ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Кузов (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=42)
-   -   чем обработать ржавое и поваренное? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=56162)

виталий каховка 30.04.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Yar Sylim (Сообщение 1128564)
Ну тада тебе как сварщику виднее! А мне ляду треба подварить! Очень нада в районе замка! Сколько будет стоить?

хотябы фотку надо. так трудно определиться. фотку даш скажу.

I-II-OB 03.05.2011 08:35

Промовиль шов или пушечным салом промаж если временно, а потом как сможешь переделывать отмоешь все бензтном, просушишь и снова заваришь так как правилно. А потом и промастичишь, мастику гораздо сложнее драть.

Дачник 03.05.2011 23:20

Вообще то, с начала преобразователь - грунт - краска, а вот потом сало, сметана, майонез, клубничный джем и другие кулинарные изыски.....

max4d 04.05.2011 07:17

Я щель где заварили замазал герметиком, потом мовилем намазал. Остальное дно всё зачистил и мастикой промазал. Но заметил что правый стакан хоть и не такой гнилой, но немного "ходит". Я его по шву тоже герметиком промазал и теперь когда сильно раскачиваю машину, видно как герметик немного сжимается\разжимается.. заметить сложно.. там где то 0,1-0,2 мм может ход.. Вот хочу пока распорку поставить на задние стаканы.. но на таврию конечно не достать у нас. Надо что то от другого авто с доработкой ставить.. Ничего не посоветуете? Мне сказали спросить какую то распорку брызговиков с копейки и ее переделывать...
И еще вопрос не в тему, но сейчас ездил вообще без шумки - задняя подвеска оч сильно гремит.. Если передним колесом проезжаешь ямку-ниче не слышно- то сзади отчетливо слышно- бум. Звук не глухой. Слышно отчетливо. И еще заметил если даже совсем немного покачивать зад машины-слышно стук, а если приложить руку к опоре любого амортизатора, то этот стук чувствуется рукой. Я так понимаю это или стойки или опоры виноваты?

Yar Sylim 04.05.2011 08:04

Стучать скорей всего может амортизатор(стойка)! Они сзади убиваются хорошо Наверное давно не менялись! Может сделать ревизию ходовой! стакан болтался мож шото разбил!

I-II-OB 04.05.2011 10:12

Там есть отбойники чтоб не стучали, они могут отсутствовать или быть разбитыми, но это маловероятно, есть подозрение что отсутствует пружинка на распорной планке в задних барабанах, она же демпферная пластина.

max4d 04.05.2011 11:02

Нет, когда гремит распорная планка я в курсе. У меня в левом колесе гремела. Там скорее звон из за нее. При наезде даже на небольшую ямку идет стук, т.е. до отбойника даже дело не доходит думаю.. А стойки сзади думаю с завода не менялись. Передняя подвеска вся новая, а вот задней части я не касался. В общем надо разбирать да смотреть.. Тока как диагностировать убитые стойки не знаю.
И еще стук сопровождается грохотом всей машины. Т.е. на одинаковой скорости проезжаю допустим левым бортом одну и ту же ямку. Переднее колесо -бум глухо так.. заднее бабах! и раскаты по всему салону идут:) Наверное стойки таки..
Позвонил в магазин, задние стойки вроде есть, а вот опор нет и не будет.. Придется от чего то колхозить

Алексчук 04.05.2011 12:26

Стук сзади
 
Проверь сайлентблоки задней подвески. Покачай машину (постав на скорость) вперед назад задние колеса по очереди. Если смещается относительно кузова, значит это сайленты виноваты в стуке, раз задок еще не перебирался. Если вышли из строя амортизаторы, то при нажатии вверх-вниз идет удар, ну типа отдача в кузов.
Удачи!

ПЕТР 04.05.2011 12:44

опорі верхние -там нечему ломаться. тока резинки на шток аммо таврии от ваз классика передних аммо можно подобрать

tyoooma 04.05.2011 13:10

у меня вот так сделано
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...=21313&page=12

ZSV 18.05.2011 01:29

Ржавеет пол под ногами водителя
 
Авто о очень долго простояло в гараже. В этом году начал выезжать.Как-то залез под коврик и заметил ржавый пол под ногами.Надо срочно что-то делать, а то придётся на ходу перебирать ногами.Как ремонтируется в этом месте кузов? Какая причина возникновения этого ужаса?Жду помощи от Гуру.

chip 18.05.2011 01:55

Причина снег попадает (( зимой с обуви.
Начало ржаветь или уже проржавело прилично ??

ZSV 19.05.2011 02:15

Дырочек нет.Просто ржаво.Так как это устранить и предупредить в дальнейшем?

Olenevod 19.05.2011 07:02

Радикально - никак, рано или поздно любое железо заржавеет.
Ржавчину зачистить, смазать преобразователем, покрасить.
Можно покрыть хорошим антикором (не мовиль и не битумная мастика с базара), который не сохнет, а сверху постелить клеенку.

I-II-OB 19.05.2011 11:56

Мовиль пушечное сало и нигрол, замешть и кленкой сверху полюбому.

ivg 19.05.2011 12:11

ржавеет от конденсата. Снег тут нипричем :)

Алексчук 19.05.2011 13:54

Я предлагаю последовать совету который предложил Olenevod и еще если интересно посмотрите здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthrea...45#post1125445

Закрывать места пленкой не рекомендую (а также применять ворсистую антишумку с пленкой), не дает испарятся влаге и служит причиной ее конденсации.

