![]() |
Re: Программатор и программирование
все файл нашел !!! отпишите ктото как компилировать
|
Цитата:
компилировать просто: в каталоге с мпасмом должен лежать фйлик самой проги (в нашем случае wer4.asm), файлик с таблицей задержек (в нашем случае 1200.h), и сопсно присловутый p16f876a.inc. Все! запускаем мпасм и указываем где лежит файло самой проги... жмакаем кнёпку assemble - и наслаждаемся (или нет). пы.сы. этот mpasm "нелюбит" длинных путей, поэтому лучше прямо в корне диска создать папочку и в ней работать. у миня это папка на диске "С" МПСЗ (если создадите такую же, то МПАСМ фсе сам найдет - там в ini мои настройки остались) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
или сенсовскую домучать :-D (чем сейчас и занимаюсь...) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
2- тоха да оказалось вся проблема в длинном пути поставил в корень с и вроде нормально без ошибок .... спасибо...
в той проге тм там есть графики зажигания к розряжению то есть ДАД и оборотам но я пробовал его вводить не понравилось... провал с низу вяло а в верху подхват нехилый я думаю с ней еще работать нужно!!! |
вот этот файл
|
Цитата:
Цитата:
|
ребята, а давайте сразу договоримся выкладывать подправленые bin, т.е. вещь, которую еще хоть чем то можно поглядеть! а не уже скомпиленный образец под ПИК. У миня просто еще некуда шить... а я б с удовольствием поглядел на кривые! А кто то подправил бы под сибя и попробывал...
ИМХО Уж воспользоваца утилиткой для генерации таблиц с последующим компилированием и прошивкой ПИКа обитатели этой ветки сами смогут! Или я неправ? |
вот
|
Здесь знакомый поковырялся в своей Славуте 1.3 инжектор. Спасибо ему.
ХОДИТ ПОД Микос 7.6 Есть бин. файл. кому интересно ТМом поковырять. |
Цитата:
под МикАс 7.6 ВСЕ МеМЗы ходят! |
интересная "особенность" открылась: дабы никто на эти грабли ненаступил, цитирую: "OP_Z.exe чисто DOSовская прога и понимает имена файлов только в формате 8.3. Посчитай буковки." Т.е. после изменения Январской прошивки нужно давать ей имя НЕБОЛЬШЕ 8 символов. Иначе OP_Z ничего делать небудит, или будит но не с тем и не то!
Так же если кто не в курсе, править кривые нужно только для МОЩНОСТНОГО режима, экономичные можно нетрогать вовсе - они в расчет небируца! |
ага только для ТМ-проги нужно расширение д8 а не бин ....так что ежели вылаживаете то то чего нет и то что проверено... а кидать абы считалось думаю ....
|
Цитата:
две из них славкины но они аналогичны сенсовской и одна от ланоса |
Re: Help
Самая первая ссылка, на самой первой странице - НЕ РАБОТАЕТ!!!
Выложите люди добрые схемы и список диталек, попоять созрел, а чё - непонятно! Или пошлите куда... А то АД-3 - есть, воздухан - дырявый, в жиклерах и писульках в карбе - уже сам заблудился, винт качества смеси - и тот дырявый, а "МПЗСа своими руками" - нет. Обидно. :( :cry: |
Цитата:
вот оригинальный архив |
Огромное спасибо!!! :-D Я думаю, что мои остальные вопросы только созревают.
|
Цитата:
"берёшь 64кб файл прошивки и отрезаешь от него всё до адреса 8000Н, т.е. первые 32 кбайта (это прога). От оставшегося куска отрезаешь хвост в 10 кб, остаётся 22 кб калибровок в чистом виде. Этот кусок открывается АКМ1.5 (расширение, естесна, на d8 нужно поправить)" |
Re: 2 PICа на одной плате
Родилась идея - 2 PICа на одной плате - думаю.
