ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   ... замена патрубков охладительной системы... (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=1105)

soladko 05.05.2016 19:45

На карбе есть два провода, один на клапан хх, боченок такой вверху карба слева походу машины. а второй провод - сзади карба внизу, он на массу замыкается, когда педаль газа отпущена полностью. Только я не помню какой там разъем....Два провода у вас на карб идет?

вот фото нашел http://www.vazclub.com/images/klassi...byurator-1.jpg

Legion 05.05.2016 20:24

Был у меня такой бензонасос,подтекал постоянно,сколько я его не подкручивал (у меня правда клапан после него стоит для гбо), а штекер мб для датчика тосола?

kuknich 05.05.2016 20:56

Завтра гляну. Но судя по изгибу гофра, он шел в левую чать по ходу движения.

kuknich 05.05.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 3380941)
Был у меня такой бензонасос,подтекал постоянно,сколько я его не подкручивал (у меня правда клапан после него стоит для гбо), а штекер мб для датчика тосола?

По прокладке не течет уже, но вот на стыке с блоком двигателя масло помалеху подкапывает. Сколько не поджимал-подмазывал, бесполезно.
А датчик тосола это где?

soladko 05.05.2016 21:11

на бачке расширителном

kuknich 05.05.2016 21:54

У меня простая крышка. А, кстати, может быть раньше был датчик.

soladko 05.05.2016 21:58

на бачке две крышки, одна с клапанами, а вторая рядом, но с датчиком.

kuknich 05.05.2016 23:02

У меня обычный бачок-два штуцера и крышка. А датчик, судя по фото в нете, монтируется внутри крышки.

Storag 05.05.2016 23:12

Внутри второй крышки, на более тонкой горловине чем та что с клапаном. Бачки были и без этой второй горловины, и с ней но без отверстия - шоб использовать под датчик надо было с нее срезать верхушку, и с отверстием. Кроме того бачки бывают с двумя разными резьбами по шагу. Так что выбор большой, было бы оно все у продавцов...

Akvinavi 17.06.2016 21:40

Проблема с печкой. Начинает греть после открытия термостата
 
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой после замены краника печки: после открытия термостата печка начинает неистово гнать горячий воздух. Как только термостат закрывается - все приходит в норму. Еду по трассе - печка не греет, все ок. По городу ездить невозможно, разве что с веником и в банной шапке. Подскажите, кто с таким сталкивался? Стоит снова менять краник?

Vadim_k 19.06.2016 09:58

Бред какой-то.
С чего вообще взяли, что при открытом термосе греет, а при закрытом нет???
На штатной системе охлаждения термостат вообще не принимает участия в работе печки. Печка включена в СО на малом круге и работа термостата на работе печки никоим образом не должна отражаться.
Если печка греет - значит кран или открыт или в закрытом положении пропускает таки ОЖ через печку.
При переключении заслонки на лето даже при полностью открытом кране печки работа печка почти не заметна.
Заслонка на лето переключена?

кук 19.06.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Akvinavi (Сообщение 3401018)
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой после замены краника печки: после открытия термостата печка начинает неистово гнать горячий воздух. Как только термостат закрывается - все приходит в норму. Еду по трассе - печка не греет, все ок. По городу ездить невозможно, разве что с веником и в банной шапке. Подскажите, кто с таким сталкивался? Стоит снова менять краник?

А трудно проверить исправность крана отопителя, консилиум нужен?

