ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Подбор системы лямбда контроля (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=56773)

Karalex 07.09.2012 01:11

Оно вроде бы и так можно, но когда же ездить? Может я устал уже за три года экспериментов. Во всяком случае вот уже 4 месяца ничего в настройках газа не трогаю. А раньше только этим и занимался. То туда, то сюда.:) Трасса так и осталась - 7 литров. Ну а город в зависимости от режима.;) 10-11.

СБорисов 07.09.2012 23:41

Мне повезло больше, за те же 3 года не пришлось капиталится.
Когда прогорели штаны, купил новые, вварил гайку, начал менять оказались сенсовские штаны, на момент покупки 60 грн в яме ржавеют. Сильно влияет на расход температура воздуха, 20 градусов меньше расход, а 35-39 уже в баллон меньше входит. У редуктора в принципе характеристика достаточно линейна, не считая случая с холодным редуктором.

Igor_Slavuta 28.05.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1907025)
Желанья отменяются, жена сломала ногу.

Желанья продолжаются. С женой всё в порядке.

Прикупил стаг-100 б/у. Даже подарили лямбду Delphi 25368889 (состояние - полная непонятка рабочая)...

Хочу систему как-то прозвонить, но не могу найти распиновку...

Вопрос №1:
Распиновка лямбды
белый - ?
серый - ?
чёрный - ?
сиреневый (фиолетовый) - ?

Вопрос №2:
Распиновка порта для ноута ?

Вопрос №3
Куда этому стагу-100 воткнуть питание бензоклапана?

Вопрос №4
насколько понял для заводки на газу нада вместо датчика температуры воткнуть сопротивление, типа двигатель - редуктор теплый?

ЗЫ. остальное по мере накопления вопросов.

VDM 28.05.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2331692)
Желанья продолжаются. С женой всё в порядке.

Прикупил стаг-100 б/у. Даже подарили лямбду Delphi 25368889 (состояние - полная непонятка)...

Хочу её как-то прозвонить, но не могу найти распиновку...

Вопрос №1:
Распиновка лямбды
белый - ?
серый - ?
чёрный - ?
сиреневый (фиолетовый) - ?

Вопрос №2:
Распиновка порта для ноута ?

Вопрос №3
Куда этому стагу-100 воткнуть питание бензоклапана?

ЗЫ. остальное по мере накопления вопросов.

1. Белые подогрев, полярность пофиг обычно их два
Черный сигнальный - нелюбит замыканий на корпус.
Серый земля, подключать на корпус отдельно от обогрева.
Выходит сиреневый для подогрева, прозвонить тестером, сопротивление несколько десятков Ом.
2. Там кабель нужен
3. Я все таки включаю его отдельной кнопкой....

СБорисов 28.05.2013 20:02

Открою секрет, для подключения Стагов и другого ГБО использую адаптер доделанный из адаптера для МПСЗ, использую 2-ю пару из МАХ232. Разъемов получилось не 2, а 4, по питанию диод и реверсивный переключатель по сигналу тоже реверсивный переключатель, под все разъемы подходит.

Igor_Slavuta 28.05.2013 20:13

с кабелем разобрались...
Старый кабель от сименса на pl2303.

Разьем обрезал из АТХ блока питания (тот что на мать идёт) . Спаять правда не успел, пришлось по работе мотнуться.

Штаны с гайкой заказал те о которых писал раньше. Если лямбда будет цеплять хрен с ним - переварю.
Осталось разобраться с бензоклапаном.

А что если выход на форсунку задействовать?

Karalex 29.05.2013 00:31

Я бензоклапан старой кнопкой управляю. Я ее не выбрасывал. Так она у меня бензином и газом управляет. ;) А стаг уже в режиме газа и работает.

VDM 29.05.2013 00:58

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2332303)
с кабелем разобрались...
Старый кабель от сименса на pl2303.

Разьем обрезал из АТХ блока питания (тот что на мать идёт) . Спаять правда не успел, пришлось по работе мотнуться.

Штаны с гайкой заказал те о которых писал раньше. Если лямбда будет цеплять хрен с ним - переварю.
Осталось разобраться с бензоклапаном.

А что если выход на форсунку задействовать?

Можно, почему бы и нет.
Только что б знали, СТАГ нервный, чуть что нетак, переходит на бензин:-)
Он незнает что такое карб и нужно выработать бензин пару тройку минут, там задержка перехода секунды, конечно можно и тут кое что придумать...

VDM 29.05.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 2332633)
Я бензоклапан старой кнопкой управляю. Я ее не выбрасывал. Так она у меня бензином и газом управляет. ;) А стаг уже в режиме газа и работает.

Уменя аналогично:-)

Igor_Slavuta 29.05.2013 10:02

Кабель подключал по этой методе

http://gazmap.ru/forum/index.php?top...sg1787#msg1787

Все читается...

Igor_Slavuta 29.05.2013 11:55

Кто на стаге-100 катается, поделитесь настройками. Перелопачивать ветку с её кучей флуда нет возможности.

