![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: МПСЗ на Таврию за свои деньги
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: МПСЗ на Таврию за свои деньги
:?
не понял |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: МПСЗ на Таврию за свои деньги
Цитата:
|
Собрался ставить MPSZ
Страшный модаратор сказал не выпендриватся и писать в специализированных темах.
Собрался ставить MPSZ, вариант аля MPSZ+ДПКВ. Все уже куплено лежит ждет теплой погоды. Есть пара вопросов по установке, хочется подключить все так чтоб в случае чего (не дай бог конечно) вернутся на штатную систему зажигания за пару минут. Плюс хочется сделать так чтоб не переделывать потом. Где то на форуме проскакивало нечто подобное с фотками но найти не могу. Вся инфа у меня была но в связи с тем что к компу пришел пушной зверек все пропало.Имеется в наличии: 1 Комплект проводов для подключения МПСЗ к датчикам. 2 Комплект проводов для подключения МПСЗ к штатной проводке. Вопрос: если я использую ДПКВ, то провод идущий к ДХ я могу выкинуть? Как лучше подключится к комутатору? От МПСЗ к комутатору идет три провода один с перврго контакта МПСЗ на шестой контакт комутатора, второй с четвертого контакта МПСЗ на четвертый контакт комутатора (+12V) если я его подключу просто к катушке зажигания на Б клему єто будет нормально?, третий на реле стартера ну здесь вроде все понятно. Датчик детонации куда лучше впихнуть видел вариант на болт крепления ремонтной петли, а если его воткнуть на болт который стоит на блоке между вторым и третим цилиндром (который откручивают чтобы слить ОЖ)? Кто ставил сам или знает как правильно сделать отзовитесь. |
Re: Собрался ставить MPSZ
Найди мою тему: МПСЗ отчет по установке (где-то так) можешь обращаться на форуме к Сергуньке. А вообще все описанно на сайте МПСЗ. Для перехода один проводок с МПСЗ на коммутатор обратно вернуть на ДХ, провода на ДХ трамблера ну и вакум от карба на трамблер. Я тоже боялся и думал про резерв, за все время ни разу не пригодилось. Вот все подготовил для перехода на сдвоенную катушку, а вот здесь коммутаторы Астро вроде не очень надежны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Будем искать, может тут выложу еще фото. Интересно чем тема не угодила?
|
|
Цитата:
|
А эту тему вообще можно убить - зависла она по причине явной неактуальности. Те, кто собрался сам делать такую систему, обитают на других форумах.
|
не... тему удалять не нужно! Я тут недавно таврию приобрел.... 99 г.в. вот хочу тоже собрать МПЗС..... С электронникой дружу..... Только хоца собрать все от А до Я своими руками... (кроме датчиков естественно)
Может кто подскажет где копать? |
Цитата:
Хочешь спаять сам - вперед на сайт MPSZ.ru, там выложены схемы - спаяешь 4-ю версию. Последние спаять можешь, но прошить - это ноухау |
Вложений: 5
Вот тот отчет по установке МПСЗ.