Akvinavi 21.06.2016 21:52

Заслонка закрыта (рычаг в верхнем положении), но это не спасает. Возможно, конечно, с самим рычагом что-то не то, завтра посмотрю. Определил, что печка начинает греть после открытия термостата по датчику температуры (температура растет на градусов 5-10, открывается термостат, патрубки, приходящие на печку становятся горячими). Кроме как тем, что при открытии термостата растет перепад давления до и после помпы и краник перестает держать, не могу это объяснить. В общем, на выходных практически новый краник пойдет под замену. Спасибо за советы.

soladko 06.07.2016 20:56

Захотел на выходных поменять ож, печку радиатор обжать, поменять схему охлаждения....Короче прикладывал усилие больше 20-30 ньютонов на метр к тому болту с конусной резьбой под трубой помпы, стучал при этом по трубке(использовать как удлинитель ключа) молотком, чтоб сорвать - хрен. На холодную тоже хрен, как и горячую. После вд40 то же самое, хотя вд40 просто отлично помогла открутить гайки штанов на коллекторе. Как же ее кто откручивает? подозреваю ее не трогали ни разу, тоесть 10 лет. А может и трогали лет 5 назад. Вот что не пробовал - так это откручивать на горяую, при этом поливать струйкой ледяной воды тот злосчастный болт. Если не откручу - как еще высосать всю жидкость? может можно в самый низ блока через штуцер , что на печку, тонкий шланг завести? Боюсь его свернуть, болт тот. Есть другой еще более крепкий инструмент, это чтоб уже всем телом приложиться, не знаю стоит ли.

kudrik 06.07.2016 21:48

Я срывал его 6-ти гранной головкой и мощным Г-образным воротком. Главное , чтобы не было перекоса. На пробке резьба конусная, а в блоке цилиндрическая. Поэтому тут достаточно только стронуть пробку с места - дальше будет крутиться хоть рожковым ключём.

soladko 06.07.2016 22:22

мощный г образный - какая длина и с каким усилием? Всем телом наваливаться(85 кг) на метровой длине - не много(следя за перекосом) ? Не хочется шляпку ему свернуть...Болту на 12 свернуть голову у меня получалось на диске тормозном, плюс на креплении штанов к кронштейну тоже свернул, но там не проблема, а тут блок, как ни как...

dimakr 06.07.2016 23:00

Пробка целяковая - не свернете. Разве что грани можно зализать.

kudrik 06.07.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3408891)
Пробка целяковая - не свернете. Разве что грани можно зализать.

Согласен, пробка там крепкая. Главное - крутить шестигр. головкой.

http://i.piccy.info/i9/952c9b4cb44ac...probka_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-07-06-20...14x403-r/i.gif

кук 07.07.2016 08:08

Либо головка хорошая, но 6-ти гранная, либо накидной, но тоже 6-ти гранный ключ. Должно садиться плотно на грани, как правило, особых проблем нет, особенно с горячим блоком. А ВД- припарка.

Zazik-sens 07.07.2016 08:50

Допотопная трещетка с головкой идеально решают проблему - и рычаг достаточный, и руке удобно... Лишь бы трещетка выдержала

soladko 07.07.2016 09:02

так макс усилие и не прилагал, боялся сломать терещетку. А безтрещетный вороток оставил в другом месте. Бум пробовать попозжее другим инструментом. Всем спасибо

кук 07.07.2016 09:06

Вообще, даже если пробку и вывернуть, вряд ли вся ОЖ вытечет. Если такие проблемы, проще отвернуть трубу от помпы, разница в уровне там небольшая будет. А пробку я выворачивал токмо для ввернуть туда краник сливной.

kudrik 07.07.2016 09:10

Я про трещётку специально не упомянул.
Поскольку силовая трещётка есть не у каждого.
А использовать "догоночную" трещётку для срыва - это не есть хорошо...

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3409000)
Вообще, даже если пробку и вывернуть, вряд ли вся ОЖ вытечет....

Вытечет....

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3409000)
.. проще отвернуть трубу от помпы, разница в уровне там небольшая будет....

Разница будет. Пробка всё-таки ниже. Зато точно будет возможность оторвать болтики крепления трубы к блоку....

Zazik-sens 07.07.2016 09:11

На моей первой Дане была проблема - мастер на СТО закрутил пробку так, что блок треснул... хорошо хоть не текло - больше на той маш. туда ни разу не лазил, так что без фанатизму

soladko 07.07.2016 09:30

никогда не понимал людей, которые затягивают до *усир**ки*. Крутишь, пока капать не перестанет, еще чуть подтянул и усе!!! Да и вообще момент затяжки где надо указывается, можно ориентироваться по силе в руке пересчитывая на длину ключа, если динамометрического ключа нет.

