Просмотр полной версии : Тугое вращение руля.
Василий_7
27.04.2018, 10:03
Последний месяц-два заметил повышенное усилие на руле, вначале туговато влево поворачивать было, сейчас уже и вправо.
Шприцом через отверстие под тавотницу рулевого механизма вдул 3 5кубовых шприца литола и шприц трансмиссионки-результата особого не заметил, совсем незначительно легче стало...
Остаются верхние опоры стоек, шаровые и рулевые наконечники...
Левую сторону перебирал на днях, когда менял ШРУС, стойка поворачивается легко, остается правая сторона, так как тугость вращения наблюдалась даже с вывешеным левым колесом...
Куда еще смотреть?
Рулевую перебирал (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3380202&postcount=1689) около 30 тык. назад, после того пару раз подтягивал.
Тугое вращение не во всем диапазоне, чуть вправо-влево легко, а вот если дальше то туго-легче-туго-легче. Как-то так.
Соответственно возврат руля в центральное положение после поворота отсутствует.
Снимать, разбирать, смотреть рулевую колонку. С уверенностью 95% могу предположить что проблема именно там.
Наконечники тяг, шаровые, сам механизм рейки... Все понемножку и дает эффект. Заехать на нормальное СТО, там все сразу и сделают. Самому возиться не айс с этим всем.
Василий_7
27.04.2018, 15:48
Наконечники тяг, шаровые, сам механизм рейки... Все понемножку и дает эффект. Заехать на нормальное СТО, там все сразу и сделают. Самому возиться не айс с этим всем.
Что и рулевой механизм переберут??? Сомневаюсь. Да и нет у нас в провинции Нормальных СТО, лишних денег тоже, иначе была бы у меня не Славута.
А новое я и сам поставить в состоянии.
Не обращался на СТО года так с 2010 (тогда еще с ВАЗ 2101, капиталку делали)
Могу сказать с уверенностью процентов 80 шаровая на замену
Василий_7
27.04.2018, 17:46
Могу сказать с уверенностью процентов 80 шаровая на замену
Хорошо бы так. Послезавтра попробую докопаться до истины
Если рулевую рейку давно перебирали, то заглядывать надо с неё. А ещё лучше отделить рулевую от тяг (два болта на сайлентах) и всё будет ясно.
Василий_7
28.04.2018, 11:11
Если рулевую рейку давно перебирали, то заглядывать надо с неё. А ещё лучше отделить рулевую от тяг (два болта на сайлентах) и всё будет ясно.
О подобном эксперименте тоже подумывал, с ямы это дело недолго проделать.
Могу сказать с уверенностью процентов 80 шаровая на замену
Это какой она должна быть ржаво-заскорузлой, чтобы руль туго вращался??? Или он иногда устроет, как в лодке- вертикальное перо и водило? Пересчитайте передаточное руль/рычаг стойки и прикиньте с радиусом кулака опоры.
Василий_7
29.04.2018, 19:15
Чуда не произошло... Скинул тяги, вращение руля с заеданиями, все же виноват рулевой механизм...
А шо, важко було з самого початку порахувати скільки отих важче-легше припадало на один оберт керма?
Василий_7
30.04.2018, 20:52
А шо, важко було з самого початку порахувати скільки отих важче-легше припадало на один оберт керма?
Вы за мной следите?
В технических ветках не часто отмечаетесь или в политоте скукота без меня?;-)
В верхней опоре шариковый подшипник, на одной из обойм образовалась раковина/замятие/заусенец, либо один из шариков "квадратный" стал, на один полу-оборот внутренней обоймы придется несколько подклиниваний-заеданий, шаровая с рулевой также прихватками клинить могут.
Это все к примеру.
Вы за мной следите?
В технических ветках не часто отмечаетесь или в политоте скукота без меня?;-)
В верхней опоре шариковый подшипник, на одной из обойм образовалась раковина/замятие/заусенец, либо один из шариков "квадратный" стал, на один полу-оборот внутренней обоймы придется несколько подклиниваний-заеданий, шаровая с рулевой также прихватками клинить могут.
Это все к примеру.
:fool:
У меня точно подклинивала шаровая. Хотя по всем признакам ей ещё можно было и поработать.После замены все стало о.к.
Когда-то детям читали сказки старого Ашира. Ваши очень похожи. А все потому, что простая механика вами была выкурена и про рычаг, его плечи и силы забыто начисто.
