![]() |
Передвинь стрелку на показометре до 90 :)
|
Цитата:
А прошлой зимой с подклинивающим термостатом - мог и в 20-градусный мороз закипеть. Ближе к весне и датчик карлсона тоже сдох, может перегревы ускорили его кончину... |
Датчик карлсона поменял через год: Включение могло произойти в любой момент, однажды загнал машину карлсон не работал, через 2 часа вернулся в гараж, а он маслает, старый хозяин не менял его, отключил и поставил кнопку.
Продавец подсунул с классики, частенько включается, ну и фиг с ним. |
С какой классики? А в Таврии откуда? Не тот же ТМ-108 ?Только с разноми порогами?
|
Посмотрел свои записи:
У меня стоит LUZAR LSO-103 92-87. |
Каэцца мне-клон того же жигулевского.
|
Цитата:
|
Дык от классики есть с разными порогами включения. А таврический как раз и есть от классики :) Твой по порогам для термоса на 80 градусов.
|
вот нагуглил про датчик включения вентилятора ТМ108, может кому пригодится
|
Не выключается вентилятор
Значит проблема следующая. Постоянно работает вентилятор радиатора(при включенном зажигании). Что самое интересное, снимаю клемы с датчика - всё равно работает. Теперь внимание, замыкаю их - перестает крутится. Но должно быть наоборот!
Проблема получается с реле? Как её проверить/деффектировать? Поставить новую и проверить нет возможности. Кто знает подскажите. Или в чем то еще проблема? P.S. в проводку не лазил, ничего не менял. |
А написать в профиле подробности про свое авто вам облом? Тут гадалок нет давно!
Марка, версия исполнения, год... К тому же, для электрики есть раздел свой. |
Цитата:
|
а может поставили реле с постоянно замкнутыми контактами и оно работает в обратном порядке. вынте реле и прозвоните контакты
|
Цитата:
А вообще даже представить сложно какими изощрёнными способами могут умирать детали электрики o_O Например (простое) у одного клиента сдохла двухнитивая лампа стоп\габарит, причём так что лампа светится, но цепи стопа и габарита перемкнулись внутри. Вышло что при нажатии тормоза включались и габариты (и наоборот) От повышенной нагрузки на жабку стопа она заклинила в коложении "вкл". Цепь стопов работала от зажигания и получилось что при включенных габаритах работает и зажигание. У человека паника, а весь сырбор из-за лампочки:D Все это я к тому, что сначала нужно изучить симптомы, а уж потом делать анализы:beer: |
То же не выключается!
После недавних "заплывов" после бури, приехал в гараж. Пооткрывал двери, багажник... Что бы просохла - в багажнике воды накапало (уплотнитель ляды), но то такое.
Через 2 дня, обнаружил севший на ухнарь акум. Даже зажигание не включить! Поставил на часик на зарядку. Подсоединил клемы, включил замок массы - заработал "карлсон"! Отсоединение контактов датчика и замена реле, не помогло. Когда уходил из гаража (2 дня назад) всё норм было. Карлсон молчал. Т.е. что получается: в течении этих двух дней, "оно" где-то замкнуло, включило "карлсон", и посадило акум на ухнарь! Не хотелось бы использовать "метод исключения" при помощи замены датчика, т.к. стык датчика с радиатором замазан каким-то герметиком (причина - хз) - боюсь попасть на радиатор. Какая еще причина может присутствовать? Или все-таки датчик?... |
как датчик таки, если сам говоришь что сдергивание с-него клемм не решает проблему.
|
Т.е. он срабатывает на размыкание?
Если клемы датчика замкнуть, карлсон должен "заглохнуть"? |
Цитата:
|
Сам укурен!
