![]() |
Насосная станция GRUNDFOS, нужен совет спецов !!!
Вложений: 1
Всем привет !
Такая история, окончательно вышла из строя базарная насосная станция JET 100, прослужившая почти 12 лет, естественно столько не прожила бы, если бы не ремонтировал её. Не хотелось покупать такую же, а что-то получше и нарыл по лох.юа станцию Grundfos на табличке модель JD Basic4 2007 года, 0,93 кВт, хотя не могу найти такую модель, а гугл выдаёт JP Basic4, но как новая, продавец уверял, что практически не работала, что-то у него не срослось с ней, как выяснилось, что у меня тоже самое :) Вобщем проблема в том, что не накачивает даже 2 атм, максимум по манометру 1,8 и всё, хотя моя базарная 3 атм выдавала. Включена через стабилизатор, 12 метров скважина, два обратных клапана, один на дне , второй на поверхности. Подшипники не клинят, во всяком случае крыльчатка от руки крутится легко, без каких либо заеданий, шума особого при работе нет, но не качает сука и всё. Воздух не подсасывает, внутри завоздушивания тоже нет, даже кондёр от своей старой ставил, обороты вроде высокие. Не хочется разбирать, уже наразбирался своей, каждые три месяца, меняя гайку крыльчатки из-за хреновой воды. Кто знается, по Grundfos-ам, мож у них есть модели которые не подымают воду, а просто повышают давление в водопроводе если оно низкое, а значит ничего я ей не сделаю ? Фото прилагаю. |
А что, погружного насоса в скважине нет? Вы высасываете этим насосом? Товарищ Торичелли возражает против этого.
|
Цитата:
|
... при это моя была 0.75 кВт, а эта 0.93 кВт, да ещё и брендовая как ни как.
|
А как она "не накачивает"? Реле давления отключает при давлении менее 2 атм, или она все время качает и не может накачать до отключения?
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно отрегулировать чтоб отключилась, но тогда включается с перебоями, потому что есть рывок и она уже срабатует на отключение, несколько быстрых щелчков, потому что включение при 1.5, а отключение при 1.8. |
Скважина может быть хоть 40 метров, главное на каком уровне зеркало воды :)
А в остальном все верно - 10 с какими-то там копейками метров максимальная теоретическая высота подъема. |
Цитата:
Позвонил знакомому, у него 45 метров и одна станция, извиняюсь Педролло :) на 0.35 кВт, из первых ещё и ничё подымает и давит. |
Предполагаю, вода опустилась по каким либо причинам, и насос перестал нормально работать. Физику не обманешь.
З.Ы. В посте №8 все сказано, если до уровня воды (хоть грязной, хоть чистой) более 10.5метров, хоть золотой насос поставьте, качать не будет. Только погружной. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. я этим летом на даче на полив себе старый, еще советский, центробежный насос ставил ибо центральный полив немного поломался в самую жару. Насос был новый, потому я его расконсервировал и допиливал напильником. С завода провтыкали поставить прокладку, которая зазор в нагнетающей камере выставляет и насос чуток прогревался и клина ловил. Но напор фигачил будь здоров, до момента ловли клина. Я туда из резины прокладку сделал и буквально на пару мм перестарался - напор сразу как корова языком слизала. Убрал лишние два мм - и насос опять бодро давит, что аж шланг из рук вырывается. Так что есть смысл исследовать внутренности насоса внимательно на наличие выработки или банально подтекающего сальника на валу. |
Цитата:
А базарные тогда каие, не эжекторные ? п.с. я серьёзно, без подколов спрашиваю... |
Цитата:
Может и ушатал, кто ж признается. Кстати очень похоже на Ваше предположение. У меня хоть и мог быть песочек чуток, то он сразу, с первой минуты уже не давил. |
Цитата:
А этот точно не разбирался, даже на болтах краска заводская и сальник не течёт, увидел бы подтекание, а насчё разобрать уже думал, только фиг его знает какие там прокладки стоят, это ж не базарная, а как собрать потом ? |
Насколько я понимаю, от станции в скважину опущена труба порядка полдюйма-дюйм метров на 9 в глубину?
Попробуйте накачать не из скважины, а из бочки, допустим. |
Цитата:
|
Жду опознания насоса, а именно его типа, может кто с таким сталкивался и если подтвердится предположение SeMeNUA о вихревом насосе, то его действительно могли убить бысто, а снаружи будет выглядеть новым.
Скважину пока можно оставить в покое, с ней всё впорядке. |
Цитата:
Вот тут вроде понятно описано что это за зверь. Вот нагуглилось по JD Basic 4. Эжектор у него выносной и значит в Вашем насосе его просто нет. |
Вот тут еще каталог Грюндфоса нашелся, там и центробежный, и вихревой насосы выглядят по-другому :D
Но он таки подтверждает, что эжектор отдельным девайсом должен быть |
Вложений: 1
Кстати, в статье о самодельном эжекторе, фотка станции с идентичными присоеденительными отверствиям как у меня, только я в то отверствие, которое подписано как "подача на линию рецеркуляции", вкрутил шланг идущий на гидроаккумулятор, а на фотке этот шланг идёт с верхнего отверствия на гидроаккумулятор, может ли быть причина в этом ?
По идее и там и там идёт выход воды или я ошибаюсь ? Вот фото оттуда. |
Цитата:
Я если правильно понял, эжектор позволяет подымать воду чуть с большей глубины, а у меня до этого проблем не было... |
Будет, без эжектора это будет просто JP Basic 4 :)
А подключение у насосной станции Грюндфоса на базе этого насоса именно такое, как Вы и подключили. Но я бы еще попробовал классическое подключение, как на картинке выше. |
А обратный клапан на входе нафига придумали?
|
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.