Кук, то вы с этим не сталкивались. Сам офигел, когда на класике чел еле руль крутил, оказалась заклинившая шаровая.
Василичь! Я в не том возрасте чтоб сказки сказывать, у меня было так, я написал.Жаль шаровую не сохранил, а то отправил бы для констатации факта.
Та и я не пионер, но спорить с профи не берусь. Ладно- клинит, таки клинит.
У меня точно подклинивала шаровая. Хотя по всем признакам ей ещё можно было и поработать.После замены все стало о.к. А меняли вы лично, или СТОшники меняли за 500 условных денежных знаков вместо смазки рейки(чисто гипотетически само собой) за 50 условных денежных знаков? выгоднее конечно клиента развести на замену шаровой....
Все по Таврии делаю сам.Только сварочные доверяю профи.Ну нема у меня кэмпа.А покупать из-за одно дву разовых пусть и кардинальных работ как то накладной.
Для того, чтобы на авто, любом, намертво закисли шарниры и упорные подшипники, надо содрать все пыльники, набить по пригоршне грязи и дать постоять пару лет, поливая мочой для верности. На рабочем авто даже ржавый палец нижней опоры, сохраняет подвижность- ему нет к чему прикипать- стальных деталей нет, а полимер не ржавеет. И достаточно проехать десяток метров, как вся подвеска со скрипом начнет работать.
Василий_7
02.05.2018, 08:39
По теории-ДА, но практика, как всегда, вносит коррективы.
Сам как-то после замены люфтящего рулевого наконечника отметил что руль легче стал крутиться...
Сам как-то после замены люфтящего рулевого наконечника отметил что руль легче стал крутиться... Я конечно думаю аналогично КУКу....но раз было - пусть будет. Значит была грязь, моча, пыльника не было, а вкладыши стерлись. Из своего опыта - машина от фур уруливала в сторону от потока ветра. Когда прослабленый рулевой поджал - стала лучше держать дорогу. Других опытов не было, сча у меня все легко и правильно шевелится.
В гастрономе на ночь заприте, но нижняя опора работает в двух плоскостях, и если закиснет, то как-бы клинить будет тоже в двух, иначе не верится работа в вертикальной и клин в горизонтальной. Или же там шлицы начали расти.
Про упорный подшипник- если там развалилось все, надо каким быть, чтоб не заметить стук, без которого там ну никак. И чаще всего менял именно из-за стука, но не самого подшипника в потрохах, а всего в стакане при хреновом металле и заделке.
Василий_7
02.05.2018, 10:53
В гастрономе на ночь заприте, но нижняя опора работает в двух плоскостях, и если закиснет, то как-бы клинить будет тоже в двух, иначе не верится работа в вертикальной и клин в горизонтальной. Или же там шлицы начали расти.
Про упорный подшипник- если там развалилось все, надо каким быть, чтоб не заметить стук, без которого там ну никак. И чаще всего менял именно из-за стука, но не самого подшипника в потрохах, а всего в стакане при хреновом металле и заделке.
Ну зачем сразу шлицы... просто вертикальная риска-насечка;-) За упорный-чисто гипотетически, понятное дело что не должен раньше заклинить чем рассыпаться предварительно изрядно стуча.
...в нашем деле главное- реализьм!...(с) поэтому давайте о практике, а не голой теории- у вас стойка во время движения делает только вертикальные ходы, в право/лево не работает? Для сделать риску в закаленном почти шаре нужен хороший абразив, а у вас чашка из полимера, и скорее этот абразив ее сожрет, не говоря о том, какой там зазор. Да и какой она должна быть, это риска, чтобы оказать сопротивление рычагу длиной 300...400 мм и силе неск. кг, приложенной к рулевому колесу при радиусе п/шара аж 15мм ?
Василий_7
03.05.2018, 07:30
Пишу о том, что было, ничего кроме рулевого наконечника не менял и не крутил, после чего руль стал вертеться ощутимо легче.
Василий, я эти опоры, и верхние, и нижние, и на ино, и на Тавриях менял много раз, но такого намертво закисшего состояния не встречал ни разу. Закиснуть пальцу в клемном или коническом соединении- запросто, а вот геть мертвой опоры- ни разу, было бы интересно рлсмотреть на фото такого казуса.
Василий_7
03.05.2018, 08:15
Василий, я эти опоры, и верхние, и нижние, и на ино, и на Тавриях менял много раз, но такого намертво закисшего состояния не встречал ни разу. Закиснуть пальцу в клемном или коническом соединении- запросто, а вот геть мертвой опоры- ни разу, было бы интересно рлсмотреть на фото такого казуса.
