ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Вы всё еще кипятите?Тогда это для Вас!Решение проблемы перегрева+замена термоста. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=42788)

alexeysokolov 28.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 1450759)
В скороварку положить - и можно нагреть более 100 градусов. :yes:

Можно,но тогда не будет видно когда открывается термостат.
Лучше использовать тосол. t закипания 110 градусов по цельсию.

maxx968m 29.11.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1448782)
Мы что, из разных ящиков продаем?
Только этой осенью их продано несколько десятков - и ниОДНОГО возврата не было. А по поводу того, что температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял - верно, но только в кастрюле, на кухне, ибо наши заводские термостаты имеют ПОЛНОЕ открытие при 104-105градусах... а при давлении, в исправной системе охл ДО 120град ничего кипеть не должно!!! Так, что ничего сверхестественного в этом нет (рабочая температура-то 110градусов)

я имел ввиду температуру начала открытия, а не полного
вода вокруг бурлила, а термос начал открываться только через минуту-полторы

Алексчук 29.11.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Brigmer (Сообщение 1450441)
Изгиб шлангов посмотрел - такие же, как и были раньше (когда грело хорошо). Продувается вроде легко. Термос поменял. Результат нулевой. На холостом ходу вода в салон не идет, только на больших оборотах.
Появился какой-то вой, синхронный с оборотами. Может помпа кирдыкается?

Проверьте наличие воздушной пробки. Я у себя в верхней точке поставил соединительный патрубок (на вкладках). При заполнении системы (накрываю эл. оборудование) сбрасываю через него воздух (подача на печку открыта), затягиваю хомуты. Вторая точка сброса воздуха при заполнении - подогрев карба.
Удачи!

Zazik-sens 29.11.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1453282)
Проверьте наличие воздушной пробки. Я у себя в верхней точке поставил соединительный патрубок (на вкладках). При заполнении системы (накрываю эл. оборудование) сбрасываю через него воздух (подача на печку открыта), затягиваю хомуты. Вторая точка сброса воздуха при заполнении - подогрев карба.
Удачи!

На тысячах автомобилей - никаких пробок, а Вам так не повезло - целых две точки сброса пришлось сделать...

Дачник 30.11.2011 01:48

Тут уж ничего не поделаешь. У Саши карма такая не везучая.

Алексчук 30.11.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1453332)
На тысячах автомобилей - никаких пробок, а Вам так не повезло - целых две точки сброса пришлось сделать...

на карбе я просто для заполнения отсоединяю (при уже заполненной системе) патрубок подачи на "нагреватель" карба, точнее немного стаскиваю шланг для сброса создуха. Так что точка сброса самопальная одна- на обратке печки.
Цитата:

Сообщение от Дачник
Тут уж ничего не поделаешь. У Саши карма такая не везучая

Где у "большинства" Таврий проходит трубопровод от печки к помпе - сверху над головкой блока цилиндров (идеальное место для воздушной пробки), так сказать по кратчайшему пути. Если насос перекачки ОЖ установлен правильно (с минимальными зазорами), т.е. имеет максимальную производительность, то при больших оборотах он может прокачать жидкость с воздухом, заполнив полностью систему и выгнав воздух.
Кто сталкивался по работе или в жизни с самотечной системой или с системой с циркуляционным насосом отопления тот меня поймет. Учитывая диаметры, разницу высот и производительность помпы предпочтение идет в сторону радиатора или двигателя, тем более, что термостат у большинства Таврий не герметичен на холодную, это еще и увеличивает зимой время прогрева двигателя. Но это уже другая история.
Я высказал предложения пользуясь собственным опытом, а принимать их к исполнению или нет пусть каждый решит сам.
Многие доводят машину под себя используя свой или чужой опыт, некоторые доводки называют "тюнинг", а такую элементарщину просто устранение недоработок конструкторов.
К стати: купил и буду ставить как предложил koftik систему циркуляции ОЖ(http://tavria.org.ua/forum/showpost....28&postcount=1), т.к. стоковая система сделана через ж., поскольку при прогреве двигателя имеется возможность циркуляции через радиатор, т. е. время прогрева при движении увеличивается минимум в два раза на стоке.
Удачи всем на дорогах!
П.С. Валера, можете критиковать сколько угодно, но по гидравлике основной поток жидкости идет по пути наименьшего сопротивления - факт есть факт.
Сможете опровергнуть?

koftik 30.11.2011 13:37

Ставьте, не пожалеете!

Алексчук 30.11.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1454355)
Ставьте, не пожалеете!

Поставил, радиатор заполняется без проблем, но для заполнения рубашки блока нужно сбросить воздух через циркуляцию- нагрев карба.
Через три минуты работы двигателя начал открываться клапан термостата, пошла циркуляция на радиатор. Результатом пока доволен.
Завтра проверю как будет прогреваться на ходу.

koftik 30.11.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1455072)
Поставил, радиатор заполняется без проблем, но для заполнения рубашки блока нужно сбросить воздух через циркуляцию- нагрев карба.
Через три минуты работы двигателя начал открываться клапан термостата, пошла циркуляция на радиатор. Результатом пока доволен.
Завтра проверю как будет прогреваться на ходу.

На ходу тоже всё будет хорошо, прогрев быстрый.

Алексчук 01.12.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1455143)
На ходу тоже всё будет хорошо, прогрев быстрый.

Добрый день! На улице -1по цельсию. Трогаюсь через 10-15сек после пуска (как только масло прогонит по системе), через две минуты после запуска двигателя был утоплен полностью подсос при т-ре ОЖ - 60град.
Вчера при такой же т-ре за бортом убрал подсос на 5-й минуте.

Если применять патрубок указанный Koftikoм, то его длинную часть я укоротил на 50мм (его хватило для соединения тройника и термостата) и ту часть которая покороче, укорочена на 20мм. Т.е. шланга (27грн.) хватило для установки москвического термостата(36грн.) АТ.
Удачи всем!

softm 01.12.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1455639)
Добрый день! На улице -1по цельсию. Трогаюсь через 10-15сек после пуска (как только масло прогонит по системе), через две минуты после запуска двигателя был утоплен полностью подсос при т-ре ОЖ - 60град.
Вчера при такой же т-ре за бортом убрал подсос на 5-й минуте.
Удачи всем!