Один на экономию, другой на мощьность - тумблер на торпеде. Далеко не посылайте! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пы.сы. Без обид? оки? никого нехотел обидить ;) |
Цитата:
Мой опыт настройки системы показал что все плюсы а именно приемистость, мягкость разгона, экономия топлива и прочие, получены благодаря замене характеристик механ. узлов системы зажигания на более точные и определяемые электроникой. Карбюраторщик 2 часа возился с машинкой. Настраивали и с системой и без нее. К сожалению нет критери привязки, но если привязываться к качеству смеси, то меня устроил режим при 1.8% СО, т.е. я получилхорошую динамику. Если обогащать смеси и дальше то динамика заметно не улучшается, а расход бензина великоват. При обеднении смеси ниже 1.2%, машина на 5 передаче теряет динамику. Вывод - нужно вмешиваться в режимы приготовления топливной смеси причем на оборотах двигателя 2800-3000. |
Цитата:
"Я тут давно за вами из этих кустов наблюдаю..." (c) Если мое скромное мнение кого-то заинтересует... ПИК-и - они разные бывают. В иной и сотню таких алгоритомв запихнуть можно. И если по уму, делать надо бы на одном кристалле. Подходящем по размеру. Но это работа для программиста. А если просто, на коленке, без переделки программы - тогда эта идея имеет право на жизнь. Я, например, не вижу препятствий для установки двух процессоров с разными прошивками... Другое дело если надо и карбюратор перерегулировать. Тады ой... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что я пока в сторонке постою... ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
!!!
Народ!!!
плиз дельные предложения ну не перекидывайтесь болтовней, а то на тюнинг ваш разговор не тянет :D |
Re: !!!
Цитата:
пы.сы. фсе фсе фсе! Заканчиваю флудить :oops: |
Цитата:
|
Болтик подскажи пож.
Хочу сделать резвее при обгоне на 4-5 передаче и скорости 110. При этом заслонка почти полностью открывается. Есть ли смысл менять характеристики не всех 16 таблиц, а только 7-8 таблиц при больших расходах. Как там 5 версия? На ладе.ру читал проблемы есть с пропусками. У меня они появлялись только на холодном двигателе. Причем я заметил , что ДАД на горячем двигателе как бы тупеет (индивидуальная особенность двигателя). Видимо поэтому пропуски исчезают, скорее всего угол опережения меняется. Заранее спасиб. |
Цитата:
0% - 1-я 2% - 2-я 4% - 3-я 6% - 4-я 8% - 5-я 11% - 6-я 14% - 7-я 18% - 8-я 23% - 9-я 29% - 10-я 37% - 11-я 46% - 12-я 55% - 13-я 65% - 14-я 80% - 15-я 100% - 16-я но не увлекайся чтой не появилась детанация 2. по повуду пропусков, не знаю с чем связано но у меня нет (вроде) , делал специально заезд, двигатель работает ровно без постороних звуков. Я не знаю с чем связано что на зубилах есть , а у меня нет, натолкнулся на хар-ки двигателей 083 и вазовской десятки с которой взята инжекторная таблица ОЗ, так вот разница в двигателях у них в том что мах крутящий момент у 083 ближе к 4000 об а у 2110 на оборото 600 меньше .Вот у нас как раз мах в районе 3500 может это сходство и повлияло на лучшее прижевание МПСЗ к ЗАЗ :-D , но это мои предположения |
да смотрел бегунок на распределителе здесь тоже нет проблем описанных на ладо-форуме :D :D :D
|
Цитата:
Нагар ровно посередине пластины бегунка. Смущает только зеленовато-серый оттенок нагара. Что касается корректировки таблиц, то у меня АД3 стоит и если чего, то он поправит. как только поставил и отрегулировал МПСЗ и карбюратор детонации совсем нет. Во думаю не загнал ли угол. Поставил по верхней мертвой точке. Понимаю что поздновато, но когда отключаеш концевик на карбе, меточка сдвигается сразу вперед градусов так на 20. |
Цитата:
Цитата:
по поводу пропусков - я так думаю шо от машины к машине причины разные... если вы заметили, то пропуски эти непоголовные! т.е. есть такие экземпляры, у каво пропусков нет вовсе... Просто пример: ставил я сибе трахометр(давно уж это было) и вот када включена печка и фары трахометр сходил с ума на ХХ!!! казал всякую ерунду! Потом поставил АД-3 - трахометр попустило!!! И до сих пор он живет пральна! Вывод - кривой комутатор был!!! Хотя на ходовых какчествах я изменения незаметил(ну помимо оцутствия детонахи ;)). И еще: непонятно зачем начиная с 3 версии Паша убрал многоискровой пуск????? Зимой походу - то што доктор прописал!!! Странненько!!! |
Цитата:
а с многоискровым запуском до зимы думаю разберемся, благо что исходники ест :-D :-D :-D да вообще 4 версия рулит при грамотной настройке таблиц вручную, при этом 5 версия и не нужна (если только Паша не сделает подарок нам :D ) |
А можно спросить вопрос?