кук 19.05.2011 15:59

Если металл покрыт мастикой хоть какой,то какая разница,есть там сверху что,или нет? И чем битумная не угодила?

Алексчук 19.05.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1150493)
Если металл покрыт мастикой хоть какой,то какая разница,есть там сверху что,или нет? И чем битумная не угодила?

Есть резино-битумная. Она в нормальных условиях как пластилин, чтобы покрыть поверхность нужно греть феном. Во первых она лучше гасит вибрацию. Во вторых не пересыхает как битумная и не трещит. И в третьих на нее сразу можно положить полиэтиленовую антишумку (после остывания, чтоб полиэтилен не плавился) "строительную" покрытие получается дешевле от т.с. автомобильных в несколько раз.

Дачник 19.05.2011 21:44

Преобразователь, антикоррозийный грунт, краска. После этого любая мастика, желательно что бы после высыхания не липла, не пачкала ковровое покрытие (например "Боди"). Плёнки, линолиумы и прочее безобразие - вселенское ЗЛО, конденсат обеспечен. 21-ый век, а всё о пуш. сале и нигроле толдычат, как ещё о купоросах о суриках не вспомнили!

Olenevod 19.05.2011 22:47

Битумная мастика и отечественный мовиль через год дубеют и отваливаются хлопьями. Так же как и боди и прочие непачкающиеся мастики - они хороши для оцинкованных кузовов, которые и так не ржавеют. У таврии либо держать пол сухим и следить, либо мазать мастикой, которая не сохнет(читай пачкается) - в идеале что то типа Dinitrol, но пушсало с нигролом - тоже не худший вариант. А сверху - клеенку. И пофиг на конденсат, металл в такой мазюке можно в морской воде держать - ему фиг что будет. Проверено не на одном раритете.

Дачник 20.05.2011 00:00

Сало лучше с горчицей и водкой употреблять, а нигрол по назначению. Желающих ездить, на вечно капающих вонючках в абосранном салоне, не смею отговаривать.

ZSV 20.05.2011 00:36

Спасибо,ребята, за советы.Приму к сведению.Я,думаю,какое бы покрытие в виде краски не было,оно будет протираться утеплителем.Утеплитель пачкается пылью и как образивом трёт краску.Мовиль высыхает, но ещё и воняет.Мовиль - это советсткий аналог зарубежного антикора, созданного НИИ Москвы и Вильнюса.Отсюда и название.Ненвысыхающая мастика - идея не плоха, но тоже воняет. А не покрыть бы днище оловом? Поскольку к днищу в салоне добираться сложно и геморрррно, лучше покрыть в салоне, а с наружи - резино-битумной мастикой. Что думаете?

chip 20.05.2011 02:13

Всмисле оловом ??

Алексчук 20.05.2011 07:47

Цитата:

Сообщение от ZSV (Сообщение 1151268)
А не покрыть бы днище оловом?Поскольку к днищу в салоне добираться сложно и геморрррно, лучше покрыть в салоне, а с наружи - резино-битумной мастикой. Что думаете?

Так тогда лучше найти завод, где есть цинковые ванны и оцинковать. Надалеко от меня (в Кременной) есть завод по производству радиаторов отопления, в НЭТе есть контакты, можно туда отвезти и оцинковать весь кузов т.к. ванны там большие.
Я просто поздно узнал, что они цинкуют (уже когда собрал машину), а то бы точно отвез и горя не знал бы с кузовом.

I-II-OB 20.05.2011 07:50

Тогда лучше грунт протектор типа ЦИНКОНОЛ и он же "жидкий цинк", будет сушо, чисто и не вонять, но под него нужно пескоструить.

Алексчук 20.05.2011 07:52

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1151346)
Тогда лучше грунт протектор типа ЦИНКОНОЛ и он же "жидкий цинк", будет сушо, чисто и не вонять, но под него нужно пескоструить.

Пескоструить кузов нельзя, ведет сильно металл - проверено:yes:.

Olenevod 20.05.2011 08:35

Пескоструить, цинковать, лудить,..... если вы не генерал и не имеете в подчинении дивизию бездельников - проще и дешевле сменить авто.

DiGiTaL 20.05.2011 08:45

У меня при покупке, как позже оказалось, тоже под шумкой пол был ржав, не гнил, но ржав, захотелось минимальными усилиями это устранить, купил литр RUST-STOP, снял шумку и даже не зачищая залил и размазюкал, сверху постелил глянцевые газеты, чтобы не впитали антикор, + чтобы шумка не впитала, сверху кинул старую антишумку и простелил тонкий ковер, сверху резиновые коврики. Вот прошел год с операции, недавно глянул под это все дело, влаги, ржавчины там нет, оно разъело судя по всему, просто металл с грязью, еще влажный от этого антикора даже, он не застывает как битум. Меня этот вариант устроил, быстро и просто.

кук 20.05.2011 08:47

Такого мммм....,короче-полета буйной фантазии только у нас можно начитаться! Да с утра-сон снимает на раз! Проблему раздули до невероятностей-лудить,цинковать...
Грунтуется грунтом с ингибитором ржавчины,можно свинцовым суриком,красится,мажется мастикой и всех делов.И сколько оно вонять будет-год,два? да под ковриком?
С какого перепугу пескоструйка ведет метал,какой-днища или двери/крыла? Да и какой умник внутри это делает? Тогда он должен придумать тут же,как потом вытряхнуть его!
Мовилеподобные средства есть и маловонючие,но на пол они не годятся,а мастики типа Битукас и проч. выветриваются быстро.
За неделю дебатов уже можно и забыть про это.

