поменялся стиль вождения :) Потому как трогается с места машина действительно весело :)
Я так мыслю, что дозатор чисто психологически провоцирует придавить тапку в момент трогания, и просто поменялся стиль вождения :) Потому как трогается с места машина действительно весело :)
есть и такой момент который не учитывать нельзя ;)
Могет быть... а ты свой расход поборол-таки? До чего доборолся?
А то я все никак что-то..
У меня кольт, зараза, с вторым поколением хавает 9 по городу, так оно ж едет. а тут тавр жрет 12, и с этой типа тягой мне по Урицкого на четвертой не выехать...
Я пока борюсь... но подозреваю свой редуктор во всяких гадостях, потому как при полностью завернутом винте второй камеры имею вполне приемлемую эластичность, на работу педалью откликается нормально, подхват при трогании хороший, но разгоняется как-то вяло, но провала нет при тапке в пол... короче масса странных и противоречивых симптомов...
dr_Andy_st
10.04.2007, 22:07
Я пока борюсь... но подозреваю свой редуктор во всяких гадостях, потому как при полностью завернутом винте второй камеры имею вполне приемлемую эластичность, на работу педалью откликается нормально, подхват при трогании хороший, но разгоняется как-то вяло, но провала нет при тапке в пол... короче масса странных и противоречивых симптомов...
если до установки ВД таких симптомов не было, то копать нужно настройку редуктора и дозатора.
у кориша ниссан примера 1,6 тартариновский редуктор с раздельной регулировкой чувствительности и холостого хода. дык мы его не могли нормально отстроить даже начитавшись умной литературы(тупые наверное :D )
поехали, настроили по лямбде. оказалось, что смесь богатая была на холостом даже при полностью закрученом винте чувствительности!
пока не выставили винт холостого хода правильно,только потом смогли настроить давление на выходе.
на своём редукторе (BRC вакуум)одинт винт чувствительности(наскольк понимаю он же давление на выходе редуктора,он же холостой ход) регулирую по принципу исчезновения провала при лёгком открытии дросселя!
на хорошо прогретом двигателе (ставлю максимальное проходное сечение дозатора или снимаю вакуум с ВД, у кого какой вариант) закручиваю винт чувствительности до тех пор, пока не услышу что двигатель начинает хондрить от бедной смеси. проверяю дросселем,при лёгком, очень медленном открытии появляется провал или двиг глохнет - не хватает давления на выходе редуктора!
заводимси если заглохли
теперь постепенно на работающем двиге начинаем приоткручивать винт чувств. проверяя заслонкой, см.выше, до тех пор,пока не пройдёт провал! пробуем медленно добавлять газку,провалов и перебоев не должно быть, если есть почутчуть приоткручиваем винт чувств.
Далее самое интересное настройка ВД
все в курсе, что проход.сечение ВД должно быть приблизительно такое же, как на тройнике, до установки ВД(если камут нужна динамика,соответственно сечение немного должно быть больше)! это точка отсчёта!
проверяйте как хотите(можете воду проливать через них, можете дуть и по сопротивлению думать. на то есть моск).
минимальное открытие ВД под холостой регулитуется винтиком с обратной стороны регулятора.
пружина подбирается экспериментально под особенности Вашего авто!
себе жёсткостью пружины я сделал так,что на холостом ходу пружина удерживает поршень ВД в достаточном для холостого хода положении без подпора винтиком ограничения опускания поршня,но пружина очень упругая! и теперь, когда двигателем торможу, разрежение в коллекторе усиливается и поршень полностью перекрывает подачу газа. отсюда и прекрасное торможение двигателем!
а при малейшем нажатии на газульку дозатор мгновенно реагирует и открывается!
и исчо преимущесво: на холодную, поскольку разрежение исчо не такое как при прогретом двиге,соответственно поршень регулятора находится в полностью открытом состоянии. т.е. раньше убирается подсос и т.д.
Фух :shock: Выговорился :shock:
есть замечания или предложения? пишите!
Нет, ну я бы еще понял такое поведение редуктора с полностью закрученым винтом второй камеры, если бы винт ХХ был хорошо выкручен, а так он от полностью закрученного положения вывернут оборота на 3-4 всего.... последняя заправка - 13 литров на сотню, играемся дальше :)
Ход поршня дозатора укрутил до 4-5 мм, максимум сечения именно так и выставлял - по тому, что было на механике...
dr_Andy_st
10.04.2007, 23:40
Нет, ну я бы еще понял такое поведение редуктора с полностью закрученым винтом второй камеры, если бы винт ХХ был хорошо выкручен, а так он от полностью закрученного положения вывернут оборота на 3-4 всего.... последняя заправка - 13 литров на сотню, играемся дальше :)
Ход поршня дозатора укрутил до 4-5 мм, максимум сечения именно так и выставлял - по тому, что было на механике...
а сколько прошёл редуктор?
может там мембрана дырявая?
профилактически раскрутить редуктор прочистить и убедиться всё ли там в порядке?
dr_Andy_st
ты про расход ничего не сказал :)
а сколько прошёл редуктор?
может там мембрана дырявая?
профилактически раскрутить редуктор прочистить и убедиться всё ли там в порядке?
Да вот как раз прилично прошел, 31 тысяча... Думаю пора бы уже. Буду искать ремкомплект и таки наверное переберу.
Ы. То есть, 30 ткм по-твоему - это много для редуктора?
Меня ориентировали на 50 ткм как минимум, голландки вон вообще по 200 тык ходят и туда никто не заглядывает.
Мой проехал уже за 40 тысяч, может и в нем пора поковыряться в таком случае...
dr_Andy_st
11.04.2007, 11:07
dr_Andy_st
ты про расход ничего не сказал :)
последние замеры показали
8-8,5
трасса 105 средн
по городу от толпы не отстаю
на горки забираюсь легко!
Ы. То есть, 30 ткм по-твоему - это много для редуктора?
Меня ориентировали на 50 ткм как минимум, голландки вон вообще по 200 тык ходят и туда никто не заглядывает.
Мой проехал уже за 40 тысяч, может и в нем пора поковыряться в таком случае...
Понимаешь, у нас и на бензине в наших краях карбюратор раз в 20 тысяч чистить рекомендуют, и свечи теоретически должны по 50 тысяч ходить... :)
С месяц назад Rambo по промывке отчитывался - вроде кучу отстоя слил... Буде натхнення - сегодня попробую повторить "подвиг разведчика", без замены резинок просто гляну чего там внутри происходит.....
мой редуктор прошел уже больше 60 тыс. и здоровье у него еще молодецкое, пока никаких даже намеков на приблежающися ремонт нет...
в Кольте система Lovato, пробег на газу перевалил за 100 тысяч.
Полет нормальный, после недавнего замера расхода я на эту систему не нарадуюсь. А если б еще и хлопки убрать...
