ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Переделал мемз под газ. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=45402)

Igor_Slavuta 13.04.2012 10:48

ссылка не понятно куда ведёт

Stranik 13.04.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1688808)
ссылка не понятно куда ведёт

одноклубник собирал, ремонт гбц, то что заказал

porsche1984 13.04.2012 23:11

а разве бронзовые напрявляйки изпользуются только в спорт моторах?у них ведь ресурс слабоват!

Igor_Slavuta 13.04.2012 23:15

Зато это круто!!! каждый мнит себя спортсменом...

porsche1984 13.04.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1690283)
Зато это круто!!! каждый мнит себя спортсменом...

тогда предлогаю выхлопную всрыть позолотой!как в макларен F1!что б выхлопная неперегревалась!

Igor_Slavuta 13.04.2012 23:26

Да чё мелочится... давай уже золотую... вечная, не проржавеет, только если спиздят.

porsche1984 13.04.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1690300)
Да чё мелочится... давай уже золотую... вечная, не проржавеет, только если спиздят.

боюсь что сначала жизни лишат!а потом заберут!

СБорисов 14.04.2012 00:18

Не знаю, у меня по цвету подходит, только не блестить, и не спизд.ли.

TOXAT 14.04.2012 07:11

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1690346)
боюсь что сначала жизни лишат!а потом заберут!

Для начала пусть догонят... Нас не догонят... нас не догоняяттт..

Stranik 14.04.2012 19:27

спортсмены, вы не обкурились?)) тема газовая, с вами не согласятся сначала водители газелей газировок, а потом и остальной мир. Бронзовые направляющие долговечнее чугунных при меньшем поступлении смазки и более высоких температурах-доказано опытом эксплуатации людей, которые весь день за рулем, а не пол часа. Если не согласны с бронзой, ткните где написано что это плохо, а главное доказано. Моторы гольфов еще первых шли с бронзовыми направляющими.
Если вы разбирали газовый мотор с пробегом, могли увидеть что на клапанах и седлах есть выемки(такие точки) на рабочих поверхностях, это еще не решенный гемор, может решится установкой системы впрыска смазки в впускной коллектор.
А круто-это гбц пилить пока плоскость не провалится для повышения степени сжатия и надеяться что при компрессии 15 останутся целые поршня, вкладыши, шатуны.

Vitaha_priaz 14.04.2012 20:15

еще вопрос по прокладке газопровода по машине, что за кольца делают для стабилизации давления газа? какое количество должно быть колец и их расположение как-то играет роль?и количество колец и их диаметр сразу после баллона и возле редуктора должны быть одинаковые)?

СБорисов 14.04.2012 20:18

Stranik предложите альтернативу, чтоб голову не пилить и ехало хорошо, и платить за топливо по стоимости пропана (а лучше метана).

СБорисов 14.04.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Vitaha_priaz (Сообщение 1691062)
еще вопрос по прокладке газопровода по машине, что за кольца делают для стабилизации давления газа? какое количество должно быть колец и их расположение как-то играет роль?и количество колец и их диаметр сразу после баллона и возле редуктора должны быть одинаковые)?

Кольцо красивее чем выбрасывать кусок (вроде как заплачено), а стабилизация, при такой длине и изгибах она наверное и не нужна.

Stranik 14.04.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1691064)
Stranik предложите альтернативу, чтоб голову не пилить и ехало хорошо, и платить за топливо по стоимости пропана (а лучше метана).

Ставте дизель))) там где работает автодор, соляра на шару)))

Тема колец когда то подробно обсуждалась, вроде дошли к выводу что для безопасности при аварии, когда смещается редуктор или баллон, магистраль удлиняется.

porsche1984 14.04.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Stranik (Сообщение 1691030)
спортсмены, вы не обкурились?)) тема газовая, с вами не согласятся сначала водители газелей газировок, а потом и остальной мир. Бронзовые направляющие долговечнее чугунных при меньшем поступлении смазки и более высоких температурах-доказано опытом эксплуатации людей, которые весь день за рулем, а не пол часа. Если не согласны с бронзой, ткните где написано что это плохо, а главное доказано. Моторы гольфов еще первых шли с бронзовыми направляющими.
Если вы разбирали газовый мотор с пробегом, могли увидеть что на клапанах и седлах есть выемки(такие точки) на рабочих поверхностях, это еще не решенный гемор, может решится установкой системы впрыска смазки в впускной коллектор.
А круто-это гбц пилить пока плоскость не провалится для повышения степени сжатия и надеяться что при компрессии 15 останутся целые поршня, вкладыши, шатуны.

