ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как пользоваться сварочным аппаратом (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=20827)

Rambo 21.11.2009 00:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Ежли кому надо - я на торрент выкладывал когда-то фильм "Обучение основам дуговой сварки" http://torrents.net.ua/forum/viewtop...e=full#seeders. Фильм по-аглицки, но там все понятно.

OMAR 21.11.2009 09:02

ти заливаєш не металом електрода, а шлаком.....

maxann 26.11.2009 23:03

Внимательно присмотрись к сварочной ванне: что ты видишь? Металл быстрее остывает, чем шлак, и он немного темнее (когда смотришь через щиток). Именно этот факт мне помогает укладывать металл именно туда, где ему и положено быть. Особенно это помогает, когда завариваешь отверстия/дырки/щели. В пособии, которое тут выложено, уже показаны основные приемы ведения дуги. Обрати внимание: все приемы напоминают обычные портняжные швы. Дуга - это иголка, наплавляемый электрод - нить, а свариваемые детали - ткань/кожа (в зависимости от толщины). Принцип сварки такой же, что и принцип шитья (даже окончания шва похожи :) ). И задачи одни - соединить два разных куска в один. Точно так же, как не будет прочным соединение тканей/кожи при малом захвате шва, так и метал нужно укладывать на обе детали (в пределах разумного ессно!). При этом следи, чтобы детали не просто пропекались, а частично расплавлялись. Тогда ты получишь прочное соединение (хоть и неказистое по первах).
Главное - пробуй, экспериментируй, учись! Меняй положение электрода, угол наклона, величину дуги, силу тока, диаметр электрода... И добивайся наиболее ровного и сплошного шва без разрывов и раковин. Только так и научишься.
В теории все красиво на картинках, да не все описано (да и описать-то все толком и доступным языком сложно). Основные знания и умения придут лишь с практикой.
С ув. сварщик самоучка :D

vadozz 22.02.2013 23:47

Подниму маленько)

Есть у меня сварочник на трансформаторе, полуавтомат.
Ну как бы хотелось бы его улучшить?
Напряжение не очень, поэтому бывает варишь - варит отлично, а бывает срет и хоть убейся
Еще заметил, что с прогревом вроде как хуже варить начинает...

Можно ли как-то малой кровью модернизировать его?

Полуавтомат на базе Энергии 216, чуть переделанный

Chernig0v 23.02.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2190084)
Подниму маленько)

Напряжение не очень, поэтому бывает варишь - варит отлично, а бывает срет и хоть убейся

Можно фото начинки...

Модернизировать можно все=)

vadozz 23.02.2013 00:46

Завтра будет:)

AndreyZ 28.02.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2190084)
Подниму маленько)

Все соединения проводов нужно зачистить и подтянуть (в идеале еще и намазать каким-нибудь солидолом). Нагревается он, резьбовые соединения трохи попускает + там постоянно вибрация. Все продуть от пыли /паутины - тоже на охлаждение сильно влияет.

кук 28.02.2013 09:25

А с сетью что?

vadozz 28.02.2013 10:47

Подтянуть попробуем.
Сеть отвратная) То соседи нарки ТЭНы врубят на всю, то варит кто...

кук 28.02.2013 10:50

Вадим, у тебя три фазы, или все-таки одна?

vadozz 28.02.2013 11:02

Одна, да и та плохая.
Считай, пол-фазы)))

кук 28.02.2013 11:04

Тогда нечего и надеяться. Если он не инверторный, а как писано- три фазы, надо сильно много доделывать, чтоб варил нормально. Пульсации и провалы- часто-пречасто такое даже при нормальной сети. Ищи бабло на инверторный, он терпимее к сети.

AndreyZ 28.02.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2197825)
Тогда нечего и надеяться. Если он не инверторный, а как писано- три фазы, надо сильно много доделывать, чтоб варил нормально. Пульсации и провалы- часто-пречасто такое даже при нормальной сети. Ищи бабло на инверторный, он терпимее к сети.

Ха!, а у меня на селе инвертор просто отказывается варить - говорит "не-а" и мигает красной лямпочкой. Когда сеть проседает до 180 Вольт - дзинь и отключился (китаец с французскими корнями).
Трансформатор варил тоже очень и очень плохо, даже тройкой; но я это победил одной хитрой-прехитрой и простой-препростой схемкой; могу рассказать, ннада кому?

vadozz 28.02.2013 14:48

Если для полуавтомата подойдет - рассказывайте)
Но думаю не буду сильно заморачиваться, раз сеть такая

Antonyo 28.02.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2197669)
Все соединения проводов нужно зачистить и подтянуть (в идеале еще и намазать каким-нибудь солидолом). Нагревается он, резьбовые соединения трохи попускает + там постоянно вибрация. Все продуть от пыли /паутины - тоже на охлаждение сильно влияет.

и поставить дуйчик какойто, мы так делали летом

кук 28.02.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2197920)
Ха!, а у меня на селе инвертор просто отказывается варить - говорит "не-а" и мигает красной лямпочкой. Когда сеть проседает до 180 Вольт - дзинь и отключился (китаец с французскими корнями).
Трансформатор варил тоже очень и очень плохо, даже тройкой; но я это победил одной хитрой-прехитрой и простой-препростой схемкой; могу рассказать, ннада кому?

Сначала вы скажите, на какое напряжение и количество фаз был ваш ПА, потом поговорим. Уверен, при 180, хилой проводке хоть что нормально не будет работать.
А теперь- колитесь- интеррррресно!!!

кук 28.02.2013 18:25

Дуйчиком на соединения дуть? Ахванареть! Вот тут, как раз и не дуть, а стянуть соединение надо.

AndreyZ 28.02.2013 21:30

Колюсь: у меня не полуавтомат, а обычный MMA трансформатор, но может быть подойдет и для полуавтомата?
В общем нужно в разрыв сварочной цепи вставить конденсаторы от 10000 мкФ (десять тысяч микрофарад). Такой кондер будет очень дорог, поэтому делается следующим образом: берем 40 штук электролитических конденсаторов 50 вольт х 1000 мкФ (я брал по 1 грн) спаиваем их попарно плюс с плюсом, а минуса - выводы . Получилось 20 пар; каждая пара (вывод, например, 1 и 2) образовала неполярный конденсатор 100 вольт х 500 мкФ. Соединяем все 20 выводов №1 - подключаем к выводу трансформатора; и соединяем вместе 20 выводов № 2 - к этим выводам № 2 подключаем кабель массы.
Получился у нас разрыв цепи во вторичке, в который включен наш большой конденсатор.
А теперь спокойно варим/режем за счет реактивных токов всей вашей местной сети 220 вольт.
Трансформатор сильно греется.

п.с. в полуавтомате выпрямитель? - тогда не знаю, будет ли работать и не сгорит ли мост.

Chernig0v 28.02.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2198823)
Колюсь: у меня не полуавтомат, а обычный MMA трансформатор, но может быть подойдет и для полуавтомата?
В общем нужно в разрыв сварочной цепи вставить конденсаторы от 10000 мкФ (десять тысяч микрофарад). Такой кондер будет очень дорог, поэтому делается следующим образом: берем 40 штук электролитических конденсаторов 50 вольт х 1000 мкФ (я брал по 1 грн) спаиваем их попарно плюс с плюсом, а минуса - выводы . Получилось 20 пар; каждая пара (вывод, например, 1 и 2) образовала неполярный конденсатор 100 вольт х 500 мкФ. Соединяем все 20 выводов №1 - подключаем к выводу трансформатора; и соединяем вместе 20 выводов № 2 - к этим выводам № 2 подключаем кабель массы.
Получился у нас разрыв цепи во вторичке, в который включен наш большой конденсатор.
А теперь спокойно варим/режем за счет реактивных токов всей вашей местной сети 220 вольт.
Трансформатор сильно греется.

п.с. в полуавтомате выпрямитель? - тогда не знаю, будет ли работать и не сгорит ли мост.

Я таким долго игрался...только соединять обязательно нужно минусами а выводы - плюсы. И включать их группами.

Уже испытано, как минимум, три таких сборки!!!

И конденсаторы только СССР 1000 х 50 (с резьбовым выводом)!!!!!!!

Chernig0v 28.02.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2197920)

Инверторы чаще горят от пониженного напряжения, нежели от повышенного (в разумных пределах)!!!

antonio ua 27.03.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2198168)
Но думаю не буду сильно заморачиваться, раз сеть такая

для начала нужно сеть измерить...
у меня тоже в гараже скачет сеть,да в принципе как и у всех....в коперативах...решаю,переклю чением на высший ток и уменьшая подачу,либо наоборот...и срать перестает(конечно не идел,но выйти из ситуации можно)...
эт я про жестянку...

кук 27.03.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от Chernig0v (Сообщение 2198918)
Инверторы чаще горят от пониженного напряжения, нежели от повышенного (в разумных пределах)!!!

интересно, от чего?

Sergey_K 27.03.2013 15:16

вероятно,если защита по току первичной цепи не сработала.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2240144)
интересно, от чего?

вероятно,если защита по току первичной цепи не сработала.
комп.БП (на 220 В) раньше тоже недолго жили на пониж. напряжении меньше 180В. вроде сейчас - или не запускаются, или сами отключ. - по току первичной цепи или по нагреву транзисторов преобразователя.

кук 27.03.2013 18:54

В простых сварочниках и такая защита? Показали бы! На самом деле- все просто- сеть/выпрямитель/преобразователь/выпрямитель. Во вторичной цепи есть датчик тока, он смотрит за этим делом. Если сеть упала, упало на выходе выпрямителя, упало и выходное, а за ним и ток...

Sergey_K 28.03.2013 10:42

ну вот же Импульсный Преобразователь !

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2240884)
В простых сварочниках и такая защита? Показали бы! На самом деле- все просто- сеть/выпрямитель/преобразователь/выпрямитель. Во вторичной цепи есть датчик тока, он смотрит за этим делом. Если сеть упала, упало на выходе выпрямителя, упало и выходное, а за ним и ток...

ну вот же Импульсный Преобразователь ! в нем есть транзисторы, Может быть защита по току или по нагреву

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.