ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Вентилятор не выключается??? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=5572)

Storag 01.12.2010 14:40

Передвинь стрелку на показометре до 90 :)

Woofer 01.12.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 933181)
после проварки оказалось 78 градусов, показометр бегал по всей белой зоне и на зеленую заходил только в пробках...Не догрев.

Схожая штука. Летом менял термостат... Сейчас при наступлении холодов обнаружился недогрев. Когда менял термостат - просто в кипятке проверил, что он открывается и поставил.
А прошлой зимой с подклинивающим термостатом - мог и в 20-градусный мороз закипеть. Ближе к весне и датчик карлсона тоже сдох, может перегревы ускорили его кончину...

СБорисов 01.12.2010 15:58

Датчик карлсона поменял через год: Включение могло произойти в любой момент, однажды загнал машину карлсон не работал, через 2 часа вернулся в гараж, а он маслает, старый хозяин не менял его, отключил и поставил кнопку.
Продавец подсунул с классики, частенько включается, ну и фиг с ним.

кук 01.12.2010 16:10

С какой классики? А в Таврии откуда? Не тот же ТМ-108 ?Только с разноми порогами?

СБорисов 01.12.2010 18:01

Посмотрел свои записи:
У меня стоит LUZAR LSO-103 92-87.

кук 01.12.2010 18:10

Каэцца мне-клон того же жигулевского.

СБорисов 01.12.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 938094)
Продавец подсунул с классики, частенько включается, ну и фиг с ним.

Вот как.

Storag 02.12.2010 13:15

Дык от классики есть с разными порогами включения. А таврический как раз и есть от классики :) Твой по порогам для термоса на 80 градусов.

W-r 09.11.2011 23:42

вот нагуглил про датчик включения вентилятора ТМ108, может кому пригодится

VoR 19.04.2014 23:48

Не выключается вентилятор

Значит проблема следующая. Постоянно работает вентилятор радиатора(при включенном зажигании). Что самое интересное, снимаю клемы с датчика - всё равно работает. Теперь внимание, замыкаю их - перестает крутится. Но должно быть наоборот!
Проблема получается с реле? Как её проверить/деффектировать? Поставить новую и проверить нет возможности. Кто знает подскажите. Или в чем то еще проблема?
P.S. в проводку не лазил, ничего не менял.

кук 20.04.2014 07:37

А написать в профиле подробности про свое авто вам облом? Тут гадалок нет давно!
Марка, версия исполнения, год...
К тому же, для электрики есть раздел свой.

Sokhol 27.04.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от VoR (Сообщение 2721948)
Что самое интересное, снимаю клемы с датчика - всё равно работает. Теперь внимание, замыкаю их - перестает крутится.

А если сразу разомкнуть обратно, он снова включится или нет?

lomaka2 27.04.2014 22:29

а может поставили реле с постоянно замкнутыми контактами и оно работает в обратном порядке. вынте реле и прозвоните контакты

Sokhol 28.04.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от lomaka2 (Сообщение 2731163)
а может поставили реле с постоянно замкнутыми контактами и оно работает в обратном порядке. вынте реле и прозвоните контакты

Как я понял это случилось без вмешательств....
А вообще даже представить сложно какими изощрёнными способами могут умирать детали электрики o_O
Например (простое) у одного клиента сдохла двухнитивая лампа стоп\габарит, причём так что лампа светится, но цепи стопа и габарита перемкнулись внутри. Вышло что при нажатии тормоза включались и габариты (и наоборот) От повышенной нагрузки на жабку стопа она заклинила в коложении "вкл". Цепь стопов работала от зажигания и получилось что при включенных габаритах работает и зажигание. У человека паника, а весь сырбор из-за лампочки:D
Все это я к тому, что сначала нужно изучить симптомы, а уж потом делать анализы:beer:

IndeeЦ 26.09.2014 18:20

То же не выключается!

После недавних "заплывов" после бури, приехал в гараж. Пооткрывал двери, багажник... Что бы просохла - в багажнике воды накапало (уплотнитель ляды), но то такое.
Через 2 дня, обнаружил севший на ухнарь акум. Даже зажигание не включить! Поставил на часик на зарядку. Подсоединил клемы, включил замок массы - заработал "карлсон"! Отсоединение контактов датчика и замена реле, не помогло.
Когда уходил из гаража (2 дня назад) всё норм было. Карлсон молчал. Т.е. что получается: в течении этих двух дней, "оно" где-то замкнуло, включило "карлсон", и посадило акум на ухнарь!
Не хотелось бы использовать "метод исключения" при помощи замены датчика, т.к. стык датчика с радиатором замазан каким-то герметиком (причина - хз) - боюсь попасть на радиатор.

