ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Тюнинг печки (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=60377)

vistaman1 26.09.2016 14:19

В перспективе можно будет радиатор печки поменять на ДААЗ от 9-ки(как я понял ,есть завихрители в радиаторе-греет лучше),но вот снимать торпеду ..ну просто жесть ..убил целый день,хотя однозначно "овчинка выделки стоит"

Yurasvs 28.09.2016 16:06

Зря снимали торпеду, можно было и не снимать. С матюками правда, но реально.

Sierj 28.09.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от vistaman1 (Сообщение 3439946)
В перспективе можно будет радиатор печки поменять на ДААЗ от 9-ки(как я понял ,есть завихрители в радиаторе-греет лучше),но вот снимать торпеду ..ну просто жесть ..убил целый день,хотя однозначно "овчинка выделки стоит"

в перспективе можно было сразу ставить дааз и моторчик подшипниковый не ломая ламелей в салоне ташкент без всяких тУнингов, включаю зимой максимум 1положение, на полную разве что когда стекло запотеет от перепада на пару минут, по городу езжу с приоткрым секлом боковым , уж больно сильно жарит, иногда даже ловлю середину на рычажке зима лето сбоку , кранТиком водопроводным не удобно

Sierj 28.09.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от ваняТАЙ (Сообщение 3429603)
О,это уже информация.Режим лето не особо интересует.Тоесть можно в *зиме* выставить малые так чтоб самый сильный поток и зафиксировать.Спасибо,бум искать и ставить.

у меня так было на старой таврии: в оськи справа вогнал саморезы с шайбами и потом настраивал как угодно обыкновенной пятикопеечной монетой, при включеном вентиляторе слышно как меняется поток воздуха

РОСТ 28.09.2016 18:15

Сегодня установил печку на место. Моторчик купил на фоуме, перееланный на подшипники. Когда включил, работа была с вибрацией(при сборке заметил люфты на крыльчатках) и мотор издавал ревущий звук. Думаю, причина в прыжках щеток по коллектору. Надо разбирать.. Крыльчатки на замену, или можно как то отцентрировать?

vistaman1 28.09.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3440725)
Зря снимали торпеду, можно было и не снимать. С матюками правда, но реально.

Ну до конца я её и не смог снять, а точнее руль сорвать со шлицов не сумел, поэтому просто открутив торпеду отодвинул её в сторону..снимая печку я не снимал торпеду,но вот поставить ну никак..по край не мере при люкс торпеде

Yurasvs 28.09.2016 19:59

Я ставил на люксе. Там с переворотом надо заводить. Где-то здесь видео выкладывали.

Андрейко 02.08.2017 16:13

Нарыл я темку одну интересную. И начали возникать вопросы, идеи, подозрения. ))
тыць сюда с вертухи

Володимир 02.08.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3559187)
Нарыл я темку одну интересную. И начали возникать вопросы, идеи, подозрения. ))
тыць сюда с вертухи

Мені браузер видає 404 Not Found

Buzyan 02.08.2017 19:04

У меня пришло в гуглопочту уведомление о новом сообщении и открылось по ссылке в Драйве2ру. Но там речь идёт о авто Форд сиера Хозяин приспособил таврический моторчик вместо родного фордовского. Речи о тюнинге нет.

Андрейко 03.08.2017 10:57

Ооо. Это оно и есть. И разве мыслей никаких? Фордовский печкомотор, судя по фоткам и действиям чувака, шибко на наш похож. Но его + это 2 улитки. Насколько я все помню... у Сьерры с печки так дмэ, шо шапку с головы сдувает. Вполне возможно этот варик лучше улитки 08.

Buzyan 06.08.2017 17:01

Ага у 41 москвича печка тож обдув хороший и печкомотора там такой же как наш но крыльчатки другие. Пробовал в нашу печку 41-е крыльчатки. Не желаемого результата не получилось.

Володимир 07.08.2017 09:59

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3560182)
Ага у 41 москвича печка тож обдув хороший и печкомотора там такой же как наш но крыльчатки другие. Пробовал в нашу печку 41-е крыльчатки. Не желаемого результата не получилось.

Там вентилятор зовсім іншого типу, тому на чудо не можна було розраховувати.

https://a.d-cd.net/dac4f44s-960.jpg

Хіба що брати дві пічки, різати між радіатором і вентилятором і клеїти, вони там трохи схожі.

https://a.d-cd.net/6cc50a4s-960.jpg

Андрейко 08.08.2017 17:02

На фордовском печкомоторе 2 улитки стоят. На них и надежда. Две улитки равномерней должны обдувать печкорадиатор и должны веселее дуть при тех же оборотах моторчика. Главное их туда всучить. А так как у этой всей конструкции есть ровная площадка, к которой крепятся улитки и которая и есть площадкой моторчика, то инсталяха не должна вызвать проблем особых. Главное чтоб размер был нормальным.

Гай 21.08.2017 14:29

Я много вариантов печкотюнинха пробовал покуда не посчитал площадь входа в печку и площадь выходов из салона. Если Таврия с хорошими уплотнителями и без дополнительных дыр в кузове, то тряпочка или листок повешенные на воздуходуйку покажут разный напор при закрытых окнах и приоткрытых. Тавровентилятор способен прокачать объем воздуха, но не способен создать давление. Добавьте вентиляционных отверстий в задней части кузова в зоне разряжения и будет "прирост" по воздуху, а на ходу ещё ощутимее.

soladko 21.08.2017 14:50

поставить бы где клапана(сначала отверстия сделать само собой) сзади как в иномарок по трассе с отбитыми бамперами все видим, то было бы лучше. А по делу - в дверях есть прорези, в задних дверях, и тудой много воздуха из салона таки вытягивается, это видно в дождевую погоду по характерным следам грязи. Но чтоб туда воздуху добраться надо ему пройти через дверную карту, это получается через отверстия для ручек воздуха туда проходит, или как? Плюс чтоб теплее было - утеплите железо под задним седлом, то железо - толщиною в ~1мм единственный барьер зимой между салонными +20 и забортными минус 20 для ног задних пассажиров. От него в мороз здорово сифонит, это пожалуй самый сильный источник холода в салоне при минус5-10 и ниже.