Сергунька
12.04.2007, 07:26
в Кольте система Lovato, пробег на зазу перевалил за 100 тысяч.
Полет нормальный, после недавнего замера расхода я на эту систему не нарадуюсь. А если б еще и хлопки убрать...
По моему опыту Lovato самая беспроблемная из продающегося у нас. Но именно Lovato, а не турецкие копии. А с хлопками есть 2 варианта. Или обогащать смесь :( или перешивать мозги, уводя в этом месте УОЗ вперед.
Да вот вроде все идет к обогащению смеси... но найти кто это мог бы сделать, мне не удалось. Нет у станций ПО и чего-то еще для такой системы. Говорят - выкинь дозатор с мозгами, поставь обычную крутилку.. гы-гы, чую я что будет как с тавриканом, если подобную дурость совершить-таки
в Кольте система Lovato, пробег на зазу перевалил за 100 тысяч.
По моему опыту Lovato самая беспроблемная из продающегося у нас. Но именно Lovato, а не турецкие копии. А с хлопками есть 2 варианта. Или обогащать смесь :( или перешивать мозги, уводя в этом месте УОЗ вперед.
а я трамблёр повернул и хлопать перестало
правда заводится стало плохо на газу, сейчас немного вернул назад
экспериментирую дальше
Как-то всё сильно сложно... :roll:
Перебрал редуктор. К лучшему - во-первых разобрался с конструкцией, оказалось, что винты вторички и холостого хода я перепутал :-D То есть умудрился настроить хх винтом эластичности, полностью закрыв канал холостого хода :) Ессно, жесткость пружины рычага вторички получилась почти минимальная, и понятно, что под нагрузкой - ужор и перелив.
Промыл, собрал, настроил по методике - все как на бумаге. Холостые стабильные, эластичность приемлемая.
Обнаружил что износиласть прокладка электроклапана - травил газ. собрал на герметике - красота.
ТАВРИАТОР
16.04.2007, 08:34
Занимался регулировкой дозатора совоеобразным способом, по аналогии с карбюраторной настройкой, регулировал ВД на основных режимах, т.к. на хх ВД не оказывает влияния. Редуктор новогрудский, двухступенчатый с электромагнитным клапаном и системой хх с подачей газа из первой ступени. Т.к. нагрузочного стенда не имею то проводил эксперементы зимой на льду уперевшись в снежный бруствер.
Опасно было но другого способа провести эксперименты не было , предварительно НУОЗ поставил раньше на 5 градусов относительно бензина, нагрузил двигатель четвертой передачей при полностью открытых дроссельных заслонках и стал крутить винт ВД при этом по тахометре следил за оборотами, а самое главное за спидометром т.к. скорость это мощьность (не судите строго). После получасового насилования двигателя нашел два положения винта максимальный расход после которого обороты начинают падать и минимальный, после которого обороты начинают падать. Меньше тоже можно, но как потом выяснилось, расходь маленький но ездовые качества ни к черту. Нет ни провалов ни хлопков, но машина как корова. Х.х регулировал винтом хх.
Просто по теме добавлю что температура о.ж. редуктора по моему опыту надо делать ниже чем в двигателе, т.к. наполнение цилиндров уменьшается однозначно из-за разного состояния газа и бензина, основное испарение бензина происходит во впускном колекторе и камере сгорания, а газ изначально в другом состоянии поподает в колектор и дополнительно подогревается в колекторе при этом весовое наполнение при работе на газе меньше. Я опытным путем на лето устанавливал краник после чего дроссельную шайбу на входе в редуктор (опыт заключался в езде с полным дросселе (педаль в пол) до перебоев в работе двигателя (падение мощности, обмерзание редуктора)). Может возникнуть вопрос для чего, отвечу сразу, т.к. расход газа меня не сильно волновал (халява была) то при всех ухищирениях я на газу получал большую мощность, по ощущениям, чем на бензине. Всех мыслей доделать не удалось продал машину.
С уважением Роман.
Сергунька
16.04.2007, 13:02
Просто по теме добавлю что температура о.ж. редуктора по моему опыту надо делать ниже чем в двигателе, т.к. наполнение цилиндров уменьшается однозначно из-за разного состояния газа и бензина, основное испарение бензина происходит во впускном колекторе и камере сгорания, а газ изначально в другом состоянии поподает в колектор и дополнительно подогревается в колекторе при этом весовое наполнение при работе на газе меньше. .
Совершенно справедливо замечено.
По температуре ОЖ. Есть (да не про нашу честь) редукторы со встроенными термостатами. Температуру поддерживают примерно 60гр.
А подогрев впускного коллектора я прекратил, заглушив штуцер на выходе оного.
Просто по теме добавлю что температура о.ж. редуктора по моему опыту надо делать ниже чем в двигателе, т.к. наполнение цилиндров уменьшается однозначно из-за разного состояния газа и бензина, основное испарение бензина происходит во впускном колекторе и камере сгорания, а газ изначально в другом состоянии поподает в колектор и дополнительно подогревается в колекторе при этом весовое наполнение при работе на газе меньше. .
Совершенно справедливо замечено.
По температуре ОЖ. Есть (да не про нашу честь) редукторы со встроенными термостатами. Температуру поддерживают примерно 60гр.
А подогрев впускного коллектора я прекратил, заглушив штуцер на выходе оного.
Не согласен.
1. В тех редукторах которых стоит термостат немного подургому организован контур обогрева.
2. Что бензин, что газ в коллектор поступают уже в испареном виде. И бензин испраяется в карбюраторе, а не в коллекторе и цилиндрах, на то он и карбюратор что бы испаить бензин и приготовить правильную смесь. Простое доказательство, когда карб начинает забиваться то происходит плохое распыление бензина или в мороз когда бензин "не хочет" испраятся (кстати, почему-то имено карб греют для этого, а коллектор подогревают лишь с одной целью, что бы бензин обратно не конденсировался на холодный коллектор ;) ) - ну и дальше мы знаем к чему это приводит.
3. Охлаждать надо не газ, а всю ТВС или воздух, так как имено количесвто воздуха является ограничивающим фактором (газа мы можем дать сколько угодно, а вот количесвто воздуха ограничено пропускной спостобностью воздуховодов), если уж вы так хотите увеличить ее удельно количество на единицу объема.
4. А часто вы ездите с педалью газа в полик постоянно? Так как вопрос повышения удельной плотности заряда ТВС актуален только для этого режима. Во всех остальных - это не имеет абсолютно никакого смысла :)
Сергунька
16.04.2007, 18:20
Не согласен.
1. В тех редукторах которых стоит термостат немного подургому организован контур обогрева.
