ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Стучат пальцы (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=28208)

Bastardo 24.02.2011 22:37

Фольгу подложил под старые вкладыши, явных задиров на них не было. Да и посоветовавшись со знакомым мотористом все-таки пришли к выводу что старые вкладыши уже "сидят на своем месте". Может быть это и не есть хорошо. "Пропаганду" подкладки он (механик) кстати не особо одобрил, но растачивать под другие вкладыши я не стал. Вообщем время покажет. Про толщину фольги: точно сказать не могу, микрометра нет... Так что методом научного тыка. Алюминиевую фольгу не стал ставить, ненадолго ее хватает. Если у кого есть предложения или нарекания, пишите!

Michurin 24.02.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Bastardo (Сообщение 1050786)
Фольгу подложил под старые вкладыши, явных задиров на них не было. Да и посоветовавшись со знакомым мотористом все-таки пришли к выводу что старые вкладыши уже "сидят на своем месте". Может быть это и не есть хорошо. "Пропаганду" подкладки он (механик) кстати не особо одобрил, но растачивать под другие вкладыши я не стал. Вообщем время покажет. Про толщину фольги: точно сказать не могу, микрометра нет... Так что методом научного тыка. Алюминиевую фольгу не стал ставить, ненадолго ее хватает. Если у кого есть предложения или нарекания, пишите!

Если под вкладыши положить фольгу, то они уже не сидят на своем месте. И что же ваш знакомый моторист не сказал вам, что вкладыш в нормальном состоянии имеет ровную слегка матовую поверхность, а когда он, как вы пишете, как бы отполирован, то это свидетельствует о выработке антифрикционного покрытия, ведь что-то значит его полировало?

Bastardo 24.02.2011 23:51

Хорошо. Напишите конкретно предложения, как мне нужно было сделать.

Michurin 25.02.2011 00:03

Я бы на вашем месте для начала нашел микрометр, промерял шейку вала на диаметр и овальность и если она без задиров и вложится в допуски, поставил бы новые вкладыши. Ну, в крайнем случае подложил бы под новый вкладыш фольгу или лучше полоску бумаги через весь вкладыш с обязательной проверкой на предмет зажимания, хотя я не приверженец таких мер. Обязательно проверить канал подвода масла к шейке. Хотя, в таких случаях лучше консультация хорошего моториста, который видит ситуацию, а не читает о ней. Удачи!

Дачник 25.02.2011 00:16

Нужно было поставить новые вкладыши и подёргать/посмыкать, а потом уже фольга от безнадёги. А "знакомый" точно "моторист" ???

Michurin 25.02.2011 00:24

Да, кстати возникло подозрение, без всяких приколов - вы правильно поняли? Фольга или бумага ложится не между шейкой и вкладышем, а между вкладышем и постелью. А то меня насторожила фраза "алюминиевую фольгу ставить не стал, ее на долго не хватит". Сори, если я неправильно понял.

Bastardo 25.02.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1050899)
Да, кстати возникло подозрение, без всяких приколов - вы правильно поняли? Фольга или бумага ложится не между шейкой и вкладышем, а между вкладышем и постелью. А то меня насторожила фраза "алюминиевую фольгу ставить не стал, ее на долго не хватит". Сори, если я неправильно понял.

Ну разумеется я все правильно понял, какой смысл ложить на трущиеся части фольгу? Мне кажется я все корректно изложил. Я не хочу отправить движок на тот свет. Насчет того что, кто-то писал "подёргать/посмыкать", уж поверьте я не одну сотню раз взвеживал "за" и "против" и также пробовал разные варианты с новыми вкладышами. Прошу такие "советы" мне не говорить.

Дачник 25.02.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Bastardo (Сообщение 1050936)
Я не хочу отправить движок на тот свет. Насчет того что, кто-то писал "подёргать/посмыкать", уж поверьте я не одну сотню раз взвеживал "за" и "против" и также пробовал разные варианты с новыми вкладышами. Прошу такие "советы" мне не говорить.

Не знаю что и на чём Вы многократно "взвешивали", но про новые вкладыши на последней странице ничего не нашёл. Предложение "дёргать/смыкать" соответствует Вашему органолептическому методу диагностики проблемы и способу её решения. Движок Вы конечно не угробите, а вот КВ снимать, это не вкладыш заменить.

Michurin 25.02.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от Bastardo (Сообщение 1050936)
Ну разумеется я все правильно понял, какой смысл ложить на трущиеся части фольгу? Мне кажется я все корректно изложил. Я не хочу отправить движок на тот свет. Насчет того что, кто-то писал "подёргать/посмыкать", уж поверьте я не одну сотню раз взвеживал "за" и "против" и также пробовал разные варианты с новыми вкладышами. Прошу такие "советы" мне не говорить.