ArtemSaratov 23.08.2017 21:28

Цитата:

Сообщение от Гай (Сообщение 3565522)
///. Добавьте вентиляционных отверстий в задней части кузова в зоне разряжения и будет "прирост" по воздуху, а на ходу ещё ощутимее.

да даже добавлять не надо.
Можно просто открыть багажник, в верхней части проёма "нащупать" дырки в железе за потолочным покрытием и прорезать тряпку (у некоторых еще и войлок туда сползает).

НО!!
Друг себе сделал, сказал "вау! по-свежело!"
Я себе сделал - ничего не изменилось (причем у меня явно были тряпками перекрыты)

Андрейко 24.08.2017 22:18

Поимел 2 клапана вентиляции с ланоса, великоваты по высоте. Всунуть то можно под бампер, но будут сильно под наклоном, на грани их открывания. Наверное. Один этаж буду у них спиливать..
Хотел с калины или с акцента купить , но у нас это диковинка, а на заказ по 500рэ.з а штуку. Но они кашерные. Низкие и длинные. С неглубокой посадкой.

Так шо пока ланосо клапана всучу под бампнрок. Фоты попробую фотать в процессе.

ArtemSaratov 24.08.2017 23:14

Славик из Запорожья поставил грузовую ляду и в ее боковинки врезал клапана "от классики" - весьма не дорогие они.

soladko 24.08.2017 23:17

а зачем клапана? почему не просто отверстия? я чесн не в курсе. что они дают?

ArtemSaratov 24.08.2017 23:26

У вас печка "надувает" машину.
В машине получается повышенное давление.
В итоге пыль с улицы не лезет в машину - там давление высокое.
Ессесно, это всё работает на 146% при условии такой машины, что вечером запираешь в ней кошку,а утром она дохлая. :)
Еще момент, когда тёплый воздух попал в салон и клапана нет, то печку выключил и снаружи через дырки залетает холодный воздух.
А так -клапан закрылся и машина "просто стынет".
И не хапает пыльный воздух с кучей выхлопных газов с улицы. :)

Андрейко, присмотритесь к клапанам от хундая.
Они узкие и длинные.
Артикул
https://8631340987.myzencommerce.com...09db602a56.jpg

326 рублей на эмексе, без учета скидки.
Ланосячья у нас 558 руб и 52 дня ожидания (((

Володимир 25.08.2017 13:26

Якщо авто таврія, то можна заради експерименту зняти резиновий ущільнювач задньої дверки над номерним знаком. В мене колись на таврії між тим ущільнювачем і дверкою був зазор, пилюка в салон туди не лізла ніколи.

Андрейко 28.08.2017 21:24

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3566840)

Андрейко, присмотритесь к клапанам от хундая.
Они узкие и длинные.

326 рублей на эмексе, без учета скидки.
Ланосячья у нас 558 руб и 52 дня ожидания (((

Я и такие спрашивал. В месаге упомянул. Но цена та же шо и калину. НО Я уже наворотил делов)). Пришлось канеш в багажнике дырявить ковер в местах клапанов, и ставить защитные конструкции, иначе увеличение потока с печки становиться между "без" и "с" клапанами. Теперь двери закрываются легонько и с первого раза))

Думал лепить дефлектор под бампер для лучшего отсоса воздуха из зоны клапанов, но не понадобилось. На 40 кмч уже из центрального мордодуя оток воздуха добрячий, даже с открытым поддувалом. При стоячей машине, на 1й скорости печки, поток с мордодуев тоже заметно увеличился. С открытым поддувалом внизу сейчас дует сильнее чем до переделки с закрытым. Даже в боковых рукой очучается ветерок.

Володимир 29.08.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3568036)
Я и такие спрашивал. В месаге упомянул. Но цена та же шо и калину. НО Я уже наворотил делов)). Пришлось канеш в багажнике дырявить ковер в местах клапанов, и ставить защитные конструкции, иначе увеличение потока с печки становиться между "без" и "с" клапанами. Теперь двери закрываются легонько и с первого раза))

Думал лепить дефлектор под бампер для лучшего отсоса воздуха из зоны клапанов, но не понадобилось. На 40 кмч уже из центрального мордодуя оток воздуха добрячий, даже с открытым поддувалом. При стоячей машине, на 1й скорости печки, поток с мордодуев тоже заметно увеличился. С открытым поддувалом внизу сейчас дует сильнее чем до переделки с закрытым. Даже в боковых рукой очучается ветерок.

Шуму в салоні після такого тюнінгу не додалось?

Гай 29.08.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3568036)
С открытым поддувалом внизу сейчас дует сильнее чем до переделки с закрытым. Даже в боковых рукой очучается ветерок.

Вот и я на этом этапе забросил тюнинг печки - тепло было и до этого, а стекла запотевать перестали.

Андрейко 29.08.2017 15:04

Пока что лишний шум не услышал. Да и проехал немного и не быстро. Но тоже читал много про шум то выхлопной то ветра, у тазоводов поставивших клапана. Замечу шото, сразу сообщу.

2 Гай, походу я тож пока успакоюсь. Чуть улитку не купил)). Может и не куплю теперь. Ведь то шо я хотел от улитки, у меня появилось гораздо дешевле и менее трудозатратно. Кузов только жалко пилять было.

Андрейко 31.08.2017 21:55

Сегодня припустил дождик и похолодело. Есть кое какие наблюдения.

1. Есть подозрение что с багажника стало слышнее шум покрышек по мокрому асфальту. Но не факт. Давно не ездил без музыки. Так что не помню как оно до этого было. Но в уши бросилось.