кук 07.07.2016 10:50

Дело в том, что пробка- не конструктивный элемент, крепящий что-то к чему-то, там калиброванные моменты нужны. Пробка и есть пробка, резьба коническая дюймовая без уплотнения, заворачивается при сборке на конвейере наверняка пневмовертом и только. К тому же- пара сталь+чугуний любят закисать.

Сволочь 07.07.2016 11:28

Я её выкрутил со второй попытки.
Сделал метровый рычаг, и веса во мне более 100 кг.

soladko 07.07.2016 11:32

о, вот это дело. Такое и хотел услышать! Значит таки можно

kostya67 11.07.2016 22:33

добрый вечер. подскажите кто знает.... поменял тосол. слил 5 литров, залил 3 литра. больше не влазит.... при работе двигателя печка, редуктор, радиатор горячие... вентилятор включается.... уровень в расширительном чуть выше верхней метки. сегодня проехал 10 км. уровень не упал. где может быть пробка или какая другая причина?

Zazik-sens 12.07.2016 13:39

Из серии: чудеса или фокир был пьян и фокус не удался

Legion 25.07.2016 17:31

Подскажите плз,как достать остатки пластиковой закрутки из радиатора (внизу,где сливать жидкость)? Желательно не снимая радиатор.

кук 25.07.2016 17:32

Высверливать, а потом экстрактором извлекать.

Zazik-sens 26.07.2016 08:33

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 3416847)
Подскажите плз,как достать остатки пластиковой закрутки из радиатора (внизу,где сливать жидкость)? Желательно не снимая радиатор.

А зачем вообще туда лезть??
Жидкости есть где разгуляться, если резьба осталась целой - ставьте новую закрутку и всех делов-то

Legion 26.07.2016 08:36

Каким образом туда новую поставлю,если там еще старая осталась?а лезть туда потомучто с закруткой удобней .

soladko 26.07.2016 09:06

вы написали остатки - человек подумал, что они болтаются внутри радиатора, а не в отверстии с резьбой. Письменная речь....она такая)

Zazik-sens 26.07.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 3416998)
Каким образом туда новую поставлю,если там еще старая осталась?а лезть туда потомучто с закруткой удобней .

Тогда не трогайте ее, если не хотите доп проблем. Подождите смерти радиатора. Судя по всему - он далеко не новый...
Либо снимать

Legion 26.07.2016 10:33

Да,эта крутилка тоже не первая))

кук 26.07.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 3416998)
Каким образом туда новую поставлю,если там еще старая осталась?а лезть туда потомучто с закруткой удобней .

Вот это все надо и писать сразу, насколько быстрее было ба, да?

Legion 26.07.2016 10:55

Ужс,машина на питстопе стоит ,ждет быстрого ответа))

кук 26.07.2016 11:07

Вчера в 17.32 было написано, что еще?

Legion 26.07.2016 11:40

Вы посоветовали,вам спасибо,на выхах попробую
А предыдущую пробку доставал другой человек,при очередном то заметил,вытащил,и вкрутил новую пробку,которая через пару лет тоже рассыпалась,как он ее доставал я спросить забыл,наивно полагая что больше оно не поломается.

AleVic 24.09.2016 10:08

замена патрубков охладительной системы
 
Цитата:

Сообщение от kuknich (Сообщение 3379672)
Тема не выглядит живой, но попробую.

В связи с чем срочные вопросы форумчанам:

-какой взять тройник, пластиковый или металл?
-менять ли термостат? Старый работает без проблем.
-как правильно собрать систему? Мазать ли герметиком? Как правильно зажать хомуты, чтобы не пережать и не дожать?
-выдувать ли по максимуму остатки тосола из системы и как это делать?

