ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Запорожье (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=47)
-   -   микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) на ваше авто (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19970)

primuss 12.12.2010 11:42

Слава, шалом :)

Тут такой вопрос - аккум у меня старый, а я жадный, до последнего оттягиваю покупку нового. Ну а он с трудом на холодную уже крутит. Но я уперто хочу на нем еще поездить, дык денег в обрез.

Подумал - что нужно для облегчения пуска на холодную? У меня стоит галочка "многоискровое зажигание", но насколько я понимаю, за промежуток времени, пока идет поджиг, катушка полностью не успевает зарядиться, и мы вместо одной мощной искры получаем несколько слабых. Правильно?

И второй - если я УОЗ пусковой кривой опущу в 0 град, она легче будет зимой заводиться??

Aleks899 12.12.2010 13:50

Слава, Ещё раз спасибо за ответ! Софт скачаю,посмотрю.
Машинка как бы простая,просто мотор не стандартный,широкофазный Р/вал,сдвоенные карбы Keihih постоянного разряжения,ну и так,по мелочам ещё много чего.
Именно поэтому интересует возможность откатки углов в "онлайне".

igor 99 12.12.2010 21:02

ну вот и я поставил 4 вариант МПСЗ.как всегда Славе -ресрект и уважуха.порадовало все от упаеовки посылки до комплектности и установки.все красиво работает!вот фото того что было и того что стало.

Vadim_Viktorovich 12.12.2010 22:00

Вечер добрый, Слава.
Вопрос схожий с:
Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 950602)
У меня стоит галочка "многоискровое зажигание", но насколько я понимаю, за промежуток времени, пока идет поджиг, катушка полностью не успевает зарядиться, и мы вместо одной мощной искры получаем несколько слабых. Правильно?

Вчера экспериментировал - ставил галочку. Заметил - для запуска нужно дольше покрутить двигатель стартером. Снял галочку - запускается на раз-два) В самом деле не успевает катушка заряжаться для многоискрового режима?

locos 12.12.2010 22:13

Vadim_Viktorovich вроде как в теме уже писали - 4й вариант схватывает позже, нужно время для синхронизации, соотв-но нужно иметь хороший акб, чтобы крутить на оборот больше как минимум.
primuss поменяй масло в двигателе, на нормальное 10-40 или 5-40, заряди ( купи новый) АКБ и будет все в порядке. первый вариант МПСЗ схватывает с полутыка обычно. Если с отключенным многоискровым тоже не хватает - мпсз не поможет.
Цитата:

Вчера экспериментировал - ставил галочку. Заметил - для запуска нужно дольше покрутить двигатель стартером. Снял галочку - запускается на раз-два) В самом деле не успевает катушка заряжаться для многоискрового режима?
вы как будто первый раз машину заводите, первый раз всегда тяжело, а потом от руки можно маховик дернуть и заведется...

Vadim_Viktorovich 12.12.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 951118)
вроде как в теме уже писали - 4й вариант схватывает позже, нужно время для синхронизации, соотв-но нужно иметь хороший акб, чтобы крутить на оборот больше как минимум.

вы как будто первый раз машину заводите, первый раз всегда тяжело, а потом от руки можно маховик дернуть и заведется...

Ух, какие мы...
Машину завожу не в первый раз, это раз.
Про то, что "схватывает позже" - это я еще со 2-го варианта заметил и привык к этому. Это два.
На слабость аккумулятора жалоб у меня нет. Это три.
И речь идет о сравнении заведения двигателя "С" галочкой на многоискровом режиме/"БЕЗ" галочки и о понимании причин ситуации. Это четыре.
;-) Не спешите с ответами, уважаемый.

locos 12.12.2010 23:11

Вы проверьте при одинаковой температуре, с утра, один раз с многоискровым и один раз без него и скажите сам себе когда лучше заводится.
Конечно мнение Славы в этом (любом) случае - существенно, человек он авторитетный :), но на самом деле погуглив "Мн.Заж."можно многое для себя узнать

primuss 12.12.2010 23:14

locos

Нету у меня денег щас... Хоть убей нету... Надо еще хотя бы пару зимней резины купить. Вот и подумал - если пусковая кривая будет в нуле, по-идее легче должно заводиться утречком на холодную.

ЗЫ Дошло?

ЗЗЫ Поставил? (Сорри за каламбур :))

locos 12.12.2010 23:23

Цитата:

Вот и подумал - если пусковая кривая будет в нуле, по-идее легче должно заводиться утречком на холодную.

ЗЫ Дошло?
нет не дошло. почему в нуле легче? физику процесса можно в двух словах? ты хочешь поджигать смесь в ВМТ, а не раньше на 5 гр. Почему она должна надежнее воспламениться?

Vadim_Viktorovich 12.12.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 951194)
погуглив "Мн.Заж."можно многое для себя узнать

Спасибо, погуглил.

Вот с форума mpsz.ru цитата:
Цитата:

Сообщение от zhpaul
23.12.2008, 15:31
фиаско не мое, а изначально бредовой идеи многоискровости. Если от первой искры не воспламенилось, то от 2-й а тем более от 3-й (у которых энергия в 5 раз ниже чем у первой) не воспламенится и подавно. Оставь этот бред и даже не мучай себе моск этим вопросом.

Именно это для себя и хотелось узнать - есть ли разница в мощностях искр...

locos 12.12.2010 23:41

Vadim_Viktorovich
скажу от себя, что я тоже его пользы не заметил. как, в принципе, и вреда.

Vadim_Viktorovich 12.12.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 895976)
После продолжительного пользования МПСЗ, понял, что лучшие кривые для своего мотора кроме меня никто не нарисует. Хотя за основу конечно берутся Славины, обязательно наличие БК в салоне, чтобы видеть хотябы обороты и расход, на котором машина тупит (или детонирует, ревет и т.д.). Потом правка кривых, заливка и снова тест драйв.

К слову - кривые не дадите на пробу?

Слава 13.12.2010 00:03

ухх ,тут такое движение!
ребятки я рассужу вас просто, по своим практическим наблюдениям, без галочки многоискрового на 1 и особенно на втором заводилась лучше, на 4 помоему практически пофиг, потому как там искра огого, но всеже при определенных услвиях мы ее делим на три, что в свою очередь снижает ее продолжительность в пике.
насчет пуска и нуля градусов, тут нужно подходить индивидуально, для таврии и ваз 2108 и т.п. рекомендуемый угол 5гр, он может колебаться в +-2гр., для москвича 10гр, для классики тоже 10гр, остальное практика, могу сказать из своей, что на холодную заводить хоть -5 с полтыка, а вот на горячюю, в трубу стрыляет при 0, при 5-7 заводиться с пол тыка, очень хорошо чюстветься на статике

locos 13.12.2010 00:04

правильные кривые - это благоразумное сочетание мощность/расход. у меня пока так не получается.
с теми моими кривыми, которые я нарисовал, быстрее прогрев и лучше тяга на низах, немного выше расход. и еще, на них не очень удобно ездить летом, когда мотор сильно прогревается, углы сильно ранние. но попробовать можете.
я вернулся к Славиным последним.

Vadim_Viktorovich 13.12.2010 00:13

Последние - это которые "test S-E 2"? Очень интересные, на них сейчас и езжу.

locos 13.12.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Vadim_Viktorovich (Сообщение 951295)
Последние - это которые "test S-E 2"? Очень интересные, на них сейчас и езжу.

эти у меня есть, но не нравятся.
пока вернулся на 92+92NOVA. что-то стал сильно обращать внимание на звук работы мотора, так вот именно на этих кривых (92+92NOVA) он приятный такой, нет лишних призвуков всяких. короче полагаюсь на слух, не знаю правильно это или нет. я не моторист, но слух музыкальный - поэтому важно как оно там урчит :) (во загнул )

Слава 13.12.2010 00:19

Чето только што задумался и попробовал просчитать, сколько ш я мпсз занимаюсь, чето 4 года уже получаеться, емае,а сколько графиков нарисовано я потерялсяo_O:)

Vadim_Viktorovich 13.12.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 951277)
на 4 помоему практически пофиг, потому как там искра огого, но всеже при определенных услвиях мы ее делим на три, что в свою очередь снижает ее продолжительность в пике.

Спасибо, Слава.
Вот практически то же сказано mpsz.ru

Цитата:

Сообщение от Трибун
24.12.2008, 14:41
Одна "мощная и длинная" искра вместо двух-трех... Поясню. Схемно, это непростая задача - длинную искру дает индуктивная фаза разряда и обычно она несет энергию поджига, но импульс пробоя отложений на изоляторе дает очень короткая емкостная фаза, она поджигает хреново. Обычное коммутаторное зажигание хорошо совмещает эти фазы в нужной пропорции, но не каждое зажигание дает хорошую энергию при большой длительности.
В БЭЗ для этого комбинируют разряд конденсатора на КЗ, с переходом в индуктивную подачей на КЗ тока. Такие комбинированые БЭЗ схемно не просты. А вот заставить конденсатор несколько раз колебательно, с затуханием, разрядиться на катушку проще. Обычно это пачка из 3-5 искр от мощной и далее с затуханием. Но они в основном, каждая в отдельности, емкостные, т.е. пробивают хорошо, но поджигают слабо.

Vadim_Viktorovich 13.12.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 951302)
пока вернулся на 92+92NOVA

Что за NOVA?!!
Я не видел таких!
СЛАВА!!!!
Дай на пробу NOVU))) Пожалуйста)

Paratruper 13.12.2010 09:33

Цитата:

Сообщение от Vadim_Viktorovich (Сообщение 951100)
Вечер добрый, Слава.
Вопрос схожий с:

http://maya-auto.com/news/o-kachestv...sk-dvigatelya/
Вот тут все рассказано.

Слава 13.12.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Vadim_Viktorovich (Сообщение 951307)
Что за NOVA?!!
Я не видел таких!
СЛАВА!!!!
Дай на пробу NOVU))) Пожалуйста)

то что у тебя ,это последние

Igor_Slavuta 13.12.2010 10:25

От себя добавлю, что пусковая кривая вступает в работу при 400об... если стартер не развивает эти обороты, то мпсз формирует искру по пусковому углу.А вот пусковой угол нада выставлять стробоскопом по метке 5гр для мемза. И только после этого выставляется настройками мпсз нулевой угол.

Слава 13.12.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 951497)
От себя добавлю, что пусковая кривая вступает в работу при 400об... если стартер не развивает эти обороты, то мпсз формирует искру по пусковому углу.А вот пусковой угол нада выставлять стробоскопом по метке 5гр для мемза. И только после этого выставляется настройками мпсз нулевой угол.

ты имел ввиду пусковой после 417

Igor_Slavuta 13.12.2010 11:35

нет...

Стробом выставляется 2 параметра
1. Пусковой угол-ставится по метке 5гр. Он включается когда стартер не дает обороты КВ выше 400.
2. Нулевой угол - от него начинают отсчёт все остальные кривые.

Слава 13.12.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 951579)
нет...

Стробом выставляется 2 параметра
1. Пусковой угол-ставится по метке 5гр. Он включается когда стартер не дает обороты КВ выше 400.
2. Нулевой угол - от него начинают отсчёт все остальные кривые.

а ну это понятно, я про другое говорил, о том , что до 400 оборотов угол формируеться 5гр, а потом согласно пусковой кривой

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.