2. Надо теперь думать как приделать закрывашку на вход воздуха в салон. Ибо ветер теперь гуляет добрячий из дефлекторов, даже в городском режиме, даже с закрытым мордодуем и поддувалом. На улице +16 а я в футболке замерз в машине, из за ветерка с "лобовых" и боковых дуек. Пртшлось печку включать шоб не остыть ваще. И это режим 40-60.
По Киеву важе окоченею наверное еси не оденусь теплее.

3. Лобовуха хотела запотеть при остановке машины. Но стоит только тронуться и всё проходит.

Как то так

Buzyan 01.09.2017 00:41

Цитата:

. По Киеву важе окоченею наверное еси не оденусь теплее.
Так в Киеве проездом или ПМЖ?
Интересно бы встретиться пообщаться. Твоя идея с респираторными клапанами верой и правдой служит пять лет. Я к клапанам втулки добавил.

Володимир 01.09.2017 07:29

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3569601)
Сегодня припустил дождик и похолодело. Есть кое какие наблюдения.

1. Есть подозрение что с багажника стало слышнее шум покрышек по мокрому асфальту. Но не факт. Давно не ездил без музыки. Так что не помню как оно до этого было. Но в уши бросилось.

Якщо в тебе багажник закриває шторка, то поміняй на полку, вона меньше звуку пропускає.

Андрейко 01.09.2017 10:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3569633)
Так в Киеве проездом или ПМЖ?
Интересно бы встретиться пообщаться. Твоя идея с респираторными клапанами верой и правдой служит пять лет. Я к клапанам втулки добавил.

Киев для пмж дорого)). Под Киевом разве шо. но "коллективное сознание" пока не решило, а самому такие решения принимать не по феншую. Сам бы и не уежал. Цивилизация таки затягивает)))

2Володимир, мне полка чето не нравится ваще. Да и там все равно наверное будет щель с кулак. Да и мне ж оно не сильно напрягает (пока) , лужи ведь не круглый год. А если щели с кулак не будет, то и тянуть воздухбудет таки слабее намного. Тогда переделка будет зря.

soladko 01.09.2017 10:18

Цитата:

Якщо в тебе багажник закриває шторка, то поміняй на полку, вона меньше звуку пропускає.
Без полки слышно даже работу аммортизаторов.

Zaz 968 1975 01.09.2017 20:03

А в славуту где урезать можно?

S.P. 08.09.2017 15:30

Вчера закончил установку новой печки, слеланной с нуля без привязки к штатным тавродеталям. Почему возникла такая идея? Заводской вариант не нравился по нескольким причинам:
- недостаточный поток даже на полной скорости для качественного обдува из боковых воздуховодов;
- неудобный (мягко говоря) доступ к шлангам печки (их хомуты со стороны радиатора печки как раз в плоскости переборки, разделяющей салон и моторный отсек);
- неудачная конструкция корпуса со щелями в районе нижней заслонки.
- можность 80-90 Вт, это довольно много, резисторная запитка на пониженных скоростях;
- краник печки мне никогда не нравился, а особенно заедающий трос к нему.

Были взяты следующие комплектующие:
Радиатор печки BEHR 8FH 351 312-521
Насос циркуляционный BOSCH 0392020034 750л/ч, 12Вт
Вентилятор Nidec BETA SL BKV 301 24V 1.4A 540м3/ч
Повышающий преобразователь 12В в 24В (70Вт)
Фланец 125мм, гофрошланг 125мм, пара хомутов на этот диаметр и переход 125мм-короб 60мм*204мм - из отдела вентиляции Эпицентра.
Корпус сваренный из листового дюраля.

В результате избавился от того, что не устраивало, и производительность заметно выше как по потоку, так и по отдаче тепла при меньшем потреблении (40 Вт, а с включенным циркуляционным насосом - 52Вт). При первом кллючении выдуло листья, лежавшие в боковых воздуховодах. Кстати выключенный циркуляционный насос практически не тормозит поток. Он с магнитной мухтой, без сальников, так что протечь не может. Скоростей вентилятора всего 2 - прямая запитка от 12В (первая скорость) и от повышающего преобразователя 24В (вторая, полная скорость). КПД преобразователя не хуже 90% и никаких резисторов. На входе стоит мелкая нержавеющая сетка (никаких листьев, семян и пр. мусора). Краник печки рядом с ручкой КПП.

Ниже фото компонентов и того, что получилось:

http://178.158.249.10/heater/behr1.jpg

http://178.158.249.10/heater/behr2.jpg

http://178.158.249.10/heater/pump.jpg

http://178.158.249.10/heater/nidec.jpg

http://178.158.249.10/heater/conv.jpg

http://178.158.249.10/heater/01.jpg

http://178.158.249.10/heater/02.jpg

http://178.158.249.10/heater/03.jpg

http://178.158.249.10/heater/04.jpg

http://178.158.249.10/heater/inst.jpg

soladko 08.09.2017 15:47

не даст тот вентилятор напора, как дает турбина нашего колеса даже в зимнем режиме. Пробовал я такой(немного менее мощный), когда была снята печка, так он дул ого-го, только к нашему радиатору подносишь - поток падет почти в 0. Он воздуха гонит много, а давления при этом почти не создает. Печки почти всех авто это турбины, в том или ином виде, даже на какой-то газ старый советский у мну ржавая минитурбинка валяется, и только изредка есть исключения, например тот же ВАЗ имеет обычный вентилятор. но даже если вас устроил вариант с такого типа вентилятором - зачем брали на 24? Есть полно чуть ли не точно таких-же, но на 12 вольт? и не понял назначение насоса, на хх если поджать байпас печа в таврии очень неплохо греет. По поводу не протечет - протечь может все по швам(или качество пластмассы говно), которые могут быть на уплотнительных резинках, но магнитная муфта конечно круто, да и места больше теперь(визуально), но и гавнитолы нет )))) Если результат в самом деле нравится -респект конечно

tavr1993 08.09.2017 17:30

Имхо колхоз.
Круто конечно, что вы в детстве ходили в кружек моделист конструктор, и руки у вас заточены правильно.
Но смесь дымохода и водоправода из под обрезаной торпеды, как то папацански смотрится.
Накой было так напрягаться с варкой корпуса, если оновсеравно уходит в гофру из фольги от шоколадки. А кран ваще агонь.
В остальном - солдатко правильно все написал я щитаю.

