![]() |
По мануалу свободный ход педали тормоза - 2-5мм. Этот свободный ход и определяет зазор между штоком и поршнем ГТЦ. Регулируется штоком педали. Тоесть, легонько нажимаете педаль, лежа под панелью приборов и смотрите, как шток выбирает свободный ход до касания к поршню. Ход средины площадки педали до этого касания и должен быть 2-5мм.
|
В таком случае странно, почему на одном ГТЦ все ок, но плохие и мягкие тормоза (старый гтц), а на другом (новом) тормоза лучше, хоть и по прежде ему низко, но пару раз в день клинят и педаль становится на время тугой. Шток то ведь постоянно имеет одно и то же расстояние.
Либо мы не верно поняли наводку Мичурина и Кука. PS такое ощущение, что во-время кратковременного заклинивания - при отпуска ним педали тормоза не полностью падает давление в тормозных трубках. |
Ну, к примеру, у разных цилиндров по-разному обработаны крепежные фланци. К тому же, отсутствие свободного хода - это лишь одна из возможных причин проблем с тормозами.
|
Journal
Michurin, спасибо за наводку. Завтра с утра в гараже посмотрю.
Просто все равно тяжело понять, ведь между данным поршнем и ГТЦ есть ведь еще вакуумный усилительны, который непосредственно давит на поршень ГТЦ. Но в целом логично, нет свободного хода и педаль в слегка надавленном положении, что и затрудняет движение. Только почему оно пропадает при многократном нажатии?! И бывает не всегда?! Но то завтра будет известно... когда загляну под педаль. Собрался завтра ехать возвращать новый ГТЦ, но теперь по временю. ;-) |
Проверил ход штока. Около 5 мм
|
Где, в каком месте? Книга- заводское Руководство, у вас есть с картинкой?
|
Залез в педальный узел и начал рукой нажимать на педаль тормоза. Шток уходит в глубь вакумника. Люфт (свободный ход педали), около 5 мм. Мерял линейкой.
Книга есть, такая. http://i66.fastpic.ru/big/2014/1006/...4e33d26390.jpg |
Ну, Третий Рим славен всякими неточностями, это давно известно.
В Руководстве, заводском, ход педали указан почему-то 8 мм. Тем не менее, НЕ считаю правильным критерием ни в тормозном мех. ни в сцеплении ход педали, а не зазор в толкателе, или ход рычага вилки, т.к не учитывается возможный люфт на той же оси педали и проч. |
Вот только сейчас посмотрел профиль - 2004 год. Значит, есть вакуумный усилитель. Проблема может быть в самом усилителе. Проверьте-ка его таким нехитрым способом: при неработающем двигателе несколько раз нажмите на педаль тормоза. Она при каждом следующем нажатии должна подниматься немного выше. После этого, удерживая педаль нажатой, заведите двигатель. При этом педаль должна немного "провалиться", на сантиметра 2. Если получилось, то, скорее всего, вакуумный усилитель исправен, а если нет - искать причину неисправности.
|
Вакумник проверил.
На третье нажатие чувствуется увеличение усилия и поднимается педаль. Не значительно, но все же. При заводе - педаль падает на 1-2см. Получается все же не он. Смущает что на старом и на новом ГТЦ тормоза достаточно низко (особенно на старом), сравниваю с Ланосом и Нубирой. Но то можно привыкнуть, тут бы разобраться почему старый ГТЦ порой "держит" в пол силы колеса...?! |
Подскажите, а как регулируется зазор между поршнем ГТЦ и толкателем именно вакумника?! По фото которое выкладывал выше там зазор 1.25-0.2
Кстати это по видимому отпечатка, наверное 1.2-2 Просто когда установлен ГТЦ я то не вижу зазор, а когда снимаю тоже не вижу, вижу две детали, но не понятно их расстояние друг от друга. Идея в том что, возможно на новом нет зазора, т.к. например выроботка на поршне ГТЦ, а на новом есть маленький зазор и поэтому старый не клинет, а новый клинет. |
У вас там очепятка- должно быть 1,25-0,2 мм, имеется в виду допуск в минус 0,2 мм., т.е. 1,25...1,23 мм
|
Цитата:
|
Алекс, если я правильно понял, то он находится внутри. То есть он регулируется при снятом ГТЦ? Если так, то как же мне его регулировать если не видно расстояние до поршня ГТЦ?!