Да ви не сердитесь, ведь никто здесь не хочет вас обидеть. Наоборот, стараются помочь - я вот даже на рідній мові перестал писать ради вас. :-) Просто ИМХО - вы не совсем правы. Постараюсь обьяснить по-научному: в процесе работы шейка вала и вкладыш из за циклических нагрузок изнашиваются неравномерно, то есть шейка вала и отверстие в нижней головке шатуна становятся эллиптическими. Между шейкой и вкладышем очень маленький зазор, обеспечивающий жидкостное, а не сухое трение в паре, ведь в этот зазор под давлением закачивается масло. Если зазор увеличеный, масляная пленка из него выдавливается и возникает сухое трение, которое изнашивает поверхности, нагревает их, что приводит к истиранию и выплавлению антифрикционного слоя вкладыша. Двигатель стучит. Вы поставили изношеные вкладыши на изношеный вал. А теперь представте, как будет вращаться эллипс в эллипсе! Удержится между ними масляная пленка? Эллипс уменшением зазора, то есть подкладками, не исправиш. Новые вкладыши хотя бы одно отверстие делают круглым. Кроме того, они имеют неизношенное антифрикционное покрытие. Антифрикционное - с меншим коэфициентом трения. Менше трение - менше нагрев и износ. Так что не знаю, какие "за" вы увидели в вашем варианте, но я вам описал свои "против". Может вашего ремонта вам и хватит на некоторое время, ведь неизвестно, в каком состоянии остальные вкладыши. Прсто есть опасность запороть вал и тогда его придется шлифовать через размер-два или менять вовсе, не говоря уже о других возможных неприятностях.

Bastardo 25.02.2011 11:31

Мичурин, спасибо вам за разъеснение. Просто поймите меня правильно, я почему-то встретил на форуме одни негативные доводы. Да, это далеко не самый лучший способ "починки", с этим я полностью согласен, и разделяю ваше негодование по-поводу такого "колхозного" ремонта, вы правы. Первое время поезжу, присмотрюсь, в случае чего всегда есть запасной вариант...

Кстати вчера вечером сосед приехал с работы, заглушил машину (Москвич 2141) минут двадцать она постояла, потом начал заводить, движок заклинил. С чем это может быть связано? Я не вдавался в подробности, но двигатель у него не стучал, сам слышал как он работает (работал).

СБорисов 25.02.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Bastardo (Сообщение 1051236)
Кстати вчера вечером сосед приехал с работы, заглушил машину (Москвич 2141) минут двадцать она постояла, потом начал заводить, движок заклинил. С чем это может быть связано? Я не вдавался в подробности, но двигатель у него не стучал, сам слышал как он работает (работал).

Инфы мало, но наверное масло Г... вот клина и поймал.

Michurin 25.02.2011 12:22

Да, инфы маловато. А по чем определили, что двигатель заклинил? Может при запуске просто бендикс стартера заклинил на венце маховика и это не дает его провернуть? Просто я не встречал случаев, когда холодный двигатель, который нормально работал до остановки, клинил во время пуска.

SergeySK 25.02.2011 13:53

При запуске обычно клинит когда седло клапана вылетает.

СБорисов 25.02.2011 14:01

20 минут простоя в -30 м-412 не остынет ну ни как.
Вскрытие покажет.

Michurin 25.02.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1051554)
20 минут простоя в -30 м-412 не остынет ну ни как.
Вскрытие покажет.

Я имел в виду - двигатель после 20 мин. остановки не то что не перегрет, а даже не прогрет до роб. температуры, а перегрев - одна из частых причин заклинивания. На непрогретом может клинить от поломки, но ведь перед остановкой двиг. работал, а после остановки отказался проворачиваться. С интересом буду ждать результат вскрытия.

тавролог 26.02.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1051628)
Я имел в виду - двигатель после 20 мин. остановки не то что не перегрет, а даже не прогрет до роб. температуры, а перегрев - одна из частых причин заклинивания. На непрогретом может клинить от поломки, но ведь перед остановкой двиг. работал, а после остановки отказался проворачиваться. С интересом буду ждать результат вскрытия.

Такое бывает, когда поршни или к.вал работаютв состоянии "граничного трения". Пока газы давят-крутимся, кактолько остановились- ломом не провернешь.

Michurin 26.02.2011 18:12

Состояние "граничного трения" - с этого места поподробнее, если можна. Это когда все без зазоров?

тавролог 01.03.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1053263)
Состояние "граничного трения" - с этого места поподробнее, если можна. Это когда все без зазоров?

Когда без зазоров- это переходная посадка. Есть такая наука-ТММ и ДМ-почитайте.:D.Граничное, или пограничное, трение- это когда без (почти) масла, но еще не задирает..

Michurin 01.03.2011 11:08

Та куда нам после физфака осилить ТММ! Я по другой причине переспросил, уточняя, понимаете ли вы суть вопроса. Так вот, как вы думаете, по какой причине в двигателе автомобиля, на котором дядя среди зимы приехал с работы, после остановки может возникнуть граничное трение, то есть между какими деталями и почему зазор вдруг после остановки уменьшился до толщины нескольких молекулярных шаров? Именно граничное, а не сухое трение? Аргументируйте, раз уж вы настолько сильны в дефинициях.

