![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ежли кому надо - я на торрент выкладывал когда-то фильм "Обучение основам дуговой сварки" http://torrents.net.ua/forum/viewtop...e=full#seeders. Фильм по-аглицки, но там все понятно.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
ти заливаєш не металом електрода, а шлаком.....
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Внимательно присмотрись к сварочной ванне: что ты видишь? Металл быстрее остывает, чем шлак, и он немного темнее (когда смотришь через щиток). Именно этот факт мне помогает укладывать металл именно туда, где ему и положено быть. Особенно это помогает, когда завариваешь отверстия/дырки/щели. В пособии, которое тут выложено, уже показаны основные приемы ведения дуги. Обрати внимание: все приемы напоминают обычные портняжные швы. Дуга - это иголка, наплавляемый электрод - нить, а свариваемые детали - ткань/кожа (в зависимости от толщины). Принцип сварки такой же, что и принцип шитья (даже окончания шва похожи :) ). И задачи одни - соединить два разных куска в один. Точно так же, как не будет прочным соединение тканей/кожи при малом захвате шва, так и метал нужно укладывать на обе детали (в пределах разумного ессно!). При этом следи, чтобы детали не просто пропекались, а частично расплавлялись. Тогда ты получишь прочное соединение (хоть и неказистое по первах).
Главное - пробуй, экспериментируй, учись! Меняй положение электрода, угол наклона, величину дуги, силу тока, диаметр электрода... И добивайся наиболее ровного и сплошного шва без разрывов и раковин. Только так и научишься. В теории все красиво на картинках, да не все описано (да и описать-то все толком и доступным языком сложно). Основные знания и умения придут лишь с практикой. С ув. сварщик самоучка :D |
Подниму маленько)
Есть у меня сварочник на трансформаторе, полуавтомат. Ну как бы хотелось бы его улучшить? Напряжение не очень, поэтому бывает варишь - варит отлично, а бывает срет и хоть убейся Еще заметил, что с прогревом вроде как хуже варить начинает... Можно ли как-то малой кровью модернизировать его? Полуавтомат на базе Энергии 216, чуть переделанный |
Цитата:
Модернизировать можно все=) |
Завтра будет:)
|
Цитата:
|
А с сетью что?
|
Подтянуть попробуем.
Сеть отвратная) То соседи нарки ТЭНы врубят на всю, то варит кто... |
Вадим, у тебя три фазы, или все-таки одна?
|
Одна, да и та плохая.
Считай, пол-фазы))) |
Тогда нечего и надеяться. Если он не инверторный, а как писано- три фазы, надо сильно много доделывать, чтоб варил нормально. Пульсации и провалы- часто-пречасто такое даже при нормальной сети. Ищи бабло на инверторный, он терпимее к сети.
|
Цитата:
Трансформатор варил тоже очень и очень плохо, даже тройкой; но я это победил одной хитрой-прехитрой и простой-препростой схемкой; могу рассказать, ннада кому? |
Если для полуавтомата подойдет - рассказывайте)
Но думаю не буду сильно заморачиваться, раз сеть такая |
Цитата:
|
Цитата:
А теперь- колитесь- интеррррресно!!! |
Дуйчиком на соединения дуть? Ахванареть! Вот тут, как раз и не дуть, а стянуть соединение надо.
|
Колюсь: у меня не полуавтомат, а обычный MMA трансформатор, но может быть подойдет и для полуавтомата?
В общем нужно в разрыв сварочной цепи вставить конденсаторы от 10000 мкФ (десять тысяч микрофарад). Такой кондер будет очень дорог, поэтому делается следующим образом: берем 40 штук электролитических конденсаторов 50 вольт х 1000 мкФ (я брал по 1 грн) спаиваем их попарно плюс с плюсом, а минуса - выводы . Получилось 20 пар; каждая пара (вывод, например, 1 и 2) образовала неполярный конденсатор 100 вольт х 500 мкФ. Соединяем все 20 выводов №1 - подключаем к выводу трансформатора; и соединяем вместе 20 выводов № 2 - к этим выводам № 2 подключаем кабель массы. Получился у нас разрыв цепи во вторичке, в который включен наш большой конденсатор. А теперь спокойно варим/режем за счет реактивных токов всей вашей местной сети 220 вольт. Трансформатор сильно греется. п.с. в полуавтомате выпрямитель? - тогда не знаю, будет ли работать и не сгорит ли мост. |
Цитата:
Я таким долго игрался...только соединять обязательно нужно минусами а выводы - плюсы. И включать их группами. Уже испытано, как минимум, три таких сборки!!! И конденсаторы только СССР 1000 х 50 (с резьбовым выводом)!!!!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
у меня тоже в гараже скачет сеть,да в принципе как и у всех....в коперативах...решаю,переклю чением на высший ток и уменьшая подачу,либо наоборот...и срать перестает(конечно не идел,но выйти из ситуации можно)... эт я про жестянку... |
Цитата:
|
вероятно,если защита по току первичной цепи не сработала.
