ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Реле заряда АКБ (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19790)

Romeo75 02.12.2010 17:00

В перерыв вышел позаглядывать под капот. Завёл.. Напруга шагнула за 20 вольт. Включил все потребители - 17,5

Вариант с пропажей контакта на АКБ допускаю... у меня минус рукой снимается и надевается без усилий...

Но ведь стартер стартует же и габариты горят...

Пока что генератор отсоединил от проводов...

Как определить, что полетело? Регулятор напряжения или диодный мост?


Генератор 97.3701, трёхфазный, со встроенным выпрямительным блоком и электронным регулятором напряжения.

кук 02.12.2010 17:12

Любимые две темы- РН и мост...
Пробитый мост никогда не даст больше.Даже совсем убитый.

Romeo75 02.12.2010 17:31

Т.е., грешить остаётся только на плохие контакты в цепи генератор-аккумулятор?

При том что машина заводится со стартера нормально (ну разве что иногда щёлкает втягивающее реле стартера, но стартер не запускает)

кук 02.12.2010 17:35

Грешить можно на что угодно и на чем угодно! Для начала таки приведите в порядок и клеммы на АКБ,и остальное.

LiaL 02.12.2010 17:56

Romeo75, напряжение на БК смотришь? Проверь тестером, может, еще как вариант, просто твой БК банально сдох.

Romeo75 02.12.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от LiaL (Сообщение 939798)
Romeo75, напряжение на БК смотришь? Проверь тестером, может, еще как вариант, просто твой БК банально сдох.

Да, "МК-05" - тахометр-вольтметр-часы.
При выключенном моторе показывает нормально - 12,5 в сети. После заводки - 14,5 и пошлО расти до 20,5... После выключения мотора - 14,3 и медленно падает до 12,5.
Так что скорее всего, с вольтметром всё в порядке.

Storag 02.12.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 939731)
Вариант с пропажей контакта на АКБ допускаю... у меня минус рукой снимается и надевается без усилий...

Мерять надо было на клеммах АКБ. При таком напряжении (20в) исправная батарея должна тянуть ток ампер 50-100. Ну4 и садить напряжение вольт до 15, генератор по мощности ведь ограничен. Шота у тебя неправильно показывает автотестер...

Romeo75 02.12.2010 19:14

Какое расстояние можно проехать с отключённым генератором и включёнными фарами на вполовину заряженном аккумуляторе?

кук 02.12.2010 19:18

А кто ж такое знает? Мо километр,мо-десять,ну никак такое не угадать?Звать кого-то,пусть едет и светит,а самому двигаться с аварийкой.Или на мотузяке.Да и зачем добивать АКБ?

Olenevod 02.12.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 939902)
Какое расстояние можно проехать с отключённым генератором и включёнными фарами на вполовину заряженном аккумуляторе?

Я ездил с Краснозвездного на Березняки - это примерно 10км в небольшой тянучке. По прибытии на место пробовали завестись - стартер еще крутил.

Olenevod 02.12.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 939756)
Любимые две темы- РН и мост...
Пробитый мост никогда не даст больше.Даже совсем убитый.

Не совсем так, есть напряжение постоянное и есть переменное, автомобильное реле регулятор ограничивает только положительную составляющую напряжения, если мост пробит, в сети появляется отрицательная составляющая относительно массы автомобиля, поскольку сдерживающих факторов тут нет, генератор может выдавать амплитуду и до -40вольт, на стрелочном вольтметре это будет выглядеть как подергивания стрелки в районе 12 вольт, а на цифровике, который показывает пик амплитуды увидим все 40 вольт. При этом цифровой тестер показывает напряжение со знаком минус, а на БК индикация минуса просто не предусмотрена.

кук 02.12.2010 19:54

Это было ночью,зимой? Степень заряда известна? Или лучше остановиться посреди площади?

Romeo75 03.12.2010 00:41

До дому доехал, без фар, с габаритами и аварийкой. Благо, что недалеко.

Значит таки диодный мост под замену...

кук 03.12.2010 09:17

Что,сам признался? РН уже пытали,чем?

_Dimasik_ 03.12.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 940329)
Значит таки диодный мост под замену...

Ограничивать ток - прямая обязанность регулятора напряжения. Цена вопроса порядка 30 грн и замена 3-10 минут. И не надо бы было мучать АКБ.

Romeo75 03.12.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_ (Сообщение 940498)
Ограничивать ток - прямая обязанность регулятора напряжения. Цена вопроса порядка 30 грн и замена 3-10 минут. И не надо бы было мучать АКБ.

Попробую на выходных. В будние дни нет возможностей ковыряться.

На аккуме ехал 2,5 км. Надеюсь, он не пострадал.

Storag 03.12.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 939940)
в сети появляется отрицательная составляющая относительно массы автомобиля, поскольку сдерживающих факторов тут нет

Ну как нет, а АКБ на что? Вот она родненькая и сдерживает, причем как положительные так и отрицательные выбросы. А так же стабилизирует напряжение при исправном генераторе убирая выбросы в момент коммутации тока через обмотку возбуждения. Ни разу не слыхал разве о том что если на работающем движке отключить АКБ то надо перед этим хотя бы габариты включить, иначе коммутатору может мгновенно пушной зверек присниться? :)

Romeo75 03.12.2010 21:06

Кто менял РН, не снимая генератора с машины, расскажите, как это делается?
какие инструменты нужны и какой угол кривизны рук?

P.S.: а погодка просто прелесть, как раз для ремонта машины во дворе.

кук 03.12.2010 21:11

...а на морозе греметь ключами всегда приятнее!...(с) М.Жванецкий.
В натуре,в новых генераторах менять РН-подарок-подлянка еще тот,а шо делать?
Несколько проще это делать на снятом генераторе,но вас это тоже не удовлетворит...

_Dimasik_ 03.12.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 941383)
Кто менял РН, не снимая генератора с машины, расскажите, как это делается?
какие инструменты нужны и какой угол кривизны рук?

Я менял не снимая генератора и старый генератор на 55А и новый на 65А. На старом вообще не проблема даже на морозе.
1. Снять минусовую клемму с аккумулятора
2. Снять с РН проводок
3. Открутить 2 болтика крестовой отверткой.
4. Вытянуть РН
Поставить новый РН и все в обратной последовательности.
Правда если РН с доппроводком на 30-ю клемму, то надо еще рожковый ключик вроде на 10.

Если генератор на 65А, то там немного сложнее. Самое главное - снять аккуратно крышку. У меня крышка на защелках - на морозе их наверно легко обломать. Я менял когда тепло было, ничего сложного. Остальное все также, только проводок с РН надо снимать когда РН вытянутый. Для снятия крышки удобно использовать маленькие отвертки, чтобы удобно было подцеплять.

Romeo75 05.12.2010 00:35

Генератор
 
"вскрытие" показало:

Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе.

Ничего не сгорело на генераторе, слава богу. РН снова 14 вольт выдаёт.

А так, сгорели нити ближнего света в лампах фар, которые я включал, когда было 20 вольт.
Так что пришлось покупать новые лампы. Попались KOITO в картонных коробочках по 30 грн/шт.
Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения.

Buzyan 05.12.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 942515)
"вскрытие" показало:

Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе.

Ничего не сгорело на генераторе, слава богу. РН снова 14 вольт выдаёт.

А так, сгорели нити ближнего света в лампах фар, которые я включал, когда было 20 вольт.
Так что пришлось покупать новые лампы. Попались KOITO в картонных коробочках по 30 грн/шт.
Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения.

Сам делал или у нас есть электрики толковые?

Storag 06.12.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 942515)
"вскрытие" показало:

Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе.

Интересно мне знать что конкретно закорачивали эти куски...


Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 942515)
Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения.

Ну да, со временем светит хуже. Вот если бы еще магазинные лампочки так же долго служили как заводские...

кук 06.12.2010 18:49

Как ЧТО закорачивали? КЗ закорачивали!
Предположить,что кусок подшипника посадил одно кольцо,именно то,что нужно на корпус/массу,закоротил транзистор РН и все 12 вольт напрямую побежали через ОВ генератора? С трудом верится,с большим.Выпить надо.

Romeo75 07.12.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 943907)
Как ЧТО закорачивали? КЗ закорачивали!
Предположить,что кусок подшипника посадил одно кольцо,именно то,что нужно на корпус/массу,закоротил транзистор РН и все 12 вольт напрямую побежали через ОВ генератора? С трудом верится,с большим.Выпить надо.

Ничем иным невозможно объяснить исчезновение глюков с зарядом, после того, как повыковыривали куски сепаратора подшипника с разных щелей.
Хотя , если честно, глюки исчезли сами по себе ещё до снятия гены, я просто перед поездкой к мастеру, наудачу подоткнул провода к генератору и завёл - 14 вольт чётко. Вероятно куски повылетали уже, пока ездил на аккуме.

После замены подшипа, РН оставил прежний, и теперь он почему-то даёт 14,7 вольта при запуске движка утром, если не включена никакая нагрузка. Как только включишь габариты, железно 13,9-14.0 устанавливается. Странно.


Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.