СБорисов 01.03.2011 11:53

Вообще то по законам физики москвичь ездить не должен, но он об этом иногда забывает.

Storag 01.03.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от тавролог (Сообщение 1055935)
Когда без зазоров- это переходная посадка. Есть такая наука-ТММ и ДМ-почитайте.:D.Граничное, или пограничное, трение- это когда без (почти) масла, но еще не задирает..

Если почти без масла - то значит на минералке. Синтетика и полусинтетика намного лучше прилипают к металлу, посему и работают движки без масла у рекламщиков всяких присадок, поэтому и проехал контрольный ВАЗ без масла 75 км когда "За рулем" пытались тестировать нанопротек, прежде чем движок стуканул. Мой брательник работал в автопарке начальником ремонта, так тоже рассказывал что когда собирали движок то ставили его на 2 часа гонять на стенде, так если минеральное масло вытекало то клин через 5 минут, если вытекала синтетика то движок нормально молотил 2 часа на ХХ.

Michurin 01.03.2011 13:58

Это точно, синтетика и адгезию к металлу имеет лучшую, соответственно, прочность масляной пленки, и температурную стабильность, поэтому сухое трение, приводящее к сильному местному нагреву и заклиниванию, наступает значительно позже.

Bastardo 01.03.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 1056462)
Да, дедушка в кепке молодец, 5-ть баллов!!! Своим идиотским вопросом такой высокий уровень научной дискуссии запрограммировал! Сам он "в подробности не вдавался", облом подойти было, а вам ребятки всё равно делать не хрен, по шаманьте малость, вспомните альма мутер!

Ну почему сразу "облом подойти было"? Я вижу его довольно редко, в тот момент я как говорится мимо проходил, спросил. Пока машина стоит около дома, чинить пока не собирается. Как только узнаю чего, напишу. Результатов "вскрытия" я думаю довольно долго придется ждать.

Цитата - "а вам ребятки всё равно делать не хрен, по шаманьте малость, вспомните альма мутер!" Да если не хотите писать, не пишите, вас никто не заставляет.

СБорисов 01.03.2011 19:55

Ага, на одном москальском форуме так меня вообще "ботом" обозвали, только за то что предложил альтернативно дешевый вариант электронного управления вентилятором радиатора.

Johni 01.03.2011 20:05

Подробнее о вентиляторе.Оно на тавр?

кук 01.03.2011 20:13

...Остапа понесло...(с)
Ну вы и гоните со своими посадками! С каких это пор в ЦПГ ДВС,в частности в парах трения КВ/блок и КВ/шатун стали посадками оперировать? Просветите!!! Или-не свистите.

Bastardo 03.03.2011 21:33

Вы хотели узнать причину почему заклинил двигатель. Оттащили его на СТО, и разобрали. Как сказал мне хозяин этого Москвича, у него коленвал "гулял". С его слов он подъехал к дому, говорит все застучало, зазвенело и п...ец, встал. Цена вопроса 18 000 деревянных. Вот и все.

Michurin 03.03.2011 21:47

Ну вот, как всегда, недостаток информации вызвал кучу версий, скандалов и т.п. А как оказалось, все просто - приехал, застучал, зазвенел и заклинил, а не так, как было сказано сначала - приехал, все нормально, заглушил и не смог завести - заклинило. Дачник был прав (пост № 125) +1

Bastardo 03.03.2011 21:49

Да, это я вас дезинформировал. Прошу прощенья.

Storag 09.03.2011 20:13

Прекращаем флудить.

Vladzaz1102 22.11.2015 08:13

Мда ..тема о детонации. Зашёл почитать...до третьей страницы, дальше, как обычно, начался срачь...

Отправлено с моего IQ4405 Quad через Tapatalk

кук 22.11.2015 09:02

Немедленно уходите! Измажетесь!

Vladzaz1102 22.11.2015 09:06

Та куда ж я уйду то...Другого такого места нет)

кук 22.11.2015 09:10

Тогда не топчитесь в прихожей, заходите, давайте свой вопрос. Вы бы еще старее что нашли, посты 11-го года- не предел, есть и 05-го вытаскивают на свет божий. А что слов много там, так форум у нас такой, шо делать? Есть получше, но другие, может там повезет?

Vladzaz1102 22.11.2015 09:22

Та нашёл, на год не смотрел. Нашёл, а то вопрос такой же. На всех режимах стучат пальцы (детонация), не могу понять в чем причина

Vladzaz1102 22.11.2015 09:23

Зажигание крутил, не помогло

Michurin 22.11.2015 09:44

Например, слетела пружина центробежного регулятора. Для начала проверьте установку начального угла, загляньте в трамблер через отверстие в корпусе, закрытое заглушкой - там видны грузики и пружинки

кук 22.11.2015 09:53

Трамблер снимался, правильно установлена шестерня привода, градусник регул УОЗ посредине шкалы примерно?

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.