![]() |
|
![]() |
#1 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
... при осмотре машины выявил потресканные трубки по которым течет тосол и решил заменить. Подскажите, плз., что еще за одно необходимо заменить (проверить), чтобы дважды не разбирать сисмтему? Какие трубки покупать? как проверить качество? Заранее спасибо за подсказки.
|
![]() |
![]() |
#2 |
тавровладелец
|
![]()
А вот все что снимаешь, все и смотри.
![]() Тройник, если стоит пластмассовый поменяй на силуминовый.
__________________
Обучаю дайвингу PADI |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Очень давно не заходил
|
![]()
а вот кто-нить встречал патрубки красивые, например синего, как писялки , цвета
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
тавровладелец
|
![]()
Круче всего я когда то читал о патрубках прозрачных!
Они там супер стойкие, в России на оборонку идут. Вот это реально прикольно. А еще если прозрачную крышку распределителя зажегания поставить... :shock:
__________________
Обучаю дайвингу PADI |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Очень давно не заходил
|
![]()
у меня всю зиму простоял прозрачный шланг подачи топлива - действительено есть на что посмотреть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
тавровладелец
|
![]()
Так в том то и прикол, что те не дубеют.
![]() Но где такие взять я даже и не знаю.
__________________
Обучаю дайвингу PADI |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Адрес: Киев, Чоколовка.
Сообщений: 2,808
Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Очень давно не заходил
|
![]()
а если в расширительный бачок сверхмощный светодиод забабахать? на подобие светодилда в омыватель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
тавровладелец
|
![]() Цитата:
А кроме того бульбачки всякие... :shock: ![]()
__________________
Обучаю дайвингу PADI |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
А как оценить качество патрубков при покупке? в какой ценовой категории разумно покупать патрубки?
|
![]() |
![]() |
#11 |
инфа 100%
Адрес: Запорожье
Возраст: 56
Сообщений: 11,612
Длина: 138890мкм
Диаметр: 40мм
|
![]()
Менял себе патрубки. Перед установкой обмотал тряпичной изолентой - тока ставить тяжело. А прямые трубки - сразу можна купить с покрытием (они в 2 раза дороже) по метражу. Интереса ради очистил один патрубок от изоленты через полгода - нет сеточки трещинок. Посмотрим что будет через год
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#13 | |||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#14 |
Адрес: мicто Лева
Возраст: 51
Сообщений: 21,343
Длина: 497100мкм
Диаметр: 62мм
|
![]()
Тему ф курилку!
__________________
то не наші єноти! (с) М.Щур горяча ліния СБУ 0800501482 |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#16 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Подниму тему, т.к. свою создать нельзя пока.
Я не специалист, прошу отвечать по-проще. Таврия ЗАЗ 1102 Закипел двигатель. Вроде бы термостат ( тройник на патрубках). Заменен. Машина через 10-15 минут холостого хода с подгазовкой - закипает, тосол выходит пеной. На темп.датчике на панели зеленая шкала. Все патрубки горячие. Радиатор горячий. В салон идет воздух но он теплый, не горячий. И не запускается вентилятор. Подключение вентилятора напрямую к аккумулятору - вентилятор работает. Замыкание проводов на темп.датчике в радиаторе - вентилятор не крутится в большенстве случаев (иногда (редко) непонятно от чего может закрутится), и слышен щелчек реле (где оно находится?). Подскажите что смотреть? |
![]() |
![]() |
#17 | |
![]() Цитата:
А ты на выключеном двигле замыкай контакты датчика и в тишине слушай где щелкает. Если не получается - по очереди вытаскивай реле и лови момент када перестанет щелкать. Там их под капотом немного |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Для начала нужно смотреть предохранители . Реле на вентилятор завод не ставит (хотя я бы рекомендовал ) . Под капотом заводских реле нет ( если таврия не инжекторная ). Реле в салоне с левой стороны под лобовым стеклом (под панелью) и под рулевой колонкой (замка зажигания).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
С какого года не помню... завод (в Калуге?) перешел на датчики нового образца,расчитанные на большой коммутационный ток ,в 16 ампер по-моему.Отличие- прямоугольничек на пластмасске. |
|
![]() |
![]() |
#20 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Наше реле. Оно находилось впереди возле радиатора, чуть выше термодатчика на радиаторе за катушкой.
Реле разобрал, окислилось соединение. Реле хоть и щелколо но контакта не было. |
![]() |
![]() |
#21 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Согласен - на старых моделях под катушкой в пластиковом корпусе реле вентилятора ( зря убрали ) в металлическом -реле контроля заряда АКБ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Ремонт реле не помогло
![]() Думаю проблема в темп.датчик на радиаторе? |
![]() |
![]() |
#24 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Датчик горячий так что руку долго не продержишь?Меняй
|
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Советские датчики -расходник
|
![]() |