Просмотр полной версии : Розрахунки за газ
Moriarti
28.01.2020, 16:56
а кто-то ужеплатил за доставку по отдельной платежке?
у меня лежат эти две квитанции - там одинаковые реквизиты.
как банк и облгаз поймет, что я плачу именно за доставку, а не за сам газ?
Я платил. Причем первым, так что кассирша сильно удивилась.
На реквизиты внимания не обратил.
По идее, там от квитанции должны отрывать и отсылать газовикам корешок с "целью платежа" и QR-кодом. Но кассирша такой мелочью заморачиваться не стала.
Такшо в следующем месяце посмотрим. Если что - выскочит переплатой и недоплатой. Не смертельно.
garikttt
28.01.2020, 17:08
1800 кубов за прошлый год. 161.18 в месяц за доставку. В связи с снижением цены на газ за декабрь заплатил на 114 грн меньше. В итоге имеем 46 грн плюсом... если за январь будет столько же сколько за декабрь?
Пора податкову насилати...
garikttt
28.01.2020, 17:13
Пора податкову насилати...
Ко мне? За что?
Нетрудові-...итоге имеем 46 грн плюсом...8-)
garikttt
28.01.2020, 17:18
Не, я имею 46 грн минусом в результате подешевления газа!
Володимир
28.01.2020, 18:37
а кто-то ужеплатил за доставку по отдельной платежке?
у меня лежат эти две квитанции - там одинаковые реквизиты.
как банк и облгаз поймет, что я плачу именно за доставку, а не за сам газ?Я платив, але думаю що рахунки різні, бо я платив через приват24, а на оплату за газ є шаблон, якби рахунок був би той самий, то система повідомляє що на такий рахунок є шаблон, а так ніц не мукала, тільки 3 грн за квитанцію взяли, в інших випадках беруть 1 грн.
Moriarti
28.01.2020, 21:50
Нафтогаз моментально пересчитал цену на газ согласно новой методике кабмина.
В январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, составит 4,65 гривен за кубометр (без учета НДС и расходов на его доставку).
В декабре 2019 года цена на газ для украинцев (без НДС и расходов на его доставку) составляла 4,27 гривни за кубометр
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/01/28/656371/
Я ХЗ, шо они там моментально пересчитали, но в ЛК висит та же цена, что и неделю, и полмесяца назад - 6.91
UPD: Таки да, утром ещё было 6.91, щас глянул - 5.87
Володимир
29.01.2020, 12:54
5.86849
Андрей Олегович
29.01.2020, 15:31
прямо сейчас
ЦІНА / грн за 1 м3 /
(січень)
6.913992
6.91.
прямо сейчас
ЦІНА / грн за 1 м3 /
(січень)
6.913992
http://a.radikal.ru/a28/2001/14/899e56151af4.png
Андрей Олегович
29.01.2020, 15:52
шоэтазахрень?
Я Вам про 104.уа писал.
В Одессе плевать на Ваши 104, у нас Газолина :)
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQr57WCMhDK0SYjopf2iD2Z25m4hx_ eQXu90_T0HKkZwCYP6oVn эта?
у мене на 104.уа від сьогодні ціна 5,868492
Подивимося шо буде у рахунку за січень, приберуть транспортування чи ні.
Бо за транспортування рахунок принесли на 33.74 грн. Ще й заплатіть за 2 місяці.
Michurin
30.01.2020, 00:42
У мене теж сьогодні 5,87 в особистому кабінеті
Андрей Олегович
30.01.2020, 01:39
сейчас уже поменяли
Андрей Олегович
30.01.2020, 01:45
IBAN-и різні, вродь.
таки да.
и конторы таки разные.
одна ТОВ харкывгаззбут
а вторая АТ харкывгаззбут
адрес один и тот же, но ЕДРПОУ разные
кстати, через Преведбанк заплатить не получилось.
не находит это АТ ни по ЕДРПОУ, ни по номеру счета.
а вводить реквизиты вруччную я зассал - там же номер лицевого счета нужно как-то в назначении платежа указывать.
пришлось платить на 104.уа
комиссия 4.11 для моей суммы.
таки да.
и конторы таки разные.
одна ТОВ харкывгаззбут
а вторая АТ харкывгаззбут
адрес один и тот же, но ЕДРПОУ разные
кстати, через Преведбанк заплатить не получилось.
не находит это АТ ни по ЕДРПОУ, ни по номеру счета.
а вводить реквизиты вруччную я зассал - там же номер лицевого счета нужно как-то в назначении платежа указывать.
пришлось платить на 104.уа
комиссия 4.11 для моей суммы.
MONO (https://monobank.ua/r/bBWaah) рулит. Где-то с 5 цифры IBAN'a уже нашло контрагента.
Без процентов.
;-)
Андрей Олегович
30.01.2020, 10:40
А можете в своём моно посмотреть?
ЄДРПОУ 03359500
IBAN: UA783518230000026005300023637
Michurin
30.01.2020, 11:17
Я платив у Приват24. У розділі Мої платежі створив новий платіж за реквізитами, увів усі свох дані і дані отримувача.
Андрей Олегович
30.01.2020, 11:26
Что писали в назначении платежа?
А можете в своём моно посмотреть?
ЄДРПОУ 03359500
IBAN: UA783518230000026005300023637http://i.piccy.info/i9/f6fc06cbeddf1729ee3f1b0886e7781c/1580375559/73651/1359609/photo_2020_01_30_11_12_36.jpg
Там выбираете "по рахунку" и вводите свой особовий рахунок, ЕМНИП
Андрей Олегович
30.01.2020, 12:17
ну вот.
а превед банк ничего не видит
Володимир
30.01.2020, 12:22
ну вот.
а превед банк ничего не видитТреба попробувати перший раз заплатити через термінал, тоді платіж появиться в Приват24. Хоча зазвичай якщо шаблон є, то по рахунку підтягує, але тут ще може бути нюанс, шаблон швидше за все появляється коли одержувач платежів заключає з банком договір, і тоді знижується комісія, бо в моєму випадку комісія склала 3 грн, коли на інших платежах де є шаблон, то комісія 1 грн.
Плата за транспортування газу - де собака зарита?
https://m.youtube.com/watch?v=LscYP5Rqx48
Michurin
30.01.2020, 17:39
Что писали в назначении платежа?
У мене саме підтягнуло реквізити, в яких зазначено "за транспонтування"
garikttt
03.02.2020, 12:43
Приват24 не пропустил платеж набраный вручную - "несоответствие ОКПО и р\с". Практически то же ответил терминал. Заплатил в кассе, шаблончик сохранился, теперь должно быть ОК.
Нема договору - НЕМА і плати за транспортування газу!
https://m.youtube.com/watch?v=PDW_kjdfIvo
Tavrozavr
12.02.2020, 14:38
https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24473615.jpg
Начали говорить о том, что даже без потребления газа за транспортировку надо платить. Типа абонплата
Не начали, а САМ Гончарук такое изрыгнул.
Володимир
12.02.2020, 18:43
Тут вчора на ютубі появилось таке відео, кажуть що мають переглянути плату за транспортування.
Транспортування газу - вони, таки, ВИЗНАЛИ ПОМИЛКУ!
https://www.youtube.com/watch?v=VA4zPeLzBPM&t=1s
Michurin
12.02.2020, 18:44
Ну да, якщо труба приходить до хати, то її треба обслуговувати. Не хочеш платити - відрізайся. Відріжешся - до хати буде приходити труба, але вона буде заварена заглушкою і її вже не треба буде обслуговувати. Логіка!
То шо, якшо бо бабах не ходиш, то треба хрена відрізати?
То шо, якшо бо бабах не ходиш, то треба хрена відрізати?
І не тільки...
Чоловік є чоловіком навіть тоді коли в нього лишився тільки один палець:D
Вы о языке забыли упомянуть
Андрей Олегович
13.02.2020, 17:36
говяжий таки вкуснее.
По сабжу.
Так как превед-банк в упор не видел ни ОКПО ни счет харьковской новой конторы, заплатил за доставку через 104.уа. Платеж был в последних числах января. Из двух возможных на 104.уа сервисов выбрал портмоне, так как там комиссия была на пять копеек дешевле, чем у другого.
По прошествии двух недель (при заявленных 3-5 банковских дней), на счету хуй и долг. Неделю назад написал на их говносайте жалобу с данными квитанции. Сегодня данные поменяли - мой долг не 274 гривны, а 1 копейка. Ответа на жалобу так и не было.
В прошлом году была похожая ситуация, через месяц на почту прислали извинения. Ждите.
Michurin
14.02.2020, 23:26
Сьогодні, поки ми були на роботі, до батьків прийшов контролер з газового, пофотографував лічильник, газову плиту у батьків, потім пішов до нас, сфотографував нашу газову плиту і котел. Сказав, що неправильно записані марки приладів у документах. Я, звичайно, виписав батькам пілюль - шо за хня, дозволяти ходить по хаті з телефоном і фотосесії влаштовувати? Але реально -шо за херня? Ну, лічильника фотографували і раніше. Нахера їм фото плит і котла?
шоб штраф намалювати. Тому що якщо у стояв один котел а тепер інший то ви мали б внести зміни до свого проекту підключення. Так само і з лічильником. Якщо був G4РЛ а тепер мембранник - внесіть зміни до проекту. І з газовою колонкою - була а тепер нема?
Така собі бімба сповільненої дії.
Шоб внести до договору на техобслугу, бо там сума від кількості приладів залежить. І відповідно до ньго ти таки повинен їх допустити і в двір, і в хату. У нас є таке:
...після проведення робіт ТО провести інструктаж з записом в абонентську книжку. В разі відсутності абонентської книжки направити в управління газового господарства для проходження повторного інструктажу...(с) А у всіх вона є, коли пройшли роки і ніхто її не питав?
От і ще одна річечка грошей в їх кишеню...
А список там довгий, на цілу сторінку А4.
шоб штраф намалювати. Тому що якщо у стояв один котел а тепер інший то ви мали б внести зміни до свого проекту підключення. Так само і з лічильником. Якщо був G4РЛ а тепер мембранник - внесіть зміни до проекту. І з газовою колонкою - була а тепер нема?
Така собі бімба сповільненої дії.
Вибачайте, дядьку, але самостійно лічильник ви замінити ніяк не можете і права не маєте, це цілком прерогатива ХХХгазів та РЕМів-для єлектрики.
Це водомір просто- сам замінив, вони пломбу навісили, записали дані і пий, хоч залийся.
Michurin
15.02.2020, 09:48
Я теж так думаю, що для проекту і щоб у разі заміни плити чи котла можна було здерти пару тисяч за нову фотографію і запис у проекті замість "газова плита Зануссі" - "газова плита Ганнуся". Але, якби я був дома, я б фотографувати все одно не дозволив би. Хай би записував на бамажку. Ну, хіба що, лічильник хай фотографують - тут без них дійсно нічого не зробиш. А от плиту...
До речі, про лічильник. У двох сусідів позапланово забрали лічильники на повірку з аргументацією:"ви мало витратили газу, у нас підозри, що ви крадете газ, або лічильник несправний". При цьому у одного сусіда стоїть піролізний котел і газ у них тільки для плити, інший сусід живе у Києві і зимою котел стоїть на мінімумі для підтримання у будинку плюсової температури. При цьому, ці очевидні аргументи для газовиків виявилися зовсім не аргументи.
