ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Как Часто должен включаться вентилятор? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=28283)

22.05.2010 20:51

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто до

А что,...датчик 99-94... определяет,по какому кругу работает СО? Больше ничто?

Khrap2008 22.05.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от locos
на дохлую таврическую "энергосистему"

На дохлую? 65 А - дохлая? А как жн тогда жигуляторы, космичи, восьмёрки и т.д.? :)
Цитата:

Сообщение от viktorkiev
Искал термостат на 80. Нашол только прогрес. Качество говорят не очень?

Могу предложить свой 80 оС б/у. Работал безотказно до замены на восьмёрочный. Хотя я до сих пор полагаю что причина в ДАТЧИКЕ.
Цитата:

Сообщение от viktorkiev
Предложили еще поставить вентилятор 110ват. Сечас вроде стоит 40. Цена 350гр.

А датчик не предлагали менять? Цена 10-20 грн :)
Менять кулер бессмысленно, разве что с целью езды с прицепом под горку на первой передаче. Обычно 40 Вт прекрасно справляется.

voteus1 22.05.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Кук
А что,...датчик 99-94... определяет,по какому кругу работает СО? Больше ничто?

Датчик 99-94 позволяет термостату открыться и закрыть малый круг.В то время как датчик 92-87 включает карлсон в начале открытия термостата и сразу же заставляет его закрыться.Вот и выходит что малый круг практически вообще не перекрывается,по крайней мере с термосом 87град.И карлсон работает долго, ибо работает на малом круге когда нет должной циркуляции жидкости в радиаторе.

Khrap2008 23.05.2010 08:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Част

Цитата:

Сообщение от voteus1
И карлсон работает долго, ибо работает на малом круге когда нет должной циркуляции жидкости в радиаторе.

Наоборот :) Карлсону гораздо легче охладить один радиатор на 5 градусов, чем радиатор с мотором. Хотя, любой циркуляции, даже самой малой, достаточно, чтобы охлаждать обоих.
В частых включениях/выключениях виноват только ДАТЧИК с его малым гистерезисом.

viktorkiev 23.05.2010 12:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен

Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов.
Датчик - 99-94.

Если поставлю
термостат на 80 нашол только прогрес (пласмасовый)
датчик вернет на 79-88

Что изменится? Какие мысли?

voteus1 23.05.2010 14:30

А что сейчас не устраивает?Должно быть нормально.Правда когда я снял свой термос на 87град. и сварил то начало открытия получилось 95град.А если 87-ой термос открывается в 87 или в 90 то датчик 99-94 должен вас устраивать.

гаврюха 23.05.2010 17:48

Начала открытия термоса 87+- 2гр. Полностью открытый - 94гр. При датчике 99-94 карлсон сбрасывает температуру до 94гр. Как видно из цифр, никакого влияния на термос он не оказывает. Охлаждение работает по большому кругу. При датчике 92-87 охлаждение всё равно работает по большому кругу(хотя и на "грани фола") Не открою никаких секретов, сказав, что длительность работы вентилятора зависит от чистоты поверхности радиатора, его внутреннего состояния, состояния системы охлаждения в целом и т.п. Ну и, конечно, уровня ОЖ. Замечу, что не всегда состояние СО зависит от годков движка. Достаточно "проэксперементировать" с доливом в СО простой воды вместо дистилированной, чтобы получить проблемы, прежде всего с радиатором...

voteus1 23.05.2010 18:53

гаврюха
Полное открытие 87-ого термоса 102град.И хорошо если он начинает открываться в 87,а не в 95-как у меня.ИМХО - датчик 92-87 как ни крути,а для 87-ого термостата слишком холодный.А по поводу длительности работы карлсона так у меня при датчике 92-87 он если на холостом включался так работал на тех же холостых оборотах двигателя не менее пяти минут,(и я действительно начал задумываться об чистоте радиатора),а при датчике 99-94 максимум 30секунд.

гаврюха 23.05.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от voteus1
гаврюха
Полное открытие 87-ого термоса 102град.И хорошо если он начинает открываться в 87,а не в 95-как у меня.ИМХО - датчик 92-87 как ни крути,а для 87-ого термостата слишком холодный.А по поводу длительности работы карлсона так у меня при датчике 92-87 он если на холостом включался так работал на тех же холостых оборотах двигателя не менее пяти минут,(и я действительно начал задумываться об чистоте радиатора),а при датчике 99-94 максимум 30секунд.

"Платон мне друг, но истина дороже!" Вот выдержка: За температуру начала открытия клапана принимают температуру,
при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура
должна быть 87Ѓ}2°С. При температуре 102 °С ход байпасного клапана
должен быть не менее 8 мм. Термостат необходимо заменить, если температура
начала открытия клапана не находится в пределах 87Ѓ}2°С или
ход байпасного клапана менее 8 мм при температуре 102 °С.
Не путать основной клапан термоса, который, собственно, с радиатором и работает и байпасный клапан (малый круг). Полное открытие основного клапана (большой круг) 94 градуса. И потом не забываем о том, что датчик включения карлсона стоит в радиаторе и, если только будет работать малый круг, исключающий радиатор из СО, то каким образом температура ОЖ в радиаторе может достичь температуры 94 гр. для включения вентилятора? Поэтому что-то с твоим доводом в отношении длительной работы вентилятора с датчиком 92-87 не срастается. "Запустив" малый круг из-за охлаждения движка ниже температуры 87гр. получаем остановку карлсона до открытия большого круга и прогрева радиатора(датчика) до температуры 92гр. Карлсон включается - сгоняет температуру до 87гр и вновь останавливается. И тд. и т.д.

Pashtet 23.05.2010 20:55

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как

Да что вы спорите, это на каждой машине индивидуально, тем более с учетом качества датчиков и термостатов. нужно брать и экспериментировать либо все поставить для начала по книжке. Автору пора переходить к практике.

voteus1 23.05.2010 21:08

гаврюха
Я считаю что полноценное охлаждение двигателя радиатором происходит при закрывании малого круга и при полном открытии большого,только тогда открывается полный потенциал радиатора,и тогда обдува хватает чтобы охлаждать мотор.На 92-87 термостат будет постоянно висеть в среднем положении т.е большой недооткрыт,малый недозакрыт,отсюда и температура радиатора будет достаточна для длительной работы карлсона ибо постоянно подмешивается малый круг, не говоря уже о том что малый круг постоянно гонит жидкость через радиатор в расширительный бачок.

гаврюха 23.05.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от Pashtet
Да что вы спорите, это на каждой машине индивидуально, тем более с учетом качества датчиков и термостатов. нужно брать и экспериментировать либо все поставить для начала по книжке. Автору пора переходить к практике.

Да в общем-то и спора нет.Так - беззлобно :D .
Цитата:

Автору пора переходить к практике
Если это обо мне, так не только на своей машине ставил, но и на других, Но как-то всё без траблов было. Какие датчики были(или термосы) такие и ставили. Всё работало без проблем. Из практики, собственно и пишу...

Pashtet 23.05.2010 22:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

гаврюха причем тут ты, я имел в виду автора темы.
зы-я же тоже беззлобно
:)

гаврюха 23.05.2010 22:57

Похоже, отклонились маленько от вопроса автора темы.

Lems 24.05.2010 08:34

Было всё точно как у тебя, лечиться заменой датчика и крышки бачка.

alex.krootoy 24.05.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от viktorkiev
Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов.
Датчик - 99-94.

Если поставлю
термостат на 80 нашол только прогрес (пласмасовый)
датчик вернет на 79-88

Что изменится? Какие мысли?

Будет включатся карлсон ещё чаще.У тебя и так работает всё нормально и не парь мозги.Если вырвало патрубок то поменяй крышку расширительного бачка.Если хочешь,чтоб не так часто включался,тогда сделай как я тебе говорил.80 град термостат и датчик 99-94.При 93- 95град.(кому как повезёт) этот термостат полностью перекроет малый круг и жидкость будет циркулировать только через радиатор,что даст лучшее и быстрое охлаждение двигателя.В пробке вентилятор будет включатся часто по любому.Кстати датчик 99-94 может включать вентилятор от 95 до 99градусов кому как попадётся.При 80град. термостате у меня температура летом в киевской пробке больше 95 градусов не поднимается,а при 87 - доходила и до 105 градусов(из-за этого, три года назад, я и поменял термостат на 80град.) .Короче,тебе уже и так надавали много советов,некоторые можешь откинуть(желающих поболтать здесь много,а дельных советов мало,включая и другие темы,иногда не хочется отвечать и спорить).Можешь просто поменять крышку и ничего не делать.Только ,мой совет,не ставь датчик 92-87(да,температуру двигателя он понизит,выше 90 градусов двигатель не будет нагреваться, но если для тебя 99-94 включается часто,то при 92-87 ты просто опупеешь).Я когда пробовал такой ставить ,так он включался при 85-87 градусов .А в городе,в центре, и не выключался пока не выедешь на дорогу без заторов.Я тогда очень переживал,чтоб не сгорел моторчик до конца смены и вечером дома уже назад поставил 99-94.Можешь попробовать,только потом отпишись. А для Гаврюхи:при 94 градусах основной клапан полностью открыт,а байпасный закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор.Охлаждение двигателя идёт при помощи радиатора и когда температура в радиаторе достигнет 95-99 градусов,включится карлсон.А до этой температуры будет радиатор охлаждаться при помощи встречного ветра.Если датчик на меньшую температуру,тем раньше он включится,что и свидетельствует о частом его включении в пробках и при сложных условиях езды.Я думаю,что объяснил доходчиво.А то из-за какой-то ерунды на три страницы тему растянули..

