![]() |
А поделитесь технологическим процессом борьбы с очагами ржавчины
Например, в прошлом году вздулась краска над аркой - пятнышко где-то 2х3см. Не насквозь, только поверхность. Зачистил, замазал преобразователем ржавчины, покрасил из баллончика в три слоя с просушкой каждого. После зимы через краску проступила ржавчина.
А как правильно такое обрабатывать? |
По новой зачистить, удалив всю ржавчину.
Покрыть тонким слоем кислотного грунта, выдержать от 5 мин до часа (см. инструкцию). Если нет аэрографа, кусочком поролона наносить равномерным обязательно тонким слоем. Перекрыть его акриловым грунтом. Потом зашпатлевать и можно красить (по желанию можно положить грунт на шпатлю, потом красить по мокрому). Это примерная схема, могут быть варианты в зависимости от марки используемых материалов. Обязательно читайте инструкцию. P.S. баллонная краска - зло |
Если вздулась краска это сквозная коррозия. Советую такую последовательность:
1. Расковырять место отверткой. 2. Засунуть внутрь тампон смоченный преобразователем ржавчины. 3. Высушить феном. 4. Пропитать все эпоксидкой, в т.ч внутри. Можно засунуть и оставить тампон с эпоксидкой. 5. После застывания выровнять поверхность шкуркой, покрасить хоть с баллончика, покрыть лаком |
Совсем не обязательно вздутие и сквозняк. Драить и смотреть.
|
Да, сквозных дыр не было. Когда содрал краску - под ней был металл с неглубокой, еле ощутимой эрозией.
|
была ж у тебя похожая тема, не?
чистить пока не зАблЯстит, грунт и красить |
Не всем помогает. После зачистки до блеска обработать ортофосфорной (фосфатация улучшает стойкость), хорошо промыть, обязательно обезжирить а потом по технологии - грунт, шпатлевка, краска, лак...
Сосед регулярно чистил "жуков", красил, а через год в тех же местах по новой - не выдерживал технологию, хотя и преобразователем с омеднением обрабатывал. Сейчас новые технологии, новые материалы - но технологию соблюдать обязательно, иначе все по новой через год а то и быстрее. |
Цитата:
Цитата:
|
А если кузов оцинкованный - технология ремонта отличается?
|
Оцинковка не ржавеет. Но и краска на цинк ложится плохо, нужен хороший грунт толстым слоем, и возможно грунт шкурить придется до ровной поверхности.
|
Цитата:
|
Как думаете как лучше обработать ржавчину после ее удаления преобразователем - цинковый грунт, сверху краска или гальваническое цинкование, потом обычный грунт и краска
|
Я бы выбрал первое.
Во-первых, провести качественную оцинковку довольно сложно. Во-вторых, на оцинкованных поверхностях, грунт держится довольно плохо. Это в производстве его неплохо осаждают электростатическим методом. |
Очень неплохо себя показал свинцовый сурик, не даром моряки его любят, а там среда агрессивнее. Применял и для Таврии, и для других целей. Был когда-то и цинковый сурик, тоже очень неплохо.
|
Цитата:
Черт, гдето была бутылка скомунижденного с парахода сурика. Оъ он и вонял. Как я не любил им красить. Мы всегда салаг засылали...:D |
Не знаю как в мерикосовском продукте с ортофосфорной, а вот оболонская кола нова этой кислоты побольше содержит.
Ща на металлобазах продают краску с ингибиторами коррозии, она по цене примерно как обычная масляная, и есть разных цветов - не только красноватая. Весьма хорошо защищает металл, проверено. |
Можно купить ортофосфорную кислоту для пайки. Кто скажет, это хуже/лучше/также как рядовой преобразователь ржавчины?
Никогда после попадания преобразователя ржавчины не мойте руки с содой. Какого-то хера они потом фиолетовые на толщину проникновения кислоты в кожу, аля татуировка. Сходит цвет только через несколько суток, сам. А отмыть сразу не получится никак |
Та какая разница, для пайки или для пищевых нужд? Главное что это ортофосфорная кислота а не какая-то щавелевая к примеру. Преобразователь кроме кислоты содержит еще какую-то химию, и не факт что она полезная для металла, тем более что от нее и руки синеют :) А для пайки - это просто кислота без примесей.
|
Народ кто пользовался цинкователем? Купил цинкователь буду зачищать ржавчину и оцинковывать, в бж выкладывал фотку цинкователя
|
Цинковать лучше на заводе ЖБИ. Они там цинкуют разные железяки при производстве разных плит. Настоящим цинком.
|
Расколупал я вздутую цяточку на крыле (поддел ножиком). Дырки нет, ржавчину почистил наждачкой и задул грунтовкой "с цинком" (специально для кузовов, покупал в "Анашане"). Пока подсыхает, потом ещё слоем покрою и задую краской.
|
с баллончика шоле? она гигроскопична, под нею стопудов будет ржаветь. У меня есть подкрасы баллончиковой краской - все поржавело, а есть места, где тонким слоем шпаклевки покрыто, и только потом краской - вот там следов ржавчины таки нет уже пару лет. Шпаклевка какая-то дешевая польская брал когда то, получается она неплохо держит коррозию.
|
Я задувал подобные цяточки жидким цинком от ликви-моли. Сверху обязательно надо задуть краской потом, повторно ничего не ржавело. Между грунтованием и покраской бывало пару недель проходило.
А вот "хамерайт" мне не понравился, и то что кисточкой надо красить, и то что потом под ним все равно ржавеет. Плюс дорогой он, и растворитель к нему родной нужен, который тоже стоит дофига. |
Цитата:
|
Мини-отчёт. Задул грунтовкой ещё раз, после - два раза краской.
Грунт называется "Runway" (313г., 450 мл.). Покупал в "Ашане". На упаковке написано, что это "антикоррозийное гальваническое покрытие", сделано в Китае, защита от солей, воды, коррозии,защита сварных швов. В составе: акриловые смолы, пудра цинка, пудра алюминия, пр. фигня. Ложится грунт хорошо, засыхает почти моментально, за пару минут. С краской (тоже акриловой) реакции не было, на вид всё красиво и как новое (надо только после дождика проехать, чтоб вообще реальный вид стал). З.Ы. Не реклама, пользуюсь этим грунтом впервые, к его производству/продаже не имею никакого отношения. :no: |
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.