ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Масло моторное (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=14251)

Алексчук 03.04.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от maksim777 (Сообщение 1096692)
спасибо я этого не знал буду придерживаться вашего совета

Перед тем как сливать масло нужно прогреть двигатель до включения вентилятора и сливать желательно в металлическую тару. Оденьте на всякий случай очки, чтоб не брызнуло в глаза.

Ssphinxx 04.04.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1096683)
Относительно промывки - промывка не только отмывает, но и окисляет детали, если промывать то чистой веретенкой, то что продается в магазинах с добавками отъедает все, но и вся мелочь поднимается и отрывается из всех углов, потом от этого идут задиры.
А если была перед этим синтетика, просто нужно смешать сливаемое масло и заливаемое например в крышке бутылки. Если не сварачивается и не выпадает в осадок можно смело заливать новое масло, только не забудте поменять фильтр.

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1096555)
Ответе как специалист почему в большой мороз -30 нужно выжать сцепление чтобы завести движок. Оттого что масло застывает? А если бы коробка была бы смазана литолом при тех же условиях вал провернулся бы нормально? А ведь вязкость у них отличается на порядок. Так в чем же причина, не в микрохрусталиках ли льда замерзших в масле и когда их разотрет вал начинает вращаться нормально.

Алексчук, а вам не приходило в голову, что вас могут читать. А кто-то поведется на безаппеляционность изложения и поверит.
Это касаемо и "хрусталиков льда", и совместимости минеральных и синтетических масел, и преимуществе дешевой веретенки перед специально разработанным промывочным маслом.

Алексчук 04.04.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1097167)
Алексчук, а вам не приходило в голову, что вас могут читать. А кто-то поведется на безаппеляционность изложения и поверит.
Это касаемо и "хрусталиков льда", и совместимости минеральных и синтетических масел, и преимуществе дешевой веретенки перед специально разработанным промывочным маслом.

Дешевой веретенкой всегда промывали двигатели, а все специально разработанные масла - базируются на ней же. И в любом, даже в самом крутом масле содержится до 5% веретенки. Рекламма делает нас зависимыми и мы платим в несколько раз больше за раскрученный бренд, и часто забываем о давно проверенных способах.
Что касается льда, то у меня в мороз провернуло на заднем ходу синхронизатор 4-й передачи, срезало сухарями, расперло по оси и коробка заклинила. Раскачивая машину добился, что отпустило.
Что по вашему я увидел в сливаемом масле с коробки - ВОДУ.
А по поводу совместимости масел, то если не трудно расскажите, я думаю все вам будут признательны и я в том числе. С уважением ....

Out_law 04.04.2011 13:09

Цитата:

любое масло поглащает влагу

Ssphinxx 04.04.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1097259)
Дешевой веретенкой всегда промывали двигатели, а все специально разработанные масла - базируются на ней же. И в любом, даже в самом крутом масле содержится до 5% веретенки. Рекламма делает нас зависимыми и мы платим в несколько раз больше за раскрученный бренд, и часто забываем о давно проверенных способах.
Что касается льда, то у меня в мороз провернуло на заднем ходу синхронизатор 4-й передачи, срезало сухарями, расперло по оси и коробка заклинила. Раскачивая машину добился, что отпустило.
А по поводу совместимости масел, то если не трудно расскажите, я думаю все вам будут признательны и я в том числе. С уважением ....

Веретёнка
Я ваш пост прочитал как "долой вредные промывочные масла, да здравствует веретенка." То, что она опробована временем, не делает её лучше современных промывочных масел с пакетом приадок. К тому же во времена веретенки двигатели были другие и ресурс их был значительно ниже, а промывочное масло днем с огнем не найдешь.
"Хрусталики льда"
Температура замерзания воды 0С. По-вашему масло имеет только два значения вязкости: с замерзшей водой и незамерзшей???
А почему густеет новое масло в канистре? Откуда там вода?
Короче бред, полный.
Если вам лень гуглить, то
Совместимость масел
Описанный вами способ не годится, т.к. нет воздействия температуры и времени. Если масла не свернулись через 1 минуту при комнатной температуре, то это не значит, что они не свернутся через месяц при температуре в 110-130С.
Синтетику и минералку чередовать нельзя. Между ними должен быть переход на полусинтетику. Других рекомендаций я не встречал.

Алексчук 04.04.2011 14:14

[QUOTE=Ssphinxx;1097302]Веретёнка
К тому же во времена веретенки двигатели были другие и ресурс их был значительно ниже, а промывочное масло днем с огнем не найдешь.
"Хрусталики льда"
Температура замерзания воды 0С. По-вашему масло имеет только два значения вязкости: с замерзшей водой и незамерзшей???
А почему густеет новое масло в канистре? Откуда там вода?