Buzyan 08.09.2017 17:45

Неуверенность в результате то читайте отчеты где ацки греет и дует с меньшими вложениями.

Андрейко 08.09.2017 17:46

Колхоз не колхоз, но написано жеж.
"В результате избавился от того, что не устраивало, и производительность заметно выше как по потоку, так и по отдаче тепла при меньшем потреблении (40 Вт, а с включенным циркуляционным насосом - 52Вт). При первом кллючении выдуло листья, лежавшие в боковых воздуховодах.""

То есть что хотелось то и получилось. А если поставить бороду, то и не видно будет шо там не так. Так шо нормально все. А греет оно или нет- пакажет зима.
И это, листья из бокодуек выдуло при открытых дверях наверное. А при закрытых как дует?

S.P. 08.09.2017 20:19

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3572163)
Колхоз не колхоз, но написано жеж.
"В результате избавился от того, что не устраивало, и производительность заметно выше как по потоку, так и по отдаче тепла при меньшем потреблении (40 Вт, а с включенным циркуляционным насосом - 52Вт). При первом кллючении выдуло листья, лежавшие в боковых воздуховодах.""

То есть что хотелось то и получилось. А если поставить бороду, то и не видно будет шо там не так. Так шо нормально все. А греет оно или нет- пакажет зима.
И это, листья из бокодуек выдуло при открытых дверях наверное. А при закрытых как дует?

Рядом стоит такая же славута, со штатной печкой, и этот вентилятор дует заметно сильнее, с закрытыми дверями тоже. Если честно, циркуляционный насос не обязателен, он повышает теплоотдачу на холостых оборотах где-то на 25%, и облегчает развоздушку печки. Его потом и снять можно, перенеся регулировочный кран на его место, чтоб ничего сантехнического не напоминало :)... Кстати в варианте без бардачка и "бороды" пассажиру намного свободней, и не нужно больше двигать пассажирское кресло. Может и "колхоз", но просто больше думал о функциональности и надежности, чем эстетике.

Yurasvs 08.09.2017 22:11

Цитата:

Сообщение от tavr1993 (Сообщение 3572160)
Имхо колхоз.
Но смесь дымохода и водоправода из под обрезаной торпеды, как то папацански смотрится.

То Вы еще в кабине Миг-25го не сидели.
http://i022.radikal.ru/0908/d7/422f9d13b5a5.jpg

soladko 08.09.2017 22:15

снимите насос, задушите малый круг в термостате и все бу ок. кран печки сняли хрен с ним, но шаровым обычным в области малых открытий вы не сможете нормально дозировать жидкость. заслонка крана печки имеет хитрую форму. но к примеру в восьмерочном кране хитрой формы нет.

Zp_man 11.09.2017 23:08

Интересное решение, детали непростые, но главное есть эффект.
Принцип печки 2101. Никто не ставил печку 2101 на таврию?

Greep 11.09.2017 23:26

Nidec же шумный ипически....

S.P. 12.09.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3573203)
Nidec же шумный ипически....

По пезультату (шум в салоне на полной скорости ветилятора) не сказал бы...
Специально сравнивал с такой же Славутой жены (там все стандартное) - шума точно не больше. Похоже шум гасится самим корпусом, затем проходя через пластины радиатора, а потом по воздуховодам. А зима покажет, быстрее ли отогреваются стекла.

ArtemSaratov 12.09.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3573196)

Ставили.
И отписывали о результатх.
Еще в 2005...6 годах

Володимир 12.09.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3573196)

Пробував, поставив, послухав як вона дуже шумно працює і зразу зняв.

Володимир 13.09.2017 16:35

Дивитись з 5:25.

Zp_man 14.09.2017 00:25

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3573349)
Ставили.
И отписывали о результатх.
Еще в 2005...6 годах

А где это можно почитать, или эта информация уже недоступна?

Zp_man 14.09.2017 00:38

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3573386)
Пробував, поставив, послухав як вона дуже шумно працює і зразу зняв.

А как ставили через переходник или крепления совпадают?

Шум этой печки меня абсолютно не смущает, на копейке сделал 3 скорости: 3-я соответствует второй жигулевской, 2-я первой жигулевской, на 1-й скорость ещё меньше, так вот третью почти никогда не включал. Всегда хватало первой, потом вентилятор уже не нужен, тепло идет набегающим потоком.
Меня больше волнует, что в таврической печке нет перекрытия воздуха с улицы, эта опция очень важная, но в тавропечке сложно реализуемая, а шум и т.п. это всё мелочи, главное шобы грело!

Володимир 14.09.2017 08:45

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3573945)
А как ставили через переходник или крепления совпадают?

Через перехідну плиту, кріплення не співпадають, потім ще треба думати як зістикувати повітрепровід на обдув вікна.
Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3573945)
Шум этой печки меня абсолютно не смущает, на копейке сделал 3 скорости: 3-я соответствует второй жигулевской, 2-я первой жигулевской, на 1-й скорость ещё меньше, так вот третью почти никогда не включал. Всегда хватало первой, потом вентилятор уже не нужен, тепло идет набегающим потоком. Меня больше волнует, что в таврической печке нет перекрытия воздуха с улицы, эта опция очень важная, но в тавропечке сложно реализуемая, а шум и т.п. это всё мелочи, главное шобы грело!