Алексчук 20.05.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1151398)
С какого перепугу пескоструйка ведет метал,какой-днища или двери/крыла? Да и какой умник внутри это делает? Тогда он должен придумать тут же,как потом вытряхнуть его!

Вытряхнуть пожно пылесосом. А то что пескоструй ведет тонкий металл до 1мм можете проверить на свей машине (когда будет потребность). Место где пескоструилось будет играть шо мембрана.

кук 20.05.2011 10:25

А что,кроме авты,пескоструйки и ручек шаловливых больше ничего не надо? Пылесосом? Со всей авты?

Алексчук 20.05.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1151590)
Пылесосом? Со всей авты?

И не только, а из ноздрей и ушей тоже.

тавролог 21.05.2011 23:17

Заср..., простите, загадить салон пескоструем? Врагу не пожелаю.. но!.. есть "болгарка" с круговой щеткой из витой! проволоки-счищает все, даже штукатурку со стен.. Срач будет, но не столько..Зато сдуру металл не продуете пескоструем насквось, да и песок неделю есть не придется!

Zazik-sens 22.05.2011 08:21

Необычная сторона медали
 
Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 1151024)
Преобразователь, антикоррозийный грунт, краска. После этого любая мастика... 21-ый век, а всё о пуш. сале и нигроле толдычат, как ещё о купоросах о суриках не вспомнили!

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1150493)
Если металл покрыт мастикой хоть какой,то какая разница,есть там сверху что,или нет? И чем битумная не угодила?

Как говаривает мой знакомый из Мелитополя - один из лучших слесарей, которых я знаю + он занимается перепродажей автомобилей(все из его богатого опыта): "Не дай бог купить машину после милиционера" - именно эти автомобили гниют внутри неестественно быстро, да так, что никакие заводские и доп.покрытия не помогают

кук 22.05.2011 10:16

Тавролог,вы считаете,что доставать проволоки из собственного бренного тела,как Волк-кактусовые иглы, очень приятно и проще,чем песок? Попробуйте,не понравится.Проблема в том,что на малых оборотах такие щетки-насадки малоэффективны, а на больших- ломаются и разлет там-не приведи господи.И отскаковает оно в закрытом объеме куда угодно,это- не крышу дома или борт парохода драить.
Хотите нормально-ВРУЧНУЮ,с матом,потом,но иначе не получится.
Про метнов-ничего не понял,они что, H2SO4 потеют ?

Cosmos 22.05.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1151344)
Так тогда лучше найти завод, где есть цинковые ванны и оцинковать. Надалеко от меня (в Кременной) есть завод по производству радиаторов отопления, в НЭТе есть контакты, можно туда отвезти и оцинковать весь кузов т.к. ванны там большие.
Я просто поздно узнал, что они цинкуют (уже когда собрал машину), а то бы точно отвез и горя не знал бы с кузовом.

Добрый день!
подскажите пожалуйста Вы об этом заводе - Луганская область,
г. Кременная, улица Куйбышева, 161
Спасибо!

Алексчук 22.05.2011 10:57

Зачистка ржавчины
 
Можно чистить щеткой используя шлифмашину с регулировкой оборотов или полировочную на 500-1000 оборотов.
Я себе чистил первой, и в трунодоступных местах под крыльями электродрелью щетками -продаются специально на дрель и еще куда не мог залезть троссом диаметр 8мм (один конец обмотан медной проволокой - тот что с дрель, а другой распотрошен типа кисточки и тоже обмотан, чтоб не расплетался больше нужного)
И еще (по моему мнению) лучше использовать щетки типа тарелка чем тип чашка, проволока меньше идет на излом.

кук 22.05.2011 11:03

Алексчук,проблема же как раз в труднодоступных местах,куда ничем не забраться из струмента с дисками всякими.А вот кисточки,щетки всякие-да,возможно.На ровных и больших поверхностях- чем угодно.

Алексчук 22.05.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Cosmos (Сообщение 1153844)
Добрый день!
подскажите пожалуйста Вы об этом заводе - Луганская область,
г. Кременная, улица Куйбышева, 161
Спасибо!

Если ехать с Северодонецка на Сватово возле ЖД вокзала г. Кременная на развилке вправо - стоит указатель в сторону завода (перед спуском с горы) "Кондитерская фабрика". Проходные обеих заводов напротив друг друга.

Cosmos 22.05.2011 11:06

Спасибо!

кук 22.05.2011 11:06

Только вы же предупредите человека,что цинк плохо красится! А то оцинкует все подряд,а потом...Правда,никак не представляю,как это будет/должно выглядеть...

Алексчук 22.05.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1153855)
Только вы же предупредите человека,что цинк плохо красится! А то оцинкует все подряд,а потом...Правда,никак не представляю,как это будет/должно выглядеть...

Первую неделю после цинкования краска держится отлично, а дальше будет ложиться и держаться только после двух лет естественного старения. Перед покраской можно обработать травленной кислотой и обезжирить, я себе так делал на порогах - краска держится отлично.

кук 22.05.2011 11:36

Травленная кислота? Какая?

Алексчук 22.05.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1153873)
Травленная кислота? Какая?