То і що? Корпус цілий, пломби цілі, хай гуляють. Це їх клопіт- моніторити витрати.
А відносно котла- в мене і проект є, ними ж написаний та затверджений, і монтаж вони робили, і все там не так, як в проекті, і все це вони бачили, бо не могли не бачити, і всі документи з підписами та печатками Одобгазу.
І абонкнигами давно в руки не брали, все квитанції.
Вибачайте, дядьку, але самостійно лічильник ви замінити ніяк не можете і права не маєте, це цілком прерогатива ХХХгазів та РЕМів-для єлектрики.
Це водомір просто- сам замінив, вони пломбу навісили, записали дані і пий, хоч залийся.
Цілком правильно. Міськгаз поміняв. Сам. Безкоштовно. На мембранники.
А в проектах на папері у людей так і залишається роторник.
У мене у тещі була ситуація коли в проекті на газ 1997 року стояла ПГ2. А потім її поміняли самі на ПГ4. І у 2010 році придовбались. Добре шо знаємо добре сина тодішнього начальника міськгаза. Відмазав. А коли півтора роки тому міняли лічильник галлус на самгаз вже самі пішли і внесли зміни до проекту. Шось там всього до 1000 грн заплатили.
Я теж так думаю, що для проекту і щоб у разі заміни плити чи котла можна було здерти пару тисяч за нову фотографію і запис у проекті замість "газова плита Зануссі" - "газова плита Ганнуся". Але, якби я був дома, я б фотографувати все одно не дозволив би. Хай би записував на бамажку. Ну, хіба що, лічильник хай фотографують - тут без них дійсно нічого не зробиш. А от плиту...
До речі, про лічильник. У двох сусідів позапланово забрали лічильники на повірку з аргументацією:"ви мало витратили газу, у нас підозри, що ви крадете газ, або лічильник несправний". При цьому у одного сусіда стоїть піролізний котел і газ у них тільки для плити, інший сусід живе у Києві і зимою котел стоїть на мінімумі для підтримання у будинку плюсової температури. При цьому, ці очевидні аргументи для газовиків виявилися зовсім не аргументи.
Вони з власної ініціативи ніяких змін до проектів не вносять. Мусиш самотужки йти й ініціювати процедуру. Це у нас так. У вас може й інакше.
Зробіть пару сторінок з Закону про метрологію, там детально прописано.
Закон про метрологію? У мене зараз пройшло рівно п"ять років як я відвоював собі в квартирі G4РЛ. І знаєте шо? Нашапєстняхороша....
Прикол. Вчера на мобильный звонит незнакомый номер - здравствуйте, это горгаз, вам надо срочно заплатить квитанцию за транспортировку! (За кубы у меня оплачено) Говорю, а вы же там присылали сообщения что можно платить сразу за несколько месяцев, как то так... Говорит ничего не знаю, надо платить!
Видать прочухали что перспективы с этим вирусом такие, что за коммунальные вообще хер платить будут, решили поднастричь пока.
О! Буду ждать! Я еще не платил
Michurin
21.03.2020, 20:00
У мене взагалі в квитанції, скачаній числа 11-го, була тільки сума "за куби", а в графі "за транспортування" стояв борг 1 копійка, хоча я платив усе з точністю до копійки. Заплатив за куби, за транспортування не платив. Зараз зайду на сайт, гляну.
У меня разница тоже одна копейка между тарифом и долгом. Проблеиа округления и кривых рук разрабов
Андрей Олегович
21.03.2020, 23:57
Соладко уже как и кук совсем ничего не понимает, что люди пишут в постах, которые он комментирует.
Для Мичурина - 104.уа в конце февраля-начале марта несколько раз менял своё видение того, как люди платят. Лично у меня сейчас вроде бы всё устаканилось. Естественно не само собой, а после ебли с ними.
ЗЫ.
И да, за доставку у меня долг одна копейка.
Куда же без неё.
Хорошо, хоть до копейки округляют.
Потому как наш розпорядник бюджетних коштів в штатном расписании округляет до гривны и расхождение в 10-20, а иногда и до 50 грн. - обычная ситуация.
Я понял, что у Мичурина диво-дивное и чудо-чудное в 104юа. А прокомментировал только 1 копейку, которой типа неоткуда взяться при ими же установленными тарифами. Что вы тут узрели уфологского - нипанятна.
Андрей Олегович
22.03.2020, 01:26
Я узрел не уфологвсокое, а философское: большинство людишек - долбоёбы.
Почему большинство? Абсолютно все, но каждый по-разному.
Андрей Олегович
22.03.2020, 01:41
Пфф. Потому что я нет, а Вы да.
Ваше мнение о себе имеет субъективный характер по определению, посему не может отображать объективную реальность.
Андрей Олегович
02.04.2020, 13:02
Ціни на газ
Ціна 01.03.2020 - 31.03.2020 4.33 грн
Ціна 01.02.2020 - 29.02.2020 5.01 грн
Ціна 01.01.2020 - 31.01.2020 5.87 грн
Ціна 01.12.2019 - 31.12.2019 6.31 грн
Ціна 01.11.2019 - 30.11.2019 7.08 грн
Интересно, а у тех кто не отказался от фиксированной цены, она действительно не менялась эти месяцы?
Ціни на газ
Ціна 01.03.2020 - 31.03.2020 4.33 грн
Ціна 01.02.2020 - 29.02.2020 5.01 грн
Ціна 01.01.2020 - 31.01.2020 5.87 грн
Ціна 01.12.2019 - 31.12.2019 6.31 грн
Ціна 01.11.2019 - 30.11.2019 7.08 грн
Интересно, а у тех кто не отказался от фиксированной цены, она действительно не менялась эти месяцы?
Менялась
Андрей Олегович
02.04.2020, 13:31
Ахуеть.
И тут наебали.
то была страховочная цена от повышения, при понижении у всех понижаться должно было
Michurin
02.04.2020, 17:12
то была страховочная цена от повышения, при понижении у всех понижаться должно было
Ну, канєшно! Смисл тоді був би відмовлятися? Просто, як у нас у державі - 7 п'ятниць на тиждень.
Ну, канєшно! Смисл тоді був би відмовлятися? Просто, як у нас у державі - 7 п'ятниць на тиждень.
Якщо у державi-7 п'ятниць .... то мабуть ,i Держави нема ((
Сначала да, но примерно в январе отменили. А так да, как окодемиг говорит, обманули
Андрей Олегович
03.04.2020, 11:33
Якщо у державi-7 п'ятниць .... то мабуть ,i Держави нема ((
Лови сепара!
Я ничего не понимаю.
Газ отключен (пломба от 06.2017)
На прошлой неделе был звонок с настоянием уплатить 122 грн за доставку газа. Отказался делать это без решения суда. Сегодня данные в ЛК немного изменились.
http://d.radikal.ru/d01/2004/b6/d7bf86697a02.jpg
После вот этой херни особенно весело :)
Я наверное чего-то не понимаю в газовых арифметиках.
http://d.radikal.ru/d05/2001/96/b17363ceea7a.jpg
http://b.radikal.ru/b23/2001/7e/6288325b3af2.jpg
http://c.radikal.ru/c31/2001/aa/6eb8d341f004.jpg
Пора обновить
https://biz.liga.net/ekonomika/tek/article/eto-rynok-detka-postavschiki-gaza-skryli-dvoynoe-povyshenie-tsen-dlya-naseleniya-razbor
Володимир
03.11.2020, 10:49
У нас на листопад малюють ціну 7,86 грн, в порівнянні з попереднім місяцем ціна піднялась на 2 грн приблизно. Але виявляється що якщо змінити собі постачальника на Нафтогаз https://gas.ua/uk/home?gclid=CjwKCAiA-f78BRBbEiwATKRRBGfEqdrmlIOrfogo8sL4FjgUxqBmOytkhz-5HQqD3vXzI6WH0VhyrxoCOF8QAvD_BwE то можна газ купляти по ціні 6,33 грн., якщо укладаєш договір на місячний тариф чи 6,45 якщо на річний.
Прикольно. Тільки стрьомно якось....
Мене така тема цікавить як нікого, тому що запоріжгаззбут рекордсмен по ціні на газ - 8.96 за куб. І я б із задоволенням змінив постачальника на Нафтогаз України. Але багато незрозумілого. Наприклад як зміниться ціна на доставку.
У нас на листопад малюють ціну 7,86 грн, в порівнянні з попереднім місяцем ціна піднялась на 2 грн приблизно. Але виявляється що якщо змінити собі постачальника на Нафтогаз https://gas.ua/uk/home?gclid=CjwKCAiA-f78BRBbEiwATKRRBGfEqdrmlIOrfogo8sL4FjgUxqBmOytkhz-5HQqD3vXzI6WH0VhyrxoCOF8QAvD_BwE то можна газ купляти по ціні 6,33 грн., якщо укладаєш договір на місячний тариф чи 6,45 якщо на річний.
...І отримуєш платіжку, де включений весь обсяг газу, який "не був оплачений" зі, здається, 15 року. А не був оплачений отой "коефіцієнт приведення до нормальних умов". І можеш платити, а можеш судитись - на власний розсуд...
Володимир
03.11.2020, 11:50
Прикольно. Тільки стрьомно якось....
Мене така тема цікавить як нікого, тому що запоріжгаззбут рекордсмен по ціні на газ - 8.96 за куб. І я б із задоволенням змінив постачальника на Нафтогаз України. Але багато незрозумілого. Наприклад як зміниться ціна на доставку.За доставку ми платимо іншому оператору. А так виходить що хтось на кожному кубі газу що продає нам заробляє по 2-3 грн.
...І отримуєш платіжку, де включений весь обсяг газу, який "не був оплачений" зі, здається, 15 року. А не був оплачений отой "коефіцієнт приведення до нормальних умов". І можеш платити, а можеш судитись - на власний розсуд...Це що, такі умови виканання доровору який буде пропонувати нафтогаз?
А чим закінчилась торішня історія з передплатою за газ?
Чтоб к новому перейти надо с долгами рассчитаться. Передплата за газ норм работает и этим летом можно былр кто хотел по около 5грн затариться.
Но с долгом вроде тоже можно перейти когда-то читал. Потому есть смысл узнавать. За доставку точно нет изменений, есть живой пример перешедшего.
За доставку ми платимо іншому оператору. А так виходить що хтось на кожному кубі газу що продає нам заробляє по 2-3 грн.
Це що, такі умови виканання доровору який буде пропонувати нафтогаз?
Пару тижнів тому в інтернетах попадалось на очі, зараз швидко знайти не можу. Маєте бажання - пошукайте.
Ідея така - ви можете вільно змінити постачальника.
І отримаєте платіжку з боргом.
Який треба сплатити.
Або Вам відключать газ за несплату.
Борг за що, за ті міфічні мінусові поправки? Так у нас власником лічильника є ХХХгаз, от він хай і міняє старі на нові, з компенсацією.
Плюс срок давности 3 года, потому максимум 2017 могут предъявить.
Борг за що, за ті міфічні мінусові поправки? Так у нас власником лічильника є ХХХгаз, от він хай і міняє старі на нові, з компенсацією.