МПСЗ отчет по установке. Предыстория. Давно (1,5 года) наблюдал за развитием МПСЗ http://mpsz.ru/. Проанализировав информацию от пользователей данного варианта МПСЗ и, в принципе, будучи удовлетворенным имеющимся у системы набором функций решился на приобретение и установку. Особенности. Для работы МПСЗ требуются четыре датчика: датчик положения коленвала (ДПКВ), датчик абсолютного давления (ДАД), датчик детонации (ДД), ну естественно концевик карбюратора (см.рис.). С последними тремя вопросов не возникает. А вот для ДПКВ необходим маховик как для инжектора. Следовательно, необходимо снимать КПП и узел сцепления (впрочем, при необходимости можно оценить состояние последнего и при необходимости заменить, это может касаться и других узлов подлежащих разборке для замены маховика). В принципе есть вариант МПСЗ для работы от датчика холла (ДХ) и дальнейшее наращивание системы. При варианте установки с ДПКВ и одноканальным коммутатором, с соответственно одной катушкой, штатная система зажигания остается резервной (именно этот вариант сейчас установлен на моей машине). Трамблер теперь выполняет функцию разносчика искры. Моментом зажигания, грузики и пружинки не управляют. К системе прилагается программное обеспечение. Явно положительным моментом является то, что с его помощью можно настроить МПСЗ под конкретную машину и водителя. Уже накоплен немалый опыт в настройке МПСЗ под конкретный двигатель и манеру езды. Такого нет нигде! Система может комплектоваться бортовым компьютером (у меня уже есть БК-21 и БК еще один не ставил). При наличии БК от МПСЗ можно на ходу менять характеристики иметь иммобилайзер и еще контролировать некоторые параметры. Впрочем, в том варианте, что у меня можно тумблером менять характеристики – холодный двигатель/прогретый двигатель. Где приобрести, как установить. У нас в Харькове, благодаря Сергуньке, это сделать просто. Установка занимает рабочий день. Исполнители работ относятся добросовестно к установке. Думаю для иногородних будут прилагаться подробные инструкции, как в письменной так и устной форме. Впечатления. Проездил 1500 км. сбоев и глюков нет. Разгон гораздо лучше. Насколько не могу сказать не измерил до установки, но субъективно тянет лучше. Расход по городу на 83,5 км. 6,94 л, (8,31 л на 100 км). Заправки АНП. До этого по городу от 8,5 до 9 л на 100 км. По трассе на дачу и обратно 106 км. (~30 км город, четыре человека, собака и багаж, где можно скорость ~110 км/час) 7,4 л. (7 л на 100 км). Сейчас занят процессом окончательной настройки. Езжу с подключенным к МПСЗ ноутбуком собираю логи. Единственное, чего не трогаю пока настройки ДД. В МПСЗ есть полезная функция: поддержание оборотов ХХ, теперь при включении/выключении электропотребителей обороты ХХ не гуляют. Вообще для карбюраторной машины то, что надо. ИМХО. Планирую в будущем перейти на двухканальный коммутатор и сдвоенную катушку, трамблера не будет вовсе. К стати в каком-то из последних “За рулем” описывалась подобная система как средство продления жизни уже имеющимся карбюраторным машинам. Да раньше и на 2108 и М-2141 ставилась МПСЗ. На реплики по поводу, лучше инжектор поставить или вовсе поменять машину, отвечу: я так решил исходя из своих возможностей, для меня плюсов и минусов в карбюраторе и переделке на инжектор. Подробно о самой МПСЗ и о ее цене можно узнать у Сергуньки или на http://mpsz.ru/. |
АтаН поясни тебе все сделали на родной проводке или на отдельной?
Просто сегодня за пару часов поставил и все подключил, но вид старой проводки весящей просто так меня раздражает. Вот и думаю или переподключить на родную проводку всю комутацию которая идет к МПСЗ или обрезать её после тестирования. И еще поясни как тебе сделали режим холодный двигатель/прогретый двигатель? P.S. Первый тест драйв показал что мне это дело уже нравится, :-D на 4 передаче в гору машина еще и разгоняется при одном мне в машине и сынишке на заднем сиденье. |
Цитата:
Делается все на проводке МПСЗ, штатную можно выкинуть - что я и сделал. Лишь провод зеленый 15/1 к катушке я задействовал для питания - получилось очень красиво. Все красиво можно уложить - не вижу проблем. После того как настроишь МПСЗ, то штатную часть СЗ просто выкинешь. Первый раз слышу о "холодном/горячем". На сайте обсуждали эту тему. Была мысль воткнуть еще и датчик температуры (ДТОЖ), для коррекции УОЗ при прогреве. Я поглядел таблицы коррекции на инжекторе и таки да, присоединяюсь к мнению автора, что датчик температуры с коррекцией там нафик не нужен. А в инже ДТОЖ большей частью дает коррекцию по впрыску. Есть фича сдвига набора кривых по сигналу на "Вход ДХ" блока МПСЗ, который и можно задействовать для переключения кривых "холодная-прогретая". Только толку, как я уже сказал, будет минимум. Разгоняться на 4-й при неблагоприятных условиях машина-то будет. Но смысл ее так мучать и сжигать лишний бензин? Не проще ли перейти на пониженную? Впрочем, такой фанатизм бывает лишь поначалу ;) |
Цитата:
|
Есть два впороса по мпсз
1 стелал себе калсическую версию залил прошивку ver4.4Rtest10.11, вопрос гед лучше установить, хочу в салоне, не повлияют ли длинные провода на работу системы? 2 Какой должен быть первоначальный угол, крутим коленвал на 45 град. назад от вмт и виставляем трамблер, или я ошыбаюсь? |
Критична только длина кабеля к ДАД. Все остальное пугать не должно.
