![]() |
А что если вобще убрать эти заслонки? летом кран отопителя закрыт,радиатор печки холодный.Зимой прогрев салона лучше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
так жалею что снял тюненг решоточку на воздухозаборнеке , в прошлом году помню такой ташкент был а этой зимой мёрзну . |
В своей печке я убрал 2 малые заслонки. Тройник переделал, вварил в него дополнительный патрубок для обратки с печки, чтобы термостат учитывал охлажденную Ж на малом круге. Бачок на большой круг. На шланг меж тройником и головкой врезал шаров.кран. Перекрыв его чуть больше половины, циркуляция тосола будет быстрее в печке. Даже на холостых хорошо греет. На ходу без вентилятора тем более. Испытывал при температуре -30. При заливе тосола развоздушить печку без проблем- перекрыть кран, и пару раз нажать на газ. Стал реже срабатывать основной вентилятор. Печка медная.
|
"Красноярский край" - ну вы сравнили...
|
В своей печке я убрал 2 малые заслонки.
Результат от этого есть? |
Как писал ранее Galfedorf, про заслонки я с ним полностью согласен. Хотя если сделать в комплексе с краном помогает точно, проверено. Тем более с нашими морозами.
|
Цитата:
|
Добрый вечер. Может быть кому-то пригодится мой опыт. Я эксперементировал на снятой печке. Вынул радиатор, подключил двигатель к источнику питания. Переключил заслонки на обдув радиатора. С удивлением обнаружил что малые заслонки снимают почти весь поток и направляют его на край радиатора. С вставленным радиатором убедился, что большая часть воздуха проходит со стороны малых заслонок. Тогда отсоеденил тяжку, которая управляет поворотом малых заслонок ( снял с оси на рычаге большой заслонки), нашел положение при котором радиатор обдувается равномерно. Для этого пришлось перенести ось крепления этой тяжки на рычаге большой заслонки на 2,5 мм. Старая ось была спилена и из винта м3 с надетой пластмассовой втулкой была организована новая ось.
Если вообще снять малые заслонки то на голодном пайке остается та часть радиатора которая обдувалась до этого больше, а я добивался равномерного обдува. На собранной печке начал двигать рычагом переключения заслонок и увидел: сначала поворачивается большая а затем на середине ее пути начинают поворачиваться малые. Так вот: максимальный сьем воздуха большой заслонкой происходит не в ее крайнем положении, а на середине, когда она ближе всего к бельичему колесу. Вставил брусочек соответсвующей толщины приклеил суперклеем. Теперь в крайнем положении большая заслонка ближе всего к крыльчаткам. Если нет доступа внутрь печки можно ограничить ход рычага переключения заслонок в положении максимального потока например вкрутив небольшой саморез. Ну и наконец так как у меня освободился подсос, укоротил его трос, подключил на управление заслонками. Мне нравится. При -30 не пробовал, но при -5 в машине тепло и сухо. |
Цитата:
|
Забыл еще одно. Был слабый поток в центре поперек радиатора, т.как посередине находится двигатель и колеса туда не дуют. На малых заслонках напротив середины колес ножовкой по металлу сделал неглубокие пропилы под 45 град и в них вклеил кусочки тонкого пластика высотой около 1 см., чтобы перенаправить часть воздуха на середину радиатора. Вроде бы помогло.
Встретил на другом форуме переделку вентилятора на центробежный, как у ВАЗ. К сожалению автор не написал какой эффект, хотя указал, что существенно поднимается давление и уменьшается шум. Не подскажете, есть отзывы о такой переделке, я бы попробовал. |
обдув радиатора.
Galfedorf Вы добились равномерного обдува радиатора. При этом заслонки в переход положения "лето" не закрываются?
|
ууууу
Проблема в заслонка таки есть !!! Сегодня наковырял : сделал, одну включил "зима ", вторую я переключил на "лето" и тепло пошло . Надо ещё попробовать словить середину ,как писал Galfedorf . |
Я потестил это новшество,доволен на все 100,толк есть,Galfedorf зачет за идею
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Buzyan;Летом печка будет теплая посредством теплопередачи система ведь замкнутый круг. А мысля вобще-то интересная я бы тоже для тепла бве заслонки б удалил.[/QUOTE]
Летом печка будет холодная, если закрыть штатный кран отопителя, а кран возле тройника открыть тогда обычная циркуляция по малому кругу восстановится. А вообще, идея у Galfedorf очень заманчивая. Интересно с такими изменениями печка будет греть одинаково жарко на всех скоростях вентилятора? |
Цитата:
|
Товарищи!!! А никто не думал по поводу изменения углов, размеров и ещё чего-нить самих барабанов (или какихтам..)?? Да и ваще какой стороной их луче туда тулить? (прошу прощения за непонятность мымли, поскольку нетрезв;)) Уточну: пианый - тока пешеход. может и с самим моторчиком чо замутить акромя подшипников??
Тема горячая потому-шта машина холодная...... Пы.Сы. Рядом сиит Юник и подливает "масла в огонь", но в машинке у него тепло. Был там в -27 |
Цитата:
Дует лучше. |
Моторчик со своими лопостями дует на +4 , это очень хорошо заметно когда включён летний режим , вот когда переключать на зиму он перестаёт так дуть ( +1 или +2 ) и виной этому заслонки .
Не могу найти нашу печьку в разрезе что бы ясней понять как это всё работает. |
|
Цитата:
|
Судя по фото , заслонки не какой роли не играют , но почему то помутив с ихним закрыванием и открыванием , дуть начало и тепло тож появилось
|
Да как заслонками не манипулировать-главное чистота радиатора.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Манипулирование заслонками дает более полный обдув радиатора,но на поток воздуха почти не влияет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В ЭТОМ ПОСТЕ ЕСТЬ ОШИБКА В ОПИСАНИИ. НИЖЕ ЕСТЬ ИПРАВЛЕННЫЙ ПОСТ С ФОТО. а.в.
Все нижесказанное проверено мной лично и является моим ИМХО. Печка, даже в стоке, ДОЛЖНА ГРЕТЬ от 40градусов. Если не греет. тем более на 60, и даже на 80- значит появился косяк. щас ты его вылечишь за 5 мин Бери небольшую плоскую отвертку, зажигалку и фонарик. Со стороны пассажира залезь к печке. Переведи рычажок ЗИМА/ЛЕТО в положение ЗИМА Найди взглядом оси малых заслонок (среднняя и последняя) Нагрей отверку зажиалкой и воткни в одну ось, а потом во вторую- получится ПАЗ под отвертку. Теперь холодной отверткой поверни чуть ось средней шторки ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки, там она немного швельнется, она не может вращаться, ты понимаешь. Нагрей отвертку и ПРИПЛАВЬ эту ось к ее рычажку (там тож пару раз ткни и загладь) Теперь так же чуть поверни против часовой ось последней заслонки и приплавь. ГОТОВО! Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет! А теперь мы убрали люфт - получай удовольствие от тепла %) Рекомендую посмотреть рисунок печки в книжке...Там как раз видно эти две маленькие заслонки. Ничего не надо ни снимать, ни сливать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И чего там смотреть? Следы подплавленной пластмассы? Или получить подтверждение, что я это делал? |
Цитата:
Вот фотка мож фломастерам показать что де крутить . http://s46.radikal.ru/i112/1101/3e/249526dd177e.jpg Сегодня поставил свой тюнинг воздуховод , немного скотча чтобы было всё герметично . http://s54.radikal.ru/i145/1101/fe/3d5c1f0bf349.jpg http://i035.radikal.ru/1101/c6/bad27ff4be09.jpg |
Моё регулирование заслонок :
Первая включена "зима"---её скотчем закрепил , вторая заслонка "обведена кружочком " включена на лето . http://s04.radikal.ru/i177/1101/42/bb61ee995106.jpg |
"александр вишняков" , покажи пожалуйста что там де отвёрткой ...
|
Цитата:
|
[QUOTE=александр вишняков;995646]QUOTE] Ну вот... Как бы теперь не поняли, что причина "бедствий" с печкой кроется в заслонках и "лёгким движением раскалённой отвёртки" всё можно "устаканить"... Всего лишь нюанс. Приглашай "страждущих" к своим трудам по печке, дабы было общее представление о возможных недочётах и методах их устранения. Полезно. ИМХО.
|
|
Вложений: 2
ВНИМАНИЕ! В оригинальном посте я допустил ошибку в описании. Здесь ошибка исправлена. Огромное СПАСИБО Ganss и Гаврюхе за настойчивость! Прошу извинить за доставленные неудобства. Изменения я внес заглавными буквами, т.к. не нашел, как красить текст.
Все нижесказанное проверено мной лично и является моим ИМХО. и Печка, даже в стоке, ДОЛЖНА ГРЕТЬ от 40градусов. Если не греет. тем более на 60, и даже на 80- значит появился косяк. щас ты его вылечишь за 5 мин Бери небольшую плоскую отвертку, зажигалку и фонарик. Переведи рычажок ЗИМА/ЛЕТО в положение ЗИМА. Со стороны ВОДИТЕЛЯ залезь к печке. Найди взглядом оси малых заслонок (среднняя и последняя) Нагрей отверку зажиалкой и воткни в одну ось, а потом во вторую- получится ПАЗ под отвертку. Теперь холодной отверткой поверни чуть ось средней шторки ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, там она немного швельнется, она не может вращаться, ты понимаешь. ТЕПЕРЬ СО СТОРОНЫ ПАССАЖИРА ЗАЛЕЗЬ К ПЕЧКЕ. Нагрей отвертку и ПРИПЛАВЬ эту ось к ее рычажку (там тож пару раз ткни и загладь) НА ПЕРВОМ ФОТО ОТМЕЧЕНО СТРЕЛКОЙ С ЦИФРОЙ 1. Теперь так же чуть поверни ПО ЧАСОВОЙ ось последней заслонки( СТРЕЛКА 2) и приплавь. ГОТОВО! Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет! А теперь мы убрали люфт - получай удовольствие от тепла %) Рекомендую посмотреть рисунок печки в книжке...Там как раз видно эти две маленькие заслонки. Ничего не надо ни снимать, ни сливать... И еще добавлю. На втором фото хорошо видет печкорадиатор...Все узнают Таврию-Славуту со снятой торпедой и корпусом печки. Те две черные полосы на печкорадиаторе - это следы "факелов" потока воздуха от крыльчаток отопителя. Для рассмотрения нужно скопировать фото и при увеличении хорошо видно, что наиболее четкий след на месте, которое открывает собой БОЛЬШАЯ ЗАСЛОНКА. А вот примерно от середины и до края (к моторному отсеку) следы "факелов" не такие отчетливые...Т.е. малые заслонки не так хорошо открываются, как должны, и мешают потоку воздуха...А когда там еще и ЛЮФТ, то они едва приоткрываются, да еще и могут вибрировать... А дальше страшнее...Белые полосы на печкорадиаторе - это те места, на которые...хм...поток воздуха не идет...(идет, но незначительно)... Здесь наглядно видно, что нагреве воздуха участвуют 2/5 площади печкорадиатора!!! А теперь представьте, сколько закроют 2 малые заслонки из-за люфта...И все, что осталось- 1/5 от площади печкорадиатора! Вот почему нет жары! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Про эти полосы...Резонно возникает вопрос, а почему следы от потоков воздуха такие узкие? Ведь крыльчатки доходят до краев корпуса, а полосы в два раза уже лопастей?
Ладно в центре понятно наличие "мертвой зоны"- там кронштейн двигателя...Он закрывает печкорадиатор от набегающего потока с улицы. А крыльчатки туда не дуют....А по бокам почему не дуют-то? Здесь виноватым является сам корпус тавропечки. На входе с улицы он немного сужается...А печковентилятор диаметрального типа- ему нужен поток на крыльчатку...А крыльчатка у самого верха корпуса печки- и еще и сужение... По бокам крыльчатки испытывают недостаток воздуха (! :)- самому смешно) Не печка, а сплошное недоразумение...Засунуть в нее хороший печкорадиатор- и использовать его на 2/5...Всунуть мотор в 90Вт, нацепить две мощные крыльчатки- и "задушить" их на половину...Вкрячить аж ТРИ заслонки- и так и не понять ЗАЧЕМ?! И засандалить еще и кран тосольный для печки, хотя уже решение было на поверхности! И ведь наверняка же еще испытатели докладывали про работу печки! Им скорее всего говорили- не парьтесь, берите со склада новую печку... Вот чертеж печки Сузуки Свифт/Кеi/Солио/Вагон и т.д. Обратите внимание на ту самую заслонку, которая так похожа на ЗИМА/ЛЕТО...Она перепускает воздух через печкорадиатор или напрямую холодный...И еще и сама себе зима/лето...а крана печки вообще нет... нет повести печальнее на свете, чем о разгильдяйстве... |
Та самая заслонка жара/холод - деталь 74172Н
|
Ну что , кто то пробывал методику "александр вишняков" , а то я до поздна работаю , что некогда посидеть , поковыряться .
|
Вложений: 3
Борьба продолжается . Поездки зимой показали то что отсутствие боковых мордодуев никак не сказалось на замерзании стекол . Закономерности я не выявил но скажу точно хуже не стало , болше того не поверите но на мой взгляд стало лучше . В городе боковые стекла при -20 совсем чистые , на трассе замерзают то на половину то на треть а иной раз вообще чистые но зеркала видно всегда . Заметил следующее - под торпедой очень много тепла , она очень горячая . При этом центральная часть лобового стекла плохо прогревается и на ней в сильный снегопад образуется лед , который подхватывает дворник после чего надо дворник чистить ( . Подумав решил вживить в торпеду кулер чтоб тепло которое там скопилось направить на лобовое стекло . Ну потом как нить закрою решеточко чтоб красивошней было .
|
О! Давно такая штука напрашивается.
Хотя и жалко торпеду пилить |
Смотрю Я на весь етот "горький катаклиэьм" и думаю что спасет только режим рециркуляции.
Зы: Ну и заодно и фильтр воздуха непомешаеть. Когда сваяю такую систему - тогда и выложу. |
Цитата:
Цитата:
Где он сужается? Цитата:
|
Цитата:
Когда воздух идет прямо с улицы его влажность после нагрева падает до 10-20%, а сухой воздух очень хорошо сушит мокрое стекло |
Рециркуляция необходима для первичного прогрева машины, и только.
Тоесть, холодную завел, включил рециркуляцию, чуть салон подогрел, переключил на обычный режим (забор воздуха с улици). На ланосе так постоянно практикую, в сочитании с ланосопечкой эфект супер!!! На славуте так и не реализовал. Хотя мне на мою печку грех жаловаться. |
Замечательная идея! Правда внешний вид...бррр...:) Скорее беги в компьютерный магазин за решеткой для кулера, такие из хромированой проволоки...
А я всегда за грязный центр стекла на дворник грешил... |
Можно фото? - Фото уже выложено в моем посте выше...
Где он сужается?- посмотри на собранную печку, на вход с улицы...Он сужается как раз по бокам. На чертеже же вид в разрезе...поэтому на этой картинке его не показать. Разбирал свою печку. У меня заслонки не люфтят и нормально работают[/QUOTE] - люфт заслонок не обязательно должен быть у всех...И его нагляднее всего увидеть на собранной печке БЕЗ МОТОРА...Поднять заслонки в положение зима и пошевелить пальцем. |
Цитата:
А насчет льда внутри на стеклах...Ну...я такое вижу только если на улице к -30 и ниже...А чтобы утром изнутри на стеклах был лед...Но машина ночует в гараже. |
Проэксперементировал с малыми заслонками,снял тяжку с тяжки 2 малых и открыл их полностью(тяга упёрлась в крышку боковины отопиткля) и на скотч.Температура воздуха из отопителя стала подниматься по сравнению со стоком, не много 5-10 гр.Мерял прибором.
|
Цитата:
|
После того, как я переделал СО, решил еще раз испытать производительность печки, но уже с термометром. При хорошо прогретом салоне по трассе, максимальная температура салона достигла 28гр. За бортом -17, на выходе из печки 75. При темпер. за бортом -5, в салоне 36.(мож и больше было б, да сидеть невыносимо) Ну, это я для сравнения, у кого как?:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Фоток нет!!! 1. беличье колесо было уменьшено в 2 раза и вентилятор переделан на центробежный. Для этого сделал хитрый кожух вокруг крыльчатки. Обороты подросли. Поток воздуха при переключении на стекло стал немного больше. при переключении на ноги поток остался тем же. 2. Для управления направлением забора воздуха сделал окно сбоку в корпусе печки и туда прикрутил заслонку, которая позволяет прать воздух либо с улицы либо с салона (если левую поставить на улицу а правую с салона получается 50/50). В целом - недоволен! Рециркуляция - фигня, если и хочется гонять воздух в машине по кругу то лучше поставить над ногами водителя еще один радиатор от печки, тосол на него подавать вместо основной печки а с его выхода - уже на печку, т.е. включить последовательно. и на этот радиатор повесить 4 кулера больших от компа. И в ноги будет хорошо дуть, и выключить эту рециркуляцию можно просто выключив кулеры. С плохим напором воздуха тавропечки лучше бороться установкой кулеров в центральный воздуховод что снизу идет |
А печка всё-таки греет!!!
Расскажу свою историю. Был приобретен недавно тавролёт, основная проблема была проводка. После устранения всех недостатков пришла очередь к остальному.
ПЕЧКА. Много слышал положительных отзывов, но в моём агрегате было хуже чем в москвиче. И радиатор печки гарячущий, и ветродуй крутит отлично, а тепла как такового нет. После раздумий и различного рода ухищрений было сделано следующее: 1. Трос управления открытия крана развернут на рычажке (на панели) на 180 градусов(теперь он идет в сторону переключателя оборотов двигателя печки). 2. Кран самый простой - шаровый (вместо штатного) 3. Немного укоротил трос где-то 15см и прикрутил его саморезами к корпусу печки. 4. Удалил пружину на переключателе зима-лето, а на её место запустил трос который провел от ручки. Итог - в среднем положении, когда заслонка открыта на половину такая жара, что просто страх(а когда полностью открыта как положено с завода - просто теплый воздушок без напора)! Я так понял, что печке не хватает воздуха. Теперь когда есть возможность притока воздуха с улицы всё стало на свои места. При езде вообще печка так греет, что приходится её закрывать(в сторону "зима", уменьшать поток проходящего воздуха) Единственный минус - рычаг на панели работает наоборот где синее-тепло, где красное-холод. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А летом кран печки просто закрыт!
|
Цитата:
|
Да зачем удалять заслонки , когда есть более простой способ с установкой тросика на рычажок "зима\лето" ?
Пан koftik абсолютно прав , поток воздуха заметно увеличивается , даже из центральных мордодуев теплом прёть. |
надо попробовать с этими заслонками.. что всё равно я там не понимаю - почему с завода такое не предусмотрели?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Врезанный в торпеду кулер создает теплую воздушную струю сильнее, чем у меня из центральных воздуховододов на 3 скорости. Проблема оттаивания центра лобового стекла решена простым и дешевым способом! |
Ну, судя по отзыву ВячеславЛ...может действительно понаставить кучу кулеров во все выходы (на стекло, по бокам, в центр и внизу) и выкинуть вообще моторы из печек...
|
Вложений: 5
Цитата:
Повысить КПД печки, была единственной проблемой за все года существовании у меня таврии, ведь тепло в салоне важно в наши "жесткие" зимы. Не раз менялся термостат, а также промывался радиатор, который вскоре был заменен на медный, а толку ноль. Начал изучать принцип работы СО. Стало интересно- почему обратка с печки запитана минуя термостат? То есть он не учитывает охладившийся тосол из печки. Просто тосол бодяжит рабочую температуру двига на входе у помпы. Кроме того происходит странная циркуляция через бачок (когда двиг прогревается). Получается, что тосол частично перепускается в большой круг, и начинает греться левый верхний угол радиатора. А сам бачок тоже запитан на ту же трубу, что и выход с печки, значит еще больше бодяжит!:fool: Экспериментально решено было поставить термос от ваз-2108, где на малом существующем патрубке и был подсоединен бачок (на большой круг). Нижний большой патрубок припаял. Также сбоку, прямо в стенку, где расположен элемент термоса впаял еще один малый патрубок для выхода из печки ОЖ. Штатные выхода заварил. Этот термос и сейчас стоит. Позже система была модернизирована и я сделал тройник, где на косой патрубок подсоединил выход с печки, чтобы потом не паять патрубки к термосу. Бачок тоже потом подключу в другое место. Вдобавок появился еще один плюс, поскольку выход находится выше самой печки, то воздух стал быстрее выгоняться при заливке тосола в систему. Выходной шланг с печки нужно установить на верхнюю трубку отопителя для быстрого удаления воздуха. Стало заметно теплее, но все равно не то. Дело в том, что печка начала более менее греть только на оборотах двига. Именно поэтому я задумался о повышении циркуляции в печке. Думал поставить дополнительную помпу, сделать рециркуляцию, а также переустановил зазор между "крыльчатка помпы - блок". Решением было вставить шаровый кран на 25 в шланг, между тройником и головкой. Пережав краном на 3/4 поток (не полностью) через малый круг, тем самым повысил проходимость тосола в обход, т.е. через печку. Тосол, проходящий через отопитель с большой скоростью неуспевает охладиться, тем самым заставляя радиатор пахать на максимальном температурном режиме. Также появились еще плюсы: стал реже включаться карлсон; при заливе в систему тосола развоздушить печку стало еще быстрее- просто закрыть кран и, немного нажать на газ. Ну а летом кран надо открыть полностью и тогда СО будет работать в обычном режиме. С самой печкой тоже пришлось поработать. Я заметил еще одну проблему радиатора печки- это отсутствие перегородки повдоль ванны с трубками между входом и выходом, если снятый радиатор установить стоя на ванну с трубками и направить в одну из них слабый поток воды со шланга, то вода сразу же начинает выливаться из другой трубки. Вернее перегородка как бы есть, но оочень узкая. Где-то 4-5мм. Опять же тосол стремиться пойти по наименьшему сопротивлению. При отсутствии перегородки основная часть входит и минуя ребра в радиаторе выходит. Лишь незначительная часть идет куда надо. Поэтому я ножовкой пропилил паз и на всю глубину вставил полоску из латуни, вырезанной из старого термоса, и пропаял по шву. Экспериментировал над заслонками. Внизу вроде греет, вверху дует прохладный воздух - не устраивает. Рискнул совсем их снять, т.к.еще не был зареган на форуме и посоветоваться было не с кем насчет их. Они неправильно направляют воздух на радиатор, ведь в работе его меньше половины. Еще убрал все щели и ветродуи с улицы. Лично у меня большая заслонка была изогнута дугой, из-за которой посередине была щель 3-4 мм. Погрел на плите - выровнял. Еще и в месте стыковки двух кожухов печки, между двигателем и окном для прохождения холодного воздуха в режиме "лето". Стянул шпилькой на 6 мм с резьбами прям насквозь, т.е. поперек всего корпуса. За счет этого почти исчезли щели по торцам большой заслонки относительно левого и правого кожухами. Вообщем, пока все изменения.:DВложение 38846 Вложение 38847 Вложение 38848 Вложение 38849 Вложение 38850 |
Блин а уменя на печке торцы радиатора пласмаса хрен потом заклеишь или запояешь нормально
|
Не знаю, насколько моя переделка согласуется с теоретическими выкладками адептов печкостроения, но я поступил проще. Выкинул нах термостат со всей дебильной развязкой и поставил ланосовский прямо в блок. Результат (субъективно): машина прогревается быстрее, воздух из печки пошел гарячее.
И еще один неявный плюс. Предисловие: у меня перестал автоматически включатся большой карлсон (какая-то проблема с проводкой, самому делать некогда и нигде, а электрики на праздники бухали), а у меня было сделано принудительное включение через кнопку в салоне, поэтому решил пока оставить как есть до тепла. Так у меня теперь система работает вообще без включения карлона. За два месяца включал его 3-4 раза, при затяжном подъёме на гору и буксовании в грязи. По печке. Делал вариант с улиткой сбоку на полную рециркуляцию. Не понравилось. При коротких пробегах, если машина успевает остыть, сильно потеют стекла. Вариант отправлен на доработку. Будет улитка внутри и частичная рециркуция. По положению заслонок. Припаять мелкие к тягам пока руки не дошли, игрался с положением рычага зима-лето. Странная закономерность: чем горячее воздух - тем громче вой, вплоть до невыносимого. Наиболее оптимальный вариант, когда заслонка от среднего положения смещена к "лету". Шум почти такой же, как в "зима", воздух горячее. ?????? Где логика? Её нет, но факты - вещь упрямая... |
Цитата:
Про термостат на блоке спорить не буду, имею свое мнение и свой вариант- но ланос-термостат на блоке определенно лучше штатной СО. Вариант с улиткой сбоку на полную рециркуляцию...Здесь главным словом является "полная рециркуляция"...А у меня-то НЕ ПОЛНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИЯ! Я в своем описании несколько раз повторял, что в моей монстро-печке 3 (три) режима: Чисто с улицы- раз, чисто рециркуляция - два, смешанный режим (микс) - три! (повторюсь: смешанный режим у меня тогда. когда заслонка С УЛИЦЫ- открыта для доступа воздуха и улитка под бардачком ВКЛЮЧЕНА...Т.е. в печку ОДНОВРЕМЕННО поступает и забортный воздух и из салона...Вероятно поэтому у меня не было таких проблем с запотеванием стекол)...А на иномарках и др.машинах только 2 режима- или с улицы или из салона...Смешанный там НИКАК не включить- так устроена шторка, что она стоит только в крайних положениях, несмотря на то, что рычажок можно двигать плавно... Заслонки надо-надо профиксить...там зло одно... А про "горячее воздух-громче вой"...скорее всего виноваты именно заслонки зима/лето...Они начинают вибрировать и дают это "тремоло"...Конечно, если это не втулки на моторчике...Хотя многие готовы присоединиться к моим словам, что доставали мотор из печки, смазывали...С "беличьими колесами" на моторе если держать его в руках НИЧЕГО не урчит! Дует- зверь! А соберешь печку и поставишь в машину- на утро опять "тремоло"...Ну "беличьи колеса"-то логично урчать не могут! Они плотно на осях надеты и движущихся частей на них нет! А кто "урчит"- заслонки... |
А вообще...честно...подводя итоги...уже многолетним коллективным тавропоискам счастья в тавропечке...
Выпотрошить ее нафиг- оставить только печкорадиатор, одну улитку "восьмерочную" в саму печку для "сквозняка" с улицы, вторую улитку под бардачек- для забора воздуха из салона...И главное: улитки должны НАПОЛНЯТЬ корпус печки воздухом, чтобы он РАВНОМЕРНО ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ печкорадиатора выходил, а не "факелом" продувать несчастный "пятачек" на печкорадиаторе... Это мое мнение...Присоединяйтесь! |
Вложений: 1
Пирамида японских печек...На любой вкус и цвет...:)
|
Цитата:
|
А каким образом повлияет на работу системы полное удаление малых заслонок??? Вопрос не к теоретикам, а к тем кто это уже сделал?
|
Вложений: 2
Я внимательно изучал вашу схему переделки печки, и, вероятно, нашел, почему результат такой печальный...
На схеме ЗЕЛЕНЫМИ стрелками я показал как дует из тавровентиляторов...А красным отмечены "мертвые" зоны на печкорадиаторе... Логично, что продуваемая площадь не изменилась. Значит и тепла не прибавилось... А то, что дуть стало слабее (хуже) в этом скорее всего вина самодельной улитки. Наверное, просто она получилась неудачная...Да еще и теперь правая крыльчатка стала узкой.... Да, и из крыльчатки дует прямой упругий поток воздуха- он не расходится по сторонам. Чтобы он пошел "рупором", т.е. расширяясь, ему надо около 15 см минимум "свободного полета". А так у вас "турбина" "факелом" дует. На втором фото показан печкорадиатор на живой машине...Темные полосы как раз доказывают то, какие узкие потоки воздуха идут из колес вентиляторов, несмотря на их ширину "во всю печку"... |
Вложений: 1
Да, и незабвенная "тавробиблия" Фучаджи на этом рисунке тоже вводит тавроводов в заблуждение.
Те, кто разбирал тавропечку, вспомнят, что малые заслонки зима/лето ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТАЮТ до вентиляторов. А здесь на рисунке там чель ли не 5 см от них до вентиляторов |
Сегодня ржал на перекрёстке с чуваком , стою я и прадо , чувак в футболке а я писец , в капишоне и в варюшках )))))) .
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/k...pitel/smog.htm Жигулисты мают рацию !!! |
Спасибо за историю наржался сам прочитав:D:D:D
А где тут или как ставить плюсики вблагодарность спасибо с Нового Года так не смеялся |
Это надо былло просто видеть )))))) .
Всё ровно не пойму , в прошлом году меня тавро печка совсем не беспокоила (кроме приятного шума) Меняли мне радиатор , вот может что то там и под нарушили (((( . |
По немногу теплеет , так что давай реконструировать наши печки !!! , зима прийдёт не заметно ))) .
Я вот лично рассматриваю вариант ПОМПА , стоит она не мало денег ((( . вот ставить её до печки или после ??? |
Цитата:
|
Цитата:
Я этим сейчас занимаюсь, но кусок работы не маленький. Делаю частично по аналогии донора печки Valeo с Цитрамона С-15. Цитата:
Так же как и 08 улитки не нужны, у нас стоит достаточно высоко-производительный вентилятор диаметрального типа, гляньте характеристики вентиляторов, но его нужно малость доработать. В кандеях сплитах стоят такие же, а не улитки, и прекрасно и тихо дуют. |
Что то я уже под запутался де надо вести диалог , в этой теме или в той .
Вот мне нравится решение от Сергунька http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=4458&page=2 . Исходя из этого печка должна хорошо греть . |
Разницы нету где вести диалог, главное результат.
Можете хоть пару тезисов привести, что заставит в системе с верхним термостатом печку лучше греть? Кроме как то что установлен термос на 87 грд., на многих с завода стоит на 80, у меня в том числе. И такой момент: Цитата:
Исходя из этого: 1) Я считаю не очень удачная идея уменьшение объема всей СО в целом. 2) Уменьшения объема ОЖ малого круга, я вообще не вижу, т.е. прогрев двигателя быстрее не будет. |
Меня просто не вдохновляют ваз запчасти , вот если реконструировать то с ланоса что то надо брать .
Малый круг ,сам по себе будет тосол нагреваться быстрей , и печка будет теплей . |
Цитата:
И от каких двух основных параметров он зависит без разницы СО с верхним или нижним термостатом? Не совсем понял как он организовал постоянно рабочий малый круг?, как это реализовано на иномарках (вся СО) я знаю. |
Цитата:
|
Гуд, больше не буду задавать вопросов, я только исходя из того, что вы хотите сделать так же, и уже полностью разобрались в реализации СО Сергунькой, хотя правильнее это называть "переделкой", вот и хотелось подискутировать.
На иномарках это реализовано не совсем так. Сомневаюсь в достигнутом Сергунькой эффекте. Единственное с чем соглашусь: Цитата:
|
Цитата:
|
вот ссылка де о реконструкции ваз системы охлаждения
http://www.zr.ru/articles/41822/ . |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
to All Изначально не есть правильным изменять объем всей СО от расчетной, если такое всё таки делать то наверняка нужно быть уверенным в получаемом результате. Нужно четко понимать, что объем СО нельзя сделать очень маленьким, т.к. вы двигатель в Тундре не охладите, так и сильно большим т.к. и в Африке его не нагреете до рабочей температуры. |
Цитата:
Я не механик ,а жертва авто заз прома , теперь приходится всё переделывать . |
Цитата:
Цитата:
Во существу при наличии времени постараюсь расписать позже, хотя в этой ветке на все, что необходимо делать почти на все ответы есть. |
Ну что ж поехали ................ Наверное всех достало когда в одно прикрасное утро включаете печку и в место приятного шелеста двигателя печки в друг ужасный вой его втулок мне такое же случилось но нет безвыходных ситуаций и да здравствует подшипник. Тут я вам вылаживаю как оподшипниковать в домашних условиях двигатель печки на таврию без токарей и всякого прочего все что вам понадобится Болгарка,Наждак,дрель,ну и конечно напильник с молотком это с инструмента И САМОЕ главное негодный двигатель с пылесоса типа LG SAMSUNG с него нам потребуются подшипники 2 шт (марка 608Z--NZSB) они четко подходят по диаметру вала и задняя и передняя часть кожуха с них нам надо обоймы подшипников как фото 1 http://img593.imageshack.us/img593/8743/foto1cm.jpg далее берем заднюю часть кожуха пылесоса и вырезаем корпус подшипника как на фото 2 и 3 http://img402.imageshack.us/img402/5155/foto2yt.jpg http://img824.imageshack.us/img824/9338/foto3aq.jpg придварительно разметив по окружности (диаметр двигателя) тоже самое делаем с передней частью кожуха пелесоса она у нас на движке печки будет задняя часть фото4 -5 http://img705.imageshack.us/img705/882/foto4no.jpg http://img848.imageshack.us/img848/8235/foto5a.jpg с деталей все готово разбираем двигатель печки и вытягиваем от туда магниты они зафиксированы на скобках я их у себя вытянул пальцами придварительно отогнув стопорящие скобки ФОТО6-7-8-9 http://img706.imageshack.us/img706/4074/foto7a.jpg
http://img571.imageshack.us/img571/8863/foto6vc.jpg http://img696.imageshack.us/img696/2629/foto8k.jpg http://img820.imageshack.us/img820/6817/foto9wv.jpg это для того чтобы меньше на них попадало металлической стружки затем берем переднюю часть двигателя и срезаем за подлицо посадочное место втулки болгаркой и окончательно подгоняем на наждачке фото10 http://img15.imageshack.us/img15/5821/foto10bj.jpg тоже самое делаем с задней крышкой фото11 http://img689.imageshack.us/img689/2082/foto11tz.jpg затем разместив на глаз относительно центра ЕСЛИ конечно глаз не кривой сверлим и заклепываем слепыми заклепками. Плюс минус пол миллиметра тут роли не сыграет в двигателе между ротором и магнитами огромный зазор главное добиться чтобы ротор не касался магнитов при вращении ну и соосность хотя бы какую нибуть для подшипников фото12 http://img203.imageshack.us/img203/6386/foto12m.jpg на фото 13-14 http://img43.imageshack.us/img43/204/foto13tu.jpg http://img862.imageshack.us/img862/3213/foto14nj.jpg двигатель уже в сборе почти. Чуть не забыл Между ротором и подшипниками на вал делаем железные втулочки с трубочки нужного диаметра фото 15 http://img851.imageshack.us/img851/8056/foto15w.jpg подганяя их по длине по месту оставив осевой люфт едва ощутимый на пальцах для того чтобы не были сильно зажаты подшипники ну и на фото16 http://img705.imageshack.us/img705/4700/foto16b.jpg уже готовый двигатель Что ж у меня эта переделка с фантазией на лету и все придумано сегодня когда попал в руки двигатель пылесоса заняла буквально 3 часа. Зато какое чувство восторга и куча танцев у меня было когда я его подключил и услышал легкий шерох подшипников вместо рокотливого воя втулок Надеюсь я заслужил на АПЛОДИСМЕНТЫ ;) |
| Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.