|
Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.07.2011, 16:29 | #1 |
Вы всё еще кипятите?Тогда это для Вас!Решение проблемы перегрева+замена термоста.
Расскажу всё по порядку. Машина тавролёт 91г, 1,1L. 2 месяца я её варил и красил, так-что в жару не ездил и вот настал день когда после сборки нужно было съездить в соседний город. Утром в 7.00 выезд и обнаруживаю, что после подъёмов у меня растёт температура ОЖ (хотя в такое время еще не жарко, всего +26). Ну да ладно, не закипаю и то хорошо. В обед путь назад и вот здесь началось... На улице +32 и на подъемы мучение! Закипаю и всё тут! Даже принудительный обдув (от кнопки) не помогает. Раньше когда прохладно было (до ремонта) проблем не было, ну поднималась редко где-то до +95, но я не придавал значения. После очередного поднятия температуры до +110 я остановился и под капот шасть - все патрубки гарячие, "карлсон" работает. Ну понятно - термостат. По пути в автомагазинах спрашиваю, а ответ один - таврийских "НЕТ!". Мля и тут я жалею, что не переделал под "классику" желание было, да лень матушка не дала. Дотянулся с горем пополам домой и в "свои" магазины. Таврийский термостат 70грн, а на "классику" 40-50грн. Пришел домой и давай экспериментировать со своим термостатом (снял с машины). Полное открытие +97, вроде бы нормально, а вот байпас удивил - не перекрывается полностью! Получается, что при большой температуре и малый круг открыт! Вот в чем причина закипания, понятно, нужен новый и окончательное решение - от "классики". Но прежде всё продумать. И при обмозговывании нахожу неприятный момент в работе термостата таврии!(не буду его описывать, но система подключения термостата сделана через ...опу! и он работает не в своем режиме) И так, на рынке держу в руках 2 термостата, один от ВАЗ(50грн) другой от Москвича(40грн). Термоэлемент один и тот же, только у М. термостата корпус пластиковый (я себе на М. в своё время ставил такой - в течении 5 лет эксплуатации нареканий не было). Самое приятное было в том, что на байпасе этих термостатов есть уплотнительная резинка, а на моем таврийском ее с завода не предусмотрели!!! Т.е. благодаря ей закрытие малого круга происходит полностью, даже без дренажа! В пользу термостата от М. послужили температурные параметры: 77-86. Спрашиваю чей он, отвечают АТ. Покупаю его и еще патрубок (тоже москвичевский 412-2140). Всё на фото 1 и 2. Прихожу в гараж и бегом кипятить. Начало открытия +79; полное открытие +87; малый круг НЕ ПРОДУВАЕТСЯ в полностью открытом положении. Отлично! (у меня датчик на "карлсон" 82-87 так-что режим подходит ). устанавливаю термостат следующим образом фото 3. Долго описывать почему именно так, но поверьте именно в таком положении термостата система охлаждения на таврюшке работает на все 100%. И так испытания: приоткрытие +80, полное открытие +87 и включение вентилятора. Когда всё проработало с периодичностью вкл и откл вентилятора температура находится в пределе +85. Супер! А что же трасса, нагрузки? Тест драйв показал то же, я так и не смог на различных режимах поднять температуру ОЖ даже до +90 мне не удалось (самое большее где-то +87-88, уже без градусника). Теперь в случае замены термостата мне не прийдется мучиться с поиском родного термостата, "классика" продается на каждом углу! Сфотать не смог(не было под рукой чем клацнуть) Если уж кому-то и впрям приспичит как это все выглядит, подождите до следующих выходных тогда и выложу фото.
P.S. Еще маленькая доработка. В патрубок между термостатом и тройником вставил резиновое кольцо (32мм наружный диаметр, а внутренний сделал 12мм, толщина где-то 10мм. Это для того, чтобы увеличить количество жидкости проходящей через печку.) Последний раз редактировалось koftik; 21.12.2011 в 21:23. Причина: послесловие |
|
23.07.2011, 16:50 | #2 |
без ГМО
|
мне уже приспичило. пора фоткать
|
23.07.2011, 21:26 | #3 |
Гость
|
Тоже заинтересовало. С нетерпением жду следующих выходных.
|
23.07.2011, 23:56 | #4 |
Забанен
Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
Диаметр: 0мм
|
Решение подобное у меня возникло на М-2140, там стоял верхний термостат, поставил от 2108, вместе с расширительным и радиатором, электро вентилятор уже стоял. Проблема была не с перегревом, а с недогревом зимой.
|
24.07.2011, 06:30 | #5 |
Вот как раз при изменении системы охлаждения на такой вид и пропадет проблема с недогревом. При стандартной схеме циркуляция ОЖ даже при прогреве происходит ч-з радиатор.
