Просмотр полной версии : Оцинковка кузова?
Вернее проблемных мест. Когда то читал описание аппарата
для частичной оцинковки. Сейчас найти не могу.
Кто занимался?
Вернее проблемных мест. Когда то читал описание аппарата
для частичной оцинковки. Сейчас найти не могу.
Кто занимался?
Ну на сколько я знаю, "оцинковка" это очень относительное понятие....
Скорее особый вид грунтовки.... "Анодная" кажеться...
На оцинковке ни одно лакокрасочное покрытие держаться не будет!
Видел когданибуть оцинкованное ведро, которое покрасили???
В старом журнале "За рулём" есть приспособа как от аккумулятора на месте оцинковку сделать.
В принципе ничего сложного нет, обычная электролитическая реакция по "металлизации" поверхности.
Фишка была в самом "карандаше"-электроде. Там электролитом напитывалась вата, которая находится в трубочке фломастера, к которому подведён один из электродов.
Найти на http://zr.ru/ можно наверное.
Но надо учитывать, что цинкование относится к активному виду защиты, т.е. в месте перехода Zn-Me будет гальваническая пара и там металл будет ещё активнее корродировать (в отличие от никелирования).
Оцинкованные автомобили получаются из листов оцинкованной стали.(я раньше думал,что цинкуют после сварки кузова.)
Согласно журналу ,на российские заводы поставляются два вида оцинковки- нанесенная на металл паста, с содержанием цинка, и то-ли горячее то-ли холодное цинкование сейчас не помню.Понял только одно -процесс нанесения цинка сложен.
Грузовик 82 года ,вся кабина оцинкована,металл блестящий .На полу напоминает цинковое ведро по фактуре ,на кузовных панелях просто блестит.
ЗЫ:Недавно изрезал кабину 69 года, на металлолом ,дырки только внизу,металл абсолютно чистый.
Оцинкованные автомобили получаются из листов оцинкованной стали.(я раньше думал,что цинкуют после сварки кузова.)
Согласно журналу ,на российские заводы поставляются два вида оцинковки- нанесенная на металл паста, с содержанием цинка, и то-ли горячее то-ли холодное цинкование сейчас не помню.Понял только одно -процесс нанесения цинка сложен.
Грузовик 82 года ,вся кабина оцинкована,металл блестящий .На полу напоминает цинковое ведро по фактуре ,на кузовных панелях просто блестит.
ЗЫ:Недавно изрезал кабину 69 года, на металлолом ,дырки только внизу,металл абсолютно чистый.
Садюга зачем порезал раритет??? Сдалбы музейщикам :D
Alex_1.3i
25.04.2007, 16:52
цинкование относится к активному виду защиты, т.е. в месте перехода Zn-Me будет гальваническая пара и там металл будет ещё активнее корродировать (в отличие от никелирования).
В каком именно месте будет еще активнее корродировать?
Для общего развития: лист оцинкованный подразделяется по назначению на группы:
- лист оцинкованный для холодной шамповки,
- лист оцинкованный для холодного профилирования,
- лист оцинкованный под окраску,
- лист оцинкованный общего назначения
По теме: самое лучшее цинкование - горячее. Ясно дело, в гараже не сделаешь. Есть еще цинкосодержащие грунты. Лет 10 назад мы завезли в Киев такую штуку, пр-ва Бельгии (Zinga). Потом вроде русские что-то сделали похожее, американское тож кто-то завозил. Я думаю, этот вариант автору подойдет.
Сосед поставил на свой москвич оцинкованые крылья. Потом пытался красить... Хреново получилось, тонкий слой не держится а толстый выглядит соответственно толщине и нанесению кисточкой :-D
По-видимому используется хитрый грунт,как при покраске пластмассок.
В принципе есть грунт Боди, он прямо въедается в металл, под ним ничего не ржавеет. И оцинковка не нужна.
В каком именно месте будет еще активнее корродировать?
Если делать цинкование малой площади, то там где цинк переходит в сам лист металла и будет коррозия. Если цинковать, то надо отдавать себе отчёт в том, что покрытие (защитное, лакокрасочное) должно быть максимально качественное, если по какой-то причине будет доступ влаги и воздуха, то коррозия будет ещё активнее, чем без цинкования.
Если делать цинкование малой площади, то там где цинк переходит в сам лист металла и будет коррозия. Если цинковать, то надо отдавать себе отчёт в том, что покрытие (защитное, лакокрасочное) должно быть максимально качественное, если по какой-то причине будет доступ влаги и воздуха, то коррозия будет ещё активнее, чем без цинкования.Бред :!: Оцинковка, это не грунт и не краска, защита основана на принципе электрохимической корозии, т.е. пока на железе есть цинк - будет окисляться он, а цинк окисляется значительно медленнее железа. Для примера - на металлочерепице края с оголенным металом закрашивают только очень мнительные люди - нихрена там не ржавеет, не веришь, подойди к Сильпо и изучи обшивку.