Цитата:
|
Цитата:
- прямое- датчик на радиаторе и мотор, - датчик на радиаторе, промежуточное реле, мотор, - электронное реле включение мотора. Что скажете? |
Цитата:
я написал алгоритм, а ты хз каким местом прочел |
Так, Паульс, мало того, что курите, так исчо и материтесь! ША. Ждем ответ.
|
Цитата:
Внутри - Жисть такая:
Цитата:
Видимо Индеец не отдуплился пока :D |
Индеец в Алкотренде больше интереса имеет, чем здесь, видать- принимает. Живут же люди!
|
Цитата:
На минусовом проводе акб, присутствует "замок массы". При включении этого замка, щелкает реле Внутри - Отаке:
и включается вентилятор охлаждения. Сбрасываю клеммы с датчика - карлсон продолжает работать. Реле находится возле датчика радиатора. Отключаю массу, меняю реле, включаю массу - карлсон работает! И самое интересное, трабл появился когда машина стояла в гараже. как-то так... ЗЫ: Цитата:
|
Странно, но в Тавриях тех лет не было реле в цепи вентилятора. Но если есть, смотреть, что заставляет его срабатывать без датчика ТМ-108.
|
Да там накручено мама не горюй!
Даже прикуриватель прикрутили! |
Тем паче- бросать пить, брать в руки голову, тестер и искать причину. В таких ситуациях "там накручено" другого нет и не будет.
ПыСы- не выключая массу снять реле- что происходит? |
Я Вас услышал!
Зы: я не пью, я выпиваю. А , там еще принудиловка есть, но её я сразу откинул! |
Слава Богу!
ПыСы- еще раз в Алкотренде замечу, буду минусить в карму в воспитательных целях! |
Цитата:
|
Саша, нормально вполне, если пропеллер крутится и после выключения ЗЗ. Просто надо сделать минимум соплей в проводке и только. Работает же так и в инжекторных и ничего.
|
Цитата:
|
Вобщем разобрался!
Предхоз соплей навешал - мама не горюй! Я то думал что принудиловку откинул, а оказалось, что не откинул! Там соплей - ужос! Короче: на тумблере принудиловки провод слетел и замкнул соседний контакт. Принудиловка замкнула и работала постоянно! Любопытно то, что это произошло на стоячем в гараже авто! Правильно говорят, что Таврия может сломаться стоя в гараже! Вот как раз ТОТ случай! Камрады, всем спасибо за участие! |
Воттольконинадаминеэтовот !!! При чем тут Таврия, если руки-крюки делали? Так и самолеты и ракеты падают, что, они тоже плохие?
|
дело было не в турбине, дал***еп сидел в кабине)
|
За 2,5 года, как я владею этим аппаратом, уже столько подобных сурпрызов повылазило, ужос!!! Всё на каких-то проволочках, скрутках...тьфу! Вот и фиксим, по мере проявления!
К стати, с тем что у меня в подписи, причины толком так и не нашли! Хотельсь бы всю проводку снести нафиг! Там еще всё старое-заводское + "дал***еп" накуролесил! Василич, я к тому, что она таки может! Я её люблю! |
Я Таврий/Славут много видел всяких, и атвичяю за базар- без вмешательства ручек шаловливых не обходилось нигде, а вот чтоб в заводском исполнении такое было- не припомню. Правда, если и в заводском пытаться АКБ сунуть клеммами навыворот, подшмалить проводку, то и там будет, но опять же- ...ручки то вот они!...
|
Так автоэлектрика с ровными руками, днем с огнем не найти!
А у самого - опыту маловато. |
Цитата:
|
Где обитаешь?
Номерок записал, да. |
Цитата:
Проспект Калинина, район проспекта Петровского, рядом с ДК Ильича |
Не близко канешн, но приеду!
|
Цитата:
|
Мужики, забивайте стрелки в своей ветке, зачем нам этот интим?
|
Понял, расходимся!