Я же писал, что рулевой люфтил, а не закис. Выработка неравномерная, элипсом например в сухаре, при работе мог на излом/зажим как бы получатся...
Почему такое не возможно?
Причиной тугого вращения руля был износ верхнего подшипника рулевого механизма, вращение с заеданием несмотря на наличие смазки в механизме, правда в подшипники не заглянул, они кстати закрытого типа, рейка Китай, думал "Вебер" но в этот раз разглядел логотип "АТ". Пробег около 100 000 км.
Еще есть вопрос, может кто знает или ткнет носом, нужны параметры стяжного болта (http://zapchastizaz.com.ua/zapchasti-tavriya-slavuta/4368-bolt-krepleniya-rulevogo-vala-k-chervyaku-rulevogo-mekhanizma-4599711-058) на шлицевом соединении, длина и резьба. Похоже на М8 но с мелким шагом, может "1", а может и "0,75", длину в принципе можно померять, в общем интересует шаг резьбы.
У меня там болт М6 и 2 гайки, резьба в клемнике вроде целая, хочу сделать как должно быть.
Там всегда был М8х1, повышенной прочности, не 4,8 или 5,8 уж точно. А болт М6 в том узле- круто, кто автор???
Василий_7
22.05.2018, 14:36
Там всегда был М8х1, повышенной прочности, не 4,8 или 5,8 уж точно. А болт М6 в том узле- круто, кто автор???
Спасибо! Про прочность догадываюсь-) Не ниже 8.8, а лучше 10.9
Автор-я. Около года назад заметил люфт в соединение, полез подтянуть, на болту сорвалась резьба... Из имеющегося поставил М6 качественный и 2 гайки. После того как-то покупал болт 8.8, но на деле он пластилиновый оказался, так и ездил с 6-ым болтом и двумя гайками.
Там ,как по мне, особого "криминала" не будет даже в случае отсутствия болта, нужно долго поездить чтоб на шлицах смогло провернуть, а чтоб соскочил рулевой вал уж не знаю как "стараться" нужно.
Но это "рулевое" и тут лучше перебсдеть чем недо... не спорю.
На шаровой в клеммнике тоже М8х1 если не ошибаюсь, только подлиннее. Тоже как-то искал их, качество плохое, резьба слизывается... Но последний раз попался "настоящий" затянулся как положено.
barbooss
02.07.2018, 08:36
У меня 10.9, полуоблизанный. Оббегал все рынки - нет таких. Резьба, как сказали, не стандарт.
Василий_7
02.07.2018, 10:28
У меня 10.9, полуоблизанный. Оббегал все рынки - нет таких. Резьба, как сказали, не стандарт.
Я купил парочку, один случайно увидел сам на прилавке, черного цвета, похоже на 10.9, но он чуть коротковат показался, докупил еще один светлый, с покрытием, продавец сказал 8.8, им и затянул соединение.
По ощущениям класс прочности соответствует.
Резьба, как писали выше, М8х1.
У меня 10.9, полуоблизанный. Оббегал все рынки - нет таких. Резьба, как сказали, не стандарт.
Скажите сказавшим, что они придурки и пусть учатся! Нестандарт это М8х0,8 или М8х0,567, все остальное- стандарт.
МОДЖАХЕТ
02.07.2018, 22:23
Скажите сказавшим, что они придурки и пусть учатся! Нестандарт это М8х0,8 или М8х0,567, все остальное- стандарт. а вопрос: производитель подшипников какой сейчас ставить ? может попробовать закрытого типа? есть такие на рынке но не авто ..правда на миллиметр толще
Василий_7
03.07.2018, 08:11
а вопрос: производитель подшипников какой сейчас ставить ? может попробовать закрытого типа? есть такие на рынке но не авто ..правда на миллиметр толще
Я так "накололся" с 102-ым подшипником... для образца свой не взял, а начитался в сети фраз "ТАМ ОБЫЧНЫЙ 102-Й" и поехал на рынок.
Разница в ширене в 1 мм. в нашем случае немаловажная (стоит шириной 8 мм. а 102-й шириной 9мм) возможно еще и количество шариков разное, но это не точно, отвез обратно на базар, установил с ремкомплекта, пока ходят.