Соляная 0,1% травленная цинком. Или вы думаете если она травлена цинком, то она с ним не реагирует, что раствор прореагирован до конца цинком.
Уважаемый Кук! Я работаю на химическом предприятии и учился я в химическом ВУЗе.
Можете проверить на любом куске оцинковки, только не Китайской, а Российской или Украинской. У китаезов оцинковка имеет волнистость (покрытие неоднородно) и при изгибе дает микротрещины, да и гнется она лучше -металл мягче. Хотя для проверки под покраску я думаю пойдет любая подготовленная оцинковка.
Удачи Вам Кук!

кук 22.05.2011 18:41

Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА.
Правда,потом поверхность будет идеально обезжиренна,и красить ее можно чем угодно,пристанет нормально!
ПыСы- и не надо про китайский/не китайский цинк. при той толщине покрытия и при тех радиусах изгиба,не излома!, все равно чей он.Сейчас рынки забиты корейским,индийским,казахс ким,российским оцинкованным металлом,Китая не встречал.

Дачник 22.05.2011 19:12

Не совсем представляю процесс цинкования всего кузова в ванне. Кто, где будет разбирать/собирать, кто, как и чем будет готовить кузов (при необходимости сварка), во что обойдутся все эти телодвижения??? Кстати, для оцинкованных поверхностей есть специальные грунты.

кук 22.05.2011 19:42

Дааа,представляю себе полную ванную и кузов в ней...А что потом?

Алексчук 22.05.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1154102)
Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА.

Поскольку Вы Уважаемый Кук специалист по пайке и работе с "хлористым цинком" (хлорид цинка), то НЕ БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ТАК ЛЮБЕЗНЫ ОПИСАТЬ ПРОЦЕССЫ "ОБЕЗЖИРИВАНИЯ". Каким образом хлорид цинка "обезжиривает". ТОЛЬКО НЕ УКЛОНЯЙТЕСЬ ОТ ОТВЕТА!
А насчет моего опыта по пайке с применением трасленной кислоты, то уже когда мне было 9 лет, я ремонтировал матери дырявые кастрюли. Отец умер когда мне было 8 лет и всю работу по хозяйству за мужика (по силам) делал самостоятельно. Поэтому мне крайне обидно когда Вы меня пытаетесь упрекнуть в том, что у меня "Руки из ж**пы растут. Я никогда не нанимал людей для работы у себя дома, а я живу в частном секторе, все я ремонтирую и строю сам, в том числе и Таврию.
Конечно ту работу (по машине), которая требует спецоборудования: развал и схождение (хотя первоначально по уровню и линейке выставляю сам), работа кемпом где это неминуемо (хотя у меня есть в гараже сделанный своими руками сварочник с выпрямителем и дросселем позволяющий варить сталь от 0,8мм и машину варил себе сам) , балансировка колес и др. работы, где нужны золотые ручки спецов. И спецы, те к кому я обрашаюсь за помощью в основном мои друзья с которыми я учился и вырос.

кук 22.05.2011 20:29

Покажите,где упрекнул? Незачем писать лишнее.А про остальное- крыть нечем.Умолкаю.Только неужели и я должен всем расказывать свою родословную?

Алексчук 22.05.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 1154145)
Не совсем представляю процесс цинкования всего кузова в ванне. Кто, где будет разбирать/собирать, кто, как и чем будет готовить кузов (при необходимости сварка), во что обойдутся все эти телодвижения??? Кстати, для оцинкованных поверхностей есть специальные грунты.

Когда что-то делаешь своими руками, то разборка и сборка обходятся бесплатно. А цинковать не обязательно весь кузов, достаточно до уровня двери если к этому машина подготовлена. На работу по оцинковке кузова могут пойти те у кого есть на то желание, и а также есть возможности и средства. Это решает каждый для себя сам.

Алексчук 22.05.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1154244)
Покажите,где упрекнул? Незачем писать лишнее.А про остальное- крыть нечем.Умолкаю.Только неужели и я должен всем расказывать свою родословную?

Вы пожалуйста ответте на поставленный вопрос:- "Каким образом хлорид цинка "обезжиривает"? НЕ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТА!

Алексчук 22.05.2011 20:56

Пайка флюсом травленой соляной кислоты
 
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1154102)
Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА

Посмотрите абзац 7 здесь: http://paika-metallov.ru/metall/183 или здесь: http://fi-com.ru/technics/sold3.php место по флюсам и еще в НЭТе полно информации по этому вопросу. Ссылки нашел в течение двух минут.
Удачи Вам Кук!

кук 22.05.2011 21:07

Блин,не сдержусть таки- что у вас останется от ЦИНКА на поверхности стали,если вы его обработаете КИСЛОТОЙ,хоть и слабой? С этого,по-моему,начинался наш базар? Правильно? Смысл тратиться,цинковать,а потом включать быструю или медленную и скрытую под грунтом реакцию уничтожения цинка?

Алексчук 22.05.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1154321)
Блин,не сдержусть таки- что у вас останется от ЦИНКА на поверхности стали,если вы его обработаете КИСЛОТОЙ,хоть и слабой? С этого,по-моему,начинался наш базар? Правильно? Смысл тратиться,цинковать,а потом включать быструю или медленную и скрытую под грунтом реакцию уничтожения цинка?

Травление 0,1% раствора соляной кислоты цинком проводится до момента когда водород (пузырьки газа) уже практически не выделяются. Т.е. по отношению к цинку протравленная кислота практически нейтральна, она разрушает оксид цинка. Именно он и является препятствием для соединения при пайке. А если обработать травленной кислотой оцинковку, то Вы увидите блестящий новый цинк - будто только с конвейра. А потом идут промывка и обезжиривание.
Прошу простить если чем обидел, но Вы меня честно задели.
Спасибо и всего Вам найлучшего!

