![]() |
Землю тоже отодвинуть. Припаять только в 4х точках. Схема высокочастотная, плавающий контакт где-то сбоку будет влиять, даже если соединено в другом месте. Проводок оставить с некоторым запасом, тонкий обмоточный, за счет его малого сечения вносимая паразитная емкость небольшая, а лаковая изоляция не даст замкнуть, даже если будет чего-то касаться. Основная трудность там припаять к диску и сошлифовать "почти заподлицо", с первого раза может не получиться. Припаивать плату к трубе сразу намертво не нужно, только прихватить, если Вы читали процедуру настройки, там описано, возможно вынимать придется несколько раз.
З.Ы. резисторы эти же положить лежа, приклеить или прижать проволочной скобой, искать другие не нужно. |
Плата версии 2. Увеличил размер до 15х70мм (думаю 70мм сгон можно найти). Немного отодвинул дорожки и полигоны от краев платы, "лежачие" подстроечники, отверстия для крепления проводов. Номиналы и нумерация согласно оригинальной схемы. В архиве плата lay6, bmp, схема и вложил свою версию sprint layout.
http://zalil.su/103280 Немного недосмотрел - резистор R1 должен соединяться с 10 выводом таймера. |
Пойдет, если нигде не напутали. Уголки для пайки надо помассивнее, такие маленькие буду непрочны. И нижние 2 нужно соединить с минусовой шиной (саму шину так и оставить с зазором от края платы) То есть труба должна иметь контакт с минусом , но только в точках пайки. Запас длины для хомутика, да и спереди можно сделать меньше.
|
Немного усилил полигоны для крепления платы и соединил нижние с землёй. Соединил резистор R1 с 10 выводом таймера (+5В).
http://zalil.su/946876 |
Делайте уже, хватит рисовать. Если будете следовать инструкциям по настройке, все получится.
|
Закажу детали, перепроверю и вытравлю плату и буду делать.
|
Неожиданно столкнулся с граблями в другом проекте. Оказывается 78L05 склонна генерировать при нагрузке на SMD керамику большой емкости. Хотя в даташите ничего по этому поводу нет, есть только зависимость выходного сопротивления от частоты и график отклика на импульсную нагрузку (обычно если есть такая проблема, производитель указывает допустимые пределы емкостей и их ESRов для конденсаторов различных типов). Замена связки керамики на выходе КРЕНки на тантал 10мкф или 0.1мкФ керамику + 47мкФ обычного алюминиевого электролита(как и было раньше) решает проблему. 78L05 применяю редко из-за высокого минимально допустимого падения напряжения, обычно применяю LP2950, которая гораздо лучше переносит нагрузку на большую емкость с малым ESR. Вот так, и на старуху бывает проруха. СватСВ, исправляйте плату.
|
Цитата:
Юрий, Вы писали, что наклон горизонтальных участков из-за звуковой карты. Посмотрел осциллограммы ДД от мотор-тестеров, там, скажем так, зоны (участки) до и после горизонтальной площадки (выпуск ОГ) находятся на одном уровне. Даже по разности этих уровней диагностируют какие-то неисправности. На Ваших осциллограммах после горизонтальной площадки идёт как-бы взлёт сигнала. Это обусловлено применением ЗК или особенность датчика? |
Звуковая карта. Датчик выдает все правильно. Если подключить ко "взрослому" осциллографу, картинка как в учебнике. В свое время опробовал 2 решения этой проблемы, модулятор с последующим детектированием и просто корректор инфранизких частот. И то и другое работало, но не без изъянов. Потом у меня появился малогабаритный цифровой осциллограф, и вопрос отпал сам собой.
З.Ы. Легковозбудимая 78L05 была в smd корпусе, поставил на ее место обычную в TO-92 - работает нормально даже с керамикой. Чудеса... |
У меня доработанная ЗК, которая видит постоянную составляющую сигнала.
