ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Акустика 4" в штатные места. Без заморочек (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=1716)

AlexLv 19.09.2005 09:51

Re: Акустика 4" в штатные места. Без заморочек

Цитата:

Сообщение от Сергей
Цитата:

Сообщение от Struk
Полку резать и не нужно!!!
Берешь свою полку, идешь туда, где фанеру продают и режут - и они тебе делают полный фанерный аналог. А уже в нем режешь дырки.
При необходимости - штатную полку ставишь обратно.

Самый бюджетный и звучащий вариант. Фанера не тоньше 18 мм.

Следуя этим советам, я подался http://kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_go.gif в поиски фанеры. Честно сказать я и не предпологал, что найти необходимого размера кусок не так-то и просто. Однако, кто ищет http://kolobok.wrg.ru/smiles/personal/moil.gif, тот всегда найдет. Вот и я нашел, на Курчатовском рынке, но цена за лист фанеры 1,5х1,5 и толщиной 18 мм ввела меня, откровенно говоря, в ступор http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/swoon.gif - 125 грн. Нет, я конечно все понимаю, но заплатить столько за кусок деревяшки... http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif Ну это уже мои проблемы, я не об этом. Дело в том, что там же продается и МДФ по 30 грн за лист размером примерно 1,5х1. Просматривая форум, я читал, что фанера в музыкальных делах http://kolobok.wrg.ru/smiles/personal/russian.gif лучше чем МДФ. Вот и возникает вопрос так ли уж существенна разница, будет ли она ощутима.
http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/help.gif
Спасибо.

Ботаник 19.09.2005 10:57

Цитата:

Сообщение от AlexLv
Просматривая форум, я читал, что фанера в музыкальных делах лучше чем МДФ.

В данном случае - некритично. Бери МДФ, вдоль полки пусти на клей/саморезы пару брусков 2х3см и будешь уверен, что 90% потенциала тыловых динамиков ты "вытянул". Естественно, плюс к этому - убрать неизбежные щели между полкой и кузовом. :)

AlexLv 19.09.2005 11:24

Ох тяжко мне, тяжко...
Можно несколько вопросов?
1. Какую роль сыграют эти бруски?
2. "Вдоль" и "пару" - это как, на всю длину полки пустить бруски и только по длине или по пириметру? Честно сказать я про бруски вообще ничего не понял, а как оно будет выглядеть.
3. А если бы была фанера, пришлось бы делать тоже самое?
4. А как же я уберу самую большую щель - щель между полкой и крышкой багажника?
Ой чувствую вопросы идиотские...

Gutkin 19.09.2005 11:39

Цитата:

Сообщение от AlexLv
1. Какую роль сыграют эти бруски?

Своеобразные ребра жесткости.

Цитата:

Сообщение от AlexLv
2. "Вдоль" и "пару" - это как, на всю длину полки пустить бруски и только по длине или по пириметру? Честно сказать я про бруски вообще ничего не понял, а как оно будет выглядеть.

Лучше по диагонали, т.к. самая жесткая конструкция это треугольник.

Цитата:

Сообщение от AlexLv
4. А как же я уберу самую большую щель - щель между полкой и крышкой багажника?

Любыми способами, которые придумаешь.

Ботаник 19.09.2005 12:57

Уже бОльшей частью ответили, но в дополнение.

Цитата:

Сообщение от AlexLv
3. А если бы была фанера, пришлось бы делать тоже самое?

Если для МДФ ребра жесткости - дополнеине к ее прочности и "бултыханию" в уплотнителях, то у фанеры - еще и повышение жесткости на изгиб (полка длинная и узкая), и повышение собственного резонанса. Цели разные. Решение - одно.

Цитата:

Сообщение от AlexLv
4. А как же я уберу самую большую щель - щель между полкой и крышкой багажника? Ой чувствую вопросы идиотские...

Гы... Хрен там вам - "идиотские". Кто бы знал однозначный ответ. :) Полностью в хэтче или универсале полку акустически изолировать по всем канонам - народ беспроблемного средства пока не придумал. Самое ходовое - фигурная полка с 5мм зазором до кузова, а уплотнители - пенополиэтилен, изобутил или просто толстый поролон по краям. Обшивка уплотнителя - по вкусу и цвету салона.

П.С. Да, еще. Х-образная рама, как говорил Gutkin, и как оно есть на самом деле - самая могучая (дык, два треугольника - никуда против не попрешь). Но в рассматриваемом случае более, чем достаточно и просто два параллельных продольных ребра жесткости.

hunt 26.09.2005 10:04

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от AlexLv
Просматривая форум, я читал, что фанера в музыкальных делах лучше чем МДФ.