Цитата:
комп.БП (на 220 В) раньше тоже недолго жили на пониж. напряжении меньше 180В. вроде сейчас - или не запускаются, или сами отключ. - по току первичной цепи или по нагреву транзисторов преобразователя. |
В простых сварочниках и такая защита? Показали бы! На самом деле- все просто- сеть/выпрямитель/преобразователь/выпрямитель. Во вторичной цепи есть датчик тока, он смотрит за этим делом. Если сеть упала, упало на выходе выпрямителя, упало и выходное, а за ним и ток...
|
ну вот же Импульсный Преобразователь !
Цитата:
|
Нет, не угадали! Там есть простой и вульгарный трансформатор тока. Вот он и следит И за установленным вручную током, И за перегрузами.
|
У кого есть практический опыт, подскажите пожалуйста. Напряжение холостого хода современных инверторных сварочников около 70...80Вольт, ток постоянный. При отводе электрода от детали до какого расстояния дуга продолжает гореть? То есть какая максимальная длина дуги получается при этом напряжении?
|
Вопрос под дых, Юра...Кто же ее измеряет, когда варит, как-то само по себе все происходит. Может 3 мм, может и больше, х/з...Могу в справочники глянуть, возможно и есть, если сильно надо. Или дождаться опыта от кого-нибудь.
Тов. Геворкян пишет: короткая дуга- 2...4 мм, нормальная 4...6, длинная- более 6 мм, но-...при длинной дуге процесс протекает неравномерно,дуга горит неустойчиво, металл больше окисляется и азотируется... Наилучший режим сварки обеспечивается при короткой дуге (с) |
Я ж не прошу точно, мне примерная величина нужна, на глаз. Подбираю контактор, способный хотя бы пару раз за свою жизнь разорвать 250А ПОСТОЯННОГО ТОКА при 330Вольтах. Такие аппараты дОроги и дефицитны, но у меня в обычном режиме разрывать под нагрузкой не будет, только в случае аварии, поэтому требования снижаются. Но все равно необходимо обеспечить расстояние между контактами. В принципе КМ5100В устраивает, но пока купить не могу. Держал сегодня в руках КПВД100Б двухполюсный, заявленный рейтинг 2х100Ах24Вольта, но это совок, сделан добротно, контакты большие, шины толстые, дугогасительные камеры присутствуют, контакты разводятся примерно на 10мм, регулировкой можно дотянуть до 12где-то. Если включить 2 группы последовательно, может и проканает. Пропускать должен в замкнутом состоянии 60...80А постоянно, до 250А кратковременно (пару минут).
|
Понятно. Напряжение приличное, крыть нечем.
|
А почему вы не хотите рвать со стороны розетки? там токи на порядок меньше, требования тоже будут меньше к отводу контактов на расстояние Х. Или я не те цели себе представил читая Ваш вопрос? По памяти - мой трансформаторный сварочник бывало удерживал дугу (но не долго) и 1см. Недолго - наверное метал побурлил, успокоился, да и потухла дуга.
|
Девайс очень специфический, питается не от розетки.
З.Ы. Трансформаторник с выпрямителем на выходе или нет? Напряжение холостого хода известно? |
тогда другой вариант. Но надо много паять, экспериментировать, жечь транзисторы, которые за баксы продают, а возможно с первого раза заработает. сварочник инверторный дает дугу по сути, которую подают на выход транзисторы, так вот собрать на двух полевиках двусторонний ключ и включить его в разрыв сварочного провода. Естественно на радиаторы, естественно шунтировать мощными варисторами для ограничения коротких всплесков напряжения. Ну и да, если сварочник н апостоянке, то нужен один полевик(или один мощный, или много в паралель)
|
Про дугу в инверторном- нипанятна! Ладно, папизжее договорим.
|
Нужен механический разрыв. В обычном режиме должен полностью обесточивать нагрузку, питающуюся от постоянки, для обслуживания, ремонта и т.п. При срабатывании контактора нагрузка не активна и ток практически не потребляет, но в случае неисправностей или КЗ должен уметь разорвать и под нагрузкой хотя бы раз в жизни. Подходят ручные рубильники и большие автоматы, но хочется автоматизировать.
|
ну а почему механический? боитесь полевиков? так поставьте их 10 штук в паралель. Механика для 100ампер это круто все-таки. кстати, не забывайте, разоврвать дугу (точка сварки) и предотвратить ее возникновение(контакты, нормально замкнутые, которые при перегрузе размыкаются) это две большие разницы, требования к контактам(скорость и величина разведения в стороны контактов) меньше, чем к разведению электрода от заготовки, потому что возле електрода дуга есть, а возле замкнутых контактов ее еще нет. Тоесть, это Вам как-бы на руку.
|
Девайс к сварке не имеет никакого отношения. Это частотный преобразователь, питаемый от аккумуляторов. Нужно иметь возможность его ПОЛНОСТЬЮ обесточить, причем даже если он выгорел и дает КЗ.