Так что, плату оставлять или лучше подстраховаться и убрать smd керамику? |
Думаю можно оставить керамику. После сборки на всякий случай померяете выход с кренки, должно быть стабильное напряжение, при малейших подозрениях (прыгают цифры и т.п.) можно проверить отсутствие генерации той же звуковой картой, частота там низкая. Если у Вас входной конденсатор в ЗК закорочен, проблем нет, картинка будет правильная.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Та не, ты не понял. Если в спецификации к примеру на КРЕН 05 написано что на входе электролит не менее чем ХХ мкф а на выходе чем УУ мкф или танталовые в 10 раз меньшей емкости, то таковые должны быть обязательно рядом с микрухой (длина проводников до конденсаторов не более чем скока то там мм), а все что стоит кроме этих кондеров - уже не должно мешать.
|
Емкость там не так важна, как ESR. В даташитах на многие типы стабилизаторов явно указано, что ESR кондеров на выходе должно быть не менее определенной величины. У керамики ESR очень низкое, не все стабы его переваривают. Ведь стаб это по сути операционник с мощным транзистором на выходе, хорошая емкость совместно с конечным выходным сопротивлением стаба дает задержку по фазе в петле ООС, и если сдвиг достигнет 180градусов на какой-то частоте, схема начинает генерировать. То же самое происходит иногда, когда касаешься щупом осциллографа с входной емкостью всего 150пФ выхода схемы на каком-нибудь высокочастотном ОУ, только развязка последовательным резистором помогает.
|
Гы, сразу вспоминается статья "Движутся ли полюса АЧХ?"
:D |
Я так понимаю, что дистанционная шайба не должна иметь контакта с фольгой текстлита, т.е. внутренний диаметр должен быть достаточно большим.
|
Да, конечно.
|
Прикупил латунный сгон, правда не такой, как хотел. С этим почему-то оказалась проблема. Сгон длиной примерно 90мм, с одной стороны наружняя резьба, входное отверстие шестигранником, с другой - внутренняя. Отпилил 20мм со стороны внутренней резьбы. Также купил паранитовые прокладки. Вот с шайбой засада - в своих запасах не нашел такой шайбы необходимой толщины и с разницей наружного и внутреннего диаметров 2мм.
|
Я сам шайбу выпиливал.
|
Цитата:
Ещё пару вопросиков. Цитата:
Цитата:
|
Мембрана должна пружинить и не иметь после этого остаточной деформации. Отверстие сверить как можно дальше от центра, но чтобы пайка никуда не замыкала.
|
Какая альтернатива есть конденсатору С4? С недели займусь поиском и приобритением деталей, есть вариант что полипропилен могу не найти. Как вариант - выводные керамика NPO (желтые) - с ними проблем быть не должно. Ещё пленочные (зелёные, в инете позиционируются как лавсановые), но не знаю, будет ли емкость 300пФ, кажется там есть на 330пФ.
Или применить smd керамику, к какому типу она относится? |
Идеальный вариант полипропилен или керамика NPO. Лавсан чуть хуже, но можно. Ни в коем случае нельзя сегнетокерамику (X7R, Y5V и т.д.). 300 или 330пФ это все равно, там разброс изготовления механической части намного больше (потому и резисторы многооборотные).
|
Не удалось найти материал для мембраны тоньше 0,5мм.
|
Какие требования к герметичности датчика? Вырезал мембрану, выточил шайбу. Вкинул прокладку, мембрану и шайбу в штуцер (пока без текстолита), поджал сгоном - при вдувании воздуха в штуцер чувствуется уход воздуха сзади сгона, т.е. имеется небольшая утечка.
|
Должно быть герметично до давления 10Атм.
|
Цитата:
|
Можно ли R8 вместо 4,7к поставить 5,0к? Замучился искать детали. По магазинам то одного нет, то другого, если заказать в интернете - на рупь деталей на 30 доставка. Отсутствовали R5-R7 4,7k, R8 4,7k и С5-С7 хотел 4,7нФ. Конденсаторы взял 5,6нФ, резисторы R5-R7 нашел плату, с которой можно их выпаять. Остался только переменник - на 4,7 нет, взял на 5 кОм - думаю не критично.
|
Можно. Схема некритична к номиналам +-30%. Кое что возможно придется подобрать при настройке, зависит от механики.
|
Появилось несколько вопросов к Юрию.