Всем спасибо! |
У мну начало пробивать на массу. Скорее из-за влаги. Когда вент включается то видно что слабенько, при этом тускло горит левый габарит и включается крыльевой поворотник. Загвоздка только в том, что когда прогреется и просохнет - всё ОК. Не успел отследить, снега ждать придется. ))))
|
Массу под левой фарой проверь. Там подгнивает частенько.
|
Цитата:
|
Сенкью вери мач! Глянем.
|
А что там глянеть, там вертеть надо.
|
Цитата:
1. При снятом штекере карлсона такого не наблюдается. Ну то понятно. 2. И не важно как попадает плюс на плюсовой провод, от микаса или напрямую замкнуть, т.е. беда после реле в подкапотном. Получается этот плюс где-то коротит так, что карлсон снижает КПД на 50% при этом светится слабо левая фара и крыло. поворотник в фаре не светит. Оно? Я понимаю что можно за час переложить все провода, но чтобы проверить надо выждать эту влагу. без нее всё работает. Будет хуже если это под торпедой. |
Да не коротит там ничего, перестаньте это коротило где попало применять. Коротило бы, был бы ДЫМ, ВОНЬ, ОГОНЬ. Элементарный НЕДОКОНТАКТ, вот и та самая потеря мощности. Если светят при этом лишние приборы, приговор один- плохой контакт с массой. ВСЕ.
Плюс напрямую от Микаса никак не попадает, для этого реле там дадено. |
Скорее ток от вентилятора создает такое большое падение на подгнившей массе, что остальные потребители, заземленные там же, начинают работать, когда их не просят. Померяйте напряжение между минусом вентилятора и минусом АКБ при включенном вентиляторе. Думаю найдете там несколько вольт...
|
Цитата:
Цитата:
Ладно, завтра перетяну массу, со временем, если снова вылезет - отпишусь. |
Цитата:
|
Не тратьте время, там работы ровно на столько, сколько мы тут митингуем.
|
Цитата:
|
Да, таки проводка возле АКБ, будем ремонтировать.
Спасибо за намек куда лезть. |
Цитата:
|
Там прокладка должна справляться.
|
а я так и не нашел загнившую массу, так с одним притухшим глазом и ездию.
|
как только написал - сразу нашел причину. теперь вторая, как только подается напруга на стартер все тухнет. окончательно. открыл капот, въебал по всем узлам - опа, заработало. ))
опять в поисках. |
однозначно масса. у меня были именно эти симптомы.
в моем случае переломались почти все провода на клемме акб. а тех что осталось, не хватало для запуска стартера. |
Цитата:
Второе: При запуске всё отрубается - это клеммы АКБ! Снять АКБ, почистить клеммы на АКБ и на машине до блеска, и заодно все клеммные соединения силовых проводов (масса двигателя\кузова, провода к клеммам АКБ, если клеммы сменные) тоже до блеска и литолом их всех. Делов-то :( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Короче такой трабл.
Ехал с товарищем и решил ему продемонстрировать работу вентиля. Встали, заглохли, я ему мол "ща вырубится сам", а он маслает и не останавливается. Прикинте совпадение! Я бы так хрен бы внимание обратил, так и запарковался бы. И акб в ноль к утру. Короче проверил патрубки, термостат все норм. При снятой клемме вырубается. Ща спустился проверил(накинул клемму)-маслает на холодную. Провода с датчика входят в гофр и через 5см пересекаются крестообразно с таким же гофром, так что понять идут ли они через реле или нет не разрезав все нереально. Вопросы следующие: 1. Какова вероятность, что подключено через реле(110216, 1999г.в, люкс, большая релюха, с которой провода идут и на свечи, та что возле правой фары)? 2. Какой датчик взять( цена не вопрос), может лучше "низкотемпературный"? 3. Плиз, мануал людской по замене(на холодную или нет, куда тосол доливать, как избежать воздушных пробок и как их прогнать ну и т.д)? Пожалуйста без соплей и ссылок на офф мануалы! Своими словами с примерами из жизни! Заранее огромнейше благодарю!!! П.С. Васильич, не тычте мордой в официоз, плиз! |
Что-то залипло, или датчик, или реле (если оно есть). Проверить легко, снимите клемму с датчика, если остановится кулер, значит датчик виноват, если нет - реле). Датчик можно поменять, не сливая тосол, заранее приготовить новый датчик, выкрутить старый и сразу приставить и вкрутить новый, выльется совсем немного, если быстро сделать. Мшина должна быть холодной, чтобы руки не обжечь. В идеале разбег между температурой термостата и датчика должен быть градусов 5, тогда и температура стабильная будет, и не слишком часто будет маслать. То есть надо посмотреть, что написано у Вас на термостате и взять на 5 градусов выше.
|
Я уже описал, что при снятии клемм с датчика вентиль останавливается. То есть это датчик видимо. Такой момент: при замене( даже скоростной) выльется часть тосола из верхней части радиатора. То есть там будет воздух. Как прогнать?
|
Сам вылезет!