Насчет вязкости масла, мы меряем вязкость выпускаемой нами продукции а ее ассортимент не малый. И вода замерзает нt при 0С если в ней есть соль, кислота или щелочь, а и при -30 и больше.

Ssphinxx 04.04.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1097326)
Насчет вязкости масла, (я работаю в химии, начинал слесарем, сейчас главный механик, но дело не в этом) мы меряем вязкость выпускаемой нами продукции а ее ассортимент не малый. И вода замерзает ни при 0С если в ней есть соль, кислота или щелочь, а и при -30 и больше. Так что насчет бреда это вы зря. "Всякий возомнивший себя мудрым - есть безумец" - Еванглие.

Если масло меняет вязкость при -30 и ниже, то зачем вот это вот :
Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1096713)
Перед тем как сливать масло нужно прогреть двигатель до включения вентилятора...

Зря вы ссылку не открыли.

пс. Эти бессмысленные и бестолковые дебаты я прекращаю.

SergeySK 04.04.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1097443)
Если масло меняет вязкость при -30 и ниже, то зачем вот это вот :

Зря вы ссылку не открыли.

Давно пора прекратить, каждому маслу свое предназначение!

ZoZo 04.04.2011 16:08

в жопу масляну релігію: МОЛ10В40 - 120тик польот нормальний. А коробку таки всрав якоюсь поганню. Може дійсно ЕЛЬФ залити?

Veis 04.04.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Алексчук
И вода замерзает ни при 0С если в ней есть соль, кислота или щелочь, а и при -30 и больше.

Ребята, вы говорите о ВОДЕ или щелочах, кислотах? Вы еще вспомните, при какой температуре водка замерзает, а ведь водка - это тоже, по сути, вода, только вот в нее 40% спирта добавили...

Алексчук 04.04.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1097443)
Если масло меняет вязкость при -30 и ниже, то зачем вот это вот :....

Вы знаете - ссылку я отрывал.Но я понял, что мы друг друга не поняли, жаль столько потрачено времени. Желаю всем удачи на дорогах!!! И пусть с Вами не случается в пути то, что было у меня. Все дебаты закончены, каждый остался при своем мнении.
А истина то где? В .......

Storag 05.04.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1097259)

И кто с уверенностью может утверждать что вода там из масла а не на заводе попала? Раньше в мосты и коробку лили нигрол. Это масло при -25 становилось настолько густым что при трогании с места водители палили сцепление. Приходилось паяльной лампой греть и мост, и коробку, и картер двигателя... А воды то там не было.

Алексчук 06.04.2011 08:11

Вода и масло

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1099289)
И кто с уверенностью может утверждать что вода там из масла а не на заводе попала? Раньше в мосты и коробку лили нигрол. Это масло при -25 становилось настолько густым что при трогании с места водители палили сцепление. Приходилось паяльной лампой греть и мост, и коробку, и картер двигателя... А воды то там не было.

Все масла впитывают влагу по разному. Точнее вода настолько дивное вещество, что порой ужас берет когда читаешь статьи по исследованию ее свойств.:govnoforum: Изменение структуры, памяти и т.д. Но это не из этой оперы.

Все сказанное мной в данной теме прошу считать личным опытом и не принимать как Догму. Всем удачи на дорогах!
Ни гвоздя, ни жезла!

psasa 09.04.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от ZoZo-Vogel (Сообщение 1097465)
в жопу масляну релігію: МОЛ10В40 - 120тик польот нормальний. А коробку таки всрав якоюсь поганню. Може дійсно ЕЛЬФ залити?

так лей и в коробку МОЛ!

кук 09.04.2011 12:19

А не жидковато 10в40 в КПП?

Out_law 09.04.2011 12:19

Цитата:

Все масла впитывают влагу по разному.
не только по разному, а еще в зависимости от температуры масла. Чем выше температура, тем больше влаги масло может поглотить. Влажное масло при охлаждении выделяет свободную воду, которая при стоянке машины оседает на шестернях и днище коробки.... Это вам не это скажу я вам :cool:

кук 09.04.2011 12:20

А как оно ее глотает?

Leonsev 09.04.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 1103858)
не только по разному, а еще в зависимости от температуры масла. Чем выше температура, тем больше влаги масло может поглотить. Влажное масло при охлаждении выделяет свободную воду, которая при стоянке машины оседает на шестернях и днище коробки.... Это вам не это скажу я вам :cool:

Так масла теперь можно использовать вместо селикогеля ( или как его там ) ?:D

кук 09.04.2011 13:04

Так его,так его!!!
Блин,всю жизнь химики и прочие ненормальные и недоученые ломали голову,как смешать просто и быстро масло и воду,а тут,на Таврофоруме это делается на раз-причем, и смешивать не надо,масло само впитывает.Патентовать надо.На бабки от патента пииивааа купить....

Out_law 09.04.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1103889)
Так масла теперь можно использовать вместо селикогеля ( или как его там ) ?:D

причем тут силикагель, в любом масле не защищенном от увлажнения присутствует влага.

В трансформаторах, например, если уже заговорили о силикагеле, масло защищается от увлажнения тем же силикагелем, азотной защитой или пленочной защитой в расширителе..... К чему бы все эти меры???? а к тому, что масло увлажняется!

кук 09.04.2011 13:22

Минуточку! А что,в КПП есть минимум 10 кВ,есть опасность ПРОБОЯ,утечек? И масло там разве такое,как в КПП? Давайте не путать и фантазировать,а???
Давайте возьмем справочник по ГСМ и почитаем...

Алексчук 09.04.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1103897)
Так его,так его!!!
Блин,всю жизнь химики и прочие ненормальные и недоученые ломали голову,как смешать просто и быстро масло и воду,а тут,на Таврофоруме это делается на раз-причем, и смешивать не надо,масло само впитывает.Патентовать надо.На бабки от патента пииивааа купить....

Пива Вы за патент не купите, вода конденсируется везде при перепаде температур, есть еще такое понятие как точка росы которая зависит от температуры и давления. Есть еще такое понятие как смачиваемость, и поверхностное натяжение.
Все это к чему, да к тому что молекула воды Н2О пока существует самостоятельно то может прилипнуть к чему угодно, в том числе и к органическим молекулам масла и неорганике которая к нему добавлена в виде присадок. А в привычную для нас воду, которую мы видим, она соединяется в три или шесть молекул. Все зависит от окружающей среды. Сейчас большая сырость и резкие перепады температур от-2 ночью до +15 днем, и давление скачет.
Вчера сливал Мобил (заливал чтоб промыть коробку, ездил месяц), в конце слива шла пена - явно масло с водой.
Я не буду спорить может в некоторых вопросах вы и спец, но не во всех. Я себя тоже не считаю ГУРУ, век живи - век учись....

Алексчук 09.04.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1103897)
Так его,так его!!!

И еще сейчас производят искусственное молоко. Это не для кого не секрет, из растительных масел. 1 часть подсолнечного масла и 10 частей воды, а чтобы масло не отделялось и не отстаивалось в него добасляют - мыло. Об этом сейчас постоянно по ящику талдонят.

Out_law 09.04.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1103919)
Пива Вы за патент не купите, вода конденсируется везде при перепаде температур, есть еще такое понятие как точка росы которая зависит от температуры и давления. Есть еще такое понятие как смачиваемость, и поверхностное натяжение.
Все это к чему, да к тому что молекула воды Н2О пока существует самостоятельно то может прилипнуть к чему угодно, в том числе и к органическим молекулам масла и неорганике которая к нему добавлена в виде присадок. А в привычную для нас воду, которую мы видим, она соединяется в три или шесть молекул. Все зависит от окружающей среды. Сейчас большая сырость и резкие перепады температур от-2 ночью до +15 днем, и давление скачет.
Вчера сливал Мобил (заливал чтоб промыть коробку, ездил месяц), в конце слива шла пена - явно масло с водой.
Я не буду спорить может в некоторых вопросах вы и спец, но не во всех. Я себя тоже не считаю ГУРУ, век живи - век учись....

пока искал справочник по ГСМ тут такое, хоть кто-то поддержал.

Кук, а какая разница трансмиссионное масло или трансформаторное? Адсорбционно-десорбционные процессы одинаковы.

кук 09.04.2011 13:49

Если говорите о процессах,тогда давайте и об остальном- основа масел одна,свойства,в т.ч. диэлектрические-раз вы упомянули,одни? Требования-одни? НЕТ!!!
Да,согласен,попадает что-то в КПП через отверстие диаметром 3 мм в сапуне.Что-то под шестернями перелопачивается-смешивается,что-то испаряется при нагреве КПП- как думаете,вода испаряется? Что там остается,какая доля? И с какой это радости эта мизерная часть воды вдруг начнет выделяться из уже созданной эмульсии/суспензии/смеси(химики пусть поправят) и дружно оседать в виде чистой воды и непременно на зубьях шестерен,нанося им дикий урон?
Зная эти все проблемы с водой и ее агрессией,почему никто в мире с этим тяжким злом не борется,почему не делают герметичными КПП и трансмиссии,и моторы тоже,а там ведь дырка для попадания конденсата намного больше?! Не кажется вам,что мы тут маемся ерундой?
ПыСы- если вы в состоянии выговорить такие длинные слова- адсорбционно-десорбционные процессы,выходит-вы химик.Вам ли не знать отличий в применяемости масел,их основе,свойствах,в т.ч. способности поглощать влагу?

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.