1. Контрольный провод припаивать к С5 - это в общую точку R5R6C5? 2. При настройке датчика, почему ноль на 2В, а 10атм. на 4В? С чего взяты такие цифры? Использую ЗК и специальный адаптер, в котором подстроечником можно выставить 0. |
Да, к C5, главное убедиться, что исходная скважность где-то посередине, не большая и не маленькая. Цифры 2 и 4В взяты потому, что применен обычный ширпотребовский ОУ (не Rail-to-Rail), да еще с однополярным питанием. Если пределы изменения сделать шире, выход ОУ будет входить в насыщение и искажать сигнал. Если использовать Rail-to-Rail ОУ, можно сделать шире.
З.Ы. Сейчас специально глянул даташит, для ЛМ358 лучше делать пределы 1...3Вольта. |
Да, первый блин... даже не комом. Итак, подсобрал датчик, измеряю напругу на С5 - 4,25В. Ладно думаю, придется подбирать (увеличивать?) R14. Меряю на выходе - 3,6В и на вращение переменника никакой реакции. Подумал, что замкнуло диск на шайбу. Открутил штуцер - обрыв проводка (0,25мм). Отпаял от диска и... Здесь самая сложность для меня - либо много припоя и явно при давлении будет КЗ либо проводок не держится. Мурыжил-мурыжил пока не оторвал проводок от платы внутри трубы да и диск уже испорчен. Выпаял платку (при этом от перегрева оторвал один крепёжный полигон). В общем сомневаюсь, что получится нормально припаять проводок к диску.
|
Там надо после паяльника счистить каплю припоя шкуркой почти в ноль, проводок должен быть загнут.
|
Цитата:
PS. Как влияет сам датчик (диск) на схему, т.е.: 1. при закручивании штуцера оборвался провод - какое напряжение будет на С5 и на выходе? 2. диск замыкает на шайбу, которая соединена с массой - какое напряжение будет на С5 и на выходе? |
1.Если провод оборвался, напряжение на С5 будет понижено. Чтобы не обрывался провод, его надо оставлять с запасом, из-за того, что он тонкий, вносимая дополнительно паразитная емкость будет мизерной.
2.Если замыкает на массу, в момент замыкания резкий скачек сигнала вниз до минимального уровня. То, что будет на выходе, зависит от того, как накручены крутилки. Сперва надо R10 поставить в положение минимального сопротивления (тем самым загрубив чувствительность ОУ). Вращая R8, вывести ОУ в линейный режим, то есть на выходе должно стать что-то около 2Вольт. Затем постепенно увеличивать сопротивление R10 и удерживать с помощью R8 выход в пределах 1.5...2.5Вольт (он может уползать при вращении R10). В итоге оставить такое положение, когда выход в нужных пределах будет удержать трудно (малейший поворот резистора, и выход уплыл, или сам уплывает). Перед этим нужно убедиться, что напряжение на C5 в норме, где-то в пределах 1..3Вольта. После этого подать давление и посмотреть реакцию устройства. После такой грубой настройки должно реагировать хоть как нибудь. Далее более точная настройка пределов как описано ранее. Не отчаивайтесь, все должно получиться, на Чипсофте повторили, заработало сразу. |
Цитата:
Цитата:
На выходе напряжение было 3,6В и не менялось от вращения R8 и R10 как в одну, так и в другую сторону. В моем случае сложность заключается в том, что сгон имеет с одной стороны (где резьба под штуцер) шестигранник и плату можно вынуть только с одной стороны. Т.е. собрав полностью датчик, в случае необходимости (подбор R14 или др.), проводок от диска придется отпаивать и вынимать плату в противоположную сторону. А припаяться к диску не получилось и один раз, не говоря уже сделать это два или несколько раз. PS. О грубой и точной настройках речи пока нет, т.к. вызывает сложность припаяться к диску. PPS. Отправлял сообщение в личку. |
Цитата:
|
Для начала хочу поблагодарить Юрия за его терпение и объяснения.
