Вход

Просмотр полной версии : Глохнет при выжиме сцепления

Vovich
09.07.2018, 17:16
Приветствую всех.

Собственно дано - Тавр, 1.1, карб, 1998.

Очень странное поведение.
Завожу двигатель - он стартует без проблем, ровно.
Выжимаю сцепление - глохнет o_O
Пошарился под торпедой на предмет оборваных/надломаных проводов - все чисто и красиво. Под капотом также без подозрительного.
Великий и могучий гугл на запрос по этой теме ничего внятного не говорит.

Мож кто сталкивался с подобной проблемой ? Ну или подскажите куда посмотреть. С электрикой дружу. С гаечными ключами чуть поменее, но тоже вполне.

Kvarz
09.07.2018, 17:19
Такое бывает, когда сильно изношены упорные полумесяцы коленвала.

Лечится, только переборкой мотора.

kudrik
09.07.2018, 18:43
Да.

Продольный люфт ("разбег") кол/вала - на Таврии легко проверить обычной плоской монтировочкой.
Подёргать шкив вперёд-назад

кук
09.07.2018, 18:49
А чЬто, у БМВ тоже есть полукольца на коленвале?

механик
10.07.2018, 00:18
У всех есть, на некоторых моторах выполнены как единое целое с владышем;-), у БМВ с мотором мемз 1.1 отдельно, при сильном износе катапультируются в поддон

Vovich
10.07.2018, 07:40
А чЬто, у БМВ тоже есть полукольца на коленвале?

Там много всякого есть.

Vovich
10.07.2018, 07:41
Такое бывает, когда сильно изношены упорные полумесяцы коленвала.

Лечится, только переборкой мотора.

Спасибо, буду думать. Но проблема должна была проявляться постепенно или вот так сразу ?

Kvarz
10.07.2018, 07:47
Постепенно.

В начале, при выжиме сцепления, начинают падать обороты на хх. Затем, когда от вкладышей ничего не остается, двиг глохнет.

Когда разберете, обратите внимание на поршня. Они будут с потертой юбкой. Вот это следствие затирания. Потому и глохла.

кук
10.07.2018, 08:45
Сомневаюсь, что все это беззвучно проистекает.

Kvarz
10.07.2018, 08:54
Абсолютно беззвучно. Только обороты падают. Пока не начинает глохнуть.
Лично наблюдал.

Vovich
10.07.2018, 09:57
Постепенно.

В начале, при выжиме сцепления, начинают падать обороты на хх. Затем, когда от вкладышей ничего не остается, двиг глохнет.

Когда разберете, обратите внимание на поршня. Они будут с потертой юбкой. Вот это следствие затирания. Потому и глохла.

Мда. Предыдущий владелец утверждал, что мотор прошел капиталку 20тык назад. Я-то на ней пока не ездил, так как пришлось варить ее, подкрашивать и вообще по хозяйству. Только собрался выехать и на тебе. Единственное, что произошло с момента, когда я ее купил и завез в гараж и текщим моментом - замена масла. Масло, которое было залито в двиг мне не понравилось - черное какое-то. Залил 10в40. Скорее всего это в финале и вывалило эффект. Может там раньше минералка была ? Можно как-то отличить минералку от полусинтетики ?
Хотя смысла сейчас уже особого нет.

Vovich
10.07.2018, 11:26
Кстати, встретил еще упоминание о том, что может заклинить выжимной. И меня еще смутило, что сцепление брало в самом верху. Хотел подрегулировать, но споткнулся на том, что глохнет.

кук
10.07.2018, 11:34
Не ищите кошки там, где ее нет! Так быстро ничего не истирается. Масло должно быть черным, иначе оно не бывает, и ни 5/40, ни 10/40, ни 15/40 тоже не сожрут полукольца.

Vovich
10.07.2018, 12:52
Не ищите кошки там, где ее нет! Так быстро ничего не истирается. Масло должно быть черным, иначе оно не бывает, и ни 5/40, ни 10/40, ни 15/40 тоже не сожрут полукольца.
Да понятно, что масло будет черным. Я видел отработок на своем веку и могу судить, что это масло было довольно старое.
Таки попробую проверить версию выжимного.

Zazotavr
10.07.2018, 12:52
Провод "массы" на двигатель в порядке?

Storag
10.07.2018, 19:00
Да понятно, что масло будет черным. Я видел отработок на своем веку и могу судить, что это масло было довольно старое.

И насколько же старое?
Ессо 10в40 (ныне оно уже формулой зовется) тысяч через 5 пробега при езде на бензине уже было черным как смола. Хорошо отмывает движок, потому и темнеет быстро. Чем хуже масло тем дольше оно остается светлым.

механик
10.07.2018, 19:55
Кстати, встретил еще упоминание о том, что может заклинить выжимной. И меня еще смутило, что сцепление брало в самом верху. Хотел подрегулировать, но споткнулся на том, что глохнет.

Заклинивший выжимной будет издавать неприличные звуки, но он не сможет остановить мотор.

механик
10.07.2018, 20:08
И насколько же старое?
Ессо 10в40 (ныне оно уже формулой зовется) тысяч через 5 пробега при езде на бензине уже было черным как смола. Хорошо отмывает движок, потому и темнеет быстро. Чем хуже масло тем дольше оно остается светлым.

Позволю себе не согласится с такими выводами, хорошее масло будет оставаться прозрачным и светлым на протяжении межсервисного пробега при условии правильно собранного и отрегулированном двигателя, а также применения качественного топлива и фильтрующих элементов, и ещё немаловажным условием являются условия эксплуатации, например при частых коротких поездках на непрогретом моторе, длительной работе мотора на холостом ходу в пробках масло стареет, темнеет значительно быстрее.При таких условиях эксплуатации кстати практически все производители рекомендуют сократить межсервисный интервал до 7000км или раз в 6 месяцев.