Какая еще причина может присутствовать?
Или все-таки датчик?...

Олег Андреевич 26.09.2014 18:30

как датчик таки, если сам говоришь что сдергивание с-него клемм не решает проблему.

IndeeЦ 26.09.2014 18:37

Т.е. он срабатывает на размыкание?
Если клемы датчика замкнуть, карлсон должен "заглохнуть"?

Олег Андреевич 26.09.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2891951)
Т.е. он срабатывает на размыкание?
Если клемы датчика замкнуть, карлсон должен "заглохнуть"?

ты укурен? если мотор вентилятора постоянно работал, ты снял клемму с латчика, мотор остановился, значит датчик. если молотит дальше, значит не датчик. возможно залипло реле, возможно приварились силовые контакты, возможно в проводке побочка. но НЕ датчик точно.

IndeeЦ 26.09.2014 18:51

Сам укурен!
Цитата:

Отсоединение контактов датчика и замена реле, не помогло.

кук 26.09.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2891964)
Сам укурен!

Тогда напишите внятно- остановился, или нет. Во-первых, неизвестно никому, как у вас там организовано включение мотора, есть три варианта:
- прямое- датчик на радиаторе и мотор,
- датчик на радиаторе, промежуточное реле, мотор,
- электронное реле включение мотора.
Что скажете?

Олег Андреевич 26.09.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2891964)
Сам укурен!

Блллляяяяяяяяяяяяя..... ну если отсоединение датчика не помогло, занчит не остановился? значит уже не датчик?

я написал алгоритм, а ты хз каким местом прочел

кук 26.09.2014 19:03

Так, Паульс, мало того, что курите, так исчо и материтесь! ША. Ждем ответ.

Олег Андреевич 26.09.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2891977)
Так, Паульс, мало того, что курите, так исчо и материтесь!

Внутри -  Жисть такая:

Цитата:

ША. Ждем ответ.
какой? выключился или не выключился? :D

Видимо Индеец не отдуплился пока :D

кук 26.09.2014 20:05

Индеец в Алкотренде больше интереса имеет, чем здесь, видать- принимает. Живут же люди!

IndeeЦ 27.09.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2891968)
Тогда напишите внятно- остановился, или нет. Во-первых, неизвестно никому, как у вас там организовано включение мотора, есть три варианта:
- прямое- датчик на радиаторе и мотор,
- датчик на радиаторе, промежуточное реле, мотор,
- электронное реле включение мотора.
Что скажете?

Попытаюсь описать более внятно:

На минусовом проводе акб, присутствует "замок массы".
При включении этого замка, щелкает реле

и включается вентилятор охлаждения.
Сбрасываю клеммы с датчика - карлсон продолжает работать.
Реле находится возле датчика радиатора.
Отключаю массу, меняю реле, включаю массу - карлсон работает!

И самое интересное, трабл появился когда машина стояла в гараже.
как-то так...

ЗЫ:
Цитата:

Индеец в Алкотренде больше интереса имеет, чем здесь, видать- принимает
ну, ведь не правда же!!:(

кук 27.09.2014 09:51

Странно, но в Тавриях тех лет не было реле в цепи вентилятора. Но если есть, смотреть, что заставляет его срабатывать без датчика ТМ-108.

IndeeЦ 27.09.2014 09:53

Да там накручено мама не горюй!
Даже прикуриватель прикрутили!

кук 27.09.2014 10:03

Тем паче- бросать пить, брать в руки голову, тестер и искать причину. В таких ситуациях "там накручено" другого нет и не будет.
ПыСы- не выключая массу снять реле- что происходит?

IndeeЦ 27.09.2014 10:09

Я Вас услышал!
Зы: я не пью, я выпиваю.

А , там еще принудиловка есть, но её я сразу откинул!

кук 27.09.2014 10:10

Слава Богу!
ПыСы- еще раз в Алкотренде замечу, буду минусить в карму в воспитательных целях!