Итак, дело наверное таки в диске. Подпаял вместо диска конденсатор 15пФ. R10 выставил почти в минимум, R8 не трогал. Плату в трубу не вставлял, питание 13В от БП, массу конденсатора и платы связал с массой БП. Меряю напругу на С5 - 1,15В. На выходе - 0,60В. Прикасаюсь к конденсатору - напруга меняется (увеличивается), т.е. реакция есть. Далее вращением R8 выставил на выходе примерно 2В. Вращаю R10 - напруга повышается. Т.е. схема поддается регулировкам и если припаять диск, думаю всё должно получиться. Правда напряжение на выходе не поднимается выше 3,62-3,63В. Теперь основная задача припаять проводок к диску. Далее уже попробовать настраивать датчик. |
Цитата:
|
Теперь основная задача заново вытравить диск и припаять проводок к нему. Потом уже можно уточнить нюансы по настройке.
Если бы как-то заметаллизировать отверстие, тогда можно припаять проводок заподлицо. |
Вытравил диск. Хотел уточнить детали по настройке датчика.
1. Выставить R10 в минимум, но не до 0. 2. После запайки проводка к диску собрать датчик. 3. Подать питание и убедиться, что напряжение на С5 находится в пределах 1-3В. 4. R8 выставить напряжение на выходе 1В. 5. Накачать 10Атм и R10 выставить напряжение на выходе 3В. 6. Убрать давление и проверить, что напряжение на выходе осталось 1В, если изменилось, то повторить пп. 4 и 5. |
Да, все примерно так.
|
Сегодня была попытка №2, которая заметно поубавила мой пыл. Итак, проводок к диску припаял, припой зачистил - всё нормально. Собрал датчик, датчик герметичен - давление и разрежение держит. Замерил напряжение на С5 - 0,80В. Ладно, нет у меня smd резисторов для подбора, оставил как есть. Затем R8 на выходе выставил 1,0В. R10 практически в минимум. Накачиваю насосом 10Атм - а вот напряжение на выходе не изменяется. Если при 10атм R10 выставить 3В, то после снятия давления на выходе так и остается 3В. Уже ставил и тоньше мембрану, и тоньше дистанционную шайбу - результата нет. По мембране видно, что она изгибается. На авось вкрутил датчик в цилиндр, как и следовало ожидать, осциллограммы не получилось. В общем толи по механике проблемы, толи в схеме. Возможно, что я не понял суть настройки и надо её проводить как-то по другому.
|
Удлините проводок и временно вытащите плату из трубы. Убедитесь в наличии генерации, вольтметр, подключенный к выводу 5 NE556, должен показывать около 2.5В. Переключите вольтметр на С5. Там должно быть примерно такое же напряжение. Если оно низкое, R14 увеличьте в 2 раза, если высокое, уменьшите. Если резистор не влияет на напряжение, проверьте, работает ли одновибратор. Для этого параллельно датчику подсоедините большой конденсатор (например 0.1мкф). Напряжение на С5 должно резко возрасти, а при закорачивании R1 проволочной перемычкой упасть почти до нуля. Так Вы проверите схему поблочно и узнаете, где собака порылась. Не знаю, почему у вас все не идет, на чипсофте сделали и сразу получили осциллограмму, единственный заданный вопрос был, почему она вверх ногами.
|
Честно, уже руки опускаются. Не буду оспаривать повторяемость, но что-то пошло наперекосяк.
|
Контрольные замеры ещё не провел, датчик остался в гараже, до которого доберусь только на выходных. Пока появилось пару вопросов.
1. Может ли не изменяться напряжение на выходе из-за неправильной настройки, т.е. от положения резисторов R8 и R10. Ведь когда я подпаял вместо диска конденсатор 15пФ и прикасался к нему рукой, то напряжение на выходе менялось, а именно увеличивалось. 2. Может ли не изменяться напряжение на выходе из-за низкого напряжения на С5 - 0,8В в моем случае. PS. Рекомендованные Юрием проверки при возможности выполню. |
1. Да
2. Да. Вы поймите, 15пФ это оооочень приблизительно, в зависимости от геометрии Вашего датчика эта емкость может отличаться в разы, предсказать невозможно. Пока не вытяните напряжение на С5 в серединку, схема будет находиться в насыщении и не реагировать на изменение емкости. |
Сегодня забрал датчик. Попробовал покрутить переменники - изменений нет. Достал плату из трубки, напряжение на 5 ножке NE556 2,50В. На С5 - порядка 0,8В.