Превед хону передайте, от меня.

DiGiTaL 01.12.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 1455725)
Превед хону передайте, от меня.

А что будет с хоном? И причем тут вообще он? Езда на холодном двигателе?

softm 01.12.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1455741)
А что будет с хоном? И причем тут вообще он? Езда на холодном двигателе?

Движущиеся картинки Травникова вам помогут, если ищите.

Алексчук 01.12.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 1455754)
Движущиеся картинки Травникова вам помогут, если ищите.

Спасибо за подсказку! Но видимо я не там ищу. Во всяком случае Хона у Травникова я не нашел:).

СБорисов 01.12.2011 12:09

Да, хону то ладно, а вот кольцо как крутит на холодную.

Алексчук 01.12.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1455741)
А что будет с хоном? И причем тут вообще он? Езда на холодном двигателе?

Каждый решает для себя сам. Одна минута работы при прогреве двигателя - 1 км. пути. Поэтому я даже зимой (в-20-30) грею ориентируясь по звуку работы движка и начинаю движение. На ходу она быстрее прогревается. Мне с работы ехать до дома всего 5км, поэтому расчет очень простой по расходу топлива.
И еще вопрос. Как движение на подсосе, при холодном движке сказывается на движек, если обороты одинаковы с оборотами прогрева и машина идет как бы накатом, ну не считая момента старта?
По поводу прогрева машины на ходу полно споров и я не в коем разе не агитирую делать как я.

softm 01.12.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1456012)
Каждый решает для себя сам. Одна минута работы при прогреве двигателя - 1 км. пути. Поэтому я даже зимой (в-20-30) грею ориентируясь по звуку работы движка и начинаю движение. На ходу она быстрее прогревается. Мне с работы ехать до дома всего 5км, поэтому расчет очень простой по расходу топлива.
И еще вопрос. Как движение на подсосе, при холодном движке сказывается на движек, если обороты одинаковы с оборотами прогрева и машина идет как бы накатом, ну не считая момента старта?
По поводу прогрева машины на ходу полно споров и я не в коем разе не агитирую делать как я.

Знаете, я неправильный, я приход ищу. А приход у меня очень функция от поломанной машины. Серые клетки блокируются, думаю про кусок сраного железа. Оно надо? Лучше в оперу сходить и водки потом нажраться с балеринами ...

DiGiTaL 01.12.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 1456045)
Знаете, я неправильный, я приход ищу. А приход у меня очень функция от поломанной машины. Серые клетки блокируются, думаю про кусок сраного железа. Оно надо? Лучше в оперу сходить и водки потом нажраться с балеринами ...

А можно перевести на человеческий язык ? Такое ощущение, что приход вы уже нашли до написания этого поста, никого не хотел обидеть, может туго соображаю.

softm 01.12.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1456067)
приход вы уже нашли до написания этого поста

:) Нет, приход был вчера, сегодня отходняк.

Алексчук 02.12.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1455982)
Да, хону то ладно, а вот кольцо как крутит на холодную.

Это теория или есть примеры из практики, где можно почитать или посмотреть?
Я согласен с тем, что нагрузка на вкладыши и втулки больше (но так и масло идет с давлением 6Атм), а вот по поводу хона и кручения кольца,за счет чего его крутит:wall:. И кто измерял температуру поршня и блока цилиндров, есть графики изменения размеров этих деталей от температурных расширений с момента запуска холодного двигателя?
Ткните носом, буду благодарен:yes:.

DiGiTaL 02.12.2011 13:27

Интересно мнение авторитетов, например, КУКа

СБорисов 02.12.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1457905)
И кто измерял температуру поршня и блока цилиндров, есть графики изменения размеров этих деталей от температурных расширений с момента запуска холодного двигателя?
Ткните носом, буду благодарен:yes:.

Возьмем теоретический пример: При температуре 20 градусов зазор в кольце например 0.15 мм, при 80 градусах 0,05 мм, дальше кольцо в канавке тоже имеет свой зазор при 20 и при 80, изменится его (кольца) толщина, соответственно за счет свободы в канавке его искривляет и трется оно по цилиндру уже не всей плоскостью, а углом, пока не нагреется и не примет свое горячее состояние. Вывод разбивается канавка истирается хона и как следствие в появившийся зазор начинает набиваться шлак от недосгоревшего масла и превед компрессия.
А температура? чего ее мерить если авто простояло несколько часов то все принимает значение окружающего воздуха и при нагреве равномерно увеличивается.

кук 02.12.2011 14:05

Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.

DiGiTaL 02.12.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1457992)
Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.

Сумбурно, по научному, и ничего не понятно :( Извините, а можно на обычном русском языке, для среднестатистического человека, среднестатистически разбирающего во всех этих процессах, а может даже лучше, как для 10 летнего ребенка. Стоит греть - потому что, не стоит - потому что.

Всегда приходится ваши ответы читать с большим трудом, и долго думать, что же вы там имели ввиду, может я такой тупой, вы уж извините http://bacek.ru/sml/facepalm.gif

СБорисов 02.12.2011 14:33

В общем так: минимальный тепловой зазор должен быть не менее 0,05 мм, при меньшем идет разрушение.
Чем больше этот зазор тем больше износ, если этот зазор ушел в большую сторону пипец.

кук 02.12.2011 14:34

Не читайте,никто не заставляет!
СБорисов,если речь о зазоре поршень-цилиндр,то он оговорен-0,05...0,07 мм,если в замке кольца- тоже- 0,21...0,45 мм/ 0,9...1,5 мм , и что тут еще голосовать?

DiGiTaL 02.12.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1458048)
Не читайте,никто не заставляет!
А если по делу,то кольцо разрезано,в нем есть замок,благодаря ему оно становится эластичным и в пределах разумного нагрева всегда принимает форму того цилиндра,в котором работает и его диаметр,увеличенный тоже,одновременно со всеми деталями. Почему при 20 С зазор в замке будет 0,15 мм,а при 80- только 0,05 мм??? Разве сам блок не расширится,разве диаметр цилиндра не увеличится?