кук
11.07.2018, 07:55
1- покажите такое масло и такие прочие условия!
2- ссылку на 7000 и 1/2- года сюда же?
Вы хотите сказать, что масло никак не вступает в контакт ни с чем при работе, не моет детали, а просто бегает по каналам и смазывает? И ЦПГ мотора настолько идеальна, что нет никакого нагара ни капельки?

Vovich
11.07.2018, 08:12
Ладно, забейте пока на масло.
Вобщем я вчера взял с собой детеныша и начали разбираться.
Обнаружилось следующее - когда двиг холодный, то при выжиме сцепления мотор тупо глохнет, но при это слышен щелчек из под капота, стрелка температуры зашкаливает за максимум, а указатель топлива зашкаливает за минимум. По мере прогрева движка щелчки становятся чаще, но хаотичней, стрелки также дергаются, но чем дальше, тем меньше (просто не успевают). Двиг при этом слегка спотыкается, но заглохнуть не успевает. Как я понял - щелкает клапан ЭПХХ и из-за него двиг и глохнет. Облазил все под капотом и в салоне в районе привода сцепления. Никаких коротышей (даже потенциальных), обрывов не обнаружил. Сегодня ради интересу поменяю блок управления ЭПХХ и посмотрю дальше. Как-то это странно все...

кук
11.07.2018, 08:24
Теплее- такое поведение приборов говорит деликатно о потере нормального контакта -АКБ/кузов/мотор. Неисправный клапан никак не влияет на поведение приборов. Да и не клацает он так громко.

Vovich
11.07.2018, 08:51
Теплее- такое поведение приборов говорит деликатно о потере нормального контакта -АКБ/кузов/мотор. Неисправный клапан никак не влияет на поведение приборов. Да и не клацает он так громко.

Ну он не то чтобы очень громко клацает, но при открытом капоте слышно.
Буду сегодня осматривать всю подкапотную электрику. Но все равно странно - причем тут сцепление ? :)

кук
11.07.2018, 12:01
А сами прикиньте при чем- при отпущенной педали приборы не дуреют, зажигание зажигает, при нажатой- дуреют, не зажигает. Вообще, про это в Ремонте было минимум раза три.

Vovich
11.07.2018, 12:43
А сами прикиньте при чем- при отпущенной педали приборы не дуреют, зажигание зажигает, при нажатой- дуреют, не зажигает. Вообще, про это в Ремонте было минимум раза три.

Я, прежде чем создавать тему, просматривал Ремонт. Но как-то не увидел похожего.

кук
11.07.2018, 12:45
Поройтесь вот тут, вдруг повезет: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3657782#post3657782

Storag
11.07.2018, 13:41
Масса отвалилась от кузова.

механик
11.07.2018, 22:00
Так походу не под капотом лазить нужно, а вокруг педалей

Zazotavr
12.07.2018, 11:29
Масса отвалилась от кузова.

От двигателя.

ArtemSaratov
12.07.2018, 22:28
Накиньте плюс от акб на контакт +Б бобины любым проводом 1,5 и более кв.мм
Минус на колокол кпп хоть прикуривательным проводом с крокодилом, на любой болт коммутатора и на корбус бобины.
И отпишите сюда глохнет или не глохнет.

ArtemSaratov
12.07.2018, 22:30
.......а. Масло, которое было залито в двиг мне не понравилось - черное какое-то. Залил 10в40. Скорее всего это в финале и вывалило эффект. Может там раньше минералка была ? Можно как-то отличить минералку от полусинтетики ?
Хотя смысла сейчас уже особого нет.
Можно.
Полусинтетику уже пару лет как фиг купишь за вменяемые деньги.
)))
Так что не думайте что ее вот так просто пошел и купил.
Везде галимый гидрокряк, читай минералка.

кук
13.07.2018, 07:32
Тавромотор преспокойно работает и неплохо и на 15/40, а тут развелись одни Гали балуваные, синтетику им подавай!

Vovich
13.07.2018, 07:43
Так походу не под капотом лазить нужно, а вокруг педалей

Там все облазил, все передергал и перещупал. Все цивильно выглядит.

Vovich
13.07.2018, 07:44
Накиньте плюс от акб на контакт +Б бобины любым проводом 1,5 и более кв.мм
Минус на колокол кпп хоть прикуривательным проводом с крокодилом, на любой болт коммутатора и на корбус бобины.
И отпишите сюда глохнет или не глохнет.

Что есть "бобина" ?

ArtemSaratov
13.07.2018, 09:19
Катушка зажигания

кук
13.07.2018, 12:12
Vovich, начните с изучения матчасти и терминологии, так будет намного проще общаться и что-то вам советовать. Иначе- ну никак.

Vovich
27.07.2018, 14:32
Извиняюсь, господа, за поздний ответ. Был в отпуске.
Итак - проблема оказалась совсем проста.
Не была прикручена клемма от аккума на кузов.
Я лазил несколько раз, но заметил случайно, так как у меня от клеммы (-) аккума идет серый провод в косу, а в ней тоже есть серый провод. Клемма забилась под верх телевизора в месте, где коса прикручивается к кузову. Потому и не заметил. Вобщем - все заработало. Вылезли другие косяки, но это уже в другие разделы.

Zazotavr
27.07.2018, 16:22
Я же вам 10 числа написал:
Провод "массы" на двигатель в порядке?
:no:

Storag
02.08.2018, 17:43
Ну да, и я писал http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3657814&postcount=26
И таки на кузов :) Когда от двигателя масса отваливается, то при попытке крутить стартером горит трос сцепления, так как масса с кузова на мотор по нему передается, плюс может также гореть изоляция на проводе от минуса батареи на кузов.