ZSV 23.05.2011 22:09

Спасибо,ребята, за советы ещё раз.Приму к сведению.По поводу покрытия оловом, я, конечно, пошутил.Но,кто помнит автолюбителей старой гвардии, жигулисты дырки в кузове и в крыльях покрывали оловом,залуживали. "Травленной" кислоты не бывает.Бывает загрязённая кислота продуктами травления.Травят окислы железа, они растворяются, реагируя по реакции обмена.А если выделяются пузырьки (водорода), то реагирует уже само железо, что не допустимо.Это в Кременной такие горе-химики.Рекомендую для окраски цинковых покрытий почитать старую литературу для радиолюбителей, в которой приводятся рекомендации по изготовлению защитных металлических покрытий.В литературе приводятся соляные растворы.Для покраски травить цинковое покрытие - это нонсенс.Это ухудшает защиту металла.Надо всего лишь разрушить слой оксида цинка - он пористый,непрочный (цинковая обманка). Кстати, жителям Донбасса будет полезно знать, что цинковое покрытие не только окисляется кислородом,но реагирует с сероводородом, которого в воздухе Донбасса с избытком благодаря ИСД, SCM и прочим отравителям воздуха.Немного Цинкополе.Это покрытие на основе алкидных эмалей, для ленивых и жадных.Настоящее цинковое покрытие можно получить только "горячим" цинкованием.А Цинкопол - это разводилово.На него покупаются только в Украине.Я знаю историю применения этой мазни в Украине.Есть такие жулики-умельцы, которые подвизались за бюджетные средства покрывать "надёжным", не менее 10 лет, покрытием разделительные ограждения на автострадах.Как получают эту мучу? Вводят до 70-80% цинкового порошка в алкидную эмаль.Суть защиты в следующем: эмаль трескается, в щель проникает кислород и вступает в реакцию с цинком.Цинк окисляется, кислород расходуется, защищаемый металл остаётся невредемым.Теоретически, как пишут,это действует, пока не расходуется весь цинк.На самом деле - это обман, как реклама в телеке- заплатите за три ножа и получите весь набор, а в придачу бесплатно ещё и фартушек, и дулю от ведущего.Частички цинка располагаются в слое краски хаотично, не образуя сплошного защитного покрытия.Трещины в эмали образуются хаотично,не затрагивая эти частички,по трещинам кислород добирается до металла и делает своё грязное дело. В выхлопах авто содержатся очень много агрессивных веществ, в частности окислы азота, которые, в присутсвии влаги, образуют азотную кислоту. И капец всему.Я занимался по заказу автодорожников организацией на своём предприятии производства покрытия, аналогичного Цинкополу.Ничего секретного в этом покрытии нет.Дорожники используют его для временного ремонта повреждённых конструкций, так как восстановить цинковое покрытие в полевых условиях невозможно.На практике такое восстановленное покрытие долго не прослуживает в виду замены повреждённых пролётов новыми.А новые конструкции на предприятиях покрывают методом "горячего" цинкования.Ну, пока всё.Надо высушивать,зачищать и покрывать. К стати, в Opel Vectra A, на пример, ржавчины нет, а металл покрыт только краской,шумка очень толстая из пенополтуретана.

Алексчук 24.05.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от ZSV (Сообщение 1155862)
"Травленной" кислоты не бывает.Бывает загрязённая кислота продуктами травления.Травят окислы железа, они растворяются, реагируя по реакции замещения.А если выделяются пузырьки (водорода), то реагирует уже само железо, что не допустимо.Это в Кременной такие горе-химики.

:( http://workroom.name/payanie-myagkimi-pripoyami/
:wall:
и еще полно в НЭТе.

Alex_avz 24.05.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1151116)
Битумная мастика и отечественный мовиль через год дубеют и отваливаются хлопьями.

Не знаю, у меня резинобитумка(черниговска ) под ногами уже 5 лет и никуда не отваливается. Зачищал, обрабатывал ортофосфоркой 1:3.наносил без грунта.Не грел. Мешал с бензом и наносил кистью довольно толстым слоем и сразу прикатывал на нее валиком листовое стекловолокно так чтоб она через него пропиталась и так два слоя. Отлично, правда воняла долго. Бросал вспененный полиэтилен в качестве шумки не понравилось- положил что-типа еврорубероида или сырой резины-гораздо лучше. Сосед делал вместе со мной БОДИ - и получше и не воняет - растрескалась. С наружной стороны резинобитумка в районе пол-порог за 5 лет облетела. облетела. Буду делать снова.

кук 24.05.2011 12:11

Уже как-то писал- и для гидро,и для виброизоляции наклеивал "битумную самоклеящуюся ленту из битумных эластомеров с каркасом из алюминиевой фольги" фирмы Соудал.Применил после того,как попробовал отодрать кусок,наклеенный на шифер на стыке для гидроизоляции. Толщина ее около 2 мм,ширина рулона до 30 см,не воняет,режется,укладываетс я с пестней и свистом.

ZSV 26.05.2011 01:10

Alex_avz. По поводу ортофосфорной.Это ты зря потрятился.Ею принято обрабатывать нержавейку. У нас же чёрная сталь.Ну сделал и ладно,деньги твои.По поводу битумного самоклеющегося эластомера, это хорошая идея.Жаль, что полосы узкие,между стыками будет попадать влага.Следует поискать более широкие полосы.Ещё на авторынках продают противошумку самоклеющуюся.Есть покрытой алюминиевой фольгой с одной стороны, а сеть без фольги.Полоха тем, что материал - вспененный пенополиуретан.Он не стойкий,со временем распадается, но главное - отличная губка для влаги.Болото обеспечено.