А я читаю, мне интересно мнение авторитетного знающего человека ! Именно поэтому и стараюсь каждый раз разобрать, что Вы хотели сказать.
PS Это не упрек, а просьба, писать более подробно и понятно, это для Вас так трудно?

Алексчук 02.12.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1457984)
Возьмем теоретический пример: При температуре 20 градусов зазор в кольце например 0.15 мм, при 80 градусах 0,05 мм, дальше кольцо в канавке тоже имеет свой зазор при 20 и при 80, изменится его (кольца) толщина, соответственно за счет свободы в канавке его искривляет и трется оно по цилиндру уже не всей плоскостью, а углом, пока не нагреется и не примет свое горячее состояние. Вывод разбивается канавка истирается хона и как следствие в появившийся зазор начинает набиваться шлак от недосгоревшего масла и превед компрессия.

А в какую сторону гнется кольцо, наружной частью вниз или вверх?
Исходя из Ваших рассуждений набивающийся шлак под кольцо должен привести к тому, что в конечном итоге заклинит движек:no:.
ИМХО: Кольца при работе движка касаются поршня то верхней, то нижней части его канавки, а с цилиндром контачат постоянно, т.е. отдавая температуру, по логике прогреваются равномерно с двух сторон. И температура сгорания смеси далеко не 80 по Цельсию. Т.е. поршень всегда гораздо более нагрет чем блок цилиндров, даже при прогретом состоянии. И явления температурных расширений происходят как при прогреве на месте, так и при движении.

koftik 02.12.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1457992)
Много что- при нагревании алюминия на 100 гр.С 1 мм удлиняется на 2 мкм,грубо.А сталь-в два раза меньше. И считать надо и увеличение диаметра блока,а не только поршня.Благодаря эластичности и замку,кольцо иначе немного себя поведет,не стоит толщину здесь учитывать,она меньше вырастет,чем остальное.К тому же,кольцо,даже расширившись,не упрется ни во что в поршне.

Блок не из стали, а из чугуна. Кольца так же чугунные.
По поводу коэффициентов теплового расширения можно почтать здесь http://helpw.ru/rashirveshestv.php

кук 02.12.2011 20:36

А чугуний не расширяется? Кольцо ТОЖЕ расширяется,но неужели непонятно,что раз оно разрезано,то картина и поведения нагретого кольца отличается от сплошного?

koftik 02.12.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1458627)
А чугуний не расширяется? Кольцо ТОЖЕ расширяется,но неужели непонятно,что раз оно разрезано,то картина и поведения нагретого кольца отличается от сплошного?

Всё правильно, я просто уточнил :)

baklfs 21.12.2011 14:47

Но при такой системе, как описано в первом топике, ОЖ вовремя прогрева всё равно попадает в радиатор, а потом через развоздушку в РБ и малый контур. Поэтому вариант с двумя термостатами мне кажется лучше оптимизирует прогрев.

koftik 21.12.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488255)
Но при такой системе, как описано в первом топике, ОЖ вовремя прогрева всё равно попадает в радиатор, а потом через развоздушку в РБ и малый контур. Поэтому вариант с двумя термостатами мне кажется лучше оптимизирует прогрев.

Не, ну прикольно! Уже двое из форума сделали переделку системы охлаждения. Вы точно внимательно почитали??? Говорю еще раз: не попадает гарячая вода в радиатор на малом круге!!! Не верите мне, у Алексчук спросите, он тоже сделал всё как описано и очень доволен.

baklfs 21.12.2011 19:58

А вода же прямиком идёт в радиатор! Он то во время прогрева тёплый или нет? И насколько (по вашему субъективному мнению)?

Алексчук 21.12.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488664)
А вода же прямиком идёт в радиатор! Он то во время прогрева тёплый или нет? И насколько (по вашему субъективному мнению)?

Радиатор во время прогрева абсолютно холодный в отличие от стоковой системы и прогрев движка идет быстрее. При первоначальном заполнении радиатор заполняется без проблем, но рубашка движка может иметь воздушную пробку, поэтому систему лучше заполнять при отсоединенном шланге обогрева карба (через него выходит воздух). После прогрева система полностью развоздушивается через радиатор, когда через него начинается движение ОЖ.

Я лично переделкой системы доволен.

baklfs 21.12.2011 20:45

Ну если нижний шланг бачка не переставляли с малого в большой контур, то проблем с заполнением системы ОЖ не должно быть.

Теперь не знаю как быть: ставить второй термостат вместо тройника или делать по вашему. Резиновая труба в первом посте от чего?

Алексчук 21.12.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488734)
Ну если нижний шланг бачка не переставляли с малого в большой контур, то проблем с заполнением системы ОЖ не должно быть?

Вы высоту расположения патрубков сравните. При этом обратите внимание на то, что при заполнении нет соединения верхней части радиатора с выходом из двигателя.

Шланг как и термостат Москвический (второй абзац)http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=110
А вот поставить два термостата одновременно вряд ли получиться - не влезут.
Схема системы охлаждения взята из Фучаджи.

koftik 21.12.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488734)
Резиновая труба в первом посте от чего?

Не заморачивайтесь с двумя термостатами! Патрубок я покупал москвичевский, потом по месту подрезать как нужно.

baklfs 21.12.2011 21:36

На схеме пробка 32х12 стоит между термостатом и тройником. Может она должна стоять между тройником и радиатором?

koftik 21.12.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488841)
На схеме пробка 32х12 стоит между термостатом и тройником. Может она должна стоять между тройником и радиатором?

Нет, написано и установленно всё правильно! "между термостатом и тройником" (см. рис в п.№1)

baklfs 21.12.2011 22:05

Тогда зачем она там? Если бы стояла между радиатором и тройником, тогда понятно: чтобы горячая жидкость не шла прямиком в холодный радиатор.

koftik 21.12.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1488877)
Тогда зачем она там? Если бы стояла между радиатором и тройником, тогда понятно: чтобы горячая жидкость не шла прямиком в холодный радиатор.

Нет слов... Не морочьте голову. Люди говорят, что работает отлично.

baklfs 21.12.2011 23:37

"Люди говорят" не самое лучшее объяснение.

koftik 22.12.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1489070)
"Люди говорят" не самое лучшее объяснение.

