ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как пользоваться сварочным аппаратом (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=20827)

06.05.2009 10:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Круто-лазарь моисеевич для сварки!!! Да и варить вертикальные швы-не все умеют и не всегда удобно.А простым,дедовским методом-проверкой диагоналей не получится?

fsv 06.05.2009 10:54

Проверять диагональ нужно после изготовления конструкции. ИМХО уровень-планку в руки и удачи....

softm 06.05.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от fsv
лазер

Cоветы жгут.

+Oleg+ 06.05.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Кук
... варить вертикальные швы-не все умеют и не всегда удобно.А простым,дедовским методом-проверкой диагоналей не получится?

+1. Проверка диагоналей - простой и эффективный способ для сборки всего- хоть сварных стеллажей, хоть мебели из дерева. И варить-таки лучше стеллажи горизонтально, если место позволяет их потом вставить целиком. Кладешь отрезки уголка прямоугольником, рулеткой меришь диагонали и двигаешь все так, чтобы диагонали стали одинаковыми при одновременном правильном совмещении всех внешних сторон уголков. Тогда все отрезки уголка будут перпендикулярны друг другу. Прихватываешь слегка все 4 угла, и проверяешь, пока оно еще оносительно легко движется ромбом. Поправляешь ромб до прямоугольника, если что не так и окончательно свариваешь. Одна плоскость параллелепипеда готова. Так же вторую. Потом так же, по диагоналям, выставляешь (с помощником или подпорками) следующую плоскость стеллажа, ставя сваренные прямоугольники вертикально и контролируя примерно диагонали смежных вертикальных плоскостей. Переворачиваешь сваренный кусок на 180 и опять. Ну и так далее... Оно все гуляет- гибкое, и контролировать диагонали нужно все время. Так варятся все штучные конструкции, которые не стоят на потоке, и для которых нет смысля делать шаблоны. Работал когда-то на участке изготовления подобных железок.

Юрчик 10.05.2009 09:59

Здраствуй земляк я тоже купил недавно инвертор SSVA 160-2 хотел поговорить у тебя он давно ведь звони 80502723910

fox_12 18.05.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от fox_12
Приобрел себе такой инверторный аппарат для сварки по дому:
SSVA-160-2
http://svarka.kharkov.ua/assets/ssva-160-2.jpg
Брать Китай или переплачивать за известное имя не хотелось, хотелось получить качественное отечественное (проще с сервисом и с ремонтом) изделие.

1. Кто пользовал - расскажите что в нем плохого/хорошего.
2. Порекомендуйте какие электроды покупать. Смотрел в магазине - есть украинские ("Монолит" вроде), есть российские. Есть для трансформатора, есть для инвертора (хотя продавец утверждает что и тем и тем электродом на инверторе варить можно). Варить в основном буду 2-3 мм электродами, а когда и 4.

На выходных таки проверил полномасштабней работу агрегата. Оказалось что пакетник поставил слабоватый - при работе от сети при зажигании дуги его выбивало. Хоть и рассчитан он на 20 А макс. но Iн стоит 1.6 А. Не долго думая вытащил бензогенератор (мощность 2600 ВА. макс. 2800 ВА). Взял из металлолома пару заржавленных усмерть железяк, наскоро щеткой кое-как зачистил контакт. Вставил 2 мм электрод - варит, вставил 3 мм электрод - тоже варит без проблем. :D
В общем пока работой доволен. На участке пока электричества нет - работа сварочника от бензогенератора меня более чем устраивает, а для красоты шва нужно руку набивать.
Кстати рекомендую обучающее видео по сварке (у кого аккаунт на торрентс.ру есть). Единственно - язык английский без перевода.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164

vadozz 18.05.2009 10:17

fox_12 За ссылку спасибо, качнем, глянем

ЗЫ я уже более менее набил руку) Блин, а приятно управлять адским пламенем)))
Вчера другу варили выхлопную даже. Предыдущий хозяин додумался на дизель поставить прямоток)

softm 21.05.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от fox_12
Цитата:

Сообщение от fox_12
Приобрел себе такой инверторный аппарат для сварки по дому:
SSVA-160-2
http://svarka.kharkov.ua/assets/ssva-160-2.jpg
Брать Китай или переплачивать за известное имя не хотелось, хотелось получить качественное отечественное (проще с сервисом и с ремонтом) изделие.

1. Кто пользовал - расскажите что в нем плохого/хорошего.
2. Порекомендуйте какие электроды покупать. Смотрел в магазине - есть украинские ("Монолит" вроде), есть российские. Есть для трансформатора, есть для инвертора (хотя продавец утверждает что и тем и тем электродом на инверторе варить можно). Варить в основном буду 2-3 мм электродами, а когда и 4.

На выходных таки проверил полномасштабней работу агрегата. Оказалось что пакетник поставил слабоватый - при работе от сети при зажигании дуги его выбивало. Хоть и рассчитан он на 20 А макс. но Iн стоит 1.6 А. Не долго думая вытащил бензогенератор (мощность 2600 ВА. макс. 2800 ВА). Взял из металлолома пару заржавленных усмерть железяк, наскоро щеткой кое-как зачистил контакт. Вставил 2 мм электрод - варит, вставил 3 мм электрод - тоже варит без проблем. :D
В общем пока работой доволен. На участке пока электричества нет - работа сварочника от бензогенератора меня более чем устраивает, а для красоты шва нужно руку набивать.
Кстати рекомендую обучающее видео по сварке (у кого аккаунт на торрентс.ру есть). Единственно - язык английский без перевода.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164

Автор, расскажи подробней какой генератор пользуешь. Ибо планирую покупку оного для работы с инвертором/болгаркой по очереди.

Бюджет в районе 1000уе, кто что посоветует? Поэтому пока склоняюсь к сварочному полуавтомату

http://svarka.kharkov.ua/ssva-180-p/

и генератору к нему. Кто может подсказать, какая мощность гены нужна для сварки проволокой?

fox_12 21.05.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от softm
Автор, расскажи подробней какой генератор пользуешь. Ибо планирую покупку оного для работы с инвертором/болгаркой по очереди.

Бюджет в районе 1000уе, кто что посоветует? Поэтому пока склоняюсь к сварочному полуавтомату

и генератору к нему. Кто может подсказать, какая мощность гены нужна для сварки проволокой?

У меня генератор такой:
http://powertec.com.ua/prod37.html (PT 3805)
Специально не подбирал, не искал - куплен по случаю на дешевой распродаже в АТБ. - стоил что-то типа 1700 грн около года назад.

softm 22.05.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от fox_12
Цитата:

Сообщение от softm

У меня генератор такой:
Специально не подбирал, не искал - куплен по случаю на дешевой распродаже в АТБ. - стоил что-то типа 1700 грн около года назад.

Написал к харковчанинам, ответили, что для 3-ки, надо 3.5 и выше. Говорят, что проверяли инвертор, но с инв.полуавтоматом не пробовали, но проверят обязательно. Отакие дела.

Kritik 22.05.2009 00:58

Vadozz вже один з найкращих сварщиків України :-D
А ви тут фсьо флудите :-D

fox_12 22.05.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от fox_12
Цитата:

Сообщение от softm

У меня генератор такой:

Написал к харковчанинам, ответили, что для 3-ки, надо 3.5 и выше. Говорят, что проверяли инвертор, но с инв.полуавтоматом не пробовали, но проверят обязательно. Отакие дела.

Хм... - ну наверное для полноценной работы, когда требуется большой объем работ - наверное да. Я варил тройкой - пока никаких проблем не заметил в работе от вышеуказанного генератора.
Да и судя по характеристикам сварочника:
Потребляемая мощность (бытовая сеть 220В 16А)
не более 12А(2600Вт)
При постоянном выходном токе до 110А
Вроде бы на правду похоже (не думаю что там большой косинус фи - нагрузка не чисто индуктивная - это не трансформатор). Правда гена работает на максимальной нагрузке что для профессиональной работы не есть гуд, но для любительской сварки от случая к случаю - думаю сойдет.

softm 04.06.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от fox_12
Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от fox_12
Цитата:

Сообщение от softm

У меня генератор такой:

Хм... - ну наверное для полноценной работы, когда требуется большой объем работ - наверное да. Я варил тройкой - пока никаких проблем не заметил в работе от вышеуказанного генератора.
Да и судя по характеристикам сварочника:
Потребляемая мощность (бытовая сеть 220В 16А)
не более 12А(2600Вт)
При постоянном выходном токе до 110А
Вроде бы на правду похоже (не думаю что там большой косинус фи - нагрузка не чисто индуктивная - это не трансформатор). Правда гена работает на максимальной нагрузке что для профессиональной работы не есть гуд, но для любительской сварки от случая к случаю - думаю сойдет.

Сегодня пробовал варить, прям в "Эпицентре". Таки работает. Обороты не сбрасывает. На залип - не реагирует. Инвертер телвин 140-ка. (поставили на 80А), генератор eisemann 2801 (на 2.5 квт.). "Двойкой" работает на 4+. Шов - как по книжке.

Немного правда дороже кытайцев. В сервис центре клялись на ... , что не китай, что сами езделе в нимеччыну ии общались с тем немцем, шо собирал. Вдрут сволоты, ибо продать хотят, но вроде сделано неплохо. И подушки таки - на винтиках, то есть меняются.

После сжигания 2-ки гена не нагрелся. Двиг был около 45С.

seregaspeed 09.06.2009 19:42

Прочитал всю тему.......но обьясните ЧАЙНИКУ :D еще раз пожалуйста....

вопрос №1-друг купил сварочный апарат,китай в эпицентре,да 650 грн,так там нет вилки а просто 3 провода,это как я понял можно включать в 380 (2 фазы),а если нужно на 220 то беру просто два любых провода и кручу к ним вилку?