2. Что бензин, что газ в коллектор поступают уже в испареном виде. И бензин испраяется в карбюраторе, а не в коллекторе и цилиндрах, на то он и карбюратор что бы испаить бензин и приготовить правильную смесь. Простое доказательство, когда карб начинает забиваться то происходит плохое распыление бензина или в мороз когда бензин "не хочет" испраятся (кстати, почему-то имено карб греют для этого, а коллектор подогревают лишь с одной целью, что бы бензин обратно не конденсировался на холодный коллектор ;) ) - ну и дальше мы знаем к чему это приводит.
3. Охлаждать надо не газ, а всю ТВС или воздух, так как имено количесвто воздуха является ограничивающим фактором (газа мы можем дать сколько угодно, а вот количесвто воздуха ограничено пропускной спостобностью воздуховодов), если уж вы так хотите увеличить ее удельно количество на единицу объема.
4. А часто вы ездите с педалью газа в полик постоянно? Так как вопрос повышения удельной плотности заряда ТВС актуален только для этого режима. Во всех остальных - это не имеет абсолютно никакого смысла :)
Не согласен с несогласностью:)
1. Техническая реализация вопрос второй. Главное, что у нас ими не торгуют. А меня (когда много лет назад колбасила эта идея) остановили габариты тех термостатов, что были в зоне доступа.
2. Формирование бензовоздушной смеси продолжается во впускном коллекторе, а заканчивается уже в цилиндре. Именно из-за отбора тепла при этом процессе во впускном коллекторе и применяется подогрев.
3. Отключение подогрева коллектора именно всю ТВС и охлаждает. А стабилизация температуры редуктора уменьшает изменение состава смеси.
4.Удельная плотность и температура смеси в цилиндре влияют не только на мощностные показатели - в смысле количества того, что может гореть. Но и на УОЗ. С обеднением смеси оптимальный УОЗ выше. Правда с ростом температуры смеси ниже. Но они не уравновешивают друг друга на 100%. А термокоррекции УОЗ на наших карбовых машинах нетути:( У меня получалось, что снижение температуры забортного воздуха на 10гр требует приращения УОЗ на 1,5-2 градуса. Писал логи и рассчитывал софтом для МПСЗ оптимальные углы.
Ну а при частичных наргрузках лучшее наполнение выразится в меньшем нажатии на педальку.
Хоть в чем-то заспорились:)
1. Техническая реализация вопрос второй. Главное, что у нас ими не торгуют. А меня (когда много лет назад колбасила эта идея) остановили габариты тех термостатов, что были в зоне доступа.
Вот именто, те что продаются у нас конструктивно расчитаны на t ОЖ = 90С, поэтому пункт один предлагаю снять с повестки дня, так как нет смысла с ним бодаться :)
2. Формирование бензовоздушной смеси продолжается во впускном коллекторе, а заканчивается уже в цилиндре. Именно из-за отбора тепла при этом процессе во впускном коллекторе и применяется подогрев.
Согласен от части, т.е. оно там продолжается, но уже в очень незначительных масштабах. Формирование дисперсии происходит все же в карбюраторе (на выходе мы имеем уже 90-99% готовность ТВС в зависимости от внешних условий), а в коллекторе происходит лишь домешивание или так сказать последние фазы перемешивания, но не распыления и испарения там сотавляют мизерную часть по сравнению с тем что сделал карбюратор, поэтому ими можно принебреч, главная задача коллектора, доставить смесь такой какая она уже есть в цилиндр не допустив при этом обратного процесса - конденсирования (а ведь там очень хорошие условия для этого: разряжение + иногда холод, если зима)!
3. Отключение подогрева коллектора именно всю ТВС и охлаждает. А стабилизация температуры редуктора уменьшает изменение состава смеси.
Вот имено! Отключив подогрев коллектора, ты понижаешь тепературу всей ТВС, а не газа, как тут писалось. И заметь, что ты не понижаешь температуру редуктора, а лишь стабилизируешь! А это две большие разницы. Но стабилизация температуры - это задача всей системы охлаждения двигателя, и если она с ней не справляется, то надо ее приводить в норму (мыть радиатор, продуть соты, проверить работу термостата, датчиков, вентилятора и т.д.), а не лепить еще всякие костыли на редуктор. Исправно работающая система охлаждения должна держать температуру, как вкопаная, не зависимо от режима работы двигателя! Ведь не только редуктору важна стабилизация тепреатуры, но и двигателю в целом это тоже очень полезно.
4.Удельная плотность и температура смеси в цилиндре влияют не только на мощностные показатели - в смысле количества того, что может гореть. Но и на УОЗ. С обеднением смеси оптимальный УОЗ выше. Правда с ростом температуры смеси ниже. Но они не уравновешивают друг друга на 100%. А термокоррекции УОЗ на наших карбовых машинах нетути:( У меня получалось, что снижение температуры забортного воздуха на 10гр требует приращения УОЗ на 1,5-2 градуса. Писал логи и рассчитывал софтом для МПСЗ оптимальные углы.
Тут как раз не температура смеси вляет, а разность температур двух смешиваемых компонентов, т.е. неправильно составленая пропорция, которая не учла изменение разности температур между двумя компонентами (газом и воздухом). Если у газа температура не зависит от внешней (так как обогрев есть), то вот у воздуха она сильно гуляет. Отсюда вывод: проще все же сделать зимний забор воздуха от теплого коллектора, чем понижать температуру редуктора, что бы уменьшить это влияние, т.е. свести к минимуму изменение разности температур.
Ну а при частичных наргрузках лучшее наполнение выразится в меньшем нажатии на педальку.
А смысл? Если я то же самое получу, если чуть сильнее нажму на педальку. Для того она и создана, что бы менять объемы ТВС подаваемый в камеры сгорания. Это самый простой и надежный способ регулирования мощности. Никто же не уберает дросель и не регулирует мощность двигателя плотностью заряда (исключение гоночные авто с суперчерджерами) - на всех авто идет регулировка по объему, а не по плотности :) Плотность имеет смысл менять только в том случае когда мы уперлись в ограничение на объем (т.е. педаль уперлась в пол) но ведь покажите мне хоть одного нормального водителя, который ездил бы в таком режиме - постоянно тапка в пол :lol: Иначе говоря на гражданских, не гоночных авто, нужды в этом нет.
Хоть в чем-то заспорились:)
Дискусия обещает быть интересной ;)
ТАВРИАТОР
17.04.2007, 09:45
Не согласен.
1 О редукторах с термостатом ни когда не слышал, если есть информация скинте пожалусто.
2По пункту 2 без обид, все наоборот, пример с форсунками на впрыске, не может топливо в форсунках испарятся. в карбюраторе естественно происходит испарение, но он физически не может обеспечить полного испарения топлива.
3 про охлаждение газа речи и не идет, все наоборот, газ просто не надо "перегревать" для улучшения наполнения. По поводу воздуха согласен, но из двух зол выбирают меншее, невозможно в одной конфигурации топливной системы двигателя обеспечить удовлетворение требований и газа и бензина, что то одно, при работе на газе естествено возможны большие проходные сечения и это как раз за счет того что газ из редуктора поступает в испаренном виде и не требуются большое разрежение для его подачи в двигатель, что в свою очередь не возможно на бензине .
