![]() |
Сколько лет шохе? Да и в каком месте?
|
Та шоха 77 года, но обрывы обмотки были году в 85-м. Кроме того еще пару раз был обрыв провода внутри генератора что идет на клемму контрольки, тоже непонятно почему. Мож там провода хрупкие намотали? На якоре обрыв был возле токосъемного кольца.
|
А может и флюс немного активный?
|
Подскажите режимы зарядки аккумулятора INCI AKUM 50 Ач с пусковым током 410.
Хочу подзарядить, напряжение на клеммах измеряю вечером и допишу. Разрядился, но не в 0. |
5А
|
время?
|
При чем тут пусковой ток, чем вы его получите? Определяющий параметр- емкость, все. Время- все зависит от убитости,как вы говорите- не в 0, возможно, и 5...6 часов, для приведения в чувство, а возможно -и 20 не помогут.
|
пока не закипит
|
Андрей, закипеть он и убитый может, только толку -ноль.
|
убитый закипел, зарядка закончена...
|
Цитата:
О степени заряженности АКБ можно судить по плотности электролита, плотность не должна увеличиваться в течение 2-х часов, только после этого можно сказать что АКБ заряжен. Заняньченная батарея может и 2 дня кипеть, а все равно не зарядится. |
Цитата:
|
Цитата:
Первое издание было на мелованой бумаге и Рэм Матвеевич получил за него госпремию. Несмотря на то что учебник изобиловал ошибками и неточностями, за которые студент легко мог получить двойку на экзамене. Второе издание вышло уже в середине 80-х, некоторые ошибки были устранены а некоторые так и остались. Ты думаеш шо Болтовский писал книгу сам а не с помощью студентов и в ней нету ошибок? Одну ты уже привел - напряжение тем выше чем больше емкость. Получается что если я соединю параллельно достаточное количество полторавольтовых батареек то могу получить на такой батарее напряжение 5 или даже 10 вольт? |
Цитата:
А в книге этой примерно расписан закон по которому эта ЭДС будет иметь то или иное значение, почитайте, только внимательно, я это делал лет 20 назад. А про телевидение не надо ля-ля в 1988 году я там немного работал, обслуживал АСК (аппаратно студийный комплекс, 5 камер) и АСБ (аппаратно студийный блок 3 камеры) и центральную аппаратную, которые в 1984 году был вывезен из Останкино и смонтированы на Донецком телецентре. |
мощность эдс этапять ржунимагу
|
Посоветуйте какое ЗУ выбрать:
1. http://avtomag.dp.ua/%D0%BC%D0%B0%D0...94%D0%903.html "АИДА-3" , импульсная зарядка. 2. http://kenguru.prom.ua/p1789139-zary...o-molniya.html "Молния 10" классическая зарядка , когда ток снижается по мере заряда АКБ 3. http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=631610 Импульсный хенд мейд , чел банчит ними уже три года . По цене - примерно равны . Третьей в списке "зарядке" поют дифирамбы на 73 стр. Никто часом ней не пользуется ? |
В свое время с приятелем перепробовали всякие хитроумные, в итоге- у него самопал классический, у меня- советский ВСА-5к и самопал из ИБП кампутёра.
А по сути- третье ЗУ с его хилым током сразу отпало бы- есть ситуевины, когда надо быстро зарядить АКБ. Берите старый ИБП и переделайте, цена- почти даром. |
Koto bx1
Я себе купил год назад в Епицентре, доволен как слон. Цена правда кусалась. Одна кнопка для блондинки, нажал, и пошел процесс. Надоело пользоваться этими тяжелыми советскими зарядками. К примеру в моей местности напряжение в сети днем 190, а ночью 240 вольт, соответственно и на выходе все меняется. Бегаешь крутишь ампераж туда сюда. Доверил это дело процессору, сплю спокойно. Утром встаю, все заряжено полностью.
|
Пару лет пользуюсь АИДА, весьма доволен - можно спокойно оставлять без присмотра, аккум не кипит сильно, так что пробки можно не выкручивать при зарядке.