При замене тосола, там тоже воздух. Помпа выдавит! |
Цитата:
|
И патрубки "жмакать" время от времени...
|
1- по схеме реле нет ни в стандарте, ни в люксе.
2- выльется аж 50...100 мл ОЖ при некоторой сноровке. Пробку на бачке отвернуть, долить потерю, пробку завернуть плотно. 3- пробка воздушная и сама пройдет, для того там и придуман дренаж. 4- при желании можно и пожмакать что-нибудь, но без синяков! 5- вообще-то, по схеме если, то питание на вентилятор подается мимо ЗЗ, при сильном прогреве мотор может и несколько минут работать, нормально это |
спасибо всем!
я там описал, что через пару часов пошел и проверил. маслает. таки датчик. |
Таки меняйте!
|
посоветуйте лучший вариант.
цена не вопрос. если он будет с ранним стартом это же нормально? |
Что такое ранний старт? Идеально если взять датчик градусов на 5 теплее Вашего термостата. Тогда и температура будет стабильной, и слишком часто крутить не будет.
|
Всем спасибо, ремонт осуществлен!
Внутри - мануал с фото:
Отдельно хочется сказать что при грамотном мануале, прочтении советов "бывалых" и доскональной подготовке, ремонт этого узла осуществляется без проблем и с радостью любым человеком у которого руки растут не из жо... ну вы поняли. Проверку на включение датчик пройдет сегодня вечером. Отпишусь. |
Покатался. Маслает шо скаженный. Врубается еще в зеленой зоне, то есть ориентировочно до 90 гр.
|
Прблема с вентилятором
У брата Славута 1.2 люкс 2007г.не включился вентилятор стрелка подошла к красной зоне. Заменил предохранитель, он расплавился. Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой, когда вентилятор остановиля заменил снова. До работы доехал вентилятор включался и останавливался, но когда выключил зажигание остановился и вентилятор, а должен был работать стрелка бала перед красой зоной. Предохранитель слегка оплавился. Где искать проблему и с чего начать.
|
...предохранитель расплавился...(с) понимать как расплавилась пластмасса корпуса или проволока в нем?
Как всегда- в плохих контактах. Если плавится- однозначно- плохо обжатые провода и проч. Если гнездо уже оплавилось- менять. Если перегорает- другая причина. Красная зона на приборке это одно, а заданная ЭБУ температура включения/выключения- другое, датчики у них разные и связи между ЭБУ и показометром нет. |
..."Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой,"...
Может уже втулки моторчика пересохли и клинят .. |
Может и это, как правило- шум и писк будет, может и щетки-коллектор тю-тю, но может и при хреновом контакте до мотора добегать не 12, а только 6, тогда сам не стартанет, а с толчка да. Надо искать на месте все подряд.
|
Цитата:
|
Контакты не есть причина плавления предохранителя, если только это не контакт +12 на корпус.
|
Всем спасибо. Причина в двигателе вентилятора.
|
Конкретнее, ну шоб все знали.
|
Цитата:
Вскроем старый двигатель, расскажу более подробней, попробую и фото сделать. Мнения по поводу они обслуживаемые или нет, ремонтируемые или нет тоже расходятся. |
И обслу- и ремо-, просто не у всех есть руки и время. Если износ щеток- меняются, если износ ламелей коллектора- ли протачивается, или замена якоря. втулки там бронзографитные, достаточно помыть в бензине и смазать, аналогично мотору печки.
|
Учитывая, что он рабочий б/у 100грн стОит, сОит ли возиться? Да и новый не очень дорогой.
|
Цитата:
У меня он жужжит громко, по началу не обращал внимания, но поедил месяц, и аж бесит, в салоне слышно как карлсон врубается. На выходных хотел залесть, но несрослось. |
Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.