ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Постоянно плавают обороты холостого, Tomasetto до 100 л.с (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=86489)

soladko 24.11.2015 21:47

Всем любителям бронзового винта, подумайте вот над чем. При регулировке только чуйкой у нас мембрана может прикрывать клапан, тоесть больше двиг соснул - больше мембрана открыла клапан, меньше соснул-меньше открыла. А что будет при бронзовом открытом? давление первой камеры постоянно, скорость вытока газа во вторую камеру постоянна, следовательно если двиг хочет больше газа сосать - мембрана сдувается, открывает клапан и двиг сосет больше, а если двиг хочет меньше? А нет! мембрана даже надуется, а подача газ как шла так и будет идти, и хочет двиг или нет, а редуктор принудительно кормит его стабильной порцией газа.
Кварц, как ваша комфорка с поднятой крышкой? Мой жопометр ее переоценил, или был смысл?


Мое мнение о винте хх. Он призван помочь работать двигателю на хх, ЕСЛИ для этого двигателя это необходимо.

Kvarz 24.11.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3268465)
Кварц, как ваша комфорка с поднятой крышкой? Мой жопометр ее переоценил, или был смысл?

Пока катаю так. То ли эффект привыкания, то ли с повышенной влажностью тянуть стало лучше.
Посмотрю расход, буду дальше экспериментировать.

soladko 24.11.2015 21:57

Кстати то же самое с винтом количества, он же дозатор. Он нужен ЕСЛИ диаметр штуцера второй камеры рассчитан на более высокую мощность, чем может взять двигатель, как-то так.

TemTavr 25.11.2015 01:04

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3268395)
Если открутить на редукторе винт чувствительности настолько, что бы этот двигатель начал сосать газ при закрученном винте перепуска газа, то он на рабочих оборотах 2000-3000, будет засасывать очень много газа, и никакой жадностью, вы его не ограничите.

Поэтому для такого мотора, жизненно необходимо добавочная порция из канала перепуска газа.

А моторчику класса мемз 1.1-1.4, с его мануальными оборотами ХХ - 800-900 ( а зимой многие ставят выше, дабы скомпенсировать нагрузку на генератор), вполне хватает разряжения, для того что бы немного открутить винт чувствительности, и поддерживать обороты ХХ.

Теперь по поводу эксплуатации авто зимой.

Холодный карбюраторный мотор, в самые первые минуты, весьма прожорлив. Плюс жидкий конденсирующийся бензин в коллекторе, который никак не способствует экономичности. Это к вопросу пол пипетки расхода.
Теперь сюда повышенный износ ЦПГ, по причине опять таки этого жидкого бензина.
Плюс сюда еще то, что тарахтя на холодную на месте, мотор не совершает никакой полезной энергии.

Длительными экспериментами многих человек, было установлено, что при попытке заводится на мануально настроенной системе гбо, когда в регулировке хх используется винт перепуска, редуктор очень быстро замораживается и весьма прилично переливает.

При регулировке гбо без применения винта перепуска, эти явления сдвигаются в зону сильных морозов.

Вывод, благодаря нехитрым манипуляциям, можно добиться нормальной работы двигателя, при минусовых температурах, не используя бензин в качестве прогрева, и позволяя приступить к движению после заводки авто, не применяя прогрев на месте.

Вот, с вышесказанным я вполне согласен. Совсем другое дело :)
Да, причина, скорее не в объеме двигателя, а в меньших оборотах ХХ. Чтоб высасывать газ на малых оборотах (600) надо увеличить чувствительность, но тогда в рабочем режиме будет переливать.

Buzyan 25.11.2015 08:22

У мня регулировка по винту чуйки. У инжа есть прогревочный режим. Так вот при минус ДВАДЦАТЬ прогревается газом при 1200 об\мин без обмерзания редуктора. Доработку тюнинг редуктора выполнял сам. Никаких дерганий плаваний оборотов нет. Все четко. При минус двадцать могу запустить и газом но шоб меньше маслать стартером пускаю бензом и соскакиваю на газ.

ancifer 28.11.2015 16:53

Вчера ради прикола вернул настройки на регулировки одной чуйкой. Чтобы сравнить ощущения. Что интересно - ХХ уже не плавает от дуновения ветра и фаз луны, как раньше (может таки редуктор "приработался" как говорят в народе), но по сравнению с ездой с открытым бронзовым винтом - устойчивый ХХ после запуска появляется гораздо позже. При открытом обводном канале он был уже стабилен даже когда стрелка температуры ОЖ не успевала отойти от левого края шкалы. При регулировке одной чуйкой - стабильный ХХ около 600 обмин появляется когда стрелка доходит до отметки 40 град. Так вроде из других недостатков ничего не выявлено, динамика норм, как и при регулировках бронзовым винтом. (Вопрос №1 - может устойчивый ХХ появлялся на очень холодном моторе из-за богатой смеси?)
ЗЫ. Попутный вопрос №2: бытует мнение (скорей всего и здесь на форуме), что через обводной канал в мощностных режимах засасывается излишек газа+к тому газу, что идёт со 2й ступени, в итоге типа получаем пережор. Кто может обьяснить природу сего процесса? Ведь я думаю что если наоборот, ослаблять пружинку пластиковым винтом, клапан будет сильнее открываться коромыслом и мембраной при меньшем разрежении, соотв. на мощностных режимах он будет открываться чересчур? Неужели через него не будет такого излишка газа, как если бы был через обводной канал?