да не горячись мы шутим! вот коечто о направляйках

Направляющая втулка является базой, основой ресурса работы пары "седло - тарелка клапана". Конструкция направляющей втулки клапана разработана, а материал, из которого она изготовлена, подобран с учетом больших скоростей перемещения стержня клапана во втулке, высоких температурных нагрузок и условий ограниченной смазки пары трения "втулка - клапан".

Если головка блока цилиндров сделана из чугуна, то седла клапанов и, зачастую, направляющие втулки клапанов, составляют единое целое с головкой блока. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить соосность, а следовательно, более точную посадку клапана на седло и, что немаловажно, снизить температуру впускных и выпускных клапанов. Чугунные головки блока цилиндров используют на некоторых двигателях фирмы Ореl, Ford и др. Но технологический процесс производства чугунных головок сложен, требует дорогостоящего оборудования, поэтому большинство головкок блоков производят из алюминиевых сплавов. При их производстве направляющие втулки и седла клапанов изготавливаются отдельно, а затем запрессовываются в свои посадочные места в головке блока.

Направляющие втулки изготавливаются из износостойких материалов с достаточно хорошей теплопроводностью. К ним относятся специальный чугун, металлокерамика, бронза и латунь. Более высокой теплопроводностью характеризуются бронза и латунь, поэтому их применяют на большинстве форсированных двигателей.

Для фиксации втулки в головке блока цилиндров по высоте на ее наружной поверхности имеется опорный буртик. Более технологично использовать вместо него разрезное опорное кольцо. Если втулка гладкая, то ее установка в головку производится с помощью дистанционной втулки или специальной оправки.

Направляющие втулки впускных клапанов не должны слишком выступать во впускном канале, чтобы не повышать его аэродинамическое сопротивление. Направляющие же втулки выпускных клапанов должны, наоборот, закрывать стержень клапана на возможно большую длину для защиты от раскаленных отработанных газов и лучшего теплоотвода от стержня выпускного клапана. Если направляющие втулки изготовлены из бронзы или латуни, то они, как правило, имеют одинаковую длину в силу лучшей теплопроводности.

Для обеспечения соосности седла и тарелки клапана направляющая втулка должна быть выполнена с высокой точностью. Кроме того, наружная поверхность втулки, запрессовываемая в головку блока, для лучшего теплоотвода должна быть обработана с высокой степенью чистоты поверхности и не должна иметь рисок и царапин. За счет этого увеличивается передача тепла от втулки к головке блока.

Основным дефектом направляющих втулок обычно является повышенный износ внутренней поверхности, вызванный длительной (не менее 150-200 тыс. км пробега) эксплуатацией двигателя. Однако, применение некачественных масел может привести к сокращению ресурса втулок. Длительная работа двигателя с повышенными тепловыми зазорами в клапанном механизме вызывает неравномерный износ направляющей втулки из-за повышенных боковых нагрузок на стержень и ухудшения вращения клапана.

Увеличенный зазор в паре "стержень клапана - втулка" вызывает повышенный расход масла, т.к. маслосъемный колпачок не может удерживать масло при повышенных угловых перемещениях стержня клапана. Это провоцирует рост нагарообразования на клапанах и поверхностях деталей, ограничивающих камеру сгорания, увеличивает токсичность отработанных газов, а также может привести к преждевременному выходу из строя каталитического нейтрализатора отработанных газов.

Поэтому при ремонте двигателя надо уделить должное внимание головке блока. Иногда бывает так, что в потере компрессии, к чести двигателя, виновата только его верхняя часть - "голова". К сожалению, при ремонте головки блока цилиндров многие механики ограничиваются лишь притиркой клапанов к седлам, ошибочно полагая, что втулки - "сплошная кость", и изнашиваться там нечему. Для здоровья двигателя очень полезно проверить зазор между направляющей втулкой и стержнем клапана. Если он выходит за пределы рекомендованного инструкцией допуска, то замена маслосъемных колпачков и притирка не принесут желаемого результата.

Как же определить степень износа втулки? Существует два метода измерений: непосредственный и косвенный. При первом не обойтись без нутромера и микрометра. Разность между замеренными диаметрами втулки и стержня клапана и составит диаметральный зазор.