Мы имеем: Датчик детонации Датчик разряжения Информацию о частоте вращения (время между искрой) Угол поворота коленвала (время от датчика хола или от датчика мёртвой точки) А потому, можно составить в памяти, таблицу возникновения детонации. Где частота вращения и разряжение – это адрес, а угол коленвала – значение. Получится, что первое время мы ездим на АД-3, только с памятью. А затем мы можем ездить по таблице, немного уменьшив угол опережения. Залили другое топливо. Можем снова обучить контроллер. Можно ввести сдвиг характеристики и от температуры двигателя. Что скажете? МГД |
Цитата:
Что есть то есть. Однако подарок он таки сделает... Да вот только Паша собрался несколько поменять конструкцию МПСЗ. Интернет + ноут здорово снизит количество желающих поиметь столь полезное устройство. Хотя снять девайс с машины и дома не вынимая ПИК с платы обновиться в принципе лучше, но не критично как по мне. :wink: \:D/ А вот дополнительная функция +5 градусов из салона на ходу это лучше. Для Болтика вопрос... Я так понимаю все таблицы по ДАД скорректируюся на эту величину? И вот многоискровое вернуть к зиме хотелось бы (сижу читаю исходник и доку на ПИК.) Пока я в шоке - 10 лет без программирования и результат :Hangman: |
Цитата:
|
Паша писал
Так же будет онлайн режим. На компьютере будет видна действующая в данный момент хар-ка зажигания, ее номер, обороты двигателя. И в этой программе можно будет менять хар-ки и параметры, но только на заглушенном двигателе, т.к. контроллер пишет в себя медленно, и на ходу он просто не успеет все обработать. К этому порту можно будет подключать две кнопки и светодиод, с помощью которых тоже можно будет менять параметры, а также управлять встроенным октан-корректором и кстати на ходу(он тоже будет). т.е. сдвигать все хар-ки на 5 градусов в плюс или минус. вот пока все. _________________ Этот сдвиг по углу я и имел ввиду. Может что не так выразился, то извиняйте.. :oops: [/b] |
Цитата:
|
а на какую лапу вы вешаете check engine?
|
мпсз
Цитата:
|
Цитата:
думаю не надо грустить и мечтать об следующем поекте Паши, нам его не видать он будет коммерческим :cry: и это не попадает под тему : МПСЗ своими руками, а скорее МПСЗ за свои деньги :-D |
ну так денег этот девайс и так стоил не мало.
Поживем будем посмотреть. :roll: |
2 Boltik
А датчик температуры к этому дквайсу не планируете присоеденить? И сделать поправку УОЗ от температуры? Чобы все как пологается, по уму... :D |
Цитата:
Коррекция работает пока подсос не будет засунут и не замкнет датчик на карбе. |
МПСЗ и ГБО
Есть вопрос.
Не пинайте сильно если вопрос покажется невтемным. Я катаюсь на пропан-бутане. И все бы хорошо но есть проблема - это слабая динамика авто по сравнению с работой его на бензине. Думаю, что с помощью МПСЗ и соответствующих таблиц прошивки можно сделать работу двигателя на газе максимально оптимальной, что в свою очередь должно благоприятно сказатся на динамике авто. В исходной статье на http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm, есть ряд готовых таблиц УОЗ (2108, 2108 под газовое оборудование и т.д.) та вот вопрос в следующем: Как можно просмотреть эти таблици в ChipTuning или чем то другим дабы сравнить предлагаемые характеристики УОЗ для 2108 и 2108_ГБО ? Или подскажите кодировочку таблиц (т.е. что за чем следует и как пересчитать табличные двухбайтовые значения в реальные значения). Работа ДВС на газе имеет свои особенности, а простое уменьшение УОЗ на 4-6 градусов (как предлагают в мануалах по ГБО) поворотом трамблера - это скорее выход из положения, а не правильный подход. У кого какие мысли есть по вышеизлженному поводу? |
Re: МПСЗ и ГБО
Цитата:
|
Re: МПСЗ
Я тут посмотрел в 4 версии, и что то не понял...
:shock: Там указаны обороты отключения и вкл. клапана холостого хода вроде не такие как для Таврии см. ниже. kl1 movlw .2100/.20 ;обороты выше 2100 ? subwf ob,W btfsc STATUS,C bcf PORTC,5 ;да - выключаем клапан kl2 movlw .1900/.20 ;ниже 1900 ? subwf ob,W btfss STATUS,C kl3 bsf PORTC,5 ;да - включаем клапан Не порядок- нужно поменять. Напомните как там правильно. Мне так помнится что включается клапан где то при 1600 оборотов. Да ладно чего гадать. Думаю что эти цифры оборотов можно занизить. Как говорится -"раньше сядеш, раньше выйдеш"., меньше расход бензина должен быть при торможении двигателем. |
Цитата:
|
Отвечаю как бы сам для себя.
Установил в программе обороты для срабатывания клапана ХХ на 1700/1900. Занизить больше можно, но менять стиль вождения не хочется. При установке оборотов 1600 и ниже, нужно тормозить двигателем до этих оборотов, иначе двигатель просто глохнет. и понятно - ведь топлива для ХХ нет, клапан закрыт. И не знаю почему, может особенность моего двигателя, но смесь пришлось сделать беднее - лучше тянуть стала. Чертовщина какая то. Три дня ездил регулярно что называется педаль в полик. Расход топлива на двигателе 1.2 при 112 тыс. пробега , выше 7литров на 100км не поднимается и при этом приемистость хорошая. Пока доволен. Однако аппетит приходит во время еды и хочется теперь еще лучше. Может есть какие идеи. |
Цитата:
включение 1800-2000 (в программе среднее 1900) так что здесь нет ошибки!!! :-D :-D :-D |
Мож я чего пропустил... А куда вы датчик давления вкручиваете?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда поправил чуть wer4.asm (поставил ХХ на 800об/мин и пороги срабатывания клапана ХХ 1800\2000 об/мин). Хотя это не существенно. Таблицы взял те что выкладывал Болтик 1200а.rar (как для Таврии - то удачные) и немножко поправил. Мне показалось что они резковаты как для моего мотора. Это мнение чисто субьективное. Файлы прилагаю, смотрите может какие идеи появятся (к критике отношусь конструктивно . :wink: ) |
Цитата:
|
вот график угол от частоты, построенный по файлу 2108.h
выглядит страшновато, ступеньки, кривые пересекаются. 0f - пусковая кривая, 0e - проходит по нулю, или куда вы трамблер скрутите, 10 - 1f - рабочие в зависимости от ДАД. |
Цитата:
берется *.bin(в моем случае my5.bin) файл и с помощью op_z.exe получаеш text.txt затем переименовываеш его в 1200.h Вот и все. затем с помощью asm файла и программы MPASM генерируеш HEX файл для прошивки PICa В предыдущем сообщении, там где выкладывал файлы, в wer41.asm забиты ХХ 800об/мин, но в коментарии стоит не правильно 900... ссори. забыл поправить. На правильности работы не отражается. |
Все спаял, собрал, прошил, поставил - не РАБОТАЕТ!
На клапан ХХ 12В - не приходит, искры - нет, ----- не заводится!!! help! |
Цитата:
Что делать: 1. прочти содержимое микросхемы (встречались варианты что не прошивались пики) 2. проверь монтаж, полярности диодов и правильность установки транзисторов. 3. подключи на столе и проверь хотя бы наличие 5 вольт. |
Сделал и себе МПСЗ - но пока нет ДАД немного подправил програмку чтоб получился октан-коректор и не горела лампочка - неплохая штука получилась
|
Цитата:
Вобщем очень интересно, так что - поподробнее. |
Re: МПСЗ настройки
Вот задумался и хочу поменять диапазон и шаг в таблицах как по частоте оборотов, так и по абсолютному давлению.