Aleks 27.09.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2892433)
Я Вас услышал!
Зы: я не пью, я выпиваю.

А , там еще принудиловка есть, но её я сразу откинул!

На моей небыло реле в цепи, сам его ставил, так вот когда его врезал, решил запитать карлсон через замок зажигания, дабы избежать вот таких неприятностей с полностью высаженным акб. Подумай может стоит заодно и сделать такой апгрейд. Акб весч не дешевая а если ты его высадил в ноль то скорее всего к нормальной жизни он уже не вернется, короче полуживой труп.

кук 27.09.2014 12:31

Саша, нормально вполне, если пропеллер крутится и после выключения ЗЗ. Просто надо сделать минимум соплей в проводке и только. Работает же так и в инжекторных и ничего.

Aleks 27.09.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2892512)
Саша, нормально вполне, если пропеллер крутится и после выключения ЗЗ. Просто надо сделать минимум соплей в проводке и только. Работает же так и в инжекторных и ничего.

Работает, но даже с минимумом соплей на таврии был случаи когда залип контакт на реле и вентилятор не выключался.

IndeeЦ 27.09.2014 22:42

Вобщем разобрался!
Предхоз соплей навешал - мама не горюй!
Я то думал что принудиловку откинул, а оказалось, что не откинул! Там соплей - ужос!
Короче: на тумблере принудиловки провод слетел и замкнул соседний контакт. Принудиловка замкнула и работала постоянно!
Любопытно то, что это произошло на стоячем в гараже авто! Правильно говорят, что Таврия может сломаться стоя в гараже! Вот как раз ТОТ случай!

Камрады, всем спасибо за участие!

кук 28.09.2014 08:23

Воттольконинадаминеэтовот !!! При чем тут Таврия, если руки-крюки делали? Так и самолеты и ракеты падают, что, они тоже плохие?

andreybelov 28.09.2014 10:45

дело было не в турбине, дал***еп сидел в кабине)

IndeeЦ 29.09.2014 08:13

За 2,5 года, как я владею этим аппаратом, уже столько подобных сурпрызов повылазило, ужос!!! Всё на каких-то проволочках, скрутках...тьфу! Вот и фиксим, по мере проявления!
К стати, с тем что у меня в подписи, причины толком так и не нашли!
Хотельсь бы всю проводку снести нафиг! Там еще всё старое-заводское + "дал***еп" накуролесил!

Василич, я к тому, что она таки может!
Я её люблю!

кук 29.09.2014 08:54

Я Таврий/Славут много видел всяких, и атвичяю за базар- без вмешательства ручек шаловливых не обходилось нигде, а вот чтоб в заводском исполнении такое было- не припомню. Правда, если и в заводском пытаться АКБ сунуть клеммами навыворот, подшмалить проводку, то и там будет, но опять же- ...ручки то вот они!...

IndeeЦ 29.09.2014 09:11

Так автоэлектрика с ровными руками, днем с огнем не найти!
А у самого - опыту маловато.

Sokhol 01.10.2014 01:49

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2894063)
Так автоэлектрика с ровными руками, днем с огнем не найти!
А у самого - опыту маловато.

Заскочи ко мне, авось понравится ;)...

IndeeЦ 02.10.2014 06:05

Где обитаешь?
Номерок записал, да.

Sokhol 02.10.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2897667)
Где обитаешь?
Номерок записал, да.

Проспект Калинина, район проспекта Петровского, рядом с ДК Ильича

IndeeЦ 02.10.2014 17:28

Не близко канешн, но приеду!

Sokhol 02.10.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 2898094)
Не близко канешн, но приеду!

Только звони перед приездом, чтоб я не занят был.

кук 02.10.2014 20:27

Мужики, забивайте стрелки в своей ветке, зачем нам этот интим?

IndeeЦ 02.10.2014 23:22

Понял, расходимся!
Всем спасибо!

Kino 06.10.2014 20:20

У мну начало пробивать на массу. Скорее из-за влаги. Когда вент включается то видно что слабенько, при этом тускло горит левый габарит и включается крыльевой поворотник. Загвоздка только в том, что когда прогреется и просохнет - всё ОК. Не успел отследить, снега ждать придется. ))))

Yurasvs 06.10.2014 20:25

Массу под левой фарой проверь. Там подгнивает частенько.