В данном случае - некритично. Бери МДФ, вдоль полки пусти на клей/саморезы пару брусков 2х3см и будешь уверен, что 90% потенциала тыловых динамиков ты "вытянул". Естественно, плюс к этому - убрать неизбежные щели между полкой и кузовом. :)

Что то я наткнулся на противоречия, когда я задавал вопрос по материалу из которого лутьше делать ЗЯ мне ответили что МДФ лутьше фанеры. В данной ветке читаю абсолютно противоположное мнение, так все какой материал и для чего лутьше, мне уже впринципе всеравно т.к. я уже ящики почти закончил и использовал МДФ правда делал распорки, но для информации хотелось бы знать да и другим полезно будет!

Jekky 30.09.2005 10:40

Вставлю свои 5 коп. Потом смотаюсь отсюда, чтоб не смотреть, как лашить будут :)
В прошлом году сразу после приобретения машинки забежал сюда, спросил тоже, был залошен, узнал смысл слов "байан" и "фронт", позорно ретировался. Стрельнул сидиплайер пыонер, прикрутил временно ( :) ) на 2мм стеклотекстолит, купил 4" пролоджи компетитион, прикрутил наперёд. Получилась редкое Г, но гарчало потихоньку. Поскольку лишних денюх небыло, смирился и зажил мечтами о лучшем будущем. Потом была зима и холодно. Сиди забрали, купил кенвуда мр3, засунул тудаже и ждал тепла. В маю сделал шумку, сами знаете у кого, а в июне решил занятся звуком слегонца. Взял обрезков фанеры 10мм, кусок ламината. Неделю пилил три куска ламината с целью достойно укрепить приёмник, прикуриватель и корректор фар. Напилил и прикрутил. После чего на меня напал облом, потом отпуск. После отпуска встретил знакомого, который недавно купил славку, и, поскольку про "фронт" ничё не знал, поставил два штатных назад. Я просто обалдел от разницы, моментом изменил понятию "фронт" и всё прикрутил назад. Ну что сказать? В целом доволен. Намёки на низы есть. Не знаю, может шумка помогает. Но желание что-то делать самому отпало напрочь.

Итого, если без заморочек, делать нужно так: берёте два коаксиальных гривен за 200 (чтоб выкидать жалко было ;) ), ставите наперёд. Через неделю переставляете назад и обретаете щастье :-D Шумка желательна, но не необходима. После посиделок в машинах опытных в делах автозвука собаководов возвращаете на недельку наперёд, потом ставите назад и обретаете ЩАСТЬЕ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК :-D :-D :-D

ЗЫ: грядёт зима и холода. По весне возможно буду искать чтонить _правильное_ и покупать. Сам делать не буду.
ЗЗЫ: в школе сыну на уроках труда предлагали сделать очень полезную вещь домой - табуретка. Отдал ему кикпанель, хай стэлсы лучше делает, нафиг мне табуретка :)

Desperado 30.09.2005 13:56

Цитата:

Сообщение от Jekky
Итого, если без заморочек, делать нужно так: берёте два коаксиальных гривен за 200 (чтоб выкидать жалко было ;) ), ставите наперёд. Через неделю переставляете назад и обретаете щастье :-D

А ещё через некоторое время эти коаксиалы начинают хрюкать и до из-за того что в Славке, когда в дождь открываеш багажник, вода с задней двери льётся аккуратно в штатные места под динамики. :lol: :lol: :lol: Как в Таврии не знаю... :-D

Ботаник 30.09.2005 13:57

Цитата:

Сообщение от Jekky
Потом смотаюсь отсюда, чтоб не смотреть, как лашить будут :)

Эй, стой, куда пошел?! :)

Цитата:

Сообщение от Jekky
...
купил 4" пролоджи компетитион, прикрутил наперёд. Получилась редкое Г, но гарчало потихоньку.
...
После чего на меня напал облом, потом отпуск.
...
изменил понятию "фронт" и всё прикрутил назад.
...
Но желание что-то делать самому отпало напрочь.
...
ЩАСТЬЕ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК :-D

Завидую! Да Емеля со своей щукой - просто стахановец. :)

Цитата:

Сообщение от Jekky
Отдал ему кикпанель, хай стэлсы лучше делает, нафиг мне табуретка :)

Ну е-мое, такой проникновенный спич был... Взял и все испортил. :)

AlexLv 12.10.2005 08:59

Цитата:

Сообщение от Сергей

У меня только один вопрос, а будет ли такая полка подниматься, не тяжеловата ли?
Вчерась достал кусок фанеры 20 мм, буду резать под овалы. ИМХО, вес давольно таки приличный, поднимет ли такую полку багажник.

Gutkin 12.10.2005 09:19

Цитата:

поднимет ли такую полку багажник.
Ты лучше подумай не пообрываются ли пластмассовые уши под стандартную акустику.

AlexLv 12.10.2005 09:23

Цитата:

Сообщение от Gutkin
Цитата:

поднимет ли такую полку багажник.
Ты лучше подумай не пообрываются ли пластмассовые уши под стандартную акустику.

Да думал я об этом...
И какой выход?

Sevlad 12.10.2005 09:26

У тебя люкс?
Если нет - советую забыть как сташный сон.
Т.к при сильном ударе сзади, полка уйдет в салон и пасажирам будет....м....не очень приятно после этого.

Andy76 12.10.2005 09:28

Цитата:

Сообщение от AlexLv
Цитата:

Сообщение от Сергей

У меня только один вопрос, а будет ли такая полка подниматься, не тяжеловата ли?
Вчерась достал кусок фанеры 20 мм, буду резать под овалы. ИМХО, вес давольно таки приличный, поднимет ли такую полку багажник.

Ну вот честно, 12мм более чем достаточно для блинов в тавре. Я такое когда-то давно эксплуатировал :-D Так 12ка уже была тяжеловата... Расшатала все боковины :-D

А 20-ка - это во-первых выброшенные деньги, а во-вторых гораздо более небезопасно... ибо "эмвэквадрат" :)

AlexLv 12.10.2005 09:48

Sevlad
К счастью, по крайней мере я так думаю, люкс.

Andy76
Ну вот приехали. :cry:
А как же "не тоньше 18 мм" и т.п. Я ж вам всем верил...
Хорошо что мне этот кусок достался по блату, а в запасе есть другой, правда 10 мм. Что ж, похоже, что теперь буду вырезать 10-ку и чуть усилю ее. Зато теперь кусок фанеры 1,5х1 м будет валяться без дела...

Andy76 12.10.2005 11:20

Цитата:

Сообщение от AlexLv

Andy76
Хорошо что мне этот кусок достался по блату, а в запасе есть другой, правда 10 мм. Что ж, похоже, что теперь буду вырезать 10-ку и чуть усилю ее. Зато теперь кусок фанеры 1,5х1 м будет валяться без дела...

Ну вот что Сергей писал:
1. "Самый бюджетный и звучащий вариант. Фанера не тоньше 18 мм."

2. а) "Фриэйернный саб, просто в задней полке. Фанера 20 мм."
2. б) "Из-за соображений безопасности, решил отказаться."

Без комментариев :-D

А кусок - очень даже пригодится. Из него потом стенки саба можно делать !

Сергей 12.10.2005 16:55

Цитата:

Сообщение от Andy76
Цитата:

Сообщение от AlexLv

Andy76

Ну вот что Сергей писал:
1. "Самый бюджетный и звучащий вариант. Фанера не тоньше 18 мм."

2. а) "Фриэйернный саб, просто в задней полке. Фанера 20 мм."
2. б) "Из-за соображений безопасности, решил отказаться."

Без комментариев :-D

Мне сон плохой приснился :-D
А вообще, у меня сзади дочка ездит, а третьего дня один на
Жигулях так тормозил за мной, что дым синий пошёл.
Я решил, хватит пока моего бандпасса.

Morg 17.10.2005 18:12

К слову. В перед можно втулить какой угодно размер, и 16 тоже. Кстати о качестве звука в 10 и 13 динах можно поспорить, только вот все от цены зависит! Просто надо спроектировать и немного подолбавшись сделать подиум ( имеется виду с установкой на двери). В этом случае не обязательно резать двери, а надо будет просверлить пару тройку дырок для вкрутки винтов, которые стабилизаруют обшивку дверей вместе с подиумами. И, полезный совет, не забудь про шумоизоляцию дверей и багажника. А тем, кто говорит что в Таврии нельзя добитья нормального звука за недорого ( яне беру совсем не дорого ) - просто не верь. Надо творческий подход и все получится. Я например так и сделал. Зашумовал, правда все авто. Придумал заднюю полку с подиумами, которые дали звук не вверх, а в салон, поставил не дорогие коаксиалки типа JVC с мах 240, придумал подиумы вперед, которые тоже разверул в крышу, в них поставил на дорогие 2х компоненты Иволга с 16 размером, пищалки приделал на облицовке передних стоек вверху и развернул их на лобовое стекло ( здесь отраженный звук делает свое дело). Самое главное, поставил впринципе не дорогую МР3 голову Блаупункт, правильно все подключил ( имею в виду провода и вилки (без соплей на изоленте)). Включил - заработало! И что приятно, понял, что в авто стакого класса вообщем усилитель и не нужен. Попытка - не пытка!

