ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Тюнинг системы охлаждения. Отчет. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31973)

Володимир 09.11.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 912800)
Небольшие непонятки... Да, по схеме ТОМА ОЖ из ГБЦ идёт напрямую к помпе, но из нижнего патрубка к ней таки подмешивается холодная ОЖ и + из расширительного.

Вона не може підмішуватись бо термос перекриває верхній патрубок на радіатор, а значить нема циркуляції через радіатор то і не буде циркуляції через розширювальний бачок, а раз ні туди ні туди рідина не поступає значить вона і не може відти підмішуватись.

sweetest 09.11.2010 19:34

уже недели три думаю над переделкой СО на более ускореную, но сначала перечитаю все 4етыре темы про СО и попробую разобраться, а потом если не соглашусь с чем-то или не пойму, буду вопросы задавать..

про держалку по теме двойной термос тоже недавно задумался, а тут взяли и сделали уже)) Просто я наоборот хотел бы уйти от термосов на электроклапаны, так как считаю эту деталь очень не надежной..

вообщем меня интересует главный вопрос, как прокачать сиситему и как узнать о пробках?! Я всегда думал что достаточно залить и погазовать децл, пока с обратки (пароотводящего шланга) жидкость не будет выходить.. Всё намного серъёзнее? Поясните технологию плз, так как система и так хреново работает, грешил на другое, а теперь вот за пробки напомнили..

гаврюха 09.11.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 912937)
Вона не може підмішуватись бо термос перекриває верхній патрубок на радіатор, а значить нема циркуляції через радіатор то і не буде циркуляції через розширювальний бачок, а раз ні туди ні туди рідина не поступає значить вона і не може відти підмішуватись.

Мы можем погрязнуть в теориях, но факт остаётся фактом - при штатной системе охлаждения на малом круге тоже ведь нет циркуляции через радиатор, но верхний бачёк всё равно прогревается. А раз так, то на это тратится и энергия процессов, происходящих при работе движка, значит и время прогрева увеличиваем и топлива больше на нагрев используем. Не хуже меня знаешь, что практически не может быть чёткой границы между холодной и нагретой жидкостью, если только они не разделены механически. Я не говорю, что подразумеваю под термином -"подмешивается"- активный поток ОЖ. Совсем нет. Можем назвать это теплообменом, дифузией и т.д. Но факт налицо - холодная ОЖ принимает тепло от прогретой... И всё равно где находится мнимая "граница" холодной и горячей ОЖ-по нижнему патрубку или по верхнему.

Володимир 09.11.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 913167)
Просто я наоборот хотел бы уйти от термосов на электроклапаны, так как считаю эту деталь очень не надежной..

Відкривання клапана має бути повільним і поступовим, а то в хороший мороз блок циліндрів отримає тепловий удар та трісне, на цьому твої експеременти на деякий час закінчаться.

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 913167)
вообщем меня интересует главный вопрос, как прокачать сиситему и как узнать о пробках?! Я всегда думал что достаточно залить и погазовать децл, пока с обратки (пароотводящего шланга) жидкость не будет выходить.. Всё намного серъёзнее? Поясните технологию плз, так как система и так хреново работает, грешил на другое, а теперь вот за пробки напомнили..

Все набагато простіше, заливаєш і десь пів години чекаєш доки пробки самі повільно вийдуть, якщо зразу газувати то можна закипіти.

Володимир 09.11.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 913217)
Мы можем погрязнуть в теориях, но факт остаётся фактом - при штатной системе охлаждения на малом круге тоже ведь нет циркуляции через радиатор, но верхний бачёк всё равно прогревается. А раз так, то на это тратится и энергия процессов, происходящих при работе движка, значит и время прогрева увеличиваем и топлива больше на нагрев используем. Не хуже меня знаешь, что практически не может быть чёткой границы между холодной и нагретой жидкостью, если только они не разделены механически. Я не говорю, что подразумеваю под термином -"подмешивается"- активный поток ОЖ. Совсем нет. Можем назвать это теплообменом, дифузией и т.д. Но факт налицо - холодная ОЖ принимает тепло от прогретой... И всё равно где находится мнимая "граница" холодной и горячей ОЖ-по нижнему патрубку или по верхнему.

Ми знову говоримо про різні системи, мій попередній пост був про систему тома, в в штатній циркуляція є, особливо в тих машинах де тонкий шланг до бачка йде з правої сторони радіатора.

гаврюха 09.11.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 913167)
... Просто я наоборот хотел бы уйти от термосов на электроклапаны, так как считаю эту деталь очень не надежной...

...вообщем меня интересует главный вопрос, как прокачать сиситему и как узнать о пробках?! Я всегда думал что достаточно залить и погазовать децл, пока с обратки (пароотводящего шланга) жидкость не будет выходить.. Всё намного серъёзнее? Поясните технологию плз, так как система и так хреново работает, грешил на другое, а теперь вот за пробки напомнили..

Поставив два термоса на апробированную тавроводами систему с подключением расширительного бачка под термосом практически не вижу особого риска. Откажет - прямо на дороге можно его снять и путём нехитрых действий превратить верхний термос в обыкновенный тройник. По поводу электроклапанов для таких диаметров патрубков: есть ли такие по доступной цене и значительно превосходящие по надёжности термосы?
А поводу пробок. Существует туча всяких ухищрений для избавления от них. Здесь и установка машины под углом, и "массаж" патрубков, и продувка в расширительный бачёк. Вплоть до снятия шланга ОЖ на впускном коллекторе. Как правило, пробка остаётся в самом высоком месте СО. Распознать пробку достаточно легко по быстрому подъёму температуры(из-за пробки отсутствует циркуляция). При "проминании" патрубков(верхний-нижний) нет упругости из-за отсутствия там ОЖ. Но это не такое уж и частое явление и присутствует, в основном, при быстрой заливке пустой системы. В абсолютном большинстве случаев трубка расширительного с пробками справляется. Вроде бы так.

гаврюха 09.11.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 913225)
Ми знову говоримо про різні системи, мій попередній пост був про систему тома, в в штатній циркуляція є, особливо в тих машинах де тонкий шланг до бачка йде з правої сторони радіатора.

Особой разницы между штатной системой и схемой ТОМА вроде бы и нет. В штатной - перекрыт нижний патрубок радиатора, а у ТОМА - верхний. Другими словами - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Почему с верхним бачком теплообмен может происходить, а с нижним не может? ТОМ, ты где?

Володимир 09.11.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 913256)
Особой разницы между штатной системой и схемой ТОМА вроде бы и нет. В штатной - перекрыт нижний патрубок радиатора, а у ТОМА - верхний. Другими словами - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Почему с верхним бачком теплообмен может происходить, а с нижним не может? ТОМ, ты где?

Міняється, бо в стандарті коли перекриваємо нижній рідина тече у верхній патрубок радіатора а далі по тонкому шлангу в бачок і в обратку, тобто гріємо лишніх літра два тосолу. Якщо перекривати верхній патрубок то у згаданому напрямку рідина вже не тече.

Tom 09.11.2010 22:03

Тут я. Теория теорией но я говорю из практики. Тем более она с теорией не расходится в нашем случае. В штатном варианте пока термос закрыт, циркуляцие все равно идет через радиатор! Но через маленькую трубку. У меня с завода эта трубка шла справа. И 1/3 по высоте радиатора была горячая еще до открытия термоса. На радиаторе было 2 штуцера. Я заглушил правый и переставил трубку на левый. Стал горячий только левый угол радиатора. Я думаю, что никто не будет спорить, что например 1л ОЖ гораздо быстрее остынет в радиаторе чем, скажем, в банке.
В случае с установкой термоса вверх, циркуляции через радиатор нет вообще. Я согласен, что если убрать с малого круга еще и бачек, то будет еще лучше!
Насчет подмешивания жидости из радиатора думаю что оно может быть только если клапан термоса не герметичен.
Факт: при штатной системе верхний левый угол радиатора теплеет сразу. При термосе вверху весь радиатор холодный до открытия клапана.
Вопрос тут в другом. При таком варианте сильно упала температура двигателя на ходу! Я грешил на термос. Купил такой же вернет на 87, сварил их в одной кастрюле. Открылись одновременно. Так что причину пока не понял. Новый термос не ставил еще. Но такой вариант явно не пойдет. выше 80 не поднимается!