Я цілком підтримую тезу, що то все фігня і бред. І навіть НКРЕП там неодноразово казала "ай-яй-яй" і сварилась пальчиком, що так нараховувати не можна. Але облгази на ці сварки поклали з прибором, і єдиний шлях, на поточний момент - вирішувати в суді в особистому порядку. Тобто, облгази нагинають всю країну, а держ.органи можуть лише порадити звертатись до суду в індивідуальному порядку. Якщо я не правий - з радістю прийму докази своєї неправоти.
Ну а виставлений несплачений рахунок може привести до відключення, і знову таки - звертайтесь до суду.
На порозі зими це така собі розвага, як на мене...
UPD. Наскільки доводилось стикатись з ситуацією - власником лічильника є той, на кого оформлений особовий рахунок. А ХХХгаз його онлу обслуговує.
Володимир
04.11.2020, 10:25
Плюс срок давности 3 года, потому максимум 2017 могут предъявить.В мене боргів нема, додаткові рахунки на термокомпенсацію ніхто ніколи не давав.
Хаха два рази. У нас міняють теж на лічильники з компенсацією. Але рядок з коефіцієнтом приведення до нормальних умов у рахунку присутній і сума нараховується.
А у нас такого в рахунку на газ нема, є кількість кубів, перерахована в кВт*г, Гкал і МДж
Володимир
05.11.2020, 15:34
У нас дивлюсь взагалі спростили рахунок до мінімуму, раінше були якісь мДж, зараз нема.
https://i.postimg.cc/TYZbXhhQ/rahunok.jpg
НИкто не менял поставщика газа ??
...І отримуєш платіжку, де включений весь обсяг газу, який "не був оплачений" зі, здається, 15 року. А не був оплачений отой "коефіцієнт приведення до нормальних умов". І можеш платити, а можеш судитись - на власний розсуд...
Прикольно. Треба спробувати. Я в липні купив квартиру. Мені пофіг споживання попередніх власників :D:D:D
НИкто не менял поставщика газа ??
я документы на нафтогаз все отправил для перехода.
Но в мордокниге на них народ ругаеццо что очень медленно работают переключатели, некоторые уже по месяцу ждут и нифига, хотя обещают 5-7 календарных дней.
я документы на нафтогаз все отправил для перехода.
Но в мордокниге на них народ ругаеццо что очень медленно работают переключатели, некоторые уже по месяцу ждут и нифига, хотя обещают 5-7 календарных дней.
А как отправляли, чз сайт? Пишут что проще всего чз П24, но я сегодня зашёл туда, повтыкал и не нашел как отправлять...
А как отправляли, чз сайт? Пишут что проще всего чз П24, но я сегодня зашёл туда, повтыкал и не нашел как отправлять...
я тоже не нашел в привете.
Но есть форма на их сайте gas.ua
http://i.piccy.info/i9/9b0b8890ab31f24c001eeeb7b011d02c/1606759135/85708/1407754/docs.jpg
PS: файл цифровой подписи всеравно придется получить у привата
В старому інтерфейсі немає. А от у новому - в розділі "Постачальники". Там тільки Нафтогаз і є.
В старому інтерфейсі немає. А от у новому - в розділі "Постачальники". Там тільки Нафтогаз і є.
Між інтерфейсами треба перемикання робити?
Між інтерфейсами треба перемикання робити?
https://next.privat24.ua/
Послуги -> Мої постачальники
Володимир
01.12.2020, 10:27
Ціна на розподіл газу зросте: Регулятор схвалив нові тарифи для облгазів https://www.epravda.com.ua/news/2020/11/30/668670/
Тепер в мене куб газу коштує >10 грн.
П.С. В низу сторінки попадаютсья цікаві коментарі.
Ціна на розподіл газу зросте: Регулятор схвалив нові тарифи для облгазів https://www.epravda.com.ua/news/2020/11/30/668670/
Тепер в мене куб газу коштує >10 грн.
П.С. В низу сторінки попадаютсья цікаві коментарі.
"А чому я не можу сплачувати за транспорт фактично спожитого газу, а маю платити по якомусь середньому показнику за минулий рік??? У них що, Excel не працює???!"
100%!!!
Честно говоря, периодически ловлю себя на мысли что надо перевести котел на пропан, скреативить прицеп с пропановыми баллонами и редуктором, или пикап с полной будкой баллонов, задувать на обычной автозаправке, подключать дома, и отключиться вообще от централизованного газоснабжения. :shit:
Но это дороже. Какой смысл
Но это дороже. Какой смысл
ну вопервых ты будешь знать из чего складывается доставка ), ты не будешь её оплачивать летом, ты сможешь оперативно выбирать поставщика, цену и качество газа. Среди поставщиков будет реальная конкуренция.
И вот не факт что дороже выйдет в итоге.
Во-первых, решите вопрос с заправкой- везде так просто?, потом долОжите, или докладете, как там правильно.
Как-бы теплота сгорания пропан-бутана выше, чем природного метана, условно, но давайте все считать- за литры/килограммы платите, за сам процесс заправки платите? Платите, и то, не везде так просто заправить баллоны, следовательно- еще расходы.
И что, весной/летом/осенью газ не нужен, дровишками дешевле? Это доступнее, удобнее?
Тогда уже электрика двухтарифная и проч. и проч...
garikttt
01.12.2020, 16:59
Оформил через Приват
Через 2 дня пришло подтверждение. Еще через день - первая квитанция с номером расчетного счета и моим лицевым счетом.
Весь прикол в том что оплатить не могу! Требует начальніе-конечніе пок счетчика, а у нас Донецкоблгаз! Который с сентября типа платежи исправно принимал а газ не поставлял (закупить забыл) а поставлял ПОН который Нафтогаз и теперь ХЗ с каких показаний у мну Донецкоблгаз закончился и ПОН начался...
Как итгг скорее всего тыщща переплаты будет Облгазу! Процедура забрать деньги взад мягко говоря прикольная https://hi.dn.ua/novosti/novosti-kramatorska/zhitelyam-kramatorska-vernut-pereplatu-za-prirodnyj-gaz-chto-nuzhno-sdelat
Ну от через 10 дней по факту пришло письмо что я переключился на нафтогаз, тариф за грудень 6,33 вместо 8,96, личный кабинет на gas.ua оформился, посмотрим, что насчитают в январе.
Собрался тож. Почитал страшилки, шо кому-то сняли счётчик на поверку, не установив перемычку. После перехода. В кабинете увидел, что у меня счётчик, оказываеццо, "демонтирован для поверки". Как они показания принимают и учитывают - хз. Решил дождаться "возвращения" счётчика на место, а то ить и вправду свинтят, а зимой из холодной хаты доказывать свою правоту не хочется...
Собрался тож. Почитал страшилки, шо кому-то сняли счётчик на поверку, не установив перемычку. После перехода. В кабинете увидел, что у меня счётчик, оказываеццо, "демонтирован для поверки". Как они показания принимают и учитывают - хз. Решил дождаться "возвращения" счётчика на место, а то ить и вправду свинтят, а зимой из холодной хаты доказывать свою правоту не хочется...
У мну счетчик во дворе, вводной кран во дворе, и труба выходит из земли тоже во дворе, тоесть отключать и шото снимать без моего ведома, у них не выйдет, развешо всю улицу....
Ничего не понял, счётчик без вас сняли?
Ну от через 10 дней по факту пришло письмо что я переключился на нафтогаз, тариф за грудень 6,33 вместо 8,96, личный кабинет на gas.ua оформился, посмотрим, что насчитают в январе.
оп, и мне сегодня сменили поставщика, заявку 08,12 подавал. Личный кабинет есть. А от в 104 лицевой не получается впихнуть, нет там в поставщиках нафтогаза:wall:
оп, и мне сегодня сменили поставщика, заявку 08,12 подавал. Личный кабинет есть. А от в 104 лицевой не получается впихнуть, нет там в поставщиках нафтогаза:wall:
Ну у нафтогаза написано
Якщо клієнт вирішив змінити постачальника газу, про це потрібно повідомити тільки новій газопостачальній компанії. Саме новий постачальник буде вирішувати всі технічні питання щодо розірвання договірних відносин клієнта зі старим постачальником. Зараз законодавство дозволяє проводити зміну постачальника газу онлайн. Тому подати заявку на зміну постачальника газу можна просто через веб-сайт в будь-який зручний час.
поидее нас не должно парить что там на 104
поидее нас не должно парить что там на 104
та меня то пока и не парит. но вот на 104 показания счетчика передавал, в кабинете нафтогаза ниче такого не нашел
та меня то пока и не парит. но вот на 104 показания счетчика передавал, в кабинете нафтогаза ниче такого не нашел
Я так понимаю,что передавать показатели нужно на 104(это газорозподiльча компания)
они по своим бумагам смотрят кому(теперь нафтогазу) выслать кубатуру, и поставщик тогда выставляет счет.
тока посмотрел в л.каб нафтогаза уже светит- цена 6.33 к оплате состяние на 11.12.2020 168 грн с копейками, подожду еще бумажку для оплаты.
ЗЫ.сходил в приват 24,там уже висят реквизиты и сумма к оплате нафтогазу ,только кнопу нажать.
и есть рахунок от облгаза(я кажись в 20-х числах перешел)
получу бумажки почитаю,есть подозрение,что облгазы под конец выставляют сумму за коэф расширения газа прошлых годов,но как рекомендательное бо суд пока заглох.
А не буде з дешевої рибки та ж сама некалорійна юшка- газ?
Да, поидее показания должны передаваться облгазом, вместе с температурным коэфициентом итд. Ибо нафтогаз то мой счетчик не проконтролирует никак.
а как они сделают конкретно мой газ некалорийным из общей с соседями трубы? Коэффициенты лажовые какието подавать могут да, за это возможно придется спорить.
А как коказывать, если начать спорить? Да и смысл, если и у соседей та же бодяга?
Ничего не понял, счётчик без вас сняли?
Счетчик на месте. На 104 написано, шо снят.
Кран и закрытый в ящик счётчик у меня тоже во дворе. Но: где-то в договоре написано о беспрепятственном доступе.
Да и смысл, если и у соседей та же бодяга?
Смысл - цена 6,33 против 8,89
у нас в стране разное отношение поставщиков к температурнім поправкам, не всее ее вводят. Возможно нафтогаз не будет
так газ то один и тот же
Да, поидее показания должны передаваться облгазом, вместе с температурным коэфициентом итд. Ибо нафтогаз то мой счетчик не проконтролирует никак.
чейто не проконтролирует? а договор почитать перед тем как подписывать? есть там пункт о возможности контроля.
и там еще типа тариф на год есть, закрепить цену 6,45 на год можно.
пс. мне с моими расходами на одну печку можно и поиграться, пофиг шо там за коэф будут. не обидно если в проигрыше буду.;-)
чейто не проконтролирует? а договор почитать перед тем как подписывать? есть там пункт о возможности контроля.
и там еще типа тариф на год есть, закрепить цену 6,45 на год можно.
в кабинете написано:
Об'єм споживання газу визначає оператор ГРМ. Якщо Ви хочете зв'язатись з вашим оператором ГРМ, перейдіть за посиланням https://zp.104.ua/ru/cabinet
и
Для точного розрахунку суми до сплати вам потрібно передати показники лічильника вашому оператору ГРМ* з 1 по 5 число.