|
тоесть обесточить в месте аккумулятор(48 вольт?)-девайс? тогда тоже подходит полевик.
|
Ну сколько можно объяснять? Батарея аккумуляторов на 330Вольт.
|
В масло опустите любой контактор на 250 А рабочего тока. Иначе только с электрички размыкатель со сдувом дуги.
|
Есть специализированные вакуумные. Хорошие, но дорогие. Масляные это на киловольты уже. Громоздко и дорого.
|
Цитата:
|
Полевик не канает. Точка. Устал объяснять. Вы полезете ремонтировать розетку, если вход отключен полевиком? Что будет при КЗ в нагрузке? При резком прерывании с помощью полевика такого тока выброс от индуктивности проводов составит несколько сотен вольт, что требует принятия мер по защите транзистора. Ну и потери в рабочем режиме, необходимость радиатора. Высоковольтные полевики имеют большое сопротивление.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если-бы у нас транспортные компании работали-бы,нашел-бы для Вас вакуумник на 250А,для экспериментов:) |
Подскажите модель этого аппарата, может я здесь найду. А передавать через блокпосты сейчас нуегонафиг, скажут "бомба".
З.Ы. Автоматы тоже подходят весьма условно, подавляющее большинство их рассчитаны на переменный ток через контакты, на постоянке все намного хуже, надеяться на успешное отключение можно только если взять трехфазник и соединить все три группы последовательно, чтобы раздробить большую дугу на 3 мелких. |
Мой китайский сварочный инвертор на 200 китайских ампер временами тянет дугу очень даже неплохую. Думаю, что до сантиметра доходит.
|
У меня инвертор на 250А. Мин. ток можно поставить 17А.
Маялся дурью, варил консервную банку электродом Ф3 мм , дуга легко растягивается(и пищит) , как на аргоне где-то до 2-х см . Сказывается высокая частота генерации, и стабильная поддержка тока. Так, что насчёт "механического разрыва" ИМЕННО силовой цепи (ИМЕННО от ИНВЕРТОРА) - то это очень геморно (ИМХО). Два сантиметра воздуха пробиваются легко. И самое главное -- это , что идёт набор расстояния-промежутка в уже плазменном пространстве (а не в "чисто воздухе"). Простыми словами говоря -- просто так "тупо пробить" сразу два см зазора воздуха не получится ни в жизнь( если всё сухо). А вот если разрывать контакты -- то не удивлюсь , что и 3 см дуги легко вытянет. |
Тянуть то может, и это от тока сварочника не зависит. И одно дело- аж 80 вольт, другое, как о Юры- 300.
Порылся в литературе- Юре надо искать что-то из судового, там есть автоматические выключатели и до 440 вольт пост. тока и до 600 В перем. со всеми потрохами- быстрый расцепитель- до 40 мс, гасители дуги. Серии АМ, АМ-М, А 3700м, А3100, АК-50. |
Поясню що саме хоче Юрій. Є аккумуляторна батарея на 300В. Є частотний контролер для мотора, який живиться від цієї батареї (струми до 250А). Юрій хоче екстренний вимикач, для відімкнення частотника від батареї у випадку надзвичайної ситуації.
|
Был вначале конкретный вопрос :
Цитата:
Цитата:
|
Из отечественного нашел пока только КМ5100В (обмотка там правда только на повторнократковременный режим, но это решаемо). Хотя и не могу пока купить его в Днепре. Все остальное монстроидально большое (за исключением вакуумников). Но чувствую, что однократно (пару раз в жизни) может сработать и что-то попроще, весь вопрос где та безопасная грань.
|
Да ничего феерического. АК-50 имеет поворотный контакт и дуга рвется на две части, каждая из которых имеет свои гасители дуги.
|
Цитата:
А є аналогічна штука на 300А: LZMC2-A300-I Нажаль воно зараза дороге... Але на здоров'ї і житті не економлять... |
Я имел в виду идею. В свое время из большого щитового автомата на 250 А,380 В делал УЗО, в то время, когда о них в быту и не слышали, путем случки устройства непрерывного контроля изоляции УКИ-1 с автоматом. Там все оставалось штатным- такие требования, добавлялся только соленоид для спуска взведенного расцепителя, рвало всю нагрузку от 100-киловаттного дизельгенератора аж бегом, не более 30 мс. и дуга там при всех реактивностях буровой установки была дай бог, работало устройство не один год. И даже с Госстандартом все было согласовано.
|
Не сравнивайте переменный ток и постоянный. На постоянном все намного грустней.
|
Ну да, только Ариктивность не в счет?
|
Цитата:
|
Купил на базаре за 500грн вот такое вакуумное чудо в идеальном состоянии, КВ1-250-2В3 (на фото трехполюсный, у меня двух..)
http://www.chebapparat.ru/dox/images/916_948.gif Как бонус присутствует платка Peak&hold управления, что снижает ток потребления катушки в несколько раз. Проверил, клацает не очень громко. Одну из многих проблем решил. Успокоился. |
| Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.