Перекриття зробити не проблема, краще купити в таврійську пічку радіатор ДААЗ і подбати про хорошу високопродуктивну помпу в двигуні замість заміни самої пічки. В мене на старій таврії в мороз, після 10 хв від пуску двигуна, по трасі без включення моторчика ногам було жарко.

soladko 14.09.2017 09:17

Цитата:

після 10 хв від пуску двигуна, по трасі без включення моторчика ногам було жарко.
На штатной аналогично, при задушенном малом круге, и даже газовый редуктор печке в паралель по ощущениям хуже не сделал. на трассе в мороз скорости 40 хватает для чтоб тепло без моторчика, а при незадушенном малом круге тепло после 60 было, ниже было холодно до переделки. Также у меня есть справа в корпусе печки клапан от респиратора, так несмотря на направляющие в воздуховодах при включенной печке со стороны пассажира теперь быстрее распотевает, чем со стороны видетеля, ну и в самой машине жарче если печку включать изза всего одного клапана справа. Это я к чему, при штатной помпе, при наличии клапанов респиратора и слева и справа в корпусе печки, при задушенном малом круге на штатном трехглавом термосе все работает полностью удовлетворительно. Это я еще имею на входе в печку поролоновый фильтр воздуха, что делает обогрев салоне хуже, но чище......

Володимир 14.09.2017 09:30

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3573996)
На штатной аналогично, при задушенном малом круге, и даже газовый редуктор печке в паралель по ощущениям хуже не сделал. на трассе в мороз скорости 40 хватает для чтоб тепло без моторчика, а при незадушенном малом круге тепло после 60 было, ниже было холодно до переделки. Также у меня есть справа в корпусе печки клапан от респиратора, так несмотря на направляющие в воздуховодах при включенной печке со стороны пассажира теперь быстрее распотевает, чем со стороны видетеля, ну и в самой машине жарче если печку включать изза всего одного клапана справа. Это я к чему, при штатной помпе, при наличии клапанов респиратора и слева и справа в корпусе печки, при задушенном малом круге на штатном трехглавом термосе все работает полностью удовлетворительно. Это я еще имею на входе в печку поролоновый фильтр воздуха, что делает обогрев салоне хуже, но чище......

Якщо помпа качає добре, і радіатор правильний, то на трасі при штатній пічці жара без будь якого тюнігу, тільки треба поущільнуювати дири.

Щодо вазівської пічки, то при установці самий більший геморой це з"єднання патрубків, так як в салоні треба між пічкою і моторним щитом на кожен патрубок ставити два коліна на 90 градусі, плюс в вазівській пічці патрубки тоньші ніж таврійські.

soladko 14.09.2017 09:52

Цитата:

Якщо помпа качає добре, і радіатор правильний, то на трасі при штатній пічці жара без будь якого тюнігу, тільки треба поущільнуювати дири.
У меня без зажатого малого круга ниже 40 не грело, может даже ниже 50-ти км/час.

Zp_man 14.09.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3573974)
краще купити в таврійську пічку радіатор ДААЗ і подбати про хорошу високопродуктивну помпу в двигуні замість заміни самої пічки. В мене на старій таврії в мороз, після 10 хв від пуску двигуна, по трасі без включення моторчика ногам було жарко.

Радиатор печки всё равно менять - старый потек. По поводу помпы у меня движок 08, вроде должно хватать.
В таврии хорошая печка, когда новая, но когда я узнал об отсутствии воздушной заслонки :fool: был поражен! Автомобиль разрабатывался позже, чем вышли жигули, а там эта заслонка уже была, лучше бы поставили заслонку на ввод воздуха, чем жалюзи на обвод воздуха без радиатора, всё равно не работает так как надо (судя по отзывам здесь) кран печки - штатная деталь. Видел установку воздушной заслонки по решёткой дворника, но по-моему там ещё больше головняка чем с установкой печки 2101.
Нюхать выхлопные газы в пробке не очень хочется, особенно когда едешь за дизелем. Лучше один раз помучаюсь с установкой и переделкой печки. Тем более корпус печки у меня свободный есть, а цена радиаторов одинакова.

Zp_man 14.09.2017 10:31

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3574009)

Щодо вазівської пічки, то при установці самий більший геморой це з"єднання патрубків, так як в салоні треба між пічкою і моторним щитом на кожен патрубок ставити два коліна на 90 градусі, плюс в вазівській пічці патрубки тоньші ніж таврійські.

Спасибо, учту

Zp_man 14.09.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3573996)

Что такое задушенный малый круг? Как подключен редуктор ГБО к печке?

soladko 14.09.2017 10:39

Это когда в штатном термосе в верхний патрубок термоса вставлено нечто с диаметром(отверстие) 10мм для ограничения скорости протока жидкости по малому кругу. У меня это шайба, кто-то ставит сайлент от чего-то там. Редуктор через тройник включен на штуцер с головки, с которого печка питается.

Zp_man 14.09.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3574068)
Это когда в штатном термосе в верхний патрубок термоса вставлено нечто с диаметром(отверстие) 10мм для ограничения скорости протока жидкости по малому кругу. У меня это шайба, кто-то ставит сайлент от чего-то там. Редуктор через тройник включен на штуцер с головки, с которого печка питается.

Ага, спасибо, как устроено понял. Ограничитель устанавливается в коротыш между термостатом и тройником? А а смысл ограничения скорости малого круга? Тут вроде высокопроизводительная помпа упоминалась для хорошей работы.

По подключению редуктора уточнил, т.к. недавно видел вроде и правильное подключение редуктора от печки, но абсолютно нелепое, т.к. диаметр тосольного патрубка был меньне чем диаметр подогрева карбюратора, т.е можно смело было брать оотуда.

Buzyan 14.09.2017 11:03

Да упоминалась.. я отмечал что с такой помпой на третьей скорости моторчика печка дует горячим а не тепленьким.

Buzyan 14.09.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3574059)
Радиатор печки всё равно менять - старый потек. По поводу помпы у меня движок 08, вроде должно хватать.
В таврии хорошая печка, когда новая, но когда я узнал об отсутствии воздушной заслонки :fool: был поражен! Автомобиль разрабатывался позже, чем вышли жигули, а там эта заслонка уже была, лучше бы поставили заслонку на ввод воздуха, чем жалюзи на обвод воздуха без радиатора, всё равно не работает так как надо (судя по отзывам здесь) кран печки - штатная деталь. Видел установку воздушной заслонки по решёткой дворника, но по-моему там ещё больше головняка чем с установкой печки 2101.
Нюхать выхлопные газы в пробке не очень хочется, особенно когда едешь за дизелем. Лучше один раз помучаюсь с установкой и переделкой печки. Тем более корпус печки у меня свободный есть, а цена радиаторов одинакова.