Лично для Вас: ЭТО ВСЁ предложенное выше (П.№1) чистой воды обман людей, попытка кинуть их на бабло, нагреть наружный воздух радиатором, не дать двигателю прогреться в жару +40 (соответственно угробить двигатель) и т.д.

P.S. 100% даю, что Вы даже и не попытаетесь сделать, то о чем написано в П.№1, Вы не осознали смысла работы ОЖ по новому. Ставьте хоть 10 термостатов последовательно они помогут Вам! Эта тема не для Вас. :D

baklfs 22.12.2011 17:46

Думаю, Вы не знаете толком, как оно работает, раз пояснить не можете. Где-то что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний с физики.

П.С. Смысла в шайбе после термостата я не вижу, разве-что для увеличения потока через радиатор печки.

koftik 22.12.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1490064)
Думаю, Вы не знаете толком, как оно работает, раз пояснить не можете. Где-то что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний с физики.

П.С. Смысла в шайбе после термостата я не вижу, разве-что для увеличения потока через радиатор печки.

Дорогой товарищ! Всё что описанно здесь в п.№1 (кроме шайбы, это неоднократно обговаривалось на форуме), было разработанно лично мной (без "что-то вычали или кто-то что-то рассказал, а самому к чему-то додуматься не хватает общих знаний"), многократно обдумано и воплощено в жизнь. И мой Вам совет: внимательно читайте, всё описано с таки рассчетом, чтобы любой мало осведомленный человек мог понять суть переделки. Всё приведенное здесь элементарная физика и если Вы не в состоянии осмыслить процессы, не стоит говорить, что оно не работает или работает не правильно. Как Вы не можете понять, что эта разработка уже стоит не на ОДНОМ (моём) автомобиле! Я больше не хочу с Вами общаться на эту тему, тяжело разговаривать когда на черное говорят белое, хотя ни одного из этих цветов человек не видел. Удачи.

Алексчук 22.12.2011 19:02

Мужики, не скандальте.
baklfs, есть такая система отопления зданий, так называемая "Ленинградка", когда батарея врезана в одну и ту же трубу - вход и выход.
Если Вы понимаете о чем речь, то Стоковая система Таврии при прогреве работает аналогично, где батарея - радиатор. Горячая жидкость движется по верху трубы входа в радиатор, охлажденная по ее низу, даже при плотно закрытом термостате. А если он еще и пропускает... .
В общем Вас никто не призывает переделывать систему охлаждения.
Есть еще одно но, если помпа неправильно установлена, или скородировала крыльчатка, движек тоже будет лучше прогреваться зимой (расход жидкости через рубашку меньше), но летом проблема с перегревом. Так что каждый я думаю решит сам для себя.

ЮНик 22.12.2011 19:02

Верные направления, по поводу изменения штатной СО однозначно заслуживают похвалы!! Если уже испытано-работать будет, переубеждать не буду, но внесу свои мнения. В данной системе термос не учитывает охлажденную жидкость из радиатора на большом круге, а регулирует подачу путем передавливания малого, короче холодный тосол направлен сразу на двиг, понижая рабочую Т. на входе+охлажденную с печки. Вот ниже данным высказыванием согласен полностью:
Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1379269)
....2) замутив подобные переменны в системе, с помощью куска патрубка и тройника вы всё таки улучшаете (вроде как работу системы), но холодный поток её всё равно охладит (просто это будет немного дольше), тут вопрос встал в другом, не будет ли вреда от подобной работы системы?
Пример: мороз -10, система уже прогрета до открытия клапана термостата, далее открывается клапан и ледяной поток ушёл на саксофон, а так как в вашем случае клапан остаётся фиксирован с задержкой, оно не отрегулирует этот поток на уменьшенную проходимость, всё это может пагубно сказаться на голове..

Что еще- резинка ниже термоса, как уже было сказано выше, там ей абсолютно не место. С целью повышения циркуляции печки, допустим, что так и будет, но представьте ситуацию когда большой круг полностью открыт, тогда этот участок цепи с резинкой полностью закрыт, поэтому толку от нее никакого.
Лично я тоже переделал СО. Вместо резинки, шайбы выполняет эту роль шар. кран. Зимой чуть зажал, летом открыл. Термос от "зубила" учитывает каждую "ветвь" в системе. Может есть один минус перед заменой придется паять нижний патрубок, хотя со следующей заменой если надумаю поставить родной термос, а для бачка сделаю переходник в большой круг.
Вообщем здесь все об этом...
https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1016580
https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1012538

Алексчук 22.12.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от ЮНик (Сообщение 1490232)
В данной системе термос не учитывает охлажденную жидкость из радиатора на большом круге, а регулирует подачу путем передавливания малого, короче холодный тосол направлен сразу на двиг, понижая рабочую Т. на входе+охлажденную с печки.

В переделанной системе (где термостат стоит вместо тройника, а тройник вместо термостата) движение жидкости как при большем круге, так и при малом идет все время через термостат на выходе из движка, т.е. полностью учитывает его прогрев
http://tavria.org.ua/forum/showpost....28&postcount=1
и он ведь работает не как отсекающий клапан (открыл-закрыл), а что касается поступления холодного тосола сразу на двигатель, так движение обратки практически не изменено.

Не могу с Вами спорить (хотя и у нас бывает -30 и -35 в январе), с Вашими суровыми условиями Ваши доработки думаю необходимы.

koftik 22.12.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1490260)
В переделанной системе (где термостат стоит вместо тройника, а тройник вместо термостата) движение жидкости как при большем круге, так и при малом идет все время через термостат на выходе из движка, т.е. полностью учитывает его прогрев
http://tavria.org.ua/forum/showpost....28&postcount=1
и он ведь работает не как отсекающий клапан (открыл-закрыл), а что касается поступления холодного тосола сразу на двигатель, так движение обратки практически не изменено.

Я всё время об этом говорю, что подмешивание холодной жидкости происходит плавно. А от колечка есть толк, ведь повышаем поток жидкости ч-з печку где-то в 2раза. А вот когда термостат открыт, так и кран у ЮНик будет перекрыт термостатом. Считаю, что в этом случае кран будет лишним.

baklfs 22.12.2011 20:38

А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.

koftik 22.12.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1490378)
А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.