Граф 23.01.2006 20:04

Ох подниму баянную тему, т.к. денег на Музыку нет, вернемся к ее подобию. Ну вобщем как у большинства головой служит простенький СД (Панасоник), спереди в штатных Пролежни 10см, сзади в штатных Кенвуд 10см. И вот решил в третьи штатные места (что в Таврии в задних картах под 13см) поставить что нибудь типа Урала. Я понимаю, что это набор ерунды. Но вопрос в том 1. станет ли таки чуть чуть лучше 2. Станет хуже, т.к. они помешают мелким (10см) 2. Ничего не изменится (я понимаю, что в понятиях Гуру 0+0=0, но я всетаки об изменениях)?

kkk 23.01.2006 20:10

Да тут баянь, не баянь - один хрен :-D Смысл в том, что "гуру" - они звук оценивают по сцене, воспроизводимым частотам, ровной АЧХ, короче по всему, что приближает воспроизводимый звук к к оригиналу. А при данном наборе них.... чего подобного быть не может в принципе, а исходя из этого непонятно что ты вкладываешь в понятие "будет лучше" :)

Граф 23.01.2006 20:20

Ну всего понемногу. К примеру низкие частоты 13см всетаки думаю лучше чем 10см. Тему читал и помню о блинах, но не хочу.

kkk 23.01.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Senya
Ну всего понемногу. К примеру низкие частоты 13см всетаки думаю лучше чем 10см. Тему читал и помню о блинах, но не хочу.

Ну вот опять наглядный пример. Что для тебя низкие ? 10-13 см вниз ну мааааааксимум до 80 герц сыграют "в чем лично я сомневаюсь" (С), а это скорее средние, хотя, насколько мне известно, стандартизированного деления нет, но логично предположить, что низкими можно называть частоты, которые органы слуха уже не локализируют по направлению, а это от 80 Гц вниз.

То есть по-хорошему говоря ни 10 ни 13 см низких частот не играют в принципе, не говоря уже о том, что без правильного акустического оформления их даже 18" саб не будет играть.

Но исключительно по теории да, при прочих равных ниже играть будет динамик с большей площадью диффузора, т.е. и с большим диаметром. Но ! при прочих равных, а это навряд ли достижимо, и я думаю найдутся десятки, играющие ниже чем 13тки :)

Olenevod 24.01.2006 13:43

Цитата:

Сообщение от kkk
Ну вот опять наглядный пример. Что для тебя низкие ? 10-13 см вниз ну мааааааксимум до 80 герц сыграют "в чем лично я сомневаюсь" (С), а это скорее средние, хотя, насколько мне известно, стандартизированного деления нет, но логично предположить, что низкими можно называть частоты, которые органы слуха уже не локализируют по направлению, а это от 80 Гц вниз.

Вообще то общепринято НЧ до 300. 80 это еще очень низкие, тут и не все 16см справятся. 10 см скорей от 120 играет.

Если к 4м 10 см прибавить еще две 13 см - ничего хорошего уж точно не получится, тем более, что бас в данном случае тебе ограничит не размер динамика, а материал карты. Если хочешь улучшить - выкинь все свои 10ки, а 13 см в передние кики с небольшой доработкой. Будет РЕАЛЬНО ЛУЧШЕ.

kkk 24.01.2006 13:55

Цитата:

Сообщение от Olenevod
Вообще то общепринято НЧ до 300. 80 это еще очень низкие, тут и не все 16см справятся. 10 см скорей от 120 играет.

О. Буду знать, спрасибо :)

cepriu 10.03.2006 23:17

Где и какие штатные динамики стоят спереди в Славке-люксе?

У меня Славка-стандарт. Купил радио, хочу поставить. Подскажите, пожалуйста, ►где (кроме задней полки) стоят штатные динамики в люксе и ►какого размера. ►Есть ли для них готовое место в стандарте? А то я ничего не нашел пока.
(Прошу особо не презирать. По радио слушаю в основном известия, а не музыку, поэтому сабвуферы, пищалки и усилки по барабану. За качеством не гонюсь. Но раз есть четыре выхода, хочу прицепить четыре динамика. Щоб було!)
Когда-то видел трубу с двумя динамиками на две стороны - стояла под передними сиденьями посередине. ►На славке поместится? ►Такие у нас продаются?

Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.