_АНТОН_ 26.05.2011 01:21

чтоб не создавать новую тему напишу здесЯ.
вообщем купил славутко 2002р подуставшую.пороги надо менять.
купил новые порогы+порог пола(в которому ремни прикручиваються) думал что уже можно варить но заметил что между порогом и порогом пола есть еще какая-то деталь.как називаэться она???или ето уже сами мудрили? в розрезе кузов не нашол чтоб посмотреть

Алексчук 26.05.2011 08:14

Цитата:

Сообщение от ZSV (Сообщение 1158838)
Alex_avz. По поводу ортофосфорной.Это ты зря потрятился.Ею принято обрабатывать нержавейку. У нас же чёрная сталь.Ну сделал и ладно,деньги твои..Ещё на авторынках продают противошумку самоклеющуюся.Есть покрытой алюминиевой фольгой с одной стороны, а сеть без фольги.Полоха тем, что материал - вспененный пенополиуретан.Он не стойкий,со временем распадается, но главное - отличная губка для влаги.Болото обеспечено.

Вы если не знаете, то не пишите, сначала почитайте где-нибудь.
По поводу обработки углеродистых сталей: на большинстве химических предприятий ортофосфорную кислоту применяют перед обработкой черной стали защитным покрытием (футеровкой), она создает защитную пленку - при атмосферных условиях стоит отлично. Почитайте здесь:
http://glavmetall.ru/blogos/post_1181116680.html
или здесь: http://www.rondo.od.ua/production/orthophosphoric-acid/
Перед нанесением защиты поверхность нужно обезжирить после обработки ортофосфорной кислотой.
А что касается вспененого пенополиуретана - если соблюдается технология изготовления полотна то все пузырьки (пены) закрыты и влагу впитывать не могут по своей структуре. Вы пользовались монтажной пеной? Это и есть пенополиуретан однокомпонентный, при контакте с водой атмосферы сшивается в длинные цепи органических молекул. Во всяком случае это не мочалка. Есть еще двухкомпонентный который от влаги не зависит и вступает в полимеризацию (Старт- время до начала образования пены) в зависимости от добавок. Мы производим эти двух компонентные композиции и они уже вытесняют пенопласт с рынка (хоть он и дешевле) потому что при внесении спец добавок полученный пеноплиуретан не поддерживает горение в отличие от пенопласта.
В России запретили использовать пенопласт (полистирол) в качестве утеплителя, потому что от пожара в одной квартите сгорает весь дом.
В качестве антишумки я себе ставил вспененный полиэтилен с одной стороны покрытый 1,5-2мм резино-битумной мастики, а с другой фольгой и могу утверждать, что влагу он абсолютно не впитывает.

тавролог 29.05.2011 23:30

Ну молодцы, разобрались: и сплэн, и фольгированный пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой и битумным слоем- это понятно.А что у Вас с мастикой, Кто-что мажет, какие мнения по продукту?

Алексчук 30.05.2011 08:24

Обработка днища в салоне и снизу
 
Цитата:

Сообщение от тавролог (Сообщение 1163051)
Ну молодцы, разобрались: и сплэн, и фольгированный пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой и битумным слоем- это понятно.А что у Вас с мастикой, Кто-что мажет, какие мнения по продукту?

Обработка днища

http://car-painter.ru/pokraska/Tehno...a-i-koles.html
Мастики
Способ изготовления
http://ntpo.com/patents_building_mat...ials_402.shtml
Готовые мастики
http://velnord.ua/antikorrozionnie_mastiki.html

Я себе покрывал Велкором – Бронза три года назад, добавлял солидол для пластичности 10%.
Проверял состояние в багажнике, мастика покрыта сверху бельтингом и слой остался на нем, состояние металла в норме, блестит. На днях был в магазине, хотел купить банку но это уже не та мастика. Прошлый раз мне пришлось ее греть чтобы нанести, а эта разбавлена как краска. Деваться некуда, пришлось купить, взял 1кг. Пробовал на металле, после высыхания ногтем счищается (тянется как пластилин), значит не пересыхает, как будет вести себя дальше покажет время. после обработки положу сверху тонкий Х/Б материал, чтоб не марался коврик. И при нанесении добавлять ничего не буду.
После обработки днища я себе поверх мастики нанес Гравитекс в два шара.

кук 30.05.2011 08:28

Вложений: 1
Вот такое есть в продаже:
А касаемо мастик,еще с советских времен лучшей была литовская битумно-каучуковая БИТУКАС.Аналоги есть,не такие и вонючие.Работать удобно.
Очень неплохо грунтовать с применением свинцового сурика.Моряки не даром им пользуются.

Алексчук 30.05.2011 09:35

Сегодня колсултировался с товаришем - занимается кузовами.
Предложил, точнее рекомендовал BODI
http://toyourcar.ru/antikorrozijnye-...-mastiki-body/
Заеду возьму на пробу, покрою для начала багажник.

кук 30.05.2011 09:43

Если только есть в продаже.Пользовался.Нормал ьное все у них.Даже продавался распылитель с потрохами под их балонцики с миазилками.
Вот только у нас начисто пропало из тех магазинов,где продавали.И мотают головой-не будет.