кук 06.10.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2901086)
Массу под левой фарой проверь. Там подгнивает частенько.

Там не просто подгнивает, там часто просто нормально гайку затянуть нельзя, т.к. болт в пластике влит. Всегда все эти стремные точки переношу на нормальный болт прямо на перегородке с нормальными многолепестковыми шайбами. Тогда все будет нормально.

Kino 06.10.2014 20:31

Сенкью вери мач! Глянем.

кук 06.10.2014 20:34

А что там глянеть, там вертеть надо.

Kino 06.10.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2901093)
А что там глянеть, там вертеть надо.

Чтобы вертеть, надо найти что. ))

1. При снятом штекере карлсона такого не наблюдается. Ну то понятно.
2. И не важно как попадает плюс на плюсовой провод, от микаса или напрямую замкнуть, т.е. беда после реле в подкапотном.

Получается этот плюс где-то коротит так, что карлсон снижает КПД на 50% при этом светится слабо левая фара и крыло. поворотник в фаре не светит.

Оно?

Я понимаю что можно за час переложить все провода, но чтобы проверить надо выждать эту влагу. без нее всё работает. Будет хуже если это под торпедой.

кук 06.10.2014 20:43

Да не коротит там ничего, перестаньте это коротило где попало применять. Коротило бы, был бы ДЫМ, ВОНЬ, ОГОНЬ. Элементарный НЕДОКОНТАКТ, вот и та самая потеря мощности. Если светят при этом лишние приборы, приговор один- плохой контакт с массой. ВСЕ.
Плюс напрямую от Микаса никак не попадает, для этого реле там дадено.

Yurasvs 06.10.2014 20:44

Скорее ток от вентилятора создает такое большое падение на подгнившей массе, что остальные потребители, заземленные там же, начинают работать, когда их не просят. Померяйте напряжение между минусом вентилятора и минусом АКБ при включенном вентиляторе. Думаю найдете там несколько вольт...

Kino 06.10.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2901100)
Да не коротит там ничего, перестаньте это коротило где попало применять. Коротило бы, был бы ДЫМ, ВОНЬ, ОГОНЬ.

Бывают таки коротилы, что слабенько-слабенько нагревают проводку, при этом ниче не дымит и не горит. От сопротивления коротилы зависит.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2901100)
Плюс напрямую от Микаса никак не попадает, для этого реле там дадено.

Ну это и по-умолчанию понятно. Микас мосфетом на массу релюху замыкает.

Ладно, завтра перетяну массу, со временем, если снова вылезет - отпишусь.

Kino 06.10.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2901101)
Померяйте напряжение между минусом вентилятора и минусом АКБ при включенном вентиляторе. Думаю найдете там несколько вольт...

Да что там мерять, глазом же видно что обороты в минус 50%.

кук 06.10.2014 20:52

Не тратьте время, там работы ровно на столько, сколько мы тут митингуем.

Kino 06.10.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2901108)
Не тратьте время, там работы ровно на столько, сколько мы тут митингуем.

Я знаю. Ну уже темно, сейчас не пойду, а помитинговать горазд. )))

Kino 07.10.2014 16:43

Да, таки проводка возле АКБ, будем ремонтировать.
Спасибо за намек куда лезть.

gorn2011 02.12.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Dimoq (Сообщение 102013)
А что, разве при вкручивании нового датчика не нужно уплотнять резьбовое соединение паклей или еще чем-нибудь для исключения дальнейших протечек?

При желании можно фум ленту на новый датчик намотать.

кук 02.12.2014 14:06

Там прокладка должна справляться.

Kino 04.12.2014 18:34

а я так и не нашел загнившую массу, так с одним притухшим глазом и ездию.

Kino 05.12.2014 01:06

как только написал - сразу нашел причину. теперь вторая, как только подается напруга на стартер все тухнет. окончательно. открыл капот, въебал по всем узлам - опа, заработало. ))

опять в поисках.

kergma 06.12.2014 00:08

однозначно масса. у меня были именно эти симптомы.
в моем случае переломались почти все провода на клемме акб.
а тех что осталось, не хватало для запуска стартера.

