ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13707)

garikttt 11.01.2008 16:46

Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от garikttt
путем проверок и прикидок и тяжких раздумий пришел к следующему
при холодном пуске в момент начала работы двигателя происходит резкое обеднение смеси - за счет холодного воздуха через приоткрывшуюся пусковую заслонку + холодный не испаряющийся бензин.
это и обуславливает "заглох через секунду"
врачевание
- не давать большие обороты сразу (а хочется!) если умудриться держать средние - чуть выше средних то "заглох" отменяется
- прикрыть воздухозаборное отв.
-качнуть газом - ускоритель добавит бенза.
- сделать богаче смесь (плохо!)

пробовал и помогло
- давать теплый воздух в фильтр (феном)
-закрывать трапкой входную дырку для воздуха
- добавлять туда же перед пуском чуть бензина
- подпирать спичкой возд заслонку чтоб на пуске не приоткрылась (при снятом воздухане ессно)

отсюда и вышеизложенное

-солюшены конечно малопрактичные, скорее разовые.
Тогда уже стоит уменьшить зазор воздушной заслонки, использовать средства "легкий пуск". Идея та же, реализация более практичная

так согласен! я к тому что легко и просто от сего не избавиться! разве что (см выше) поменять мафыну...

0252 11.01.2008 16:48

Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

ИМХО, шаблонной рекомендации прописать тут невозможно
Хотя описанные симптомы (запускается, через секунду глохнет) характерны и для моего аппарата,
способы "борьбы" - утро на утро не приходится.
Иногда схватывает именно при нажатии педали, в другой день наооборот - педаль сразу "глушит".
Иногда помогает, если в момент, когда только начинает схватывать - сразу же чуть-чуть утопить подсос - дать воздушку.
Наверное должен оговориться, что аккумулятор месяц как поставил новый - поэтому есть возможность 3-х, 4-х и более попыток.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:08

Цитата:

Сообщение от Бошетунмай
перед тем как заводиться, раз 3-5 нажми на газ, потом тяни подсос, и заводись. и будит тебе "щастие"

Съездил на СТО, поменял мембрану на пусковом. Старая оказалась уже подряпаная.
Попробую завтра утром. Если не поможет, то буду пробовать с педалькой газа. Отпишусь за результаты.
Спасибо ВСЕМ за советы.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Тогда уже стоит уменьшить зазор воздушной заслонки, использовать средства "легкий пуск". Идея та же, реализация более практичная

Если уменьшать зазор воздушной заслонки, то чем это чревато?
И что за средство "легкий пуск"? Химия чтоль? :)

Алекс Шульц 11.01.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

Если уменьшать зазор воздушной заслонки, то чем это чревато?
И что за средство "легкий пуск"? Химия чтоль? :)

-чревато переобогащением смеси, если подойти к вопросу с фанатизмом. думаю уменьшение зазора на 0,5 мм вреда не нанесут - но помогут ли, так это вопрос - пока руки не доходили.
Да, химия. Летучие всякие соединения, эфиры или спирты - для дизелей например используют.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от S@ver
1) Нет, гарантировано с первого раза. В - 15 было пару раз со второго - акум 5-ю зиму переживает, туговато ему.
2) Проверять, регулировать (не только пусковык зазоры).

http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=40801

Вычитал по этой ссылки интересную инфу:

"...
Ключевая фраза из мурзилки:
"Но как только в цилиндрах появляются первые вспышки, чтобы двигатель не заглох от переобогащения, необходимо приоткрыть воздушную заслонку"
..."

Думаю, это и есть причина, что вовремя автоматически не приоткрывается воздушная заслонка. Я так понял, что именно этим и должна заниматься мембрана в пусковом?

Colonel 11.01.2008 18:28

Цитата:

На форуме от многих слышал про прогазовку в момент когда схватывает, но у меня ситуация опять же как и у многих, что когда я пытаюсь в этот момент немного подгазовать, то она благополучно и глохнет. Т.к. время работы двигла после схвата мизерное (менее 1 секунды), то более 1 раза нажать тапку и не получается. И поэтому не могу понять, глохнет от того, что нажал тапку или от того, что закончилось время "работы" двигла (т.е. менее 1 секунды прошло)
Надо не подгазовывать, а подкачивать бензин педалью газа. Т.е. видишь что падают обороты, пару раз надо качнуть педалью газа, но не держать ее нажатой. Поможет...

_Dimasik_ 11.01.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от garikttt
так согласен! я к тому что легко и просто от сего не избавиться! разве что (см выше) поменять мафыну...

