![]() |
Все они "жигулевские" т.к. от ВАЗ-2103 перекочевали. А температура- дело такое...разное.
|
Одним словом резюме: хотите чтобы карлсон работал меньше - ставьте более горячий датчик и наоборот. Можно вообще вместо датчика тумблер вкорячить и будете сами управлять карлсоном как вам захочется)))
|
Сергей, в СО должна быть нормальная температура. Для этого нужен и ДТ и термостат штатные. Переохлаждать мотор не есть правильно. Это только у избранных моторы летают при +60.
|
Василич!. У ТСа проблема - много работает карлсон...мой долг - помочь человеку...
|
Можливо реле вентилятора ?
|
А есть оно там? Да и времени столько прошло, ждет?
|
похолодало, вот и в топку вопрос улетел)))
|
Не работает движок вентелятора охлаждения. Для замены не могу разъеденить двигатель и крыльчатку. Славута карб. Подскажите пожалуйста, что необходимо сделать?
|
Там стопорная шайба была, такая хвыгурная, на оси. Но при чем "не работает" к снятию пропеллера?
|
Владимир, на торце пропеллера/оси мотора есть, точнее- должна быть выпуклая пружинная шайба, она и держит. Должна, если не было рукоприкладства какого.
|
Не плодить темы, быстрее не станет!
|
Цитата:
Причина проста - умер двигатель. |
Какие у кого есть наработки
В общем, не то чтоб проблема, но.
После замены двигателя вентилятора радиатора отчетливо прослушивается его включение в ногах. Конечно поезжу привыкну, но при старом движке, почти не слышал фазу включения. |
Тот надо было перебрать. Или там обмотки сдохли?
|
Цитата:
|
Магнаты эти тавроводы...
|
Не влючается вентилятор на инжекторе
Собственно, имею таврию пикап инжектор на микас 10.3. Не включался вентилятор.
Подсоединил шнур и через Сенс диаг узрел, что ДТОЖ показывает полный бред. Начал копать и понял, что проводка перебита, ну перепаял проводку, поставил новый датчик - все отлично показывает, жму в Сенс диаг - "включить реле вентилятора" - не включается. Потыкавшись с тестером понял, что не приходит питание на управляющий провод от Микаса на реле вентилятора, нашел где он был перебит - спаял - все ок, через сенс диаг все включается. Я было обрадовался - вот мол конец моих бед, завел машину, прогрел, по Сенс диаг Т ОЖ уже была 100 градусов а вентилятор так и не включился ) В чем проблема? почему Микас не отправлят сигнал на релюху? Спасибо |
А вы уверены, проверили, что нет сигнала? Тестер/контрольку/лампочку хоть какую включали вместо реле?
От контакта колодки реле к вентилятору питание подавали? |
Расход электричества от вентилятора
Привет всем.
Подскажите кто знает, сколько кушает карлсон что на радиаторе тока? Так как поменял датчик включения и он теперь практически всегда маслает. Машину глушу и он еще работает обычно около минуты. Акб сел за неделю полностью. Ездил почти каждый день. |
Згідно мануалу, може бути 40 або 90 Вт.
|
за минуту он не сможет посадить, там дело в дохлом акуме скорей
|
Цитата:
|
Проблема не в температуре, проблема в типе датчика- или прямое включение вентилятора, или с промежуточным реле. Это все никому не ведомо, пока ТС не выяснт, есть там это реле, или нет. Это- рас. ФтАрое- вентилятор имеет право некоторое время работать после остановки мотора и выключения зажигания, это- норма.
Третье- пока ТС не напишет тип датчика включения вентилятора, торг смысла не имеет. Это существенно. И последнее- написав в профиле версию комплектации, автор хоть на один вопрос а отвечает. |
Если датчик был 97-92 а поставили 92-87 то будет маслать долго.
|
Вентилятор радиатора охлаждения
не работает вентилятор от датчика включения. в чём может быть проблема? при соединении проводов с датчика включения между собой горит предохранитель
|
[SOUNDCLOUD][/SOUNDCLOUD]1- для начала сделайте вот это:
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 2- поискать подобное в разделе не пробовали? Например- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=64933 |
профиль подредактировал...
тему сразу не нашёл... |
Не до конца- люкс/стандарт? Понимаете, Таврий было много версий, схемы могли быть и были разные, намного проще всем, когда ясно, с чем дело имеем.
А по теме- если горит предохранитель, то проверяйте мотор. Включите вместо него лампу любую. Не исключено, что и термовключатель на радиаторе тоже сдох. Предохранитель на какой ток ставили? |
Цитата:
по теме: если бы термовключатель сдох, то при соединении его проводов меж собой карлсон должен включиться, я так понимаю. щас пока напрямую через кнопку подключил, работает нормально. а предохранители и на 16А горели и на 20А, и на 30А |
да, и ещё такой вопрос: закорачивать провода надо при включённом зажигании иль нет? я при выключенном закорачивал, мож в этом ещё дело. и на штекере, куда подключается карлсон, напряжение 12В имеет место быть всегда. это так и должно быть?
|
На карлсон напряжение идет при выключенном зажигании, по крайней мере в стандарте. Может провода в жгуте под радиатором перетерлись и коротят на корпус?
|
щас попробовал закоротить провода с датчика включения карлсона при включённом зажигании:та же песня-сгорел предохранитель на 16А...
|
Там по схеме стоит реле включения вентилятора. На нем ничего не напутано? Провода не скручены?
|
я знаю, что реле стоит, рядом с радиатором... при подключении карлсона какой-то контакт там замыкается, слышно (и видно, если реле выдернуть) провода не скручены, всё вроде в порядке. жаль пока вложения не могу прикреплять тут... а так фотку бы закинул...
|
Тестер есть? Ну или хотя бы контролька? Сильное подозрение, что плюсовой провод, который идет от реле до самого карлсона коротит на корпус... Стоп. То есть при подключении карлсона что-то клацает???
|
Этот момент пожалуйста поподробнее!
|
Цитата:
|
Сраслось! Перепутаны провода на реле!
|
Провод от датчика перепутан с проводом от карлсона. реле должно клацать при замыкании проводов датчика!
|
К реле подходит три провода. Один развоенныей плюс, один от термодатчика и один уходит в жгут на карлсон. На самом реле поменять местами провод датчика и провод, который идет на карлсон.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отлично. У нас у всех- базовая модель 1102/1103/1105 с вариациями. О мелочах- потом.
|
Цитата:
|
нарисовалось бешенство карлсона:D
машина 1.2 инж, проводка и включение карлсона радиатора - штатное, мозгами. сам врубается, сам вірубается, при том может на 0.5-1 сек включиться и выключится и так раз 10, на ХХ из-за него(из-за пусковых токов) скачут обороты из-за этого. может вообще радиатор до холодного охладить. врубается при выключении зажигания часто или сразу после выключения зажигания. может даже на непрогретой до конца машине заработать в общем это датчик(тот который в корпусе термоса от ланоса 1.4 стоит, бронзовый, на мозги) или искать где что-то коротит? З.Ы. сори если повторяется вопрос, на работе не могу лопатить тему |
1- ХХ здесь ни при чем, для борьбы с такими токами АКБ+генератор придуматы.
2- начните с проверки ДТОЖ для ЭБУ, его провод, соединитель. |
Цитата:
про ХХ написал просто для справки, потому что напрягает, при включении карлсона падает ХХ, регулятор его поднимает, потом эта падла за секунду вырубается, и ХХ задирается, регулятор его опускает, а потом всё по новой. как только заглушишь - пропеллер либо сразу после выключения зажигания включается и дует секунд 30-40 , либо с паузой в пару секунд. при этом радиатор, с*ка, уже холодный:D |
Езжайте к диагностам, они вам машинку пополам распилят и найдут может быть, где проводок перетерся и сгнил. Там и ошибка вылезет по карлсону.
|
Карлсон управляется реле, вот его глюки ЭБУ увидит, а мотора- никак. Нет там такой связи.
Если проводок сгнил, то вентилятор произвольно, со слов Maxspiritа, включаться не будет. Копать от ЭБУ к реле и далее. Но и про ДТОЖ не забыть, его обрыв заставит вентилятор включаться и в мороз, и с непрогретым мотором. |
Не пали контору...
|
Цитата:
Цитата:
проводки нигде не перетёрты, косу меняли недавно , всё пересматривали от и до. а вот с датчиком хз , не заводил полгода машину, завёл уже на этой косе - появилась такая глюка. может коса, может грязь, а может в ДТОЖ нога обломилась. реле думал поменять , но не могу понять какое оно из 4-х ) ЭБН вычислить легко, а вот карлсон надо чтобы включился надолго ) |
Не, ну непонятливый какой, надо диагностику сделать, просмотреть ошибки, и тупо сделать ремонт, на основе ошибок, а если датчик неисправный но новый? куда бежать? А ВДшку лучше в замки брызните больше пользы будет.
|
Цитата:
Вычислить реле просто- перемычка из проволочки вместо контактов реле. И непонятно как-то, как же "надолго", если по вашим же словам- часто, быстро и как попало...? |
Василичь! Нехай едет к диагностам, машинка проблемная я отсюда уже вижу.
|
Да кто против?
|
Цитата:
|
Цитата:
в инже , по моему, и ломаться особо нечему, 5-6 датчиков и проводка :) как по мне - накрылся датчик, по поводу рабочий\не рабочий я мог бы проверить на работе в камере тепла-холода, если бы знал его рассчётные характеристики |
Да какой вумный! Ну-ну...
А по поводу проблем, так я только ЗА! чтоб и машинка ездила и смски не летали, в общем что бы было все хорошо. |
Так, узбагойтесь, мужики!
...и ты, Мойша- прав, и ты, Изя- прав...(с) |
поменял ДТОЖ для ЭБУ, поглядим шо выйдет . у нас похолодало, пока не глючит ;-)
|
Цитата:
|
Правильно написали, только профиль забыли заполнить, дааа???
|
Цитата:
|
Подключение вентилятора охлаждения
Доброго времени суток. Взял тавруху недавно в механике ас а с електрикой не дружу немного, вентилятор охлаждения подключен на прямую а акуме, провода обрезаны .. возле датчика висят синий и коричневый позле акума двойная мама весит ... помогите подключить всё по человечески машина 98-го я подозреваю что была без реле. Втыкал провода винта в маму и замыка коричневый с синим винт не крутит ..:sos::sos::sos::sos::sos:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если я не ошибаюсь, то датчик в радиаторе размыкает плюс, а минус прямой на винте. По крайней мере, когда я свой менял, провода подходящие к нему искрили на массе
|
А как это вы без схемы работаете?
|
На вентиляторе найти полюса очень просто. Если перепутать например минус с плюсом ничего страшного не будет. Будет крутится в обратную сторону. Тупо от аккумулятора подключать провода. На вентиляторе есть стрелка в какую сторону он должен крутится . Должно быть так, что бы воздух дул на двигатель. Я себе тоже делал отдельную схему подключения через реле. Датчик, который включает вентилятор есть двух типов. Напрямую и через реле. Тоже себе ставил отдельно кнопку включения. Схема есть в иинтернете. Не найдете то нарисую.
|
Цитата:
|
Сдуру и коня трахнуть можно, но зачем на это тратить биты и байты???
Бля, шла вторая неделя тишины в Ремонте, хошь на сконскурс подавай, на тебе! |
Подскажите откуда приходит масса в проводку вентилятора охлаждения..
|
Цитата:
|
Угу, или у правой, или у левой.
|
Спасибо.
|
Цитата:
https://www.drive2.ru/l/7350199/ https://www.zr.ru/content/articles/7...mnaja_vishna/# |
Вопрос по вентилятору радиатора и его питании
Добрый день. Обращаюсь за помощью к коллективному разуму. Сразу прошу, если похожая тема уже обсуждалась - дайте пожалуйста ссылку, поиском не нашел (похожие темы уже прочитал). Сам инженер, но не автомеханик, в данном вопросе не могу разобраться сам.
Машина: Таврия Пикап 110557. 2007 года выпуска, инжектор 1.2. Проблема с которой прошу о помощи: примерно месяц назад заметил, что когда включается вентилятор охлаждения радиатора (по датчику), то он работает не на полной скорости, а медленно, хотя раньше работал отлично. Когда подключаю напрямую от аккумулятора, то работает полноценно, как раньше. Толкового мастера в округе нет, чиню сам. Я подключил напрямую и вывел кнопку на торпеду, включал пока вручную. Параллельно заметил, что не работает левая фара (ближний и дальний), где-то отвалилась масса. Не знаю взаимосвязаны эти проблемы или нет. Вопрос: Откуда на питание вентилятора идут провода? не могу их найти, у меня все лежит в кабель каналах, я пытался пойти путем следования от самого вентилятора и дальше по ходу, но там еще море других проводов и я запутался, плюс неудобно подлезть. Подскажите пожалуйста где он подключается, хочу оттуда попробовать пробросить провод напрямую, для диагностики целостности провода. Заранее большое спасибо за ответ или рекомендации. :sos: |
Схема электропроводки Микаса выкладывалась не раз. В инжекторе вентилятор включается с помощью реле, которое расположено в блоке реле на правом брызговике. Там же главное реле инжектора и предохранители. Картинка кликабельна.
http://i.piccy.info/i9/453d59d2cde1e.../Euro2_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-11-10...95x537-r/i.gif На всякий случай прямая ссылка на файл высокого разрешения: http://i.piccy.info/i9/dd3d9db584812...8065/Euro2.jpg |
Подскажите пожалуйста, по картинке, какое из этих реле от вентилятора радиатора (карлсона), нет возможности найти по проводке, всё замотано в кабель-каналы. Большое спасибо!
https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...69907-full.jpg |
Должно быть второе с верху
|
Верхнее правое?
Спасибо. (Когда фотографировал стоял: слева дверь пасажира, справа капот) :) |
Там по цветам проводов можно определить. Они соответствуют схеме. Или методом тыка, на ощупь, вдвоем. Один включает зажигание, второй щупает. Главное и бензонасосное щелкают сразу, оставшееся и есть искомое. Насчет реле подогревателя дросселя не знаю, у меня его нет, скорее всего тоже сразу должно включаться на холодную.
|
Слева в верху - реле подогрева,справа вверху - вентилятор. Слева внизу - питание эбу, с права в низу - насос.
|
Мужики, спасибо большое. Будет завтра светло - продолжу искать причину. Подскажите пожалуйста, может есть способ запустить вентилятор "сымитировав" повышение температуры, чтобы я каждый раз не грел машину до температуры включения вентилятора? (разумеется с учетом реле, не напрямую от аккумулятора - это проверял, вентилятор напрямую работает).
Благодарю! |
У Вас проблема только с силовой цепью вентилятора, но включается всегда, но крутит слабо. Цепь управления реле исправна. Для начала вытащите реле и замкните силовые клеммы на колодке перемычкой. Там же можно померять напряжение и узнать, падает до реле, после реле или в самом реле.
|
Цитата:
|
Yurasvs, кук, большое спасибо за советы, завтра попробую все это проделать.
Массу (а точнее провод массы от аккумулятора до корпуса) уже проверил, заново обжал клемник, с этим вопрос решен. Странно что левая фара (и ближний и дальний) не работает, а правая работает. А точнее не просто не работает, а светит слабо. Когда массу на левую фару подаю напрямую от аккумулятора, то все четко работает, светит как надо. Скорее всего обрыв (а точнее "прохудение") где-то в другом месте цепи, буду искать. Еще раз спасибо за советы и помощь. Я бы без вас пропал. :( |
С нами еще быстрее.
Странного ничего нет, у них свои массовые точки. |
Цитата:
|
Отписываюсь по диагностическим вопросам, проделанным сегодня :) Пол дня провозился. Зато по ходу дела нашел ту шпильку, о которой говорилось выше, куда крепится масса фары (которая не работала). Конечно же она была вся окислившаяся. Шпильку и клему массы фары зачистил и о чудо, фара заработала! Большое спасибо за наводку.
Теперь по поводу основной проблемы (не работает вентилятор радиатора, карлсон). Оказывается если он раньше включался и крутился медленно, то теперь не работает вообще. Снял реле, как вы и рекомендовали, замыкал напрямую - не работает. По ходу дела питание до реле не доходит. Странная ситуация. На колодке в месте, которое я на картинке отметил красным квадратом напряжение 4.42 вольт. В других точках колодки 0. Откуда оно вообще там такое? (в бортовой цепи 12в). Картинка: https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...9bf75-full.jpg Предохранители тоже проверил и прозвонил. Есть ли возможность как-то проверить цепь ДО реле, и какой алгоритм этой проверки? (если есть видео где-то или инструкция, буду благодарен, чтобы никого не напрягать). Заранее большое спасибо! |
1- разъем в цепи мотора вентилятора проверяли, напрямую питание подавали?
2- питание напрямую на мотор перемычкой 30/87 на блоке реле и предохр. подавали? 3- реле щелкает, или нет, вместо обмотки реле контрольную лампу включали? |
кук,
1. Напрямую (от аккумулятора) вентилятор работает, "аж гай гуде" :) 2. 30/87 замыкал - никакого эффекта. 3. реле рабочее, менял местами с реле от топливного насоса, чтобы продиагностировать работоспособность реле - работает. контрольную лампочку не подключал, когда нагреваю двигатель до температуры, когда должен включиться вентилятор, то уже кипит охлаждающая жидкость, выдавливает из расширительного бачка, не хочу разводить болото. Подозреваю, что проблема с питанием ДО реле, а куда оно дальше идет (чтобы прозвонить) не знаю - все в кабель каналах. Если бы подсказали куда смотреть ДО реле - буду очень признателен, я бы проверил проводку до реле. Спасибо! P.S. Я живу в ж**пе, нормальных мастеров просто НЕТ, приходится все делать самому, по ходу дела еще и разбираться. Большое спасибо за помощь! |
Цитата:
Если при правильном замыкании контактов перемычкой (имитация сработавшего реле, которое замкнуло свои контакты) вентилятор не крутит - проблема именно в исполнительной части цепи. |
Так у меня на колодку, куда я вставляю реле (и где замыкаю 30/87) не приходит 12В. Или я не правильно диагностирую?
|
Посмотри предохранитель. Пред вентилятора находится не на этом блоке, а в салоне по памяти или 7 или 12. Это если евро блок
|
Спасибо учавствовавшим в решении моей проблемы. Проблема решена. Вентилятор включается и опять работает как раньше. В процессе раборался как работают реле, где и какие находятся, а так же проверил термостат (в кастрюле), что точно работает и не заедает. Опыт - отличный, всем большое спасибо!
|
Ну так поделитесь!
|
Цитата:
|
Я думал сразу написать, в чем была проблема, но подумал, что меня закидают гнилыми помидорами :)
Раз вы настаиваете, то напишу: проблема была в сгоревшем ПРЕДОХРАНИТЕЛЕ в блоке предохранителей под рулем :) :tupak: Понимаю, что надо было с него начинать, но я про него совсем забыл, что он вообще там есть, полез сразу дальше. С другой стороны я бы тогда не разобрался в том, как там все устроено, а это (опыт) важнее самого решения проблемы. Еще раз всем спасибо, кто участвовал в решении. Форум рулит! |
| Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.