Ну насчёт нюхать выхлопные газы...
Я в своей печка реализовал предложение Андрейко. Поставил клапана с респиратора. К клапанам я добавил втулки внутри корпуса печки.
Результат меня обрадовал.
На первой скорости моторчика при простое в пробке работает рециркуляция и выхлопа впереди стоящего дизеля в салоне нет. Как только начинаю движение набегающий поток воздуха проходит через печку и работает естественная продувка. У меня по определенной схеме выломана часть лопаток на крыльчатках что способствует лучшей продувке печки. В итоге получился такой себе автоматический режим: когда работает печка и я стою в пробке работает рециркуляция при движении работает естественная продувка. Меня как городского жителя такая минимальная доработка печки устраивает.
Отчёт о моей доработке печки: установлены респираторные клапана. Установлены втулки. Выломана часть крыльчаток для улучшения продувки печки. Если кого интересует то есть видео с замерами давления печки на котором видно что крыльчатки дуют так же само как и целые с полным комплектом лопаток. Да и помпа у меня повышенной производительности..

Zp_man 14.09.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3574110)
Ну насчёт нюхать выхлопные газы...
Я в своей печка реализовал предложение Андрейко. Поставил клапана с респиратора. К клапанам я добавил втулки внутри корпуса печки.
Результат меня обрадовал.
На первой скорости моторчика при простое в пробке работает рециркуляция и выхлопа впереди стоящего дизеля в салоне нет. Как только начинаю движение набегающий поток воздуха проходит через печку и работает естественная продувка. У меня по определенной схеме выломана часть лопаток на крыльчатках что способствует лучшей продувке печки. В итоге получился такой себе автоматический режим: когда работает печка и я стою в пробке работает рециркуляция при движении работает естественная продувка. Меня как городского жителя такая минимальная доработка печки устраивает.
Отчёт о моей доработке печки: установлены респираторные клапана. Установлены втулки. Выломана часть крыльчаток для улучшения продувки печки. Если кого интересует то есть видео с замерами давления печки на котором видно что крыльчатки дуют так же само как и целые с полным комплектом лопаток. Да и помпа у меня повышенной производительности..

Если это оно:

http://slavuta-club.info/forum/index.php?topic=10607.0
https://www.drive2.ru/l/5118328/

А как быть в дождь, на первой скорости при рециркуляции стекла будут потеть, включать вторую скорость печки?
Это всё конечно очень интересно и мне нравится такой вариант тюнинга печки, закрывать открывать ничего не нужно, работает автоматически, но мне это не совсем подходит. На пыльной дороге заслонка забора воздуха ой как нужна. И даже как городскому жителю - у нас иногда такие газы с заводов, что без заслонки никак.
Помпа высокой производительности это как? Минимальный зазор между крыльчаткой и блоком или крыльчатка определенной формы?

soladko 14.09.2017 15:00

Цитата:

у нас иногда такие газы с заводов, что без заслонки никак.
Воздуха в славуте одному дышать на секунд 60-90, пятерым секунд на 15. Дальше нужно в салон запускать газы с заводов, дым от камаза, запах лайна от соседского хлева.

Zp_man 14.09.2017 15:30

Это наверное данные скорее теоретические для герметичного кузова, в таврии такого нет. В жигулях проблем с этим не было. И зачем только эти заслонки ставят? Ненужная деталь. Я не уверен, но думаю что в однокласниках таврии таких как форд фиеста заслонка эта присутствует

Buzyan 14.09.2017 15:35

На наших машинах печка спроектирована без воздушного фильтра. С фильтром продувки естественной уже нет.

Zp_man 14.09.2017 16:08

Когда-то на жигулях затягивал желоб агроволокном в 2 слоя, так вроде ничего было. Площадь агроволокна в несколько раз больше чем люк в печке. Надо будет и на таврии так попробовать. А нет, не надо, вспомнил, снял потому, что скапливалась влага в желобе, с агроволокном не успевала высыхать, ну правда и машина тогда больше стояла. При езде каждый день надо пробовать.

soladko 14.09.2017 16:11

Цитата:

С фильтром продувки естественной уже нет.
у меня есть. Поролон 1см. Пыли в разы меньше.

Цитата:

Это наверное данные скорее теоретические для герметичного кузова
я не могу сидеть в славуте и ждать кого-то, задыхаюсь. Открываю окна, без этого никак.

Zp_man 14.09.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3574245)
у меня есть. Поролон 1см. Пыли в разы меньше.

я не могу сидеть в славуте и ждать кого-то, задыхаюсь. Открываю окна, без этого никак.

Где стоит фильтр?
Ну это кому как, я думаю что моя таврия не настолько герметична.

soladko 14.09.2017 16:26

запихиваю сверху над входом в печку со стороны пассажира при открытом капоте. Предварительно сеточку внедрил поверх крыльчаток моторчика, чтоб поролон не продавило потоком воздуха

Zp_man 14.09.2017 16:31

Успевает сохнуть при дождях?

soladko 14.09.2017 16:37

при ливне хреново, сильно потеют стекла, просто при дожде небольшом можно ехать, но потеет больше, чем без поролона. Сохнуть - пару км после окончания дождя да и сухой. Лишней ржавчины, плесени, гнили и прочего нигде никогда ни разу не заметил за два года пользования примерно.

