ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Греется до 120С (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=28906)

20.06.2010 13:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

...повторяю вновь и вновь...(с)
1- в инжекторных два ДТ- один для показометра,второй для ЭСУД.
2- вентилятор включаетс по команде ЭСУД исходя из данных его ДТ.
3-после прогрева патрубок нижний не может быть теплым,он должен быть горячим- ОЖ должна бегать по большому кругу.
4- колебание стрелки и должно быть,небольшое.Система не архиточная.
5- 120 в принципе возможно,но маловероятно- ОЖ нормальная кипит при 108 даже при атмосферном давлении.В системе,если пробка исправна,должно быть повышенное,следовательно и темп.кипения -выше.

Микас 20.06.2010 13:08

Спасибо...
Это ответ мне?
Если да, то что мне лучше сделать?

20.06.2010 13:24

Канешна! Что делать? Для начала убедиться в нормальности термостата.Уже подобное совсем недавно перетиралось на форуме. Если в карбовых датчики разнесены,то здесь ода в почти одной точке,если идет перегрев из-за термостата иначе и не будет.Разве что можно усомниться в точности показометра...

Микас 20.06.2010 15:09

Спасибо.
Наверное, жара и на меня действует.
С чего начать не могу сообразить. Напишите пожалуйста прямо.
За прошедшее время втулил третий новый термостат на 87+-2 градуса.
Симптомы такие:
На холостом ходу прогревается по показометру до температуры включения вентилятора.
Вентилятор, соответственно, включается но крутит не переставая. Кажется, что вначале двигатель начинает охлаждаться вентилятором, и только потом открывается полностью термостат. Температура при этом остается на месте, в нормальных пределах.
Повышалась до красной зоны только один раз, после чего термостат был сменен.
Температура теперь остается в нормальных пределах. Беспокоит то, что вентилятор не останавливается со всеми тремя новыми термостатами на 87 градусов.
При этом нижняя труба радиатора сильно теплая может, градусов 50-60 (на ощупь)
Верхняя труба сильно горячая - руку не приложить.
Радиатор на ощупь верхняя половина очень теплая, нижняя слегка теплая.
Ждал минут десять.
При подгазовке вентилятор останавливается, радиатор становится почти весь горячий, только внизу остается теплая полоска.
Что делать?
Как проверить термостаты на нормальность?
(Нужно ли, если температура не выше нормальной)?
Могут ли быть сложности с помпой (может на хх не хватает напора)?
Или это у меня вентилятор включается раньше чем полностью термостат откроется и нужно смотреть датчик его включения?
Или покупать четвертый термостат в надежде что попадется более холодный?
Или бубен?
Или что еще может быть не так?
В прошивке это как-то меняется?
Склонен думать на датчик.
Куплю в понедельник новый. Если стоит недорого.
Только где он стоит и как выглядит?
Не выливается ли антифриз при его выкручивании?

skipper 20.06.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Микас
третий новый термостат на 87+-2 градуса.

У тебя разве заводской стоял на 87? А датчик температуры какой?
Поменять на новый - не значит на правильный.
Если поставил на большую температуру одно, то и второе как бы нужно тоже увеличить. Нужно соответствие.
Я бы поставил один на 80, предварительно сварив и не покупал 3 на 87. ИМХО.

Микас 20.06.2010 19:01

Заводской термостат стоял на 87 это точно. Работал полтора года. Стрелка от вертикали отклонялась всего на пару градусов. Точно работал. Поставили на 80 по гарантии. Стрелка начала периодически больше отклоняться в холодную сторону. Решил навести порядок - купил и поставил новый, хороший, латунный на 87. - началась такая чепуха - вентилятор включается раньше полного открытия термостата. Ладно, вернул на 80. Потом купил алюминиевый Вернет и еще раз попробовал и произошло чудо - заработало все как надо. Да, и почему хочу 87 - расход уменьшился на 0,2-0,3. А потом однажды заметил что температура ОЖ сильно повысилась - термостат был заменен на другой 87, о результатах уже писал. Может у моего двигателя неправильный датчик температуры ОЖ, к которому был подобран соответствующий (тоже с неправильной цифрой) термостат, которые могли работать в паре. (В стопах была обнаружена тоже "нестандартная" лампочка 21+5. На заводе, чтобы она работала правильно перекинули контакты в колодке. И все работало хорошо пока она не перегорела.)
Может и с термостатом и датчиком так же. Может есть два отклонения, которые компенсируют друг друга.
По поводу варки - может я не освоил технологию, но у меня все открываются приблизительно в одно время. Так что я могу только проверить на предмет открывается-не открывается. И даже тот, который считался неработающим тоже открывается у меня при варке.

skipper 20.06.2010 19:32

Для этого термометр опускают в воду при варке и смотрят на соответствие температур начала открытия в конкретном численном выражении. Для того и написано на нём 87+/-2. Время подогрева в качтрюле и температура открытия - мухи и катлеты.
Для выяснения нужно посмотреть ещё на датчике ОЖ температуру срабатывания, при которой мозги вкл. карлсон.
Но прежде промыть систему и приготовить для заливки качественный антифриз.

20.06.2010 20:03

Какая разница-качественнй/ не качественный,хоть вода чистая,градусы везде одинаковые.Если в воде 90,то и в Тосоле будет 90.Тосол- больше половины ВОДА.
ПыСы - на датчике ОЖ смотреть температуру незачем-мозги включают по установке програмно,а не по порогу датчика,да и нет такой.Можно и 92 полставить и 99.

Микас 22.06.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от skipper
Для этого термометр опускают в воду при варке и смотрят на соответствие температур начала открытия в конкретном численном выражении. Для того и написано на нём 87+/-2. Время подогрева в качтрюле и температура открытия - мухи и катлеты.
Для выяснения нужно посмотреть ещё на датчике ОЖ температуру срабатывания, при которой мозги вкл. карлсон.
Но прежде промыть систему и приготовить для заливки качественный антифриз.

Термостаты варил по нескольку штук, даже можно сказать, целую кастрюлю термостатов. Как вы понимаете, я теперь могу себе это позволить:) И они открылись практически одновременно, даже тот, который я считал заклинившим. Во всяком случае разница в одну-две секунды не повлияла бы на изменение температуры, как мне кажется. Мухи, естественно не котлеты, но в данных условиях эксперимента они пропорциональны друг другу:) Может я не так мерял? Я ставил термостаты закрытыми концами вверх, и они торчали из воды на 1-2 см, доливал в них воду и подогревал минут 10. Когда вода начинала быстро уходить- считал началом открытия. Открывались все в течении 1-2 с.
Действительно, температуру открытия в абсолютных величинах я не измерил :oops: .
Конечно, теоретически допустить что в трех новых, купленных в разных местах термостатах разных систем температура установлена неправильно и одинаково можно теоретически, но уж очень сомнительно :shock: .

Антифриз Хадовский пятилетний залит год назад.

Ищу ответ на вопрос:

Какие действия и в какой последовательности совершить, чтобы машина работала с 87 градусным термостатом нормально?

Дополнительные вопросы:
Может ли неправильно работать датчик температуры ОЖ?
Можно ли это диагностировать подручными средствами?
Сколько он стоит? (Может проще его заменить на новый, особенно, если он дешевле термостата:))
Где в Киеве можно поменять программно температуру включения вентилятора и сколько это стоит?
Изменение температуры включения вентилятора сохраняется ли после отключения аккумулятора или ее каждый раз нужно будет вводить заново?

Спасибо всем откликнувшимся!
Если кто решил похожий на мой вопрос - отпишитесь пожалуйста.
Сейчас пока поставил термостат на 80. Все работает как надо - вентилятор на хх включается ненадолго, нижний патрубок радиатора очень горячий все время после прогрева.

З.Ы. Продам проверенные термостаты на 87 градусов. По 35 грн.
В пластиковом корпусе и латунный. Самовывоз от м. Житомирская.

VALDAYML 22.06.2010 23:24

Эт тебе к нам надо на проверку, как работает СО . А вентилятор крутит в ту сторону , которую надо ? У друга на сенсе, мучался с перегревами до ужаса, а вентилятор дул в другую сторону, все делали, пока умный электрик не заметил, что вентик дует в противоположную сторону, как все сделали ни разу не жаловался.
Меня мучали проблемы перегрева. что не удивительно для нашего климата, но по идее не должно сильно мучать. Из сделанного, заменил радиатор на новый(у старого еще развоздушка отвалилась, туда предыдуший влепил свою метал трубку на эпоксидку и она травила давление при 90 гр.), сменил термостат на более ранний (все было в последнем дне года и получилось купить только от классики), куплена новая крышка на бочек с новым бочком (резьба на бочке под вазовскую крышку, так рассказал продавец )))0 ), на всякий случай сделана кнопка принудительного включения карлсона. После этих манипуляций СО пришла в себя и в редких случаях греюсь под 90 градусов, тьфу тьфу тьфу, до красной зоны не разу не дошло за целый год )))))))

Микас 23.06.2010 09:57

Вложений: 1
Сделал. Не поверите, четвертый купленный термостат заработал.
В машине все работало правильно, ничего не менялось, не преставлялось. Кроме термостатов.
К Вам на проверку, может и заеду ближе к августу:) Но погода, сейчас, кажется у нас не сильно отличается.
Вентилятор крутит правильно.
Для проверки термостатов, по совету skipper термостаты сварил. Фото прилагаю. Так вот, новый, купленный и заработавший термостат начинает открываться не первым, зато первым открывается полностью. Наверное это и имело значение. Еще, возможно, имеет значение что алюминиевые термостаты на машине а не в кастрюле открываются раньше пластиковых и латунных. Возможно за счет бОльшей теплопроводности корпуса. Во всяком случае и родной заводской, и нормально работавший были именно алюминиевыми. Да и третий, который заработал, тоже в алюминиевом корпусе.

Продаю проверенные новые термостаты на 87 градусов (на фото черные).
Налетай! Еще горячие!

Storag 23.06.2010 10:56

У меня сейчас стоит такой как на фото слева белый, Вернет, только покрашен черным. Дюралевый корпус. Родной имеет корпус из латуни. Зачем я его сменил - не знаю, работаю одинаково. :-)

Микас 23.06.2010 11:36

Теперь и у меня такой.
А зачем термостат красить в черный цвет?
При сравнении снятого и нового термостатов выяснилось, что потерялась шайба, которая держала клапан, закрывающий малый круг. Где ее искать и нужно ли это делать?

Продам термостаты черного цвета. На 87 градусов. Подходят для 1,1 и 1,2 двигателей.

Storag 23.06.2010 12:00

Их не красят, их анодируют. Шоб увеличить корозионную стойкость. От метода анодирования зависит белый (прозрачная пленка) или черный цвет получится. Большинство алюминиевых сплавов анодируют а затем получившуюся пленку красят анилиновыми красителями если важен внешний вид.

Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.