В подшипниковом узле предусмотрена регулировка осевого люфта червяка металлическими прокладками разной толщины, вот если у вас этих прокладок в наличии много или знаете где купить, то можно и 102 купить и намостить 2 лишних миллиметра прокладок, еще как вариант распорную втулку сточить на эти 2 мм.
По поводу "закрытого типа", у меня в китайском рулевом закрытые и стояли, отходили подшипники не менее 100 000км. начали закусывать, там особенная проблем с верхним подшипником, его никак не смажешь без съема и разбора механизма, нижний можно смазать если через сапун нашприцевать масла.
Василий_7
03.07.2018, 08:18
Кстати у многих вызывает трудности съем нижнего подшипника, его раскалывают зубилом и вынимают по-частям.
А вынимается он очень просто, так же как и верхний, пальцами вставляется изнутри и затем легкими ударами по дереву корпусом механизма выбивается наружу без проблем, перебирал две "рейки" все получается на ура.
Про трудности писалось, больше писалось, чем трудностей. Фтарое- целые пыльники, иногда смазка через сапун и не помню случая ржавых и хрустящих подшипников.
МОДЖАХЕТ
03.07.2018, 22:25
Я так "накололся" с 102-ым подшипником... для образца свой не взял, а начитался в сети фраз "ТАМ ОБЫЧНЫЙ 102-Й" и поехал на рынок.
Разница в ширене в 1 мм. в нашем случае немаловажная (стоит шириной 8 мм. а 102-й шириной 9мм) возможно еще и количество шариков разное, но это не точно, отвез обратно на базар, установил с ремкомплекта, пока ходят.
В подшипниковом узле предусмотрена регулировка осевого люфта червяка металлическими прокладками разной толщины, вот если у вас этих прокладок в наличии много или знаете где купить, то можно и 102 купить и намостить 2 лишних миллиметра прокладок, еще как вариант распорную втулку сточить на эти 2 мм.
По поводу "закрытого типа", у меня в китайском рулевом закрытые и стояли, отходили подшипники не менее 100 000км. начали закусывать, там особенная проблем с верхним подшипником, его никак не смажешь без съема и разбора механизма, нижний можно смазать если через сапун нашприцевать масла.
спасибо за ответ..поставлю закрытый нижний а верхний сниму боковой пыльник со стороны червяка и все будет смазываться .а то родные уж как то хлипко выглядят ..кстати при разборе увидел на рашпиле помимо родной втулки еще пару нарезанных колец из втулок которые стояли произвольно на самом рашпиле ..какие будут мнения?? рейка досталась от умершего соседа по гаражу который работал когда то в кб автозаза и имел таврию еще со сьемными крыльями и двс на 76м бензе
Василий_7
04.07.2018, 12:23
Хорошо бы фото. Судя по всему самопальные добавочные втулки, но они как минимум должны плотно сидеть в корпусе, а не произвольно болтаться на рашпиле...
Фото? Было уже, поищите. Просто так всунуть вазовские не выйдет.
Василий_7
04.07.2018, 13:05
Фото? Было уже, поищите. Просто так всунуть вазовские не выйдет.
Имел ввиду фото этого: "...еще пару нарезанных колец из втулок которые стояли произвольно на самом рашпиле..."
А про это не было. Мало ли, все фантазии охватить сложно.
МОДЖАХЕТ
04.07.2018, 22:37
А про это не было. Мало ли, все фантазии охватить сложно. да вот сам удивился: разобрав рейку увидел на самом рашпиле еще 2 втулки попиленные как понял из штатных толщиной примерно 5мм ..ездили по рашпилю я так понял сами по себе типа дополнительных упоров ..может и есть смысл ..все таки сосед всю жизнь на автозазе инженером в кб работал ..оставлю ..хуже не будет ..втулку купил сегодня вроде завод не деревяная серого цвета отдельно не в ремкомплекте ..осталось теперь подшипники закрытые прикупить и можно будет собрать саму рейку
Вот пусть бы он и пояснил назначение этих половинок, инженер же! Скорее- бестолковая попытка усилить одну втулку- попади это колечко под зубья, весело было бы многим.
МОДЖАХЕТ
05.07.2018, 21:24
Вот пусть бы он и пояснил назначение этих половинок, инженер же! Скорее- бестолковая попытка усилить одну втулку- попади это колечко под зубья, весело было бы многим.