VDM 29.05.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2333105)
Кто на стаге-100 катается, поделитесь настройками. Перелопачивать ветку с её кучей флуда нет возможности.

http://tavria.org.ua/forum/showthrea...=16362&page=26

Igor_Slavuta 29.05.2013 12:48

Сенькс...

сразу вопрос в лоб - почему сигнал катушки 0-5в а не 0-12?

и

я так понял приколхозен ДПДЗ

Karalex 29.05.2013 14:56

Если 0-5 значит модуль, а не катушка. ;)

Igor_Slavuta 29.05.2013 15:17

Ты смотри какая хитра-ая штука.

VDM 29.05.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2333173)
Сенькс...

сразу вопрос в лоб - почему сигнал катушки 0-5в а не 0-12?

и

я так понял приколхозен ДПДЗ

Сигнал с коммутатора двухканальника, там такой выход.
Да ДПДЗ стоит, там несложно пластина и дпдз через переходник с головкой на 11- ть.

Igor_Slavuta 29.05.2013 15:52

ну с ДПДЗ ясно...

с солексом как быть? какой режим выбирать? "Выключатель" или "обратный выключатель"?

VDM 29.05.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2333476)
ну с ДПДЗ ясно...

с солексом как быть? какой режим выбирать? "Выключатель" или "обратный выключатель"?

До, у меня кажись просто был выключатель.

VDM 29.05.2013 17:13

Аттуатор поближе к редуктору.
Порог лямды 0,2-0,3В

Igor_Slavuta 29.05.2013 17:13

ясно...

Осталось с бензоклапаном разобраться...

У кого какие идеи?

Думаю питание на красный провод стага (от замка зажигания) подать питание то что сейчас идет на клапан редуктора. Геморойно конешно, а шо делать... :D

Заодно туда-же подцепить через релюшку+предохранитель разогрев лямбды.

Т.е. на бензе стаг + лямбда будет отключёно. На газу - все включается.

Igor_Slavuta 29.05.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2333587)
Аттуатор поближе к редуктору.

Я вообще то предполагал что лучше ближе к карбу.

VDM 29.05.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2333591)
Я вообще то предполагал что лучше ближе к карбу.

Ну попробуйте, раскажите:-) может вообще разници не почувствуете....

Igor_Slavuta 29.05.2013 17:18

По идее чем ближе к карбу - тем полноценнее работа cut-off.

Ёще в актуаторе убрал капельку высотой 0.5-0.8мм на которую опускался стакан. На просвет получалась неплохая щель. Теперь щели нет.

Это я к тому что cut-off сделать вообще 0 шагов. А "опция открытия" на 40 шагов с макс скоростью.

т.е. когда будет торможение двигателем актуатор закроется до выставленых 1300 оборотов. Но если до этих оборотов нажать на педальку - сразу откроется на 40 шагов.

Короче есть где развернуться с новой игрушкой :-)

VDM 29.05.2013 18:54

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2333597)
По идее чем ближе к карбу - тем полноценнее работа cut-off.

Ёще в актуаторе убрал капельку высотой 0.5-0.8мм на которую опускался стакан. На просвет получалась неплохая щель. Теперь щели нет.

Это я к тому что cut-off сделать вообще 0 шагов. А "опция открытия" на 40 шагов с макс скоростью.

т.е. когда будет торможение двигателем актуатор закроется до выставленых 1300 оборотов. Но если до этих оборотов нажать на педальку - сразу откроется на 40 шагов.

Короче есть где развернуться с новой игрушкой :-)

Соласен, есть поле для экспериментов:-)
Недает там закрытие в ноль ничего...
Есть график работы дросселя, там интересная график.
Вы наверное замечали что при езде на одной заслонке в солексе, выше 2/3 открытия недает такого же ефекта от нажатия как до, да и до прибл до 3500 шо открывай шо не, одинаково разгоняется..
Аттуатор имеет схожую характеристику - зону ефективной работы.

Попробуйте програмно откройте аттуатор на максимум 255 шагов и посмотрите фихически на сколько он открылся:-)
Эфективная зона регулирования аттуатора от 10-15% до 60% и кстати в инструкции про это сказано, только по другому:-)

Igor_Slavuta 30.05.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2333704)
Есть график работы дросселя, там интересная график.

Дэ батьку, ДЭ?

Короче полное растройство... На столе свзяь была. На машине через преобразователь 12-220 нет. Иногда вообще ниче не читает, иногда до 20 - 80 % читает и виснет.

Менеджер для работы полное гуано, когда связь прерывается, закрыть менеджер невозможно. Постоянно висит в памяти и занимает порт. Спасает перезагрузка, а дальше опять по новой.

Штаны оказались полным гуано. Зазор между лямбдой и корпусом пол сантиметра. Буду снимать и переваривать. Яблоко сечёт на соединении.

В стаг на столе залил параметры VDM-а подправил только выключатель для солекса, итог - пока "типа лямбда холодная" на яме, машина адекватно реагирует на газ. Только лямбда прогрелась - на ХХ вроде работает, даешь газу - похватывает и сбрасывает и так постоянно. Держишь газ, а она сама то завывоет, то заплачет.

Короче - такого секася давно небыло.

Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.