ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Напряжение на лампах в фарах. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=80227)

кук 26.11.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от r3zn1k (Сообщение 2947663)
А может кто-то схему подключения набросать или более подробно рассказать? (штатную проводку для включения можно же оставить, так проще будет?) А то я примерно все это дело представляю, но хотелось бы с чем-то сверяться по ходу действия, чтоб не напортачить ничего.

Схемы тут были, надо искать. Сложного ничего- те провода, реле и предохранители, что шли от штатных реле на лампы оставить как есть, с них, точнее- вместо ламп, брать питание обмоток реле БС и ДС и уже на силовые контакты реле подать плюс от АКБ через предохранители.

r3zn1k 26.11.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2947671)
Схемы тут были, надо искать. Сложного ничего- те провода, реле и предохранители, что шли от штатных реле на лампы оставить как есть, с них, точнее- вместо ламп, брать питание обмоток реле БС и ДС и уже на силовые контакты реле подать плюс от АКБ через предохранители.

Окей, поищу или сам набросаю, а потом вам покажу для одобрения.

r3zn1k 26.11.2014 14:37

Нашел вот такую схему, что скажете?
http://www.corrado.su/files/Front_li...eley%20(6).jpg

Гай 26.11.2014 15:38

Нормальная схема, только на плюсовой провод нужно ставить предохранитель, лучше два перед каждым контактом реле "30".

Гай 26.11.2014 15:41

Чуть соврал. зеленые провода ближнего и дальнего света соединить вместе (каждый со своим) на "87", а "87а" остается пустым.

кук 26.11.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от r3zn1k (Сообщение 2947717)
Нашел вот такую схему, что скажете?
http://www.corrado.su/files/Front_li...eley%20(6).jpg

Оба 87а от реле отодрать и посадить на массу! Причем, не на те пеньки, что из корпуса фары торчат, а взять нормальные М5...М6 болты с гайками и рядом с фарами. предохранители- ДО к. 30 реле, два шт.

r3zn1k 26.11.2014 17:11

Спасибо, пометил себе это. Как получу реле надо будет сравнить контакт, а то может там отличаются. Или они все стандартные?

кук 26.11.2014 17:18

Все одинаково маркируются. Да и если подадите питание не на 30, а на 87, никто не умрет, аналогично и с 85 и 86. Вот обмотку с контактами не надо путать, да и сложно это, т.к. она конструктивно выделена, и цвет штырей, как правило- разный.

r3zn1k 26.11.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2947883)
Все одинаково маркируются. Да и если подадите питание не на 30, а на 87, никто не умрет, аналогично и с 85 и 86. Вот обмотку с контактами не надо путать, да и сложно это, т.к. она конструктивно выделена, и цвет штырей, как правило- разный.

Я выбрал такое. Они есть 4х и 5ти контактные. Мне нужно же 4х контактное? Тут предохранитель уже встроен.

кук 26.11.2014 17:47

Больше и не надо. В схеме конт. 87а и провода к ним- лишние, да и так работать не будет.

Tom 26.11.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2947426)
ну и разъем к нему сразу.

Разъем берите "пустышку" и к ней отдельно контакты. И провода пропаять! Иначе шило на мыло получится, если возьмете колодку с "хвостом".
Я установил реле слева возле бачка омывателя. Питание обмоток от проводов левой фары. А провода к фарам использовал ПВС 2х1,5. И гофры не надо и по цвету подходят. Если тоже так будете делать, имейте ввиду, провода от реле к обоим фарам ровно 2м уходит. Это если реле вплотную к бачку ставить. И реле на вашем фото вполне нормальные. На туманках, стеклоподъемниках и сигнале такие давно стоят. Ток на обоих фарах 10А всего!

r3zn1k 26.11.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 2948008)
Разъем берите "пустышку" и к ней отдельно контакты. И провода пропаять! Иначе шило на мыло получится, если возьмете колодку с "хвостом".
Я установил реле слева возле бачка омывателя. Питание обмоток от проводов левой фары. А провода к фарам использовал ПВС 2х1,5. И гофры не надо и по цвету подходят. Если тоже так будете делать, имейте ввиду, провода от реле к обоим фарам ровно 2м уходит. Это если реле вплотную к бачку ставить. И реле на вашем фото вполне нормальные. На туманках, стеклоподъемниках и сигнале такие давно стоят. Ток на обоих фарах 10А всего!

Как раз ждал вашего комментария, Tom! Сделайте плз пару фото, как вы все расположили под капотом, чтоб вживую представление иметь.

А пустышки разве бывают, я не встречал. Ну впринцие можно выдрать из нее клеммы и заменить если что, колодка та 5 грн кажется стоит всего. У меня старых клемм нету, есть в запасе новые, но они так себе по толщине металла. Или те что в колодке совсем хилые?

Tom 26.11.2014 19:47

Нет, в колодке не хлипкие. Просто у нас есть магаз, где продаются пустышки и клеммы отдельно. А так придется купить колодку с "хвостом", выбросить его, т.к. обжатые нормально не пропаяешь, да и лишнее соединение ни к чему.
Фото сделаю завтра уже.

r3zn1k 26.11.2014 23:46

Спасибо! Я раньше выходных всё равно не начну. :)

r3zn1k 12.08.2015 10:26

И вот наконец я собрался поставить реле. :) Все уже давно было куплено, но руки не доходили. Единственная проблема — потерялась схема. Ищу сейчас в интернете, но нахожу то на 4 реле, то наоборот на 1. А я хотел поставить по одному реле на дальний и ближний, оставив штатную проводку. Буду очень благодарен если подскажите схемку.

Yurasvs 12.08.2015 12:32

А шо там подсказывать? Провод, по которому подавалось питание на дальний и на ближний, подключить к обмоткам реле. Взять + с генератора, раздвоить на 2 предохранителя по 15А и через контакты реле пустить на фары нормальным проводом.

r3zn1k 12.08.2015 12:34

Не теряя времени набросал свою схемку, согласно тому как я понимаю всю логику процесса. Поправьте плиз.

Сделать хочу так: обе релюшки расположить в районе АКБ, от нее же взять +, в качестве управляющих проводов использовать старую проводку одной из фар (раздеребаню колодку).

(На схеме «трезубцы» слева и справа — это колодки сброшенные с лампочек в соответствии с цветами)

https://www.dropbox.com/s/f7pb8zihqc...37%20-%201.jpg
https://www.dropbox.com/s/f7pb8zihqc...37%20-%201.jpg

кук 12.08.2015 12:51

Поправлю- хоть где и как ставьте реле, а предохранители быть должны, лучше два- на каждую ветвь. Дербанить не обязательно- эта цепь будет уже слаботочная, плоские стандартные соединители 6,3 мм вполне в колодки и влезут, послужат.

Michurin 12.08.2015 13:42

Да, предохранителей нужно 4: 2 на каждую фару ближнего и 2 на каждую фару дальнего, чтобы если, например, от перегорания нити в одной из фар или по другой причине случится перегорания предохранителя, не остаться внезапно без света в самый неподходящий момент. Это безопасность!

r3zn1k 12.08.2015 15:11

Пардон! Совсем забыл указать, что реле я купил уже со встроенными предохранителями (на 30 контакте). Как лучше поступить тогда, добавлять еще 2 или этих уже будет достаточно?

Yurasvs 12.08.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3183384)
Да, предохранителей нужно 4: 2 на каждую фару ближнего и 2 на каждую фару дальнего, чтобы если, например, от перегорания нити в одной из фар или по другой причине случится перегорания предохранителя, не остаться внезапно без света в самый неподходящий момент. Это безопасность!

Тут некий конфликт интересов. С одной стороны предохранитель должен быть прямо возле клеммы генератора, чтобы сработать при КЗ в проводке, но с другой стороны если там поставить 2 предохранителя, придется ставить и по 2 реле на каждый свет. Каждый сам решает, что ему важней.

кук 12.08.2015 20:20

Юра, по принципу "лишний хрен в заднице- не помеха" можно везде тыкать, только правильные.

Michurin 12.08.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3183723)
Тут некий конфликт интересов. С одной стороны предохранитель должен быть прямо возле клеммы генератора, чтобы сработать при КЗ в проводке, но с другой стороны если там поставить 2 предохранителя, придется ставить и по 2 реле на каждый свет. Каждый сам решает, что ему важней.

В таком случае стОит поставить возле генератора предохранитель на ампер 40, а то и больше, а те, что возле лампочек - на 10А. Тогда есть надежда, что при КЗ в лампе или возле неё 40-амперный выживет, а сгорит 10-амперный, хотя, утверждать не берусь - могут сработать оба. В любом случае, я бы отдал приоритет безопасности в дороге - представте, что у вас гаснут фары в повороте при скорости 100 км/ч. Страшно? :)

grisha87 13.08.2015 10:24

Вы не забывайте что китайские колодки для предохранителей, тонкие китайские клеммы, реле со встроенными предохранителями - это всё лишнее переходное сопротивление. Нагородить-то можно, но если человек не болен электрической параноей то может выйти что выигрыша почти не будет :D Я на Перова покупал реле со встроенным предохранителем, полбазара обошел, самое лучшее было с медными контактами, но предохранитель там болтался как ото самое в проруби. Ламельки пришлось подгибать и выворачивать немного наружу. Так держит. Но сдается что если через него прогнать ампер 30 - потеряется там полвольта наверное.

r3zn1k 17.08.2015 21:29

Всем спасибо за помощь, все сделал, все получилось! Эффект есть, света действительно стало больше.

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.