ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Тюнинг системы охлаждения. Отчет. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31973)

Pashtet 13.10.2010 21:33

Из темы что ссылка выше
http://img844.imageshack.us/img844/7564/67132048.jpg
Тоже хочу все так сделать только вот времени никак нехватает

viktorjl 13.10.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 867664)
Сейчас +3. За 7 мин доходит только до начала зеленого сектора.

так работает и штатная система, в чем смысл твой переделки не ясно

ivg 13.10.2010 21:44

вставил внутрь пароотводной трубки еще одну полиэтиленовую наружным диаметром 4 мм, внутренним 2 длиной около 600 мм. Отверстие в пиптике бачка рассверлил до 4 мм и плотно вставил туда трубку. Поток тосола проходя по такой длинной трубке дросселируется, и в бачок тосол капает со скоростью около 1 капли в секунду. Этого достаточно для отвода пара, (не кипел ни разу после переделки) а циркуляция через бачок практически отсутствует. Еще перед трубкой рекомендую поставить фильтр для СОЛЯРЫ (5 грн), т.к. всетаки есть вероятность что отверстие 2 мм забъется

Pashtet 13.10.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 885808)
вставил внутрь пароотводной трубки еще одну полиэтиленовую наружным диаметром 4 мм, внутренним 2 длиной около 600 мм. Отверстие в пиптике бачка рассверлил до 4 мм и плотно вставил туда трубку. Поток тосола проходя по такой длинной трубке дросселируется, и в бачок тосол капает со скоростью около 1 капли в секунду. Этого достаточно для отвода пара, (не кипел ни разу после переделки) а циркуляция через бачок практически отсутствует. Еще перед трубкой рекомендую поставить фильтр для СОЛЯРЫ (5 грн), т.к. всетаки есть вероятность что отверстие 2 мм забъется

А не достигнуть того же эффекта пережав чем-то эту трубку, не полностью конечно?

ivg 14.10.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Pashtet (Сообщение 885886)
А не достигнуть того же эффекта пережав чем-то эту трубку, не полностью конечно?

можно вставить жиклер диаметром около 0.3 мм.
Но его легко забить. Фильтр для соляры не спасет

Володимир 14.10.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от viktorjl (Сообщение 885791)
так работает и штатная система, в чем смысл твой переделки не ясно

Смисл в тому що не йде циркуляція через бачок на малому крузі, охолоджуюча рідина доходить до тройника над термостатом і її частина вже в радіатор не йде, а зразу в термостат і на малий круг так як в обох патрубках бачка одинаковий тиск.

Циркуляція через бачок почиається при відкритті термостата, коли рух рідини починається через радіатор, так як радіатор має деякий опір, то частина охолоджуючої рідини починає циркулювати і через бачок.

viktorjl 14.10.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 886738)
Смисл в тому що не йде циркуляція через бачок на малому крузі, охолоджуюча рідина доходить до тройника над термостатом і її частина вже в радіатор не йде, а зразу в термостат і на малий круг так як в обох патрубках бачка одинаковий тиск.

Циркуляція через бачок почиається при відкритті термостата, коли рух рідини починається через радіатор, так як радіатор має деякий опір, то частина охолоджуючої рідини починає циркулювати і через бачок.

дык, прогрев не ускорился, в чем соль, объясни мне???

ivg 15.10.2010 02:52

Цитата:

Сообщение от viktorjl (Сообщение 886955)
дык, прогрев не ускорился, в чем соль, объясни мне???

почему не ускорился если ускорился?

Володимир 15.10.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от viktorjl (Сообщение 886955)
дык, прогрев не ускорился, в чем соль, объясни мне???

Я ж пояснював, що на малому крузі не потрібно гріти той тосол що в бачку та в патрубку від тройника до радіатора. Менше гріємо охолоджуючої рідини, скоріше прогріваємось.

michelzaz 16.10.2010 18:46

проверял в штатной системе бачок тоже не прогревается на малом кругу.