Блин, нужно какую нибудь другую книжку скачать, в этой все поверхностно описано. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот тут его видно хорошо Внутри - фото:
|
Течет ГТЦ или ВУТ?
Коробка чуть ли не вся в тормозной жидкости. При этом уровень ТЖ в бачке если и уменьшается то крайне незначительно.
Если посмотреть с ямы капли собираются здесь http://s017.radikal.ru/i440/1412/74/97800b30d5a7t.jpg и здесь http://s020.radikal.ru/i703/1412/a9/abfff0668218t.jpg Я так думаю, что течет либо отсюда, либо отсюда http://s017.radikal.ru/i422/1412/1f/6acef4326179t.jpg так как и там и там мокровато. Сам ГТЦ (не считая места крепления к ВУТ) вроде не сопливит. http://s008.radikal.ru/i303/1412/d2/67457d1bf769t.jpg Что делать? Сливать ТЖ, снимать ГТЦ и смотреть? |
Цитата:
При снятии , не уроните демпфер-проставку. Между штоком и поршнем вакк. усилителя. При самом снятии -- может и не уроните , а вот нажимать на педаль(при снятом ГТЦ) -- не надо. |
А ВУТ можно снять не сливая ТЖ? Не знаю как, но там вроде более влажно.
|
В ВУТ нет тормозной жидкости! Точнее, не должно быть. Из него может капать потому, что в него натекло из ГТЦ. Поэтому ВУТ снимать не нужно. Открутите тормозные трубки, потом открутите от ВУТ ГТЦ и замените его на новый (можете и ремкомплект поменять, но, как я понял, опыта у вас в этом нет, а переборка ГТЦ требует некоторых знаний: осмотр поверхностей, выбраковка, правильная сборка, обязательная стерильная чистота, никакой грязи, песка, ниток от тряпок, обязательная смазка всех элементов чистой тормозной жидкостью и прочее). Желательно перед установкой нового ГТЦ заполнить его внутренности при помощи медицинского шприца свежей тормозной жидкостью, иначе могут возникнуть проблемы с закачкой жидкости после установки и с прокачкой тормозов.
|
+1 Согласен
|
Цитата:
|
Цитата:
На работу ВУТ никак не отразится. Скорее принесёт вред рез. изделиям в ВУТ(диафрагма и пр. мажеты), которые должны быть сухими. Если уж сильно хочется, то после снятия ГТЦ -- надо вынуть из ВУТ манжету(на входе), потом шток(внимание на демпфер-проставку) , и затем тряпочкой (на проволоке) "вымакать" остатки ТЖ из полости ВУТ. |
Пока уровень ТЖ в бачке заметно не падает. Может забить на эту течь?
Или все же из-за этого Цитата:
Раздражает, конечно, то, что коробка вся в тормозной жидкости - это ж туда будет липнуть вся грязюка((( |
Это Вам уже решать, но главную диафрагму ВУТ может разъесть ТЖ , и очень сильно.
|
Цитата:
|
Не так- нормальная резина ни на ТЖ, ни на масло/бензин не реагирует. Или вы не встречали разбухшие манжеты?
|
Цитата:
...качественная ТЖ, не разъедает даже не масло-стойкую резину. |
Цитата:
|
Насчет того, что на работу ВУТ не влияет, не соглашусь. У меня был Москвич, там это болезнь, ГТЦ соединен с ВУТ напрямую, без проставки. Ездишь себе, ездишь, ну доливаешь жидкость иногда. В один прекрасный день отказывает ВУТ, педаль становится дубовая. Снимаешь ГТЦ, а ВУТ наполовину заполнен жидкостью. После замены старый ВУТ разобрал для интереса, резиновый "грибок" клапана задубел и треснул, Очевидно резина там нестойкая к тормозухе. Поэтому советую как можно скорей устранить течь.
