ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-5+Е) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=45)

MakNik 02.06.2005 11:48

Re: Микропроцессорное зажигание с датчиком детонации или АД-

...а что слышно по поводу АД-5? ...на когда планируется выпуск испытанного устройства?

Voblin_UA 02.06.2005 12:01

Цитата:

Сообщение от MakNik
...а что слышно по поводу АД-5? ...на когда планируется выпуск испытанного устройства?

Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня. Я сообщу.

MakNik 03.06.2005 09:00

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня.

... а какая ориентировачная стоимость АД-5? .. первым покупателям-тестерам скидка будет? :wink:

Voblin_UA 03.06.2005 09:10

Цитата:

Сообщение от MakNik
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня.

... а какая ориентировачная стоимость АД-5? .. первым покупателям-тестерам скидка будет? :wink:

Не спеши, всему своё время, я всё расскажу, обо всём сообщу :)

panalex 06.06.2005 16:53

Есть вопросик к Voblin_UA:
Возможно ли через тебя приобрести сей девайс (АД-3) для дружеского авта (Москвич-2141) с БСЗ (трамблёр с ДХ)?

Alexandr P 06.06.2005 17:12

Цитата:

Сообщение от panalex
Возможно ли через тебя приобрести сей девайс (АД-3) для дружеского авта (Москвич-2141) с БСЗ (трамблёр с ДХ)?

А как правильно ДД на уфимца приладить знаешь? :wink:

panalex 06.06.2005 17:24

Нет конечно :D , но ОЧЕНЬ хочу. Может подскажешь добрый человек?

Alexandr P 06.06.2005 17:34

Цитата:

Сообщение от panalex
Нет конечно :D , но ОЧЕНЬ хочу. Может подскажешь добрый человек?

Тогда сходи на http://mzma.da.ru/club. В базе "Техника/Система зажигания" там есть моя статья "Установка АД-3 в М-2140" с фотками и эскизом переходника. Есть там еще один чел, так он ДД прикручивал прямо к карбу ДААЗ (у меня пока еще 126-й стоит). Есть у меня эта фотка. Если надо отмылю по адресу, куда скажешь.

BABAY 14.06.2005 09:55

вчера поставил АД3 - это просто БОМБА! машину неузнать все стало хорошо и приятно, отдельное спасибо Struk и Voblin_UA :prayer: :prayer:
ставил с помощью переходника Славута-1, правда вначале его разобрал и пропаял разьемы, распиновку записал если кому надо могу выложить

roa36 14.06.2005 17:21

Не подскажите, какой тип АД-3 можно установить на Тавра, 91-года... И какие особенности установки? И второй вопросик, АД-3 устанавливается только на ЗАЗ или он может ставиться, допустим и на ВАЗ, а то не могу найти его у себя в городе (РФ)?

Alexandr P 14.06.2005 17:47

Цитата:

Сообщение от roa36
Не подскажите, какой тип АД-3 можно установить на Тавра, 91-года... И какие особенности установки? И второй вопросик, АД-3 устанавливается только на ЗАЗ или он может ставиться, допустим и на ВАЗ, а то не могу найти его у себя в городе (РФ)?

Ставится и на ЗАЗ и на ВАЗ(классик/зубило) и на АЗЛК и многие другие. Где взять сходи на http://slavov.hotmail.ru/ , посмотри. Там есть где в Москве и в других городах СНГ. Там же есть и отзывы счастливцев, на нем катающихся.

14.06.2005 21:56

Я поставил себе АД-3 месяцок назад, впечатления: см. выше, т.е. всё good, даже очень. (спасибо Voblin-у :-). Но вот сегодня вечером решил доделать начатое - подключить сигнализацию, старая проводка осталась на месте, начал разбираться, что там мне нацепляли мастера на СТО (сигналку ставил в салоне, машине 1 год). От блока сигнализации к старому жгуту идет один проводок, подключён к синему проводу в жгуте - глянул по схеме от коммутатора на датчик Холла. Т.е. провод один и идет не на разрыв, а просто прикручен к энтому самому синенькому проводу. Уважаемые знатоки, вопрос: где меня кидают? Как один провод может размыкать цепь? Просто за год юзанья авто, так и не удосужился проверить эту функцию сигнализации. Теоретически можно было бы проверить, поставив старый коммутатор, подключив старую проводку, но неожиданно наступил вечер :D , завтра рано на работу... Как думаете, это электрик в салоне меня насадил на блокировку? И как надо сделать чтобы оно заработало?... Сигнализация Terminator Classic, на схеме к сигнализации просто нарисован провод - написано "блокировка двигателя"... P.S. Варианты "забей" неинтересны, всё-таки я считаю, что от пионэра блокировка двигателя - это защита.

ALP 15.06.2005 10:52

To kry, та скорей всего всё честно, это проводок на массу замыкался сигналкой.

kkk 15.06.2005 11:03

99% что проводок тот сигналка на массу коротила в режиме блокировки. в таком случае разрыв абсолютно не нужен

Voblin_UA 16.06.2005 10:09

Цитата:

Сообщение от panalex

АД-3 - уже нет :) Сейчас появилась новая версия: АД-5 - новый шаг :)
На М-2141 и М-412 уже несколько раз ставил. Прикручивали через тривиальный переходник из куска 50-го уголка. В одном случае - дюралевого, во втором - стального. Прикручивали его под гайку впускного коллектора, на ту шпильку, что ближе всего к моторному щиту. Предпосылок две: удобнее всего подлезть ;) и подальше от цепи ГРМ. Отодвинули от потенциального источника лишнего шума...
Вот ;)

shaman1010 16.06.2005 22:57

Игорь, ну скажи, пожалуйста, где он этот АД-5?
На сайте производителя - до сих пор - "Ждите ответа,..." :-D

Я просто себе уже созрел поставить, но АД-3, как-бы уже устарел (хотя прошел полную проверку на МЕМЗе) а АД-5 - см выше... :(

и кстати, хоть в приват можешь кинуть отличия (если это военная тайна :-D , на самом деле понимаю... все как обычно - задумано сделать 200%, пока руки дошли - осталось 150, потом время поджало - еще 50 не успел, а в остальных 50-ти глюки обнаружились - тоже нафиг... :-D вот и осталось...)
ну в крайнем случае что намечается....

Voblin_UA 17.06.2005 08:29

Цитата:

Сообщение от shaman1010
Игорь, ну скажи, пожалуйста, где он этот АД-5?
На сайте производителя - до сих пор - "Ждите ответа,..." :-D

Ну, хоть я и не Игорь... ;) В среду-четверг обещают, что первая партия будет у меня.

Цитата:

Сообщение от shaman1010
Я просто себе уже созрел поставить, но АД-3, как-бы уже устарел (хотя прошел полную проверку на МЕМЗе) а АД-5 - см выше... :(

Устарел??? Ну, не знаю... Я-то год уже с АД-3 езжу, и не представляю, если честно, как оно лучше может быть... Хотя разработчтку виднее...

Цитата:

Сообщение от shaman1010
и кстати, хоть в приват можешь кинуть отличия (если это военная тайна :-D , на самом деле понимаю... все как обычно - задумано сделать 200%, пока руки дошли - осталось 150, потом время поджало - еще 50 не успел, а в остальных 50-ти глюки обнаружились - тоже нафиг... :-D вот и осталось...)
ну в крайнем случае что намечается....

Вот вчерашнее письмо Николая Славова, с незначительными купюрами того, что к твоему вопросу не относится:
Цитата:

1. Испытания стендовые (15+15):
температурные, качания бортового напряжения, обкатка при различных температурах, оборотах и т.д., различные ситуации (порой безжалостные) согласно ТУ.
Оценка – отлично.

2. Испытания дорожные (вкратце)
Авто: 2109\1.5; 21099\1.5; 2108\1.3; 2105\1.5; Нива\1.7 (на всех газ)
Состояние авто разное, отношение владельцев к авто хорошее, что такое детонация и прочие вещи понимают. Устанавливали на СТО как акцию на время (отобрать не удалось, не смутило даже то, что опытные образцы).
Заправлялись штатным бензином, смесью и газом (поездили месяц). Отключали изредка ДД для сравнения по моей просьбе.
АД5 устанавливались со штатным коммутатором. Немного ворчания по поводу перекусывания провода на 6 контакт, но когда увидели как красиво оно стыкуется с помощью зажимов успокоились (думали начнется скрутка, обмотка изолентой и прочие безобразия).
АД5+ устанавливались как обычные коммутаторы.
УОЗы сместили по разному от 4 до 8гр.
Отзывы такие же как отмечалось в форумах. Вот некоторые дополнения:

1. Заметное увеличение мощности на 2108\1.3 и Нива 1.7 (не ожидали такого чуда, компрессия в цилиндрах разнилась до 20%, и кольца подсели)
Очевидно связано с удачным алгоритмом поцилиндровой коррекции УОЗ, идет выравнивание вклада цилиндров при больших нагрузках (не зря провели 3 года на стендах Мелитопольского и Питештского заводах по изготовлению двигателей)

2. Значительно возросла приемистость на газе (раньше говорят был провал, а теперь набирает)

3. Более комфортная езда по городу (говорят коробка передач ведет себя как автомат)

4. Бензин 50\50 80-93 потеря мощности: практически не заметили легкая детонация и тяга как на родном бензине, отключали датчик – езда не возможна (вот что дает глубокая коррекция УОЗ
20гр.)

5.Гораздо реже включение вентилятора, опять же выравнивание вклада цилиндров (поцилиндровая коррекция делает свое правое дело), внутренние цилиндры меньше нагреваются

Владельцы авто, у которых был установлен АД3, они же любители погонять. Заметили лучшую динамику на высоких оборотах при нагрузках (незначительные программные изменения и более быстрый контроллер). У себя тоже прокатал, остался доволен (как ни странно).
Ты это хотел прочесть? ;)

MakNik 17.06.2005 12:11

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
В среду-четверг обещают, что первая партия будет у меня.

А как стать тестером АД-5?
... какая розничная цена устройства?

Voblin_UA 17.06.2005 12:55

Цитата:

Сообщение от MakNik
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA

1. Заказать, и вперёд ;)
2. Без коммутатора (АД-5) - 210 гривен, с коммутатором (АД-5+) - 240 гривен. Это пока предварительная информация. Возможно, будет немного дешевле.

nebula 17.06.2005 14:05

А коммутатор там с 6-ю или 7-ю контактами?
То есть ДХХ ставить дополнительно как и при AD-3?
Коммутатор в комплекте обычный или необычный?

dip_c 17.06.2005 14:18

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
3. Более комфортная езда по городу (говорят коробка передач ведет себя как автомат)

Простите за иронию, но это что значит давишь на педаль, а рычаг переключения скоростей начинает сам передачи включать, без помощи правой руки водителя ? :lol: :lol: :lol:

Voblin_UA 17.06.2005 14:57

Цитата:

Сообщение от dip_c
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA

Простите за иронию, но это что значит давишь на педаль, а рычаг переключения скоростей начинает сам передачи включать, без помощи правой руки водителя ? :lol: :lol: :lol:

Поделюсь собственными наблюдениями: это значит, что на 3-й я могу ехать, не переключаясь, в диапазоне чуть ли не от 20 км/ч и выше, до 110. Суть в том, что на низах машина не грохочет "пальцами" на высокой передаче, а спокойно вытягивает. На 4-й можно ехать и 40, а потом спокойно нормально давить на газ, а не еле-еле, пытаясь не сильно цокотеть...
Ирония вполне понятна. Пока не попробуешь - верится как-то с трудом. Я через это прошёл :)

shaman1010 18.06.2005 00:47

Уже хочу, черкни подробней на shaman_kev@ukr.net (город - виден).
И какие скидки для перво- (или уже друго-) испытателей, и жителей форума? :-))))

и таки да - коммутатор там обычный или какой-нить навернутый?
... и еще - кроме перехода на новую элементную базу и корректировки нагрузочной хар-ки на высоких оборотах ничего не изменилось?... (в смысле каких-либо доп. режимов работы типа аварийного датчика холла или еще чего-нить?)

P-IV 27.06.2005 23:54

Люди добрые!!! хАчу я эту штуку с того момента, как узнал про неё! Где ж мне её родимую взять то? Помогите, а!

Voblin_UA 28.06.2005 21:23

Цитата:

Сообщение от P-IV
Люди добрые!!! хАчу я эту штуку с того момента, как узнал про неё! Где ж мне её родимую взять то? Помогите, а!

Дядька!!! А что, внимательно прочесть сообщение, с которого началась эта ветка, религия не позволяет? ;) Если не позволяет, то сообщаю: с радостью помогу ;) Мыло voblin-ua [гав] nm тчк ru и аська 51730232. В рельсу звонить по номеру 8-050-605-46-10 :lol: Звать меня Сергей ;)
Удачи!

P-IV 29.06.2005 13:08

Не, написать то я, конечно, напишу - не вопрос! :D Вопрос: пошлёте ли вы эту штуку мне в Россию в Орёл или ещё куда пошлёте :-D

Voblin_UA 29.06.2005 13:11

Ну, до Москвы паровозом доезжали :)

dobr 04.07.2005 02:48

вопрос к теоретикам и практикам АД-3
стояло сие чудо с датчиком, вкрученым на месте крепления краника печки
всё было гут, но иногда на определенных режимах детонация все же слабо проявлялась
сегодня дошли руки нарезать резьбу в правильном наплыве с другой стороны
переставил датчик - больше ничего не трогал, бензин тот же - детонации нет ваще никак и никада

абисните физику процесса
получается лучше таки датчик ставить в положенное место, иначе полноценно оно не работает?

Voblin_UA 04.07.2005 11:12

Цитата:

Сообщение от dobr
вопрос к теоретикам и практикам АД-3
стояло сие чудо с датчиком, вкрученым на месте крепления краника печки
всё было гут, но иногда на определенных режимах детонация все же слабо проявлялась
сегодня дошли руки нарезать резьбу в правильном наплыве с другой стороны
переставил датчик - больше ничего не трогал, бензин тот же - детонации нет ваще никак и никада

абисните физику процесса
получается лучше таки датчик ставить в положенное место, иначе полноценно оно не работает?

В мануале написано, что необходимо обеспечить плотный прижим плоскости над резьбой к поверхности мотора. Возможно, кронштейн крана печки не очень хорошо прилегал к коллектору. А сейчас ты вкрутил без лишних промежуточных звеньев и лучше притянул.

dobr 04.07.2005 12:56

кронштейн печки я вообще снимал, так шо усё было плотно

Voblin_UA 04.07.2005 13:09

Цитата:

Сообщение от dobr
кронштейн печки я вообще снимал, так шо усё было плотно

По идее, ничего не должно было измениться... Даже не знаю ;)

Voblin_UA 06.07.2005 17:33

Цитата:

Сообщение от MakNik
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA

http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3447

-Dream- 08.07.2005 20:50

Взял АД5+ и перестал тахометр правильно показывать, тахометр от 2106. Это баг? Кто сталкивался может на АД3, как лечить?

Voblin_UA 09.07.2005 12:10

Цитата:

Сообщение от Street Racer
Взял АД5+ и перестал тахометр правильно показывать, тахометр от 2106. Это баг? Кто сталкивался может на АД3, как лечить?

Совсем перестал показывать, или стал показывать неправильно?

-Dream- 09.07.2005 14:20

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Цитата:

Совсем перестал показывать, или стал показывать неправильно?

Получается что показывает с опозданием и на 700-1000 оборотов меньше реального.
нажал на педаль газа - держу несколько секунд стрелка на месте - потом прыгает

Voblin_UA 09.07.2005 15:03

-Dream- 09.07.2005 15:59

Re: Контакт смотри (-)

Где смотреть? Думаю только если и контакт то только на разьеме мутатора, просто меняю на коммутатор все работает вешаю АД5+ начинает стрелка тупить и подпрыгивает на высоких оборотах.

shrayk 11.07.2005 12:17

Обсуждаем АД-5 и АД-5+

Удивляет молчание счастливых обладателей указанного девайса, которые в пятницу стали таковыми. Ну тогда, пожалуй начнем с меня.

Движок 1.2. Поставил в субботу утром перед поездкой на дачу. "маму" на желтом проводе вставил в колодку разъема, голубой припаял к вытянутой из колодки "маме" 6-го контакта, красный - на катушку, черный на массу.
Датчик поставил вместо болта кронштейна раника печки (болт срывал торцевиком - было неудобно из-за тросика). Угол опережения не менял (у меня он кстати сильно выкручен в "-")

Завелся, проверил работу прибора путем постукивания по коллектору - обороты уменьшились.

Поехал. Возникло неопределенное ощущение нового в поведении движка. На высоких передачах стало ясно, что двигатель работает ровнее и заметно тише - скорость не чувствуется. Неприятным сюрпризом оказалась замедленная реакция при обгоне. На проселке показалось, что датчик реагирует на тряску по мелким неровностям, но не уверен - поставлю тахометр, проверю.

По расходу бензина пока ничего сказать не могу.

Будут новости, напишу.

Добавлено:

Бензин 95, свечи не новые, но недавно выставлял зазор, карбюратор чистил 2 недели назад. Трубка ускорительного из второй камеры в первую не загнута (по моей личной просьбе). Еще попробую поставить новые свечи, загнуть трубку и подкрутить зажигание в "+". Еще есть подозрение, что ситуацию может улучшить легкая обработка напильником плоскости датчика и наплыва на коллекторе, а также удаление из-под датчика кронштейна краника печки (в крайнем случае, хотя бы очистка его от ржавчины)

11.07.2005 12:40

Re: Обсуждаем АД-5 (без плюса)

Я втиснусь сюда со своим (+).
После установки в пятницу сего девайса стазу свалились обороты холостого (с 800 до 600). Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.....

Примерно настроив на ВОВ особо доволен девайсом не был. Поплыли холостые, тяга не супер...... вобщем был почти зол...

В субботу, перебрав трамблер и поставив новые свечи, занялся настройкой девайса. Лучшие показатели - если крутануть в "+" не более чем на 5 градусов. На 92-м детонация возникает только в первый момент, потом затыкаеться, тяга стала выше.....
Из недостатков - немного неустойчивая работа двигателя в пределах 1000-2000 об/мин.

ALP 11.07.2005 12:42

При переходе с АД3 на АД5 ничего особенного не заметил, хотя вроде как на горку стало лучше ехать на высоких оборотах.

dip_c 11.07.2005 12:47

Детонация как была, так и осталась. Правда я до сих пор не уверен, что правильно определяю на слух детонацию :) Из явных плюсов - провалы исчезли как явление. Двигатель работает ровнее во всех диапазонах. Динамика явно улучшилась. На ВОВ явно перекрутил трамблёр в +. Появились хлопки из выхлопной при торможении двигателем. Вернул чуть назад. Хлопки уменьшились, но не исчезли. Может пора карб чистить?
После пятницы проехал ок 350 км. Такое ощущение, что расход увеличился :(

shrayk 11.07.2005 13:00

У меня детонация появляется при включении более высокой передачи на малой скорости и держится пару секунд, потом обороты просаживаются и начинают плавно расти. Как то при левом повороте на окружной промахнулся и воткнул 4-ю вместо 2-й - двигатель при этом не заглох, но было несколько незабываемых секунд, когда машина ооооочень плавно ускоряясь катилась поперек полос. Про динамику здесь говорить неуместно, так как без АД-5 в таких условиях роста оборотов быть не могло, нужно было включать более низкую передачу и вытягивать.

McFly 11.07.2005 14:02

Ощущения противоречивы..
с одной стороны вроде что-то поменялось, порадовал разгон на 3-й с 20 км/час.. в тоже время невозможно ехать на второй меньше 20.. :shock: двигатель колбасит - раньше такого небыло.
обороты на холостых то 800 то через 10 минут езды 600 и наоборот не могу понять из-за чего. до АД были стабильнее.

детонация иногда прослушивается.. при трогании это 100%

возможно перекрутил/недокрутил зажигание...
сейчас показывает 7-8 градусов.
будем думать и настраивать

ALP 11.07.2005 14:32

Обороты могут плавать, когда в двигателе что-то стучит, что-нибудь не прекручено в выхлопной системе.

-Dream- 11.07.2005 16:52

Поставил АД5+
Специально даже 92-го залил, и когда ехал на ВОВ она у меня детонировала, поставил АД5+ и на одно деление подкрутил трамплер, детонация возникала как только резко надавил на газ и длилась 2 секунды, потом машина уверено набирала обороты.
Чуть поднялись обороты у меня :)
Сегодня понравилось, что на первой передаче ехал как на автомате под горку, пускаю педаль она не дергается, а плавненько подымается под горку :) (это на том же 92-ом) (под горку ехал с Креста повернул на право на бульвар Шевчена), давишь на газ она не дергается, а набирает обороты.
По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
Заметно стал эластичней работать двигатель, раньше я его мучал - теперь сам проситься чтобы педальку в пол нажал :)

С минусов - перестал работать тахометр от шестерки, не показывает обороты, иногда стрелка подпрыгивает - особенно на высоких
оборотах.

Сейчас залил 95 (Экоил), детонация пропала, думаю может еще подкрутить трамплер?

AOS 11.07.2005 18:31

Цитата:

......По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
Заметно стал эластичней работать двигатель, раньше я его мучал - теперь сам проситься чтобы педальку в пол нажал :)
.......

Думаю что с таким подходом, ты и не заметишь уменьшение расхода :-D

PS: Слыша в пятницу на ВОВ рев моторов и визг шин отъезжающих авто, мне стало понятно, что
экономить бензин с помощью АД5 никто и не собирался :wink:

-Dream- 11.07.2005 18:34

Цитата:

Сообщение от AleksandrOS
Цитата:

......По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
.......

Думаю что с таким подходом, ты и не заметишь уменьшение расхода :-D

PS: Слыша в пятницу на ВОВ рев моторов и визг шин отъезжающих авто, мне стало понятно, что

В таком стиле у меня расход около 9-10 л по городу :)

batal 11.07.2005 19:54

Поставил себе АД5. Особых изменений не заметил. На низких оборотах все равно в горку не езжу, попробовал было разгоняться например с 20 на третей - может детонации и нет (а так наверное оно и есть), но разгон все равно никакой (а я и не расчитывал). Вот залью себе на пробу 92-й - там видно будет.

P.S. Спасибо ALP, AleksandrOS, dip_c за помощь в установке

Peshkov 11.07.2005 22:34

Поставил себе АД5, мне закрутили ДД на краник печки, руками?
Нужно (можно) ли поджать ключиком. Обороты ХХ стали 1100 это нормально?

-Dream- 11.07.2005 22:36

Цитата:

Сообщение от Peshkov

надо обороты попустить, а то в пробках бензус в трубу вылетает

Peshkov 12.07.2005 08:35

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Peshkov

надо обороты попустить, а то в пробках бензус в трубу вылетает

Я имел ввиду, после того как крутонули трамблер, обороты выросли, так должно было быть, или сильно крутонули.

ALP 12.07.2005 09:04

Цитата:

Я имел ввиду, после того как крутонули трамблер, обороты выросли, так должно было быть, или сильно крутонули.
Так и должно быть. Обороты подрегулируй крутилкой на карбе.
Датчик нужно ключём полюбому затягивать.

shrayk 12.07.2005 09:13

Цитата:

ИМХО эту штуку большинство брало для отодвигания капиталки двигла в нынешних нелегких условиях 8) , а насчет эффекта, опять же ИМХО - каждая машинка после установки обязательно нуждается в тонкой настройке: зазоры клапанов, свечи, угол зажигания, карб, надежный контакт между ДД и коллектором - иначе реакция будет отличаться от ожидаемой. На выходных собираюсь этим всерьез заняться, а вот после будет видно насколько правдивыми были хвалебные оды АД-5 :twisted:

ЗЫ: по крайней мере основной эффект чувствуется в любом случае - детонация отсутствует.

Peshkov 12.07.2005 09:32

Не стучит - да, Тянет - да. Интересует расход. я проезжал на 20 л. - 300 км. Хотелось бы на этой отметке остаться.

AOS 12.07.2005 09:45

Цитата:

Сообщение от shrayk
.............каждая машинка после установки обязательно нуждается в тонкой настройке: зазоры клапанов, свечи, угол зажигания, карб, надежный контакт между ДД и коллектором - иначе реакция будет отличаться от ожидаемой. На выходных собираюсь этим всерьез заняться, а вот после будет видно насколько правдивыми были хвалебные оды АД-5.........

ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".

shrayk 12.07.2005 09:53

Цитата:

Сообщение от AleksandrOS
ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".

До или после? ИМХО в процессе установки, чтобы регулировать не отходя от кассы.

Peshkov 12.07.2005 09:55

ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".[/quote]
Мне интересто темерь стратоскомом можно уловить момент зажигания?

ALP 12.07.2005 09:58

Если имеется ввиду "стробоскоп" , то можно.

shrayk 12.07.2005 10:02

Цитата:

Сообщение от Peshkov
Мне интересто темерь стратоскомом можно уловить момент зажигания?

Если отключить ДД - без проблем :-D , а если ДД включен и детонация отсутствует - коррекция угла не производится (см описание в паспорте). ИМХО алгоритм должен быть таким:

1. правильная установка зажигания
2. увеличение угла на 4-5 градусов
3. подключение АД-5 и ДД
4. регулировка оборотов ХХ

ЗЫ: 2 Moderator - может прилепим веточку? :lol:

модератор: - устройство работает один в один с АД-3.
Могу эту ветку слить с той, что есть.

Ну не совсем один в один, но принцип тот же. Можно и слить, только тему подправить соответственно.

Peshkov 12.07.2005 15:06

За два дня до АД, предложили мне А-92, по 2.60 грн., уж очень оказался соблазн велик, между 2,60 и 3,30, тем более начал применять топливный анамигатор ADIZOL
http://adioz.com.ua/production/anam_fuel/adizol-t4/
взял 40 литров А-92, залью посмотрю. Говорят нужно крутить трамблер еще, я повернул на одно деление, больше почему то не хочеться. Хозяин бензина, заливает его в Lanos, говорит разници вроде не чувствует, кроме денежной экономии. Поживем попробуем.

AOS 13.07.2005 13:00

Цитата:

Сообщение от jamaika
...........
После установки в пятницу сего девайса стазу свалились обороты холостого (с 800 до 600). Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу......

Ответ производителя на поставленный вопрос:
В программе введена небольшая задержка,
для лучшего запуска в зимнее время.
Установите угол как рекомендовано в паспорте.

MAVerick(c) 13.07.2005 21:08

Re: Обсуждаем АД-5 и АД-5+

поставил
Скрутил себе переходник устанавливающийся в разрыв разъёма коммутатора, благодаря, любезно предоставленному разьёму типа вилка , розетку купил на автобазаре, обошёлся без пайки - на контакты вилки купил и одел контакты (те что в розетке, обжима у меня такого небыло посему немного "кустарно" вышло ),

установил
работает, обороты падают при постукивании ключиком
, детонации нет проверяется очень просто - воткнуть вторую на 10 км/ч и нажать педаль ,
что и требовалось доказать

З.Ы.
это пока пробный вариант виглядит как жгут перемотанный изолентой на отростке которого висит АД5 , конечный это поместить это всё хозяйство в отдельный корпус.

shrayk 14.07.2005 09:19

Цитата:

Сообщение от ATF
... работает, обороты падают при постукивании ключиком, детонации нет проверяется очень просто - воткнуть вторую на 10 км/ч и нажать педаль, что и требовалось доказать

Насчет детонации, думаю вопросов ни у кого и не возникает. А вот насчет приемистости есть некоторые сомнения, так как у меня после установки АД-5 она ухудшилась. Пока не утверждаю, что причиной является именно АД-5. На выходных буду ставить тахометр и регулировать угол и карб, там и видно будет.

dip_c 14.07.2005 10:13

Цитата:

Сообщение от shrayk
Насчет детонации, думаю вопросов ни у кого и не возникает. А вот насчет приемистости есть некоторые сомнения, так как у меня после установки АД-5 она ухудшилась.

У меня как раз наоборот - детонация как была (небольшая) так и осталась, а вот приёмистость улучшилась заметно. А у кого как? Поделитесь?

shrayk 14.07.2005 11:34

Цитата:

Сообщение от dip_c
У меня как раз наоборот - детонация как была (небольшая) так и осталась, а вот приёмистость улучшилась заметно. А у кого как? Поделитесь?

Тогда есть подозрение, что ДД сидит неплотно и не срабатывает. Лучше из под него кронштейн краника выкинуть и затянуть легонько ключиком. А прием лучше из-за более мощной искры.

У меня двигатель стал работать ровнее, но при резком нажатии на газ, увеличение оборотов происходит плавнее, чем раньше.

Peshkov 14.07.2005 13:15

[quote="shrayk"]
Цитата:

Сообщение от dip_c

Тогда есть подозрение, что ДД сидит неплотно и не срабатывает. Лучше из под него кронштейн краника выкинуть и затянуть легонько ключиком. А прием лучше из-за более мощной искры.

У меня двигатель стал работать ровнее, но при резком нажатии на газ, увеличение оборотов происходит плавнее, чем раньше.[/quo
1. Ключиком поджать, как сильно? Поскольку "сила" понятие относительное. Если рассматривать по граням - где то на пол-грани.
2. А если кронштейн выкинуть, она будет нормально сидеть?

shrayk 14.07.2005 13:59

Цитата:

Сообщение от Peshkov
1. Ключиком поджать, как сильно? Поскольку "сила" понятие относительное. Если рассматривать по граням - где то на пол-грани.

Абсолютными величинами тут можно оперировать только с динамометрическим ключом. А на практике я, например, закручивал рукой до упора, а потом дотянул ключом так, чтобы рукой не откручивался.

Цитата:

Сообщение от Peshkov
2. А если кронштейн выкинуть, она будет нормально сидеть?

Выкинуть - это я конечно погорячился, но вот заменить на более звукопроводящий (дюраль) можно. Родной у меня сделан из мягкой стали и уже весь ржавый - конечно там звукоизоляция будет. Более правильный, но трудоемкий вариант - просверлить глухое отверстие и нарезать резьбу в правом наплыве.

ALP 15.07.2005 10:39

Ну вот и первое положительное впечатление. Помоему значительно снизился расход по городу, даже по сравнению с АД3. Выкатаю полный бак - скажу точнее. Но если раньше на двух первых чёрточках показометра я проезжал максимум 140-160км, то сейчас уже 200км.

shrayk 15.07.2005 11:06

ЗЫ: но господа, мы отвлеклись от темы, давайте обсуждать АД-5.

Peshkov 15.07.2005 11:35

По поводу АД-5, заправил 92, если резко надавить иногда слышен взон сек. 2. Попробую, еще сдвинуть трамблер, так как сдвинут на одно деление в +. До установки АД 5, электронный тахометр (включен через катушку) показывал 7 градусов на хх.
Вопрос: сейчас можно верить тахометру, точнее его показаниям. Только как я понимаю не физическому углу, а электронному. тоесть как трамблер не крути угол на хх оборотах должен быть одинаков +- один градус?

shrayk 15.07.2005 11:46

Цитата:

Сообщение от Peshkov
По поводу АД-5, заправил 92, если резко надавить иногда слышен взон сек. 2

Правильно - сначала возникает детонация, а потом срабатывает датчик и АД-5 убирает детонацию. А угол в + сильно выкручивать не нужно.

shrayk 15.07.2005 12:11

У меня тут интересный вопрос. У кого какой начальный угол опережения зажигания? У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".

Peshkov 15.07.2005 12:38

Цитата:

Сообщение от shrayk
У меня тут интересный вопрос. У кого какой начальный угол опережения зажигания? У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".

Угол, и положение крышки, разные вещи. Искра должна подаваться за 5-7 град, до В.М.Т.

shrayk 15.07.2005 13:09

Цитата:

Сообщение от Peshkov
Цитата:

Сообщение от shrayk

Угол, и положение крышки, разные вещи. Искра должна подаваться за 5-7 град, до В.М.Т.

... и начальный как раз регулируется положением крышки, а вообще не обязательно 5-7 - зависит от частоты вращения, нагрузки, бензина ... в общем по матчасти НЕзачот.

Меня интересует положение крышек у соконфетников при отрегулированном по мануалу трамблере, когда в момент зажигания метка на шкиве генератора совпадает с меткой МЗ на крышке ремня ГРМ.

ALP 15.07.2005 13:56

У меня посредине, стоит на пол делелиния в плюс после заводской метки.

shrayk 15.07.2005 14:05

Цитата:

Сообщение от ALP

А давно регулировал? И на каком бензине?

У меня после прочистки карба Артур по стробоскопу проверял, но крышку трамблера при этом не трогал :? В идеале начальный УОЗ и должен быть посредине, а +- в зависимости от бензина: хороший+, плохой-. Странно все это...

shrayk 18.07.2005 09:34

Цитата:

Сообщение от ALP

В общем был в субботу у карбюраторщика на саратовской. Решил все таки довести расследование про УОЗ до логического конца. По впечатлениям - парень карбюратор знает, причем хорошо, и не только из чего состоит, но и как все работает.

С углом все оказалось гораздо проще - валы у машинок по-разному установлены - вот и получается, что по стробоскопу у меня трамблер в "-" нужно выкручивать (теперь сам увидел). Еще проапгрейдил кулачек ускорительного и теперь приемистость без провалов и тапку в пол для разгона давить не нужно. Еще он по поводу АД сказал, что иногда угол сильно в "-" загоняет и от этого соответственно мощность падает, поэтому на нормально отрегулированный карб при нормальном бензине можно и не ставить. Но это его ИМХО :-D .

В общем результатами я остался доволен.

MakNik 18.07.2005 09:55

Цитата:

Сообщение от shrayk
У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".

... у меня аналогично. Артур проверял стробоскопом.

ALP 18.07.2005 11:33

Таксь. вот и змерял. расход 7.6-7.8 в городском режиме. Было больше 8.

Lion 19.07.2005 20:47

Мини отчет.
Вот и я стал счастливым обладателем чуда инженерной мысли АД-5. Сразу скажу, что УОЗ не трогал. Не так давно посещал карбюраторщика и все регулировки были сделаны нормально. После установки АД-5 сразу почувствовал разницу в работе движка - работа стала ровнее, тише, стабильней. Холостые у меня не бегали. В силу своей манеры вождения очень часто использую вторую передачу на низких оборотах и иногда трогаюсь со второй ощущая при этом как движок мучается. После установки забыл что это такое и как оно звучит. На счет тяги не могу сказать что она выросла, но то что она стала стабильнее так это однозначно. Про расход говорить рано, поездяю - скажу. Одно могу сказать в небольшой минус: для проверки на пятой и четвертой передаче тапку давил в пол, но вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон. Может это конечно бензин такой "какчественный", не знаю. Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость. Но это было на пятой на 90 км/ч. Может кто-нить подскажет что-нить по этому поводу?
ЗЫ Огромное спасибо AleksandrOS за быстрое снабжение :wink:

ALP 20.07.2005 08:54

Цитата:

Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость
Похоже на пробуксовку сцепления.

shrayk 20.07.2005 08:55

Цитата:

Сообщение от Lion
... сразу почувствовал разницу в работе движка - работа стала ровнее, тише, стабильней

Аналогично, и думаю, что у всех кто поставил также.

Цитата:

Сообщение от Lion
... вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон

Аналогично. Особенно неприятные ощущения при обгоне - раньше машинка была порезвее. Карбюраторщик с саратовской (я уже тут постил) сказал, что АД позднит зажигание и мощность движка несколько снижается. ИМХО есть еще один прикол - датчик детонации иногда срабатывает не только из-за детонации, хотя это чисто субъективно.

Кстати, решил таки сделать сайт про свою машинку:
http://www.is.svitonline.com/kva76/
Фоторепортажи и тексты буду выкладывать туда, дабы не захламлять форум. Сейчас там про выключатель массы и АД-5

MakNik 20.07.2005 09:49

Цитата:

Сообщение от shrayk
Аналогично. Особенно неприятные ощущения при обгоне - раньше машинка была порезвее. Карбюраторщик с саратовской (я уже тут постил) сказал, что АД позднит зажигание и мощность движка несколько снижается.

... а в АД3 такого явления небыло?

shrayk 20.07.2005 09:59

Цитата:

Сообщение от MakNik
... а в АД3 такого явления небыло?

По идее то же самое. Алгоритм работы один и тот же - при возникновении детонации угол опережения уменьшается на какую-то величину, а затем дискретно с определенным шагом увеличивается до установочного значения. Разница между АД-3 и АД-5 может быть только в величинах и графиках изменения угла.

ЗЫ: и еще не забывайте про центробежный и вакуумный регуляторы УОЗ, которые тоже вносят свою лепту.

Andy76 20.07.2005 09:59

Цитата:

Сообщение от ALP
Цитата:

Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость

Это не похоже. Это она и есть. Если свободный ход отрегулирован - то
срочно менять диск ! Иначе покоцает корзину и маховик.

Lion 20.07.2005 11:48

Цитата:

Сообщение от Andy76
Цитата:

Сообщение от ALP
Цитата:

Понял. Спасибо за наводку. Проверю. :?

alex_bz 20.07.2005 15:38

Думаю поставить АД5 или АД5+ у меня Golf 2 1,6 карб, зажигание электронное с датчиком Холла. На мою машину это устройство станет или геморно будет? Подскажите коммутатор остается мой старый и я цепляюсь к проводке или нужна замена деталей помимо установки датчика детонации. Чем отличаются 5 и 5+ и где такое можно прикупить.

AOS 20.07.2005 15:48

Цитата:

Сообщение от alex_bz
Думаю поставить АД5 или АД5+ у меня Golf 2 1,6 карб, зажигание электронное с датчиком Холла. На мою машину это устройство станет или геморно будет? Подскажите коммутатор остается мой старый и я цепляюсь к проводке или нужна замена деталей помимо установки датчика детонации. Чем отличаются 5 и 5+ и где такое можно прикупить.

Какой коммутатор? Если 3732/HIM-52/BOSCH то
Цитата:

Полная взаимозаменяемость с применяемыми коммутаторами 3732/HIM-52/BOSCH - ...
Тогда ставишь АД5+ вместо родного коммутатора, вкручиваешь датчик детонации и готово!

Или АД5 - схема включения в разрыв провода идущего от датчика Холла к комммутатору(ну и +12В, земля).

В данный момент есть АД5 и АД5+.
8-067-500-7128 Александр.

alex_bz 20.07.2005 15:58

[

Какой коммутатор? Если 3732/HIM-52/BOSCH то
Цитата:

Полная взаимозаменяемость с применяемыми коммутаторами 3732/HIM-52/BOSCH - ...
Тогда ставишь АД5+ вместо родного коммутатора, вкручиваешь датчик детонации и готово!

Коммутатор сименс. Каталожный номер могу уточнить, но скорее всего прийдется врезаться в проводку.

Lion 20.07.2005 21:46

Цитата:

Сообщение от Andy76
Цитата:

Сообщение от ALP
Цитата:

Сегодня еще несколько раз пробовал также давать нагрузку, но глюка больше не было. Был равномерный разгон. Будем наблюдать и пробовать еще разные варианты...

MakNik 21.07.2005 08:18

... а коммутатор в АД-5+ лучше штатного?

Voblin_UA 21.07.2005 13:37

Цитата:

Сообщение от alex_bz
Коммутатор сименс. Каталожный номер могу уточнить, но скорее всего прийдется врезаться в проводку.

Скажем проще: если взаимозаменяем с восьмёрочно-девяточным коммутатором, то проблем не будет.

Vano 21.07.2005 14:18

Таксь.
Вот и я со вчерашнего дня с АД5 (без плюса)
Коммутатор у мну нового образца.
Спасибо AleksandrOS-у за помощь в приобретении и установке.
Сегодня утречком опять поехал к Артуру (вчера утром он мне карб чистил и настраивал)
установили зажигание по стробоскопу и отрегулировали ХХ.
Если говорить в общем и целом - машинка ехает гораздо гораздее чем
до всех проведенных вчера и сегодня манипуляций.
Какой вклад дал АД5 а какой настройка карба не знаю.
Скорее всего в комплексе дало +.
Ну в общем посмотрим как будет дальше.

Peshkov 25.07.2005 14:11

Хочу доукомплектовать автомобить ГБО, АД5 в этом деле поможет, или это не его забота?

Voblin_UA 25.07.2005 14:18

Цитата:

Сообщение от Peshkov
Хочу доукомплектовать автомобить ГБО, АД5 в этом деле поможет, или это не его забота?

как раз АД-3 или АД-5 в этом деле совсем не помешает. Это как минимум ;) Вспомни о разнице в требуемом угле опережения зажигания, которая может составлять порядка 7°. Это значит, что полноценно можно установить зажигание либо под бензин, либо под газ. А АД-3 или АД-5 подстраиваются под топливо самостоятельно.

Igor 25.07.2005 18:26

Установил AD5 на Славку неделю назад, но нормально опробовать довелось лиш на выходных. Результат в общем положительный, но есть и вопросы. Однозначно на 1-3 передачах большой плюс, динамика разгона заметно повысилась, т.е. для города практически идеально. Разгон с 60 км/ч на 4 передаче весьма плавный, особенно в самом начале и при педали в пол, хотя раньше по-моему было чуть по-динамичнее и не при полном газе (но и клапана при этом цекотали). Результаты приводятся для 92 бензина и при том наверное не очень качественного :( . Есть идея выставить трамблер больше в -, т.к. подозреваю что при разгоне на 4 передаче AD5 работает постоянно и детонации не слышно, хотя я подозреваю что наиболее динамичный разгон будет на грани детонации.
P.S.: На 5 разгон понравился, небыстрый но уверенный, раньше было хуже и приходилось постоянно играть газом, чтобы убрать детонацию

Voblin_UA 25.07.2005 18:35

Цитата:

Сообщение от Igor
Установил AD5 на Славку неделю назад, но нормально опробовать довелось лиш на выходных. Результат в общем положительный, но есть и вопросы. Однозначно на 1-3 передачах большой плюс, динамика разгона заметно повысилась, т.е. для города практически идеально. Разгон с 60 км/ч на 4 передаче весьма плавный, особенно в самом начале и при педали в пол, хотя раньше по-моему было чуть по-динамичнее и не при полном газе (но и клапана при этом цекотали).

Гонсчики, блин ;) Ты октан-корректор поставил, или тебе разгон нужен? ;) Если ты даёшь копоти на 4-й с 60, то это глупости ;) С 2100 оборотов... Пик момента мануальный где? На 3000-3500... Вот с них и разгоняйся, как минимум, если уже не говорить о раскрутке до 5500 до переключения на следующую передачу...
На стандатрной таврической коробке более-менее сближены 1-я и 2-я. Третья уже далековато, четвёртая тоже. Для хорошего разгона с 60 км/ч надо давить тапку не на 4-й, а на 3-й ;) Вот тогда что-то ощутишь :) Или если на 4-й, то ставь спортивный ряд в КПП ;)

Цитата:

Сообщение от Igor
Результаты приводятся для 92 бензина и при том наверное не очень качественного :( . Есть идея выставить трамблер больше в -, т.к. подозреваю что при разгоне на 4 передаче AD5 работает постоянно и детонации не слышно, хотя я подозреваю что наиболее динамичный разгон будет на грани детонации.

Он автоматически подстроится. Если начудишь с начальным углом, то либо в каких-то режимах будет позднить, что отрицательно скажется на мощности и расходе, а также температурном режиме мотора. Если перекрутишь в плюс - не хватит диапазона коррекции и побьёшь мотор детонацией...

Цитата:

Сообщение от Igor
P.S.: На 5 разгон понравился, небыстрый но уверенный, раньше было хуже и приходилось постоянно играть газом, чтобы убрать детонацию

Вот это и называется работой октан-корректора. А не преобразование Таврии в карманный Porsche ;)

Zubr 28.07.2005 15:58

Цитата:

силу своей манеры вождения очень часто использую вторую передачу на низких оборотах и иногда трогаюсь со второй ощущая при этом как движок мучается. После установки забыл что это такое и как оно звучит.
Не мучай двигатель... Лучше поменяй стиль вождения. Я с 21412 переучивался, там тоже низами пользовался. Сейчас предпочитаю крутить двигатель.

Цитата:

Одно могу сказать в небольшой минус: для проверки на пятой и четвертой передаче тапку давил в пол, но вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон.
Проверять УОЗ этим методом надо при отключенном датчике детонации!!!

alex_bz 02.08.2005 17:03

Установил АД-5 на гольф 2. Мотор 1.6 карб.
Первые впечатления.. Установке АД5 предшествовала установка зажигания. Итог детонация исчезла как явление - супер все работает.
И обратная сторона медали. На любом светофоре я раньше разрывал практически любую машину со старта с объемом до 2х литров. Так вот сейчас ни @уя! Разгон очень вялый и одинаково тупой на всех передачах выше второй.
Относительно расхода топлива еще пока не замерял.
Короче пока не знаю радоваться или плакать....
Продолжение следует....

Voblin_UA 02.08.2005 17:15

Цитата:

Сообщение от alex_bz
Установке АД5 предшествовала установка зажигания. Итог детонация исчезла как явление

Вот тут-то и могла порыться собака. Нужно с отключенным датчиком выставить зажигание на слух по детонации, потом довернуть в сторону более раннего, и потом подключить датчик. Есть у меня подозрения, что зажигание ставили стробоскопом, а на моём (и не только на моём) опыте ни разу не было такого, чтобы стробоскопом было выставлено не позднее зажигание, всегда потом приходилось таки выставлять по детонации, ибо стробоскоп сильно позднит.
Не может ли и тут быть аналогичный вариант? На позднем зажигании действительно будет сильно тупить...

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.