4 повышение плотности заряда актуально на любых режимах, в первую очередь это выражается в конечном давлении цикла и далее в крутящем моменте. А пидальку газа хоть задовись, если заряда нет то его и нет. С пидалькой в пол я ездил для того чтобы выяснить начало обмерзания редуктора, так как обмерзать он начинает интенсивнее при максимальном расходе газа, это думаю не надо объяснять, а совсем не для постоянной езды в пол.
С уважением Роман.
1 О редукторах с термостатом ни когда не слышал, если есть информация скинте пожалусто.
на русскоязычных сайтах я тоже не находил ищи на англоязычных
2По пункту 2 без обид, все наоборот, пример с форсунками на впрыске, не может топливо в форсунках испарятся. в карбюраторе естественно происходит испарение, но он физически не может обеспечить полного испарения топлива.
а полного испарения и не надо, да и не сможешь ты за то время, что отведено на приготовление 1 порции заряда испарить топливо, нужна просто качественная дисперсия.
3 про охлаждение газа речи и не идет, все наоборот, газ просто не надо "перегревать" для улучшения наполнения. ну во первых попробуй рукой температуру газа выходящего из редуктора, что бы у тебя отпали сомнения на счет того что он там перегревается, а во вторых, тут идет вечная путаница с наполнением цилиндра и формированием ТВС, т.е. температура газа влияет только на формирование (состав)ТВС, а вот температура ТВС влияет на наполнение. И прямой зависимости между t газа и t ТВС нет, так как есть еще t воздуха, которая сведет все эти заморочки с температурой газа на нет и лишет это какого либо смысла.
4 повышение плотности заряда актуально на любых режимах, в первую очередь это выражается в конечном давлении цикла и далее в крутящем моменте. А пидальку газа хоть задовись, если заряда нет то его и нет. С пидалькой в пол я ездил для того чтобы выяснить начало обмерзания редуктора, так как обмерзать он начинает интенсивнее при максимальном расходе газа, это думаю не надо объяснять, а совсем не для постоянной езды в пол.
если тебе надо 120 ньютонометров , то ты будешь педаль ставить в такое положение в котором ты его получишь. С плотным зарядом это будет чуть мЕньший угол открытия заслонки, а не плотным чуть бОльший - но суть то таже. Что в том что в другом случае ты получаешь нужный тебе момент, и расход топлива тоже будет одинаковым (вспоминаем школьную физику ;) ) , тогда вопрос - зачем городить что-то, если ты и так это имеешь?
ТАВРИАТОР
18.04.2007, 07:12
ну во первых попробуй рукой температуру газа выходящего из редуктора, что бы у тебя отпали сомнения на счет того что он там перегревается, а во вторых, тут идет вечная путаница с наполнением цилиндра и формированием ТВС, т.е. температура газа влияет только на формирование (состав)ТВС, а вот температура ТВС влияет на наполнение. И прямой зависимости между t газа и t ТВС нет, так как есть еще t воздуха, которая сведет все эти заморочки с температурой газа на нет и лишет это какого либо смысла.
Никакой путаницы здесь нет и быть не может, если вам удобнее говорить о ТВС то ради бога, но каждый из составляющих элементов и влияет на ТВС, для этого и ставят тот-же интеркулер в турбированных моторах чтобы охлаждать воздух и ставят заборники холодного воздуха (не из под капота) так как из той же физики известно что плотность меняется от температуры. Если относить это к газу то речь всей темы была о том что при установке газа количество поступаещего воздуха в двигатель не меняется а вот разница в разном состоянии топлива (газ-бензин) как раз и влияет на состав ТВС и чем менее испаренный газ будет поступать из редуктора тем менее чуствуется разница езды на газе и на бензине.
если тебе надо 120 ньютонометров , то ты будешь педаль ставить в такое положение в котором ты его получишь. С плотным зарядом это будет чуть мЕньший угол открытия заслонки, а не плотным чуть бОльший - но суть то таже. Что в том что в другом случае ты получаешь нужный тебе момент, и расход топлива тоже будет одинаковым (вспоминаем школьную физику ;) ) , тогда вопрос - зачем городить что-то, если ты и так это имеешь?
Без коментариев.
Никакой путаницы здесь нет и быть не может, если вам удобнее говорить о ТВС то ради бога, а путаница все-таки есть, смотри сам дальше ;)
Все что ты сказал отсюда правильно:
но каждый из составляющих элементов и влияет на ТВС, для этого и ставят тот-же интеркулер в турбированных моторах чтобы охлаждать воздух и ставят заборники холодного воздуха (не из под капота) так как из той же физики известно что плотность меняется от температуры.
Ну читай нивмательно мой пост!
И прямой зависимости между t газа и t ТВС нет, так как есть еще t воздуха, которая сведет все эти заморочки с температурой газа на нет и лишет это какого либо смысла.
Я же не сказал что газ не влияет на t ТВС, я лишь сказал, что нет прямой зависимости, а это абсолютно две разные вещи, так что давай не путаться сами и путать других людей, а читаем внимательно и осмысливаем все :)
Дальше
Если относить это к газу то речь всей темы была о том что при установке газа количество поступаещего воздуха в двигатель не меняется а вот разница в разном состоянии топлива (газ-бензин) как раз и влияет на состав ТВС
А ты что-нибудь слышал о настройках и регулировках редуктора? Как ты думаешь зачем они сделаны? ;) И дальше, для двигателя не важно состояние топлива, для него важно правильный пропорциональный состав ТВС (стехиометрическое соотношение) и ее однородность, не зависимо от того что это будет или дисперсия, или газовая смесь.
и чем менее испаренный газ будет поступать из редуктора тем менее чуствуется разница езды на газе и на бензине. чистый абсурд... подумай сам над тем что ты написал и сам попробуй подвести под это научное обоснование ;)
ТАВРИАТОР
18.04.2007, 20:07
Не вижу смысла продолжать разговор, нам не понять друг друга да и цели у нас разные, я очень уважительно отношусь к мнению других, но ради интереса рекомендую посмотреть старенькую книжку ( так как газовыми системами умы давно интерисовались) "Автомобильные и тракторные двигатели" часть 1под руководством проф. И.М.Ленина, в особенности главу ХХIV "системы топливоподачи двигателей, работающих на газовом топливе"
С уважением Роман.
Не вижу смысла продолжать разговор, нам не понять друг друга да и цели у нас разные, я очень уважительно отношусь к мнению других, но ради интереса рекомендую посмотреть старенькую книжку ( так как газовыми системами умы давно интерисовались) "Автомобильные и тракторные двигатели" часть 1под руководством проф. И.М.Ленина, в особенности главу ХХIV "системы топливоподачи двигателей, работающих на газовом топливе"
С уважением Роман.