Zp_man 14.09.2017 16:53

Надо будет с агроволокном ещё раз попробовать, толь уже в один слой

Buzyan 14.09.2017 17:07

Я когда просто сеточку на входе клеил то заметил шо продувка печки стала хуже что повлекло уменьшение отдачи тепла. А тут поролон два года. Хотя я на работу с работы сугубо по городу с тыкалками по светофорах и с тянучками. Вы же катаетесь и в пригороде где скорость выше и соответственно светофоров меньше. Разные условия. Мой машрут дом-работа 15 км

soladko 14.09.2017 17:07

агровокно? это геотестиль типа? Синтетическое нетканое нечто? Оно очень плотнее поролона, имхо.
Цитата:

Хотя я на работу с работы сугубо по городу с тыкалками по светофорах и с тянучками
после прогрева салона печку включаю в лютый мороз и только в лютых пробках. Но без поролона греет лучше, не спорю. Кстати, зимой то в фильтре меньше надобность, пыли мало.

Zp_man 14.09.2017 17:18

Типа да. По поводу плотности не знаю надо сравнивать. У агроволокна как и у паралона есть разная плотность.
Я таким всё отверсиия на вход в компе затянул в один слой, после первой капитальной чистки. Не идеально, но помогает, пыли в разы меньше.

примерно так https://www.drive2.ru/l/288230376153070771/

Володимир 15.09.2017 08:43

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3574206)
Помпа высокой производительности это как? Минимальный зазор между крыльчаткой и блоком или крыльчатка определенной формы?

Так, в мене виявилось що помпа хорт з низькими лопатками і з зазором в товщину прокладки, качає рідину в рази краще ніж заводська з високими лопатками, але з зазором більше 1 мм.

Zp_man 15.09.2017 08:55

Понятно, помпа с высокой производительностью - та что качает лучше чем остальные. Получается надо попробовать несколько штук и выбрать. Но, не факт что, на любом моторе стоит с низкой производительностью. Короче лотерея 50/50. С помпой вопрос отпал.

soladko 15.09.2017 09:56

почему лотерея. Я в своей лузар с низкими лопатками, вернее как у заводской, с легкостью сьемником стунл крыльчатку для
Цитата:

і з зазором в товщину прокладки
и на хх в 900 примерно оборотов струя из развоздушки бачка бъет до середины бачка. Но малый круг задушен у меня, стоит шайба с двумя отверстиями 10 и 8мм диаметром. Было одно, но решил добавить циркуляции на малом круге и просверлил еще одно. В обогреве не потерял, а малый круг с хорошим протоком жидкости всегда хорошо.

Я смотрю у помпы хорт круглые зубъя, а не прямый как у завода, или лузара.....КУК писал это хорошо.

Buzyan 15.09.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3574477)
Так, в мене виявилось що помпа хорт з низькими лопатками і з зазором в товщину прокладки, качає рідину в рази краще ніж заводська з високими лопатками, але з зазором більше 1 мм.

Интересно. А фотку вашей помпы этот можно посмотреть?
Завод на моторы мемз 1.4 ставил помпу с высокими крыльчатками.
После установки такой на третьей скорости моторчика печка погнала горячим а не тепленьким по сравнению со сток низкой крыльчаткой.
Могу выложить фотку. Эта помпа уже работает 86 тык.

peskar 15.09.2017 11:52

у на днях тоже поставил хорт, там важна не высота крыльчатки ,а профиль лопастей. разницы не заметил, правда у меня система охлаждения переделана под ланосо-термос. печка греет прекрасно и сразу. завожу при -10 на газу прогрев идет +2 градуса при каждом новом показе температуры на БК Кварца. прогрев 2-3 минуты. переделал и не жалею.

soladko 15.09.2017 11:54

Кварц, какая частота обновления показаний?

Хорт по идее такая https://images.ua.prom.st/683334933_...6-f4612df1.jpg

peskar 15.09.2017 12:06

2-3 секунды, помпа - да, такая.

Володимир 15.09.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3574482)
Понятно, помпа с высокой производительностью - та что качает лучше чем остальные. Получается надо попробовать несколько штук и выбрать. Но, не факт что, на любом моторе стоит с низкой производительностью. Короче лотерея 50/50. С помпой вопрос отпал.

Купляєш разом з помпою зйомник, якщо зазор завеликий, то зйомником трохи стягуєш крильчатку з вала.
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3574507)
Я смотрю у помпы хорт круглые зубъя, а не прямый как у завода, или лузара.....КУК писал это хорошо.

З зубами там все впорядку, зимою я таку ставив, то шестерня така сама як на заводі. Зі всіх помп крім заводської в неї самі вищі лопатки.
Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3574545)
Завод на моторы мемз 1.4 ставил помпу с высокими крыльчатками.
После установки такой на третьей скорости моторчика печка погнала горячим а не тепленьким по сравнению со сток низкой крыльчаткой.
Могу выложить фотку. Эта помпа уже работает 86 тык.

Можу зробити фотки старої заводської з високими лопатками, на ній зазор був більше 1 мм. Після заміни на хорт пічка стала гріти краще.

Фото з нету помпи хорт, хоча не факт що всі помпи мають мінімальний зазор, на славутофорумі недавно ставили аналогічну, то зазор виявився завеликим.

https://detali.zp.ua/uploads/photo/3d/64074/0001.jpg
https://detali.zp.ua/uploads/photo/3d/64074/0010.jpg
https://detali.zp.ua/uploads/photo/3d/64074/0019.jpg

ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 15.09.2017 22:24

я поставил улитку с ваз 2109,и сделал заслонку забора воздуха с салона или с улицы,управляется тросом,там же где и штатный кран,могу делать больше либо улица либо салон,или вперемешку,регулятор скорости мотора с шнивы на 4 положения,на 3й скорости последние волосы на голове подымает,но продувка естественным потоком стала немного хуже,где то с 50 км. только.

Zp_man 15.09.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (Сообщение 3574885)
я поставил улитку с ваз 2109,и сделал заслонку забора воздуха с салона или с улицы,управляется тросом,там же где и штатный кран,могу делать больше либо улица либо салон,или вперемешку,регулятор скорости мотора с шнивы на 4 положения,на 3й скорости последние волосы на голове подымает,но продувка естественным потоком стала немного хуже,где то с 50 км. только.