По поводу термостата от классики (ВАЗ) на котором стоит клеймо на 80 градусов: 80 - начало открытия клапана, 87 - полное открытие (такие же приблизительно показания получились и у меня при кипячении нового термостата от ВАЗа). Не буду утверждать, но в свое время или от "Тайги", или термостат "Северного исполнения"...что-то в этом роде попадались мне, температура начала открытия или 87, или 90 не помню точно (это когда были эксперименты с москвичем). Почему я так уверен, потому-что перед поездкой на Север, я на своем москвиче поменял темостат с стандартной температурой на термостат с повышенной. Показометр температуры стал показывать 95, а до замены на старом 85. На М2140 я тоже переделал систему и при том очень сильно. Эффект был бомбовый, при -28 мы с батей сидели в одних свитерках, а воздух из печки был настолько гарячий, что рукой поток воздуха нельзя было терпеть рукой. Печка топила очень сильно.

Алексчук 23.12.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1490378)
А есть ли таврийские термостаты с температурой повыше (больше 87) или может вазовский для вашой системы? Ведь в случае когда жидкость с блока прямиком идёт на термостат, то большой контур вроде как будет раньше открываться, чем в случае стоковой системы, где горячая жидкость, перед тем, как попасть на термостат, успевает немного перемешать с холодной радиатора.

В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.
Вы нарисуйте две системы и попробуйте проанализировать принцип их работы, если сможете доказать, что термостат при стоковой системе реагирует на температуру двигателя раньше чем в предложенном варианте - милости просим:). Ведь нас интересует температура двигателя, а не радиатора, или я не прав?

baklfs 23.12.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1490946)
В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.

Тут у вас первая половина предложения противоречит второй или я чего-то не понял.
Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1490946)
если сможете доказать, что термостат при стоковой системе реагирует на температуру двигателя раньше чем в предложенном варианте - милости просим:). Ведь нас интересует температура двигателя, а не радиатора, или я не прав?

Нет, нет, я имел, что при стоковой реагирует позже.
И да, про температуру двигателя Вы правы, нас интересует температура воды с двигателя и надо исключить паразитную неконтролируемую циркуляцию через бачок (так как у меня в основном недогревы через малые пробеги, хочу, чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим)

DiGiTaL 23.12.2011 12:27

Цитата:

чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим
Тогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)

Алексчук 23.12.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Алексчук
В стоковой системе термостат раньше закрывается, потому как работает от смешанной системы (тут Вы правы) и реагирует на температуру движка позже, чем на переделанной.
Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1491238)
Тут у вас первая половина предложения противоречит второй или я чего-то не понял.



При запуске ОЖ от двигателя при стоковой схеме идет через тройник на термос и к радиатору, прямой проток через радиатор "закрыт", но часть радиатора работает на охлаждение т.к. тройник имеющий свободный проход дает возможность естественной (даже можно сказать и немного принудительной, поскольку помпа качает ОЖ) циркуляции, ну и малый круг само собой.
Когда двигатель прогревается, то по мере открытия термостата начинается движение "прямого" протока через радиатор. В термостат поступает охлажденная ОЖ смешиваясь с горячей и он закрывается если температура ниже температуры действующей на открытие.

В переделанной системе проток ОЖ (выход из двигателя) постоянно идет через термостат, а смешение потоков происходит в тройнике, т.е. до термостата охлажденная ОЖ практически не доходит и он работает практически от температуры ОЖ выходящей из двигателя.

Поэтому я считаю, что при стоковой системе термостат закрывается раньше.

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1491238)
нас интересует температура воды с двигателя и надо исключить паразитную неконтролируемую циркуляцию через бачок (так как у меня в основном недогревы через малые пробеги, хочу, чтобы двигатель раньше выходил на свой температурный режим)

О каком бачке идет речь?

baklfs 23.12.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1491307)
При запуске ОЖ от двигателя при стоковой схеме идет через термос и к радиатору

Чёта наши стоковие системы не совпадают :ny03: У меня ОЖ с двигателя идет сначала в тройник, а уже от него прямо в радиатор или в вниз в термос.

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1491307)
О каком бачке идет речь?

Расширительный. Через него во время прогрева циркулирует горячий поток воды.

baklfs 23.12.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1491264)
Тогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)

Можно и так, но будет повышенный расход топлива и на горку плохо тянет

DiGiTaL 23.12.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1491606)
Можно и так, но будет повышенный расход топлива и на горку плохо тянет

Он не будет выше, чем вы будете еще дольше стоять и дырчать в холостую :) у меня холодная в горку шпарит, как горячая, вообще без тупизны, от 50 градусов где-то. Я даже при езде в гору убираю подсос почти полностью, она при заезде на гору прогревается вообще очень быстро.

Алексчук 23.12.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1491601)
Чёта наши стоковие системы не совпадают :ny03: У меня ОЖ с двигателя идет сначала в тройник, а уже от него прямо в радиатор или в вниз в термос.

Исправил - тройник пропустил.

Цитата:

Сообщение от baklfs (Сообщение 1491601)
Расширительный. Через него во время прогрева циркулирует горячий поток воды.

У меня видимо система тоже другая через расширительный циркуляции нет:ny03:

Алексчук 23.12.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1491264)
Тогда не грейте долго, чуть стрелка стронулась - едьте не торопясь, без высоких оборотов, быстрее прогреется в движении, куда ж еще быстрее... печку перекройте ;-)

Когда я такое написал, некоторые попросили передать привед Хону. Когда спросил кто такой отправили смотреть фильмы карбюраторщика.

Я тоже до 80 не грею, завожу и ориентируюсь по работе движка. Как только масло пройдет по системе начинаю движение на подсосе, даже на газ не жму, потом постепенно убираю. Через пару минут Температура около 60 - подсос убран полностью.