Самое главное: КАК В СОБРАНУЮ СИСТЕМУ ПРАВИЛЬНО ЗАЛИТЬ ТОСОЛ?

То есть сколько залить? Как правильно дождаться открытия большого круга и сколько долить? Как избежать воздушных пробок(где нажимать, как и где продувать)?

Буду очень благодарен за подробный "живой" мануал. Только пожалуйста не постите ссылки. Я уже начитался разных методов и еще больше запутался.
Объясните пожалуйста по-простому. Очень надо и актуально!

Спасибо kuknich за отлично сформулированные вопросы. И хорошо, что тема не умерла. Та же проблема.
Машинка (ЗАЗ 11207) куплена год назад. Работала лучше швейцарских часов, но... закипел в пробке.
Поменял термостат, хомуты, ТМ-108, три датчика справа от радиатора (перед тем, как менять - бумага, ручка. Всё записал). При установке уверен, что ничего не напутал с подсоединением. Да, клеммы новые на провода поставил, - пришлось купить недорогой кримпер.
Заводится нормально. После непродолжительного времени - кипение, пар... Опыта обслуживания нет пока, литературы полно (что только хуже), соответственно, финал - тупик. Читаю форум, надеюсь найду полезную информацию...

AleVic 24.09.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3379704)
Обычная процедура, описана мильен раз, в т.ч. и борьба с пробками. Какой тройник? АХЗ! Под хомут обычно мотаю неск. витков х/б изоленты, меньше шансов подрезать резину.

Спасибо. Дельный совет. В копилку... мудрости.

кук 24.09.2016 10:20

Так, по порядку:
1- о каких трех датчиках справа от радиатора речь?
2- виновника вы не установили, поменяв и ТМ и термостат
3- коронный вопрос- кипение это выше 100 гр.С, как измерили, или выброс ОЖ из бачка? Вентилятор включился?
4- перед установкой ТМ-108 и термостат проверяли, ТМ-108 какой поставили- прямого включения или релейный?
5- 11026 и 11207- это что? Или 110206, или 110216 с модификациями, год выпуска какой?

AleVic 24.09.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3380547)
Тройник пластиковый - бомба замедленного действия.

А те, что якобы комплектами продают - лотерея. А БРТ неподдельные - как-бы вечные.

Тройник - это термостат, я правильно понял?
БРТ неподдельные. Как понять? Рассшифруйте. Марка, завод-изготовитель?

кук 24.09.2016 10:51

Тройник это тройник, термостат это термостат. Там есть и то, и другое. У вас есть книга с картинкой системы ОЖ Таврии, чтобы разговор был конкретный?
БРТ это завод РТИ в г. Балаково, Россия.

AleVic 24.09.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3408852)
На пробке резьба конусная, а в блоке цилиндрическая.

То есть? Почему так?

кук 24.09.2016 10:56

Он некорректно выразился- и там и там- конус, иначе без уплотнения держать не будет.

AleVic 24.09.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439432)
Тройник это тройник, термостат это термостат. Там есть и то, и другое. У вас есть книга с картинкой системы ОЖ Таврии, чтобы разговор был конкретный?
БРТ это завод РТИ в г. Балаково, Россия.

Родная книжка потрёпанная. "ЗАЗ 1102 "Таврия" (изд-во "Автоклуб", 2013), "Автомобили "Таврия", Славута" (изд-во "Ранок", 2006, Чернигов) - под рукой. На компе - много скачанного из Инета: Фучаджи и др. Наверно это изобилие и путает...
Пока не пойму, как к сообщению прикрепить фото...

кук 24.09.2016 11:07

Я вас не о годах печати книг, я о годе выпуска авто спросил. Еще раз- год, комплектация- стандарт или люкс? Понимаете, разные они могут быть, разные, начиная с начинки, заканчивая схемами. Фото чего?

AleVic 24.09.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439435)
Он некорректно выразился- и там и там- конус, иначе без уплотнения держать не будет.