Есть фото залонки? Как сделано?

soladko 16.09.2017 20:38

Цитата:

З зубами там все впорядку
Ссори, я зубами лопатки крыльчатки назвал, потому вы ответили )))

ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 16.09.2017 21:07

я взял за основу готовый вариант переделки вот этот https://www.drive2.ru/l/8145353/

Zp_man 18.09.2017 09:35

Хороший, интересный вариант, набегающий поток только слабенький.

Андрейко 18.09.2017 10:41

Я недавно выложил фотки решения проблемы и набегающего потока тоже.

Володимир 18.09.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Zp_man (Сообщение 3575332)
Хороший, интересный вариант, набегающий поток только слабенький.

Якщо мова про варіант з моторчиком від вісімки, то все навпаки, набігаючий поток сильніший ніж в стандарті, але один великий мінус, як включити моторчика, то в ноги ще йде тепле повітря, але на верх на скло холодне.

Zp_man 18.09.2017 12:53

Нашел корпус печки 2101, буду пробовать впихнуть.

А вот и краткая инструкция:

http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=33934 вот здесь, если кому ещё, кроме меня интересно, установка печки 06 на таврию.

А здесь http://tavria-club.ru/forum/index.ph...tavriiu/page-2 написано что, делали по отчету " Рыжей " на нашем форуме. Кто знает где шукать этот отчет?

Володимир 22.09.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3574545)

Виявляється фотки є в бортовику.
http://vlad5229.narod.ru/forum2/274.jpg
http://vlad5229.narod.ru/forum2/275.jpg
http://vlad5229.narod.ru/forum2/276.jpg
http://vlad5229.narod.ru/forum2/278.jpg

soladko 22.09.2017 12:00

у вас таки реально как у Бузяна с высокой крыльчаткой, у меня с завода ниже лопасти. получается зазор это 80 процентов норм протока жидкости.

Володимир 22.09.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3576808)
у вас таки реально как у Бузяна с высокой крыльчаткой, у меня с завода ниже лопасти. получается зазор это 80 процентов норм протока жидкости.

Виходить що так, на новій в мене зазор получився в товщину прокладки, а на старій 1мм плюс прокладка.

soladko 08.10.2017 20:08

вчера полтретьего ночью закончил замену радиатора печки. Взял дааз 2108, внутри есть завыхрители, а в родном оказывается не было. Также подключил радиатор наоборот, не так как с завода, тоесть подачу вниз а слив на верх, наоборот нельзя, физика..... Попутно сделал клапан в печке для частичной рециркуляции с стороны водителя(со стороны пассажира как-то ранее делал) и в обеих клапанах сделал трубки 32диаметра, которые внутрь крыльчаток на 2см торчат. Почистил смазал ось мотора во втулках(теперь на пару лет еще хватит, хотя до сих пор работал норм). Так вот что хочу сказать...ранее печка из-за неправильного заводского подключения и отсутствия завыхрителей греть начинала с 60, ранее включать нет смысла вообще, а норм грела когда уже под 80, радиатор по факту чист, не забит. Сейчас с сорока начинает греть, а при рабочей температуре и оборотах хх 850 на третьей скорости моторчика дует горячим(и это ж паралельно поток редуктор берет!). Такого вообще не было раньше, на хх грело еле-еле. Доволен аки слон. Печку получилось достать без снятия панели, поставить тоже. Очень неудобно хомуты заводские откручивать, ослаблял и резал ножницами(у меня есть с победитовыми режущими кромками). Также неудобно одевать(нереально точнее) шланги под торпедой(один одел сняв его второй конец, а второй шланг под капотом насадить таки сумел, тесно у меня там), наверное удобнее со снятым правым колесом через арку, но то уже в следующий раз. Короче жарит сча шо огонь! И нет в салоне легкого запаха антифриза. Из минусов - сложнее поймать комфортное положение краника, буду в металкорпусе от 2108 ставить(уже давно купил, руки не доходят), только керамический вкладыш доработаю.

Я так думаю, половина всех случаев когда печка плохо греет решается шайбой над термостатом и сменой патрубков на радиаторе, чтоб подача на низ была. Ну а если завыхрители есть, то вообще супер

Buzyan 08.10.2017 21:24

Ещё чтоб посмотрели всему меня крыльчатки поломаны. Улучшается естественная продувка печки не в ущерб дуйке крыльчаток.

soladko 08.10.2017 21:32

мне продувки хватает, решил не делать

Володимир 09.10.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3582288)
Взял дааз 2108, внутри есть завыхрители, а в родном оказывается не было.

Радіатор ДААЗ то є добре, колись на тавріях з заводу такі стояли, я як поставив на термостатом шайбу 12 мм, то в сильний мороз через 5-10 км по трасі руки ще примерзають до руля, а в хороших зимових черевиках підошви вже жарять ноги.

soladko 09.10.2017 11:29

а подключен был как не помните даазовский? подача снизу?

Володимир 09.10.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3582496)
а подключен был как не помните даазовский? подача снизу?

Подача з низу. Я одного разу знімав пічку і перепутав патрубки місцями, пічка стала гріти гірше, потім глянув в мурзілку і зрозумів що лоханувся, довелось знову знімати пічку.

На таврославутах останніх років випуску, патрубки на заводі ставили навпаки, тому що вони так крисивіше лежать, якщо поміняти місцями щоби подача була знизу, то вони перехрещуються і один з партрубків зачіпає за кронштейн кріплення рулювих тяг.

Цитата:

Сообщение от soladko
Взял дааз 2108, внутри есть завыхрители, а в родном оказывается не было.

Рідний це той що стояв з заводу?

soladko 09.10.2017 22:44

да, с завода не было завыхрителей. За кронштейн рулевых спасибо за напоминание, проверю как оно там, а то темно было, да и забыл. Может стяжками надо будет подтянуть кверху

Володимир 10.10.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3582762)
да, с завода не было завыхрителей.

А не можеш зробити фотку радіатора зі сторони шлангів, в мене з написів там тільки якась біла бумажка.

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.