DiGiTaL 23.12.2011 16:10

Цитата:

Я тоже до 80 не грею, завожу и ориентируюсь по работе движка. Как только масло пройдет по системе начинаю движение на подсосе, даже на газ не жму, потом постепенно убираю. Через пару минут Температура около 60 - подсос убран полностью.
+1, также езжу, с двигателем проблем нет.

koftik 23.12.2011 18:45

Да всё нормально будет, если при прогреве потихоньку ехать, главное не особо давить на "тапочку". При данной схеме у меня сейчас прогрев до 60 градусов с включенной печкой занимает 2мин без движения, при движении быстрее.При 50 подсос убран полностью и едет машинка как обычно. А расширительнный (развоздушивающий, подогревающий систему ХХ на карбюраторе патрубок от радиатора у меня есть)

koftik 23.12.2011 19:03

При стоковой системе на термоэлемент действуют 2 жидкости: одна с блока, другая с радиатора. Так вот, термоэлемент при соприкосновении с холодной водой будет закрываться, хотя вроде бы с другой стороны гарячая (проверенно). Поймите, при стоковой системе ОЖ смешивается в термостате, что имеет большие недостатки в плане стабильности температуры. В моем предложенном варианте смешивание произодет только в тройнике и только тогда, когда термостат начнет приоткрыватся. Да и трубка расширительная (развоздушивающая) делает своё дело (вода циркулирует ч-з радиатор всегда). Цель моей переделки была следующая:
1. Уйти от таврийского термостата (почему, читать п.№1);
2. Добиться стабильной температуры двигателя (а не температуры в радиаторе. Осмыслите разницу.)
Особенно в летнее время заводская схема охлаждения меня совсем не устраивала. Хотя и зимой тоже (радиатор гарячий сверху, охлаждается, большее время прогрева).

baklfs 23.12.2011 21:24

У меня температурная шкала без цифр. Без подсоса можно ехать, когда стрелка проходит первую белую метку (где-то 40-50 градусов). На прогрев от +8 до выхода стрелки в рабочую зону (после второго белого деления) идёт 250 граммов бензина (замеряли с баночки). Время прогрева от 0 градусов до включения вентилятора - почти 13 мин (до возможности выключения подсоса ушло где-то около 5 мин). Не газовал!

ЮНик 24.12.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1490279)
...А от колечка есть толк, ведь повышаем поток жидкости ч-з печку где-то в 2раза. А вот когда термостат открыт, так и кран у ЮНик будет перекрыт термостатом. Считаю, что в этом случае кран будет лишним.

Где, кран перекрыт термостатом? Если вы внимательно смотрели сцылку с фотками, то у меня он стоит сразу после головки, на главной цепи большого-малого круга, а печка в обход его. Или думаете в том же месте, где у вас резинка? Тогда почему в том, допустим, месте, кран лишний по вашему, а кольцо нет? :)

koftik 24.12.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от ЮНик (Сообщение 1492453)
у меня он стоит сразу после головки, на главной цепи большого-малого круга, а печка в обход его... почему в том, допустим, месте, кран лишний по вашему

В Вашем варианте "придушен" выход из блока, в варианте предложенном здесь на форуме - малый круг. Представим себе зимой Вы застряли и пытаетесь выехать (кран у Вас прикрыт, только через печку идет циркуляция). Буксуете, буксуете и закипаете! Почему? А выход то из блока перекрыт, а циркуляции ч-з печку не хватает, что делать? Вылазить из машины, открывать капот и открывать кран?А под дверью воды или грязи по "по косточки"... Нееее, не прельщает меня такая преспектива (потому как на рыбалочку часто катаюсь и иногда приходится буксовать). А в предложенном варианте с шайбой, придушен только малый круг (в сумме проходное сечение шайба+печка соответствует старому сечению) и если возникла ситуация с повышенным нагревом (забуксовал, скользкий подъем, буксировка кого-то и т.д) большой круг открыт полностью и охлаждению не препятствует.

koftik 08.07.2012 20:38

Ну что , вот и свершился краш-тест переделанной системы по полной программе - поездка на море и назад. Скорость порядка 110, жара, груженная машина. Замечаний нет вообще!!! :yahoo:

wint 08.07.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1821940)
Ну что , вот и свершился краш-тест переделанной системы по полной программе - поездка на море и назад. Скорость порядка 110, жара, груженная машина. Замечаний нет вообще!!! :yahoo:

У меня тоже самое на термосе от ланос 1.4

andreybelov 09.07.2012 09:15

у меня с родным термосом все нормально)

Коксохимик 13.11.2012 21:50

Здравствуйте,уважаемые товарищи единомышленники! =) Понравилась идея koftikа и я решил себе тоже так сделать. Позавчера с утра уже -3 было и при поездке на работу чтобы прогреть двигатель до 80*c пришлось проехать где-то 7-8 км - показалось , что это многовато. В итоге сегодня был куплен и установлен"классический" термостат и заодно поменял тосол.Завтра поеду на р-ту - посмотрю разницу.

koftik 14.11.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2009989)
Здравствуйте,уважаемые товарищи единомышленники! =) Понравилась идея koftikа и я решил себе тоже так сделать. Позавчера с утра уже -3 было и при поездке на работу чтобы прогреть двигатель до 80*c пришлось проехать где-то 7-8 км - показалось , что это многовато. В итоге сегодня был куплен и установлен"классический" термостат и заодно поменял тосол.Завтра поеду на р-ту - посмотрю разницу.

Разница Вам понравится :)

Коксохимик 15.11.2012 12:39

Попробовал. Двоякое впечатление: С одной стороны нагревается действительно быстрее(где-то за 3 км) но только до 70 гр. по показометру (при том что стоит картонка перед радиатором). С родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Мой вывод: для лета самое оно, но сейчас зима на носу- печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму, чтобы мне не совершать лишние путешествия по граблям:) Сейчас- 2101 в алюминиевом корпусе производства "Владимирские термостаты" на 80*.Заранее благодарен=)

koftik 15.11.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2012721)
Попробовал. Двоякое впечатление: С одной стороны нагревается действительно быстрее(где-то за 3 км) но только до 70 гр. по показометру (при том что стоит картонка перед радиатором). С родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Мой вывод: для лета самое оно, но сейчас зима на носу- печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму, чтобы мне не совершать лишние путешествия по граблям:) Сейчас- 2101 в алюминиевом корпусе производства "Владимирские термостаты" на 80*.Заранее благодарен=)