Остаточну суму до сплати ви отримаєте після 15 числа в особистому кабінеті.
*ГРМ - газорозподільні мережі
в кабинете написано:
и
так разговор за возможность контроля вродь, не?
так разговор за возможность контроля вродь, не?
та приду домой таки надо почитать)
Счетчик на месте. На 104 написано, шо снят.
Кран и закрытый в ящик счётчик у меня тоже во дворе. Но: где-то в договоре написано о беспрепятственном доступе.
Смысл - цена 6,33 против 8,89
Ха! Должны были прийти, акт составить и ТД...
Michurin
26.12.2020, 21:03
22.12 подав заявку на перехід до нафтогазу, 25.12 уже прийшов електронний лист з повідомленням про переведення до нафтогазу. Тепер виникає питання: 25 днів я купляв газ у облгазу, а 6 - у нафтогазу. Як вони розберуться, кому і скільки я маю заплатити? Поділять місячну витрату на частини 25/31 і 5/31 і виставлять 2 рахунки? Хто вже проходив цей етап? Як там воно відбувається?
Я перейшов до нафтогазу з першого грудня. На тій неділі приїхали контрольне зняття показів виконувати... Ще чекаю... Хто кого...
Michurin
26.12.2020, 21:40
Тобто, облгаз зніме показники і після цього виставить рахунки? Так у вашому ж випадку що вони можуть зняти, якщо ви місяць уже у нафтогазу? Може, це вони річний обсяг споживання перевіряють, щоб виставить за транспортування? У нас лічильник стоїть в частині будинку у батьків-пенсіонерів. Якщо приїдуть - хрен їх хто туди пустить. Карантин - нефіг шастать! Захочуть - я їм сфотографую.
Фотографуй, не фотографуй, все рівно буде фуй:
...НАК "Нафтогаз України" підвищила ціну газу для побутових клієнтів на 14% у січні.
"Ціна на природний газ у січні для населення в рамках тарифу "Місячний" становить 7,22 грн/куб.м з ПДВ, без вартості розподілу (доставки)", - йдеться в повідомленні на офіційному сайті НАК "Нафтогаз України" в суботу ввечері.
У грудні поточного року ціна становила 6,33 грн...(с)
Всі поставщики безкоштовно видають абенентам машинки для закатування губ. Інфа 146%.
Michurin
27.12.2020, 10:29
Так майже всі облгази теж піднімають ціни з січня - все одно у нафтогазу дешевше, як мінімум, на 1,6грн за куб. Ну і можна ще, мабуть, підключить пакет "річний" по 6.44. Сьогодні помоніторю
22.12 подав заявку на перехід до нафтогазу, 25.12 уже прийшов електронний лист з повідомленням про переведення до нафтогазу. Тепер виникає питання: 25 днів я купляв газ у облгазу, а 6 - у нафтогазу. Як вони розберуться, кому і скільки я маю заплатити? Поділять місячну витрату на частини 25/31 і 5/31 і виставлять 2 рахунки? Хто вже проходив цей етап? Як там воно відбувається?
На мою почту приходив запрос про показники на певне число.
Michurin
27.12.2020, 12:16
А хтось на "річний" перейшов? Як думаєте, є смисл?
А хтось на "річний" перейшов? Як думаєте, є смисл?
це бiльш для любителiв азартних iгор - а ля русский(украинский) рулетка),прошлий рiк не проканало.
Все в купi=той же Обiбас народу + доставка (((
Michurin
27.12.2020, 18:18
Почитав умови договору на "Річний" - все досить прозоро і можна у будь-який момент відмовитись. Порахував, проаналізував тенденції і вирішив підключити. По ціні "річного" без вартості доставки газопостачання мого будинку для приготування їжі на 2 сім'ї, опалення і ГВС на одну сім'ю обійдеться за рік приблизно у 7,5кгрн, що, думаю, абсолютно підйомно. На схожу квадратуру знайомий, опалюючи дровами, витратив трохи більше 6 тис за рік. Ну, доставка ще добавить, правда. ХЗ, яка там буде вартість. Цей рік платив 131грн в місяць. Коротше, спробуємо. Якщо вже станеться диво і ціни обваляться, завжди можна відмовитись, але тільки 1 раз :)
Якась космічна сума для дров як для Малина.
Почитав умови договору на "Річний" - все досить прозоро і можна у будь-який момент відмовитись. Порахував, проаналізував тенденції і вирішив підключити. По ціні "річного" без вартості доставки газопостачання мого будинку для приготування їжі на 2 сім'ї, опалення і ГВС на одну сім'ю обійдеться за рік приблизно у 7,5кгрн, що, думаю, абсолютно підйомно. На схожу квадратуру знайомий, опалюючи дровами, витратив трохи більше 6 тис за рік. Ну, доставка ще добавить, правда. ХЗ, яка там буде вартість. Цей рік платив 131грн в місяць. Коротше, спробуємо. Якщо вже станеться диво і ціни обваляться, завжди можна відмовитись, але тільки 1 раз :)
Так там наче на рік треба підписувати в цьому тарифі?
Michurin
27.12.2020, 22:57
Якась космічна сума для дров як для Малина.
Якщо куплять з доставкою, то на опалювальний сезон дрова і у нас далеко не дешеві. Зараз весь ліс, який тільки можна, іде на розпиловку, плюс попит на дрова виріс у рази, тому да, дрова теж недешеві. Суму я назавав зі слів знайомого.
Так там наче на рік треба підписувати в цьому тарифі?
Да, на рік, але у будь-який момент можна повернутися на місячний. При підписуванні договору ви самі визначаєте замовлений об'єм і платите щомісяця фіксовану суму. Наприклад, ви замовите 1000 кубів по 6,45. Сума за рік буде 6450грн. 6450/12=537,5грн - це сума, яку ви будете платить щомісяця, незалежно від реального споживання. Якщо за рік ви використаєте більше, то за перевитрачені куби доплатите по 6,45 по фактично спожитому. Якщо ж серед року вирішите відмовитись і перейти в інший тариф, то, якщо на цей момент не доплатили - доплатите по факту споживання по 6,45 за куб, а якщо переплатили, то вам вернуть на ваш рахунок, або зарахують наперед по новому обраному тарифу. Ніби, все прозоро і безпечно.
Рома, ти їздиш на Ренаульті, а вони на Лексусах та Бентлі і хрен ти їх доженеш.
Michurin
28.12.2020, 09:57
Та нащо вони мені здалися, Васильович! :) Але ж 9.91 і 6.45 - є різниця. За один зимовий місяць можна приблизно 700 грн зекономити, а то і більше, якщо морози. Чому б ні?
За один зимовий місяць можна приблизно 700 грн зекономити, а то і більше, якщо морози. Чому б ні?
А если не морозы? У нас вон на ближайшую неделю +14, то я вообще отопление выключу (у меня индивидуальное, еслишо).
ХЗ, как по мне - сомнительная экономия выходит, особенно как у нас последние зимы без снегов и морозов.
как по мне - сомнительная экономия выходит, особенно как у нас последние зимы без снегов и морозов.
Якщо за рік ви використаєте більше, то за перевитрачені куби доплатите по 6,45 по фактично спожитому. Покупаете 1 куб на год по тарифу 6,45. Остальные сверх этого одного куба платите по факту по окончанию года. Чтоб на палиццо можно купить на год 2 куба )
Покупаете 1 куб на год по тарифу 6,45. Остальные сверх этого одного куба платите по факту по окончанию года. Чтоб на палиццо можно купить на год 2 куба )
я прост посмотрел сколько в прошлом году потратил столько и купил.
даже не купил, а заказал.
аж 61 куб;-)
Саныч, смысл вашего поста про 61 куб, если счет на сотни? Или вы 61-м кубом дом грели?
Саныч, смысл вашего поста про 61 куб, если счет на сотни? Или вы 61-м кубом дом грели?
потребление газа у меня такое.
На европейских и американских хабах цены на природный газ скакнули вверх.
Так что, ждем еще одного повышения розничных цен у нас.
потребление газа у меня такое.
Тады 2 вореанда:
1- тырите,
2- только плита.
Тады 2 вореанда:
1- тырите,
2- только плита.
2 и вот задумываюсь и от нее отказаться
я газ люблю принципиально. Вы попробуйте на електро сварить кофе или молоко вскипятить. Как с этим у индукционок не знаю, но у классики - это пипец.
Отлично работает варочная поверхность с ленточными тенами.
Быстрый нагрев, довольно малая инертность.
Никакой вони, никакой копоти. Безопасность в обращении на порядок выше вашего вонючего газа, с не программируемой калорийностью ;-).
я газ люблю принципиально. Вы попробуйте на електро сварить кофе или молоко вскипятить. Как с этим у индукционок не знаю, но у классики - это пипец.
давно живу с индукционкой, единственный косяк её - на малых мощностях и малых обьемах нагреваемой жижи, заметна регулировка нагрева методом вкл-выкл. И то говорят у дорогих такого нет.
PS: один и тот же чайник на газу закипает существенно дольше.
Элементарно, Ватсон, и кашу и что угодно. Эл.плита в квартире с 84-го, одна проблема совковых- тощие стенки блинов конфорок, от чего при перегреве они вздуваются слегка. С нормальными, например итальянскими, такого не встречал ни разу. К тому же, давно человеки изобрели и применяют конфорки быстрого нагрева.
А вот касаемо чистоты стен и потолка в зоне плит, то тут газовая, даже с вытяжкой, нервически курит в сторонке. Ну а безопасность и сравнивать незачем. Ни разу не слышал про взрыв в квартире/доме с эл. плитой, акромя взрыва самогонного аппарата.
Потолок кристально бел 4 год. Тут мимо, видать от чего-то другого зависит. Я много пользовался електро. Ее инерционность меня выбешивает. Плита сейчас на три газовых и одну електро на всякий случай. Никогда електро не пользуюсь. А вот духовка газовая говно, ибо сверху не греет пищу, а духовка електро хороша, если тэн сверху есть . А вот чего не пробовал - кофе на индукционке сварить. Тут не знаю.
Есть духовки, у которых и сверху и снизу греет (у меня такая).
Зы: для кофе, человечество изобрело кофеварку.
Я люблю турку. Кофемашины на работе не впечатляют. Вы о газовых духовках где сверху газ горит? не знал, что есть такие. Кстати по цене. газ даст тепла с куба примерно около 8-10 квт/час. Это сегодня 10грн. А електро сегодня это до 16,8грн потянет. А летом куб стоит около 5грн против 16,8, но КПД газовой далеко не 100 процентов если речь о приготовлении пищи в кастрюле, а вот електрочайник пожалуй максимум КПД при нагреве, наружу почти ничего не уходит. Но газом пока наверное такие еще дешевле даже сейчас, когда цена высокая, летом тем более выгодно. Так что, никто отзыв не оставит о кофе в турке на индукционке? Кстати а можно на индукционке жарить картоху в чугунной сковородке? я вот писал года два назад, что купил биол чугунную, и картоха супер! Кто-т даже на форуме тоже купил, попробовал и такого же мнения писал.
Кофе в турке хз. Но вчера, начитавшись форума, специально юзанул нержавеющую кружечку. Весело провёл время вымывая печку и вокруг.