|
Цитата:
Да, нужно лезть, иначе морозы уже с конца недели начинаются, а на следующей вообще до -20С.o_O Цитата:
Постараюсь сегодня снять гтц, сфоткать и выложить сюда, так как где там "зеркало" и какое его нормальное состояние, я так и не понял. Какой ремкомплект взять? Новый ГТЦ не хочу брать - все безбожно дорого и неизвестно какого качества, поэтому для начала нужно попробовать экономный вариант. |
Сначала нужно на зеркало посмотреть, есть ли там оно, или там асфальт. Нормальное- это значит что на рабочей поверхности нет шероховатостей, задиров, раковин. Ствол когда-нибудь внутри видели?
|
Аааа, так под зеркалом имеется ввиду вся внутренняя поверхность гтц? Семен Семеныч...
Тогда его сложновато будет сфоткать чтобы можно было что то рассотреть с экрана... |
Можно вопрос не сосем в тему? Потом после установки гтц на место нужно прокачать это все. Как это сделать на переднем правом колесе если штуцер там обломан?
|
Цитата:
поройтесь в поиске - варианты были |
Купил ремкомплект от 2101 (Россия). То что было для таврического гтц - какая то кустарщина и стремно выглядит. Единственно в комплекте для ваза нет пластиковых штуцеров.
Они нормально снимаются или можно их расколбасить ненароком? |
Не трогайте их, и они Вас не тронут. Просто снимите (аккуратно) с них шлангочки.
|
Ага так их не надо снимать? Ну хорошо.
Как считаете, раз уже есть ремкомплект, то поменять все старые резинки на новые? Или только крайний который течет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно все менять. |
Я один раз себе поменял ремкомплект Балаково (БРТ) - прослужил ГТЦ еще года 3, после чего был перебран еще раз в запас, а поставлен новый Агат. Еще, к стати, хвалили кременчуцкие ремкомплекты, но я их у нас в продаже сто лет не видел.
|
Цитата:
Снял гтц. Не могу его разобрать, т.к. торцевой болт на 27 не хочет откручиваться. зажал в тисках крутил трещеткой на 1\2 - стоит намертво. Вдешку даже некуда залить, закручен заподлицо, подлец. Как его открутить? |
А зачем???
|
:crazy:Ну что б потроха вытащить.... а их можно и через "зад" вытрусить?
|
Можна выкрутить два фиксирующих болта внизу цилиндра и поршни могут вылезть сами под воздействием пружин. Бывает, что не вылезают. Тогда нужно откручивать заднюю пробку. Можна акуратно зажать цилиндр в тиски, одеть рожковый или накидной ключ и резким ударом по ключу стронуть пробку с места. Я откручивал всегда так.
|
А можно корпус в зоне пробки нагреть горелкой/феном градусов до ста, чугуний расширяется лучше стали. Но пробки-ограничители все равно выворачивать придется.
|
Чтобы собрать потом ВСЁ назад культурно, и с уверенностью -- пробку в торце надо обязательно выкрутить. Иначе будет "сборка вслепую"
Помогает , для сдвига пробки, аккуратное обстукиваие молотком(на наковальне) зоны корпуса(в месте , гдг резьба) |
Вынимается. Как-то менял манжету не снимая ГТЦ, ту, что к толкателю ближе, получилось.
|
Втащить то я все вытащил, но конечно промыть хорошо все не получится((
И посмотреть это "зеркало" хорошо не получится тоже. Со стороны толкателя насколько видно вроде норм. Еще вопрос: в ремкомплекте пара лишних резинок: это туда где пластмассовые штуцеры вставляются они нужны? |
Цитата:
Ну если не течет там, нахрен их менять, тем более что их в любое время можно заменить. |
Только что разогрел феном. гтц зажал газовым ключом, на гайку рожковый и хрясь! молотком по рожковому. Открутилася)
Вот что внутри[IMG]http://s017.radikal.ru/i410/1412/ca/bd6896ac862at.jpg[/IMG] |
Это туннель в другое измерение? Что там можно увидеть? Сами на месте оцените состояние и принимайте решение о замене.
|
Цитата:
|
Заменил вышеупомянутый ремкомплект ГТЦ. На соединении ГТЦ -> ВУТ не течет, зашибись.