Насчет установки трамблера - есть в мануале: разобрал, выставил, прихватил проволкой, выкинул грузики. |
Цитата:
Цитата:
|
Длина трубки не важна - разрежение в ней будет одинаковое на всей длине. А вот с проводкой - да, часто встречал требования по ограничению длины.
Не помню про строб. повернуть площадку с ДХ и закрепить думаю мна на глаз. а строб стоит 100 грн |
Сделал вчера пробный запуск, на холостом ходу работает по сравнению со штатным трамблером заметно ровнее (кк не замкнут) скорее всего вибрацыи двигателя и грузики на холостом делают расброс искры. ДАД не ставил. На все входы и выходы повесил светодиоды для контроля работы, вычислыл что концевик на карбе нормально не замыкает, придется на ходе ставить оптопару, хотя для блока управления клапаном этого напряжения хватает и он нормально работает. С прогревом двигателя до рабочей температуры завести не смог, думаю причина в концевике, так как в таком случае програма думает что вытянут подсос и ставит ранний угол, угол получается слишком ранним и мой стартер двигатель провернуть так и не смог, при установке штатного трамблера завелся. Думаю есть смысл внести изменение в програму чтобы первая искра пропускалась, дабы дать возможность коленвалу разогнатся.
|
Собрался ставить MPSZ
"Маразм крепчал, деревья гнулись..."
1. Я так понял что у вас МПСЗ стоит на основе трамблера? Так вот, стабильность ХХ при переходе на такую систему практически не меняется. Так как ХХ очень сильно зависит от карбюратора, у меня НА ДПКВ стабильность ХХ упирается в карбюратор - т.е. заметна некоторая нестабильность. Тем более что у вас концевик НЕ замкнут, т.е. режим ХХ НЕ работает! 2. Какой разброс искры? Грузики на ХХ непричем. А вот ДПКВ на ХХ очень полезен, ибо выдает инфу о УОЗ в 30 чаще. 3. Какой смысл межэтапного тестирования? Почему бы просто не вылизать двигатель до рабочего состояния, пофиксить концевик и потом сразу все поставить. 4. Как это - без ДАД? 5. Оптопары в машине недопустимы - быстро загрязняются. Почему бы просто не пофиксить концевик? 6. Пусковые кривые у вас не работают. Но это особой роли не играет. Вам нужен стробоскоп - весьма полезная штука да еще в случае такого красавца как датчик Холла. 7. Кто внесет это изменение в программу? Паша, что ли? Я знаю что он скажет. "Не извращайтесь и сделайте как все делали, если хотите чтобы работало". Сорри, не удержался. Просто не хочу, чтобы вы топали по граблям. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Собрался ставить MPSZ
А смысл ездить на первой кривой? там ДАД ставить нечего :shock:
Да, на сайте не сижу уже - ничего нового там не вижу. Но зачем ставить оптопару на карбюратор, если концевик легко починить? купить ремкоплект на худой конец и заменить? Я понимаю оптопара в качестве ДХ, но похоже пока что лучше простых индуктивных датчиков не придумали. 5 градусов - это скорее всего кривая ХХ. Пусковая там пляшет сильнее. Хотя как по мне толку в ней нет. Надо управлять гибко топливоподачей. Вы заливали какие кривые? с инжевого тавра? Мне без интереса - у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли :D Хотя без ДПКВ такое не сделать, точнее это не захотели делать. Честно сказать, думал что сайт загнулся - давно там небыло слышно толковых идей, кроме прожектов о пьезодатчиках и переключение прошивки через ногу контроллера. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ДАД российский стоит 130 грн сейчас.