Я на електро когда варил кофе, то силу огня регулировал поднятием кружки над конфоркой, а еще учился угадать момент, когда можно выключить тэн и инерции хватить вскипятить. Попутно при варки кофе на кухне становилось тепло)))) Кстати заужение турки сверху способствует уменьшению эффекта выливания кофе на плиту при вскипании, в кружке оно быстрее выливается. Возможно потому, что стенки кружки горячее, чем стенки зауженой турки, так как продукты горения газа или тепло конфорки пытается идти строго вверх, и зауженная форма не способствует нагреву стенок
Забыл добавить - печь индукционная.
Во-первых, газ в основном всегда далек по калорийности от табличных значений. И все расчеты экономичности, упираются именно в это.
Во-вторых, не стоит все электроплиты сгребать в одну кучу.
Да, обычный закрытый тен, очень инертен, и весьма дороже в плане потребления денежных средств.
Но, я уже писал за стеклянную варочную поверхность, с ленточными тенами. Очень быстрый нагрев, и малая инерционность. И, внимание и барабанная дробь - импульсное регулирование температуры.
Итого, по итогу, такая варочная поверхность, почти не уступает газу. При этом, обладает стабильными параметрами, не зависящими от какой-либо калорийности чего либо. Ибо, в отличии от калорийности газа, которую в бытовых условиях и померять-то нечем, напряжение сети легко контролируется. Да и снижение напряжения, отрабатывается снижение потребляемой мощности, что соответственно и в деньгах.
А вы всегда платите за куб вещества, независимо от его состава. Вам могут один воздух качать, тариф один.
Так что, паны любители газа, нюхайте дальше;-).
Зы. Кофе варю в кофеварке гейзерного типа. Быстро, удобно, вкусно.
с гейзерной не подружился. Она как-то раньше времени начинает гнать воду через порошок, когда еще не начало кипеть нормально. В итоге порошка надо больше для той же крепости. У сестры жены в гостях такой баловался, не понравилось. У вас какая именно? Может отверстие внизу сверлили чтоб давление стравливать, чтоб вода повыше температурой была пусть хоть пару градусов?
Проблем с калорийностью нету в плане приготовления пищи, прикручивают газ не по калорийности когда борщ закипел, а по факту необходимого уровня кипения. Видео приготовления кофе в чашке на електро со стекляной малоинерционной поверхностью будет ? ;-)
ЗЫ. Запах газа все еще не слышу. Но чувствительность такие растет, думаю скоро и это буду слышать. Оказывается, после коронавируса это не очень-то и и сильный запах...
ЗЫ. Хоть бери да сча закипяти чайник на обычной електроплите с тонким диском, да на газу. Счетчик все считает, проверить можно довольно точно.
Володимир
29.12.2020, 12:56
Я люблю турку. Кофемашины на работе не впечатляют.Я років 20 тому в любив варити каву в фарфоровій кружці, заливав каву гарячою водою, а потім кружку ставив на газову комфорку щоби закипіла.
Вы о газовых духовках где сверху газ горит? не знал, что есть такие.В мене є така, але зверху це гриль який горить окремо від низу, разом включити немаожливо.
Насчёт чугунной сковороды , подтверждаю - вещь! Правда на газу, на электро не пробовал.
Про сковороды есть тема на форуме, там ньюансы.
Никакой вони, никакой копоти. Безопасность в обращении на порядок выше вашего вонючего газа, с не программируемой калорийностью ;-).
кстати на счет вонючести, недавно чет-както нюхнул газку а он не как обычно добавкой воняет, а соляркой
Запах соляры обычно, если в помещении, где что-то покрасили включить газ
Запах соляры обычно, если в помещении, где что-то покрасили включить газ
не, у меня на кухне даже ногти не красили. спецом через несколько дней пробовал как пахнет, тоже солярой. ну мож не прям соляро-солярой но очень похоже
Ну так, газ метан, вообще без запаха. Воняют специальные одоранты. Всякие там тиолы.
А они имеют разные запахи. Какой был, такой и подвезли;-).
Ну так, газ метан, вообще без запаха. Воняют специальные одоранты. Всякие там тиолы.
А они имеют разные запахи. Какой был, такой и подвезли;-).
соляры жахнули;-)
Интересное решение проблемы розрахункiв за газ
https://youtu.be/oCFN0-8fJ5E
Не знаю как у всех, но у нас газовики и электрики - беспредельщики и запросто перелазят через забор и идут куда им нужно. И это всё в 10 минутах от Киева, а не в глубинке. Я думаю, что им наплевать на криминальную ответственность или прекрасно знают, что в нашей стране им ничего не будет, потому что вроде как должен быть беспрепятственный доступ, а то что ты их не впускал, потому что тебя не было дома, хер потом докажешь. Премия за выявление каких либо нарушений наверное перевешивает закон и здравый смысл.
Неоднократно наблюдал, как газовая контролёрша заходила к соседям в незакрытую на замок калитку пока тех не было дома.
Как-то у нас по улице в очередной раз пропала одна фаза. Позвонили на горячую линию и вызвали бригаду, объяснив, что улица сидит частично без света. Меня не было дома, а жена с дочкой были на кухне, готовили с вытяжкой, было шумно. Калитка не очень высокая, 1,5 метра высотой, была закрыта на ключ. Приехала бригада электриков с вышкой из Борисполя и вместо того чтоб идти к трансформатору, пришли к нам. Видать стучали в калитку, но их не услышали. Не долго думая, перелазят или опускают люлькой одного к нам во двор. Электрический счётчик по старинке находится во дворе, напротив окна кухни. Дочка проходя мимо окна, видит какое-то тело, дико пугается и кричит жене, что у нас какой-то дядя во дворе. Жена видит тело, пугается, потом рассматривает, что тело в спецовке Киевобленерго, которого никто не впускал и калитку не открывал, выскакивает на крыльцо, начинает на него орать. Тот убегая говорит, что вы вызывали бригаду и непонятно как обратно перелазит, потому что калитка за гаражом и не просматривается с крыльца. У жены и дочки испуг и их ещё долго трясёт.
В какой стране такое возможно ? Там вообще кто-то боится ответственности ? Нет!
Потому те короба что на видео... Даже не знаю.
Таким чином можна "накласти" на все, що тобі не подобається.
Звісно ж, це правильний шлях до європейської демократії в цивілізованій країні.
Як на мене (звісно, не претендую на істину) - треба боротись не з "Облгазами" за те, що вони намагаються отримати своє по закону, і навіть не з тими, хто такі закони придумав, а за зміну закону. Тоді це буде "про цивілізовані відносини".
Тому що dura lex sed lex, і порушуючи його, ти не виборюєш свої права, а просто порушуєш закон.
Держава в ососбі Нафтогазу продає тим самим облгазам той самий газ далеко не за собівартістю.
Крч, ще один заклик до порушення закону.
А давайте хати броньою обшивати, і тоді всередині можна буде робити що завгодно - від варіння наркоти до... самі придумайте.
Володимир
13.01.2021, 10:52
Электрический счётчик по старинке находится во двореУ нас це новинка, якщо треба провести вдома якісь робото по електриці, то в першу чергу виносять лічильник на двір. Я минулого року міняв кабель на вході, то повезло що не було в ресі начальства на місці, пішов до знайомого працівника ресу, то той каже що якщо напишеш заяву офіційно, то буде умова що лічильник треба виносити на двір, тому довелось вирішувати питання неофіційно.
Щодо газової труби, у нас всі вводи ідудь до самого будинку під землею, але проблеми від"єднати споживача від труби нема, під забором викопають яму і відріжуть трубу фізично, захочеш підключитись повторно, то доведеться розрахуватись з боргами і заплатити гроші за повторну врізку.
Интересное тем что глупое?
У нас це новинка, якщо треба провести вдома якісь робото по електриці, то в першу чергу виносять лічильник на двір.
У нас по селу, многим уже вынесли за территорию двора. Меняют столбы и линии и заодно выносят на столб счётчик. Чтоб не нужно было заходить во двор к хозяевам.
Не знаю как у всех, но у нас газовики и электрики - беспредельщики и запросто перелазят через забор и идут куда им нужно. И это всё в 10 минутах от Киева, а не в глубинке. Я думаю, что им наплевать на криминальную ответственность или прекрасно знают, что в нашей стране им ничего не будет, потому что вроде как должен быть беспрепятственный доступ, а то что ты их не впускал, потому что тебя не было дома, хер потом докажешь. Премия за выявление каких либо нарушений наверное перевешивает закон и здравый смысл.
Неоднократно наблюдал, как газовая контролёрша заходила к соседям в незакрытую на замок калитку пока тех не было дома.
Как-то у нас по улице в очередной раз пропала одна фаза. Позвонили на горячую линию и вызвали бригаду, объяснив, что улица сидит частично без света. Меня не было дома, а жена с дочкой были на кухне, готовили с вытяжкой, было шумно. Калитка не очень высокая, 1,5 метра высотой, была закрыта на ключ. Приехала бригада электриков с вышкой из Борисполя и вместо того чтоб идти к трансформатору, пришли к нам. Видать стучали в калитку, но их не услышали. Не долго думая, перелазят или опускают люлькой одного к нам во двор. Электрический счётчик по старинке находится во дворе, напротив окна кухни. Дочка проходя мимо окна, видит какое-то тело, дико пугается и кричит жене, что у нас какой-то дядя во дворе. Жена видит тело, пугается, потом рассматривает, что тело в спецовке Киевобленерго, которого никто не впускал и калитку не открывал, выскакивает на крыльцо, начинает на него орать. Тот убегая говорит, что вы вызывали бригаду и непонятно как обратно перелазит, потому что калитка за гаражом и не просматривается с крыльца. У жены и дочки испуг и их ещё долго трясёт.
В какой стране такое возможно ? Там вообще кто-то боится ответственности ? Нет!
Потому те короба что на видео... Даже не знаю.
Вы вообще уверенны что это были не переодетые грабители? Звонили в полицию о незаконном проникновении, нет?
Вот как вы думаете, сколько абонентов обращались с обоснованными жалобами по подобным случаям?
А сколько доводило до логического завершения?
Думаю цифра будет стремиться к абсолютному нулю.
Поэтому да, они будут и дальше лазить.
Таким чином можна "накласти" на все, що тобі не подобається.
Звісно ж, це правильний шлях до європейської демократії в цивілізованій країні.
Як на мене (звісно, не претендую на істину) - треба боротись не з "Облгазами" за те, що вони намагаються отримати своє по закону, і навіть не з тими, хто такі закони придумав, а за зміну закону. ...
Та ніт жеж!!!
Не треба видумувати велосипед. Вже близько пів року у вас в руках дієвий важель - зміна постачальника. Просто змініть облгаз і не платіть їм взагалі. Цього вони бояться найбільш.
Корисний ресурс для всіх: https://gazpravda.com.ua/
Хоршая собацюра наверное может решить по крайней мере проблему несанкционированного проникновения в ваши владения.
Я, вот было, одному шибко борзому энергонадзорщику рукава на куртке поотрывал, потом конечно кипишу было с вызовом вышестоящего начальства с приездом их службы безопасности и прочими радостями. Постановили счетчик вынести на улицу, два года он простоял как было пока у них руки дошли его перенести. А как переносили это вобще какой то позор - наняли по "тендерам"хмырей криворуких, так у них даже крепежа с собой не было, просили нет ли у меня несколько саморезов чтобы прикрутить электросчетчик.