Благодаря этой зарядке друг пол года ездил на мёртвом ВИВАТЕ. |
Цитата:
|
Господа, вопрос такого характера кто нибудь пользовался зарядкой МОЛНИЯ 10? Стоит ее покупать? Я читал что там только тумблер MIN/MAX и все ток по-ходу установить вручную не удастся?
|
Цитата:
Больше никаких регулировок нет. Если не хотите импульсную , берите эту . Классическая зарядка током. |
А по-практичности как она, искал по Инету отзывы и нифига не нашел. Може палево какое-то? Не хоцца даром деньги тратить.
|
Хотите взять по отзывам , обратите внимание на третье в списке ЗУ , в сообщении №116.
На Харьков форуме - 73стр. отзывов , читать не перечитать. З.Ы. Вы к тому же из Харькова , на пересылке сэкономите. |
Спасибо за совет, будем изучать. Я просто в эпицентре взял так сказать попробовать, сутки АКБ держал, поставил как в инструкции на МИН, он сразу показал 2А, через час может полтора примерно 0.5А и так сутки кипения почти не наблюдалось. Хрен его знает, может АКБ уже дохлый, т.к. плотность в банках разная. Час назад отключил на клемах 13.05в завтра поставлю не знаю заведется или нет.
Так или иначе все равно спасибо. |
|
Спасибо, проштудируем и это.
|
Цитата:
|
Любимая тема всех разработчиков супер-пурер ЗУ- сульфатация, которой уже практически и нет. А если плотности в банках разные, хоть раком стойте возле этого инвалида, мало поможет.
|
Любимая тема всех разработчиков супер-пупер ЗУ- сульфатация, которой уже практически и нет. А если плотности в банках разные, хоть раком стойте возле этого инвалида, мало поможет.
|
Об "Аиде" на форд клубе плохой отзыв :
Цитата:
|
кипятильник обычный
|
Мое сугубо личное мнение - большинство современных ЗУ, это политика "сделать подешевле и продать подороже", приправив умными терминами. Много лет пользуюсь самодельным ЗУ, простым, как валянок: 100-ваттный трансформатор, перемотаный так, что от вторичной обмотки сделано 10 отводов, галетный переключатель, выпрямитель на 242 диодах на радиаторах и амперметр до 6,5А. Методика заряда: ток - 0,1 числового значения емкости, доводим до интенсивного "кипения", уменьшаем ток в 2 раза, опять доводим до "кипения", еще раз уменьшаем ток в 2 раза, дожидаемся кипения и отключаем. Это, если аккумулятор конкретно посажен. А вообще, летом я его практически не заряжаю, а зимой раз в неделю на час-два и в сильный мороз на минут 15-20 перед пуском для разогрева электролита.
|
Ось тут непогана ідея: http://www.emil.matei.ro/1248.php. Вихідна напруга вторинних обмоток у двійковій системі. Можна підбирати вихідну напругу з кроком у 1 В, тим самим регулюючи зарядний струм.
|
Цитата:
Но импульсная зарядка меня подкупает тем , что зимой АКБ можно включить на зарядку и не приходить в гараж хоть неделю . При этом в нужный мне момент АКБ будет полностью заряжен и никакого перезаряда не случится. Хотя , если производители - врут , то значит я - размечтался . |
Вложений: 1
Наш оборонный завод лет 30-35 назад делал зарядное устройство Электроника АВС, которое можна было оставлять подключенным к АКБ для поддержания в полностью заряженном состоянии. Помимо того оно десульфатировало батарею. Но я давненько уже читал где-то, что длительная зарядка акумулятора малыми токами снижает его ресурс. Поэтому я такое зарядное себе переделал в портативное регулируемое и заряжал классическим способом.
|
Видел такое у кого то в гараже...
А эта зарядка , что прямо к прикуривателю подключается ? |
Можна и в прикуриватель, но в комплекте еще шел переходник с крокодилами, так что можна было и к АКБ подключать.
|
Цитата:
Согласен с Aliance , если покупать новую зарядку, то только импульсную, с мозгами, а не с тупорылыми крутилками. |
С чего вы взяли, что я думаю, что советское - самое лучшее? Я лишь думаю, что импульсные ЗУ значительно дешевле традиционных в производстве, поскольку не имеют силового трансформатора с большим количеством железа и меди, но при этом имеют весьма немалую стоимость, в т.ч. благодаря разного рода микропроцессорам, имеющим, на самом деле, весьма небольшую стоимость. Я не против прогресса, а для блондинок - так вообще, такие ЗУ незаменимы ;-). Но я выбрал трансформаторное ЗУ потому что: а) я не блондинка; ;-) б) мне оно стоило 0 грн 0 коп, поскольку я его сделал сам; в) оно значительно надежнее импульсных - практически неубиваемое; г) я могу сам контролировать процес, понимая, что я делаю и что хочу получить. Думаю, если бы на прилавке рядом стояли импульсное и простое трансформаторное ЗУ по одинаковой цене, то не смотря на 21 век, трудно сказать, какое пользовалось бы бОльшим спросом.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В моей практике было повышение в сети до 380 вольт, обычно это происходит из-за замыкания фаз между собой. При этом трансформатор, не выдержав перенапряжения, устроил маленький пожар. Цитата:
Хочется и просто пожить :) |
Вот хорошие Польские зарядки http://www.avtozvuk.ua/catalog/77/500
Рекомендую вот эту http://www.avtozvuk.ua/info/21844 в ней варианты интенсивной и стандартной зарядки :) У самого вот такая http://www.avtozvuk.ua/info/21836 :) В ноль высаженный 60-й аккум полностью приводит в чувство за 15-20 часов. |
Можно подумать, что импульсник при 380 вместо 220 будет весело прыгать и петь.
|
Цитата:
|
а у меня зарядка это трансформатор с вторичкой вольт 30, четыре диода советских, 242 вроде и регулятор как на стены ставится чтобы яркость люстр регулировать последоватольно с первичкой транса. напряжение выставляю тестером.
надо бы все это в коробке собрать, и приделать амперметр и вольтметр. зы диоды без радиаторов бывают так нагреваются, что остатки канифоли испаряются, я первый раз как узрел чуть в осадок не выпал) |
Надо радиаторы подарить...
|
|
Цитата:
|
Не корректор, а КР1182ПМ+симистор лепил еще лет 10 назад для именно такого- трансформатора ЗУ. Единственное,симистор выбрать правильный, т.к. тот, что применял пробивался- трансформатор был большой,ну на шару!, ватт 500. А что он корябит форму тока, так не сильно он и грелся этот транс, да и выпрямителю потом пофик было.
|
А почему бы не попробовать использовать в качестве ЗУ вот такой БП для светодиодных лент? http://www.elektro-puls.com.ua/compo...5797d18c4a.jpg
Там есть подстроечный резистор для корректировки выходного напряжения, который можна заменить переменным резистором и регулировать ток зарядки, а еще поставить амперметр для контроля. Цена 10-амперного БП - около 120 грн, хотя для нашего аккумулятора вполне достаточно и 100-ваттного за 100 грн. Почему я не попробовал, когда делал куму освещение в магазине и этих блоков ящик лежал? Может, кто-то делал? |
Цитата:
|
Цитата:
Ссылку за 120грн в студию... |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня простое зарядное постоянного тока. Ставлю акб на минимум на сутки. С начала берет 3 или 4а по окончании 05а.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да вроде в тексте про амперы написано..... я не давно ставил на подзарядку аккум... перед зарядкой померял 13.2В на клеммах... поставил ток 2А через три часа 0.5 стало на амперметре. Зарядное состоит из: Реостат на входе\трансформатор\диодны й мост\контрольная лампа\амперметр\
|
Цитата:
Подробнее про переменник- простой? Ну и про 20 грн- это что столько стоит? |
Кнопка с дрели? если на шару то да, если на рынке то гривен 60, не меньше.