Для второго метода измерений понадобится индикатор часового типа со стойкой. Естественно, если зазор окажется больше рекомендованного инструкцией, то все измерения придется повторить с новым клапаном. Если и в этом случае зазор будет чрезмерно велик, без ремонта направляющей втулки обойтись не удастся. Многие зарубежные фирмы выпускают клапаны ремонтного размера с увеличенным диаметром стержня. При наличии ремонтных клапанов направляющая втулка разворачивается сначала под ремонтный диаметр стержня, а затем под требуемый заводом зазор между втулкой и стержнем клапана.

Для обеспечения минимального "увода" оси при разворачиваний старой втулки головки блока, ее обработку следует производить со стороны менее изношенной части, то есть с зоны установки маслосъемного колпачка.

Перепрессовка направляющих втулок производится в тех случаях, когда ремонтные клапаны отсутствуют, или имеется неравномерный "запредельный" износ втулок. Для перепрессовки необходимо иметь оправки и (желательно) пресс. Для облегчения посадки приходится нагревать головку блока цилиндров и охлаждать направляющую втулку. Это необходимо для меньшего повреждения посадочного места в головке блока и снижения усилия запрессовки.

Многие фирмы выпускают ремонтные направляющие втулки с различным наружным диаметром под запрессовку.

После перепрессовки направляющих необходимо развернуть отверстие во втулке. При этом надо помнить, что припуск для формирования окончательного размера под развертку не должен превышатъ 0,02...0,03 мм, а поверхность после чистовой обработки не должна иметь царапин, "черноты", шероховатостей. Она должна быть идеально гладкой.

Если при ремонте использовались направляющие клапанов из бронзы или латуни, то при их последующем разворачивании зазор между стержнем клапана и втулкой нельзя умышленно занижать, думая, что чем плотнее, тем лучше.

Фирмы-изготовители рекомендуют для направляющих втулок из бронзы и латуни увеличенные (по сравнению с рекомендуемыми для чугунных и металлокерамических втулок) зазоры. Это обусловлено большим коэффициентом линейного расширения этих материалов.

Если этим пренебречь, то неизбежен "прихват" клапана во втулке, со всеми вытекающими последствиями (гнутые клапаны и т.п.).

Альтернативным вариантом восстановления направляющих втулок является раскатка внутренней поверхности втулки с последующей разверткой до требуемого внутреннего диаметра. Это менее трудоемкий, но требующий специального инструмента метод. При его применении не портится посадочное место в головке блока под направляющую, а внутренняя поверхность втулки, контактирующая со стержнем клапана, будет иметь большую твердость, чем основной материал за счет пластического деформирования ("наклепа"). Этот метод особенно актуален для владельцев автомобилей, двигатели которых имеют чугунные головки блоков, а направляющие клапанов выполнены прямо в головке блока. При износе проще и дешевле восстановить их раскаткой, чем расточкой и запрессовкой новых втулок.

Многие фирмы - UTP, Sunnen и другие - выпускают инструмент для раскатки направляющих втулок. Он позволяет восстановить втулки с износом рабочей поверхности до 0,5 мм в зависимости от материала направляющей. А оставшаяся после обработки спиральная канавка увеличивает маслоемкость поверхности, тем самым улучшая условия смазки пары трения "стержень - втулка". При действующих зазорах 0,03...0,05 мм получается газолабиринтное уплотнение по всей длине втулки. Это уменьшает расход масла на угар и снижает токсичность отработанных газов.

После формирования внутренней поверхности втулки - технологической базы - можно переходить к восстановлению седла клапанов инструментом Neway.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно от направляющих втулок - базиса клапанного механизма - зависит долгая и счастливая работа вашего двигателя. Так что если основы марксизма-ленинизма знать теперь никто не обязан, то состоянием направляющих втулок интересоваться необходимо каждому автовладельцу.

porsche1984 14.04.2012 21:50

ещё!

Бронзовые направляющие втулки клапанов
При ремонте или форсировании двигателя остро стоит вопрос сохранения или повышения ресурса отдельных узлов и деталей, на которые при форсировании увеличивается нагрузка.
Одной из таких наиболее проблемных деталей двигателя является направляющая втулка клапана.
Серийные втулки для восьмиклапанных двигателей ВАЗа делаются из специального чугуна, который, к сожалению, не отличается высокой стойкостью к износу. Серийные втулки ВАЗа грешат плохой геометрией, и на многих моторах к пробегу 30-40 тыс. км люфт клапана вследствие износа превышает все разумные допуски, а при работе мотора прослушивается характерный клапанный стук. Качество выделки и геометрия головок для двигателей Оки еще хуже, особенно это видно по головкам конца 90-х годов.
И только на двигателе 2112 (16 клапанов) серийно устанавливаются втулки из латуни (Лс65), имеющие больший срок службы, чем чугунные.