Tom 07.11.2010 20:17

Сегодня и я добрался до своего термоса. Много всего перечитав и передумав, остановился на варианте, когда термос перекрывает полностью выход с головы. Но поскольку машина карбовая, то термос от ланоса туда не станет. Мешает привод трампа. Использовать решил стоковый термос. Тут уже писали, что меняют меставми его и тройник. Только если просто поменять местами, есть большой риск, что байпасный клапан перекроет выход с головы при сильном нагреве! В остальном идея правильная.
Итак, осмотрев внимательно термос, придумал, как зафиксировать байпасный клапан в открытом положении.
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164181927.jpg
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164181944.jpg

Для этого с консервной банки вырезал полоску шириной около 7 мм, согнул ее буквой V и вставил между корпусом и клапаном так, что бы она поджимила клапан к пружине.
Сварил термос. Все работает. Байпас стоит на месте, основной работает нормально. Установил термос на место тройника основным клапаном в сторону радиатора. в боковой патрубок термоса (который теперь идет вниз) поставил шайбу с отверстием 12мм. Это обеспечит циркуляцию ОЖ в термостате, необходимую для его работы. Шайбу лучше было поставить с меньшим отверстием. Думаю, мм 6 хватило бы. Но было лень делать, и нашлась шайба с подходящим внешним.
Тройник был установлен на место термоса. Таким образом на холодную малый круг будет полностью перекрыт на выходе из головы.
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164210597.jpg
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164210616.jpg
Результатом и доволен и нет.
Прогрев стал заметно быстрее. Время не засекал да и тепло сейчас. Поэтому сравнить трудно. Но страелка отрывается от 0 быстро очень. При первом запуске я даже подумал, что завоздушена голова!
Радиатор теперь полностью холодный!
Но огорчило то, что термос открывается рано! Толи старый, толи брак изначально. Но открывается он когда стрелка в начале зеленой зоны. Поэтому в движении стрелка не доходит до середины. Только на месте, когда радиатор хорошо прогреется. Грешил на прибор. Померял сопротивление датчика, когда стрелка на середине была. Было 106 Ом. Это соответствует 90 град. Так что дело в термосе. На днях сниму и попробую что то подложить под пружину, чтоб поднять температуру открытия. Или куплю новый термос. Радует, что его теперь легче менять!

гаврюха 07.11.2010 20:39

Из темы о переделке СО на Ланосовский термос решил переместиться сюда по логическим заключениям - топикстартером здесь является ТОМ с которым, собственно, и вели разговор в чужой теме, что не очень хорошо. ТОМ не возражал. Надеюсь, за это нас не заругают. Так вот, на этих страницах можем найти почти все рекомендации и реальные переделки штатной СО. Если моя переделка уже где-то встречалась, то подскажите... Имел цель уменьшить время прогрева мотора и удержание оптимального температурного режима. Использовал для этого два термоса. Один -Вернет-87 на штатном месте, другой - без маркировки - стоит вместо штатного тройника перед радиатором. На первом фото "типовая переделка, чтобы убрать расширительный бачёк. На втором - два термоса для блокировки радиатора на малом круге и тот же тройник для выведения из малого круга расширительного бачка. Последующие фото - разветвление через тройник для запитки мотора ОЖ. После заливки ОЖ в мотор кран перекрывается. Сразу оговорюсь. Вариант с тройником под штатным термосом апробирован. Можно почитать отзыв Славы(известен больше всего по МПСЗ), юзающего этот вариант два года. Свой вариант смогу испытать только завтра(сегодня только вечером привезли аккумулятор...). Так что пока только установка без ходовых испытаний.

СБорисов 08.11.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 910518)
Для этого с консервной банки вырезал полоску шириной около 7 мм, согнул ее буквой V и вставил между корпусом и клапаном

Полоску замени на латунь, железная сгниет и пипец.

Володимир 08.11.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 910518)
12мм. Это обеспечит циркуляцию ОЖ в термостате, необходимую для его работы. Шайбу лучше было поставить с меньшим отверстием. Думаю, мм 6 хватило бы.

Идеальний вариант 15 мм, 12 мм инколи збільшує робочу температуру двигуна.

гаврюха 08.11.2010 19:36

Сделал пробный пуск. Цифр буду избегать по причине +18 на улице и пустой СО(значит возможны пробки и какое-то время уйдёт на их исключение). Залил воду. Пустил мотор. Обороты 1500. Нагрев контролировал по показометру и рукой прощупывал блок и патрубки. Стрелка "оторвалась" от исходной позиции достаточно быстро. Радиатор холодный и вверху и внизу. Достаточно быстро начало приближаться до красного, термосы - молчат. Заглушил. Так и есть. Воздушная пробка. Убрал завоздушину. Пуск. Обороты - 1500. Стрелка опять двинулась "в путь". Теперь держу руку на патрубках. То на нижнем под штатным термосом, то на верхнем - перед радиатором. До красной зоны недалеко. Первым "сдался" термос блокирующий радиатор сверху, секунд через 30 - штатный. Стрелка чуть "отвалила" в безопасную зону. Ставлю обороты 1800. Через время заработал карлсон. Обороты не сбавляю. Через секунд 15-20 вентилятор остановился. Всё работает нормально. Поехал к сварщику подварить рамку дверей. Пока делали дела прошло минут 30-40. После сварочных работ подключаю аккумулятор и заодно пробую рукой температуру движка. Что нравится, так это то, что радиатор практически чуть тёплый, блок значительно теплей. Конвекции между радиатором и блоком практически нет иначе и мотор был бы с более низкой температурой. Трогаюсь и пробую " пригрузить" движок секунд через 20 после пуска. Легко отзывается на педаль. Значит не так уж и остыл + за эти секунды ещё "подобрал" температуры. Ехать недалеко, минут 5. Перед своим гаражом проверил патрубки. Радиатор так в работу и не включился... Низкие температуры покажут насколько эффективна эта переделка. Выводы сейчас - просто всё хорошо работает и лишнего не грею. Такой вариант может заинтересовать тавроводов живущих в более суровых зимних условиях, нежели юг Херсонской обл. Те, у кого управление краном печки находится в салоне, имеют возможность ещё больше сократить время прогрева мотора, перекрыв кран при пуске. Теперь есть практически чёткое деление на малый круг и большой без подмешивания ОЖ из бачка и радиатора

гаврюха 08.11.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 910518)
. Тройник был установлен на место термоса. Таким образом на холодную малый круг будет полностью перекрыт на выходе из головы.
.!

Жду замечаний по своему варианту, но и по твоему вижу, как мне кажется, некоторые недоработки. При таком расположении термоса перекрывается ход ОЖ в радиатор сверху. Выход из ГБЦ открыт. Жидкость идёт по малому кругу таким путём - помпа - блок - выход из ГБЦ -средний выход термоса- тройник - саксофон - помпа. Малый круг "подпитывается" из нижней части радиатора, расширительного бачка. Чтобы "подобрать" эти недочёты, думаю, надо переставить термос по варианту на фото. Естественно, тройник меняем местами с термосом.Тогда получим полную блокировку выхода из ГБЦ(кроме печки и впускного коллектора). Насос будет гонять ОЖ только через печку. В блоке циркуляции не будет. Прогрев будет очень быстрым. Такая вот теория.

гаврюха 08.11.2010 23:08

Чтобы не ввести в заблуждение форумчан добавлю, что на фото изображение моей переделки, а возможную смену мест тройника и термоса следует соотнести к фото переделки ТОМА. Фото с тройником на патрубке поместил просто для наглядности...

Tom 09.11.2010 08:14

Я не совсем понял. Если поменять местами тройник и термос, то получится же штатная схема опять? У меня 1 тройник стоит. Все остальное включено как было. И расширительный у меня от ланоса. в нем 2 штуцера вверху. один к радиатору второй от карба. Если включить расширительный только в большой круг, то через штучер от карба он переполнится ОЖ и малый круг завоздушится.

гаврюха 09.11.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 912323)
Я не совсем понял. Если поменять местами тройник и термос, то получится же штатная схема опять? У меня 1 тройник стоит. Все остальное включено как было. И расширительный у меня от ланоса. в нем 2 штуцера вверху. один к радиатору второй от карба. Если включить расширительный только в большой круг, то через штучер от карба он переполнится ОЖ и малый круг завоздушится.