Любое зарядное если без шары, то: транс - 50-200, мостик 10 ампер - 5, амперметр 30-50, корпус 20-..., выключатель, шнур с вилкой и т.д. Умер стартер, зарядка не помогла, есть запасной машину на работе бросил, завтра буду ставить. |
Цитата:
|
Да это все известно, и давно, только :
а- не 20 грн, б- кнопка там хитрая, потенциометр/реостат при отпущенной должен полностью гасить выход, при полностью нажатой шунтируется контактами кнопки. Как раз симистор на 10 А 600 В, 1182ПМ и пара конденсаторов с потенциометром дешевле, и мудрить/переделывать ничего не надо. |
Зачем такой большой симмистор? У вас зарядное по первичке 2 кВт кушает?
там 3-5А с головой хватит. Стораг правильно всё описал. |
Да, только я ошибся с активным элементом - там симмистор а не тиристор, хотя в принципе это тоже тиристор но только симметричный :)
Нагреб когда-то ТС-112-10-7 так они маленькие и мощные. |
Да ради бога- большой! Что 6, что 10 ампер идет в корпусе ТО-220, есть ап чем говорить? А ток лишний не повредит, все-таки симистор в паре с индуктивностью работает, а не гасяком каким.
|
Якщо вже регулювання в первинній обмотці трансформатора, то, кажуть, краще не симістором, а тиристором комутувати діодний міст, приміром, як тут: http://images.yandex.ua/yandsearch?t...lator%2F06.png Менше спотворення синусоїди на індуктивності.
|
А смысл? эта регулировка ТОКА заряда, я не знаю как обычным трансформатором можно угробить аккум давая много тока. Аккумулятор гробится превышением напряжения во время заряда, что с успехом делают те, кто заряжает кнопками отдрели либо вышеприведенной схемой, так как в этих схемах нет контроля напряжения. Поставил на заряд, приходишь после побухаловки(ой, аккум стоит на зарядке), на аккуме 17 вольт, "бульбашки Аеро"....и перспектива необратимых химпроцессов или замыкания пластин....
|
Тоді, приміром, як тут: http://www.kn34pc.com/construct/kolo_hristov_bp_1.html Ручний або автоматичний заряд у вторинній обмотці.
|
Не вдаваясь в подробности и анализ схемы на ошибки/оптимальность - это еще хоть на что-то годится.
|
...Нууу, или так...(с) Тов. Сталин И.В.
Я опять за старое- да хоть реостатом, чем угодно, но делайте! А закончится все эти ничем. |
Смысле ничем? если аккум посажен и нужно зарядить(потому что не крутит или не хотим гробить, так сказать зимой подзаряжаем) - нужно следить за напряжением, а не ограничивать ток зарядки, иначе можно угробить аккумулятор, реостат за напряжением не следит. Мой батя следит за аккумом, в этом году ему 10 лет, зимой все еще крутит(делаем выводы). 412 москвич с минеральным маслом при минусах очень тяжело крутить.....
|
Намотайте вторинну обмотку трансформатора так, щоб на виході змінна напруга була 10 В. Тоді Ваш акумулятор ніколи не перезарядиться...
|
Мало 10 вольт. Амплитудное всего 14, минус падение на диодах, минус естественный провал пилы, а для заряда заряда хотя-бы 14,5 надо.
|
а потом в розетке напряжение скачет от 200 до 240, что будет? правильно, или недозаряд(для подзарядить не критично), или перезаряд(о чем говорили)
|
Не буде ні того, ні іншого! Включіть "куркулятор" і порахуйте...
|
включил, посчитал, будет. А еще будет эффект сильного уменьшения тока при заряде аккума процентов до 50-70, это когда работают только верха синусоиды при после выпрямителя.
|
Если напряжение скачет, берите импульсное ЗУ, тому пофик- 160 или 260. Да с автоматом.Или стабилизатор, любой. А если старый, трансформаторный, то давайте вольт 20 на выходе, цепляйте гасяк, делайте из выпрямители источник тока, а не напряжения и будет вам примерно стабильный ток. Что мы тут будем ненормальную сеть рассматривать?
