ну вот и началось.
вы подумали, что ипонский дизель на нашей солярке сдох?- нет, с ним пока всё в порядке
вы подумали, что полный хлипкий привод, на котором нельзя буксовать лёг?- нет, и с ним всё в порядке.
думаете белая кожа из молодого дермантина разлезлась?- нет и с ней всё в порядке!
я хрен его знает, реально-ли догадаться в чём проявилось западло?
господа, аккумулятор!!!! да-да! новый аккумулятор на новой машине. оказывается это совершенно обычное дело при таких пробегах на этой машине. их даже меняют по гарантии без разговоров. молча, и с удовольствием.
блин, на Таврии родной аккумулятор сдох на девятом году жизни- а тут через две недели. а причина проста и банальна. он не заряжается. в инструкции так и написано- если ездишь по городу на короткие расстояния, заряжать нужно раз в неделю током в 9А в течении времени из таблицы, в которой указывается плотность электролита в самой слабой банке. лбять, вы представляете себе это на машине за миллион с хорошим хвостом? в чью-то гениальную узкоглазую башку проникла мысль, что уменьшить расход топлива лучше всего, если генератор не нагружать, а питать системы исключительно от аккумулятора. в сети нашёл исследования алгоритма заряда-разряда аккумулятора на моей машине (ибо проблема поголовная). он очень сложный, но в основном и вкратце- аккумулятор заряжается только при нагрузке в диапазоне 10-25% на холостых к примеру 33%- уже не заряжается, ну или редко заряжается, газ бросил- то-же не заряжается, ускоряешься- генератор вообще отключается. а аккумулятор между прочим кальциевый- то есть не переносит глубокий разряд вообще, сульфат кальция вообще не растворяется, и не регенерирует при зарядке. блин, это капец просто! хорошо, что это сразу видно по не работающей системе айстоп. там видно что аккумулятор не готов. а утром я наблюдал напряжение 11,2 без нагрузки- что приравнивается почти к разряженному. я его зарядил, но оказывается, машина ведёт учёт расхода электроэнергии и зарядке через токовый датчик, и ей глубоко по барабану, что аккумулятор полностью заряженный. раз машина его не заряжала- значит там по прежнему 10% заряда, и она не включит айстоп, пока не вдует туда ещё 75%, до положенных 85%. вот оно! вот оно, объяснение, зачем там стоит очень не простой кальциевый аккумулятор- чтоб его можно было кипятить почти без последствий. и вот оно объяснение, почему в инструкции указано как заряжать СНЯТЫЙ аккумулятор, и нигде не указывается как его заряжать на машине (а там есть варианты, из-за датчика тока). просто потому, что после заряда аккумулятора, нужно объяснить машине, что аккумулятор уже не тот, который она когда-то помнила, и что с ним придётся заново знакомиться. машина тогда его начинает тестировать на заряд-разряд, чтоб вычислить как он берёт заряд, каков саморазряд, и каковы потери в процессе, чтоб чётко учитывать каждый ампер/час. только вот процедура эта не быстрая, и довольно сложная с чёткой последовательностью, и чёткими временными рамками на каждый этап. после чего нужно будет обучить стеклоподъёмники, систему контроля давления в шинах, заново отстраивать и прописывать под ключи положения сидений и зеркал, настраивать работу замков, и всех систем безопасности. я это уже за 20 минут всё делаю, но японабогадушумать! какого хрена я это должен делать раз в 2 недели? ну или какого хрена я в идеале должен ездить каждые 2 недели на сервис, где мне поставят подменный аккумулятор, мой попытаются зарядить зарядкой за полторы штуки баксов (а потому что обычное ЗУ не позволяет заряжать кальциевые аккумуляторы, которые были однажды сильно разряжены, из-за эффекта "мнимого заряда" когда полностью разряженный аккумулятор набирает 15 вольт в течении минуты), после определённого времени по таблице заряда, меряется снова плотность, и если она ниже по моему 1,17 (могу ошибаться), то аккум в утиль, и новый по гарантии. на сервисе заряжалось сразу три, и ещё куча на утилизацию по гарантии. потом установка, и инициализация со всеми сопутствующими процедурами. у меня уже есть специальная зарядка, которая в отличии от той, что за 1500 баксов, восстанавливает кальциевые аккумуляторы раз в 10 успешнее, потому как борется с сульфатом кальция на начальном этапе, а не кипячением.
блин, сколько машин было- я даже не задумывался о покупке зарядного устройства. а тут такое! надеюсь, что узкоглазые учтут, что не все проезжают за раз 60км, из которых 40км неспешно по трассе. надеюсь поймут, что сэкономленные 60грамм солярки ничтожны по сравнению с двумя литрами при работе на холостых без системы айстоп. надеюсь, что куча дохлых гарантийных аккумуляторов заставит их задуматься, и откорректировать прошивку.
что могу посоветовать на будущее- изучайте внимательно все аспекты эксплуатации машины, все особенности конструкции автомобиля до покупки, как это сделал в своё время я. я досконально изучил Лачетти, даже купил книжку по ремонту, правда когда потом пошёл покупать Лачетти, купил в результате Кольт о котором ничего не знал. так что и этот совет так себе, по крайней мере, мне лично он не помог.
|