R14 вместо 100к запаял 200к, напряжение на С5 немного изменяется в зависимости от положения диска (т.е. попустил и подтянул штуцер, напруга изменилась) и находится в пределах 1,30-1,60В. Это опять мало, сопротивление ещё увеличивать до 2,50В или нормально? Далее на выходе выставил примерно 1В. А дальше пороблено - на давление и разрежение не реагирует, напряжение на выходе не изменяется. Если взяться за проводок от диска рукой, то напряжение на выходе растёт от 1В до 3,60В, отпустил проводок - вернулось к 1В. И хотелось бы более подробно уточнить регулировки (начальное положение и пр.) переменников. Я не знаю почему, но от положения R10 (1МОм) как-то зависит "поведение" R8 (5кОм). Т.е. если R10 вывести в минимум, то R8 практически не меняет напряжение на выходе. И какой-то малый диапазон R10 - немного оборотов и напряжение на выходе прыгает на максимум. Поэтому поступил так: вращая R10 выставил максимум на выходе - 3,6В, вращая в другую сторону выставил 2,5В, а дальше уже вращением R8 снизил напряжение до 1В. Но результата нет. Правда давление и разрежение создаю ртом, насоса под рукой нет. Может слишком жесткая мембрана? |
Все у Вас нормально, если даже на С5 Вы видите реакцию на изменение давления, то ОУ на выходе усилит ее многократно. Попробуйте настраивать "наоборот", если у Вас не получается сразу. Регулировки взаимозависимы, поэтому их надо повторять несколько раз. Поставьте R10 примерно в середину и крутите R8. Сперва ничего не будет меняться, но в какой-то момент резко, буквально за полоборота, напряжение перескочит на противоположный уровень. Ваша задача не дать ему перескочить до конца, а остановить где-то посередине между этими двумя устойчивыми значениями. Если это удастся, реакция на давление будет обязательно. Затем уже смотрите, эта реакция сильнее, чем надо, или слабее. Соответственно увеличивайте или уменьшайте усиление, все время возвращая после этого исходную точку резистором R8. И только после того, как Вы примерно вогнали в нужный диапазон, более точно настраивайте по инструкции.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
- R10 поставить просто примерно в середину ( в крайних положениях он обычно ощутимо щелкает при вращении, когда червяк проскальзывает).
- Именно, или 0, или 3.6В, а надо поймать середину для начала. Если это сложно (регулировка слишком резкая), уменьшить R10. - Если усиление (пропорциональное величине R10) слишком велико, уже при небольшом давлении выход упрется в 3.6В и больше расти не будет). Если мало усиления, реакция на давление будет слабой. |
Провел на сегодня последний эксперимент. Граничные положения переменников почему то отчетливо слышу только с одной стороны, в другой стороне либо не щелкает либо не докручиваю до границы.
Итак, R10 выставил по омметру - 500к думаю примерно середина. Подал напругу - на выходе 0. Вращаю R8 до момента, когда напруга подскочит до 3,6В. В этом диапазоне (0-3,6) резистором R8 выставляю примерно серединку, чтобы на выходе было около 1,8В. Но проверить работоспособность не удалось, т.к. плата снаружи с длинным проводком, то любое изменение положения трубки, платы, проводов приводит к скачкам напряжения на выходе как в большую, так и в меньшую стороны. |
Вот, это уже то, что надо. Схема реагирует на любое изменение емкости, в том числе и на окружающие предметы. Потому я и придумал такой конструктив, запихнуть плату внутрь жесткой металлической трубы. Собирайте все до кучи, окончательная настройка через дырки в трубе по той же методике. Чувствительность схемы всегда можно загрубить, уменьшив сопротивление R10.
|
Собрал датчик, плату вставил в трубу. Напряжение на С5 1,34В. Выставил начальное положение: R10 в середину (500к), R8 в середину перехода между 0 и 3,6В - 1,8В. Затем R8, при том же положении R10 уменьшил напряжение примерно до 1В. На вдувание ртом практически не реагирует. Подаю давление насосом для накачки матрасов - напряжение на выходе меняется на сотые вольта (например, с 1,10 до 1,15В). Правда соединения на насосе не герметичны да и насос не совсем удачный.
