ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Ремонт карбюраторов (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=70604)

BALD 15.04.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Андрос (Сообщение 2715892)
Доброго дня.Возникла такая проблема,когда едеш на первой или второй передаче в районе холостого хода,или чуть чуть больше машинка сильно дергается,при добавлении газа все исчезает.Вчера карбюраторщики полностью все сделали(промыли,продули),пр облема осталась,так они в трубку отсоса картерных газов ,та что на ХХ идет,шарик засуули и говорят все будет гуд.Проехал сегодня 30км по городу,ехать нереально,дергает.движок 1,2 жиклеры 155/95 145/97,5 ХХ 43

ускорительный смотреть нужно еще

michelzaz 15.04.2014 23:10

проблема с хх это кривой конус на жк е.клапана
и он плотно не пристает к постели в карбе вылечилось установкой е.к с импортого солекса купил на розборке
лично у меня так было, а то что дёргается глючит емр,
у себя тупо отлючил его ,и забыл об дёргании уже 4 года

Michurin 15.04.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от kote (Сообщение 2716221)
Уже думал над этим, но посчитал, что пилить я всегда успею - лучше выровнять. Но если пресс не найду, то конечно буду пилить. Пока езжу на карбе купленном на форуме. Но родной мне больше нравился. Менее уставший.

Так я пилить вообще не хочу, хочу попробовать нагреть белую пластмассовую теплоизолирующую проставку, отформовать ее по прогибу подошвы, а потом сторону, прилегающую к коллектору спланировать в плоскость и поставить новые прокладки - вот такая идея. Читал, что Шайтан кому-то что-то такое делал, подробностей только не знаю.

kote 15.04.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2716263)
нагреть белую пластмассовую теплоизолирующую проставку

У меня она черная и из пластика похожего на эбонит. Такой хрен потечет.

Michurin 15.04.2014 23:26

Так я специально для этих целей новую белую толщиной милиметров 6 купил за пару грн :)

СБорисов 16.04.2014 06:35

На счет кривой подошвы: машины только на бензине лояльнее к кривизне, а на газу проблема вылазит гораздо раньше, на ХХ колбасит не по детски, плохо реагирует на настройку ХХ, из за этого повышенный расход газа, у кого приборка с эконометром (люкс или МПСЗ) то показния эконометра или расход воздуха завышены, повторюсь, бензин это прощает, газ нет. Пляски с бубнами(жиклерами) на бензине иногда помогают, на газу 2-3 крутилки, по этому все гораздо банальнее.

zhang1980 16.04.2014 06:52

как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...
ставили мне криворукие жиклер рассверленый, помогло вроде, а потом начал искать причину оказалось трещина в впускном коллекторе, вот и подсос был.. так что мое ИМХО ищи подсос и меняй жиклер

SergeySK 16.04.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от zhang1980 (Сообщение 2716566)
как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...

Согласен 43 многовато будет, 41 самое оно!Еще ему надо глянуть правильно ли льют трубки ускорительного насоса а лучше заменить распылители.

michelzaz 16.04.2014 18:08

кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?

думаю мало кто

locos 16.04.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 2717386)
кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?

думаю мало кто

Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме

michelzaz 16.04.2014 21:34

я то в курсе зачем

а от многие ,и теже самие карбюраторщики криворукие

Шурикен 16.04.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2716193)
...Хочу попробовать сделать прогнутую проставку по прогибу фланца с одной стороны и плоскую к коллектору с другой, чтобы подошву и не пилить и не править прессом.

Заплюсовал вашу идею,себе слепил нечто подобное:приспособой ровнял подошву карба с нагревом,гайки крепления легко затягивал-всёравно гнуло подошву,в итоге из толстого плотного картона 2мм вырезал прокладку по размерам как родная награфиченая,ближе к краям прокладку стачивал а посредине толщина осталась такой-же т.е. с одной стороны она осталась плоской а с другой стороны повторяла кривизну подошвы .
И шо интересно-карб как был кривой,так и остался,хуже не стало

Michurin 16.04.2014 22:06

Наверное, у него есть определенный предел "текучести", после которого пластические деформации прекращаются.

BALD 16.04.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 2717576)
Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме

люто плюсую

СБорисов 17.04.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от BALD (Сообщение 2717930)
люто плюсую

Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???