А Вы новый термостат перeд установкой проверяли? Клеймо на корпусе еще ничего не значит (в моей жизни при значении 80 попадались с t открытия от 73 до 87) А горячие термостаты есть в продаже, кажется для Нивы или Тайги, на 92 или 95 (точно не помню, кажется 92)

Fill 15.11.2012 15:19

Было дело пробовал ставить термостат от москвича, летом супер а зимой холодно в машине печка греет слабее

Коксохимик 16.11.2012 17:26

Каюсь, не проверял, понадеялся на русский авось:) Буду теперь искать нивовский на 92. Мой старый радиатор наверно об этом догадался и от страха потек :) прийдется тоже заменить

koftik 16.11.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2014882)
Каюсь, не проверял, понадеялся на русский авось:) Буду теперь искать нивовский на 92. Мой старый радиатор наверно об этом догадался и от страха потек :) прийдется тоже заменить

Демфирующую шайбу не забудьте в патрубок вставитъ, печка на много лучше будет греть. Я надеюсь у Вас все получится!

sweetest 18.11.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2012721)
нагревается действительно быстрее но только до 70 гр, с родным термосом удавалось нагреть до 90, а иногда и до ста при тех же условиях. Сейчас зима на носу - печка так еле греет. Может кто посоветует, какой термос погорячее лучше поставить на зиму

- поставте хамут пережатия или шаровый кран на выход с блока и регулируйте им погоду в машине;
- термос давно уже пора подбирать не так по температуре, как по надежности!
Есть ещё рекомендация, перед инсталлом термоса - погонять его в работе, то есть циклов с десять мгновенного кипячения/охлаждения ;)

Коксохимик 19.11.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 2017276)
- поставте хамут пережатия или шаровый кран на выход с блока и регулируйте им погоду в машине;
- термос давно уже пора подбирать не так по температуре, как по надежности!
Есть ещё рекомендация, перед инсталлом термоса - погонять его в работе, то есть циклов с десять мгновенного кипячения/охлаждения ;)

Мега тюнинг! как я раньше не догадался:) Лучше не шаровый. а типа печного, с тросиком в салон- удобнее температуру регулировать, а еще лучше- с шаговым двигателем и блоком автоматики:) Остановился пока на варианте с двумя родными, жиговский поставлю на лето. Всем большое спасибо!

sweetest 19.11.2012 20:59

я вот только не понял - вы тупо застебались с меня или наоборот :wall:

Коксохимик 19.11.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 2019606)
я вот только не понял - вы тупо застебались с меня или наоборот :wall:

Ну вы меня просто поставили в неловкое положениеo_O В каждой шутке есть доля шутки......ну и правды тоже:)

sweetest 19.11.2012 21:41

так я не фика и не понял, а пережатия хомутом и неубиваемо-шаровые краны присутствуют практически по всех темах обсуждения систем охлаждения/отопления ;)

Коксохимик 19.11.2012 21:57

ИМХО, если поставить шаровый кран на выход из блока и частично перекрыть его на каком-то режиме двигатель по-любому закипит, если вывести от него управление в кабину все равно можно прозевать этот момент. Термостат с электронным управлением- наверно вариант, но это или дорого или надо голову морочить. Если вы имели в виду кран на печку, так он у меня и так нормально работает

sweetest 19.11.2012 22:06

Ну, а это уже человеческий фактор, который зависит только от самого человека ;)
http://i48.fastpic.ru/thumb/2012/111...acae1b876.jpeg

Коксохимик 19.11.2012 22:11

И как оно ведет себя? кстати,как сюда картинки загружаются?

sweetest 19.11.2012 22:25

Теперь уже никак оно себя не ведёт, мотор в ящике сложен с пол года, неспешно инсталлируется 307 инж, плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен, на этой трабле остановилось желание дальнейшего развития электрозадвижек в альтернативу термостатоф :wall:
Но сейчас уже появились готовые изделия ;)
Вот сервак загрузки фотке :)

koftik 20.11.2012 17:28

Вы что, прикалываетесь??? Не нужно никаких кранов и хомутов на ВЫХОДЕ ИЗ БЛОКА!!! Хотите закипать в пробках или под нагрузкой - тогда пожалуйста, даже можете вообще заглушить выход из блока :D! Читайте пост №1 после словие, вот где можно (и я считаю нужно) "придушить" циркуляцию.

Storag 20.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 2019787)
плавности регулировки нагретых шаровых кранов МЕГАнедоволен,

А ты вообще сравнивал зависимость пропускной способности стокового и шарового кранов от угла поворота рычага? Как ты думаеш, почему у стокового крана такая интересная фигурная заслонка? А по усилию - так шаровый крутится при одинаковом усилии шо холодный шо гарячий, просто надо брать кран для горячей воды (с красным вентилем) или для газа (с желтым вентилем).

Коксохимик 20.11.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 2021012)
Читайте пост №1 после словие, вот где можно (и я считаю нужно) "придушить" циркуляцию.

Попробовал "придушить" малый круг "шайбой"(крышка от тормозной жидкости) с отв. 12 мм.На мой взгляд-разницы нет- что с ней-что без неё. Сейчас стоит с 10 мм - ещё не разпробовал как следует:)

Алексчук 20.11.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2021550)
Попробовал "придушить" малый круг "шайбой"(крышка от тормозной жидкости) с отв. 12 мм.На мой взгляд-разницы нет- что с ней-что без неё. Сейчас стоит с 10 мм - ещё не разпробовал как следует:)

ИМХО. Душить ничего не нужно, термос открывается от 80 град. С (хорошо если нормальный попадется 87град) зимой печка работает как основной радиатор и пока температура не поднимется выше основной круг не откроется, т.е все тепло идет на печку. Да и в межсезонье тоже. У меня установлен москвичевский термостат, сделал по предложению koftikа.

Коксохимик 20.11.2012 22:46

http://i47.fastpic.ru/big/2012/1120/...97e7ed2b60.jpgЕсли никто не возражает, выложу пару фоток своих экспериментовhttp://i48.fastpic.ru/big/2012/1120/...d0248be880.jpg

koftik 21.11.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от Коксохимик (Сообщение 2021550)
Попробовал "придушить" малый круг "шайбой"(крышка от тормозной жидкости) с отв. 12 мм.На мой взгляд-разницы нет- что с ней-что без неё. Сейчас стоит с 10 мм - ещё не разпробовал как следует:)

Есть разница.
Ну что сказать - нормально получилось!

maxc1978 01.01.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1454355)
Ставьте, не пожалеете!