:)
Если не напряжно, можешь выложиь полную информацию об этой книге, что бы можно было ее запросить в библиотеке Вернацкого?
Evg_Slavuta
19.04.2007, 09:45
День всем добрый. Наконец-то удалось победить "Харьковский" ВД.
Методом подбора пружины получил тот-же принцип работы как и у dr_Andy_st. Он описывал это дело чуть выше (на 2-й страничке).
Расход замерен пока-что только по городу - получилось 8.6 литра. Трассу промеряю на выходных - отпишусь.
А вот доблестный kkk пока что так и не признался, что у него получилось в результате игрищ со своим ГБО.
Динамика меня интересует мало, так как двигатель малость другой.
Интересует расход по городу.
ККК мне писал, что меньше 12 литров не получилось пока
ККК мне писал, что меньше 12 литров не получилось пока
у мну уже получилось десять.
так что 12 - это уже пройденный этап... :wink:
но борьба продолжается... :-D
12, пока никак меньше.... ч решил механическим дозатором выставимть минимум, но все равно при вменяемой тяге меньше 123ти расход просто никак :( подхзодит пор менять воздушный фильтр, кроме этого, хочу отрегулировать клапана.......
12, пока никак меньше...
откуси виток у пружины, если у нас ВД одинаковые (в смысле, если Nick выдал оба одинаковые), то жестковатая она...
dr_Andy_st
02.05.2007, 20:55
12, пока никак меньше.... ч решил механическим дозатором выставимть минимум, но все равно при вменяемой тяге меньше 123ти расход просто никак :( подхзодит пор менять воздушный фильтр, кроме этого, хочу отрегулировать клапана.......
кстати по поводу клапанов
при езде на газе я слышал зазоры должны быть увеличены!
насколько? кто напишет впуск-выпуск?
Не должны, но многие перестраховываются. То есть, лучше пусть щелкает чем прогорит. Как по мне, 0.05 было бы достаточно прибавить. Хотя я все время регулировался по мурзилке, пока вроде б ничего не прогорело.
кстати по поводу клапанов
при езде на газе я слышал зазоры должны быть увеличены!
насколько? кто напишет впуск-выпуск?
не надо ничего увеличивать...
прогарают клапана не от зазоров, а от бедной смеси...
dr_Andy_st
03.05.2007, 18:07
интересно то,что расход практически при всех настройках, всмысле максимально богатой и максимально бедной практически одинаков, поскольку на расход в большинстве случаев влияет именно стиль езды!
ИМХО
нужно добиваться стехиометрической смеси и ездить нормально, а не обеднять до безумия, типа экономно.
всё-равно общий поток заставить ехать так как все, а мучать двиг переобеднённой смесью в городском потоке это зло.
Докрутыл ВД до ручки... Дальше крутить нельзя, потому как динамика пропадает, машина тупеет.
Чего добился: расход 8,21 по городу...
Что еще можно сделать?
Сравнить с мех. дозатором наверное :)
Переведи! :-D
Переведи! :-D
Переводю :)
Изначально тюнинг в виде ВД предназначался для "кушаем меньше, ехаем лучше" :) Вот тут соотвсно и интересно узнать действительно ли такое достигается :) А то ведь укрутить до состояния "едет хорошо, если укручивать больше - тупит ужасно" можно и механической крутилкой :)
Значит я не точно выразился...
Укрутил ВД до такого состояния, что если еще чуть-чуть, то получаем то же, что и с крутилками. Динамика прежняя, которую не хочеться терять. Расход был 10, покрутил, стал 8,2. Но меньше никак. :(
dr_Andy_st
10.05.2007, 20:45
Укрутил ВД до такого состояния, что если еще чуть-чуть, то получаем то же, что и с крутилками. Динамика прежняя, которую не хочеться терять. Расход был 10, покрутил, стал 8,2. Но меньше никак. :(
Меньше только даром.
сравни по бензину. если укладываешься в 10-15% прибавки то не морочь себе голову.
у меня последняя заправка 30л, проехал 402км, при 10 км наката
и 2/3 трасса
получаем 7,7
бенз кушался у меня при такой же езде, с новья машины 6,25
потом 6,5-7,5 (агрессивней по городу стал ездить)
так что 8 газа при хорошей динамике это нормально
меньше расход газа только при тошниловке
или меняй город,или стиль езды и 0,5 тебе на счастье будет ;-)
dr_Andy_st
10.05.2007, 20:46
Меньше только даром.
сравни по бензину. если укладываешься в 10-15% прибавки то не морочь себе голову.
у меня последняя заправка 30л, проехал 402км, при 10 км наката
и 2/3 трасса
получаем 7,7
бенз кушался у меня при такой же езде, с новья машины 6,25
потом 6,5-7,5 (агрессивней по городу стал ездить)
так что 8 газа при хорошей динамике это нормально
меньше расход газа только при тошниловке
или меняй город,или стиль езды и 0,5 тебе на счастье будет ;-)
Denis21043
18.05.2007, 13:42
Как я пытаюсь отрегулировать вакуумный дозатор.Необходимые
максимальные сечения подающих газ трубок можно рассчитать по формуле:
Sr=D2/d2*N
где:
D - диаметр проходного сечения смесителя для воздуха;
d - диаметр отверстия для выхода газа;
N - количесво отверстий для выхода газа;
Sr - объемное стехиометрическое отношение используемого газового топлива.
Таким образом, для карбюратора озон:
Диаметр втулки 1 камеры=5,6мм, площадь=25мм2
Диаметр втулки 2 камеры=6,4мм, площадь=32мм2
Общая площадь получается 57мм2
Проходное сечение вакуумного редуктора: диаметр=11,5мм,
площадь=104мм2
Максимальная тень от втулки в дозаторе: ширина=7,8мм, высота=11мм,
площадь=86мм2
Минимальное открытие дозатора=104-86=18мм2
Необходимая тень от втулки=104-57=47мм2
Толщина штока на котором сидит втулка 2мм, свободная длина 5мм,
площадь тени от штока=2*5=10мм2. 47-10=37/7,8=4,7мм - длина втулки в просвете дозатора при максимальном открытии, я выставил 5мм.
Пойду ставить. По результатам приемистости машины, расхода топлива -
отпишусь позже.
Denis21043
22.05.2007, 13:52
Езда с врезками - машина просто летает! Работают обе камеры (раньше при открывании первой камеры тупила). Тройник-дозатор перенастроил - закрутил обе камеры на 1-1,5об. ХХ устойчивый, не плавает. ХХ зависит не только от винта холостого хода на редукторе, но и от обоих винтов тройника-дозатора.