Алексчук 30.05.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1163295)
Если только есть в продаже.Пользовался.Нормал ьное все у них.Даже продавался распылитель с потрохами под их балонцики с миазилками.
Вот только у нас начисто пропало из тех магазинов,где продавали.И мотают головой-не будет.

Сегодня спрашивал у продавца по поводу BODI- сказала что закажет. Они не возят потому, что в закупке 250грн банка 5литров. Я заказал в литровой на пробу, проверю - если нормальная то закажу еще.

тавролог 30.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1163207)
После обработки днища я себе поверх мастики нанес Гравитекс в два шара.

Стоп ! Поподробнее.. Как на мастику дуть ( или мазать) гравитекс? Его же первым бурьяном сдерет.. Растолкуйте, може чаво не понял.. И зачем на мастику ложить х/б полотно? Я сразу на мастику уложил вибру и сплэн.. Ктати.. какая мастика после высыхания не мажется, а то заср..-пачкал все, б-ы-ля..?

Olenevod 31.05.2011 09:01

Если мастика после высыхания не мажется, то она отпадает хлопьями и ничего не защищает. Мастика должна мазаться спустя 10 лет.

Алексчук 31.05.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от тавролог (Сообщение 1164441)
Стоп ! Поподробнее.. Как на мастику дуть ( или мазать) гравитекс? Его же первым бурьяном сдерет.. Растолкуйте, може чаво не понял.. И зачем на мастику ложить х/б полотно? Я сразу на мастику уложил вибру и сплэн.. Ктати.. какая мастика после высыхания не мажется, а то заср..-пачкал все, б-ы-ля..?

Полотно уложено только в багажнике, сами понимаете всякое возим и железо тоже. У меня слой мастики 2-3мм, после нанесения она липла.
Сплен подавит в багажнике.
Гравитекс наносил пистолетом которым мовилят, только открутил от бачка и на низ одел шланг и вставил в бутылку с гравитексом. Мастика после остывания стала как пластилин и гравитекс на ней сидит отлично, покрайней мере уже 3года.

тавролог 31.05.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1164589)
Если мастика после высыхания не мажется, то она отпадает хлопьями и ничего не защищает. Мастика должна мазаться спустя 10 лет.

А как же мастики на основе каучука и синт. смол? Вот на них гравитекс можно без боязни ложить...

тавролог 31.05.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1164887)
...
Сплен подавит в багажнике...
Мастика после остывания стала как пластилин и гравитекс на ней сидит отлично, покрайней мере уже 3года.

У меня машинка "спину не разгибает" ( от чего и полопала), сплэн, конечно, страдает, но не так, чтоб им пренебрегать. На нем лежит ковролин, а вот на нем - лист 10мм-й фанеры, вырезаный по форме багажника. Вози- не бойся.
На порогах гравитекс посдирало бурьянами на рыбалках. Что говорить про днище...

I-II-OB 01.06.2011 08:13

Вы еще вспомните что есть битум для заливки швов на аэродромах, вот это вообсче весч ядерная и хрен чем отдирается.

Все должно быть просто в нанесении и надежно в эксплуатации....

Zazik-sens 01.06.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1166131)
Вы еще вспомните что есть битум для заливки швов на аэродромах, вот это вообсче весч ядерная и хрен чем отдирается.

Все должно быть просто в нанесении и надежно в эксплуатации....

А про здоровье - кто думаить?

I-II-OB 01.06.2011 17:07

Никто , машину не для того изобрели чтоб про здоровье думать. Тут и разбиться можно и смазки и бензины вредные и горит она быстро....


но это уже офффтоп

Alex_avz 02.06.2011 23:54

Свинцовый сурик, цинковые белила - классная вещь, как грунт на металл перед мастикой. Если сверху не положить мастику - за зимний сезон выбьется. В свое время делал мастику из канатной смазки, молотой сырой резины и парафина. Парафин-идет как связка и не дает мастике браться-главное не перпарафинить-потрескается. Обрабатывал днище и подкрылки-великолепно. Сейчас чисто канаткой обработаны внутренние стыки и полости передних и задних крыльев - 5 лет все норм

тавролог 04.06.2011 00:44

Еще вопрос по теме: кто имел дело с преобразователем ржавчины "Томак-1"? Написано, что после высыхания можно красить поверху.. Но после высыхания он дает налет, кот. легко стирается пальцами. Ивот по этому го...у ложить грунт? А что с подготовкой поверхности, обезжиркой и т.д.? Забить?

I-II-OB 04.06.2011 09:39

Обезжиривателем протянуть можно всегда, лишним не будет.

Storag 04.06.2011 13:30

Налет смыть или вытереть тряпкой. В любом случае если этот налет держится как пыль то краска там держаться не будет. Написаному не всегда можно верить. Скорее всего там не дописали, типа можно не отмывать но протереть обязательно. Но все-же лучше делать по технологии: хорошо отмыть, высушить, обезжирить а потом шпатлевка, грунт и краска.

тавролог 04.06.2011 22:02

Тогда, может практичнее, будет использовать сразу грунтовку с травящими/фосфатирующими свойствами, что-то вроде "реактивного грунта" .. Правда, цена его многим может не подойти: около 200-230грн за комплект (1л основы+ 1л активатора).. А шо делать, када нада..:cry:

кук 05.06.2011 09:03

Берите грунт по ржавчине,есть и такие,цепляются крепко,сохнут быстро.