И не могу сообразить как этого добиться. ](*,) А может устал и пора в отпуск отдохнуть. :drinkers: Подскажите плиз кто знает. |
Цитата:
в конце файла по org 600h лежит таблица деления - величина, померенная таймером переводится в частоту/20, в диапазоне 11 - 255. это число выступает смещением в таблице зажигания, поэтому таблицы начинаются со смещения 11 (0bh). |
Цитата:
Только я несколько не о том спрашивал. Когда смотрю Чиптюнингом бинарный файл и редактирую его, то шкала по оборотам двигателя после 4000об/мин мне как то не нужна. Хочу уменьшить дискретность и уменьшить, как бы это выразится, цену деления. И тоже самое по давлению. Жо**й чувствую что нужно что то поправить в бинарнике, но что? :roll: Или я уже совсем.... |
Цитата:
|
Формула перевода попугаев в таблице зажиганий (h-файлах) в углы опережения зажигания (в градусах)
26 - (elem / ( 4*125000/(pos*20/60)) ) *360 где elem - то что мы хотим перевести, pos - номер позиции (колонки), первая позиция имеет номер 11, вторая 12 и т.д. сама позиция означает об/мин/20. т.е. первая - это 220, вторая 240 и т.д. до 5100. формулу можно упростить, но оно и так неплохо считается. |
Скажите плз (токмо не пинайте)
А на Москвич-408 сие устройство реально приспособить?? 1 Датчика Холла у меня нет. 2 Характиристики двигателя насколько я знаю сильно разнятся с Тавром ипр. Имеет ли смысл заморачиватся??? |
Все заработало. Динамика нравится, холостые тоже, но есть один трабл - на оборотах 4300-4500 на любой передаче - начинают звенеть пальци, шо бешаные, и машинку как за жо... кто-то хватает и больше обороты не набирает. АД-3 стоит. Может я трамб не правильно поставил (до упора в +), ставлю позже - на холостых хуже работает. Завтра буду колупать - что-то. За идеи зараннее благодарен.
|
Цитата:
Начни настройкус "нулевого угла", и смотри стробоскопом роложение метки. А дальше посмотриш по обстоятельствам. |
на выходе ЭПХХ диод - перепутал полярность - соответственно спалил КТ814, на входе кренки - электролит промазал на плате и засадил его на вход с ДХ - эта падло сгладила все импульсы. Сейчас все работает. Купил товарищам 4 пика, прошил разные прошивки и иду пробовать на своем авто, заодно и трамб покручу.
|
Поставил wer41, трамб на 16 градусов примерно - бомба! Есть легкий провал 1500 - 2000 об., но думаю добавлением количества смеси все станет хорошо. Не люблю в настройках использовать прибор СО и стробоскоп - все на слух и ощущения.
вопрос "А перемычки 800\900\1000 об. и сервисный режим, как описано в комерческой коробочке на этой прошивке работают?" Sabbath(у) огромное спасибо за советы и wer41!!! |
Цитата:
теперь обороты программируються |
Цитата:
Почитай настройку с термопласта http://termoplast.port33.ru/mpsz/index.htm Там и табличка есть сколько нажать на педальку и для каких оборотов. То Boltik Привет. Давно не слышал тебя - видимо хорошо отдохнул :D Посмотри тоже на термопласт.... Как тебе там Download ? Что скажеш? |
Sabbath, опиши пожалуйста как, куда и на сколько с wer41 ты крутил трамплер, сегодня на холодной совсем ехать не хотела, а на прогретой все хорошо!