|
Очень хорошо делается зарядка из компьютерных БП, дешево, довольно надежно, не греется, может давать ток до 20А, легко делаются разные "умные" режимы типа ограничение тока - ограничение напряжения. Я сделал для детского электромобиля - песня. К сожалению, конкретная схема сильно зависит от того, какой именно блок Вы переделываете, их мильен разных видов. Но общие рекомендации можно почитать здесь:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/ БП на современных микросхемах переделываются еще проще. |
имульсное зу с контролем тока и напряжения --- хорошо, но дорого(те что в магазинах типа для аккумов). Дешевле вот как пишут с компьютерного БП сделать(но надо уметь). Мой такой зарядник дает до 50Ампер(перематывал импульсный транс) в течении полутора минут(смотря какая температура окружающей среды) или 30ампер длительно, если есть необходимость. При заводке если подключить его к аккуму немного, но существенно легче аккуму(особо прислушиваться не надо, чтоб заметить что стартер быстрее крутит)
|
Блин, умения там- мизер, и электроники не надо знать. Только вот не один год эта тема в разных вариациях витает на Форуме, но не припомню такого- СДЕЛАЛ!,ВОТ!!!, в основном-...да вот, разрядил, зарядить быб...
|
Цитата:
Помнится мне что самая бюджетная зарядка - Это лампочка 100Вт + диод + сетевая вилка. |
А вы не задумывались, не прикидывали, какой ток прет на АКБ после пуска стартером мотора, неоднократного? Жаль, нет сейчас амперметров в авто, вы бы увидели токи 30, и 50 и 70 ампер и длительные, пока АКБ не воспрянет духом.
|
Цитата:
А большой ток зля сильнопосаженной батареи не опасен, она весь заряд впитывает и даже не греется. Но по мере заряда ток должен снижаться, как завещал великий Вудбридж. |
Кук Вы это мне?
|
Не, так, размышления, глядя на полную Луну.
0,1Сакб задано для какого режима заряда, за какое время? |
В Москвиче был амперметр, ток сразу после пуска более 20А.
|
Народ, вы чё прикалываетесь? Вы реально думаете, что в авто будут придерживаться токи заряда? Да никогда, ибо со стартерным потреблением АКБ будет в вечном недозаряде.
Обьясните мне тупому, почему производитель рекомендует делать периодические тренировки АКБ. При этом боже упаси после контрольного разряда, превышать эту 0.1 от емкости? Почему в стационарном режиме, гарантийный срок эксплуатации АКБ достигает 10-16 лет? |
Если езда по городу на небольшие расстояния и с потребителями то да, будет недозаряд, а у тех кто гоцает по трассам, аккум всегда заряжен.
|
Потому, что короткое пробежки с музоном, печкой, светом и прочими прЭлестями никак не позволяют АКБ отдышаться посте стартов частых. Почему проблемы с зарядом, точнее- недо-, возникают зимой, а не в июле? Потому и рекомендуется хоть пара циклов за зиму.
А почему советские нормы для такси на АКБ были вдвое меньше? |
Уже давно читал о том, что было установлено, что тренировочные циклы достаточно сильного разряда, а потом полного заряда уменьшают срок службы аккумулятора. Поэтому, периодическая подзарядка зимой - да, специально "садить", а потом заряжать - нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=5&pid=18 Вот ссылка на герметичный аккум, читаем, делаем выводы. По поводу до какого напряжения можно разряжать-----нет кокретного числа общего для всех случаев ДАЖЕ для конкретного типа батарей. Чем больше ток - тем до более низкого можно разряжать аккум, поэтому утверждение, что кальциевый можно разряжать до 11,9 вольт без уточнения при каком токе разряда --- не несет никакой полезной информации. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разрядить можно, но не хранить так. Зарядить как можно быстрее, не позже чем через пару-тройку суток. И не выносить на мороз, замерзнет электролит, кирдык пластинам.
|
Как раз батарея садилась в ноль на морозе, машина стояла на стоянке больше месяца, и голимая магнитола (потребляла около 100 мА в выключеном состоянии) садила батарею. Принес батарею домой, подключил зарядное - поначалу и заряда не брала вообще, где-то через час только стронулась с места стрелка амперметра. И было это первый раз на третьем году жизни машинки. Через год и тоже зимой ситуация повторилась.
|
Чудеса, тут пишут одно, на другом сайте пишут, что сделав КТЦ с разрядом до 10.8в кальциевая неминуемо теряет емкость...
|
Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.