Последний раз редактировалось koftik; 24.07.2011 в 06:43. |
|
24.07.2011, 11:43 | #6 |
Пришлось сегодня поездить, так-что фото уже есть Путь в 130км показал, что всё ОТЛИЧНО!
|
|
24.07.2011, 12:40 | #7 |
Машина: Ланос Л-1300
Длина: 102810мкм
Диаметр: 43мм
|
Рад за Вас, что всё получилось и всё работает. Но, ИМХО, проще было нормально работающий от "Таврии" купить. Минус переделки, минус работа, минус "цікаві досліди", равно - тот же эффект.
24.07.2011, 14:44 | #8 | |
Цитата:
1. + переделки в том, что теперь я в случае чего смогу купить термостат в ЛЮБОМ месте!!! (в моём городе всего 2точки где продаются запчасти к тавриям - одно место на рынке и один магазин на окраине) и после того как я пытался купить в других местах... + стоимость. 2. эффективность работы системы охлаждения Возьмите схему стандартного подключения и моего. Подумайте хорошенько в каком режиме работает термоэлемент в одном и в другом случае. А на счет работа+время+дослиды... Я Вас не заставляю ничего делать, катайтесь и так, наслаждайтесь идеями нашего автопрома и ни в коем случае ничего не меняйте!!! |
||
24.07.2011, 15:39 | #9 |
Забанен
|
система с верхним термостатом поддерживает стабильную температуру на выходе из двигателя, а в двигатель может входить ож с колебаниями температуры. имхо стандартная схема с нижним термостатом полезнее для мотора.
|
24.07.2011, 15:58 | #10 |
это ж когда было плохо чтобы температура двигателя была постоянной??? А с нижним расположением разве ОЖ не с колебаниями температуры входит Не смешите. При стандартной схеме температура двигателя колеблется в больших пределах и не стабильна - плавает. Вы даже не попытались вникнуть в принцип работы термостата по новому!
|
|
24.07.2011, 16:38 | #11 |
Забанен
|
Валяется у меня в гараже термостат, у него температура открывания 73 градуса. Так температура бегала от 73 до 87 и выше, в зависимости от работы СО.
И термостат, если открыт на низкой температуре не стабильно держит темперетуру ДВС, в общем стрелка показометра бегала по всей зеленой зоне от белой до красной, после установки термостата на 87 градусов стрелка остановилась как укопанная примерно по средине рабочей зоны. |
24.07.2011, 16:43 | #12 |
|
Скажите пожалуйста, сколько раз в жизни Вы покупали термостат? Я, например - один. (Для "Таврии" )
24.07.2011, 16:45 | #13 |
|
Схемку бы попонятнее...
24.07.2011, 17:09 | #14 |
Забанен
|
Ну куда понятнее, в обеих вариантах малый круг стоит там где надо, а ОЖ идет сначала в термостат через малый круг возвращается, а в стандарте сначала в тройник, потом в термостат.
Есть одно замечание: обратка (или как ее там) перекрыта малым кругом. |
24.07.2011, 17:18 | #15 |
Забанен
Длина: 5530мкм
|
|
24.07.2011, 19:17 | #16 | |
Цитата:
|
||
24.07.2011, 19:19 | #17 |
В этом большой +! Зимой как, нормально? Часть жидкости охлаждается довольно прилично, увеличивается время прогрева, а во время движения так вообще.
|
|
24.07.2011, 19:21 | #18 |
да поймите же, что дело не в том куда направлен большой круг, в низ или в верх радиатора. Было бы удобно, я бы поставил вниз.
|
|
24.07.2011, 20:06 | #19 |
Никто не хочет разбираться...