BALD 18.04.2014 02:47

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2719496)
Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???

я за переходную систему

Michurin 18.04.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2719496)

Тоже думал о таком способе крепления. Так, например, крепится однокамерный карбюратор на Опеле-кадете: две длинные шпильки диаметром 6 мм, вкручение в коллектор, проходят сквозь корпус карбюратора и сверху карбюратор прижимается двумя гайками М6. Но как это реализовать на Солексе?

zhang1980 18.04.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2719723)
Тоже думал о таком способе крепления. Так, например, крепится однокамерный карбюратор на Опеле-кадете: две длинные шпильки диаметром 6 мм, вкручение в коллектор, проходят сквозь корпус карбюратора и сверху карбюратор прижимается двумя гайками М6. Но как это реализовать на Солексе?

есть над чем подумать...

SergeySK 18.04.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от zhang1980 (Сообщение 2719771)
есть над чем подумать...

Не над чем там думать, не ставьте лишних прокладок да не подтягивайте гайки крепления карбюратора на горячем двигателе и все будет ок!

cmpt 18.04.2014 19:58

ЭПХХ, система ХХ и мощностной режим - помогите разобратся

Вот решил соорудить индикатор работы клапана ЭПХХ на светодиоде и запустив его понял что ЭПХХ не совсем так работает как я предполагал.

ВОПРОС:
А что происходит на мощностных режимах, когда нет совпадений двух условий для вступления в работу ЭПХХ (например дроссельные заслонки открыты т.е. нажата педаль «газа», разгоняемся).

Клапан перекрывает подачу топлива в систему ХХ или нет, а если нет зачем нужна подача дополнительного топлива через систему ХХ, если ГДС в работу вступил?

или покороче: топливо через канал ХХ подается в систему когда ГДС вступил в работу или нет?

Мой индикатор говорит что канал ХХ открыт? а зачем не понятно?

Из руководства
Цитата:

ЭКОНОМАЙЗЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХОЛОСТОГО ХОДА

Эта система предназначена для отключения подачи топлива системой холостого хода в режиме торможения двигателем и при выключении зажигания. Благодаря этому сокращается расход топлива и выброс в атмосферу токсичных соединений, а также исключается самопроизвольное воспламенение рабочей смеси в цилиндрах после выключения зажигания (так называемый «дизелинг»).

Клапан перекрывает топливный канал холостого хода при совпадении двух условий: частота вращения коленчатого вала более 1900 мин-1 и дроссельные заслонки закрыты (отпущена педаль «газа»).

При закрытой заслонке рычаг привода дроссельных заслонок упрется в наконечник, замкнув его на «массу». В результате блок управления получит сигнал о за крытии заслонки. Если частота вращения коленчатого вала при этом будет выше 2100 мин-1, блок прекратит подачу напряжения на обмотку клапана. Под действием возвратной пружины наконечник иглы клапана закроет отверстие топливного жиклера, и подача топлива в систему холостого хода прекратится. Как только частота вращения коленчатого вала двигателя снизится до 1 900 мин-1, блок управления вновь подаст напряжение на электромагнитный клапан, и он откроет топливный канал холостого хода

Yurasvs 18.04.2014 20:06

Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.

kote 18.04.2014 20:08

Торможение двигателем видимо :)

кук 18.04.2014 20:09

1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?

cmpt 18.04.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2720460)
Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.

Значит все верно на счет Солекса - ХХ+ГДС в трубу на мощностных режимах, с последствиями (расход)

А что за микроконтроллер?

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2720462)
1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?

Извиняюсь, искал по "ЭПХХ" ничего не нашел

А ниваводам тут можно?

Yurasvs 18.04.2014 20:19

Да нет, когда заслонки открыты, разрежение на выходе канала ХХ снижается, расход бенза через него если и есть, то очень мал по сравнению с расходом через ГДС. Да и это количество учтено на заводе при выборе диаметров главных жиклеров. Микроконтроллер справится практически любой, хоть AVR, хоть PIC или еще какой-нибудь. Алгоритм довольно простой, его можно посмотреть в упомянутой статье из журнала "Радио" 90х годов.
З.Ы. У Вас на Ниве Солекс?

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.