![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Да ничего особенного... срезал один виток пружины, максимум открытия - где-то половина максимального хода поршня, минимум - поршень на 2-3 мм выше минимально возможного положения... По динамике - нравится, по сути получился аналог ускорительного насоса, в моент максимальной нагрузки - подача больше... Обе камеры открыты на максимум мех. дозатором.
|
Цитата:
|
Цитата:
Боюсь обрезать больше чем надо было бы. Я так помню, дозаторов было два типа - таврический и волговский. Отличия меж ними заключались вроде бы только в жесткости пружины, так? То есть, для волги - более жесткая. теоретически. У меня в таврикане двиг фиат с объемом 0.9 То есть, здесь по идее и таврического дозатора "много". "Смягчение" как раз и выполняется укорачиванием пружины? |
На данном этапе, у меня стоит обыкновенный тройник, с механическим дозатором и закрытой второй камерой. Пробовал откручивать регулятор второй камеры, пока не пропадал провал при открытии второй камеры, динамика улучшается, но почемуто начинаются проблемы с ХХ, а при резком сбросе педали газа, может вообще заглохнуть. Поэтому пока вернулся на первичный вариант. Задумался по поводу ВД, но сколько не читал не увидел описания как распределяется газ после ВД, что идет в первую камеру, что во вторую. Хотя вроде в теории все понятно, открывается заслонка второй камеры, создается разряжение и газ потянулся. И еще, все кто ставил ВД, так и не написали расход газа, у всех все в процессе...............
|
Цитата:
я с ВД добился на 2л дивгателе минимального расхода в режиме эконом на трассе при 120км/ч - 8.5л город 11л если периодически махать тапкой и гнать 160-180 то расход будет около 14л а в среднем на трассе около 10-11 |
Спасибо за ответ. Но конечно хотелось бы услышать ответ от тех, у кого движок 1.2 (таврия/славута).
|
Цитата:
|
Отписываюсь - наконец-то удалось окончательно победить "Харьковский" ВД. Городской расход 8л. Трассу еще не мерял. Динамика как на бензине. Долго воевал с рывками при движении внатяг. После установки на машину вакууметра (эконометра) заметил что его стрелку колбасит в такт с рывками машины - плавает вакуум во впускном коллекторе - соответственно и ВД колбасило. Купил штуцер-переходник с классики (2104-2107) который у них штатно устанавливается вразрез трубки подвода вакуума к эконометру, врезал себе его в трубку - рывки как рукой сняло. Езжу - ненарадуюсь. (Самое дыбильное - ставил ВД другим людям на разные авто - иномарки - ни у кого такой колбасни небыло)
|
П.С. - внутри у описанного выше штуцера толи клапан, толи демпфер.
|
Цитата:
|
Славка, двиг 1.2карб, на текущий момент 72000 пробег ( из них 32000 на газу).
|
Re:
У пружины осталось всего 2,5 витка... Расход: 10л - трасса (90-100км/ч), 13л - город. То, что было до ВД и до врезок, с проставкой в карб, при сильно забедненных настройках. Короче, при срезании одного витка расход в среднем падает на 1 литр. Появился плюс: жрет также как раньше, а едет как на бензине.
Попробую срезать еще виток... или другую пружину помягче найду. Если будет еще на 1 литр меньше - буду доволен. |
Re: Re:
Поменял пружинку на другую, намного помягче (пружинка от кормушки для рыб :-) ). Расход стал 10,5л по городу (по паспорту - на бензе столько должно быть), т.е. наилучший результат достигнут! На заправке вчера нагрелся баллон. Подогревают газ???
|
Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re:
Вот именно, при сжатии!!! Значит газ был в паровой фазе!
|
Re: Re: Re: Re:
Ты никогда газовую зажигалку не заправлял? :-D
А с вакуумным дозатором - вещь хорошая, один раз настроил и забыл о нем. Вот только шоб правильно настроить - потрахаться надо не слабо :-) |
Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re:
Да, видимо вся паровая фаза в баллоне превратилась в жидкость - отсюда и нагрев. Ведь в моём торроидальнике нет ограничителя. Заливает все 45л. Если бы был - то оставалась бы паровая подушка 15-20%, а так - нет.
|
Re: Re: Re: Re: Re:
Вложений: 3
А у меня так не получилось настроить этот дозатор!