Установил вакуумный дозатор. Сначала подал на ВД только вакуум (сам газ через ВД не пускал). На ХХ втулка закрывает просвет максимально (так и было задумано). Винт снизу дозатора (который с левой резьбой) закручен минимально (1,5 оборота наживлен на резьбу), т.е. пружина в наиболее мягком состоянии (втулка будет подниматься только при сильном падении разряжения).
На практике оказалось: шток реагирует только на резкое или полное нажатие педали акселератора. Причем при резком нажатии шток открывает просвет и закрывается назад сразу же после набора оборотов.
Подсоединил ВД полностью. Завел. Холостой ход 200 об. Подкрутил винтом на редукторе, поставил 900 об. Открутил на тройнике-дозаторе винты до 4,5 оборотов. Поехал. Приемистость на низах отличная. При резком нажатии газа в пол - думает 0,3 сек, а потом очень уверенно разгоняется.
Решил уменьшить величину открытия просвета втулкой. Подкрутил. Поездил. Так несколько раз. При "тапке в пол" думает еще дольше и при разгоне на двух камерах подтупливает. Выкрутил как было.
Думает долго при полном нажатии на газ - либо чувствительность пружины надо увеличить (закрутить немного левый винт), либо вакуумник поближе к впускному коллектору поставить (у меня возле редуктора - около 80 см от места забора вакуума).
Расход пока не знаю.
Вот. Кто что думает???
На практике оказалось: шток реагирует только на резкое или полное нажатие педали акселератора. Причем при резком нажатии шток открывает просвет и закрывается назад сразу же после набора оборотов.
.....
Вот. Кто что думает???
Я думаю, что это все смотрелось на холостых, когда двигатель без нагрузки :) Резко давим тапку, много энергии уходит на раскрутку маховика, а потом нагрузки на двигатель нет - разрежение соответственно растет. При работе с нагрузкой - ситуация явно другая.
kkk, как эксперименты с дозатором ?
мне настроить можешь ?
kkk, как эксперименты с дозатором ?
мне настроить можешь ?
Да я только после регулировки клапанов, пока в процессе...
Denis21043
22.05.2007, 18:17
2 kkk:
я тоже думаю, что под нагрузкой по-другому... Даже думал может видеокамеру под капот поставить, посмотреть как эта штуковина работает. :) Не пойму только, почему задержка при тапке в пол?
При работе с нагрузкой - ситуация явно другая.
+1
Denis21043
24.05.2007, 09:28
Да, видимо при нагрузке ситуация совсем другая.
Проехал 56км, судя по стрелке на баллоне - расход около 10л, т.е. 18л/100км.
Отсюда напрашивается вывод: пружинка слишком жесткая. Т.е. при малейшем падении разряжения пружина выталкивает втулку и проходной канал газа расширяется.
Наверное придется сделать другую пружинку, помягче, чтобы не так сильно толкалась, только как угадать с мягкостью???
Наверное придется сделать другую пружинку, помягче, чтобы не так сильно толкалась, только как угадать с мягкостью???
Обрезай витки от той, что есть, постепенно :)
Denis21043
24.05.2007, 10:05
2 kkk:
Начинать обрезать с больших витков (снизу) или с маленьких (сверху)?
Ты сколько обрезал уже, и какой у тебя расход??? Вообще, какая пропорция, например срезал 1 виток - минус 1 л расхода:), или как?
Получается, срезаешь сколько-нибудь от пружины, меряешь расход, и т.д., пока либо расход нормальным не станет, либо тупить не начнет, а если начнет, подкладываешь под пружинку шайбу и катаешься в свое удовольствие. Я ведь всё правильно понял.
P.S. Максимальный просвет сразу угадал (путем геометрических расчетов), а вот с чувствительностью пружины не получилось... :(
Denis21043
25.05.2007, 21:06
Cрезал два витка пружины. Собрал. Поехал. Чуток медленней разгоняется. По расходу позже.
P.S. Как здесь фотки выкладывать???
Denis21043
02.06.2007, 20:14
Срезал еще виток. Еще чуть медленней разгоняется, но при полном нажатии педали газа - задержка 3 сек и потом резкое ускорение. Расход по трассе 10,5 л, при этом скорость 90-100 на четырехступке. Недоволен небольшой тупизной и все-таки большим расходом. Меня бы 9л по трассе устроило.
Собираюсь увеличить чувствительность пружинки (немного выкручу нижний винт) и воткну в шланг подвода газа первой камеры втулку сечением d 5,4мм. Я думаю, станет лучше.
У меня вроде получилось... последних 200 км, из которых 100 по городу, 50 по по трассе со скоростью 100, и еше 50 с полной загрузкой (трое пассажиров и полный багажник) - получилось 8,5 л
Denis21043
02.06.2007, 21:50
2 ккк: как ты этого добился???
Я так насрезался витков у пружины, что уже слегка подтупливает (но поршень полностью все же поднимается если тапку в пол). Теперь думаю, что делать дальше. Надо видимо мех дозатором закрутить первую камеру - поршень при открытой только первой камере поднимается сильнее чем требуется и в результате богатит...
Да ничего особенного... срезал один виток пружины, максимум открытия - где-то половина максимального хода поршня, минимум - поршень на 2-3 мм выше минимально возможного положения... По динамике - нравится, по сути получился аналог ускорительного насоса, в моент максимальной нагрузки - подача больше... Обе камеры открыты на максимум мех. дозатором.
Да ничего особенного... срезал один виток пружины, максимум открытия - где-то половина максимального хода поршня, минимум - поршень на 2-3 мм выше минимально возможного положения... По динамике - нравится, по сути получился аналог ускорительного насоса, в моент максимальной нагрузки - подача больше... Обе камеры открыты на максимум мех. дозатором.
это и есть его правильная работа - аналог ускорительного бензонасоса.
Да ничего особенного... срезал один виток пружины
А в каких случаях делается укорачивание пружины?
Боюсь обрезать больше чем надо было бы.
Я так помню, дозаторов было два типа - таврический и волговский. Отличия меж ними заключались вроде бы только в жесткости пружины, так? То есть, для волги - более жесткая. теоретически.
У меня в таврикане двиг фиат с объемом 0.9
То есть, здесь по идее и таврического дозатора "много".
"Смягчение" как раз и выполняется укорачиванием пружины?
На данном этапе, у меня стоит обыкновенный тройник, с механическим дозатором и закрытой второй камерой. Пробовал откручивать регулятор второй камеры, пока не пропадал провал при открытии второй камеры, динамика улучшается, но почемуто начинаются проблемы с ХХ, а при резком сбросе педали газа, может вообще заглохнуть. Поэтому пока вернулся на первичный вариант. Задумался по поводу ВД, но сколько не читал не увидел описания как распределяется газ после ВД, что идет в первую камеру, что во вторую. Хотя вроде в теории все понятно, открывается заслонка второй камеры, создается разряжение и газ потянулся. И еще, все кто ставил ВД, так и не написали расход газа, у всех все в процессе...............