Бред :!: Оцинковка, это не грунт и не краска, защита основана на принципе электрохимической корозии, т.е. пока на железе есть цинк - будет окисляться он, а цинк окисляется значительно медленнее железа. Для примера - на металлочерепице края с оголенным металом закрашивают только очень мнительные люди - нихрена там не ржавеет, не веришь, подойди к Сильпо и изучи обшивку.
Спорить не буду!
Берём в руки любой учебник по гальванопластике и электрохимии и читаем чем отличается антикорозионное покрытие активное от пассивного.
хлопцы! не ехайте от вапроса! ХТО знает Как смастерить апарат для самостоятильного обцынкования?(с ентого всё началось) Какие сосьтавы использовали? я допустим, медную фольгу в школе делал, а вот с цынкованийем не приходилось... кадата читал о каких-то цинковых пластинах под днищем, но не помню... НАПОМНИТЕ!
курим матчасть по гальванике
Имхо, хрен найдеш ванну таких рамеров что б что то толковое типа порогов или
крыши обработать, ну и плюс все детальки срезать надо будет и
перекрашивать по новой
Ну а так нам нужна соль металла, и собссно источник тока :)
Кстате помните что будет если по ведру с оцинковкой долбануть крепко ?
Вначале ржавеет точка а потом ... сгнивает все ведро.
Piligrim
25.02.2009, 17:29
Кстате помните что будет если по ведру с оцинковкой долбануть крепко ?
Вначале ржавеет точка а потом ... сгнивает все ведро.
+1 :D
Вот! Нашёл таки! :)
Долго рылся в Инете, думал уже мозг поломаю, пока найду...
Не совсем то, что было в журнале, но сходство на 95%
http://galvan.ru/?q=node/64
Цинк Авто
19.08.2012, 23:17
Набор "Цинк Авто"
nadtochiyck200808
22.08.2012, 21:38
Ничего подобного, бочины автобуса Богдан, его лючки из оцинковки. И ничего, краска не отпадает. Сам на этом заводе работаю, поэтому если кому интересно, могу узнать, каким грунтом кроют. Краска мобихель акриловая точно, следовательно грунт тоже акриловый, а вот название могу узнать. Знаю, что первичкой, потом вторичкой вскрывают.
Да разные эти цинки! Покрасьте хоть чем кровельное железо,непременно облезет. Разве что в помещении где, там немного продержится. Профнастилы облазят,если только не специальное полимерное покрытие.
Битумной мастикой наверх и все.
nadtochiyck200808,
ещё как отпадает, местами даже таки видно эту оцинковку...
вы эти богданы в эксплуатации не видели видимо :)
Вячеслав Александрович
01.09.2012, 13:34
как владелец гольфа могу сказать что на цинкование можно не заморачиваться,вторые гольфы не цинковали никогда,красили цинкосодержащей грунтовкой,если машина не битая и за антикором на днище а также царапинами по кузову следили-гнили не будет,у меня 84 года,две дырочки в месте соединения арки и днища размером с рублевую монетку. все. больше ни одного даже рыжика.
nadtochiyck200808
01.09.2012, 15:30
nezvan (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=22072), не оидин автобус лично переваривал. Вырезал так, что отдельно крыша лежит, отдельно рама. Знаю их так, как никто. По Еще 91 богданы 12 летней давности, а краска держится нормально. Все зависит, как маляр отнесется к работе. Видимо, вы не слышали, что кузова авто и автобусов уже давно цинкуют.
http://www.autocentre.ua/ac/Service/New-Technologies/2630.html
Алексчук
01.09.2012, 19:26
Да разные эти цинки! Покрасьте хоть чем кровельное железо,непременно облезет. Разве что в помещении где, там немного продержится. Профнастилы облазят,если только не специальное полимерное покрытие.
Оцинкованное железо держит покраску в первые часы после цинкования и после (если не ошибаюсь) 5 лет естественного старения, когда проявляется почернение, потемнение листа.
На моей Гаврюхе стоят накладки порогов из оцинковки, они красились вместе с кузовом, пять лет стоит. Перед покраской слегка прошел 1% раствором соляной кислоты и сразу промывка, обработка ацетоном, и нанесение акрилового грунта. Потом покраска.
"Если у вас длинная деталь, то возможно цинкование без ванны. Цинковый анод обворачивается тканью, смоченной электролитом, электролит нужно постепенно добавлять. Деталь ставится вертикально одним концом в ванночку, чтобы туда стекал электролит. Нужно слегка водить анодом по детали, но прикосновение должно происходить только через ткань, пропитанную электролитом." взято отсюда:http://som.ho.ua/statiya_1_cink.html
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot