ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-5+Е) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=45)

Genka 13.02.2007 20:16

АД 5

А где купить сие чудо техники? :) Может кто в Белой Церкви этим занимается?

Voblin_UA 13.02.2007 20:30

Re: АД 5

Цитата:

Сообщение от Genka
А где купить сие чудо техники? :) Может кто в Белой Церкви этим занимается?

Могу подсобить. Подробности в личке или по аське 51730232, или по 8.050 605-46 десять :) Сергей.

Voblin_UA 13.02.2007 23:43

обновление (+)

Всем привет!
АД-5 теперь с двумя разъёмами.

http://www.auto-resurs.ru/_ad/img/ad5_img000s.jpg

Так что устанавливать его теперь даже проще, чем АД5+ или АД5Е, не то, что раньше. Но у АД5+ и АД5Е по-прежнему в активе более мощный коммутатор и более мощная искра, соответственно. По функциональности собственно октан-корректора версии АД-5 и АД5+/АД5Е не отлчаются абсолютно, вся разница - только в отсутствии/наличии силовой части (коммутатора).

toxalion 14.02.2007 14:12

Re: обновление (+)

Просветите пожалуста, стоит ли менять АД5Е (купленое пол года назад) на новую версию (та что имеет прошивку под газ), при условии что машинка оборудована газовой установкой и используется 75%-газ, 25%-бензин.

P.S. ...даные мысли возникли из-за невозможности ТОЧНО настроить зажигание под газ (в даный момент настроено под используемый бензин + 3градуса (для езды на пропан-бутане))
P.P.S. ... на газе детонации не слышно

Voblin_UA 14.02.2007 16:09

Цитата:

Сообщение от toxalion
Просветите пожалуста, стоит ли менять АД5Е (купленое пол года назад) на новую версию (та что имеет прошивку под газ), при условии что машинка оборудована газовой установкой и используется 75%-газ, 25%-бензин.

P.S. ...даные мысли возникли из-за невозможности ТОЧНО настроить зажигание под газ (в даный момент настроено под используемый бензин + 3градуса (для езды на пропан-бутане))
P.P.S. ... на газе детонации не слышно

Хм... Если говорить о совсем идеальном случае, то хуже от замены не будет, это как минимум ;) Естественно, со специальной прошивкой получше. Менять или не менять - тут уж самому решать...
А вот по поводу настройки в данный момент... Оно должно быть настроено следующим образом (под бензин): правильный угол плюс 1 деление трамблёра по часовой стрелке (доворачивать метку в сторону плюса на шкале). Если под газ, то надо ещё немного довернуть, потому что для газа сейчас зажигание позднее. Разница с бензином по моменту зажигания - порядка 7°. Естественно, на 7° раньше, чем под бензин.
Газовая прошивка в новых версиях АД5 не столько влияет на детонацию, сколько корректирует характеристики трамблёра с необходимых бензину под необходимые газу. Графики работы-то разные ;)

Удачи!

toxalion 14.02.2007 16:43

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Цитата:

Сообщение от toxalion
Просветите...

Хм... Если говорить о совсем идеальном случае, то хуже от замены не будет, это как минимум ;) Естественно, со специальной прошивкой получше. Менять или не менять - тут уж самому решать...
А вот по поводу настройки в данный момент... Оно должно быть настроено следующим образом (под бензин): правильный угол плюс 1 деление трамблёра по часовой стрелке (доворачивать метку в сторону плюса на шкале). Если под газ, то надо ещё немного довернуть, потому что для газа сейчас зажигание позднее. Разница с бензином по моменту зажигания - порядка 7°. Естественно, на 7° раньше, чем под бензин.
Газовая прошивка в новых версиях АД5 не столько влияет на детонацию, сколько корректирует характеристики трамблёра с необходимых бензину под необходимые газу. Графики работы-то разные ;)
Удачи!

может я и непонятно описал, но у меня именно так и настроено (до установки газа покрутил на 4*, поставил газовую установку - докрутил еще на 3* в "+", итого 7*...

.... по сабжу, если я правильно понял, то при замене "почти" ничего не изменится, только при определенных оборотах двигатель будет себя увереннее чувствовать, ну и возможно как-то изменится динамика..., крутящий момент...
- и опять же вопрос, если ставить "газированую" АДшку, то лично мне нужно будет вернуть зажигание на 3* в минус (получится +4 от "номинала"), или так и оставить 7* (4*+3* от номинала)

З.Ы. спасибо за ответ

Voblin_UA 14.02.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от toxalion
- и опять же вопрос, если ставить "газированую" АДшку, то лично мне нужно будет вернуть зажигание на 3* в минус (получится +4 от "номинала"), или так и оставить 7* (4*+3* от номинала)

В данном случае - настройка под бензин, насколько я понимаю. Остальное должно делаться самой АДшкой автоматически, самой газовой прошивкой.

AlexV 20.02.2007 19:24

Помогите запутался где дырку сверлить под дачик 1или2 картинка

AlexV 20.02.2007 19:27

Как видно из фото одна не высокая блямба со стороны запаски,а вторая повыше с противоположной стороны.

Voblin_UA 20.02.2007 19:39

В данном ракурсе - ниже и правее бензонасоса у тебя пластиковый кран печки. От него идёт стальная полоска к коллектору, к которому она прикручена болтиком М8 с головкой на 12. Выкручивай болтик, и вместо него прямо сквозь полоску вкручивай датчик. Он окажется прямо под тросом газа, а не там, где ты нарисовал.

Voblin_UA 20.02.2007 19:40

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
В данном случае - настройка под бензин, насколько я понимаю. Остальное должно делаться самой АДшкой автоматически, самой газовой прошивкой.

Блин, дурной мой башка!!! Регулировка момента зажигания - под газ. Под бензин подстроится самостоятельно.

AlexV 20.02.2007 23:31

На дачике резьба М6.Так,что звирлякать мабуть придется.Кроме крепления печки,куда можно вогнать дачик с резьбой М6.Если некуда, то какую блямбу сверлить ту ,что у запаски или с другой стороны. Когда-то были выложены фото, но сейчас они не открываются, то ж посмотреть негде.

Voblin_UA 21.02.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от AlexV
На дачике резьба М6.Так,что звирлякать мабуть придется.Кроме крепления печки,куда можно вогнать дачик с резьбой М6.Если некуда, то какую блямбу сверлить ту ,что у запаски или с другой стороны. Когда-то были выложены фото, но сейчас они не открываются, то ж посмотреть негде.

http://photofile.ru/photo/flexx/1566...ge/2670194.jpg

http://photofile.ru/photo/flexx/1566...ge/2670196.jpg

toxalion 21.02.2007 12:23

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA

Блин, дурной мой башка!!! Регулировка момента зажигания - под газ. Под бензин подстроится самостоятельно.

а вот теперь вообще ничего не понимаю....
допустим имеется ад5 с газовой прошивкой (белый "лишний" провод)... какой вариант настройки выбрать:
- 1 вариант. Выставляем под бензин (тоесть +4градуса)на бензине ездим, радуемся,... а при переходе на газ умная газированая АДшка сама подставляет газовую прошивку и добавляет еще 3градуса (.. вот здесь и заковыка, на сколько я помню АДшка умеет крутить зажигание только в "-", или я ошибаюсь, и +3 для нее не проблема)
- 2 вариант. Выставляем под газ (+4 и еще +3, в сумме +7градусов) на газу ездим радуемся, поскольку под него и заточено зажигание, а при переходе на бензин, АД5 благодаря датчику детонации и самой детонации крутит зажигание в "-" на тех же 7градусов, или сколько там нужно.
- 3 вариант. тоже самое, что и в варианте 2, но при переходе с газа на бензин АД по умолчанию крутит зажигание на 3 градуса в "-", и делее уже по детонации на сколько там нужно

... изза чего сомнения: на газу почти не слышно детонации, вот и возникает опасение,не много ли будет +7 (вариант 2) и еще +сколько-то (которое "теоретически" добавит АД при переходе на газ)

Voblin_UA 21.02.2007 12:31

Точные данные от разработчика:
Цитата:

1. настройка под бензин трамблер в + на 2-3гр.(или оставить) и все.
2. при подаче +12в от газового клапана АД5 изменяет картогамму под газ
Ещё информация:
Цитата:

Автоматическая адаптация под газовое топливо.

Как известно, газ – гораздо более экологически чистое топливо, чем бензин и для того, чтобы ускорить переход на газ, правительство приняло специальное постановление (№ 31 от 15.01.99 г.), согласно которому стоимость 1 куб. м природного газа для автомобильного транспорта не должна превышать 50% стоимости литра бензина марки А-76. Однако бытует мнение, что при работе на газе расход становится на 10-30% больше расхода бензина, мощность двигателя падает и что самое страшное – прогорают выпускные клапана! И это не просто голословные утверждения, а реалии эксплуатации некоторых машин, переоборудованных для работы на газовом топливе. Наслушавшись таких «страшилок» не каждый автолюбитель решится оснастить свой автомобиль газобалонным оборудованием (ГБО).
Попробуем разобраться в природе этих явлений. Как известно, октановое число пропанобутановой смеси, или сжиженного нефтяного газа (СНГ) равно 105-110, что гораздо выше, чем у бензина любой марки. Как показывает опыт, если в мотор, рассчитанный для работы на бензине марки АИ80, залить бензин марки АИ98 без соответствующих корректировок угла опережения зажигания, это приведёт к прогоранию выпускных клапанов и падению мощности двигателя, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше и догорать этот бензин будет практически в выпускном коллекторе. То же самое происходит при эксплуатации машины на газовом топливе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания. Соответственно, для компенсации повышенного времени горения газа, в идеале нам необходимо иметь две характеристики центробежного регулятора УОЗ – одну для бензина, другую для газа, или в худшем случае, при работе на газе просто смещать угол опережения зажигания на фиксированное число градусов.
Анализ рынка отечественных октан-корректоров показал практически полное отсутствие систем с автоматической регулировкой УОЗ под газовое топливо. Исключение составляет октан-корректор, корректирующий УОЗ по сигналу с датчика детонации. Т.к. на газовом топливе детонация не наблюдается, то при отсутствии сигнала с датчика детонации октан-корректор адаптируется под газовое топливо. Однако,что касается подобных систем предназначенных для карбюраторных двигателей,- при работе мотора на бензине, в случае выхода из строя датчика детонации, или окисления контактов, при таком принципе работы система включит «газовую» программу, что приведёт к заведомо раннему зажиганию, последующей детонации и преждевременному износу двигателя. При работе на газе, при таком принципе, в случае появления посторонних шумов, не имеющих отношения к детонации (звон цепи двигателя или помехи на проводах от датчика детонации) система решит, что работает на бензине и сделает заведомо позднее зажигание, что в лучшем случае приведёт к хлопкам в выпускной коллектор, а в худшем к прогоранию выпускных клапанов.
Рассматриваемая система имеет две таблицы корректировок УОЗ центробежного регулятора, переключение между которыми производится в зависимости от наличия или отсутствия напряжения на газовом клапане. Такой подход обеспечивает гарантированное срабатывание системы при переходе на газ. Визуально переключение октан-корректора на газовую программу можно наблюдать по свечению соответствующего светодиода на корпусе блока. При этом падение мощности мотора и динамики автомобиля при переходе на газ практически не наблюдается даже при достаточно обеднённой смеси, что обуславливает значительную экономию газового топлива.

Ветал 21.02.2007 12:34

ИМХО
2-й вариант. АДешка не умеет крутить зажигание в "+", т.е. выставленные трамблером +7 это для АД5 - "0". Насколько я понял принцип действия АД5 постоянно пытается подкрутить зажигание к своему "0", если появляется детонация она скрутит в "-", детонация пропала опять пытается подкрутить в "+", и т.д. Посему мое мнение трамблер сильно в "+" крутить низя, т.к. детонации на газу и так практически нет и соответсвенно АД5 будет держать его возле своего "0", т.е. "+7" реальных. А если это будет не "+7", а больше, например "+15" - выводы понятны. :)

shazm 27.02.2007 15:25

У меня вообще не АД-5 хочет правильно работать

У меня вообще не АД-5 хочет правильно работать, когда все по описанию выставляется, то машина как-то детонирует странно.
Так и норовит заглохнуть.

Александр заявил, что что-то с электрикой и направил к Андрею (который на Лесной), тот тоже устанавливает АДшки, тот все проверил, настроил карб и заявил, что сама машина каким-то образом не совместима с АД! :lol: :lol:

Скорее всего что-то с электрикой, т.к. формируется более сильная искра которая наверное пробивает на корпус, даже не знаю что думать, но и машину так сразу по мастерам не охота водить.
Разберут ее всю по деталям, потом вообще ездить не будет! :(

Слава 01.03.2007 19:05

Помогите с преобретением

Всем доброго вечера. Хочу и себе приобрести АД5+ но у нас в Запорожье не могу найти предсавителя.Подскажите кто знает или телефон к кому можно обратится мой номер 80939356479

Андрей 02.03.2007 12:08

Мне лично Николай Н. Славов говорил, что если машина работает нормально, то при установки AD5E ничего никуда крутить не надо -тупо ставишь и балдеешь.

Voblin_UA 02.03.2007 13:47

Цитата:

Сообщение от Андрей
Мне лично Николай Н. Славов говорил, что если машина работает нормально, то при установки AD5E ничего никуда крутить не надо -тупо ставишь и балдеешь.

Не вырывай слова из контекста. Запас полюбому нужен в рассчёте на то, что заправишься топливом лучшего качества, нежели то, под которое настроено зажигание. В противном случае рискуешь получить припоздненное зажигание, потерю тяги и увеличение расхода. Даже не смотря на более хороший бензин.
А вообще рекомендую почитать инструкцию:
Цитата:

Для более эффективного использования системы допустимо начальный УОЗ увеличить на 1° - 3°, провернув трамблер в "+" на одно- пол деления (то есть установить более ранний УОЗ), после чего восстановить обороты холостого хода.
Её, кстати, тоже Николай Николаевич писал...

diez 03.03.2007 19:16

вот мне что интересно стало...
а где это чудо техники, ака АД5, покупается?
я б вот тоже себе такое поставил.......

Voblin_UA 06.03.2007 12:13

Цитата:

Сообщение от Zlobster
ИМХО
2-й вариант. АДешка не умеет крутить зажигание в "+", т.е. выставленные трамблером +7 это для АД5 - "0". Насколько я понял принцип действия АД5 постоянно пытается подкрутить зажигание к своему "0", если появляется детонация она скрутит в "-", детонация пропала опять пытается подкрутить в "+", и т.д. Посему мое мнение трамблер сильно в "+" крутить низя, т.к. детонации на газу и так практически нет и соответсвенно АД5 будет держать его возле своего "0", т.е. "+7" реальных. А если это будет не "+7", а больше, например "+15" - выводы понятны. :)

http://auto-resurs.ru/_ad/img/graf_uoz.gif

SergNik 07.03.2007 00:23

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Точные данные от разработчика:

Ещё информация:
Цитата:

Автоматическая адаптация под газовое топливо.

Как известно, газ – гораздо более экологически чистое топливо, чем бензин и для того, чтобы ускорить переход на газ, правительство приняло специальное постановление (№ 31 от 15.01.99 г.), согласно которому стоимость 1 куб. м природного газа для автомобильного транспорта не должна превышать 50% стоимости литра бензина марки А-76. Однако бытует мнение, что при работе на газе расход становится на 10-30% больше расхода бензина, мощность двигателя падает и что самое страшное – прогорают выпускные клапана! И это не просто голословные утверждения, а реалии эксплуатации некоторых машин, переоборудованных для работы на газовом топливе. Наслушавшись таких «страшилок» не каждый автолюбитель решится оснастить свой автомобиль газобалонным оборудованием (ГБО).
Попробуем разобраться в природе этих явлений. Как известно, октановое число пропанобутановой смеси, или сжиженного нефтяного газа (СНГ) равно 105-110, что гораздо выше, чем у бензина любой марки. Как показывает опыт, если в мотор, рассчитанный для работы на бензине марки АИ80, залить бензин марки АИ98 без соответствующих корректировок угла опережения зажигания, это приведёт к прогоранию выпускных клапанов и падению мощности двигателя, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше и догорать этот бензин будет практически в выпускном коллекторе. То же самое происходит при эксплуатации машины на газовом топливе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания. Соответственно, для компенсации повышенного времени горения газа, в идеале нам необходимо иметь две характеристики центробежного регулятора УОЗ – одну для бензина, другую для газа, или в худшем случае, при работе на газе просто смещать угол опережения зажигания на фиксированное число градусов.
Анализ рынка отечественных октан-корректоров показал практически полное отсутствие систем с автоматической регулировкой УОЗ под газовое топливо. Исключение составляет октан-корректор, корректирующий УОЗ по сигналу с датчика детонации. Т.к. на газовом топливе детонация не наблюдается, то при отсутствии сигнала с датчика детонации октан-корректор адаптируется под газовое топливо. Однако,что касается подобных систем предназначенных для карбюраторных двигателей,- при работе мотора на бензине, в случае выхода из строя датчика детонации, или окисления контактов, при таком принципе работы система включит «газовую» программу, что приведёт к заведомо раннему зажиганию, последующей детонации и преждевременному износу двигателя. При работе на газе, при таком принципе, в случае появления посторонних шумов, не имеющих отношения к детонации (звон цепи двигателя или помехи на проводах от датчика детонации) система решит, что работает на бензине и сделает заведомо позднее зажигание, что в лучшем случае приведёт к хлопкам в выпускной коллектор, а в худшем к прогоранию выпускных клапанов.
Рассматриваемая система имеет две таблицы корректировок УОЗ центробежного регулятора, переключение между которыми производится в зависимости от наличия или отсутствия напряжения на газовом клапане. Такой подход обеспечивает гарантированное срабатывание системы при переходе на газ. Визуально переключение октан-корректора на газовую программу можно наблюдать по свечению соответствующего светодиода на корпусе блока. При этом падение мощности мотора и динамики автомобиля при переходе на газ практически не наблюдается даже при достаточно обеднённой смеси, что обуславливает значительную экономию газового топлива.

Не забывайте упоминать, что это точные данные от разработчика http://www.motorbooster.ru
Судя по всему передрали не только текст, но и идею. Правда, идею не полностью. Многого, реализованного в motorbooster в AD5 нет.

Voblin_UA 07.03.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от SergNik
Не забывайте упоминать, что это точные данные от разработчика http://www.motorbooster.ru

Я уже извинился в соседней ветке, извинюсь ещё раз. Материалы давались мной как авторские, поступавшие от разработчика АД5. Я думаю, вполне логично предположить, что я мог не знать первоисточник. Как только стал известен источник - я его указал.

Цитата:

Сообщение от SergNik
Судя по всему передрали не только текст, но и идею. Правда, идею не полностью. Многого, реализованного в motorbooster в AD5 нет.

Уважаемый SergNik!
Давайте будем более порядочными в своих высказываниях и действиях! Здесь неоднократно давались ссылки на сайт разработчика систем серии AD, потому мне совершенно непонятно Ваше "судя по всему". Судя по чему?
По вот этому?

http://auto-resurs.ru/_ad/img/memz04.jpg

Прошу Вас, обратите внимание на даты.
Та же информация, но в несколько ином виде - по ссылке: http://auto-resurs.ru/_ad/memz.html

Вот ещё немного информации: http://auto-resurs.ru/_ad/notanalog.html

В частности, там написано следующее:
Цитата:

АД… не аналог!

Первые статьи по теме АОК (автоматический октан корректор) c обратной связью по сигналу от датчика детонации вышли в свет на страницах журнала "За рулем" №4 1994 год и "Автотуризм" №2 1995 год (Румыния).

Так что делайте вывод о конкурентах и аналогах.
Ваши же высказывания выглядят абсолютно голословными, что не делает чести в первую очередь Вам.
Это свободный ресурс, и Вам никто не мешал и не мешает выложить в отдельной ветке информацию о Вашем устройстве, осуществлять его поддержку, и я не сомневаюсь, что и у Вашей системы найдётся немало сторонников. Но давайте относиться друг к другу в первую очередь с уважением.

garyk 17.03.2007 22:15

добрый вечер. сегодня успешно навернулся мой АД5Е. случилось это так: две недели на зад поменял клапан хх (были подозрения что он навернулся, но оказалось что просто надо было почистить карб). а сегодня пропал хх. сразу полез к клапану-он не счелкает и контакт вынялся рукой из корпуса :roll: . установил старый клапан, а он тоже не работает. поставил старый комутатор и все заработало.
отсюда возникли вопросы.
-может ли клапан стать причиной выхода из строя АД?
-возможен ремонт АД?
-есть способы защиты АД (или комутатора) от подобных случаев?
-есть ли защита в новых АД?

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.