На данном этапе, у меня стоит обыкновенный тройник, с механическим дозатором и закрытой второй камерой. Пробовал откручивать регулятор второй камеры, пока не пропадал провал при открытии второй камеры, динамика улучшается, но почемуто начинаются проблемы с ХХ, а при резком сбросе педали газа, может вообще заглохнуть. Поэтому пока вернулся на первичный вариант. Задумался по поводу ВД, но сколько не читал не увидел описания как распределяется газ после ВД, что идет в первую камеру, что во вторую. Хотя вроде в теории все понятно, открывается заслонка второй камеры, создается разряжение и газ потянулся. И еще, все кто ставил ВД, так и не написали расход газа, у всех все в процессе...............
после ВД простой тройник из трубочек без регулировок.
я с ВД добился на 2л дивгателе минимального расхода в режиме эконом на трассе при 120км/ч - 8.5л
город 11л
если периодически махать тапкой и гнать 160-180 то расход будет около 14л
а в среднем на трассе около 10-11
Спасибо за ответ. Но конечно хотелось бы услышать ответ от тех, у кого движок 1.2 (таврия/славута).
это и есть его правильная работа - аналог ускорительного бензонасоса.Бред. ВД - полный аналог экономайзера мощностных режимов и для его настройки в некоторых Таврах даже прибор есть.
Evg_Slavuta
06.06.2007, 13:12
Отписываюсь - наконец-то удалось окончательно победить "Харьковский" ВД. Городской расход 8л. Трассу еще не мерял. Динамика как на бензине. Долго воевал с рывками при движении внатяг. После установки на машину вакууметра (эконометра) заметил что его стрелку колбасит в такт с рывками машины - плавает вакуум во впускном коллекторе - соответственно и ВД колбасило. Купил штуцер-переходник с классики (2104-2107) который у них штатно устанавливается вразрез трубки подвода вакуума к эконометру, врезал себе его в трубку - рывки как рукой сняло. Езжу - ненарадуюсь. (Самое дыбильное - ставил ВД другим людям на разные авто - иномарки - ни у кого такой колбасни небыло)
Evg_Slavuta
06.06.2007, 13:24
П.С. - внутри у описанного выше штуцера толи клапан, толи демпфер.
Отписываюсь - наконец-то удалось окончательно победить "Харьковский" ВД. Городской расход 8л. Трассу еще не мерял. Динамика как на бензине. Долго воевал с рывками при движении внатяг. После установки на машину вакууметра (эконометра) заметил что его стрелку колбасит в такт с рывками машины - плавает вакуум во впускном коллекторе - соответственно и ВД колбасило. Купил штуцер-переходник с классики (2104-2107) который у них штатно устанавливается вразрез трубки подвода вакуума к эконометру, врезал себе его в трубку - рывки как рукой сняло. Езжу - ненарадуюсь. (Самое дыбильное - ставил ВД другим людям на разные авто - иномарки - ни у кого такой колбасни небыло)
Вот это уже что-то, есть результат, а скажи движек у тебя 1.1 или 1.2?
Evg_Slavuta
07.06.2007, 09:41
Славка, двиг 1.2карб, на текущий момент 72000 пробег ( из них 32000 на газу).
Denis21043
13.06.2007, 17:15
У пружины осталось всего 2,5 витка... Расход: 10л - трасса (90-100км/ч), 13л - город. То, что было до ВД и до врезок, с проставкой в карб, при сильно забедненных настройках. Короче, при срезании одного витка расход в среднем падает на 1 литр. Появился плюс: жрет также как раньше, а едет как на бензине.
Попробую срезать еще виток... или другую пружину помягче найду. Если будет еще на 1 литр меньше - буду доволен.
Denis21043
19.06.2007, 07:22
Поменял пружинку на другую, намного помягче (пружинка от кормушки для рыб :-) ). Расход стал 10,5л по городу (по паспорту - на бензе столько должно быть), т.е. наилучший результат достигнут! На заправке вчера нагрелся баллон. Подогревают газ???
На заправке вчера нагрелся баллон. Подогревают газ???
"При сжатии любое тело нагревается." (с) 5 класс, вторая четверть :lol:
Denis21043
19.06.2007, 14:12
Вот именно, при сжатии!!! Значит газ был в паровой фазе!
Ты никогда газовую зажигалку не заправлял? :-D
А с вакуумным дозатором - вещь хорошая, один раз настроил и забыл о нем. Вот только шоб правильно настроить - потрахаться надо не слабо :-)
Вот именно, при сжатии!!! Значит газ был в паровой фазе!но только не то, что тебе закачали, а то что у тебя осталось в объеме балона, или ты будешь утверждать что там вакуум образовывается ;)
Denis21043
20.06.2007, 10:16
Да, видимо вся паровая фаза в баллоне превратилась в жидкость - отсюда и нагрев. Ведь в моём торроидальнике нет ограничителя. Заливает все 45л. Если бы был - то оставалась бы паровая подушка 15-20%, а так - нет.
А у меня так не получилось настроить этот дозатор!
:cry:
Может кто-то в Харькове сможет? Договоримся!
Судя по всему, Женя kkk из газовой темы вынужденно выпал, остается торбить уважаемую таврообщественность успевшую "осчастливить" себя и свои машины присутствием вакуумного дозатора.
Дык и, кому какого минимального расхода при вменяемой тяге удалось добиться?
Я уже не помню как ездила моя таврия до моих экспериментов с ГБО, зато помню что до того она хавала 8 а сейчас 11. и самолета из нее, блин, не получилось :-D некритично, конечно.. но интересно
Дык и, кому какого минимального расхода при вменяемой тяге удалось добиться?
Я уже не помню как ездила моя таврия до моих экспериментов с ГБО, зато помню что до того она хавала 8 а сейчас 11. и самолета из нее, блин, не получилось :-D некритично, конечно.. но интересно
Винт ВД закручен до упора, у пружины откушен один виток. Расход летом 8, зимой - 9,5. Динамика совсем как на бензине, я разницы не чувствую.
На настройку убил некоторое время, мучил многих, в том числе и ккк. Наконец-то нашелся человек, который все настроил за 15 минут. Он, кстати, и сказал, что пружину надо "кусать".
У меня таврический якобы дозатор (с красной точкой).
Откусил от пружины один виток.
Объем моего мотора - 0.9
Вероятно, надо еще один виток убрать?
Так у тебя фиатовский движок? Там шо на бензине шо на газу - по деньгам примерно одинаково получится... нет смысла его газировать.