Tom 09.11.2010 22:09

Возможно температура упала, потому что как только открывается термос, сразу снизу радиатора в двигатель поступает оч холодная ОЖ. А при штатном варианте Вначале открытия клапана большой круг лиш подмешивается к малому. Но это опять таки только теория. Почему в том же ланосе такая система раьботает?! Или там 80 град температура двигателя не смотря на термос 87?

СБорисов 09.11.2010 22:38

У моего ныне списанного м-2140 стоял термостат сверху и была такая трабла:при прогреве на холостых (термостат стоял сверху) при открытии термостата резко падали холостые, не успел прогазовать, заглохла машинка, а успел то нормально работает.

Трабл ушел вместе с заменой термостата и расширительного и радиатора от 08.

Evgeniy 09.11.2010 22:45

В ланосах какраз 80.

Tom 09.11.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 913388)
В ланосах какраз 80.

Т.е. термос на 87 а температура двигателя получается 80?

гаврюха 09.11.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 913337)
Возможно температура упала, потому что как только открывается термос, сразу снизу радиатора в двигатель поступает оч холодная ОЖ. А при штатном варианте Вначале открытия клапана большой круг лиш подмешивается к малому. Но это опять таки только теория. Почему в том же ланосе такая система раьботает?! Или там 80 град температура двигателя не смотря на термос 87?

Если есть уверенность, что термос открывается при 87гр., то и температура ОЖ при выходе из мотора на него никак не меньше. Тогда, если в ходу не выше 80гр. термос закрыт постоянно, но ОЖ используется больше, чем надо для малого круга. Получается что-то близкое к большому кругу. Теории теориями, но может я и прав в том, что нижний патрубок не должен быть открытым для малого круга. Или же есть вероятность того, что показометр привирает, показывая более низкую температуру. В отношении того, что на Ланосе всё работает. Так там, судя по публикациям, термос стоит при выходе из головы и блокирует циркуляцию . А у тебя циркуляция есть за счёт того, что из головы ОЖ попадает в тройник. Дело в месте установки термоса. Мне так кажется.

Tom 10.11.2010 10:41

Показометр не приверает. потому как есть еще датчик вентилятора на 92град. и есть таблица сопротивлений для датчика показометра. Так вот когда стоишь на месте и включается вентилятор, стрелка показометра чуть правее середины и сопротивление датчика 105 Ом. Что соотв 90 град.

Tom 10.11.2010 10:43

Если дело в месте установки, то почему у вас работает? У вас же тоже самое, только внизу еще перекрыто.

гаврюха 10.11.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 913764)
Если дело в месте установки, то почему у вас работает? У вас же тоже самое, только внизу еще перекрыто.

Наверное, потому и работает, что "низ" перекрыт. Впрочем, надо ещё активно проверить мою переделку в ходу, а то испытания были слишком короткими, чтобы делать полные выводы. А по твоей схеме. Я писал о переносе термоса к ГБЦ, а на его место поставить ещё один тройник, но, по-моему, лучше тебе "сходить" снова в тему " Термостат от Ланоса 1.4" и повнимательней присмотреться к фото от МороЗ. Там нет совсем тройника, предлагаемого мною. Правда, он ставил приоритетом ранний прогрев печки и её большую эффективность, а не быстрый прогрев. Но должно быть в комплексе от такой схемы, как мне кажется.

гаврюха 10.11.2010 20:22

Попробовал запустить мотор с хронометражем. Картина получилась такая. +16 в гараже. Запустил мотор и включил секундомер. Обороты 2000 и 8 минут "принесли" температуру, когда открылся верхний термос - градусов под 90. Радиатор абсолютно холодный и сверху и снизу до открытия термоса. Такие вот "сухие" цифры с возможными погрешностями показаний приборов. Грел, естественно, лишь ради самого факта познания скорости прогрева. Какой должен быть критерий,от чего надо отталкиваться - неизвестно. Опять же, от нижней границы стрелка показометра стронулась достаточно быстро и, если бы не эксперимент, то ехать можно было бы уже через 3 минуты - патрубки и блок были достаточно тёплыми. Выехал из гаража, заглушил, закрыл гараж. До асфальта из гаража метров 150. С учётом прогретости авто, уже перед асфальтом стрелка заняла вертикальную позицию. У меня это время срабатывания термоса. Дорога прямая и длинная, Разогнался интенсивно. Стрелка сдвинулась совсем немного от вертикалки в сторону понижения температуры. Так и держалась несколько км по городу. Остановился - радиатор горячий, оба термоса сработали. Понижение температуры до 80гр (как у ТОМА) не произошло. Заехал домой. Пробыл дома минут 40. Поднял капот. Радиатор холодный. Блок - вполне "работоспособный" - руку не то, что обжигает, но держать не очень приятно.
Это новое в сравнении со штатной системой, где остывало всё вместе. Такие вот наблюдения при тёплой погоде. Будем ждать холодов, чтобы оценить переделку объективно.

Tom 10.11.2010 20:54

Подведу промежуточный итог. Своей переделкой не доволен. Прогрев действительно стал быстрее. Но температура стала ниже. Меня это не устраивает. Сегодня переделал все назад, на заводскую схему. Только между тройником и термосом поставил шайбу а в штуцер радиатора, который идет к расширительному бачку, вкрутил главный топливный жиклер на 100.
Теперь все работает нормально, и температура поднялась.

гаврюха 11.11.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 914609)
Подведу промежуточный итог. Своей переделкой не доволен. Прогрев действительно стал быстрее. Но температура стала ниже. Меня это не устраивает. Сегодня переделал все назад, на заводскую схему. Только между тройником и термосом поставил шайбу а в штуцер радиатора, который идет к расширительному бачку, вкрутил главный топливный жиклер на 100.
Теперь все работает нормально, и температура поднялась.

Ну что ж, будем считать, что всплеск очередной активности по изменению штатной СО приблизился к финишу. Тем не менее, имеем опыт переделки, который не очень удовлетворил создателя и прищлось вернуться к почти штатной. Вторую переделку(с двумя термосами) никто не покритиковал, но и не одобрил. Её оставляю для эксплуатации и дальнейшего анализа. Зимой(вернее с наступлением морозов) отпишусь о преимуществах или проблемах. Краткие выводы по всей теме. Переделки прошли таким путём: 1) перемещение термоса на выход из ГБЦ. Тройника нет совсем. После термоса патрубок идёт напрямую в радиатор. Нижний патрубок напрямую соединён с "саксофоном". Автора результат не огорчает. Скорость прогрева не контролировалась, но печка прогревается раньше и для автора это важно. 2) в штатную систему между тройником и термосом вставляется шайба (диаметр которой ещё дискутируется), а в пароотводную трубку надо вставлять тоже ограничитель потока ОЖ. Другими словами, на малом круге заставляем ОЖ "протискиваться" в узкий лаз вместо широкой трубы. Результат удовлетворяет автора(-ов). Прогревается быстрее. 3) в штатную систему вставляется тройник внизу термоса, переставляется в него вход с расширительного и меняется место "обратки" печки. Результат удовлетворительный насчёт скорости прогрева и начала работы(эффективного) печки. 4) в добавок к пункту 3 вместо штатного тройника вверху ставится ещё один термос. Отчёт о работе писал выше... И ещё. В цифрах время прогрева штатной системы и с переделками никто не приводил. Правда, я попытался определиться со скоростью при 2000об. не на ходу, но это не критерий. Одно можно смело заявить - штатная быстрее прогреться не может! В отношении улучшения работы радиатора печки при перестановке места выхода "обратки" на другое место(место подвода расширительного бачка). Посмотрите на фото и вглядитесь в "угол атаки" штатного подвода обратки на "саксофоне". И теперь представьте процесс работы помпы. По трубе с определённой скоростью движется поток ОЖ к помпе. Перед помпой к нему должен присоединиться и поток "обратки" печки. Но при таком угле установки поток из обратки будет тормозиться, а не присоединяться к общему потоку. ОЖ, проходящая через печку из-за этого торможения успевает немного охладиться и уменьшить эффективность теплоотдачи. Вывод. Либо менять место входа(что и делают), либо попробовать поменять угол входа на противоположный. Всего лишь мой вывод...

cvetocheck 11.11.2010 19:30

До теплоизоляции еще никто не дошел? (капот, саксофон, патрубки)

вот дельный пост:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....6&postcount=36

Володимир 11.11.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 915256)
Вывод. Либо менять место входа(что и делают), либо попробовать поменять угол входа на противоположный. Всего лишь мой вывод...

На рахунок шайби оптимальний варіант 15 мм, якщо мешне то при інтенсивній їзді робоча температура підскакує а термос не відкривається на повну, в мене колись стояла 12 мм то чут не закипів, вентилятор на радіаторі не включився, я вже почав думати що помер датчик. При більшому діаметрі шайби з неї толку стає все менше.

На рахунок саксофону то на моїй старій таврії де обратка пічки була біля помпи, а над термосом стояла шайба, при температурі на дворі трохи більше нуля пічка розігрівалась так що в ноги пекло, а на новій славуті де обратка в районі стартера і шайба над термосом я цим вже похвалитись не можу.

гаврюха 11.11.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 916000)
На рахунок саксофону то на моїй старій таврії де обратка пічки була біля помпи, а над термосом стояла шайба, при температурі на дворі трохи більше нуля пічка розігрівалась так що в ноги пекло, а на новій славуті де обратка в районі стартера і шайба над термосом я цим вже похвалитись не можу.

Конструктивно подключение печки выполнено правильно -вход от самого горячего источника и обратка перед помпой. Но вот тот угол наклона патрубка вызывает вопросы. В отношении переноса обратки на другой выход при прочих равных условиях и уменьшении эфективности прогрева, то теоретически эти 17см разницы не должны были оказать никакого влияния, но, очевидно, не всё поддаётся объяснению...

Mopo3 12.11.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 913796)
Наверное, потому и работает, что "низ" перекрыт. Впрочем, надо ещё активно проверить мою переделку в ходу, а то испытания были слишком короткими, чтобы делать полные выводы. А по твоей схеме. Я писал о переносе термоса к ГБЦ, а на его место поставить ещё один тройник, но, по-моему, лучше тебе "сходить" снова в тему " Термостат от Ланоса 1.4" и повнимательней присмотреться к фото от МороЗ. Там нет совсем тройника, предлагаемого мною. Правда, он ставил приоритетом ранний прогрев печки и её большую эффективность, а не быстрый прогрев. Но должно быть в комплексе от такой схемы, как мне кажется.

Греется практически как и раньше,но если в стоковом варианте греется куча шлангов "малого" круга,а печка и подпгрев карба и газового редуктора голодали,то сейчас греется печка и редуктор

Fill 12.11.2010 13:37

хочу присоединиться к Вашему обсуждению и спросить а никто не пробовал поставить вместо штатного тройника второй термостат с извлеченным байпасным клапаном а все осальное оставить штатно?
Ведь при такой схеме переделок минимум и по логике циркуляция через расширительный бачек до открытия верхнего термостата долна прекратиться


Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.