Это нормально или опять косяк? Правильно ли я понял методику регулировки: 1. R10 в середину, R8 середина границы состояний (мин.-макс.) 2. подавать давление, если реагирует слабо - увеличить R10, если при небольшом давлении скачек в максимум - уменьшить. 3. R8 выставить 1В, подать давление 10атм. и R10 установить 3В. 4. убрать давление и проверить, что осталось напряжение 1В. |
Это в собранном виде на С5 1.34Вольта? Если да, то нормально, так и оставьте. Насос для матрасов дает слабое давление, сколько там, наверное и полатмосферы не будет. Попробуйте шинным насосом накачать. Методика правильная.
З.Ы. Дуть ртом пробовал после окончательной настройки, смотрел осциллографом, сигнал был четко различим на фоне шумов и остатков несущей. Но это уже экстрим, на практике не нужно. Вряд ли Вы ртом надуете хотя бы одну атмосферу. |
1,34В в собранном виде. Насос слабенький и, по моему, не создает разрежение. Нормального насоса под рукой нет, доберусь до гаража попробую. Если втягивать ртом, то напруга уменьшается, если вдувать - увеличивается, но в обеих случаях на сотые вольта.
Какая лучше последовательность: 1. при 1,8В (середина граничных состояний) резистором R10 настроить чувствительность (усиление), а затем R8 уменьшить до 1В и при 10атм. R10 выставить 3В 2. после того, как получил 1,8В сразу уменьшить R8 до 1В, R10 добиться необходимой чувствительности, подать 10атм. и R10 выставить 3В. |
Да в принципе не важно, в каком порядке, главное повторить процесс несколько раз, потому что регулировки влияют друг на друга. И не загнать в мертвые зоны ниже 1 и выше 3 вольт, где ОУ насыщается и перестает реагировать как на давление, так и на вращение подстроечников.
|
Так и не поборол датчик.
Во первых, почему-то даже в трубе показаничя немного плывут. Т.е. R10 выставил в середину, R8 тоже в середину - между минимумом и максимумом напряжения, допустим 1,5В. И ничего больше не трогаю, датчик лежит, а напруга сама меняется - то постепенно растет 1,51-1,52-1,53В, то просто скачет - 1,51-1,50,-1,52-1,49-1,50В. И при подаче давления тоже не стабильно - подал 6атм.,напряжение выросло до 2В, убрал давление - напряжение может вернуться примерно к 1,5В, а может стать уже 1,7В. Во вторых слабо реагирует на давление. При 8-10 атм. напряжение на выходе изменяется всего на 0,5В, т.е. с 1,5 до 2,0В. При этом на вращение R10 не реагирует. Если уменьшать сопротивление (от 500к до 0), то реакция ещё хуже. Если увеличивать (от 500к до 1М) то на максимуме и получаю рост всего 0,5В. Ну и вкрутил датчик в цилиндр. Из-за низкой чувствительности и, возможно, применения адаптера для ЗК, приходится ставить в PG шкалу 20мВ. Это приводит к зашумленности сигнала. Осциллограмма имеет очертания, которые должен рисовать ДД, но из-за низкой амплитуды и указанной мной зашумленности нормально рассмотреть сигнал затруднительно. |
Грубовато изготовлена механика. Уменьшать толщину дистанционной шайбы, чтобы мембрана стала ближе к диску (зазор минимально возможный, но без замыкания). Если эффект будет недостаточный, использовать более тонкую мембрану. Хотя и так шума не должно быть много, сырая осциллограмма без обработки есть в первом посте. Выложите скриншот Вашей осциллограммы. Звуковуху подключаете экранированным проводом? Надеюсь, минус питания и сигнальный минус идут по отдельным проводам?
|
Осциллограмму не сохранил, она мало информативна. Только внешнее сходство с нормальной, анализировать её невозможно.