I-II-OB 05.06.2011 19:17

Грунт по ржавчине всеравно пробивает очень быстро даже двухкомпанентные, но это тоже вариант, лучше чем просто грунт.

кук 06.06.2011 09:54

Пробивает,если сразу,после высыхания его на обработать хоть раз.Почему-считается хорошим тоном ездить на загрунтованном и ждать,пока не "пробьет" насквозь.

Rommikha 09.06.2011 23:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от _АНТОН_ (Сообщение 1158845)
чтоб не создавать новую тему напишу здесЯ.
вообщем купил славутко 2002р подуставшую.пороги надо менять.
купил новые порогы+порог пола(в которому ремни прикручиваються) думал что уже можно варить но заметил что между порогом и порогом пола есть еще какая-то деталь.как називаэться она???или ето уже сами мудрили? в розрезе кузов не нашол чтоб посмотреть

Тута мож найдёшь?

ArtemSaratov 10.06.2011 10:50

ситуция такая. Машина стояла 2 зимы.
Небыли прочищены водостоки-по которым течет вода от углов лобового стекла до земли.
В итоге загнило крыло. Расковырял крыло.
Теперь вопрос. Как это правильно заделать? Место какое-то гимороное.
получается что сгнил
1.крыло
2.усилитель вертикальный (который изнтутри салона. Вернее сгнила его нижняя часть)
3.Стык пола-порога.

Как чинить крыло? (новых НЕТ и НЕ БУДЕТ.)

http://s50.radikal.ru/i128/1106/b7/862004d4971bt.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1106/c8/22a1cfe6b698t.jpg
http://i040.radikal.ru/1106/d5/92421da1c6a4t.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1106/f2/f735ea00c26at.jpg

Olenevod 10.06.2011 20:14

Здается мне, что дешевле мотнуться до Неньки за новым железом, чем лепить заплатки. Если конечно интересует результат.

Rommikha 10.06.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1179044)
Здается мне, что дешевле мотнуться до Неньки за новым железом, чем лепить заплатки. Если конечно интересует результат.

Ага, я вон тоже латнул одно, второе....определился: 2 новых крыла, 2 внешних порога, 2 внутренних и передний пол в сборе. Есть вопрос по последовательности работ при замене выше указаных железяк. Кто делал - отзовитесь. Ещё неплохо бы узнать оптимальное для сегодняшнего дня/рынка покрытие и обработка. Полуавтомат, компрессор+пульвер, всё для работы с металлом есть, руки тоже на месте.

ArtemSaratov 14.06.2011 09:33

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1179044)
Здается мне, что дешевле мотнуться до Неньки за новым железом, чем лепить заплатки. Если конечно интересует результат.

Что такое "Ненька". ??

Olenevod 14.06.2011 11:37

УКРАИНА!!!

ArtemSaratov 14.06.2011 14:38

тогда не вижу, чем выйдет дешевле.....

Olenevod 14.06.2011 17:06

Тем что машина будет не из кусочков, а нормально собрана. Ну и латать там не один день, а за это платить нужно. У меня выхода нет, я фиат 126 варю - на него железа впринципе нет, так уже 3й месяц на боку гараж занимает.

Дачник 14.06.2011 22:55

Если остальная часть крыла не ржавая, то отрезать выше дырки, вырезатьи поставить латку на ту часть порога ,что под крылом, поставить пару латок в салоне, изготовить и приварить кусок крыла (форма примитивная). Грунтовка, выготовка, покраска части крыла, антикор. Всех делов на пару, тройку дней и сотка баксов, если в это время повком баловаться.

ArtemSaratov 15.06.2011 10:01

что делать с вертикальным усилителем? его меняют или тоже-латочку?
Я подозреваю что он сгнил в месте соединения с полом

Дачник 15.06.2011 12:10

Гниль вырезать и повторить всё латками.

тавролог 17.06.2011 22:35

Тут посоветовали грунт фосфатирующий от "VIKA" ВЛ-02 . Кто-что про него знает? Где в Одессе мона немножко купить?

Krim4anen 26.06.2011 14:29

Вот на форуме для защиты кузова от коррозии используют пушечное сало, неужели оно так хорошо?

Хочу сказать что есть лучшая военная смазка чем пушечное сало, называется АМС, морская смазка, специально разработана для защиты от морской воды, у меня на работе все только ней обрабатывают машини и не один десяток лет уже, и только положительные отзывы.

Цитата:

Немного о смазке:

Смазка АМС-1 (ГОСТ 2712-75) — высоковязкое нефтяное масло, загущенное алюминиевым мылом стеариновой кислоты. Высокие консервационные характеристики, адгезия к металлу, водостойкость. Работоспособна при температуре —15…+65°С.
Область применения смазки АМС-1

Применяется для предотвращения коррозии механизмов кораблей, подводных лодок, гидросамолетов.

кук 27.06.2011 20:33

А сколько лет оно обеспечивает сохранность?
К тому же, пушечное сало:
-доступно,
-содержит ингибитор ржавчины,
-проверено десятилетиями

Krim4anen 27.06.2011 20:50

Точно не скажу, но долго, у меня на бывшей 8ке больше 3х лет была, и не стекла и не смылась, даже одно время на крыле ею замазал скол краски, пока не было время закрасить, так я с этим проездил пол года, а она за это время не смылась и не стекла. Я ее еще сам замахался смывать.

Дачник 27.06.2011 20:52

КУК! И что мы баз Вас на этом форуме делать будем, если Вы на гидросамолёт пересядете или не дай бог, в подводную лодку???


Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.