ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Возобновляемые источники енергии - солнце/ветер/вода (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=65289)

Coder 14.04.2013 17:14

радиоизотопные источники рулят
закинул в подвал и 50-100 лет никаких проблем с электричеством

Globus 14.04.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Coder (Сообщение 2267868)
радиоизотопные источники рулят
закинул в подвал и 50-100 лет никаких проблем с электричеством

Для личного применения радиоизотопные - малореально и немножко, вроде бы, незаконно.

Вижу на домах солнечные батареи, рядом ветряки иногда. Малые ГЭС, думаю, хороши будут в горной местности - там больше уклон рек и ручьев.

Солнце и ветряки требуют накопления мощности, либо компенсирующей мощности. Т.е. если есть ветряк на 5 КВт, нужен еще и генератор той же мощности на случай отсутствия ветра.

кук 14.04.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Globus (Сообщение 2267910)
Для личного применения радиоизотопные - малореально и немножко, вроде бы, незаконно.

Вижу на домах солнечные батареи, рядом ветряки иногда. Малые ГЭС, думаю, хороши будут в горной местности - там больше уклон рек и ручьев.

Солнце и ветряки требуют накопления мощности, либо компенсирующей мощности. Т.е. если есть ветряк на 5 КВт, нужен еще и генератор той же мощности на случай отсутствия ветра.

Ага, а для резерва от безветрия- резерв от облачности...Короче- два проводочка от РЭС завсегда пригодятся.

Globus 14.04.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2267915)
Ага, а для резерва от безветрия- резерв от облачности...Короче- два проводочка от РЭС завсегда пригодятся.

Угу. Хотя наблюдал хорошее применение солнечных батарей - для зарядки всякой лабуды типа телефонов/фонариков в походных условиях. Очень понравилось. Куплю.
Сейчас присматриваю себе лодку с жестким корпусом, что подразумевает походы на ней по несколько дней, так и туда или СБ или ветрячок приспособлю.

Coder 14.04.2013 19:49

экспедиция нансена кстати ветряк использовала для лектричества

кук 14.04.2013 19:50

Тогда не знали про переменный ток, тогда проще было.

Kontra 14.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Coder (Сообщение 2268067)
экспедиция нансена кстати ветряк использовала для лектричества

На Поволжье в 22-ом?

Kontra 14.04.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2268072)
Тогда не знали про переменный ток, тогда проще было.

Как это не знали? Знали, только многие считали это бредом.:D

Kvarz 14.04.2013 22:31

А помните спор Примуса с ( непомню ник).
Примус тогда проиграл бутыль сока.
С того времени СЭ еще подешевели;).
Подождем еще пару годков и начнем тотальное внедрение СЭ в быту.

Kvarz 14.04.2013 22:32

Я кстати прикупил СБ китайскую. Думаю на крышу гаража прилепить. 220В у меня нет, весь свет организован на светодиодах, питается от аккумулятора с коногонки. СБ 4.8В с током КЗ 400 мА. Надеюсь забыть навсегда о зарядке аккум:).

kudrik 15.04.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Yurasvs;
В 80х годах в СССР мелкосерийно выпускали рукавную переносную электростанцию для нужд туристов, геологоразведочных партий и т.п. Постоянно выдаваемая МОЩНОСТЬ 1.5кВт.

Сразу бросилось в глаза. Явная опечатка по мощности.
Подобная станция даст от силы 25Вт (2Ах12В). И это при условии , что труба- сотка, и перепад высот почти метр.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...-vodjanom.html

Если же мощность будет хотя-бы 800вт , то только один ротор будет весом 300кГ.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...mi-rukami.html

Не всё так просто. Речная вода (без гидросооружений) --маломощный источник энергии.

кук 15.04.2013 07:55

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2268316)
Как это не знали? Знали, только многие считали это бредом.:D

Я имел в виду другое- хоть и знали, но выпрямителей нормальных тогда не было,систем регулирования не было, вот потому и применяли постоянный ток, особенно в ветряках, солдат-моторах и прочих авто и авиа, и долго. Только недавно распрощался с самолетным генератором пост. тока на 1,5 кВт/ 28В + релейный РН.

Coder 15.04.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2268278)
На Поволжье в 22-ом?

возле северного полюса в конце 19в

http://www.bellabs.ru/Scandinavia/Ph...1894-March.jpg

Yurasvs 15.04.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2268553)
Сразу бросилось в глаза. Явная опечатка по мощности.
Подобная станция даст от силы 25Вт (2Ах12В). И это при условии , что труба- сотка, и перепад высот почти метр.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...-vodjanom.html

Если же мощность будет хотя-бы 800вт , то только один ротор будет весом 300кГ.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...mi-rukami.html

Не всё так просто. Речная вода (без гидросооружений) --маломощный источник энергии.

Никакой ошибки нет. В статье было фото 15 лампочек накаливания по 100Вт, горящих от установки. При перепаде высот 2м для получения такой мощности без учета КПД турбины и генератора необходим расход воды 1500/(9.8*2)=76.5 кг/сек, что не так уж и много. С учетом КПД будет больше раза в 2. Устройство выпускалось мелкосерийно каким-то оборонным заводом.

kudrik 15.04.2013 14:41

В статье могут написать , что угодно. Я же веду речь , про невозможность получения мощности 1,5 кВт от турбинки , которая ЛЕГКО перевозится одним человеком, и имеет размер тумбочки. Ну эту статью написал , какой-то безграмотный журналист , а я должен в это верить??
Да вокруг море статей , в которых сырую воду разлагают на водород и кислород , энергией от москвичёвского генератора. А потом этот же Москвич, на этом же водороде, и едет сам, в придачу. Вот такие статьи.

Про расход воды в (почти) 80кг/сек . Это не так уж и МАЛО. Это есть ровно расход воды при подаче одновременно ДВУМЯ пожарными насосами (Зил-Камаз), на полную мощность .
Даже самая мощная стационарная пож. помпа (размером с Уазик) не даст более 60кг/сек.
А в статье всё в кравчучку влазит. Больше доказывать не вижу смысла.

ElectricMobile 15.04.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2269477)
В статье могут написать , что угодно. Я же веду речь , про невозможность получения мощности 1,5 кВт от турбинки , которая ЛЕГКО перевозится одним человеком, и имеет размер тумбочки. Ну эту статью написал , какой-то безграмотный журналист , а я должен в это верить??
Да вокруг море статей , в которых сырую воду разлагают на водород и кислород , энергией от москвичёвского генератора. А потом этот же Москвич, на этом же водороде, и едет сам, в придачу. Вот такие статьи.

Про расход воды в (почти) 80кг/сек . Это не так уж и МАЛО. Это есть ровно расход воды при подаче одновременно ДВУМЯ пожарными насосами (Зил-Камаз), на полную мощность .
Даже самая мощная стационарная пож. помпа (размером с Уазик) не даст более 60кг/сек.
А в статье всё в кравчучку влазит. Больше доказывать не вижу смысла.

Навіть якщо узяти до уваги те що вага самого генератора буде понад 50кг, бо совкові електромотори на таку потужність важать багато.

кук 15.04.2013 17:38

Из всего, что видел/имел дело, самый компактный генератор был ГСК-1500, от аероплана.
1,5 кВт при небольшой массе в 12 кг требует всего 3800...6000 об/мин якоря. Если труба с водой такое обеспечат- поверю.

kudrik 15.04.2013 17:47

+1. Тогда и я поверю тоже.

Андрей Олегович 15.04.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266607)
А чтоб жарко не было в пятки от поддомового прогрева, кондиционеры включать(правда, тепла он даст больше, чем холода всиХда) и дополнительно по трубам теплого пола гнать холодную воду. А чё, идея!
Осталось только приподнять дом, нарыть траншей и прочей мелочи, и опустить дом.

Кук, Вы зря иронизируете.
В развитых странах довольно распространена схема использования теплового насоса с грунтовым теплообменником-аккумулятором,
в которой летом система работает в режиме кондиционирования и закачивает тепло из воздуха в землю, а зимой - в режиме отполения,
перекачивая накопленное ранее тепло из земли в воздух.

Андрей Олегович 15.04.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266669)
Будем говорить о утеплении, энергосбережении, экономии - обязательно вас позовём.

об утеплении!
ОБ, МАТЬ ВАШУ ЗА НОГУ!!!!!!!!!11111111111111

Андрей Олегович 15.04.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2267145)
Да будет вам известно, что "Согласно Закона Украины “Об электроэнергетике” c 01.01.2014г. энергоснабжающие компании обязаны выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года."

Вы представляете как это сделать технически?
Я - нет.
Кто и чем будет частоту синхронизировать?

Michurin 15.04.2013 18:53

А, по-моему, это сейчас не проблема - речь же не идет о передаче многокиловаттной мощности, так что, думаю, соорудит инверторник с синхронизацией частоты и фазы с сетевым напряжением достаточно просто.

Тильберт 15.04.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2269862)
об утеплении!
ОБ, МАТЬ ВАШУ ЗА НОГУ!!!!!!!!!11111111111111

Вы правы. Но форма вашего высказывания вызывает во мне острое желание нассать вам на ботинки.

кук 15.04.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2269857)
Кук, Вы зря иронизируете.
В развитых странах довольно распространена схема использования теплового насоса с грунтовым теплообменником-аккумулятором,
в которой летом система работает в режиме кондиционирования и закачивает тепло из воздуха в землю, а зимой - в режиме отполения,
перекачивая накопленное ранее тепло из земли в воздух.

Ну так ехайте в свои Эвропы и там майтесь и с синхронизацией, и с реверсивным счетчиком и остальными 25-ю амперами!
Толку с того, что там что-то распространено, если они до сих пор и не пытались коммунизЬм строить? Там банковский кредит аж 5 прОцентов, что с того?

Андрей Олегович 15.04.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2269907)
Вы правы. Но форма вашего высказывания вызывает во мне острое желание нассать вам на ботинки.

Не получится.
Я в туфлях,
а ботинки в гараже под двумя замками.

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.