Sokhol 11.12.2014 01:30

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2956544)
как только написал - сразу нашел причину. теперь вторая, как только подается напруга на стартер все тухнет. окончательно. открыл капот, въебал по всем узлам - опа, заработало. ))

опять в поисках.

Куча разговоров пустых :wall::fool: Карлсон, фара и поворотник левые берут общую массу на болте крепления фары левой! Открутил гайку, зачистил краску\ржавчину под клемками, почистил сами клемки, смазал литолом чтоб не окислялось и прикрутил всё обратно. Это раз!

Второе: При запуске всё отрубается - это клеммы АКБ! Снять АКБ, почистить клеммы на АКБ и на машине до блеска, и заодно все клеммные соединения силовых проводов (масса двигателя\кузова, провода к клеммам АКБ, если клеммы сменные) тоже до блеска и литолом их всех.
Делов-то :(

Kino 17.12.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от Sokhol (Сообщение 2962304)
Куча разговоров пустых :wall::fool: Карлсон, фара и поворотник левые берут общую массу на болте крепления фары левой! Открутил гайку, зачистил краску\ржавчину под клемками, почистил сами клемки, смазал литолом чтоб не окислялось и прикрутил всё обратно. Это раз!

Именно так я и решил эту проблему.

Цитата:

Сообщение от Sokhol (Сообщение 2962304)
Второе: При запуске всё отрубается - это клеммы АКБ! Снять АКБ, почистить клеммы на АКБ и на машине до блеска, и заодно все клеммные соединения силовых проводов (масса двигателя\кузова, провода к клеммам АКБ, если клеммы сменные) тоже до блеска и литолом их всех.
Делов-то :(

клеммы новые. от втягивающего пустил новый кабель десятку. от двигла на акб тоже нормально, недавно менял. возможно тот тонкий, который под радиатором вкручивается, но он вроде как не должен влиять. буду смотреть, у этого инжектора черт голову сломит с такой кучей проводов. А я еще для усложнения задачи микас в подкапотное перенес. ))) Ладно, спасибо за советы, будем искать этот кусок массы.

Sokhol 20.12.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2968511)

клеммы новые. от втягивающего пустил новый кабель десятку. от двигла на акб тоже нормально, недавно менял. возможно тот тонкий, который под радиатором вкручивается, но он вроде как не должен влиять. буду смотреть, у этого инжектора черт голову сломит с такой кучей проводов. А я еще для усложнения задачи микас в подкапотное перенес. ))) Ладно, спасибо за советы, будем искать этот кусок массы.

Гляньте внимательнее! Например + от АКБ чтоб попасть к приборам проходит кучу соединений! Сперва он идёт через толстый провод идущий к стартеру, клеммное соединение на втягивающем, перемычка к генератору, клеммное соединение на генераторе и дальше идёт в салон. На каждом соединении достаточно немного окиси, и контакта уже не будет, хотя на вид всё будет хорошо. Я не зря писал что всё нужно чистить до блеска и мазать литолом !!!В Вашем случае нужно проследить целостность цепи от АКБ до стартера Бок где-то там.

kuknich 30.04.2015 21:52

Короче такой трабл.
Ехал с товарищем и решил ему продемонстрировать работу вентиля. Встали, заглохли, я ему мол "ща вырубится сам", а он маслает и не останавливается. Прикинте совпадение! Я бы так хрен бы внимание обратил, так и запарковался бы. И акб в ноль к утру.
Короче проверил патрубки, термостат все норм. При снятой клемме вырубается. Ща спустился проверил(накинул клемму)-маслает на холодную. Провода с датчика входят в гофр и через 5см пересекаются крестообразно с таким же гофром, так что понять идут ли они через реле или нет не разрезав все нереально.
Вопросы следующие:
1. Какова вероятность, что подключено через реле(110216, 1999г.в, люкс, большая релюха, с которой провода идут и на свечи, та что возле правой фары)?
2. Какой датчик взять( цена не вопрос), может лучше "низкотемпературный"?
3. Плиз, мануал людской по замене(на холодную или нет, куда тосол доливать, как избежать воздушных пробок и как их прогнать ну и т.д)?
Пожалуйста без соплей и ссылок на офф мануалы! Своими словами с примерами из жизни!

Заранее огромнейше благодарю!!!

П.С. Васильич, не тычте мордой в официоз, плиз!