Зачем ставить МПСЗ если машина будет продаваться? Ну насчет концевика я уже сказал - смысла не вижу. Любой карбюраторщик сделать может. Просто более сложный путь. Да слишком сложно его осуществить, пока до этого никто из мотостроителей не дошел. |
Цитата:
|
Наверно постреливает в калектор.
АтаН, Алекс Шульц если не сложно скиньте ваши таблицы УОЗ, я пока ноутом не разжился поэтому хочу пока подобрать что нибудь оптимальное для машины так. И еще вопрос если я включу корекцию по ДД без настройки оного девайса машина нормально ехать будет или нет?[/b] |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нужно тщательно проверить карбюратор на предмет подтекания бензина в обход системы ХХ на принудительном ХХ и на обычном ХХ -(например, уровень в поплавковой) и самое главное - не течет ли в обход клапана ЭПХХ. У меня была последняя проблема, хотя я клялся и божился что там все в порядке. Так что МПСЗ помогла выявить такую неисправность. Кроме того рекомендуют такую систему пускать не по принципу "подсос, а потом запуск" или "педаль до упора, а потом запуск" - а в обратном порядке. Пугают что может быть клин двигателя. Я пускаю как обычно, думаю что такое маловероятно - или только от плохих кривых УОЗ. |
Цитата:
Но все же езда без ДАДа на 1-м расходе - это повышенный расход и плохая приемистость... :( |
Цитата:
Так что ставь оптимальные кривые - я их вложил. |
Цитата:
|
МПСЗ сейчас обитает здесь http://mpsz4free.ucoz.ru/
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Собрался ставить MPSZ
Тогда прошу прощения за оффтоп.
|
Цитата:
|
Днями пробывал на машине без ДАД, долго крутил в минус пока она наконецто поехала и поехала даже очень класно. На холодную работа мне не понравилась, может есть смысл трубку вакума перенести с карба на колектор. Короче без стробоскопа не обойтись, нужно хотяби знать от какой метки плясать, а там будет видно стоит ли МПСЗ вообще использовать без ДАД, так как вакуум трамблера вносит свои исправления в пусковую характеристику.
|
Днями сделал стробоскоп и установил начальный угол, потом настроил на трасе, впечатления самые лучшие несмотря на то что ДАДа пока нет, на обычный трамблер уже переходить нехочу, как я его не крутил такого ефекта я не получил. 1-4 передачи динамика отличная, на 5-ой хуже, таки чувствуется отсутствие ДАДа.
Блок установил в салоне возле блока предохранителей на передней стойке, под капотом поставил два тумпблера, один на комутаторе, второй на блоке управления клапаном, для бысторого отката на случай выхода из строя МПСЗ. Если надо фотоотчет, пишите сделаю. |
Сделай, близ ,фотоотчет на МПСЗ. Сам думаю отказаться от трамблера в пользу МПСЗ+насос от инжевой волги.
|
Цитата:
В поиске во инету ДАД счас стоит 160 грн, а на форуме МПСЗ вчера прочитал что цена счас уже 200 грн, и люди даже деляють тестеры чтобы на месте проверыть работоспособность, а то лотерея. |
Цитата:
И каким расходом пользовался? |
Цитата:
|
Re: Re: Собрался ставить MPSZ
Володимир
Насколько я знаю, если на вход ДАД подать 4,5в то используется 16-ый расход (столько ДАД выдает на ХХ) PS/ ХОЧУ себе тоже поставить, но без ДАДа (нетрогая штатный вакуумник), под 2 графика ГАЗ-БЕНЗ, планирую задействовать вход, выход ДХ, выход ЭППХ (на самом деле поставить газовый эл.клапан (от газели) на 1 камеру карба), вход концевика карба и всё. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Фотоотчет.
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
Брал на прошлой неделе ДАД на Ореховском рынке 102 гр. :wink:
|
Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
А-А-А Поставил себе 5 версию мпсз с сайта http://mpsz4free.ucoz.ru(правда урезаную, для себя)\:D/
Выкинул выбор "порта В", Обвязку для СОМ порта, все что касается HIP, ДПКВ. (Для програмирования и выставления значений собрана еще плата на проводках :oops: отдельно, т.к. нет ноута) На трамблёре развёл и заспопорил грузики, вакуумник оставил подключённым. Вход ДАД на землю через 1К. (выбирается 16 расход). Вход "порта А" на + к газовому клапану (Кривая 2, расход 16 - газовая характеристика) Зашил кривые http://www.auto-resurs.ru/_ad/img/graf_uoz.gif и машинка на газу поехала :P С фотоотчетом будет проблема, нет ничего :cry: |
Сам собирал? какой бюджет схемы?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
7 баксов
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
Почитал... Понял 10% от всего что нужно зделать :oops: Кто может замутить такую штуку в Запорожье?
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
Здравствуйте , господа.
Прочел ветку , заинтересовало . По динамике , эластичности двигателя после установки все понял. Один вопрос : кто-нибудь из вас замерял расход до и после ( с МПСЗ) ?? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кому интересно брал в нижнем оптовом ряду, киоск сдвоенный (запчасти на ГАЗЕЛЬ) :-) |
Проверял выходное напряжение от разряжения воздуха?
|
Цитата:
|
Всем привет. МПСЗ собрано самостоятельно и установлено на таврии отца. Сейчас ставлю себе на москвич. Все последние прошивки и Управляющее ПО есть на сайте http://mpsz4free.ucoz.ru (уже неоднократно писалось). Смысла ставить старые прошивки с их глюками нет. Немного об установке. Плата собрана в корпусе от старого коммутатора - надежный корпус и удобная установка. Стоит на стойках сверху коммутатора на штатном месте. В салон выведены только светодиоды СЕ и клапана ЭПХХ для контроля. Скоро поставлю переключатель кривых. ДАД всеже необходим и подключать его нужно от впускного коллектора (там есть заглушка - в ней нарезается резьба и ввинчивается штуцер), а не от карбюратора. Его штуцер необходимо заглушить. Что реализовано в новых версиях - многоискровой запуск, он-лайн связь, бутлоадер.
|
Цитата:
|
Цитата:
Только я плату разводил под PROTEUSом |
Вот прога для работы с прошивкой Микас 7.6 (внутри стандартная прошивка на славуту 1.2 инж).
http://upload.com.ua/direct/90019783...plorer_1.6.rar И еще одна http://upload.com.ua/direct/900198021/ctpro_4.10.rar Может кто хочет выдрать углы зажигания с инжекторной Славки. |
Цитата:
|
|
Наконецто я нашел то место где я ошибался, я раньше полагал что если не подключать ДАД, тоесть на входе "0" значит МПСЗ работает на расходе воздуха 450 мг/цикл, оказалось наоборот на 30 мг/цикл, вчера подключил вход ДАД через резистор 1 ком на "+5в", сместил трамблер на две метки в "+" и все стало на свои места, и пуск нормальный и угол зажигания в норме. Значит без ДАДа МПСЗ таки работоспособна.
|
НАРОД решился таки кто на две катушки и двухканальный мутатор. Тут нынче был на рынке увидел такую вещь как альтернатива маховику с инжектора, оказывается на ланос 1.4 сделали новый шкив на коленвал ,ну который гену крутит так вот на нем зубья для ДПКВ цена 75 гр. против маховика300.