Я имел в виду, что по схеме на твоём фото нижнюю часть с тройником оставляем, вместо термоса ставим ещё один тройник, а термос перемещаем в патрубок идущий с ГБЦ. Средний выход термоса придётся заглушить... Как вариант и даже очень неплохой - средний выход при помощи коротенького патрубка соединяем с дюймовой трубой(под размер выходов термоса) минимальной длины. В этой трубе ставим кран Маевского(современный) для развоздушивания системы. При этом термос ставим байпасным к ГБЦ, средний выход термоса вверх.

Володимир 09.11.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 912323)
Я не совсем понял. Если поменять местами тройник и термос, то получится же штатная схема опять? У меня 1 тройник стоит. Все остальное включено как было. И расширительный у меня от ланоса. в нем 2 штуцера вверху. один к радиатору второй от карба. Если включить расширительный только в большой круг, то через штучер от карба он переполнится ОЖ и малый круг завоздушится.

В твоїй схемі є один мінус, літом може перегріватися. Поперше, залишився байпасний клапан в корпусі хоча він і відкритий але перекриває половину отвору, подруге діаметр корпуса термостата замалий для того щоби охолоджуюча рідина могла циркулювати без опору через прямі патрубки, стоковий термос задуманий що рідина має йти через боковий отвір.

гаврюха 09.11.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 912384)
В твоїй схемі є один мінус, літом може перегріватися. Поперше, залишився байпасний клапан в корпусі хоча він і відкритий але перекриває половину отвору, подруге діаметр корпуса термостата замалий для того щоби охолоджуюча рідина могла циркулювати без опору через прямі патрубки, стоковий термос задуманий що рідина має йти через боковий отвір.

Недостаток этот можно легко устранить просверлив в байпасном клапане несколько отверстий 3-4 мм в дополнение к уже открытому и застопорённому. По поводу сопротивления проходу ОЖ термостатом: забор ОЖ идёт из нижнего патрубка радиатора и вся эта масса проходит через термостат. И не просто через "голый", а через основной клапан, что, по логике, ещё больше должно затормозить ток жидкости. Однако на штатной системе это никак не сказывается. Отсюда вывод - имеем "полнокровную" циркуляцию как до помпы, так и после неё, несмотря на наличие клапанов и "прямых" участков.

Володимир 09.11.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 912424)
По поводу сопротивления проходу ОЖ термостатом: забор ОЖ идёт из нижнего патрубка радиатора и вся эта масса проходит через термостат.

ОЖ з нижнього патрубка радіатора через термос не йде, а йде напряму до помпи, а через темос іде тільки гарача ОЖ з двигуна.

гаврюха 09.11.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 912510)
ОЖ з нижнього патрубка радіатора через термос не йде, а йде напряму до помпи, а через темос іде тільки гарача ОЖ з двигуна.

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. ОЖ проходит через радиатор охлаждаясь и затем из нижнего патрубка поступает к основному клапану термоса и, проходя через него(имеется в виду его рабочее открытое состояние) поступает через средний патрубок термоса напрямую к помпе.

Володимир 09.11.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 912673)
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. ОЖ проходит через радиатор охлаждаясь и затем из нижнего патрубка поступает к основному клапану термоса и, проходя через него(имеется в виду его рабочее открытое состояние) поступает через средний патрубок термоса напрямую к помпе.

Я взагаліто думав що ми ведемо мову про систему що запропонував ТОМ а не про штатну.

гаврюха 09.11.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 912693)
Я взагаліто думав що ми ведемо мову про систему що запропонував ТОМ а не про штатну.

Небольшие непонятки... Да, по схеме ТОМА ОЖ из ГБЦ идёт напрямую к помпе, но из нижнего патрубка к ней таки подмешивается холодная ОЖ и + из расширительного. В штатной системе подмешивается из верхнего бачка радиатора и расширительного. Получается, что заменены лишь источники "подпитки", а не убраны совсем.


Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.