Теперь сочится отовсюду откуда не текло: из под торцевой пробки гтц, в местах соединения тормозных трубок с гтц, из передних суппортов... Все затянул уже до предела. Уровень в бачке за день упал где-то на 1/5. Что делать? Покупать новый (не значит не текучий) гтц + новые (не значит не текучие) тормозные трубки? |
Текут же не трубки и ГТЦ, а соединения. Там были прокладки какие, или просто трубки развальцованы?
|
Цитата:
Можно снять старое кольцо, и чуток шлифануть его на новом камне. Должен быть новый след ("как чисто") по всей окружности. --Трубки с ГТЦ ?? Машина чуть моложе моей. Может быть утечка (ИМХО) только если закрутили не по резьбе. В другое пока не верю. --Про суппорта не понятно, но скорее всего это из-под штуцеров прокачки(ИМХО). Другое же вы не трогали ??. Если ставили другие-новые штуцера, то такое иногда бывает. Это не страшно. Просто чуть не совпадает конус на штуцере. Устраняется или заменой другого штуцера, или притиркой старого (надо крутить туда-сюда) каждый раз до упора. Постепенно течь пропадёт. |
Интересно чем ТС производил все эти манипуляции? Если рожковым 8, 10, то чему удивляться, так и должно быть.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Левый суппорт похоже течет из штуцера, я его не менял, затянут тоже до предела. Цитата:
|
Не хватает "похоже" подтягивал, окручивал, а ваще сарказм одобряется.
|
Уточнение: похоже подтягивал, но откручивал точно.
Это "похоже" от того, что с этой ТЖ хрен поймешь откуда она течет, везде все мокрое, а явного источника не видно. Чем больше я имею дело с данной таврией, тем меньше во мне сарказма и тем все больше отчаяния. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отжиг , потом вода, потом проверка геометрии на новом нажд. круге. Это не выпендривание. Это стандартная процедура. Чтобы поставить и забыть. |
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, что теперь делать с текущими соединениями? |
Даже затрудняюсь, что советовать. Если пошло по резьбе -- то обязано держать.
Признаком правильного попадания штуцера("по резьбе") обычно косвенно судят по: Штуцер наживляется пальцами(тут уж от удачи зависит) , далее штуцер должен закручиваться рожковым ключиком, без малейшего сопротивления, аж пока туго не упрётся в упор. Вот тогда только зажать можно сильно , или разрезным накидком, или накидком с винтом. На крайний случай -- есть на авторынке медные КОНИЧЕСКИЕ колечки. Для гидравлики и топл. трубок дизелей. Вот можете их подложить, в качестве уплотнения под штуцер. |
Цитата:
|
kudrik, Aleks78, спасибо, буду ипаться как чуть потеплеет
|
Вложений: 1
Цитата:
|
столкнулся с той-же проблемой-течь по вакумнику, начитавшись советов на форуме поменял ремкомплект, прокачал (по ходу обнаружил напрочь оторванный штуцец прокачки спереди, его видимо когда-то тупо заколотили чем-то, пришлось менять супорт, заодно смазал пальцы, один пришлось выбивать и менять на новый), по ходу и передние колодки сменил-теперь тормоза не нарадоваться, ГТЦ не течет (Н-образная резинка всему виной была), всем спасибо!
Кстати-все делал первый раз в жизни,вопросов благодаря форуму и ютубу не возникло! |
| Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.