И еще поповоду двухканального мутатора от АСТРО слышал о ихней ненадежности, может замутить это все дело на двух обычных ,только один с инвертором сигнала, (это уже проверил). Атан ты хотел две катушки ,реализовал? :!: |
Цитата:
|
фоток нет, выглядит он также как и вазовский только под родной ремень
|
Цитата:
Что мешает купить запасной за 90-100 грн и не гордить город? два обычных будут надежнее одного двухканального? :shock: :shock: Зубья на шкиве - эх, нидажил я! :-D |
ну о надежности спорить не буду ,но мне кажется что два коммутатора по теплотдаче лучше чем два транзистора на однотипном радиаторе. Вопрос есть еще о прошивке, в официалке я читал есть отдельная прошивка для двухконального режима а у нас похоже прийдется , тригер на вход ставить 1/2 8) :roll:
|
Собрался ставить MPSZ
Цитата:
Да, для полной статики есть своя прошивка. Как и для чипа ДД. |
а ссылочку про надежность не кинеш интересно почитать.Насчет ДД это ты про датчик детонации, что в последних версиях у нас это муляж
|
Цитата:
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=813 |
я ежу на некомерческом варианте. вот отсюда и вся эта "возня "
|
Ребята а не кто не знает сколько сейчас обойдется покупка этого девайса?
|
Цитата:
|
Лучше народную...во сколько она тебе обошлась?
|
Цитата:
если аська есть то 416506318 пообщаемся |
Прочитал всю ветку хотелось бы чтобы ктонибуть выложил или дал ссылку на 100процентов рабочую схему с прошивками. :roll:
|
Цитата:
|
Кто может сделать МПСЗ на таврию????
|
сделать то можно а как состыковаться :roll:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
Автофирмы вродеж есть!Или не покатит????
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
а куда конкретно
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
В Запорожье могу помочь с установкой не комерческого варианта МПСЗ
80673570350 :D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPSZ
А кто может зделать в Киеве под заказ и за какую денюшку?)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить MPS
А в Луганске ктото может помоч с сборкой и установкой или покупкой МПСЗ на 1102! :lol:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ставить
я думаю автолюкс еще не отменили
стучите |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался ста
я уже приобрел росийский МПСЗ. Поспешил, вот у Славы хорошая цена)Ех!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собрался
VDM
а какая у Славы цена? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Собр
politikесли интересно, можно в личку :)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Слава
вроде узнал все подробности, если что буду писатть |
если что непонятно стучи :D
|
Собрал себе МПСЗ.Раньше ездил на классике, делал себе тоже УОЗ на PIC, очень понравилось, но там на 16f84 и без вакуума(штатный оставил). Теперь пересел на таврию, и отсюда хочу грузики выкинуть. Может кто-то выложить прошивку МПСЗ вер. 4(pic16f876) для мемз-245 1.1L? Желательно HEX, а то я не совсем понял как в ЧИПТЮНИНГе графики корректировать, да и графика на таврию не нашел. Читал сдесь, что восьмерочный восьмиклапанный для таврии не подходит. В начале темы ссылки некоторые есть, но не качаются. В будущем есть идея связать это все с электронным зажиганием (конденсаторным или тиристорным, или как там его еще называют) короче тем что в катушку 400В емкость разряжает. Думаю убить сразу двух зайцев: улучшить холодный пуск и не так часто 2 и 3ю свкечи стирать. Но так чтобы оставить аварийный вариант, вдруг что заглючит, коммутатор подкинул и доехал домой.
Заранее спасибо. Чето не могу картинку сюда вставить. |
4 версия уже давно развилась дальше http://mpsz4free.ucoz.ru/index/0-2
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.