Спасибо. Да, наверное. Только почему-то не до конца вкручивается.
П.С. Опять проблема с фото...

кук 24.09.2016 12:09

Она и не должна до конца, конус потому как.

AleVic 24.09.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439421)
Так, по порядку:
1- о каких трех датчиках справа от радиатора речь?
2- виновника вы не установили, поменяв и ТМ и термостат
3- коронный вопрос- кипение это выше 100 гр.С, как измерили, или выброс ОЖ из бачка? Вентилятор включился?
4- перед установкой ТМ-108 и термостат проверяли, ТМ-108 какой поставили- прямого включения или релейный?
5- 11026 и 11207- это что? Или 110206, или 110216 с модификациями, год выпуска какой?

Извините, что не корректно, не думал, что так оперативно буду получать ответы.
Итак, пробую по пунктам:
1. Три реле (неправильно выразился, назвав датчиками) справа от радиатора;
2. Точно. По словам "бывалых" и от незнания как это всё можно проверить и понять причину. Я и сейчас не знаю, как проверить работоспособность термостата (хоть нового, хоть б/у). Поменял с мыслью, что всё-таки всё новое...
3,4. Кипение. Вентилятор не включается. Бачок полон до верху, активное бурление. Температура на улице сейчас позволяет, - для наладки использую дистиллированную воду. Залить удалось только чуть больше 2-х литров (рядом стоит 5-ти литровая, с "О*кей"). Думал, после включения двигателя вода будет потихоньку уходить, и буду доливать по мере необходимости.
5. Данные с тех.паспорта:
Марка, модель: ЗАЗ 1102704
Год выпуска: 1996
Мощность двигателя (кВт/л.с.): 44/60
П.С.: Как в сообщение вставить фото, где на форуме или в правилах об этом прочитать. Если не затруднит, ссылку, пожалуйста.

кук 24.09.2016 13:36

1- если там три реле, только одно, пластиковое такое- электронное, могло иметь отношение к датчику ТМ-108, судя по году выпуска, и вентилятору, остальные- мимо.
2- про проверку термостата и проч. тут писано тыщу раз, пользовательский поиск- вверху!
3,4- заполнение СО хоть чем, борьба с пробками- аналогично и многократно.
5- я не знаю, что там в паспорте, но нет такой модификации среди Таврий: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...B8%D1%8F%C2%BB
Инвалидка?
6- фото выкладываете на файлообменник любой и даете ссылку здесь.
6-

forester72 24.09.2016 14:33

Добрый день!
Хочу поменять охлаждающую жидкость и патрубки,
патрубки какой фирмы лучше покупать?
Сейчас стоят Wolmot.
Спасибо.

kudrik 24.09.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439435)
Он некорректно выразился- и там и там- конус, иначе без уплотнения держать не будет.

Всё я правильно сказал. В блоке цилиндрическая.
Кто не верит -- может пройти насквозь обычным цилиндрическим метчиком.

Пробка коническая. Уплотняется на две-три нитки. Для системы ОЖ этого достаточно.
Кто не верит -- пусть выкрутит пробку и посмотрит, где след врезания в нитки резьбы. БОльшая часть резьбы пробки вутри отверстия покрыта Илом/грязью.

Цитата:

Сообщение от AleVic (Сообщение 3439440)
..... Только почему-то не до конца вкручивается....

Отож :D :D

Zazik-sens 25.09.2016 06:33

Цитата:

Сообщение от forester72 (Сообщение 3439468)
...Хочу поменять ...патрубки, ...какой фирмы лучше покупать?
Сейчас стоят Wolmot...