Поменять машину действенно, но сильно радикально.
Если бы в первую зиму эксплуатация она у меня бы не заводилась с первого раза, то я бы тему и не поднимал.
А так, я знаю, что и моя машинка может заводится с первого раза при -20 и очень многие другие форумчане (по рассказам) сейчас заводят с первого раза, вот и стараюсь найти причину и устранить.
Кстати, если получится с мембраной, то эта информация для других с подобной проблемой будет полезна.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от Colonel
Цитата:

На форуме от многих слышал про прогазовку в момент когда схватывает, но у меня ситуация опять же как и у многих, что когда я пытаюсь в этот момент немного подгазовать, то она благополучно и глохнет. Т.к. время работы двигла после схвата мизерное (менее 1 секунды), то более 1 раза нажать тапку и не получается. И поэтому не могу понять, глохнет от того, что нажал тапку или от того, что закончилось время "работы" двигла (т.е. менее 1 секунды прошло)
Надо не подгазовывать, а подкачивать бензин педалью газа. Т.е. видишь что падают обороты, пару раз надо качнуть педалью газа, но не держать ее нажатой. Поможет...

Обороты в моем случае не просто падают, а стремительно падают.
Если более точно, то завод двигла и его работа до остановки по временной шкале происходит так:
По хронологии:
0..1,0 сек - делаю вжиг-вжиг стартером
1,0..1,9 сек - двиг работает на оборотах выше тыщи
1,9..2,0 сек - обороты падают и двиг глохнет, т.е. обороты падают ОЧЕНЬ стремительно!
Т.е. я просто не успеваю "подкачивать бензин педалью газа", пока вижу что падают обороты :)

uzer 11.01.2008 23:17

так до того как "0..1,0 сек - делаю вжиг-вжиг стартером", попробуй сделать тапкой в пол раз 5-ХХнадцать. помогает.
"Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это." - забей, задолбаца можно делать все правильно. Катайся, получай удовольствие. :-)

bombovoz 12.01.2008 00:45

У меня тоже Славута 1,2 2003г. Проблема холодного запуска в том, что если сразу после запуска ( здесь проблем нет - с одного оборота) не утопить подсос примерно на 3-5 мм, то будет пыхтеть на двух цилиндрах, производя при этом газовую атаку :evil: и победить это можно только плавно добавляя газ и одновременно утапливая подсос, пока не продует. А потом вернуть подсос в первоначальное положение.

Tigra 12.01.2008 01:34

Re: Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам

При минус 18. Сел. сказал машинке привет, пару раз выжал сцепление, паклацал коробку, вытянул подсос и пару раз качнул педалью газа. Жму сцепление. Кручу 3-4 оборота, жду 5 сек и кручу опять. Иногда двиг заводится и глохнет сразу, но с третей попытки 100 пудов получается. А исчо машинку нужно просто попросить (не поверите-действует)

_Dimasik_ 12.01.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от softm

Для этого надо ехать на СТО?

У меня нет ни гаража, ни двора частного дома.
Машинка стоит либо возле работы либо возле дома.
Поэтому ну очень неудобно возиться с машинкой на улице и тем более в мороз.

Кстати, замена диафрагмы не помогла.
Тоже завелся с четвертого раза, хотя "схватки" двигателя были более быстрыми, но все равно результата нет.
Завтра попробую завестись, перед вытягиванием подсоса нажав пару раз педальку газа.

А вообще, запланировал делать профилактику карбюратору на следующую неделю, т.к. он уже не чистился около 30 тысяч и у него есть 100% дефект - плохо открывается вторая камера.

_Dimasik_ 12.01.2008 11:55

Цитата:

Сообщение от softm
1. Я сплетнями (плитками) не занимаюсь. Нет гаража - это факт, не имеющий отношения к неверному ремонту.

Согласен конечно :) Значит я вас неправильно понял.

Цитата:

Сообщение от softm
2. Зачем я это писал? Может, чтобы вы почитали, и поняли - неотрегулирував простейшую вещь (а просто поменяв диафрагму) можно ничего и не добиться.

Перед тем как менять диафрагму я писал, что мне регулировали зазор пускового и что-то подкручивали. Я так понял, что это и была регулировка пускового. Хотя не дожидались, когда машинка остынет, а вот до включения карлсона доходило и карбюраторщик при этом тоже что-то крутил. Думаете стоит ему показать распечатку http://mytavria.org.ua/i-opyat-xolodnyj-pusk-zimoj/. Только вот думаю, захочет ли он тогда вообще меня "обслуживать" :)

takoi 12.01.2008 19:11

Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Машинка работает замечательно, кроме холодного пуска зимой.
... морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет.

DIMASIK!
Не парься, это нормально.

У меня такие-же симптомы. 1,2 карб. Заводиться-заводиться но через 3-4 секунды глохнет.
Посчитав себя умным, полез в ту же самую диафрагму пускового (хотя советовали мне - не лазь в карб!).
Диафрагма оказалась целой, все равно ее поменял, и отрегулировал ход пускового. Заодно сорвал резьбу одного винта. Не зря говорили - не лазь. Отрегулировал по науке - по другому карбу - поставил такой-же вылет винта :). Потом пытался чем-то держать заслонку...

Хер что помогло. В результате получасового задрачивания машинки на морозе в минус 18 нашел способ заводиться!

Методика такая. Нажимаешь несколько раз полностью педаль газа, вытягиваешь полностью подсос. Ждешь 30 сек. (Это я и раньше делал). Потом выжимаешь сцепление, заводишь, она заводиться и сразу глохнет. Заводишь опять - она работает уже подольше - секунды 3-4 и опять глохнет. В эти 3-4 секунды нужно постоянно по чуть-чуть ударять по педали газа повышая обороты двигателя. Но по чуть чуть, ход педали буквально 1 см. Если нажмешь сильнее - заглохнет сразу же. Вот так подгазовывать надо до тех пор пока она не сможет работать самостоятельно. У меня это около минуты. И потом уже можно отпускать сцепление.

Таким вот макаром завожусь сейчас постоянно в любой мороз и тебе того же желаю.
Удачи!

payalnik 13.01.2008 02:28

Как вариант, попробуйте перед запуском выставить зажигание раньше где то на 1 деление трамблера, если лучше будет заводится, то надо регулировать трамблер, подгинать крепления пружинок центробежного регулятора. Они, со временем, просаживаются.

boris717 13.01.2008 10:59

А где-то есть в продаже сами пружины центробежного автомата?

_Dimasik_ 14.01.2008 14:14

Один клапан в бензонасосе не держал, заменили и клапана и диафрагму новыми. Заодно и нормально отрегулировали вылет штока.
Завтра утром проверю, не из-за клапанов ли бензонасоса с утра не сразу заводится.
На среду договорился на полную переборку и регулировку карба.
Отпишусь обо всех результатах.

_Dimasik_ 14.01.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от takoi
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Машинка работает замечательно, кроме холодного пуска зимой.
... морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет.

DIMASIK!
Не парься, это нормально.

В виду необходимости плановой регулировки карбюратора, все же попробую еще немного уделить этой проблеме время и деньги.
Если уже и регулировка карба и зажигания не поможет, то тогда понятное дело забью на это. Хотя здравый смысл подсказывает, что если у других таврия заводится на морозе с пол-пинка, то есть желание сделать так же и у себя ;).

Цитата:

Сообщение от takoi
Методика такая. Нажимаешь несколько раз полностью педаль газа, вытягиваешь полностью подсос. Ждешь 30 сек. (Это я и раньше делал). Потом выжимаешь сцепление, заводишь, она заводиться и сразу глохнет. Заводишь опять - она работает уже подольше - секунды 3-4 и опять глохнет. В эти 3-4 секунды нужно постоянно по чуть-чуть ударять по педали газа повышая обороты двигателя. Но по чуть чуть, ход педали буквально 1 см. Если нажмешь сильнее - заглохнет сразу же. Вот так подгазовывать надо до тех пор пока она не сможет работать самостоятельно. У меня это около минуты. И потом уже можно отпускать сцепление.

Таким вот макаром завожусь сейчас постоянно в любой мороз и тебе того же желаю.
Удачи!

Спасибо за совет. Согласен, что так может помочь, но я сначала все же перепробую всевозможные варианты регулировок. Просто всегда завожусь без подкачки топлива и без топтания газа. Это и есть правильно, я считаю :).

_Dimasik_ 14.01.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от payalnik
Как вариант, попробуйте перед запуском выставить зажигание раньше где то на 1 деление трамблера, если лучше будет заводится, то надо регулировать трамблер, подгинать крепления пружинок центробежного регулятора. Они, со временем, просаживаются.

Спасибо за совет, но этот вариант не для меня. Ни разу не крутил зажигание. Это наверно просто, но неохота в некомфортных условиях копаться под капотом на улице ;).

takoi 14.01.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Спасибо за совет. Согласен, что так может помочь, но я сначала все же перепробую всевозможные варианты регулировок. Просто всегда завожусь без подкачки топлива и без топтания газа. Это и есть правильно, я считаю :).

DIMASIK! Если получиться - отпишись пожалуйста :D

_Dimasik_ 14.01.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от takoi
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_

DIMASIK! Если получиться - отпишись пожалуйста :D

Получится или неполучится - в любом случае конечно отпишусь.

S@ver 14.01.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver
1) Нет, гарантировано с первого раза. В - 15 было пару раз со второго - акум 5-ю зиму переживает, туговато ему.
2) Проверять, регулировать (не только пусковык зазоры).

http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=40801

Вычитал по этой ссылки интересную инфу:

"...
Ключевая фраза из мурзилки:
"Но как только в цилиндрах появляются первые вспышки, чтобы двигатель не заглох от переобогащения, необходимо приоткрыть воздушную заслонку"
..."

Думаю, это и есть причина, что вовремя автоматически не приоткрывается воздушная заслонка. Я так понял, что именно этим и должна заниматься мембрана в пусковом?

Да с таким упорством вы точно решите поблему "холдного пуска".
Насчёт ключевой фразы из мурзилки - вы правильно поняли назначение ПУ и тот момент , что в вашем случае ПУ если правильно выразится "срабатывает не корректно" И ПРИЧИНОЙ сдесь может быть совершенно не правильно выставленныйе зазоры.

Перед поездкой к карбюраторщику перечитайте все мой меседжи, начиная с "Черное и белое" - Комплект специалистов на бощаговке, и далее по ссылкам "Проблемы холодного пуска". В них я достаточно подробно всё описал все возможные причины, а также как с этой проблемой бороться.

И меня ни кто не убедит в том, что с этим нужно смириться и тем более следовать вышеизложеным "рекомендациям" и различным манипуляциям для пуска двигателя.

Если возникнут конкретные вопросы я готов на них ответить и разъяснить.

Единственное на что хочу обратить внимание, не пытайтесь проверять правильность срабатывания ПУ на даже минимально прогретом двигателе (только после длительной стоянки или полностью холодном!!!).

_Dimasik_ 14.01.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от S@ver
Да с таким упорством вы точно решите поблему "холдного пуска".

Хотелось бы. Я решил бы ее и сам если бы у меня был гараж. А карбюраторщиков тяжело убедить в том, что моя проблема - это вообще проблема :). Если они считают, что завод в 15-ти градусный мороз на 3-й либо 4-й раз это нормально, то как с ними разговаривать? Один из них говорит, что у него новый ланос (3 месяца) и он заводится с 2-го или 3-го раза в мороз -20. Типа что я хочу тогда от таврии :). Все же, хочу, чтобы он мне почистил и настроил карбюратор (вместе с пусковым), т.к. он говорит, что к нему редко кто приезжает регулировать карбюратор повторно, хотя по другим вопросам обслуживаются на СТО, т.е. тему карбюратора больше не поднимают. Хочу убедиться в этом :)

Цитата:

Сообщение от S@ver
Перед поездкой к карбюраторщику перечитайте все мой меседжи, начиная с "Черное и белое" - Комплект специалистов на бощаговке, и далее по ссылкам "Проблемы холодного пуска". В них я достаточно подробно всё описал все возможные причины, а также как с этой проблемой бороться.

Так и сделаю. Даже повникаю в материал, распечатаю кое-что и возьму с собой. Чистка карбюратора - длительный процесс, можно будет "попристовать" с вопросами. Кстати, очень был бы благодарен, если бы сообщили классного таврического карбюраторщика в Донецке. В Киев на регулировку ехать - несколько неэффективно ;).

Цитата:

Сообщение от S@ver
Единственное на что хочу обратить внимание, не пытайтесь проверять правильность срабатывания ПУ на даже минимально прогретом двигателе (только после длительной стоянки или полностью холодном!!!).

Согласен, так и делаю. У меня даже после 8-ми часовой дневной стоянки на морозе заводится со второго раза. А вот после ночного - такая фигня.

Алекс Шульц 14.01.2008 16:35

И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Цитата:

Сообщение от S@ver

-Чего это? Ну когда он горячий - это понятно, смесь будет переобогащена и не заведеться. Но чего так трепетно даже к нагретому?

Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.