:cry: Может кто-то в Харькове сможет? Договоримся! |
Судя по всему, Женя kkk из газовой темы вынужденно выпал, остается торбить уважаемую таврообщественность успевшую "осчастливить" себя и свои машины присутствием вакуумного дозатора.
Дык и, кому какого минимального расхода при вменяемой тяге удалось добиться? Я уже не помню как ездила моя таврия до моих экспериментов с ГБО, зато помню что до того она хавала 8 а сейчас 11. и самолета из нее, блин, не получилось :-D некритично, конечно.. но интересно |
Цитата:
На настройку убил некоторое время, мучил многих, в том числе и ккк. Наконец-то нашелся человек, который все настроил за 15 минут. Он, кстати, и сказал, что пружину надо "кусать". |
У меня таврический якобы дозатор (с красной точкой).
Откусил от пружины один виток. Объем моего мотора - 0.9 Вероятно, надо еще один виток убрать? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Так у тебя фиатовский движок? Там шо на бензине шо на газу - по деньгам примерно одинаково получится... нет смысла его газировать.
|
Фиатовский. Отчего нет? Сразу после установки ГБО (несколько лет назад) оно ездило на 7л бензина или 8л газа на сотню км. После того было много экспериментов, машина больше стоит чем ездит, поэтому я запланировал пока что разборку/чистку всего топливного оборудования. Но думаю что просто чистка расход на место не поставит, поэтому надо бы все-таки как-то определиться - стоит играться с ВД дальше, или снять это все и вернуть "как было"
|
Расход фиатоского должен быть примерно 5 литров, у тебя шота с карбом. А вот газа жрать должен больше, ибо объем движка маленький и разница в топливе ощущается больше чем на движках помощнее. Откуда 8 получалось - не знаю, должно было быть не меньше 9. А это по деньгам сравнимо с 5 бензина.
|
Пять литров на этом моторе у меня бывало только по трассе.
С карбом возможно что-то не так, его многократно пытались строить разные "умники", включая меня :) Но бензина эта машина уже давно не нюхала, там и бензобака-то нет вовсе. А с газом - ставился на Плодовой в свое время, врезку делать не захотели и поставили надставку в кастрюлю. Ехала было не так весело как на бензе, зато 8л/100 по городу было уверенно. С одной полной заправки выезжал чуть более полутысячи км (баллон 50л) Потом случилось непредвиденное, при регулировке клапанов пострадала кастрюля воздушного фильтра. ЕЕ случайно переехали другой машиной :) К тому времени я наслушался былин о том что врезка будет много круче и т.п., в результате поехал на Плодовую и попросил снять назставку и сделать врезку. Помудохались хлопцы, но нашли-таки куда в тот однокамерный вебер всобачить штуцер. Без воздушного фильтра ездить нельзя (на Плодовую ехал с синтепоном завернутым в марлю) :) и дунул я по окружной на разборку. Купил выносную коробку воздушного фильтра от пыжа/ситроена полуторалитрового. Новый фильтр купил, гофру подходящую и т.п. Поставил фильтр на место запаски, соединил все дела какдолжно быть, поехал еще раз на Плодовую регулироваться ибо хх не было совсем. Что-то там мне настроили, я уехал, сразу же задул полный баллон и давай ездить. С тех пор, расхода меньше 10л/100 у меня не было. Попытался как-то отрегулировать сам, укрутил до невозможности. Еле ехала, жигуля обогнать не получалось. Открутил назад и забил. Тогда еще газ по 53коп был :) Потом поставил ВД, настроил на оптимальную (как показалось) динамику. 13л/100км Сейчас решил привести в порядок это хозяйство.. вот думаю, с чего начинать |
Поделюсь своим опытом по поводу вакуумного дозатора
Вложений: 2
Нашел к своему новогрудку вот такой дозатор, похож на заводской и продавец сказал, что это комплект к моему редуктору.
Редуктор предварительно настроенный без ВД (семь лет на нем ездил) как настраивать сам редуктор - не раз здесь уже писали. Расход был стабильных 10л при отличной динамике (сразу скажу несколько хуже, чем на бензине - как хуже: от 1500 до 2500/3000об - едет лучше на газу, выше на бензине). Дальнейшее закручивание винтика жадности - снижение динамики (опять же на оборотах выше 2500/3000), откручивание - улучшение динамики (на оборотах выше 2500/3000), но неоправданный рост расхода. Оговорюсь сразу - вторая камера у меня не работает (газ подается только в первую и дросельная заслонка второй не открывается даже при полном открытии первой). Хотя тройник стоит и врезки сделаны в обе камеры добиться их одновременной работы не удалось ](*,) Как настраивал ВД. Начитавшись данного поста сразу срезал виток пружинки (при этом она у меня довольно длинная). Максимальное открытие ВД регулируется внутри только при снятом ВД - выставил на глаз, но довольно большое. Минимальное регулируется тем винтиком, что на фото - его сразу закрутил до упора (т.е. фактически ВД не работал, ездил как будто его нет). На пол/четверть отпустил винтик жадности на тройнике (тогда лучше проявляются все эфекты), на ВД винт жадности выкрутил на 2/3 (чтоб не мешал и его не использую) и после поездки на четверть выкручивал винт на ВД. Если перестараетесь, т.е. ВД при максимальном разрежении в коллекторе будет сильно перекрывать канал (х.х. врядли пропадет - перекрывает он не герметично), но: 1-не сможете вытянуть подсос даже до половины (при вытягивании двигатель сначала набирает обороты, а затем резко сбрасывает и при дальнейшем вытягивании глохнет) - не хватает топлива; 2-если все-таки поедите, то при нажатиии на педаль газа машина начинает тупить, дергатся и лиш при открытии дроссельной заслонки более 30-50% начинает ехать как положено, причем происходит рывок (педаль газа работает как-бы вкл/выкл) - понятно пока педаль нажата не сильно, разрежение в коллекторе большое , канал перекрыт, а топливо мотор требует. Так вот, сначала надо именно перестараться в откручивании этого винта на ВД, получить этот эффект, а затем еще более по чуть-чуть возврашать обратно, до исчезновения провала и рывка. После этого винтик жадности на тройнике вернуть как было до ВД (или оставить - посмотрите по расходу, но я вернул). Результат: -улучшилась динамика (не намного, но во всем диапазоне оборотов), и двигатель стал больше "крутиться" (из-за неработающей второй камеры выше 4000 двигатель не раскручивался, сейчас едет до 5000 - имеется ввиду в гору на 3 или 4 передаче)- может правда не совсем на место вернул винт жадности. -расход стал стабильных 9л (ожидал меньшего, было когда-то 8, но машина медленная и двигатель выше 3500 крутиться отказывался). Извините за много букв, долго собирался написать, долго писал, больше не буду. |
Re: Поделюсь своим опытом по поводу вакуумного дозатора
А у меня тут вот какой вопрос: надо ли добиваться перекрытия клапана ВД при работе двигателя на холостом ходу?
Заметил, что если вручную задвинуть втулку вовнутрь - обороты ХХ увеличиваются, то есть смесь на ХХ была переобогащена. Подходящей пружины меньшей жесткости сходу не нашел, дальше резать ту что стоит в дозаторе - побоялся, и так уже витка три откушено. |
Re: Поделюсь своим опытом по поводу вакуумного дозатора
Может лучше покрутить винт хх на редукторе (если он есть). Я так понял, что у меня на хх как раз канал перекрыт по максимуму, т.е. ни руками, ни вакуумом его сильнее не перекроеш, надо только скручивать винт ограничения хода штока.
Но (см. выше мой пост): Цитата:
|
| Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.