Хоршая собацюра наверное может решить по крайней мере проблему несанкционированного проникновения в ваши владения.
Я, вот было, одному шибко борзому энергонадзорщику рукава на куртке поотрывал, потом конечно кипишу было с вызовом вышестоящего начальства с приездом их службы безопасности и прочими радостями. Постановили счетчик вынести на улицу, два года он простоял как было пока у них руки дошли его перенести. А как переносили это вобще какой то позор - наняли по "тендерам"хмырей криворуких, так у них даже крепежа с собой не было, просили нет ли у меня несколько саморезов чтобы прикрутить электросчетчик.
Ситуація у сусідів. Прийшли "дівочки" перевіряти електролічильник. З "мальчіком". Сусідка каже "чекайте, зара підійду, відкрию". У "дівочок" мислі "електрику тирять, зара приховають" і "мальчік" через паркан гайнув, відкрив хвіртку і одна "дівочка" ледь не бігом у двір. Як результат - хазяйка таки не встигла закрити свого собаку до вольєру, і "дівочка" отримала рвані рани і перелом якихось кісток руки.
Вродь і менти були, і суди були, вродь для сусідів наслідків не було ніяких, але нерви таки помотали.
Вы вообще уверенны что это были не переодетые грабители? Звонили в полицию о незаконном проникновении, нет?
Вот как вы думаете, сколько абонентов обращались с обоснованными жалобами по подобным случаям?
А сколько доводило до логического завершения?
Думаю цифра будет стремиться к абсолютному нулю.
Поэтому да, они будут и дальше лазить.
Это были 100% не грабители, а облэнерго.
Мы сами в этот день давали заявку про отсутствие одной фазы, но мы говорили оператору, что по всей улице, а как им передал оператор инфу - никто не знает.
После того как жена выбежала на крыльцо, то уже и машину с вышкой видела.
Вы правы, в полицию никто не позвонил, был шок.
Да и что сказать полиции ? Что нет света, вызвали аварийную бригаду, а по приезду бригады возмущаться чего пришли ?
Я прекрасно понимаю, что было это незаконно, потому и написал про это, но до логического завершения довести у меня нет ни лишних нервов, ни средств.
Как доказательство перспективы обращения в полицию.
В позапрошлом году, по нашей улице купила участок семья для стройки дома. Стройку начали с дома, а не с забора. Каждый раз приезжая, привозили с собой домашнего любимца, бультерьера, естественно как у всех без намордника. И каждый раз проезжая великом, я видел как собака не привязанная носится по неогражденному участку, выбегая само собой и на дорогу.
В один день, хозяева были за домом, а собака как всегда без присмотра носилась по всему участку. Еду великом мимо них и вижу, что собака несётся на меня. Чуть ли не падаю с велика, чтоб остановиться и хоть велосипедом отбиться от собаки. В последнюю секунду, когда собака была от меня за пару метров, показывается из-за дома тело хазяйки, которая зовёт собаку. Та останавливается в метре и убегает обратно.
За секунду вся жизнь промелькнула), хотя было не смешно. Спрашиваю уходящую молча хозяйку - "что это сейчас было?" Та ни слова не сказав уходит.
Понимаю, что езжу на великах и с дочкой и может всё закончиться очень плохо, вызываю полицию.
Приезжают на вызовс через час. Соседи у себя на участке. Вместо того, чтоб на явное нарушение закона, прийти и наложить хотя бы штраф на хозяев собаки, начинают допрос меня. В каких я отношениях с соседями, сколько раз я их видел и т.д. Меня начинает бесить и начинаю с ними ругаться, чтоб хоть они подошли за тридцать метров к соседям и исполнили закон. Те не спешат и уже начинают в мою сторону проскакивать от них предположения, что может ничего и не было, а я всё придумал, потому что нет видеодоказательств, потому и не будет протокола. Я вахуе стою!
Говорю подойдите, вон эта собака без намордника носится. Те неохотно подходят к соседям и в этот момент собака бросается и на них. Хозяева привязывают собаку. Поговорили с соседями около пары минут и уехали.
Вот как бы один из примеров вызова полиции. Есть ещё, но много и долго рассказывать.
Это все понятно. Но другого варианта нет, значит будут лазить . И не только к вам
А тем временем, спотовые цены в ЕС, бьют рекорды. Морозы продлятся всего неделю, а цены покажут новые верха.
Меня берет жуть, как эта херня умножится на положение финансовых дел у нашего мюдрого руководства страны.
https://youtu.be/NJCb0H7oKns
Рахунок за грудень нафтогаз вже давненько виставив. І от нарешті прийшов рахунок від запоріжгаззбуту з приміткою "Остаточний". Ніяких тисяч грн з 2015 перерахунку за приведення до нормальних умов немає. Тільки за газ.
Michurin
24.01.2021, 12:18
Аналогічно. У мене був борг за коефіцієнти з того моменту, як їх почали застосовувати - трохи більше 500 грн. Я принципово не платив коефіцієнти до остаточного врегулювання правомірності їх застосування. Але, бачачи, як воно у нашій державі все бардачно і може тягтися роками, заплатив тих 500 грн і перейшов до Нафтогазу. За грудень прийшли 2 рахунки - від Житомиргазу і Нафтогазу, бо перейшов під кінець місяця. В обох - тільки за спожитий газ. Міфічні борги з 2015 року теж не виставляли.
А от київоблгаз хитрожопий. Його діло по тим коефіцієнтам лежить в суді по апеляції. Я поки н4 поачу. Там смішна сума, але цікаво. Планую перехід на нафтогаз місяців через 4, тоді може прийдеттся заплатити
Володимир
05.02.2021, 14:27
У 2021 році ціни на газ для населення зростуть на 20% – прогноз уряду
https://www.epravda.com.ua/news/2021/02/5/670721/
Міністерство економічного розвитку очікує, що за оптимістичного сценарію ціни на газ для населення у 2021 році зростуть на 20%, у 2022 році – на 10%, а у 2023-2024 роках прибавлятимуть по 5% щороку.
Родители жгут 7 кубов плитой. И тут бац, платежка за доставку. Вроде 7х1.79 должно быть как раньше, но нет, для тех кто меньше 130 жжет в год особый тариф, 50 примерно гривен. Итого цена газа по сути 14 грн за куб в пересчете. Сейчас дешевле получается баллон иметь с газом а трубу опломбировать. Но ведь если отказаться, то будет как с електрикой - повторное подключение будет дорогим, несмотря на то, что нужно только расплмбировать и открыть снова кран.
Трубу опломбировать тоже сейчас наверное стоит ого-го. У меня тетка 5 лет назад опломбировала я ей техника на дом привозил, взял он тогда по расценкам горгаза 200 гривен за опломбировку и это в квартире где только плита
Фирташгаз скинул цену за январь и пересчитал (за январь!) по 6.99! Видать количество убегающих к другим поставщикам заставляет шевелиться))
Хорошая попытка Дмитрий! Но нет.
Чуть выяснил. Если только плита зарегена - то минимальная доставка 39 кубов в год, если кроме плиты колонка - 126 кубов на год. Если плита и котел то 314. Вот у нас третий вариант. Пока можем дррвами оиапливаем. А тут получается надо отказаться от котла газового в проекте. Только как ищменят закон и сколько в итоге будет стоить возобновление наличия котла в проекте. А так выходит наличие газового котла которым ты не пользуешься - вынь да полож около 500 в год.
Чому в проекті? А якщо його опломбувати?
Родители жгут 7 кубов плитой. И тут бац, платежка за доставку.
Эмммм... Пломба не спасает от платёжки за транспортировку (пломба с 06.2017). Как мне пояснили - онли физическое отсоединение трубы.
У меня заходит труба, дальше вилка, одна на плиту, другая на котел. Тоесть надо отрезать кран возле котла и заварить? реально в планах ближайшие минимум год- два не пользоваться газом для отопления, только плита, а то и больше. Сча даже горелки само собой сняты, и чтоб поставить придется скорее всего новое что-то брать.
Не гарантую, але здається достатньо щоб на кран на котел газовщики поставили пломбу коли кран в закритому положенні.
Не гарантую, але здається достатньо щоб на кран на котел газовщики поставили пломбу коли кран в закритому положенні.
Маю парапетного котла і димохідну газову колонку. Котел з підігрівом води. Колонкою не користуюсь взагалі, лишив "по всяк випадок". Газовики сказали, що в разі наявності димохідних приладів не можна використовувати "примусОву"кухонну витяжку. На моє побажання запломбувати колонку відповіли - не допоможе. Тільки через зміну в проекті і заварювання додаткової труби, що йде на колонку.
Эмммм... Пломба не спасает от платёжки за транспортировку (пломба с 06.2017). Как мне пояснили - онли физическое отсоединение трубы.
у нас есть квартира, газовики открутили гибкий шланг, пробка с пломбой на трубу и так уже 5 лет. За транспортировку никаких счетов нет.
не, так вы говорите у вас тоже опломбировано? Тогда интересно - это до нас у них ещё руки не дошли или это вам лапшу вешают?
не, так вы говорите у вас тоже опломбировано? Тогда интересно - это до нас у них ещё руки не дошли или это вам лапшу вешают?
Мне два-три раза в месяц звонят из газораспределительной компании. Я с ними мило беседую, обещаю заплатить и т.д.
Так вот, звонят мне живые чилавеки, и эти самые чилавеки повторяют одно и то же... Крайние разы даже предлагали записать меня в электроочередь для написания заявления для физического отсоединения меня от газовода.
Это частный дом или квартира?
Сходили в газовое. По новым правилам это новый проект, вынос счетчика на улицу. 20000грн. Тоесть как с електрикой. Если отрезал провода то подключить 20к тоже примерно стоит.
https://youtu.be/7kkuY_Siw20
Перспективы Нафтогаз и вообще газ рынка
https://www.reddit.com/r/ukraina/comments/lhnhn6/добрый_день_это_марк_савчук _заваривайте_чаек_у/?utm_medium=android_app&utm_source=share
Херня. Он пишет много газа на рынке - дешевле будет. Проходили. Скажут зачем продавать нам дешевле если где-то на хабе 100500.
О, днепрогаз выдал, за 3 года расход 3 куба, насчтали доставку 76 грн за 2 мес. Выставили расход за прошлый год 300+ кубов. При этом в кабинете все показания в норме, 3 куба за 3 года
314. Это потому что у вас котел и плита.
Все разобрались, а Шмыгаль нет. Поэтому вот:
https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/po-2000-grn-gaz-letom-ne-budet-shmygal-rasskazal-o-novom-godovom-produkte
О, днепрогаз выдал, за 3 года расход 3 куба, насчтали доставку 76 грн за 2 мес. Выставили расход за прошлый год 300+ кубов. При этом в кабинете все показания в норме, 3 куба за 3 года
Разобрался - с этого года ввели минималку по кубам по доставке для тех у кого газ для отопления минимум 300+ кубов в год. Не хотите платить - отключайтесь
Вчера штурмом брали запорожгаз
https://www.youtube.com/watch?v=qrOXkah5jiM
некоторые моменты просто шедевральны!
