ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   фары повышают Напряжение на борту! (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=33030)

_Dimasik_ 31.10.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 902322)
куда по науке должен идти, или откуда приходить провод на РРН?РРН менял все осталось также.

Провод на РН должен идти с диодного моста.

andreybelov 31.10.2010 09:37

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_ (Сообщение 902546)
Провод на РН должен идти с диодного моста.

че правда? а я всегда думал что от реле зажигания)))

_Dimasik_ 02.11.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 902633)
че правда? а я всегда думал что от реле зажигания)))

РН бывают разные. Но на всех РН с таврических генераторов есть как минимум земля + щетки + контакт, к которому подключается проводок с диодного моста. И больше контактов нет. Так например в РН 9111.3702. А вот в РН 1702.3702-01 есть кроме перечисленных коммуникаций еще и проводок, который нужно подцепить на 30-ю клемму генератора (который выводной болт с диодного моста). Или вот в РН 9432.3702-01 есть еще дополнительная клемма для проводка лампочки зарядки АКБ, хотя я так понимаю, можно использовать для этих целей и штатный вывод с диодного моста.

Сонтехнег 03.12.2010 08:52

бида-бида!
Вопрос к топик-стартеру - что же повышало наругу всё-таки. Вернулась ко мне эта бида - включаю поворот на МК напруга до 15-15,5 вольт прыгает. МК запитана сразу с аккумулятора. Только теперь ещё и лампы заднего хода добавились - включаю заднюю - МК дуреет 15,5 вольт показует. Но лампы заднего хода уже поднимают напругу постоянно.
ТС, разобрался? что там повышает напругу?

_Dimasik_ 03.12.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 940472)
ТС, разобрался? что там повышает напругу?

Напругу как ни странно повышают обороты генератора, а вот ограничивать его до 13.8-14.5 должно реле напряжения. Оно и виновато скорее всего, другие причины и выдумать сложно.

Сонтехнег 03.12.2010 09:03

:)
про генератор и обороты знаю.
реле напряжения не поднимает напругу, например после включения ламп или печки - только повороты и со вчерашнего дня задний ход. Предохранители целые. Всё осложняется температурой воздуха на улице и отсутствием тёплого гаража - а то бы я с удовольствием покопался. Я думал, может вы получили ответ на свой вопрос, а я бы по аналогии копал уже в нужную сторону.

_Dimasik_ 03.12.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 940477)
:)реле напряжения не поднимает напругу, например после включения ламп или печки - только повороты и со вчерашнего дня задний ход.

Естественно, РН не поднимает. Оно ограничивает. А если оно неисправно, то напряжение и скачет.

Сонтехнег 03.12.2010 09:32

вы поменяли и всё пришло в норму?

_Dimasik_ 03.12.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 940494)
вы поменяли и всё пришло в норму?

Не я автор статьи. У меня такой проблемы не было. Но была другая проблема с генератором, хотя многие бы посчитали ее нормой. И пока решал свою проблему пришлось много перечитать/перепробовать. У меня 2 генератора: 55 и 65 ампер, с каждым из них воевал. Щас оба отлично работают, но с целью получения максимальной эффективности щас использую на 65 ампер. Перепробовал много регуляторов, много о них читал. Свою проблему решил. Стоимость регуляторов 22-35 грн. Думаю что стоит возить с собой один запасной, всяко бывает, а заменить его очень просто, 2-10 минут в зависимости от типа генератора. И сразу можно было бы исключить наиболее вероятную причину высокого напряжения бортсети. Или просто решить свою проблему ;)

кук 03.12.2010 09:53

Да при чем тут,в ситуации с Сонтехнегом,РН вообще? Его показометр что показывает и где,разве на АКБ? Или таки на неведомом участке бортсети с неведомым состоянием "массовых" контактов в первую очередь? Не та нагрузка,чтоб что-то портить.

_Dimasik_ 03.12.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 940513)
Да при чем тут,в ситуации с Сонтехнегом,РН вообще? Его показометр что показывает и где,разве на АКБ? Или таки на неведомом участке бортсети с неведомым состоянием "массовых" контактов в первую очередь? Не та нагрузка,чтоб что-то портить.

Я ничего не понял, вы хоть пишите доходчивее если прямо не хотите говорить. Он писал что на АКБ показывает. И где "неведомый" участок? И что за "не та нагрузка"? И что вообще "портится"?

кук 03.12.2010 10:10

Каюсь,пропустил про подключение! Глаза не продрал. :mad: К остальному-аналогично,если не нравится.
А неведомый участок он и есть в том случае,когда подключается под панелью где попало.

Сонтехнег 03.12.2010 10:15

я пошёл на работу (ПЕШКОМ). потом вечером присоединюсь к обсуждению - с акка провод на 4мм затянул в салон - с него запитана сигналка, навигатор и МКшка. ноль под болт проводом 6мм сделал. К родной не стал вообще подкидывать свои нововведения. Так что напряжение можно считать на клеммах акка скачет до 15,5 вольт. Если это что-то даст, вот ещё факт - иногда бес причинно (ни кочек ни изминений каких-то просто так) может отключится гена. И загорается лампочка "акк" на приборке - и тогда напруга не вверх поднимается, а опускается вниз - но там всё нормально - по чуть-чуть опускается напряжение по мере включения мощных потребителей - лампы, печка. Потом также беспричинно тунет на приборке "акк" и опять песня со скачками в вверх.

Olenevod 03.12.2010 11:21

Если по науке, то провод к РРН должен запитываться от самого же генератора, в новых генах это реализовано дополнительным диодным мостом, в старых, типа москвичевского Г250 это можно реализовать релюшкой, коммутирующей вход с выходом при включении зажигания.

Storag 03.12.2010 18:20

Сонтехнег, а ты менял РН?

Сонтехнег 04.12.2010 03:14

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 941200)
Сонтехнег, а ты менял РН?

Сегодня сделал просто ужаснейшую вещь - я подкинул 3мя проводками времянку - теперь у меня всё работает. НО! Напрямую - без предохранителей. Знаю, что подрасстрельная статья, но надо было ехать на работу - а на улице -5. Первопричину так и не нашёл. Завтра опять занятость - 100%. В воскресенье будет время - поеду на рынок и поищу шоколадку. Я правильно понимаю - РН и шоколадка - это одно и тоже? Если скакать напруга перестанет - буду убирать перемычки. Сейчас на градуснике - +1. Гисметео даёт добро на теплые выходные - должен сделать - кровь из носа.

Camerman 04.12.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 941745)
РН и шоколадка - это одно и тоже?

Кстати классное замечание. Надо раз и навсегда выяснить-что бы не было разночтений, а то мы на работе раз почти подрались, было 3 варианта, один пришёл с автобазара и оказался коммутатором, я по серости доказывал, что это диодный мост, ну и третий был РН. А то в некоторых темах непонятно, что автор меняет.

Сонтехнег 04.12.2010 09:37

у нас на рынке вообще по просьбе дать шоколадку делают круглые глаза и отсылают в кондитерский отдел. слово шоколадка я узнал с форума.
В Луганске на шоколадку показали РН.

ПС Где посмотреть тип генератора?

кук 04.12.2010 11:00

А лейбы нет? Тогда-фото!
Шоколадкой обозвали иногда черный,иногда коричневый(цвет пластика) РН типа Я-112/120,который был массовым даже на авто с 24-х вольтовой сетью. А потом уже эта "щыкаладка" ползала везде,и где не надо.В силу своей капризности с успехом заменялась внешними РН,аналогами Р-380 от ВАЗа.
В Тавриях была на москвичевском и вазовских (Г-222) генераторах. Потом,в более поздних генераторах это стали называть ТАБЛЕТКОЙ.

kortch 09.12.2010 10:22

Доброе время суток всем. Расскажу как я борол проблемы с перезарядом акб. Берем дополнительное реле с предохранителем, или предохранитель отдельно. Подключаем провод от + АКБ через предохранитель 10А через контакты реле и на реле регулятор генератора. Тот провод, который, шел на реле регулятор генератора подключаем на обмотку реле. Получается следующее: при включении зажигания, реле замыкается, и реле-регулятор, через предохранитель, и замкнутые контакты реле, получает четкое напряжение на АКБ. На борту всегда +14 В кроме холостых оборотов. Обязательно нужно проверить массу двигателя, и массу АКБ на просадку. Делал такую схему в жигулях, и на тавроне неоднократно. Доп реле в таврии закрепил прямо на генераторе. Аккумулятор на всех машинах, с такой переделкой, отвечает вам благодарностью. :) OLENEVOD прав. :-)

Olenevod 09.12.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от kortch (Сообщение 947383)
Доброе время суток всем. Расскажу как я борол проблемы с перезарядом акб. Берем дополнительное реле с предохранителем, или предохранитель отдельно. Подключаем провод от + АКБ через предохранитель 10А через контакты реле и на реле регулятор генератора. Тот провод, который, шел на реле регулятор генератора подключаем на обмотку реле. Получается следующее: при включении зажигания, реле замыкается, и реле-регулятор, через предохранитель, и замкнутые контакты реле, получает четкое напряжение на АКБ. На борту всегда +14 В кроме холостых оборотов. Обязательно нужно проверить массу двигателя, и массу АКБ на просадку. Делал такую схему в жигулях, и на тавроне неоднократно. Доп реле в таврии закрепил прямо на генераторе. Аккумулятор на всех машинах, с такой переделкой, отвечает вам благодарностью. :) OLENEVOD прав. :-)

Только добавь, что это актуально для генераторов старого образца, на новых реле регулятор запитан ВСЕГДА прямо внутри генератора и этого делать не нужно, а тонкий проводок там нужен только для начального возбуждения и контрольной лампы.

atlas 13.12.2010 14:50

СПЕЦ КОММЕНТАРИЙ
ВЕСЬ ТОПИК МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ.

Зрядка работает так - центральный провод (толстый) питает весь автомобиль. С него отводится провод на генератор (такой маленький тоненький и втыкается в торце генератора). Этот тоненький провод - датчик нормального напряжения. Если там мало вольт то генератор пытается поднять до нормы на выходе (толстый провод который пойдет на аккумулятор).
Часто на аккумуляторе норма по напряжению, но по "дороге" (в результате ремонта проводки) сопротивление от толстого центрального провода садит напряжение и к генератору приходит не 14в, а только 13 или 12 вольт -гернератор думает, что напряжение понижено и повышает его на 2 вольта, что бы сделать 14 и делает. Но на аккумуляторе мы знаем что и так 14, но плюс два вольта от генератора и получаем 16! вольт. Ремонт - заключеатся в том что бы на проводке генератора было столько же как и на аккумуляторе. То есть восстановить проводимость с аккумулятора до этого проводка. Например убрать скрутки или пропаять их.
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА
Не всегда, а вообще то всегда 14 вольт при зарядке акка это мало (Обычно на новой машине так и есть)!!! нужно 15! Иначе зимой машина и двух дней не простоит на морозе и не заводится. для этого в разрез этого проводка возле генератора вставить два сопротивления по 2 ватта по 1 ому. (лично я делаю заготовку с двумя контактами на концах, и потом оперативно в течении одной минуты просто втыкаю эту заготовку на генераторе) То есть общее сопротивление будет 0.5 ом. Зарядка на аккумуляторе установится 14.5 или 15 вольт. как раз обеспечивая идеальный ток зарядки. при таких раскладках ваш акк прослужит не менее 6-8 лет. Но если на нем уже 16 и вы поставите резисторы то на акке тогда будет 18 вольт он прослучит только до конца зимы. То есть если через пару лет после покупки машины у вас центральный провод ухудшился и сопротивление повысилось в силу тех или иных причин - напряжение на центре понизилось, а генератор поднял на 2 в. тогда просто уберите эти два сопртивления так как оно (сопротивление) и так у вас с возрастом машины увеличилось и у вас опять 15 в а не 18. Удачи.

П.с В случае с фарами у человека (читайте выше) . включая фары на цертральном проводе садится напряжение например до 12 вольт, а на акке при этом все равно будет 14. на проводке оно садится еще больше так как проводок находится по схеме после фар. Генератор патается, вместе, с учетом просадки поднять напряжение от 12 до 14 ориентируясь на проводок на котором 12, хотя на акке и так 14 и получаем в итоге на выходе генератора вообще 16 ну и на проводке естественно норму 14в. Что делать? Опять же восстановить сопротивление центрального провода и провода на проводок генератора. Временно можно решить задачу ( а можно и постоянно) кинув прямой провод с акка на проводок генератора в торце (вытаскивается такой). Корректней бедет, как и написано выше оппонентом, сделать это через реле. Но лучше сделать так как было штатно. Так как не зря все таки пытались сделать регулировку в центральном проводе, а не минуя его! Но как временный вариант пойдет и напрямую и через реле прямо на акк.
все!

ПРОВЕРЕННО НЕОДНОКРАТНО И НЕ НА ОДНОЙ МАШИНЕ, ЗАРЯДКА АККУМУЛЯТОРА ДДОЛЖНА БЫТЬ 15ВОЛЬТ . На 14 ВОЛЬТ акк не получит того тока для зарядки который нужен. Хотя летом 14 будет тоже достаточно. АКК на машине должен работать не менее 6 лет при чем любой и любого качества. Ну за исключением очевидного брака.

ели вопросы то labean00@ukr.net

кук 13.12.2010 14:58

Боже,а шо же нам всем делать,у всех по примерно 14 вольт! Тачки менять?
Или вы немного перезарядились,написав такое???
А если в новых схемах нет такого проводка,где достать?

Сонтехнег 13.12.2010 15:49

Пойду смотреть - мерять. Может и правда проводок кину новый. Дело ж 10 минут.
При 14,6 на акке - начинает дико верещать МК. И по пасспорту тоже предел зарядки 14,6 - РН вроде как не пустит больше. Не буду ка мудрить с обманом РН - а то я могу обмануть себя на новый акк :). Сделаю ка все по букварю

andreybelov 13.12.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от atlas (Сообщение 951879)
ПРОВЕРЕННО НЕОДНОКРАТНО И НЕ НА ОДНОЙ МАШИНЕ, ЗАРЯДКА АККУМУЛЯТОРА ДДОЛЖНА БЫТЬ 15ВОЛЬТ .

не пешите ересь, при 15В аккум будет выкипать и быстро сдохнет.


Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.