Чем же заменить ненадежные чугунные втулки? Ответ найден давно - специальные направляющие втулки из бронзовых сплавов. Для направляющих втулок не всякая бронза подойдет, а лишь несколько сортов, специально подобранных и испытанных в автоспорте.
Плюсы бронзовых втулок следующие:
Лучший теплоотвод от стержня клапана и передача тепла в алюминиевое тело головки, высокая стойкость к износу, отличная совместимость со стальными и хромированными клапанами, меньшая требовательность к количеству масла, попадающего на стержни клапанов.

Специалисты по ремонту ГБЦ так же отмечают важную особенность бронзовых втулок - материал достаточно пластичен, не раскалывается, как чугунная втулка, а следовательно, риск раскалывания втулки (появления трещины) при ее запрессовке, или экстремальных режимах работы двигателя, сводится к нулю.
Бронзовые втулки рекомендуется применять при общем форсировании двигателя, как необходимый элемент увеличения ресурса. Для спортивных валов с подъемами более 12 мм использование бронзовых втулок уже не имеет альтернативы.

СБорисов 14.04.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Stranik (Сообщение 1691091)
Ставте дизель))) там где работает автодор, соляра на шару)))

Тема колец когда то подробно обсуждалась, вроде дошли к выводу что для безопасности при аварии, когда смещается редуктор или баллон, магистраль удлиняется.

Ну в принципе понятно, на дизеле конечно может и дешевле, но дизель и Таврия вроде как нонсенс, да и не стоит оно того, при стоимости таврии (Славуты) около 15-20 тыс грн, авто с дизелем будет стоить от 40 тыс грн, а это другая ценовая категория. По поводу автодора, есть еще тепловозы и т. д. Но сейчас все считать научились: ставят ЖПС и в бак жучок, до литра топливо показывает, по этому отпала давно халява. А кольца да, запас для маневра желательно конечно иметь.

Buzyan 14.04.2012 22:22

Юра браво! Плюсану с удовольствием.

porsche1984 15.04.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1691230)
Юра браво! Плюсану с удовольствием.

та то не мои слова!в инэте нарыл!

Stranik 15.04.2012 07:24

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1691222)
Ну в принципе понятно, на дизеле конечно может и дешевле, но дизель и Таврия вроде как нонсенс, да и не стоит оно того, при стоимости таврии (Славуты) около 15-20 тыс грн, авто с дизелем будет стоить от 40 тыс грн, а это другая ценовая категория. По поводу автодора, есть еще тепловозы и т. д. Но сейчас все считать научились: ставят ЖПС и в бак жучок, до литра топливо показывает, по этому отпала давно халява. А кольца да, запас для маневра желательно конечно иметь.

будет тема дизеля, обсудим где брать и по чем, но точно не с тепловоза, скоро должна появится тема электротаврия если соберет, а жпс-ведро на антенны решает все вопросы, люди умеют. было 80гр за 20л.

porsche1984 15.04.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Stranik (Сообщение 1691431)
будет тема дизеля, обсудим где брать и по чем, но точно не с тепловоза, скоро должна появится тема электротаврия если соберет, а жпс-ведро на антенны решает все вопросы, люди умеют. было 80гр за 20л.

дизель с каорбасом с чего брать?с фиата уно?или другой?

vkolobok 15.04.2012 18:47

Кирил в Херсоне сам точит втулки из берилевой бронзы, сам пруты видел у него в мастерской ,втулки ходят отлично многие газированые машины у него головы переделывают .

Kiril_KS 22.04.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от vkolobok (Сообщение 1692319)
из берилевой бронзы, сам пруты видел у него в мастерской ,втулки ходят отлично многие газированые машины у него головы переделывают .

немного поправлю. бронза не бериллиевая, а алюминиевая БрАЖМц-10-3.

Mechan 23.04.2012 18:47

А посадочные под распредвал втулите?
Естественно, с расточкой после.

Kiril_KS 23.04.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1704192)
А посадочные под распредвал втулите?
Естественно, с расточкой после.

конечно, делаю ремонт любой сложности


Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.