У нас місто 12 квітня планують відключити від газу. На не визначений термін. Хотіли ще восени але під вибори нардепук наш пономарьов разом з бойком і опизижишниками типу "порішали" і перенесли на весну. Привід для відключення - заміна якоїсь заслонки на газопроводі високого тиску. але то тільки привід. Вони під шумок змушують власників приватних будинків, ТСББ і усіх інших споживачів природного газу узяти на утримання домові розподільчі мережі і заключити договори на обслуговування. Із квартири договір на обслуговування 180 грн, із приватного будинку - 360 грн. І доки усі такі угоди не підпишуть - місто до газу не підключають. Шантаж чистої води, який працівники міськгазу нашого навіть не приховують і прямо говорять.
Подібна ситуація була вже в Оріхові. Але я деталей не знаю. У нас ще восени люд понякупляв електроплиток, чайників. Спекулянти базарні ціни драли...... але тепер говорять про те що буде з електромережами і підстанціями якщо усі почнуть їсти готувати і воду гріти. Сам був свідком я ТП біля 9-типоверхівок влітку жахнула від перевантаження так, що мало не здалося.
Цей довбаний запоріжгаз зараз перейшов на шантаж як звичайну практику. Я влітку черговий раз відстоював право встановити роторний лічильник. Всього 5 років лічильнику. але під час повірки його визнали не придатним. І доки усі були на роботі вони приїхали, запломбували стояк, повісили об"яву що мені міняють лічильник. Таким чином все виглядало так що вони просто взяли у заручники мене і ще 4 квартири і винен у цьому саме я. Добре що у нас на стояку гарні сусіди і віднеслися до усого з розумінням.
Хірасє, це щось взагалі нове. Яке ще обслуговування? Ви ж платите за доставку, а вони повинні обслуговувати, якось так.
garikttt
17.03.2021, 11:29
Вчера штурмом брали запорожгаз
https://www.youtube.com/watch?v=qrOXkah5jiM
некоторые моменты просто шедевральны!
Донецкоблгаз и минировали и митинговали и СБУ дело завело про то что оно неправильно приватизировано и принадлежит Каймановым островам - пох...
Еще одно дело - про самоуправство и откл. котелен неделю назад в 6 городах! тож пох. Или найдут Васю - монтера который типа самовольно.
Хірасє, це щось взагалі нове. Яке ще обслуговування? Ви ж платите за доставку, а вони повинні обслуговувати, якось так.
Тю, дивина! Нам вже давно підсунули отакі "договори", в т.ч. і на обслуговування котлів і іншого добра. Правда, не знаю, чи мають вони право/вміють шось робити з котлом, який на гарантії, а от з лічильником, термін якого давно закінчився, так досі нічого не робили, як і з рег. тиску, і навіть не приходили ні разу.
Обслуговування домової розподільної мережі. Ви ж прекрасно знаєте що коли проводять газ у приватний сектор то усі хто підключається оплачуюють усі роботи і матеріали. А потім оця мережа переходить у власніть місьгазу. Тепер вони оцю розподільчу мережу хочуть спихнути на споживачів і за її обслуговування брати гроші. Таке собі примусове перенесення межі відповідальності. У нас у місті вже дуже давно міськводоканал так зробив. Раніше межа відповідальності була по фундаменту будинку. Всередині будинку - відповідальність ЖЕК/ТСББ/приватний власник. Ззовні - міськводоканал. А тепер міськводоканал відповідає тільки за магістральну трубу по вулиці все що у неї врізано - то проблема споживача. Так хочуть і з газовою мережею зробити. Скинути із себе відповідальність за домову розподільчу мережу. Узяти грошей за підписання договорів. І на майбутнє заробялити грошей роботах планових і аварійних на внутрішніх мережах.
Тю, дивина! Нам вже давно підсунули отакі "договори", в т.ч. і на обслуговування котлів і іншого добра. Правда, не знаю, чи мають вони право/вміють шось робити з котлом, який на гарантії, а от з лічильником, термін якого давно закінчився, так досі нічого не робили, як і з рег. тиску, і навіть не приходили ні разу.
Я коли дуже давно ставив автономку так вже тоді потрібно було мати угоду на обслуговування котла. Котли виробництва постсовкового простору сам місьгаз брав на обслуговування. Буржуйські котли брали на обслуговування лавки, які їх продали.
А от зараз відбувається дивна фігня коли працівники місьгаза можуть прийти до людей під виглядом планового огляду, сказати нетямущій людині що у неї проблема із двоконтурним Ферроллі і залізти в нього і накрутити щось. У нас таке із тещею сталося коли вона одна була вдома а тесть на роботі. Прийшли, влізли в котел, накрутили щось і він почав більше жрати газу і гріти менше. Довелося викликати знайомого майстра по феролям у якого і сертифікати є і відповідне обладнання щоб від повернув усе взад.
Тут на фоне всего этого движа со штурмами и вопросами летящими в пустоту - "А кто вы такие, что продаёте народное добро?!" Власти начали чесаться и наверное уже состряпывают планчики как это разрулить ну есесно по традиции и возглавить. Уже проскакивает информация что готовиться национализация всех облгазов.
Подібна ситуація була вже в Оріхові. Але я деталей не знаю.
Було шось влітку здається. у тещі десь з місяць не було газу, потім прийшлі перепломбували кран і лічильник, 100% щось взяли с грошей, про угоду не знаю.
Але більшість людей темні і прості, мовчки заплатили і підписали я думаю.
По запоріжжю покищо таких фокусів немає, більше того після того як переключився на нафтогаз, телефонувала тітонька з запоріжгаззбуту просила повернутись до них слізно. ;-).
Я забив на гарантію, на дзвінки не відповідаю, але якось дзвонили щоб їх пустив димохід перевірити договір на обслуговування і все таке. Були послані на. Двері теж не відкриваю(мовчки жду поки підуть а потім показники по смс контролеру скину). Квартира, відрізати не можуть, бо стояк загальний. Та й приводу не даю, бо борг невеликий тримаю на балансі з солідарності. А от що в двухконтурному можна накрутити, щоб більше жер я не знаю, свій котел вивчив, регулював сам, в тому числі і в меню. Іммергаз якщо що. З 2016 року.
Мене дивує така поведінка людей. Якщо щось станеться відповідальність за газове обладнання несе власник житла, і як при цьому когось з руками в мазуті і з плоскогубцями пускати в міру новий італійський котел....посилати треба і обіцяти пізніше принести бумажку про обслуговування котла з іншої організації.
Есть у нас люди, которые зимовали с годовым тарифным планом от Нефтегаза? Или любой другой компании, просто не помню предлагал ли кто-то другой такую услугу.
Интерес в связи с тем, что есть решение вводить годовые тарифы всем газопостачальникам.
Плюсы, минусы, подводные камни?
Michurin
26.03.2021, 18:17
Я перед Новим роком підключив у останній момент по 6.44/куб. Замовив 1100 кубів на рік. Плачу незалежно від спожитого по 590 грн/міс. Якщо на кінець року витрачу більше, ніж 1100 кубів, доплачу в кінці року за перевитрачені по 6.44 за куб. Якщо не використаю (що малоімовірно) - повернуть гроші, або зарахують на наступний рік (обираєш сам). У будь-який момент за умовами тарифу від річного можна відмовитися і перейти на місячний (реальну різницю перерахують і або я доплачу, або повернуть гроші). Ніби, все прозоро і демократично. В цілому, зручно - нема великих перепадів між комуналкою влітку і зимою. Дані про реальні витрати передаю щомісяця облгазу і йому ж плачу за доставку.
Хоч і не про газ але напишу тут.
У нас дуже заметушилося міськенерго, бігає ставить електролічильники з дистанційним передаванням показань.
А з відключенням газу ситуація дедалі гіршає.
Є інфа що потрібно усім буде переоформити проекти на газицікацію квартир і будинків. А тих, у кого прилади не відповідають тому шо вказано у проекті, була заміна чи перенесення не відображені змінами у проекті чекають великі непереливки. Мало того, усі котли імпортнячі потрібно буде поставити на обслуговування до міськгазу. Якось так виглядає натуральний шантаж,і тероризм і взяття у заручники цілого міста, коли просто відключають газ до тих пір, доки усі не зроблять так як хоче банда олігархів.
Michurin
26.03.2021, 22:07
Хоч і не про газ але напишу тут.
У нас дуже заметушилося міськенерго, бігає ставить електролічильники з дистанційним передаванням показань.
А з відключенням газу ситуація дедалі гіршає.
Є інфа що потрібно усім буде переоформити проекти на газицікацію квартир і будинків. А тих, у кого прилади не відповідають тому шо вказано у проекті, була заміна чи перенесення не відображені змінами у проекті чекають великі непереливки. Мало того, усі котли імпортнячі потрібно буде поставити на обслуговування до міськгазу. Якось так виглядає натуральний шантаж,і тероризм і взяття у заручники цілого міста, коли просто відключають газ до тих пір, доки усі не зроблять так як хоче банда олігархів.
А міськгаз побудований з горючих матеріалів? ;-)
Тож на нафтогазе годовом. Заказал 2400, по 751грн в месяц. С доставкой грубо тысяча в месяц. И не сильно накладно, хотя и летом платить придется.
А шо міськгаз? Він нічого не вирішує. На нього є Запоріжгаз.
П.Н. Там місце прокляте. Раніше там був старий єврейський цвинтар. А потім за совка той цвинтар бульдозерами згребли у купу і вивезли на звалище. І на місці кладовища побудували міськгаз.
Я перед Новим роком підключив у останній момент по 6.44/куб. Замовив 1100 кубів на рік. Плачу незалежно від спожитого по 590 грн/міс. Якщо на кінець року витрачу більше, ніж 1100 кубів, доплачу в кінці року за перевитрачені по 6.44 за куб. Якщо не використаю (що малоімовірно) - повернуть гроші, або зарахують на наступний рік (обираєш сам). У будь-який момент за умовами тарифу від річного можна відмовитися і перейти на місячний (реальну різницю перерахують і або я доплачу, або повернуть гроші). Ніби, все прозоро і демократично. В цілому, зручно - нема великих перепадів між комуналкою влітку і зимою. Дані про реальні витрати передаю щомісяця облгазу і йому ж плачу за доставку.
Тож на нафтогазе годовом. Заказал 2400, по 751грн в месяц. С доставкой грубо тысяча в месяц. И не сильно накладно, хотя и летом платить придется.
Такий момент: я вірно зрозумів , що пропозицій на річний план від тогож Нафтогазу було декілька? По різній ціні. чим раніше , тим дешевше, тобто є сенс підключатися на річний тариф раніше?
То було минулого року так, ближче до зими дорожчало. Цього року я так зрозумів не буде.
Michurin
27.03.2021, 01:35
Так, дійсно, літом можна було по 4 з копійками за куб затариться на рік, але я наважився перейти до нафтогазу аж у грудні і тоді річний уже був по 6.44. У цьому році, як я розумію, усіх операторів змусять виставити свій річний тариф - один раз на рік. Хоча, детально я не вникав поки що.
Я сам, по минулорічним обсягам споживання, вказав майбутнє річне споживання. Цю кількість ділятьна 12 міс і виходить сума щомісячного рлатежу.
https://youtu.be/PYA6SbKeQzk
А підкажіть, плз, хто перейшов на постачання від Нафтогазу - як/куди ви передаєте показники лічильника? На той самий 104.уа, чи у Нафтогаза є свій сервіс для цього?