Фиатовский. Отчего нет? Сразу после установки ГБО (несколько лет назад) оно ездило на 7л бензина или 8л газа на сотню км. После того было много экспериментов, машина больше стоит чем ездит, поэтому я запланировал пока что разборку/чистку всего топливного оборудования. Но думаю что просто чистка расход на место не поставит, поэтому надо бы все-таки как-то определиться - стоит играться с ВД дальше, или снять это все и вернуть "как было"
Расход фиатоского должен быть примерно 5 литров, у тебя шота с карбом. А вот газа жрать должен больше, ибо объем движка маленький и разница в топливе ощущается больше чем на движках помощнее. Откуда 8 получалось - не знаю, должно было быть не меньше 9. А это по деньгам сравнимо с 5 бензина.
Пять литров на этом моторе у меня бывало только по трассе.
С карбом возможно что-то не так, его многократно пытались строить разные "умники", включая меня :)
Но бензина эта машина уже давно не нюхала, там и бензобака-то нет вовсе.
А с газом - ставился на Плодовой в свое время, врезку делать не захотели и поставили надставку в кастрюлю. Ехала было не так весело как на бензе, зато 8л/100 по городу было уверенно. С одной полной заправки выезжал чуть более полутысячи км (баллон 50л)
Потом случилось непредвиденное, при регулировке клапанов пострадала кастрюля воздушного фильтра. ЕЕ случайно переехали другой машиной :)
К тому времени я наслушался былин о том что врезка будет много круче и т.п., в результате поехал на Плодовую и попросил снять назставку и сделать врезку. Помудохались хлопцы, но нашли-таки куда в тот однокамерный вебер всобачить штуцер.
Без воздушного фильтра ездить нельзя (на Плодовую ехал с синтепоном завернутым в марлю) :) и дунул я по окружной на разборку. Купил выносную коробку воздушного фильтра от пыжа/ситроена полуторалитрового. Новый фильтр купил, гофру подходящую и т.п. Поставил фильтр на место запаски, соединил все дела какдолжно быть, поехал еще раз на Плодовую регулироваться ибо хх не было совсем. Что-то там мне настроили, я уехал, сразу же задул полный баллон и давай ездить. С тех пор, расхода меньше 10л/100 у меня не было. Попытался как-то отрегулировать сам, укрутил до невозможности. Еле ехала, жигуля обогнать не получалось. Открутил назад и забил. Тогда еще газ по 53коп был :) Потом поставил ВД, настроил на оптимальную (как показалось) динамику. 13л/100км
Сейчас решил привести в порядок это хозяйство.. вот думаю, с чего начинать
Нашел к своему новогрудку вот такой дозатор, похож на заводской и продавец сказал, что это комплект к моему редуктору.
Редуктор предварительно настроенный без ВД (семь лет на нем ездил) как настраивать сам редуктор - не раз здесь уже писали. Расход был стабильных 10л при отличной динамике (сразу скажу несколько хуже, чем на бензине - как хуже: от 1500 до 2500/3000об - едет лучше на газу, выше на бензине).
Дальнейшее закручивание винтика жадности - снижение динамики (опять же на оборотах выше 2500/3000), откручивание - улучшение динамики (на оборотах выше 2500/3000), но неоправданный рост расхода.
Оговорюсь сразу - вторая камера у меня не работает (газ подается только в первую и дросельная заслонка второй не открывается даже при полном открытии первой). Хотя тройник стоит и врезки сделаны в обе камеры добиться их одновременной работы не удалось ](*,)
Как настраивал ВД. Начитавшись данного поста сразу срезал виток пружинки (при этом она у меня довольно длинная). Максимальное открытие ВД регулируется внутри только при снятом ВД - выставил на глаз, но довольно большое.
Минимальное регулируется тем винтиком, что на фото - его сразу закрутил до упора (т.е. фактически ВД не работал, ездил как будто его нет).
На пол/четверть отпустил винтик жадности на тройнике (тогда лучше проявляются все эфекты), на ВД винт жадности выкрутил на 2/3 (чтоб не мешал и его не использую) и после поездки на четверть выкручивал винт на ВД.
Если перестараетесь, т.е. ВД при максимальном разрежении в коллекторе будет сильно перекрывать канал (х.х. врядли пропадет - перекрывает он не герметично), но:
1-не сможете вытянуть подсос даже до половины (при вытягивании двигатель сначала набирает обороты, а затем резко сбрасывает и при дальнейшем вытягивании глохнет) - не хватает топлива;
2-если все-таки поедите, то при нажатиии на педаль газа машина начинает тупить, дергатся и лиш при открытии дроссельной заслонки более 30-50% начинает ехать как положено, причем происходит рывок (педаль газа работает как-бы вкл/выкл) - понятно пока педаль нажата не сильно, разрежение в коллекторе большое , канал перекрыт, а топливо мотор требует.
Так вот, сначала надо именно перестараться в откручивании этого винта на ВД, получить этот эффект, а затем еще более по чуть-чуть возврашать обратно, до исчезновения провала и рывка.
После этого винтик жадности на тройнике вернуть как было до ВД (или оставить - посмотрите по расходу, но я вернул).
Результат: -улучшилась динамика (не намного, но во всем диапазоне оборотов), и двигатель стал больше "крутиться" (из-за неработающей второй камеры выше 4000 двигатель не раскручивался, сейчас едет до 5000 - имеется ввиду в гору на 3 или 4 передаче)- может правда не совсем на место вернул винт жадности.
-расход стал стабильных 9л (ожидал меньшего, было когда-то 8, но машина медленная и двигатель выше 3500 крутиться отказывался).
Извините за много букв, долго собирался написать, долго писал, больше не буду.
А у меня тут вот какой вопрос: надо ли добиваться перекрытия клапана ВД при работе двигателя на холостом ходу?
Заметил, что если вручную задвинуть втулку вовнутрь - обороты ХХ увеличиваются, то есть смесь на ХХ была переобогащена.
Подходящей пружины меньшей жесткости сходу не нашел, дальше резать ту что стоит в дозаторе - побоялся, и так уже витка три откушено.
Может лучше покрутить винт хх на редукторе (если он есть). Я так понял, что у меня на хх как раз канал перекрыт по максимуму, т.е. ни руками, ни вакуумом его сильнее не перекроеш, надо только скручивать винт ограничения хода штока.
Но (см. выше мой пост):
Если перестараетесь, т.е. ВД при максимальном разрежении в коллекторе будет сильно перекрывать канал (х.х. врядли пропадет - перекрывает он не герметично), но:
1-не сможете вытянуть подсос даже до половины (при вытягивании двигатель сначала набирает обороты, а затем резко сбрасывает и при дальнейшем вытягивании глохнет) - не хватает топлива;
2-если все-таки поедите, то при нажатиии на педаль газа машина начинает тупить, дергатся и лиш при открытии дроссельной заслонки более 30-50% начинает ехать как положено, причем происходит рывок (педаль газа работает как-бы вкл/выкл) - понятно пока педаль нажата не сильно, разрежение в коллекторе большое , канал перекрыт, а топливо мотор требует.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot