ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Электромагнитный клапан (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=1599)

garikttt 05.04.2006 15:04

Re: Электромагнитный клапан

с лампочкой или диодом?
уверен что не с лампочкой )))))))))))))

kkk 05.04.2006 15:08

Цитата:

Сообщение от garikttt
с лампочкой или диодом?
уверен что не с лампочкой )))))))))))))

Естественно :)

jrj 05.04.2006 15:16

Цитата:

Сообщение от garikttt
диодом, а тем более лампочкой подкл параллельно клапану, можно свести с ума электронику блока ЭПХХ.

так паралельно клапану вроде никто и не собирался включаться :smt056

kkk 05.04.2006 15:19

Цитата:

Сообщение от jrj
Цитата:

Сообщение от garikttt
диодом, а тем более лампочкой подкл параллельно клапану, можно свести с ума электронику блока ЭПХХ.

а куда еще ? :shock:
Кстати придумался вариант для извращенцев - покупается блок ЭПХХ и пол-жгута старого образца. входы - на катушку, выход строго на лампу индикации. :)

jrj 05.04.2006 16:07

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

а куда еще ? :shock:
Кстати придумался вариант для извращенцев - покупается блок ЭПХХ и пол-жгута старого образца. входы - на катушку, выход строго на лампу индикации. :)

если то, что ты описал, а я попытался изобразить, называется паралельным включением клапана и лампочки, то я пойду :Hangman:

AlexV 06.04.2006 02:48

По ходу обсуждения проскочила фраза-если подсос вытянут то клапан всегда открыт и ХХ не включается.Блин если так то всю зиму я проездил на вытянутом подсосе(т.е. не до конца закрытом) шел перерасход топлива, я правильно понял или ошибся?

kkk 06.04.2006 07:11

В принципе да... подсос, вытянутый больше чем на четверть - уде размыкает ту цепь, и клапан не срабатывает. Но ты не переживай - уже пытались померять - экономия там в среднем несущественная. Чтобы ее ощутить - надо часто накатом ездить с горы :) Чем больше таких мест - тем больше экономия. Очень сильно зависит от стиля вождения тоже.

StarBear 07.04.2006 14:12

подключил к лампе на панели , действительно управляется минусом. :D Второй конец к клапану.

При движении накатом около 2100 оборотов загарается лампочка, ничего не мешает клапану нормально работать. :wink:

Dmz 10.04.2006 10:15

Цитата:

Сообщение от StarBear
подключил к лампе на панели , действительно управляется минусом. :D Второй конец к клапану.

При движении накатом около 2100 оборотов загарается лампочка, ничего не мешает клапану нормально работать. :wink:

Лампочка-то управляется массой, но какой при этом она потребляет ток? Если ток лампочки близок по значению току клапана, то не исключено, что тока лампочки достаточно для удержания клапана во втянутом состоянии. Необходимо достоверно убедиться, что при срабатывании системы ЭПХХ при включенной (загоревшейся) лампочке, клапан действительно обесточен или ток мал и недостаточный для удержания!!! Иногда ток удержания может в разы быть меньше тока срабатывания и об этом нельзя забывать. В мегапанели буду пробовать это сделать, надеюсь транзисторный ключ этой лампочки с током базы несколько десятков мкА погоды не сделает (это только догадка - ток я еще не проверял), а вот со стандартной панелью - не уверен.
Кстати: как включить лампочку Check Ehgine - я нашел на разъеме, а как включить лампочку положения воздушной заслонки - не знаю, может кто подскажет?

Вопрос немного не по теме: лампочки накаливания для подсветки мегапанели - где можно прикупить? Читал, ККК предлагал ставить светодиоды, но цоколь там заковыристый, неужели и такие светодиоды существуют?

kkk 10.04.2006 11:10

В мегапанели нет ни единой индикаторной лампы ! Лампы там только на поодсветку, все остальное - светодиоды

Dmz 10.04.2006 11:15

Цитата:

Сообщение от kkk
В мегапанели нет ни единой индикаторной лампы ! Лампы там только на поодсветку, все остальное - светодиоды

В этом я даже не сомневался, но на каждый светодиод есть своя схема транзисторного ключа, которая может работать по-разному. Например светодиод контроля зарядки АКБ.

ККК, если не ошибаюсь, это ты устанавливал в мегапанель три доп. светодиода для индикации работы вентилятора радиатора, ЭКХХ и концевого выключателя на карбе? Не могу найти эту тему и пост. И я не смог полностью разобрать мегапанель, не могу снять плату. Сорри!!!!! Уже нашел!!! :-D На главной в разделе "автомобиль, внутренние доработки". Но плату, я так понял, тебе тоже не удалось снять, приклеено там все намертво. :(

Вопрос по лампочкам подсветки мегапанели остается актуальным.

Dmz 20.04.2006 21:13

Цитата:

Сообщение от StarBear

Точно! И у меня загорается, однако я провел ряд экспериментов с этой схемой и пришел к выводу:
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, клапан не отключается!!!!
. Тока 16 мА достаточно для удержания клапана. Так что переделывайте схему контроля ЭПХХ. Наиболее оптимально поставить обычный светодиод, например АЛ307 с последовательно включенным резистором 5,1 кОм и будет счастье. Вот так. Делайте по схеме, которую предложил ККК - это верняк.

kkk 20.04.2006 21:46

Да, плату не получилось... хотя очень хотелось

StarBear 20.04.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Dmz
[При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, [b] клапан не отключается!!!!...
.

чем докажешь? у тебя клапан при движении на авто рядом на сиденье лежал? как определил что он не отключается? ток 16 мА не может удержать клапан,если ток срабатывания почти в 8 раз больше....У меня с этой байдой и расход уменьшился,потому что стараюсь при движении пользоваться индикацией сего девайса :)

BS 21.04.2006 00:10

Цитата:

ток 16 мА не может удержать клапан,если ток срабатывания почти в 8 раз больше....
Для обычного реле ток удержания меньше тока срабатывания в 3-10 и более раз, так что очень возможно, что клапан не закрывался.

Matilda 21.04.2006 08:06

Цитата:

Сообщение от kkk

сорри, но можетя я не совсем понимаю, может тема достаточно большая и в ней много чего написано.
Хочу просить объяснить пожалуйста для "чайников", всё по пунктам как и куда чего подключать, что видет работу клапана и ............

Заранее благодарен.

shurken 21.04.2006 13:25

Цитата:

Сообщение от Dmz
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, [b] клапан не отключается!!!!...
.

Неправильные какието эксперементы. На сколько я понял, на выходе с блока ЭПХХ два устойчивых напряжения, это +12 и "масса". Если просто клапан подключить через лампу, то естественно ток потечет через клапан, а нужно проверять с подключенным блоком, тогда ток должен пойти на блок и клапан нормально закроеться, т.е. поднять обороты (скажем подсосом) и замкнуть выключатель на дросельной заслонке (скажем отверткой).

kkk 21.04.2006 13:43

Цитата:

Сообщение от Matilda
Цитата:

Сообщение от kkk

сорри, но можетя я не совсем понимаю, может тема достаточно большая и в ней много чего написано.
Хочу просить объяснить пожалуйста для "чайников", всё по пунктам как и куда чего подключать, что видет работу клапана и ............

Заранее благодарен.

:)

Matilda 21.04.2006 14:05

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от Matilda
Цитата:

Сообщение от kkk

Заранее благодарен.

:)

Сеньк тепер всё как мурзилке для чаеманов

Спасибо

StarBear 21.04.2006 18:33

1.что то в твоей схеме не так. Получается электромагнитный клапан напрямую запитан на аккумулятор. А он управляется сигналом с мутатора. Неувязочка..... :(
2.А что если параллельно клапану поставить обычное реле с маленьким током срабатывания,например РЭС-22, а через его нормально-замкнутые контакты подать массу на "Check Engine" . Думаю в этом случае клапан будет выключаться...

:wink: ХОТЯ ТАК ВСЕНАРОДНО И НЕ ДОКАЗАНА НЕРАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ........

StarBear 24.04.2006 11:43

Цитата:

Сообщение от Dmz
Точно! И у меня загорается, однако я провел ряд экспериментов с этой схемой и пришел к выводу:
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, клапан не отключается!!!!
. ......

сегодня сам проведу эксперимент на предмет работы клапана :shock:

StarBear 24.04.2006 16:52

испытания закончились....неудачей :( клапан действительно не отключается.. :( :( :( Сожалею...... :cry:
Буду пробовать версию с релюшкой........ну не хочу я чтоб постоянно горел светодиод на панели. :!:

StarBear 25.04.2006 19:22

реализовал идею и воплотил её в жизнь.Поставил реле.Клапан как ему и положено теперь отключается ( проверено) .Лампочка загорается...... :D :D :D

Art2004 26.04.2006 17:22

+ диода через резистор на клему клапана, - на массу. Горит до 2000 об.

StarBear 27.04.2006 13:00

[quote="Art2004 Горит до 2000 об.[/quote]

неинтерестно...... :? :( надо наоботот :D

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.