![]() |
Сейчас пойду в гараж, пересниму осциллограмму
|
Почитал тему, посмеялся.
Народ, вы действительно думаете что это устройство в таком маленьком пластмассовом корпусе, без каких-то нормальных радиаторов долго проживет? У меня на частоте 400 Гц при токе в 5-8 А корпус (цельноалюминиевый, между прочим, к которому прикручен полевик) теплый. А тут тебе ни радиаторов, ни активного охлаждения - ничего. Ну хорошо, допустим, 40 Вт эта штука как-то вытянет, а дальше? Второй момент - нагрузка полевика довольно большая индуктивность, в момент выключения транзистора через емкость затвора лезет помеха, а так как драйвера для управления транзистором скорей всего нет, то он не работает как ключ, а тупо работает в усилительном режиме из-за переходных процессов. То есть абсолютно холодный уже не будет, вопрос - насколько теплый. Могу выложить фотку моего переходного процесса - по нему можно курсовую по ТОЭ защищать, такой он из себя красивый и правильный. ТС, а скажите-ка нам, какой алгоритм реализован в программе ШИМ-контроллера. Ибо лапшу типа Цитата:
|
А вдруг там драйвер ирфовский? Да и открывать-закрывать полевик можно схемой на парочке биполярников, если хватит быстродействия емкость затвора заряжать-разряжать - будет работать нормально. 400Гц не показатель, это вообще не частота в рамках современных импульсников, это самолеты ;-) А по радиаторам - если корпус ТО220 полепить на полигон из фольги, то будет он рассеивать пару ватт без проблем. А если ТО3 под пайку фланца - тем более.
...покормил Цитата:
|
Как мне показалось, ТС не разработчик, а аппаратчик и реализатор.
|
ВИдео температуры полевиков за 5 минут непрерывной работы
https://youtu.be/QvSbJ53P6h4 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да мы уже пообщались с автором в личке, из его схемы можно получить толк путем незначительных доработок. На осциллограммы не смотрите, у него осцилл слишком низкочастотный, там ничего не видно. Не забывайте, что частота коммутации у него всего 75Гц, а транзистор с каналом 3мОма. При такой низкой частоте можно коммутировать транзистор довольно медленно, и он не будет греться, а значит и драйвер может быть простым, и индуктивные выбросы не столь опасны.
|
Цитата:
|
Цитата:
И биполярников с диодами там тоже нет. Там есть резистор, через который разряжается затвор и все. Без опторазвязки, без драйверов, без нормального охлаждения схема такая абсолютно бесполезна. Но разве что без какой-то гарантии, продажа на условиях "как есть". Я таким уже набаловался. Устройство должно быть спроектировано согласно требований ГОСТа и соответственно спроектировано и собрано. У меня сейчас на столе лежит целая кипа разработок, не запущенных в производтство по одной простой причине - когда доллар был по 8, можно было закупать компоненты и запускать в производство, при курсе бакса 24 смысла нет - при такой себестоимости никто не купит. Денис не даст соврать - проект БК к МПСЗ именно по этой причине сейчас остановлен. Да, у меня уже есть рабочая схема и прошивка под графический экран 128х84 точки вместо Нокии 3310, но при стоимости самого экрана под 30 баксов БК по такой цене никто не купит, смысла заморачиваться нет. Цитата:
Но это все мелочи. Я жду не дождусь, когда девайс появится в свободной продаже :) Я с Донецка уже год нужные мне корпуса привезти не могу. Так что наверное пожелаю ТС-у удачи в его бизнесе, думаю, она ему пригодится ;-) |
Вы как то уникально не улавливаете сути. Ещё раз повторяю вот я его на видео испытываю на вентиляторе, как думаете - сколько там ток??
ЗЫ и это не таврийский вентилятор если что. Цитата:
|
Я лично, на видео ничего не увидел.
Мосфет греется не в режиме 100%, он сгорает на режиме малых импульсов. Спад должен быть идеальным. |
Денис, чувак говорит, что 120 Ватт не проблема. Правда, не индуктивных, и без трехкратного пускового тока, но то такое ;-)
Давай дождемся пока девайс появится в продаже, а потом почитаем отзывы и посмотрим процент сдохших блоков. Мое заключительное слово - в таком корпусе ничего хорошего под те задачи, которые должен выполнять блок, собрать невозможно. Не, ну собрать конечно можно, но сколько оно проработает... Короче, ждем-с отзывов. |
Цитата:
Примус, если охота просто языком потрепать, то можешь это в ветке своих нанодиффузоров делать с удовольствием . Если для нормальных повторяю вентилятор мощностью в 150 Ватт который был на видео это не индуктивная нагрузка, с троекратным пусковым током и т.д. и тп, то я не знаю на каком языке говрить. Короче умничать иди в свою ветку, и рассуждай там как у тебя нет денег на дисплей, как ты 40 ватт не можешь переварить и т.д. и т.п. Мы уже переварили....Видео есть, температуры есть, устройство есть, и оно не сгорело, и не оплавилось. Вангуй в свой теме дальше. И оно испытывалось не только на моей машине, если что, и странно как то всё равно ещё живое... |
Цитата:
А вот с индуктивной нагрузкой, с её вторичными выбросами - поломано много копий. Мне так и не удалось, без путевого драйвера, подружить мосфет с нагрузкой выше 40 Вт. А при применении толковых компонентов, у вас только себестоимость будет под те же 150 гривен. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я все же жду объяснений, какой алгоритм управления применяется в том, другом девайсе, который КОД. |
А плавный пуск, который легко реализуем на ТЛ414, да кому он нужен?
|
Идите реализуйте в своих ветках всё что хотите от наноспиртов творящих чудо с смесью)))(ваще под стол) до дисплейчатых БК, на которых денег не хватает. Вместе с своим товарищем на пару.
А кому он нафиг нужен, тому он нафиг нужен. И это явно не вашего ума дело. А ванговать по драйверам и процессорам это ваще жесть, никто ничего не видел, но уже всё сванговали. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И еще, вижу Донецк. А как же доставлять будете? |
ТС, ваше поведение, совершенно непонятно. Хотя, смотрю в профиле Донецк, это немного проясняет;-).
Поясню почему. Устройство плавного пуска, тут уже давно реализуется. Толку от него, практически ноль. Да и цена у вашего конкурента - 95 гривен. А вот ваши наработки в плане управлением двигателя по температуре, вот тут уже интересно. Ибо у меня не получилось. Я уперся в стоимость качественных компонентов. И общую себестоимость на выходе. |
Цитата:
Новой почтой Цитата:
Вот по процессору, элементарно. Вы скажите только аттини 13 стоит от 14 и выше грн, а драйвер, а мосфеты и т.д. так вот у меня процессоры от 8 до 32 бит. И вот я незнаю поверите ли вы или нет, но на данный момент использую процессоры с возможностями атмеги 8 (вернее атмега 8 даже покуривает), но по цене 8.50 грн. А проц с 16 кБ флэша, разгоном до 48 мГц и 32битный, стоит 19 грн, и вот с чем его можно сравнить уже даже страшно в линейке атмела смотреть. По поводу плавного пуска то что оно реализуется я и так прекрасно знаю, только не по 95 грн, цену можете сами завтра у автора того устройства уточнить... Дата поста 06.03.2013, 15:09 |
Могу кстати, посоветовать недорогие аналоговые датчики температуры. Если интересно, разумеется.
|
Окак, и я даже нашел такой процессор, спасибо большое. Думал до сих пор, что нет.
|
Цитата:
Flash и EEPROM позволяют это сделать. |
И продумайте тот момент, что на разных авто, разное подключение двигателя охлаждения.
|
Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.