Зараннее спасибо! |
Цитата:
-в МПСЗ заходилв режим нулевого угла, заводил машину и устанавливал трамплер по метке угла опережения зажигания с помощю стробоскопа. -глушил, заводил в нормальном режиме но с отключеным концевиком карбюратора и настраивал карбюратор на устойчивую (или близкую к устойчивой) работу на ХХ примерно 900 об/мин. - подключал концевик карбюратора. двигатель должен сбросить обороты до 800об/мин. проверяю настройку карбюратора на резкую прогазовку. двигатель не должен глохнуть. Если глохнет есть два пути, либо добавить колличество смеси, либо на 1/4деления сдвинуть трамплер на попозжее. Я поехал к карбюраторщику и настраивал карбюратор. Получилось что смесь пришлось сделать беднее до 0.4 % по СО. А что касается холодного двигателя, то я завожу с полностью выдвинутым подсосом(когда купил машину был дико этим шокирован), затем когда двигатель захлебываеся задвигаю до устойчиво низких оборотов (обычно это происходит через 10-15 секунд). Еду на чуть выдвинутом подсосе чтобы не гробить двигатель пока температура не поднимется до 65-70 градусов. А если еду без спешки и рывков, то задвигаю подсос полностью и при 40 градусах. |
Цитата:
Ссылку смотрел, да толку :( нам это не светит, надо держаться того за что ухватились и думаю этого с ГОЛОВОЙ ( если она есть) хватит, выйду на работу в августе хочу поковыряться с исходниками... |
МПЗС
Hi ALL!
Извините за глупый вопрос, можно использовать МПЗС, уже готовую купленную как на http://mpsz.33rus.ru/ или надо спаять по схеме как на термопласте? Разница менду ними есть? Заводская тоже ведь на ПИКе собрана - шить можно... |
Re: МПЗС
Цитата:
|
вот блин, а как же шить с поверхностным монтажем?
да и если там патая прошивка - она ж зубильная - все равно потом перешивать на нашу? и не однократно... выходит, надо все ж споять? |
Sabbath - при включении зажигания лампочка загорается, завожу машину - тухнет, но через несколько секунд опять загорается и горит до тех пор пока не выключу зажигание. Так и должно быть? ДАД менял изменений никаких. Зажигание и карб отрегулировал по твоему описанию.
|
Можно попросить, чтобы прошили твоей прошивкой. Я попросил, мне прошили :-)
|
Цитата:
Разработчик обьясняет так. Это может быть только из-за того, что реле стартера осталось подключенным как обычно (а не через мпсз). МПСЗ нужно где-то полсекунды чтобы измерить начальное (атмосферное) давление. Ессно двиг в этот момент не должен работать. Эту задержку соблюдает как раз реле стартера. А если оно осталось подключено по старому, и как мы все обычно делаем - с поворотом ключа сразу пускаем двиг. - то ессно измеренное давление не будет даже близко соотв. атмосферному, из-за чего МПСЗ думает, что ДАД неисправен и зажигает лампу СЕ. Попробуй перед поворотом ключа зажигания в позицию на стартер дать 3-4 секунды. Может ему действительно времени не достаточно. А может и ДАД быть неисправным. Пробу и пиши. |
Вааще то рекомендуеться заводить двигатель через 3-5 сек после включения зажигания. (У меня стоит эл. тахометр который выдает первые показания как раз через 3- 5 сек. по нем и орентируюсь )
|
Хлопцы заходите на форум МПСЗ...
http://termoplast.port33.ru/mpsz/forum/index.php |
Спасибо Борман.
Уже хожу. А на ЛАДЕ что уже хоронят тему? |
Цитата:
Много Тавроводов обзавелось МПСЗ, довольные есть? |
Цитата:
но про таврические проблемы пишем здесь... да для новичков там обсуждаються пожелания коммерческого варианта довольно не плохого варианта с ДД (прощай АД-3(5)) :-D |
Где найти схемку, разводку плату и всё остальное для самостоятельной сборки? Ссылка на http://termoplast.port33.ru/tramb не работает...
|
Цитата:
|
Разобрался почему лампочка загорается и зажигание не получалось отрегулировать. Вскрыли коробочку ДАД, а там ничего нет - 120 грн. за пустую коробочку. В магазине еще одна такая была - тоже пустая. Хозяин магазина в трансе, он их несколько штук продал не зная об отсутствии содержимого. Скоро обещали поменять на правильную коробочку.
Смотрел на "Соболе" - коробочка заклеена не разбирается. |
Цитата:
:( писали что подделка с двумя резисторами, а тут вообще ничего нет... :shock: хоть с прибором ходи... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.