гаврюха 24.05.2010 20:38

Цитата:

А для Гаврюхи:при 94 градусах основной клапан полностью открыт,а байпасный закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор.Охлаждение двигателя идёт при помощи радиатора и когда температура в радиаторе достигнет 95-99 градусов,включится карлсон.А до этой температуры будет радиатор охлаждаться при помощи встречного ветра.Если датчик на меньшую температуру,тем раньше он включится,что и свидетельствует о частом его включении в пробках и при сложных условиях езды.Я думаю,что объяснил доходчиво.А то из-за какой-то ерунды на три страницы тему растянули.
Спасибо! Теперь понял. А то писал всякую ерунду, не понимая, что чем выше температура включения вентилятора, тем реже он будет включаться...

viktorkiev 24.05.2010 23:40

Спасибо всем.
Крышку разширительного бачка поменял дней 10назад. Помыл весь двигатель - что бы можно было видеть где подтекает и что. Поставил принудительное включение вентилятора. В пробках включаю. Перегрева пока не замечаю. Если не включать - то как-то напряжно становится.
По поводу лопнувшего патрубка (точнее сказать его просто выдавило, разширило) думаю - на него также подействовал бензин с бензонасоса. Патрубок как раз под бензонасосом.

И писать лучше что у кого стоит. Выбор за каждым индивидуален.
А вопрос про термостат на 80 актуален. Какой фирмы есть? Я видел только ПРОГРЕС?
А каким термометром меряеете температуры 90-110 градусов?

alex.krootoy 25.05.2010 11:23

У меня термостат серебристого цвета.Какой фирмы не написано,просто стоит 80 град.,а с другой стороны какой-то маленький значёк,но я не могу разобрать,что на нём.Ведь прошли уже годы.Продавался в зазовском магазине без упаковки.Термометры раньше продавались в фотоотделах,а счас не знаю где их искать.Будешь проверять смотри,чтоб при нагреве байпасный клапан полностью перекрыл отверстие,а при охлаждении основной.Попробуй так несколько раз.

Khrap2008 25.05.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от viktorkiev
думаю - на него также подействовал бензин с бензонасоса

скорее масло :)
Цитата:

Сообщение от viktorkiev
В пробках включаю. Перегрева пока не замечаю

В пробках лучше за дорогой смотреть. А включать должна автоматика :)

Khrap2008 26.05.2010 07:57

У меня стоял 80. Потом поменял на 87 (чтобы печка грела :) ), потом на 85 от 2108. Кулер крутится одинаково (разницы не заметно). Только с 80 по показометру видно, когда температура начинает расти до включения кулера, когда он включается и т.д., а с 87 и 85 только по лампочке, а так стрелка почти не двигается.

26.05.2010 08:03

Вот головоломка! Года четыре назад сдох родной термостат,купил,что было,даже не задумываясь о температуре-спешил.И вот это неизвестно что Херсонского завода честно работает.Как быть? А есть Вернет на 87 гр,может поменять?

СБорисов 27.05.2010 01:01

Варим термостаты, меняем датчики, потом меняем пробки, бачок раздулся, плахой!
А когда начались проблемки слей тосол, сними радиатор, смажь подшипники на карлсоне
и помой хорошенько РАДИАТОР снаружи со щеточкой, только аккуратно и вперед
в пробки, в проселки и тогда все видно будет.

Я езжу редко. Едешь по дороге 40-60 км/ч стрелка термометра в зеленом секторе,
попал в пробку или тянучку уходит стрелка в красный сектор, и карлсон как ненормальный.
Отмыл радиатор и началось, стрелка к белому сектору по дороге тянется, а в зеленый
заходить боится. термостат старый хозяин под грязный радиатор подбирал,
начало открывания не 87 как написано на нем, а 76 почему то.

ЗЫ. И почему он у них стуканул, непонятно.

viktorkiev 29.05.2010 23:20

ответ

В придачу потекло с низу бачка разширительного. Наверное треснул бачок. Слил тосол. Трещинка небольшая. Воздух не пропускает. Вообщем поменял бачок.
Поставил термостат на 80 прогрес, датчик 92.
Вентилятор стал работать еще больше.Но температура не так сильно поднимаеться.
Теперь думаю что лучше для машины. Работать больше времени вентилятору или работать двигателю на большей температуре. Тоесть поставить назад датчик 94-99.

Решить бы проблему другим. Например с печки теплый воздух куда-нибуть вывести?

alex.krootoy 30.05.2010 13:25

Re: ответ

Надо было слушать,что я говорил:датчик на 99-94.Ещё можно и газелевскую пробку поставить,тогда бачёк лопаться не будет.Я как поставил,так и забыл про бачёк.

Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.