Лучше гор могут быть только горы. На которых ещё не бывал
Выше сказанное касается только гор.
Я и не сомневаюсь, что в мире обязательно есть патрубки лучше Wolmot, но уверен на 99,9% что таких у нас Вы или не найдёте, или они будут не по карману, поэтому - альтернативы качеству Wolmot, ПОКА, просто нет
П.С. Не верю, но вруг - где-то остались патрубки корейские, поставлявшиеся на ЗАЗ в 1999году. Если уверены что нашли именно их - можете ставить без боюсь. Ничем не поступались польским
П.С2. Балаковские или ЛУЗАР ставить только в крайнем случае, если польские не по карману

кук 25.09.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3439520)
Всё я правильно сказал. В блоке цилиндрическая.
Кто не верит -- может пройти насквозь обычным цилиндрическим метчиком.

Пробка коническая. Уплотняется на две-три нитки. Для системы ОЖ этого достаточно.
Кто не верит -- пусть выкрутит пробку и посмотрит, где след врезания в нитки резьбы. БОльшая часть резьбы пробки вутри отверстия покрыта Илом/грязью.



Отож :D :D

Возможно и правильно, только с диаметром и шагом как быть??? На пробке- живой и реальной начальный диаметр 13,1 мм, шаг- 18 ниток на дюйм, т.е. 25,4:18=1,41 мм. Теперь остается найти такой метчик с таким диаметром и шагом обычный цилиндрический метчик...
Или предполагается, что на заводе режут резьбу метрическую М14х1,5 и потом внаглую пробку загоняют?

kudrik 25.09.2016 09:34

Васильевич, что Вы мне тут экзамен устроили ?
Где вы найдёте цил. дюймовый метчик? -- это уже другой вопрос. На рынке например.....

Такой метод (цилиндр. резьба в стенке, и конич. резьба на пробке) -- известен ещё с времён паровозов сталина.
Написано , что "достаточная герметичность обеспечивается ".

НО !! Есть один существенный недостаток. Поскольку часть резьбы пробки находится в коррозии/воде -- то при откручивании пробки происходит порча части резьбы в блоке(это при условии, что пробка сталь/чугун).
Поэтому, Там где надо сберечь резьбу в блоке -- применняют метод:
--или делают две конич резьбы. блок/пробка со смазкой суриком
--или делают пробку из более мягкого(цветн.) металла, чем блок.

Наглядный пример такого инж. решения -- это пробка блока ВАЗ-2101.
Резьба в чуг. блоке цилиндр. М10 х 1.0 мм(не пытайтесь спорить, сам измерял/прогонял)
Резьба на бронз. пробке конич. М10 х 1.0 мм .

кук 25.09.2016 09:38

Какой экзамен? Конвульсиум технический, и только. Про резьбы ВАЗ знаю.

kudrik 25.09.2016 09:51

Понятно, а то я уже испугался :) :)
Книжка у меня сталинская толстая, по паровозным котлам.
Издательство "под патронатом нкпс/нквд 1935-й год"

AleVic 25.09.2016 20:10

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439460)
про проверку термостата и проч. тут писано тыщу раз, пользовательский поиск- вверху!
заполнение СО хоть чем, борьба с пробками- аналогично и многократно.
фото выкладываете на файлообменник любой и даете ссылку здесь.
6-

Спасибки за ответ. Бум искать.
С фотками не есть гуд, т.е. такой вариант очень неудобен.

Попробовал поиск на форуме, - просто здорово. Главное, правильно сформулировать поисковый запрос. А вставка фоток - всё-таки опция неудобная.

кук 26.09.2016 07:46

Есть проще- делаете фото 640х480 и прямо выкладываете, щелкнув по скрепке в расшир. режиме.

AleVic 26.09.2016 12:12

Вот! То, что нужно.
Т.е. фотки с этим размером можно загрузить прямо с ПК? Гуд, ежели так...
Кстати: PicPlus.ru - http://picplus.ru/index.php - Быстрое и удобное размещение изображений на сайтах, форумах и в блогах.

кук 26.09.2016 12:20

А это что вам нравится.

Storag 26.09.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3439826)
Есть проще- делаете фото 640х480 и прямо выкладываете, щелкнув по скрепке в расшир. режиме.

800х600 кажись предел.
А патрубки таки да, лучше чем DAEWOO не найти.


Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.