ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Тюнинг системы охлаждения. Отчет. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31973)

гаврюха 12.11.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Fill (Сообщение 916540)
хочу присоединиться к Вашему обсуждению и спросить а никто не пробовал поставить вместо штатного тройника второй термостат с извлеченным байпасным клапаном а все осальное оставить штатно?
Ведь при такой схеме переделок минимум и по логике циркуляция через расширительный бачек до открытия верхнего термостата долна прекратиться

За ответом сходи всего лишь на стр.2. Там и фото есть.

Fill 15.11.2010 11:07

хочу отчитаться о проведенном эксперименте, на выходных был взят термостат какой-то польский не знаю был в арсенале, оттуда извлечен байпасный клапан чтобы при его открытии он не перекрыл выход жидкости из ГБЦ и был инсталирован на место штатного тройника, для переделки пришлось всего лишь укоротить патрубок, который идет от тройника к радиатору. Результат: при прогреве двигателя (у меня стоит ГБО и завожу и прогреваю авто я на газу) стрелка сорвалась с места быстрее, точное время прогрева не засекал но визуально быстрее, при 40 градусах патрубок и радиатор в верхней левой части холодный, при дальнейшем прогреве около 70 град открывается верхний термостат, после чего нижний, было совершено несколько пробных поездок траблов не замечено.

гаврюха 15.11.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Fill (Сообщение 918902)
при 40 градусах патрубок и радиатор в верхней левой части холодный, при дальнейшем прогреве около 70 град открывается верхний термостат, .

Лучше цифрами не оперировать так, как 70гр. не характерно для термостата. Это всё из разряда " приблизительно-точно".

Fill 16.11.2010 11:12

конечно приблизительно, а разве показометр на приборной панели точен? для меня важен сам факт того что верхний термостат открывается раньше чем нижний и не нерушеат циркуляцию при полном прогреве двигателя

гаврюха 17.11.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Fill (Сообщение 920112)
... для меня важен сам факт того что верхний термостат открывается раньше чем нижний и не нерушеат циркуляцию при полном прогреве двигателя

Очевидно, что "реконструкция" термоса в виде выдранного байпасного клапана вносит свои изменения в начало работы основного клапана, сдвигая его включение к более низкой температуре. Ведь вместе с байпасным удаляется и поджимная пружина, дающая сопротивление поднятию основного клапана. Прежде чем "разобраться" с байпасом, "колдовал" с ним. Заметил, что если его слегка поджать в сторону основного, то основной становится практически герметичным. Поэтому и решил клапан оставить застопорённым в открытом виде, но не удалять. Тем не менее и у меня верхний термос включается в работу раньше штатного, хоть и не намного.

Storag 18.11.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 912367)
Я имел в виду, что по схеме на твоём фото нижнюю часть с тройником оставляем, вместо термоса ставим ещё один тройник, а термос перемещаем в патрубок идущий с ГБЦ. Средний выход термоса придётся заглушить... .

Для нормального открывания термостата его надо нагреть. Если он стоит в гбц или блоке - он греется от блока. Если термос стоит в патрубках - надо обеспечить ток жидкости через него иначе он ничем не нагреется, ож в блоке закипит раньше. В таврии это обеспечивается малым кругом охлаждения.

гаврюха 19.11.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 923160)
Для нормального открывания термостата его надо нагреть. Если он стоит в гбц или блоке - он греется от блока. Если термос стоит в патрубках - надо обеспечить ток жидкости через него иначе он ничем не нагреется, ож в блоке закипит раньше. В таврии это обеспечивается малым кругом охлаждения.

Если термос поставить в патрубок практически вплотную к выходу из блока через коротенький патрубок, то может быть работать будет нормально. Правда, особого смысла проводить эксперименты не вижу. Но замечено Storag'ом верно.

СБорисов 19.11.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 924334)
Если термос поставить в патрубок практически вплотную к выходу из блока через коротенький патрубок, то может быть работать будет нормально. Правда, особого смысла проводить эксперименты не вижу. Но замечено Storag'ом верно.

У тазика 08 сделано так.

ЯШКА 27.11.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 924334)

http://i033.radikal.ru/1011/04/350318cc9232.jpgвот мой вариант... термос ближе к голове и бачёк в большом круге. доволен шо слон! греется в полтора раза быстрее! и печка дует тёплый воздух када стрелка ещё не показует даже 40 градусов!!!

гаврюха 27.11.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 932655)
вот мой вариант... термос ближе к голове и бачёк в большом круге. доволен шо слон! греется в полтора раза быстрее! и печка дует тёплый воздух када стрелка ещё не показует даже 40 градусов!!!

Апробированная система с тройником под термосом. Нет надобности в наклонах патрубков. Когда писал о переносе термоса ближе к ГБЦ, то не имел в виду подобное решение.

ЯШКА 27.11.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 932675)
Нет надобности в наклонах патрубков. Когда писал о переносе термоса ближе к ГБЦ,

не согласен! стал меньше малый круг, меньше поворотов из блока к помпе и дальше радиатор (не греется при прогреве)

Evgeniy 27.11.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 932655)
http://i033.radikal.ru/1011/04/350318cc9232.jpgвот мой вариант... термос ближе к голове и бачёк в большом круге. доволен шо слон! греется в полтора раза быстрее! и печка дует тёплый воздух када стрелка ещё не показует даже 40 градусов!!!

Тройник нужно было повернуть! чтобы при выходе из ГБЦ жидкость вообше направление не меняла, а попадала прямо в термостат. патрубок радиатора одеть на боковой отвод тройника. Таким образом в малом круге получится минимум поворотов, а сам он станет еще короче :cool:
Мне нравится твоя переделка. Переделаю так и себе с учетом замечания.
+1 в репу.

гаврюха 27.11.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 932693)
не согласен! стал меньше малый круг, меньше поворотов из блока к помпе и дальше радиатор (не греется при прогреве)

Может я чего не досмотрел на фото, но чем, кроме наклона и более коротких патрубков со стороны блока, отличается твоя конструкция от конструкции на моём фото?

кук 27.11.2010 21:18

Эта-естественно- кошернее,проффессиональне .В натуре!

ЯШКА 27.11.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 932994)
Тройник нужно было повернуть! чтобы при выходе из ГБЦ жидкость вообше направление не меняла, а попадала прямо в термостат. патрубок радиатора одеть на боковой отвод тройника. Таким образом в малом круге получится минимум поворотов, а сам он станет еще короче :cool:
Мне нравится твоя переделка. Переделаю так и себе с учетом замечания.
+1 в репу.

нифига...там будет мешать щепа! :(
хотя надо подумать над этим!

ЯШКА 27.11.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 933069)
и более коротких патрубков со стороны блока,

вот именно этим и отличается!
меньше объём малого круга (быстрее греется), меньше поворотов (как следствие меньше сопротивление на пути к помпе и больше к радиатору)

кук 27.11.2010 21:40

Щепа??? От чего щепа,там дерева нет!;)

ЯШКА 27.11.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 933116)
Щепа??? От чего щепа,там дерева нет!;)

шняга за которую тянет трос!

кук 27.11.2010 21:42

А,тот прибамбас! Так и сказали бы!
А можно не по ФЕНЕ?

гаврюха 27.11.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 933113)
вот именно этим и отличается!
меньше объём малого круга (быстрее греется), меньше поворотов (как следствие меньше сопротивление на пути к помпе и больше к радиатору)

Эти "уменьшенные объёмы " вводят тебя в заблуждение. Ну насколько уменьшились объёмы жидкости? Более быстрый прогрев происходит из-за отвода из малого круга расширительного бачка. А верхнюю часть радиатора всё равно будешь греть, как и прежде. Поэтому я, собственно, и поменял прежнюю конструкцию на конструкцию из двух термостатов. Напомню фото. Теперь малый круг ограничен почти до предела.

СБорисов 27.11.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 924348)
гаврюха

У тазика 08 сделано так.

Вернитесь сюда.

Melman 27.11.2010 22:11

А как Вам такой подход?Расширительный бачок подключен к большому кругу после термостата(2108),малый круг как можно прямее,что исключает нагрев верха радиатора рпи прогреве и увеличивает прогрев машины в разы
http://i076.radikal.ru/1009/cf/2a1ca2ba90f9t.jpg

ЯШКА 27.11.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от Melman (Сообщение 933172)
А как Вам такой подход?Расширительный бачок подключен к большому кругу после термостата(2108),малый круг как можно прямее,что исключает нагрев верха радиатора рпи прогреве и увеличивает прогрев машины в разы

ну дык и я об этом! ща радиатор теплеет только после почти полного прогрева! а раньше грелся (верх) вместе с малым кругом!

ЯШКА 27.11.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Melman (Сообщение 933172)
А как Вам такой подход?

тока мне катса шо у тя малый круг не такой уж и малый... памойму у меня короче и прямее. http://s015.radikal.ru/i332/1011/97/3cc9182a47c2.jpg

Melman 27.11.2010 22:34

Может у тебя и короче,но у меня ОЖ идет прямо через тройник в термостат,а не стоит на распутье куда ей идти-в радиатор или в термостат

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.