Володимир
20.05.2021, 11:32
А підкажіть, плз, хто перейшов на постачання від Нафтогазу - як/куди ви передаєте показники лічильника? На той самий 104.уа, чи у Нафтогаза є свій сервіс для цього?Я тільки но подав заяву, але в заяві є такий пункт:
4. За Договором розрахунок Споживача за природний газ здійснюється*: На підставі даних Оператора ГРМ про об’єм (обсяг) газу, визначений за договором розподілу природного газу, за підсумками місяця.
Значить показники подаються як і раніше.
Історія виникнення питання.
В березні я пролюбив передати показники, і мені виставили розрахункові (на ~25 кубів). В квітні, знаючи про зміну ціни і минуломісячну подляну, я не забув, і 30 числа передав власні показники через 104.уа, попередньо зафіксувавши на фото. 1 травня я їх не побачив в кабінеті і передав повторно, зробивши скріншот з вікна, де написано, що станом на 1.05 вони прийняті до опрацювання (~200 кубів). 9.05, зазирнувши в кабінет, побачив, що там "розрахункові" 19 кубів. Насилу додзвонився 11.05 до кал-центру і, під час розмови з оператором, передав фото лічильника і скріншот через вібер-бот. Як мені сказали, "дані будуть опрацьовані за годину, ну десь до вечора". 13.05 дані не були опрацьовані, оператор повідомив, що на це потрібно 3 дні, які ще не пройшли. ОК, сьогодні 20.05. Дані не опрацьовані, рахунок отриманий на ~19 кубів. 20 хвилин музики на кал-центрі. Замовлення зворотнього дзвінка. Дзвінок оператора. "Зараз проводиться інвентаризація показів, по факту первірки нашими працівниками буде вписано правильні показники". На питання "станом на яке число" - звісно, на день перевірки.
В перерахунок я вже не вірю.
З'явилось непереборне бажання відразу змінити постачальника.
Але, з урахуванням того, що лічильники опрацювуються через той самий говносервіс, великого сенсу немає.
Якось так...
Я покази передаю 27-28 числа. Та ті кілька днів до 1-го числа система автоматично добавляє пропорційно скількись там кубів. Бувало що забував передати. Система автоматично нараховувала по середньому споживанню. З цього приводу взагалі не парився, платив скільки виставлялося (а виставлялося адекватно). Якщо виходило більше ніж по лічильнику реально то виходить переплата на наступний місяць.
Мене таке взагалі не парить бо факту підрахунку кубів за сезон зайвого не заплатив ні копійки.
Мене таке взагалі не парить бо факту підрахунку кубів за сезон зайвого не заплатив ні копійки.
В разі відсутності зміни ціни мене б таке питання також не хвилювало. Але ціна змінилась. Облгаз (або газзбут, або вони обоє) вирішили трохи на халяву бабосів підрубати. Така сам ситуація була минулого місяця - в інеті інфи повно, але я особисто показники не передав, тому не парився. Тим більше, що очікувана зміна ціни не відбулась. Але вона відбулась зараз. Грубо прикидаючи, я буду змушений в червні сплатити за газ, що спожив з березня по травень включно мінус 45 кубів за ціною травня, тобто, фактично, переплативши ~200грн на рівному місці і не з своєї провини. І, чомусь мені здається, я такий не один.
Кому профіт - міжна тільки здогадуватись...
Michurin
22.05.2021, 11:15
В разі відсутності зміни ціни мене б таке питання також не хвилювало. Але ціна змінилась. Облгаз (або газзбут, або вони обоє) вирішили трохи на халяву бабосів підрубати. Така сам ситуація була минулого місяця - в інеті інфи повно, але я особисто показники не передав, тому не парився. Тим більше, що очікувана зміна ціни не відбулась. Але вона відбулась зараз. Грубо прикидаючи, я буду змушений в червні сплатити за газ, що спожив з березня по травень включно мінус 45 кубів за ціною травня, тобто, фактично, переплативши ~200грн на рівному місці і не з своєї провини. І, чомусь мені здається, я такий не один.
Кому профіт - міжна тільки здогадуватись...
Така фігня не тільки у вас. Я передаю показання своїй лаборантці. Жінка віку моїхбатьків, з інтернетом не дружить, тому я їй передаю. За минулий місяць їй нарахували "по середньому" якихось смішних 19 кубів, хоча минулий рік на цей місяць споживання було до 200 кубів та й середньорічне у неї ніяк не 19 на місяць. Це при тому, що я передавав дня 4 її покази і не міг передати - "збоїв" їхній грьобаний 104.юа. Але все ж покази були передані і тут - 19 кубів! Вона пішла у місцевий газзбут, а там - аншлаг з пенсіонерів і у всіх одне й те ж - замість переданих 100-200 кубів нараховано 10-20! За словами лаборантки, натовп із сотні людей був готовий порвать там усіх. Один мужик кричав: "Я зараз спалю тут все к х...ям!" А відповідь одна: "Збій системи. Ми постараємось перерахувати". Коротше, газзбути - підари віщої гільдії. Знаючи, що буде подорожчання, реально вирішили рубонуть бабла, при чому, в основному, у немічних пенсіонерів, які не шарять особо, що робити і не можуть дзвонити по їхніх КАЛ-центрах, виясняти, добиватися... У цьому розумінні, річний тариф убезпечує від таких маніпуляцій - я плачу середню ціну, незалежно від спожитого в конкрретному місяці. Що цікаво - мої покази, передані в той же час,пройшли без "збою в системі", бо на мені зрубати бабок уже не можна ;-) . Так що, чим раніше населення остаточно піде від підарських облгазів, тим швидше настане порядок. Єдиний ризик, який нас очікує - облгази і газзбути, по факту - це одна контора. Боюся, що скоро нас очікують перевірки газового обладнання, вентканалів, примусове обслуговування котлів і газових плит за овердофіга грошей і т.д. У нас рік тому прийшли і пофотографували котла і газові плити (були дома батьки-пенсіонери, тому дозволили. Я б послав на йух - нефіг мені по хаті фотографувати моє майно). І що цікаво - у особистому кабінеті УСІ назви газових приладів записані з помилками! Це що, треба бути настільки тупорилими, щоб з фотографії не вміти переписати правильно назву котла, чи плити? Чи це "заначка", щоб через рік-два прийти і сказати, що у мене назва приладу в їхніх документах не відповідає фактичній? Коротше, від цього проізволу облгазів, мабуть, урятують тільки масові пожежі на згаданих об'єктах по всій Україні.
Така фігня не тільки у вас..... Коротше, від цього проізволу облгазів, мабуть, урятують тільки масові пожежі на згаданих об'єктах по всій Україні.
Да в тім-то і проблема, що, походу, не тільки облгази винні. Бо в інтернетах такі самі проблеми описані у людей, що вже перейшли на Нафтогаз.
Тут вже хз, що допоможе. Хіба на зелену енергетику переходити в окремо взятій хаті...
Володимир
27.05.2021, 14:55
Поміяв постачальника на нафтогаз, присвоїли мені особовий рахунок, зайшов у їхній персональний кабінет, і тут на тобі подарунок, 260,52 грн., до слпати, але саме цікаве, що нарахування було ще у лютому, а я став їхнім клієнтом тільки три дні тому.
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/gas%20%281%29.JPG
В особистому кабінеті на газоліні ніяких боргів нема.
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/gasolina.JPG
На рахунок подавання показників за газ, то з чим якщо вірити їхньму привітальному листу нічого не змінилось.
КРОК 2. ПЕРЕДАВАЙТЕ ПОКАЗНИКИ ЛІЧИЛЬНИКА ВАШОМУ ОБЛГАЗУ (ОПЕРАТОРУ ГРМ) З 1 ПО 5 ЧИСЛО КОЖНОГО МІСЯЦЯ
Для формування рахунків ми використовуємо дані, які нам передає Ваш облгаз (оператор ГРМ). Важливо, щоб Ви передавали вчасно свої показники, а саме з 1 по 5 число кожного місяця.
Облгази (оператори ГРМ) забезпечують розподіл (доставку) газу. Таких компаній трохи більше 40 на всю Україну і це – природна монополія. Основна задача облгазу – технічне обслуговування труб, усунення аварій, забезпечення необхідного тиску в мережах та отримання плати за доставку (розподіл) газу. Перелік облгазів можна переглянути за посиланням.
Відкрив особистий кабінет на 104.юа. В історії споживання не знайшов температурних коефіцієнтів. навідь за минулі роки споживання небачу коефіцієнтів. То за що і кому ми платили?!
Відкрив особистий кабінет на 104.юа. В історії споживання не знайшов температурних коефіцієнтів. навідь за минулі роки споживання небачу коефіцієнтів. То за що і кому ми платили?!
Платили Фірташу, а за що, то питання риторичне).
https://zn.ua/macrolevel/prohnoz-2022-chto-budet-s-hazom.html
В ЗН вышла статья Андрея Коболева "Прогноз-2022. Что будет с газом?"
Если вы думали, что газовые страшилки - это выдумки отдельных политиков, разочарую - это реальность.
Главные цитаты:
Украина не сможет обойтись без существенных объемов импорта газа в первом квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой.
Оценки необходимого объема импорта колеблются от 2 до 3 млрд кубометров за указанный период.
????Оптимистичный сценарий:
«Нафтогаз» сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. В этом сценарии уже мало что зависит от самого «Нафтогаза», ведь средства в таком объеме компании, которая осталась без денежных средств и уже не в состоянии оплатить даже текущие налоги, может предоставить только государство. Цену такого импорта предсказывать сложно (я ожидаю, что цена продолжит колебаться в широком диапазоне под влиянием двух факторов — погоды и решений в Кремле; поставки LNG на европейский рынок будут формировать верхний предел функции — при его достижении газ будет перенаправляться из Азии в Европу и гасить ценовые пики, но вернуть цену на докризисный уровень не сможет), но покупать «Нафтогазу» придется по любой цене, даже если она снова вернется на уровень выше 2000 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, государству придется изыскать от 2 до 6 млрд долл. в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании.
????Пессимистичный сценарий:
«Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Этот сценарий может состояться не только по причине отсутствия денег (читай — отказа государства оказать финансовую поддержку крупнейшей государственной компании), но и в случае нехватки импортных мощностей из Евросоюза. Простыми словами, даже если выделить «Нафтогазу» все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным.
Ущерб первого квартала при оптимистичном сценарии развития событий будет только финансовым, и его оценить несложно — цена покупки газа минус цена его продажи (а продавать его НАК будет примерно по 220 долл.), или от 1,5 до 5,3 млрд долл. отрицательного результата.
При втором сценарии все будет гораздо хуже. Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года. Размер финансового ущерба в такой ситуации считать нет смысла, так как он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.
P.S. Любители конспирологии наверняка спросят: а где же вариант возврата к импорту газа из России, о котором так любят говорить с декабря 2019 года? Тут ситуацию прогнозировать легко — этой зимой его не будет. К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать.
Про актуальне, дефолт Нафтогазу:
https://nv.ua/ukr/opinion/chomu-naftogaz-ogolosiv-defolt-shcho-bude-vzimku-fursa-novini-ukrajini-50259165.html
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot