![]() |
Цитата:
Лучше использовать тосол. t закипания 110 градусов по цельсию. |
Цитата:
вода вокруг бурлила, а термос начал открываться только через минуту-полторы |
Цитата:
Удачи! |
Цитата:
|
Тут уж ничего не поделаешь. У Саши карма такая не везучая.
|
Цитата:
Цитата:
Кто сталкивался по работе или в жизни с самотечной системой или с системой с циркуляционным насосом отопления тот меня поймет. Учитывая диаметры, разницу высот и производительность помпы предпочтение идет в сторону радиатора или двигателя, тем более, что термостат у большинства Таврий не герметичен на холодную, это еще и увеличивает зимой время прогрева двигателя. Но это уже другая история. Я высказал предложения пользуясь собственным опытом, а принимать их к исполнению или нет пусть каждый решит сам. Многие доводят машину под себя используя свой или чужой опыт, некоторые доводки называют "тюнинг", а такую элементарщину просто устранение недоработок конструкторов. К стати: купил и буду ставить как предложил koftik систему циркуляции ОЖ(http://tavria.org.ua/forum/showpost....28&postcount=1), т.к. стоковая система сделана через ж., поскольку при прогреве двигателя имеется возможность циркуляции через радиатор, т. е. время прогрева при движении увеличивается минимум в два раза на стоке. Удачи всем на дорогах! П.С. Валера, можете критиковать сколько угодно, но по гидравлике основной поток жидкости идет по пути наименьшего сопротивления - факт есть факт. Сможете опровергнуть? |
Ставьте, не пожалеете!
|
Цитата:
Через три минуты работы двигателя начал открываться клапан термостата, пошла циркуляция на радиатор. Результатом пока доволен. Завтра проверю как будет прогреваться на ходу. |
Цитата:
|
Цитата:
Вчера при такой же т-ре за бортом убрал подсос на 5-й минуте. Если применять патрубок указанный Koftikoм, то его длинную часть я укоротил на 50мм (его хватило для соединения тройника и термостата) и ту часть которая покороче, укорочена на 20мм. Т.е. шланга (27грн.) хватило для установки москвического термостата(36грн.) АТ. Удачи всем! |
Цитата:
Превед хону передайте, от меня. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, хону то ладно, а вот кольцо как крутит на холодную.
|
Цитата:
И еще вопрос. Как движение на подсосе, при холодном движке сказывается на движек, если обороты одинаковы с оборотами прогрева и машина идет как бы накатом, ну не считая момента старта? По поводу прогрева машины на ходу полно споров и я не в коем разе не агитирую делать как я. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я согласен с тем, что нагрузка на вкладыши и втулки больше (но так и масло идет с давлением 6Атм), а вот по поводу хона и кручения кольца,за счет чего его крутит:wall:. И кто измерял температуру поршня и блока цилиндров, есть графики изменения размеров этих деталей от температурных расширений с момента запуска холодного двигателя? Ткните носом, буду благодарен:yes:. |
Интересно мнение авторитетов, например, КУКа
|
Цитата:
А температура? чего ее мерить если авто простояло несколько часов то все принимает значение окружающего воздуха и при нагреве равномерно увеличивается. |
Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.
|
Цитата:
Всегда приходится ваши ответы читать с большим трудом, и долго думать, что же вы там имели ввиду, может я такой тупой, вы уж извините http://bacek.ru/sml/facepalm.gif |
В общем так: минимальный тепловой зазор должен быть не менее 0,05 мм, при меньшем идет разрушение.
Чем больше этот зазор тем больше износ, если этот зазор ушел в большую сторону пипец. |
Не читайте,никто не заставляет!
СБорисов,если речь о зазоре поршень-цилиндр,то он оговорен-0,05...0,07 мм,если в замке кольца- тоже- 0,21...0,45 мм/ 0,9...1,5 мм , и что тут еще голосовать? |
Цитата:
PS Это не упрек, а просьба, писать более подробно и понятно, это для Вас так трудно? |
Цитата:
Исходя из Ваших рассуждений набивающийся шлак под кольцо должен привести к тому, что в конечном итоге заклинит движек:no:. ИМХО: Кольца при работе движка касаются поршня то верхней, то нижней части его канавки, а с цилиндром контачат постоянно, т.е. отдавая температуру, по логике прогреваются равномерно с двух сторон. И температура сгорания смеси далеко не 80 по Цельсию. Т.е. поршень всегда гораздо более нагрет чем блок цилиндров, даже при прогретом состоянии. И явления температурных расширений происходят как при прогреве на месте, так и при движении. |
Цитата:
По поводу коэффициентов теплового расширения можно почтать здесь http://helpw.ru/rashirveshestv.php |
А чугуний не расширяется? Кольцо ТОЖЕ расширяется,но неужели непонятно,что раз оно разрезано,то картина и поведения нагретого кольца отличается от сплошного?
|
Цитата:
|
Но при такой системе, как описано в первом топике, ОЖ вовремя прогрева всё равно попадает в радиатор, а потом через развоздушку в РБ и малый контур. Поэтому вариант с двумя термостатами мне кажется лучше оптимизирует прогрев.
|
Цитата:
|
А вода же прямиком идёт в радиатор! Он то во время прогрева тёплый или нет? И насколько (по вашему субъективному мнению)?
|
Цитата:
Я лично переделкой системы доволен. |
Ну если нижний шланг бачка не переставляли с малого в большой контур, то проблем с заполнением системы ОЖ не должно быть.
Теперь не знаю как быть: ставить второй термостат вместо тройника или делать по вашему. Резиновая труба в первом посте от чего? |
Цитата:
Шланг как и термостат Москвический (второй абзац)http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=110 А вот поставить два термостата одновременно вряд ли получиться - не влезут. Схема системы охлаждения взята из Фучаджи. |
Цитата:
|
На схеме пробка 32х12 стоит между термостатом и тройником. Может она должна стоять между тройником и радиатором?
|
Цитата:
|
Тогда зачем она там? Если бы стояла между радиатором и тройником, тогда понятно: чтобы горячая жидкость не шла прямиком в холодный радиатор.
|
Цитата:
|
"Люди говорят" не самое лучшее объяснение.
|
Цитата:
P.S. 100% даю, что Вы даже и не попытаетесь сделать, то о чем написано в П.№1, Вы не осознали смысла работы ОЖ по новому. Ставьте хоть 10 термостатов последовательно они помогут Вам! Эта тема не для Вас. :D |
Думаю, Вы не знаете толком, как оно работает, раз пояснить не можете. Где-то что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний с физики.
П.С. Смысла в шайбе после термостата я не вижу, разве-что для увеличения потока через радиатор печки. |
Цитата:
|
Мужики, не скандальте.
baklfs, есть такая система отопления зданий, так называемая "Ленинградка", когда батарея врезана в одну и ту же трубу - вход и выход. Если Вы понимаете о чем речь, то Стоковая система Таврии при прогреве работает аналогично, где батарея - радиатор. Горячая жидкость движется по верху трубы входа в радиатор, охлажденная по ее низу, даже при плотно закрытом термостате. А если он еще и пропускает... . В общем Вас никто не призывает переделывать систему охлаждения. Есть еще одно но, если помпа неправильно установлена, или скородировала крыльчатка, движек тоже будет лучше прогреваться зимой (расход жидкости через рубашку меньше), но летом проблема с перегревом. Так что каждый я думаю решит сам для себя. |
Верные направления, по поводу изменения штатной СО однозначно заслуживают похвалы!! Если уже испытано-работать будет, переубеждать не буду, но внесу свои мнения. В данной системе термос не учитывает охлажденную жидкость из радиатора на большом круге, а регулирует подачу путем передавливания малого, короче холодный тосол направлен сразу на двиг, понижая рабочую Т. на входе+охлажденную с печки. Вот ниже данным высказыванием согласен полностью:
Цитата:
Лично я тоже переделал СО. Вместо резинки, шайбы выполняет эту роль шар. кран. Зимой чуть зажал, летом открыл. Термос от "зубила" учитывает каждую "ветвь" в системе. Может есть один минус перед заменой придется паять нижний патрубок, хотя со следующей заменой если надумаю поставить родной термос, а для бачка сделаю переходник в большой круг. Вообщем здесь все об этом... https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1016580 https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1012538 |
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....28&postcount=1 и он ведь работает не как отсекающий клапан (открыл-закрыл), а что касается поступления холодного тосола сразу на двигатель, так движение обратки практически не изменено. Не могу с Вами спорить (хотя и у нас бывает -30 и -35 в январе), с Вашими суровыми условиями Ваши доработки думаю необходимы. |
Цитата:
|
А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы нарисуйте две системы и попробуйте проанализировать принцип их работы, если сможете доказать, что термостат при стоковой системе реагирует на температуру двигателя раньше чем в предложенном варианте - милости просим:). Ведь нас интересует температура двигателя, а не радиатора, или я не прав? |
Цитата:
Цитата:
И да, про температуру двигателя Вы правы, нас интересует температура воды с двигателя и надо исключить паразитную неконтролируемую циркуляцию через бачок (так как у меня в основном недогревы через малые пробеги, хочу, чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим) |
Цитата:
|
Цитата:
При запуске ОЖ от двигателя при стоковой схеме идет через тройник на термос и к радиатору, прямой проток через радиатор "закрыт", но часть радиатора работает на охлаждение т.к. тройник имеющий свободный проход дает возможность естественной (даже можно сказать и немного принудительной, поскольку помпа качает ОЖ) циркуляции, ну и малый круг само собой. Когда двигатель прогревается, то по мере открытия термостата начинается движение "прямого" протока через радиатор. В термостат поступает охлажденная ОЖ смешиваясь с горячей и он закрывается если температура ниже температуры действующей на открытие. В переделанной системе проток ОЖ (выход из двигателя) постоянно идет через термостат, а смешение потоков происходит в тройнике, т.е. до термостата охлажденная ОЖ практически не доходит и он работает практически от температуры ОЖ выходящей из двигателя. Поэтому я считаю, что при стоковой системе термостат закрывается раньше. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже до 80 не грею, завожу и ориентируюсь по работе движка. Как только масло пройдет по системе начинаю движение на подсосе, даже на газ не жму, потом постепенно убираю. Через пару минут Температура около 60 - подсос убран полностью. |
Цитата:
|
Да всё нормально будет, если при прогреве потихоньку ехать, главное не особо давить на "тапочку". При данной схеме у меня сейчас прогрев до 60 градусов с включенной печкой занимает 2мин без движения, при движении быстрее.При 50 подсос убран полностью и едет машинка как обычно. А расширительнный (развоздушивающий, подогревающий систему ХХ на карбюраторе патрубок от радиатора у меня есть)
|
При стоковой системе на термоэлемент действуют 2 жидкости: одна с блока, другая с радиатора. Так вот, термоэлемент при соприкосновении с холодной водой будет закрываться, хотя вроде бы с другой стороны гарячая (проверенно). Поймите, при стоковой системе ОЖ смешивается в термостате, что имеет большие недостатки в плане стабильности температуры. В моем предложенном варианте смешивание произодет только в тройнике и только тогда, когда термостат начнет приоткрыватся. Да и трубка расширительная (развоздушивающая) делает своё дело (вода циркулирует ч-з радиатор всегда). Цель моей переделки была следующая:
1. Уйти от таврийского термостата (почему, читать п.№1); 2. Добиться стабильной температуры двигателя (а не температуры в радиаторе. Осмыслите разницу.) Особенно в летнее время заводская схема охлаждения меня совсем не устраивала. Хотя и зимой тоже (радиатор гарячий сверху, охлаждается, большее время прогрева). |
У меня температурная шкала без цифр. Без подсоса можно ехать, когда стрелка проходит первую белую метку (где-то 40-50 градусов). На прогрев от +8 до выхода стрелки в рабочую зону (после второго белого деления) идёт 250 граммов бензина (замеряли с баночки). Время прогрева от 0 градусов до включения вентилятора - почти 13 мин (до возможности выключения подсоса ушло где-то около 5 мин). Не газовал!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну что , вот и свершился краш-тест переделанной системы по полной программе - поездка на море и назад. Скорость порядка 110, жара, груженная машина. Замечаний нет вообще!!! :yahoo:
|
Цитата:
|
у меня с родным термосом все нормально)
|
Здравствуйте,уважаемые товарищи единомышленники! =) Понравилась идея koftikа и я решил себе тоже так сделать. Позавчера с утра уже -3 было и при поездке на работу чтобы прогреть двигатель до 80*c пришлось проехать где-то 7-8 км - показалось , что это многовато. В итоге сегодня был куплен и установлен"классический" термостат и заодно поменял тосол.Завтра поеду на р-ту - посмотрю разницу.
|
Цитата:
|
Попробовал. Двоякое впечатление: С одной стороны нагревается действительно быстрее(где-то за 3 км) но только до 70 гр. по показометру (при том что стоит картонка перед радиатором). С родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Мой вывод: для лета самое оно, но сейчас зима на носу- печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму, чтобы мне не совершать лишние путешествия по граблям:) Сейчас- 2101 в алюминиевом корпусе производства "Владимирские термостаты" на 80*.Заранее благодарен=)
|
Цитата:
|
Было дело пробовал ставить термостат от москвича, летом супер а зимой холодно в машине печка греет слабее
|
Каюсь, не проверял, понадеялся на русский авось:) Буду теперь искать нивовский на 92. Мой старый радиатор наверно об этом догадался и от страха потек :) прийдется тоже заменить
|
Цитата:
|
Цитата:
- термос давно уже пора подбирать не так по температуре, как по надежности! Есть ещё рекомендация, перед инсталлом термоса - погонять его в работе, то есть циклов с десять мгновенного кипячения/охлаждения ;) |
Цитата:
|
я вот только не понял - вы тупо застебались с меня или наоборот :wall:
|
Цитата:
|
так я не фика и не понял, а пережатия хомутом и неубиваемо-шаровые краны присутствуют практически по всех темах обсуждения систем охлаждения/отопления ;)
|
ИМХО, если поставить шаровый кран на выход из блока и частично перекрыть его на каком-то режиме двигатель по-любому закипит, если вывести от него управление в кабину все равно можно прозевать этот момент. Термостат с электронным управлением- наверно вариант, но это или дорого или надо голову морочить. Если вы имели в виду кран на печку, так он у меня и так нормально работает
|
Ну, а это уже человеческий фактор, который зависит только от самого человека ;)
http://i48.fastpic.ru/thumb/2012/111...acae1b876.jpeg |
И как оно ведет себя? кстати,как сюда картинки загружаются?
|
Теперь уже никак оно себя не ведёт, мотор в ящике сложен с пол года, неспешно инсталлируется 307 инж, плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен, на этой трабле остановилось желание дальнейшего развития электрозадвижек в альтернативу термостатоф :wall:
Но сейчас уже появились готовые изделия ;) Вот сервак загрузки фотке :) |
Вы что, прикалываетесь??? Не нужно никаких кранов и хомутов на ВЫХОДЕ ИЗ БЛОКА!!! Хотите закипать в пробках или под нагрузкой - тогда пожалуйста, даже можете вообще заглушить выход из блока :D! Читайте пост №1 после словие, вот где можно (и я считаю нужно) "придушить" циркуляцию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1120/...97e7ed2b60.jpgЕсли никто не возражает, выложу пару фоток своих экспериментовhttp://i48.fastpic.ru/big/2012/1120/...d0248be880.jpg
|
Цитата:
Ну что сказать - нормально получилось! |
Цитата:
|
Решил под замену термостат. Сварил по описанной на форуме методе. Получилось 93*-94*, стоит датчик карлсона 99*-94*, ну совсем не напрягает, стоит картонка
на весь радиатор. Надо еще шайбу поставить. Минут за 5-7 в салоне уже в принципе тепло. |
да с этой системой у меня мои домашние))))))))) заметили ,что в авто теплей становится намного быстрей, и температуру держит стабильно,на родной системе стрелка что чумовая была,как только печку включаешь)))))).нормальная рабочая система.
|
Рад что помог, пусть работает и радует Вас и Ваших родных ;)
С Новым Годом!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки? Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.