спасибо за удачную идею с переделкой системы охлаждения.переделал и себе на авто пока ,что доволен.прогрев ускорился,меньше стоиш барабанишь двигателем в холостую, да и с печки раньше дуть теплым начинает.температуру держит стабильно.в целом пока доволен.С Наступившим Новым Годом)))

СБорисов 01.01.2013 12:20

Решил под замену термостат. Сварил по описанной на форуме методе. Получилось 93*-94*, стоит датчик карлсона 99*-94*, ну совсем не напрягает, стоит картонка
на весь радиатор.
Надо еще шайбу поставить.
Минут за 5-7 в салоне уже в принципе тепло.

maxc1978 01.01.2013 12:26

да с этой системой у меня мои домашние))))))))) заметили ,что в авто теплей становится намного быстрей, и температуру держит стабильно,на родной системе стрелка что чумовая была,как только печку включаешь)))))).нормальная рабочая система.

koftik 01.01.2013 14:06

Рад что помог, пусть работает и радует Вас и Ваших родных ;)
С Новым Годом!!!

КАПИТАН 01.01.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1246028)
Расскажу всё по порядку. Машина тавролёт 91г, 1,1L. 2 месяца я её варил и красил, так-что в жару не ездил и вот настал день когда после сборки нужно было съездить в соседний город. Утром в 7.00 выезд и обнаруживаю, что после подъёмов у меня растёт температура ОЖ (хотя в такое время еще не жарко, всего +26). Ну да ладно, не закипаю и то хорошо. В обед путь назад и вот здесь началось... На улице +32 и на подъемы мучение! Закипаю и всё тут! Даже принудительный обдув (от кнопки) не помогает. Раньше когда прохладно было (до ремонта) проблем не было, ну поднималась редко где-то до +95, но я не придавал значения. После очередного поднятия температуры до +110 я остановился и под капот шасть - все патрубки гарячие, "карлсон" работает. Ну понятно - термостат. По пути в автомагазинах спрашиваю, а ответ один - таврийских "НЕТ!". Мля и тут я жалею, что не переделал под "классику" желание было, да лень матушка не дала. Дотянулся с горем пополам домой и в "свои" магазины. Таврийский термостат 70грн, а на "классику" 40-50грн. Пришел домой и давай экспериментировать со своим термостатом (снял с машины). Полное открытие +97, вроде бы нормально, а вот байпас удивил - не перекрывается полностью! Получается, что при большой температуре и малый круг открыт! Вот в чем причина закипания, понятно, нужен новый и окончательное решение - от "классики". Но прежде всё продумать. И при обмозговывании нахожу неприятный момент в работе термостата таврии!(не буду его описывать, но система подключения термостата сделана через ...опу! и он работает не в своем режиме) И так, на рынке держу в руках 2 термостата, один от ВАЗ(50грн) другой от Москвича(40грн). Термоэлемент один и тот же, только у М. термостата корпус пластиковый (я себе на М. в своё время ставил такой - в течении 5 лет эксплуатации нареканий не было). Самое приятное было в том, что на байпасе этих термостатов есть уплотнительная резинка, а на моем таврийском ее с завода не предусмотрели!!! Т.е. благодаря ей закрытие малого круга происходит полностью, даже без дренажа! В пользу термостата от М. послужили температурные параметры: 77-86. Спрашиваю чей он, отвечают АТ. Покупаю его и еще патрубок (тоже москвичевский 412-2140). Всё на фото 1 и 2. Прихожу в гараж и бегом кипятить. Начало открытия +79; полное открытие +87; малый круг НЕ ПРОДУВАЕТСЯ в полностью открытом положении. Отлично! (у меня датчик на "карлсон" 82-87 так-что режим подходит :) ). устанавливаю термостат следующим образом фото 3. Долго описывать почему именно так, но поверьте именно в таком положении термостата система охлаждения на таврюшке работает на все 100%. И так испытания: приоткрытие +80, полное открытие +87 и включение вентилятора. Когда всё проработало с периодичностью вкл и откл вентилятора температура находится в пределе +85. Супер! А что же трасса, нагрузки? Тест драйв показал то же, я так и не смог на различных режимах поднять температуру ОЖ даже до +90 мне не удалось (самое большее где-то +87-88, уже без градусника). Теперь в случае замены термостата мне не прийдется мучиться с поиском родного термостата, "классика" продается на каждом углу! Сфотать не смог(не было под рукой чем клацнуть) Если уж кому-то и впрям приспичит как это все выглядит, подождите до следующих выходных тогда и выложу фото.

P.S. Еще маленькая доработка. В патрубок между термостатом и тройником вставил резиновое кольцо (32мм наружный диаметр, а внутренний сделал 12мм, толщина где-то 10мм. Это для того, чтобы увеличить количество жидкости проходящей через печку.)

А как вот такой вариант: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=60901 ?

Алексчук 01.01.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от КАПИТАН (Сообщение 2099582)
А как вот такой вариант: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=60901 ?

На первый взгляд схема работоспособна. А что будет если закрыт кран на печку, в каком режиме будет работать помпа? Кавитация быстро разрушает чугун.

КАПИТАН 01.01.2013 17:16

Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки? Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.

Алексчук 01.01.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от КАПИТАН (Сообщение 2099621)
Кавитация за такой промежуток времени работы двигателя ничего не сделает, тем более она будет ничтожно мала, откуда там брать воздушные пузырьки?

За один прогрев нет, за два тоже, но время покажет. Пузырьки это не обязательно воздух, достаточно достичь точки кипения жидкости, учитывая вакуум, создаваемый помпой и турбулентность.

Цитата:

Сообщение от КАПИТАН (Сообщение 2099621)
Схема работает, прогрев двс идет на закрытой печке, а потом открываю, работает прекрасно.

Даже не спорю по поводу быстрого прогрева, в блоке как в скороварке.


Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.