№2)Теперь уже собираюсь покупать себе......и вопрос:Все таки что лутче-взять такой же,или все-таки инвентор!Можно еще раз рассказать плюсы и минусы того и того, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТЕМ,И ЧТО НЕЛЬЗЯ....(то что им нельзя ковырятся в носу знаю :lol: :D )

СПАСИБО!

softm 09.06.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от seregaspeed

вопрос №1-друг купил сварочный апарат,китай в эпицентре,да 650 грн,так там нет вилки а просто 3 провода,это как я понял можно включать в 380 (2 фазы),а если нужно на 220 то беру просто два любых провода и кручу к ним вилку?

№2)Теперь уже собираюсь покупать себе......и вопрос:Все таки что лутче-взять такой же,или все-таки инвентор!Можно еще раз рассказать плюсы и минусы того и того, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТЕМ,И ЧТО НЕЛЬЗЯ....(то что им нельзя ковырятся в носу знаю :lol: :D )

СПАСИБО!

- А какой именно апарат? ЗА 650 гриваков скорее всего это обычный 2-х фазник, с отдельным заземлением желто-зеленого звета (на евровилках полагается).

- инвертор, моя жена понесла в кулечке в машину, потом спрашивала, "а где же та сварка, за которую ты заплатил столько много денех". Сказал, что в кулечке, что она тащила. Посмеялись.

Инвертор, позволяет делать то же, что выполняется с помощью трансформаторной установки. То есть исполнять грубую сварку, которую потом необходимо "выводить" шлифованием.

Как для меня, дуга от инвертора горит более равномерно, но требуется навык, ибо залипает сильней чем дуговая (работаю пока от генератора). Шов - немного более качественный, чем от двухфазной трансформаторной сварки.

kkk 10.06.2009 08:05

А я на прошлой неделе отбил затраты на свой сварочник - доварил решетки на окна, за которые сварщик попросил как раз стоимость купленного аппарата. Руку набил, получается нормально, как для непостоянного пользования - класс.

10.06.2009 08:42

Откуда в нашей сети две фазы,или что понимать под словом "двухфазник"???
А что касаемо работы инверторником,то еще лучшее результат от электродов для постоянного тока,а не универсальныхно немного дороже.

seregaspeed 10.06.2009 08:48

Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от seregaspeed

СПАСИБО!

- А какой именно апарат? ЗА 650 гриваков скорее всего это обычный 2-х фазник, с отдельным заземлением желто-зеленого звета (на евровилках полагается).

- инвертор, моя жена понесла в кулечке в машину, потом спрашивала, "а где же та сварка, за которую ты заплатил столько много денех". Сказал, что в кулечке, что она тащила. Посмеялись.

Инвертор, позволяет делать то же, что выполняется с помощью трансформаторной установки. То есть исполнять грубую сварку, которую потом необходимо "выводить" шлифованием.

Как для меня, дуга от инвертора горит более равномерно, но требуется навык, ибо залипает сильней чем дуговая (работаю пока от генератора). Шов - немного более качественный, чем от двухфазной трансформаторной сварки.

Я даже не знаю....там в Епицентре типа акция была,может слышали,цены 2007 года.....так нет вилки а просто торчит ТРИ провода,а если то просто заземление,то почему китайцы пожлобились прикрутить вилку которой цена 50 коп?а если заземление,то земля какого цвета обычно?
Тоесть если я правильно понял,но для цели "раз в год"сварить пару уголков вполне подойдет и обычный?Там пару страниц назад форумчанин вставлял фотку апарата за 650 грн,так он варит постоянными или переменным?

kkk 10.06.2009 08:56

Три провода - это фаза, ноль и заземление. Варит переменным. Вилку - очень правильно не вешают, потому что провода там полтора метра, это несерьезно, надо обязательно докупать до удобной тебе длины, я покупал еще 5 метров кабеля, сам нараастил, и вилку привесил.

10.06.2009 08:56

Вилка уже давно не 50 коп,как минимум 8 грн приличная,с заземлителем,не китайская.Не ставят возможно потому,что не знают вкусов покупателей и типов розеток. Заземляющий провод всегда в приличных домах имеет желто-зеленую расцветку,полоса вдоль изоляции провода,остальное в тех же домах- коричневое и синее(голубое).

seregaspeed 10.06.2009 19:53

Спасибо всем! :D :D :D

vadozz 20.11.2009 18:40

Вчера пробовал сварить мет пруток к уголку
Пруток и уголок провариваются, то есть на них куски металла оплавленного остатся, и при срезе болгаркой они представляют собой единое целое с прутком.
Только почему-то вместе пруток и уголок свариваться не хотят))

Может с напряжением я прогадал? Или руки-крюки?

20.11.2009 18:57

Если прогадал,дуга гореть не будет.
Надо в случае с разными по массе деталями пробовать прогревать и варить с более массивной детали зигзагами перенося дугу на обе. А вдруг получится?

OMAR 20.11.2009 20:13

vadozz
варить зигзагом
+ шов медленний вести

vadozz 21.11.2009 00:31

Кук

то есть начинать с более массивной?

Пробовал дугой... только электрод плавиться, заливает все, а как такового шва не получается руков отламываю потом и все :)

В общем, тут наверное практика нужна

Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.