дело в том что этого кулибина уже давно нет в живых ..просто гараж продали и новый хозяин подарил эту рейку ..решил перебрать ..по доп втулке: судя по состоянию самой рейки отходила прилично и ничего ни куда не попадало ..вобщем соберу поглядим
Делайте, если решили, вам на месте виднее. Только зачем спрашиваете?
barbooss
10.07.2018, 17:50
Я купил парочку, один случайно увидел сам на прилавке, черного цвета, похоже на 10.9, но он чуть коротковат показался, докупил еще один светлый, с покрытием, продавец сказал 8.8, им и затянул соединение.
По ощущениям класс прочности соответствует.
Резьба, как писали выше, М8х1.
Вот интересно, зачем такая прочность? про запас? Или затягивать так надо до одури, что б выдержал? Там же итак на шлицы плотно садится. Про момент затяжки знаю, но не представляю это усилие.
Что вы предлагаете- в ответственном месте, рулевом механизме применять рядовой крепеж класса 4,8 по 3 грн ведро? Вам не встречались слизанные шлицы именно по вине недозатянутого болта? Не повезло.
К тому же, как правило- крепеж с мелким шагом всегда имеет класс прочности выше рядового, почему- догадаетесь?
В таких узлах, как рулевое и тормоза вы можете применять все, что угодно, но только не выезжая за пределы двора/огорода, иначе вшивый болт боком вылезет, если не вам, так другим.
Ага, болт которым зажимается клеммник на шаровой - тоже с мелкой резьбой. И развальный болт. И болты крепления шаровой к рычагу кажись тоже.
Не кажись, а тоже.
:D Да даже бензонасос в карбовых стоит на шпильках с мелкой резьбой, видать обычная там тоже не выдерживает
Со шпильками все проще- в корпусную часть, особенно в люмень и сплавы всегда идет нормальный шаг, на крепление детали- мельче. Это у всех и всегда, даже на смалЬотах так.
Я как-то гайку эту уронил, а она в лыжу попала. А больше никакая не подходит, хотя их в коробке пару кило разных размеров было. Полчаса лежал возле машины и проволочкой ловил гайку эту, чтобы сдвинуть в более доступное пальцам место. Уже не помню как, но таки вытащил.
Прикрепляю маленький неодимовый магнит (Ф 15 мм с отверстием, мебельный) к палочке, хворостине или к алюминиевой проволоке и достаю все что упало.
ArtemSaratov
12.07.2018, 22:38
Прикрепляю маленький неодимовый магнит (Ф 15 мм с отверстием, мебельный) к...хворостине....
ОбожеМой.
Купите себе пару ништяков и не будут падать и не надо хворост заготавливать
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=eaba1404a73a3b4bf8dc015624d401f2-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=5a1fffaa2d6ed105e7e5a72511695a0e-l&n=13
ОбожеМой.
Купите себе пару ништяков и не будут падать и не надо хворост заготавливать
Батя мне говорил:"За деньги и дурак сделает(купит), а ты без денег сделай".
ArtemSaratov
13.07.2018, 11:44
Помните поговорку англичан - время- деньги?
У наших батьков времени было больше, чем денег.
Вот они его и тратили.
Сейчас расклад несколько поменялся.
Было выгоднее на работах делать для себя, чем работу работать.
Сейчас на работах не только выгоднее работать, но и китайцы предлагают ништяки по таким ценам, что пытаться их обогнать по стоимости нормочаса просто не реально.
Это чашка магнитная стоит 300...500 рублей.
Быстрее, чем за час ее не сделать.
А за час даже самый криворукий ребенок в состоянии помыть и пропылесосить машину соседу.
А комплекс стоит 350...500 рублей как раз на автомойках.
Уже ноль в ноль вышел.
Магниту на кончике х/з чего, пофик, к чему прилипать- или к стальной гайке, или к стальной балке. Был бы базар гайка на силумине/меди- другой базар.
ArtemSaratov
13.07.2018, 12:17
Не пофиг.
Он же окружен металлическим стаканом. Поэтому по богам липнетне сильно.
По крайней мере гайки доставать точно не мешает.
Проверено не раз.
Правда у меня не гибкий шланг, а телескопическая держалка. Типа удочки.
Да и силуминовых гаек в таврии не много.
При чем тут силуминовые гайки, где про них было??? У вас именно такой хитрый выниматель- магнит в стакане, а у всех есть именно такой ?
ArtemSaratov
13.07.2018, 13:11
Я фотку дал.
Призвал купить именно такой ибо удобнее, чем хворостинка.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot