ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Перегрев на холостых (странный) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=60051)

Тамерлан 23.11.2012 16:07

молодец, возьми с полочки пирожок

СБорисов 26.11.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 2025398)
ну и вас это ни на какие мысли не навело?
тук тук...на месте греется...кулер не включается...начинаем двигатся быстро остывает...если замкнуть кулер то же остывает

Наводит на мысль о негодной пробке на расширительном. Я бы начал с нее. Может и карлсон заработает сам.

Тамерлан 26.11.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2028583)
Наводит на мысль о негодной пробке на расширительном. Я бы начал с нее. Может и карлсон заработает сам.

датчик включения кулера реагирует на давление?...не знал.

ivg 26.11.2012 11:12

Трындец. Превратили решение проблемы в курилку.
1. Проверьте что пробка держит давление.
2. Убедитесь что исправен термодатчик карлсона
2. Проверьте что с обратки в бачек льется тосол. Если нет - или забито отверстие в радиаторе или большое расстояние от крыльчитки помпы до блока

Тамерлан 26.11.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 2028966)
Трындец. Превратили решение проблемы в курилку.

так а ты как хотел;-)
в 8 случаях из 10 топики типа "блаблабла помогите разобраться\решить проблему" заводятся не с целью решить вопрос а что бы поспорить и убедить\успокоить в первую очередь себя в собственной точке зрения. и лишь в 2-3 тс пишет "окей, попробую", а потом "фиг там" или "всем спасибо" или...ну ты понел

Storag 27.11.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 2025438)
а площадь продувки радиатора кулером и набегающим потоком воздуха во время движения тоже одинакова?

Да ни при чем площадь. Обороты движка "при чем". Если термостат открылся и кулер маслает на месте то температура движка уменьшается по мере поступления остывшей жидкости из радиатора, а на ХХ это медленно происходит. Но если дать оборотов движку то и охлаждайка быстрее потечет, следовательно и остудит движок быстрее. Что-то мне подсказывает что то термос сильнее открывается с началом движения и холодная жидкость из радиатора быстро поступает в движок.

Тамерлан 27.11.2012 21:23

и обороты...про обороты я протупил.

СБорисов 27.11.2012 23:56

И так продолжим: на днях подъезжала славута: выбивает тосол из бачка, вводные: мотор прогрет, уровень ОЖ ниже минимума, пробка не держит, заводим мотор греем на холостых, уровень ОЖ медленно поднимается до верха (по чему то) принудительно включаем вентилятор, уровень в бачке опускается, ну до отметки максимум, за 3-5 секунд, выключаем вентилятор, ждем, начинает подниматься, включаем вентилятор, уровень опять так же весело опускается. меняем пробку на новую исправную. Пока бегали за пробкой, минут 10, уровень упал до отметки нет в бачке. Заводим, греем уровень поднимается до отметки минимум, включается вентилятор (по чему то). Открываем пробку уровень поднимается на 1-1,5 смвыше минимума, закрываем пробку, все работает, клиент доволен, ОЖ на месте, мотор в режиме.

BALD 28.11.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2028583)
Наводит на мысль о негодной пробке на расширительном. Я бы начал с нее. Может и карлсон заработает сам.

у меня расширительный раздувает, плюс лезет тосол со всех хомутов.
Пробку под замену?

СБорисов 28.11.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от BALD (Сообщение 2044306)
у меня расширительный раздувает, плюс лезет тосол со всех хомутов.
Пробку под замену?

Да нет не пробку, а датчик включения вентилятора. Пробка как раз держит, только машина кипеть начинает. Температурное расширение тосола наверное больше чем воды, но это не важно: при температуре например 85 градусов объем один, при температуре 90 другой, а при 95 еще больше, прочтите предыдущий мой пост, там черным по серому написано, если система герметична, и исправен вентилятор и его цепи то температура будет находится в пределах диапазона включения выключения вентилятора, а датчики есть такие: 99-94, 97-94, 95-90, 92-87, номер 1 для 2108-09-099 и таврии, номер 2 не знаю, 3 2141, 4 классика 03, 05, 06, 07.
К стати в субботу установил термостат на котором написано: 87, сварил получилось 94 как в 2108. Стоишь минут 5 после остановки с картонкой на 2/3 радиатора включается ну на 1-1,5 минуты.

BALD 28.11.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2044335)
Да нет не пробку, а датчик включения вентилятора. Пробка как раз держит, только машина кипеть начинает. Температурное расширение тосола наверное больше чем воды, но это не важно: при температуре например 85 градусов объем один, при температуре 90 другой, а при 95 еще больше, прочтите предыдущий мой пост, там черным по серому написано, если система герметична, и исправен вентилятор и его цепи то температура будет находится в пределах диапазона включения выключения вентилятора, а датчики есть такие: 99-94, 97-94, 95-90, 92-87, номер 1 для 2108-09-099 и таврии, номер 2 не знаю, 3 2141, 4 классика 03, 05, 06, 07.
К стати в субботу установил термостат на котором написано: 87, сварил получилось 94 как в 2108. Стоишь минут 5 после остановки с картонкой на 2/3 радиатора включается ну на 1-1,5 минуты.

забыл добавить, температура всегда около 70*, прогрел, заглушил, уровня в расширительном нет, открутил пробку, вышел воздух и появился уровень, а выгоняет жидкость не на ходу, а во время стоянки пока машина остывает, с открытой пробкой расширительного ничего не течёт...
Уже не знаю что делать...

кук 28.11.2012 09:05

Так писалось уже- 87, это температура начала открытия клапана,полное- при большей.

alex 318e2174 28.11.2012 09:23

!!!
 
Извините я всю тему не перелистывал но мне кажется проблема в крышке расширительного бачка она просто заклинила.не сбрасывает избыточное давление.давка в системе должна регулироваться крышкой.поменяй её она стоит 15-20 гривен это не дорого.

кук 28.11.2012 09:28

Заклинила и что? В каком положении- закрытом, как должно быть, или недо...?
Клапан заклинил? Бывает.Но тогда давление росло бы до разрыва бачка или чего еще, но и температура того самого "закипания" росла бы.

alex 318e2174 28.11.2012 09:31

!!!
 
И возьми крышку старого обр. с металом они надежней:) не так давно приобрел 1102 и сразу поменял крышку.у меня охлаждайку выпирало.90% проблем с охлаждением изза нее.

Storag 28.11.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2044335)
Да нет не пробку, а датчик включения вентилятора. Пробка как раз держит, только машина кипеть начинает. Температурное расширение тосола наверное больше чем воды, но это не важно:

Правильно, это не важно. Важнее другое - паровоздушные пробки. Вот они то расширяются значительно больше чем жидкость. Проведи простой эксперимент: возьми пластиковую бытыль от воды, скажем на 5 литров, ополосни внутри водой, слей воду, закрути пробку и вынеси на улицу. Посмотри как эту бутыль сожмет атмосферным давлением при остывании. Открой пробку, дай время бутылке остыть, хотя бы минут 15. Закрути пробку снова и внеси бутыль в квартиру. По мере нагрева наблюдай как бутыль раздувается.
Это от того что в ней присутствуют водяные пары, с сухим воздухом эффект не так ярко выражен. А теперь представь что в системе охлаждения есть литр воздуха, и естественно с парами воды. И перепад температуры не 20 градусов а гораздо больше. Вот и прет тосол из бачка при негерметичной пробке. А если обратка от радиатора забита так вообще выпирать будет и при герметичной пробке.

Yurasvs 28.11.2012 14:57

Теория не верна. Есть жесткая зависимость давления насыщенных паров от температуры, независимо количества воздуха (если его там не 90%конечно). 100 градусов соответствует атмосферному давлению, 120градусов - избыточное давление в 1атм. Поэтому широкораспространенное мнение что пробка регулирует давление - миф, в исправной СО она всегда закрыта, клапан настроен на 1.15...1.5атм и срабатывает только при закипании. Если при работе движка система наполняется воздухом даже при небольшой температуре, возможно проникают газы из цилиндра. Надо опрессовать систему, накачать давление и оставить на ночь, если упадет до нуля - попа.

кук 28.11.2012 18:31

И это МИФ- пробки клапан ДОЛЖЕН открыться при давлении в системе не 1 атмосфера, что могло бы быть при открытой системе, а при большем на 0,3...0,4 атмосферы= 0,3...0,4 кг/см.кв, это если не вдаваться в мелочи перевода атмосферы в кгс/см.кв.
На нормальных пробках такое давление и указано. При таком давлении открытия ОЖ(Тосол наш родненький) кипеть будет не при 108, а при большем- градусов 120.
В общем, мы опять начинаем толочь ОЖ в ступе, долго,нудно и бесполезно- при нормальной СО, герметичной, нет никаких выбросов и никуда.
И плевать датчику включения вентилятора И на наличие пробки- глаза нет, И на давление. При указанной на нем температуре он должен включить пропеллер, без оглядки.

BALD 28.11.2012 21:14

купил новую пробку, поменял, жду чуда

SKcorp 28.11.2012 21:57

А вентилятор не наоборот подключен (полярность)? А то он может не обдувает двигло, а выдувает.

СБорисов 28.11.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от SKcorp (Сообщение 2046002)
А вентилятор не наоборот подключен (полярность)? А то он может не обдувает двигло, а выдувает.

Температура около 70* градусов.
Показометр врет.
Снимите датчик включения вентилятора, подключите лампочку и батарейку, закипятите его. То же сделайте с термостатом, посмотрите температуру включения и открытия.
Достаточно точно узнаете температуру двигателя, по 2-м точкам, 1 открывание термостата рабочая температура мотора, 2 температура в радиаторе на момент включения вентилятора.
После варения всех имевшихся на машине термостатов я например знаю когда показометр показывает 75*, когда 93*, а когда 98* соответственно, первая точка замечена от холодного термостата, вторая от последнего (грячего), и включение вентилятора при 98*.
ЗЫ: Для проверки термостата ставим на печку кастрюльку около 2 литров, наливаем воды, ставим в нее термостат чтобы закрытая сторона была в верху, вода не покрывает весь термостат, в закрытую чашку наливаем воду (у нормального термостата она обычно не стекает в кастрюльку), ждем пока вода не нагреется до момента когда вода в закрытой чашке не начнет опускаться, это и есть начало открывания. Смотрим на термометр, засекаем.

BALD 29.11.2012 00:20

да нет, не врёт, летом 80-85 было, один раз закипел из за збитого зажигания, 100+ тогда показвал.
Как проверить на наличие прорыва газов в систему?

СБорисов 29.11.2012 00:31

Для начала проверьте датчик и термостат, будете уверены в показометре а потом думайте о голове, паро отводящая трубка не забита? хотя на нее не похоже.

ПАРТИЗАН 29.11.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от SKcorp (Сообщение 2046002)
А вентилятор не наоборот подключен (полярность)? А то он может не обдувает двигло, а выдувает.

сделай кнопку принудительно. на всякий пожарный.и будешь знать.

SKcorp 29.11.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2046191)
Температура около 70* градусов.
Показометр врет.
Снимите датчик включения вентилятора, подключите лампочку и батарейку,

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 2046294)
сделай кнопку принудительно. на всякий пожарный.и будешь знать.

А зачем вы мне это пишете? Я лишь предположил, что такое может быть у ТС.


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.