Имел ввиду другие шумы - если допустим при шкале в PG 1В сигнал 10 В займет по амплитуде 3 клеточки и будет ровная линия, то при шкале 0,5В сигнал вырастет на 6 клеточек, но линия будет уже не чётко ровная, а какбы с шумами. И чем меньше шкала, тем более прямая линия прорисовывается из множества черточек. С ЗК и адаптером всё нормально. Все провода экранированы и пр. Смотрел и сигнал ДХ, первичку, вторичку, разрежение и пр. (все датчики самодельные) - проблем нет. Питающий провод - медный многожильный к АКБ, сигнальный - микрофонный экранированный. Поэтому естественно отдельные провода. Вот пример сигнала на шкале 1В и "шума" на шкале 0,1В. Т.к. сигнал с датчика по амплитуде не большой, то приходится на шкале ставить 20мВ, соответственно и сигнал получается зашумленный. http://s017.radikal.ru/i439/1509/93/b35f0b5deaeb.jpghttp://s017.radikal.ru/i407/1509/fe/b0a9d149994a.jpg |
А какая частота дискретизации выставлена в свойствах звуковой карты? Может на алиазинг нарвались? Нет возможности посмотреть сигнал каким-нибудь другим осциллографом (лучше аналоговым)? Что представляет собой Ваш адаптер? Делитель на резисторах? Какой величины?
|
Частота ЗК 48кГц. В настройках PG пробовал выставлять от 96кГц до 100Гц. Наиболее красивая картинка была при 500Гц-1кГц.
Другого осциллографа нет. Как самый бюджетный вариант сделал себе на базе ЗК специально для своего гаражного творчества. Адаптер немного сложнее. Вот его схема. http://s009.radikal.ru/i307/1509/d8/80e75a23a89b.jpg PS. Кроме малой амплитуды и "шумов" из-за высокой чувствительности, осциллограмма ещё была какбы ломаная. Вобщем качество сигнала плохое. |
У, как все серьезно. Это все не должно портить сигнал. Дорабатывайте механику, Вам надо увеличить полезный сигнал на фоне шума.
|
Цитата:
http://s020.radikal.ru/i718/1509/83/c991e9a43541.jpg Учитывая, что мой ДД изменяет напряжение от минимума к максимуму всего на 0,5В, то понятно, что нарисует осциллограф. Не уверен, что даже если добьюсь диапазона 1-3В, то получится читабельная осциллограмма. PS. Может сделать простенький усилитель сигнала на 1-м транзисторе? |
Все равно не пойму, откуда шум. Динамический диапазон любой звуковой карты не менее 70...80dB (это круче большинства "взрослых" осциллографов), при таких больших сигналах шума не должно быть и в помине. Включите напрямую, без Вашего адаптера. +-2 вольта на вход ЗК подавать можно. На всякий случай сигнал подавайте через резистор 1...5кОм, чтобы не спалить вход если что.
|
Такую же "бахрому" видно и на синей осциллограмме с первого поста. Только пик давления большой и осциллограмма нормальная. У меня пик по амплитуде небольшой, горизонтальные участки и того меньше, и с такими "шумами" всё сливается.
Сам думал проверить без адаптера, при случае попробую. Но хотелось бы в пике получить хотябы 3В. |
То остатки неотфильтрованной несущей, смотрел нормальным осциллографом. У меня собрано на макетке, массы соединены не совсем по феншую разведены, потому и пролазит. Можно отфильтровать осциллограмму скользящим средним, кажется последние версии Powergrapha могут это делать даже на лету.
|
SVAT SV что-то получилось ???Перезалейте примеры ваших печаток,спасибо
|
Датчик давления
Эта тема ещё кому-нибудь интересна ? Если да,могу поделиться своими наработками по данному вопросу
|
А по активности не видно- последний пост 2 года взад?
|
Датчик давления
Да,видно,мало кому уже интересно лепить оборудование своими силами,как-то говорит Uncle Sam "из говна и палочек"...)))
|
Ну почему же. Я много чего делаю из этого материала. При определенной настойчивости все получается. Покажите свои наработки, многим будет интересно, я думаю.
|
Датчик давления
Не удивительно,вы же и являетесь автором данной темы,премного благодарен за девайс...,а наработки заключаются в "повторении" вашего изобретения(просто думал может кому-то понадобится печатка,вариант моего исполнения).
|
А все же так просто- кому это нужно, интересно, понятно и доступно- сделал. На форуме далеко не все кулибины и не все сами даже мелочевкой занимаются, а этим- и подавно не будут.
Если есть интересные предложения, милости просим в кружок электронщиков, там скорее подхватят идею. |
| Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.