Yurasvs 30.04.2015 23:56

Что-то залипло, или датчик, или реле (если оно есть). Проверить легко, снимите клемму с датчика, если остановится кулер, значит датчик виноват, если нет - реле). Датчик можно поменять, не сливая тосол, заранее приготовить новый датчик, выкрутить старый и сразу приставить и вкрутить новый, выльется совсем немного, если быстро сделать. Мшина должна быть холодной, чтобы руки не обжечь. В идеале разбег между температурой термостата и датчика должен быть градусов 5, тогда и температура стабильная будет, и не слишком часто будет маслать. То есть надо посмотреть, что написано у Вас на термостате и взять на 5 градусов выше.

kuknich 01.05.2015 06:49

Я уже описал, что при снятии клемм с датчика вентиль останавливается. То есть это датчик видимо. Такой момент: при замене( даже скоростной) выльется часть тосола из верхней части радиатора. То есть там будет воздух. Как прогнать?

IndeeЦ 01.05.2015 07:20

Сам вылезет!
При замене тосола, там тоже воздух.
Помпа выдавит!

kuknich 01.05.2015 07:31

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 3103736)
Сам вылезет!
При замене тосола, там тоже воздух.
Помпа выдавит!

То есть, в принципе, надо сразу завести и потихоньку подливать?

IndeeЦ 01.05.2015 07:38

И патрубки "жмакать" время от времени...

кук 01.05.2015 07:47

1- по схеме реле нет ни в стандарте, ни в люксе.
2- выльется аж 50...100 мл ОЖ при некоторой сноровке. Пробку на бачке отвернуть, долить потерю, пробку завернуть плотно.
3- пробка воздушная и сама пройдет, для того там и придуман дренаж.
4- при желании можно и пожмакать что-нибудь, но без синяков!
5- вообще-то, по схеме если, то питание на вентилятор подается мимо ЗЗ, при сильном прогреве мотор может и несколько минут работать, нормально это

kuknich 01.05.2015 08:59

спасибо всем!
я там описал, что через пару часов пошел и проверил. маслает. таки датчик.

кук 01.05.2015 09:00

Таки меняйте!

kuknich 01.05.2015 09:27

посоветуйте лучший вариант.
цена не вопрос.
если он будет с ранним стартом это же нормально?

Yurasvs 01.05.2015 10:15

Что такое ранний старт? Идеально если взять датчик градусов на 5 теплее Вашего термостата. Тогда и температура будет стабильной, и слишком часто крутить не будет.

kuknich 01.05.2015 18:20

Всем спасибо, ремонт осуществлен!

Внутри -  мануал с фото:

Первоначальный вид узла выглядел таким:

http://s013.radikal.ru/i323/1505/93/3b8284412aeb.jpg

Обратите внимание, что провода уходят в гофры, там пересекаются с другими и хрен поймешь что куда и через что идет. Может через реле, а может и напрямую. Вскрывать гофры я посчитал нецелесообразным и теоретически исходил из того, что не работает датчик. Все на это и указывало.

Первым делом упаковал генератор в пакет как тут и советовали:

http://s020.radikal.ru/i723/1505/38/f89dccbdd61c.jpg

Затем я подготовил новый датчик. Был выбран ЛУЗАР, как наиболее подходящий на летнее время(по словам продавца)

http://s019.radikal.ru/i635/1505/4a/4ec95293e9eb.jpg

Я подмотал на новый датчик ФУМ ленту, без труда открутил старый, подоткнул тряпкой дыру и быстро вкрутил новый. Сказать, что мало вылилось это не сказать ничего. Потеря составила буквально несколько капель. Навскидку менее 50-ти грамм:

http://s020.radikal.ru/i704/1505/5f/40cdfadc41b1.jpg

Был исследован старый датчик. Им оказался VERNET F2305:

http://s013.radikal.ru/i325/1505/75/74a24d54d4ff.jpg
Уж не знаю хорош он или плох, но он отработал у меня два года без проблем. А сколько до меня-одному Богу ведомо.

В конечном итоге узел стал выглядеть так:

http://s017.radikal.ru/i421/1505/6d/1dc56c24ea8d.jpg

Был долит тосол:

http://s020.radikal.ru/i715/1505/0c/25006751297f.jpg

Вуаля! Дело сделано!