Прийдется писать. Пока термостат (далее ТС) не открыт. 1.1 В стандартном исполнении: ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Часть жидкости попадает в радиатор и частично смешиваясь с ОЖ в радиаторе возвращается в расширительный бачек и после (обращаю ваше внимание) на выход ОЖ из блока (представим себе, что Т ОЖ на выходе из блока +90 и к ней подмешивается жидкость из радиатора +расширительный бачек ну пусть будет с Т +84 (это летом), а зимой...может и +50? Что получаем??? На термоэлемент ТС приходит приблизительно +87...88,а если в зимнее время да еще печку добавить... И так, ТС будет открываться позже)Т.е. на вых. из блока нужна большая Т для открытия ТС. А теперь добавьте к термоэлементу подпорку холодной воды из нижнего патрубка радиатора. Добавили и что же получается, что Т необходимая для открытия термоэлемента нужна больше!!! Зимой фиг с ним, а вот летом? 1.2 В переделанном исполнении: ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Подмешивания холодной жидкости из радиатора ч-з тройник практически нет, радиатор с любой стороны ХОЛОДНЫЙ!(нет дренажа ч-з радиатор как в заводском исполнении). Термоэлемент прогревается теперь гораздо лучше, так как он находится в верхней точке гарячей воды и мгновенно будет приоткрываться при достижении нужной для него температуры! Т.е. прогрев двигателя будет быстрее. Термоэлемент в ТС приоткрыт: В стандартном исполнении и переделанном практически не отличаются. Термоэлемент ТС закрыт для малого круга: 2.1 Что же мы имеем в стандартном исполнении? ОЖ идет ч-з тройник, радиатор,термостат и в насос + в расширительный бачек. Пусть с одой стороны термоэлемента температура из блока будет +90, с другой стороны после радиатора +84 . И что же приходится делать термоэлементу? Ответ - призакрываться! Т.е. чтобы он полностью закрылся ему нужно где-то +94? А еще добавить негерметичность байпасного клапана (что было в моем случае) + ОЖ из расширительного бачка... И закипаем помаленьку, побыстреньку 2.2 В переделанном исполнении: ОЖ идет ч-з термостат, радиатор, тройник и в насос + в расширительный бачек. Чувствуете разницу? На термоэлемент воздействует только Т после блока + Т из расширительного бачка. После радиатора жидкость попадает в тройник и не касаясь ТС попадает в насос. Т.е. охлажденная жидкость не смешивается с гарячей поступающей!!! Термоэлемент реагирует ТОЛЬКО на Т после блока. Почувствовали разницу? Даже если не будет полной герметичности байпасного клапана, эта система будет вести себя лучше чем заводская. Фух, написал. А теперь нужна селективность ТС и датчика вентилятора. У меня ТС +77...86, а датчика +87...82. Хотите погорячее ставьте ТС "потеплее", но не забывайте и про датчик вентилятора он тоже должен быть на большую Т. Да и еще, теперь нет проблемы слить всю охлаждающую жидкость из радиатора и патрубков (и почти всю из блока), т.е. при замене ТС не нужно проливать драгоценную жидкость на пол. ВСЁ! Последний раз редактировалось koftik; 24.07.2011 в 20:20. |
|
24.07.2011, 21:32 | #20 |
Забанен
Длина: 5530мкм
|
Всё хорошо и правильно написано , но применив термостат на несколько градусов холднее , можно добится того же результата ( к стати жульковские термосы свегда горячее и надо потрудится , что бы найти похолднее ) .
А вот если перевернуть тройник ( чтоб от радиатора до входа в насос небыло резких поворотов ) , думаю снизится сопротивление на входе помпы . В этом что-то есть . |
25.07.2011, 00:33 | #21 |
Забанен
|
К стати термостат от классики и москвича чем отличаются? Правильно: направлением патрубков, они зеркальные, не знаю температуру москвича, да и классики, но они примерно одинаковые. А поставить можно какой то из них, поменяв нижний патрубок на прямой, а с верхним по изгаляться, все равно будет работать. Надо подобрать патрубки с подходящими изгибами.
|
25.07.2011, 07:18 | #22 | |
Цитата:
|
||
25.07.2011, 09:48 | #23 |
|
Дык, в таврийском те же яйца, только сбоку. При полном открытии термоса малый круг полностью закрыт, а большой - полностью открыт. То, что в процессе открытия ОЖ горячая и охлаждённая смешиваются не по фэн-шую, вопрос, как бы, религиозный.
25.07.2011, 10:25 | #24 | |
Забанен
|
Цитата:
|
|
25.07.2011, 12:05 | #25 | |
Цитата:
|