В комплексе я решил смазать шток движка вентиля, так как он поскрипывал при старте. Я его разобрал с двух сторон и, естественно якоря и пружинки повылетали. Пришлось разбирать все досконально и собирать по новой. Но это отдельная история.

Отдельно хочется сказать что при грамотном мануале, прочтении советов "бывалых" и доскональной подготовке, ремонт этого узла осуществляется без проблем и с радостью любым человеком у которого руки растут не из жо... ну вы поняли.

Проверку на включение датчик пройдет сегодня вечером.
Отпишусь.

kuknich 01.05.2015 21:29

Покатался. Маслает шо скаженный. Врубается еще в зеленой зоне, то есть ориентировочно до 90 гр.

Владимир Исько 15.07.2016 21:05

Прблема с вентилятором

У брата Славута 1.2 люкс 2007г.не включился вентилятор стрелка подошла к красной зоне. Заменил предохранитель, он расплавился. Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой, когда вентилятор остановиля заменил снова. До работы доехал вентилятор включался и останавливался, но когда выключил зажигание остановился и вентилятор, а должен был работать стрелка бала перед красой зоной. Предохранитель слегка оплавился. Где искать проблему и с чего начать.

кук 16.07.2016 07:37

...предохранитель расплавился...(с) понимать как расплавилась пластмасса корпуса или проволока в нем?
Как всегда- в плохих контактах. Если плавится- однозначно- плохо обжатые провода и проч. Если гнездо уже оплавилось- менять. Если перегорает- другая причина.
Красная зона на приборке это одно, а заданная ЭБУ температура включения/выключения- другое, датчики у них разные и связи между ЭБУ и показометром нет.

kudrik 16.07.2016 07:51

..."Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой,"...

Может уже втулки моторчика пересохли и клинят ..

кук 16.07.2016 07:58

Может и это, как правило- шум и писк будет, может и щетки-коллектор тю-тю, но может и при хреновом контакте до мотора добегать не 12, а только 6, тогда сам не стартанет, а с толчка да. Надо искать на месте все подряд.

Zazotavr 16.07.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Владимир Исько (Сообщение 3413025)
У брата Славута 1.2 люкс 2007г.не включился вентилятор стрелка подошла к красной зоне. Заменил предохранитель, он расплавился. Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой, когда вентилятор остановиля заменил снова. До работы доехал вентилятор включался и останавливался, но когда выключил зажигание остановился и вентилятор, а должен был работать стрелка бала перед красой зоной. Предохранитель слегка оплавился. Где искать проблему и с чего начать.

Моторчик на профилактику, проверить контакты. Далее - по мере поступления проблем.

кук 16.07.2016 10:38

Контакты не есть причина плавления предохранителя, если только это не контакт +12 на корпус.

Владимир Исько 18.07.2016 07:48

Всем спасибо. Причина в двигателе вентилятора.

кук 18.07.2016 07:49

Конкретнее, ну шоб все знали.

Владимир Исько 18.07.2016 08:50

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3413865)
Конкретнее, ну шоб все знали.

Пока так: машина прошла 142000, поскольку сейчас лето и нужно было ехать в субботу на Житомирщину, снятие двигателя и подключение его на прямую на АКБ показало что клиент скорее мертв чем жив, вал двигателя прокручивался с усилием. Заменил на новый.
Вскроем старый двигатель, расскажу более подробней, попробую и фото сделать.
Мнения по поводу они обслуживаемые или нет, ремонтируемые или нет тоже расходятся.

кук 18.07.2016 08:56

И обслу- и ремо-, просто не у всех есть руки и время. Если износ щеток- меняются, если износ ламелей коллектора- ли протачивается, или замена якоря. втулки там бронзографитные, достаточно помыть в бензине и смазать, аналогично мотору печки.

Yurasvs 18.07.2016 11:47

Учитывая, что он рабочий б/у 100грн стОит, сОит ли возиться? Да и новый не очень дорогой.

tavr1993 25.07.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3413098)
..."Вентилятор заработал когда подтолкнул рукой,"...

Может уже втулки моторчика пересохли и клинят ..

100% или озносились и его коротит, отсюда и горит предохранитель.
У меня он жужжит громко, по началу не обращал внимания, но поедил месяц, и аж бесит, в салоне слышно как карлсон врубается. На выходных хотел залесть, но несрослось.

Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.