Buzyan 28.11.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3271495)
Вчера ради прикола вернул настройки на регулировки одной чуйкой. Чтобы сравнить ощущения. Что интересно - ХХ уже не плавает от дуновения ветра и фаз луны, как раньше (может таки редуктор "приработался" как говорят в народе), но по сравнению с ездой с открытым бронзовым винтом - устойчивый ХХ после запуска появляется гораздо позже. При открытом обводном канале он был уже стабилен даже когда стрелка температуры ОЖ не успевала отойти от левого края шкалы. При регулировке одной чуйкой - стабильный ХХ около 600 обмин появляется когда стрелка доходит до отметки 40 град. Так вроде из других недостатков ничего не выявлено, динамика норм, как и при регулировках бронзовым винтом. (Вопрос №1 - может устойчивый ХХ появлялся на очень холодном моторе из-за богатой смеси?)
ЗЫ. Попутный вопрос №2: бытует мнение (скорей всего и здесь на форуме), что через обводной канал в мощностных режимах засасывается излишек газа+к тому газу, что идёт со 2й ступени, в итоге типа получаем пережор. Кто может обьяснить природу сего процесса? Ведь я думаю что если наоборот, ослаблять пружинку пластиковым винтом, клапан будет сильнее открываться коромыслом и мембраной при меньшем разрежении, соотв. на мощностных режимах он будет открываться чересчур? Неужели через него не будет такого излишка газа, как если бы был через обводной канал?

600 оборотов? А как зарядка? Гена ж надрывается. И шо при 600 нормальное напряжение бортовой сети при вкл освещении печке?
А как заведете холодный мотор на бензе то шо все четко при 600?

ancifer 28.11.2015 20:05

Не торопитесь с выводами. Все всегда додумывают вместо автора :) Я же не сказал что всегда езжу с ХХ 600 обмин. :) У меня он выставлен примерно 900-950, и доходит до этой отметки по мере прогрева до рабочей температуры.
Я выделил для себя некий условный порог стабильных оборотов на холодном моторе, при которых его не колбасит, он вот просто работает и всё, хоть газуй резко, хоть танцуй ламбаду - ХХ устойчив. Вот это условные 600 обмин.
И когда заводка и прогрев осуществляются с отпущенным на 1,5 оборота бронзовым винтом (и поджатой чуйкой), то эти 600 обмин при температуре окружающей среды +5 достигаются очень быстро. Т.е. ОЖ прогревается, условно, до 15-20 град и ХХ уже стабилен, намертво зафиксирован на 600 обмин.
При зажатом бронзовом винте, при тех же +5 за бортом нужно достигнуть около 40 град ОЖ, чтоб появился тот же устойчивы ХХ на 600 обмин. Т.е. когда уже можно спокойно выезжать без подсоса на загруженную улицу, на перекрёстки, не боясь заглохнуть, и не мастурбировать постоянно подсос во время остановки.
Можно постоянно ехать на слегка вытянутом подсосе, в принципе это не смертельно, но мне чёт религия не позволяет.

Buzyan 28.11.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3271586)
Не торопитесь с выводами. Все всегда додумывают вместо автора :) Я же не сказал что всегда езжу с ХХ 600 обмин. :) У меня он выставлен примерно 900-950, и доходит до этой отметки по мере прогрева до рабочей температуры.
Я выделил для себя некий условный порог стабильных оборотов на холодном моторе, при которых его не колбасит, он вот просто работает и всё, хоть газуй резко, хоть танцуй ламбаду - ХХ устойчив. Вот это условные 600 обмин.
И когда заводка и прогрев осуществляются с отпущенным на 1,5 оборота бронзовым винтом, то эти 600 обмин при температуре окружающей среды +5 достигаются очень быстро. Т.е. ОЖ прогревается, условно, до 15-20 град и ХХ уже стабилен, намертво зафиксирован на 600 обмин.
При зажатом бронзовом винте, при тех же +5 за бортом нужно достигнуть около 40 град ОЖ, чтоб появился тот же устойчивы ХХ на 600 обмин. Т.е. когда уже можно спокойно выезжать без подсоса на загруженную улицу, на перекрёстки, не боясь заглохнуть, и не мастурбировать постоянно подсос во время остановки.
Можно постоянно ехать на слегка вытянутом подсосе, в принципе это не смертельно, но мне чёт религия не позволяет.

О так вы упорно нарушаете инструкцию пользования гбо.;-)
Прогреть на бензине и не выносить людям. "нестабильной работой" мозг.

ancifer 06.12.2015 12:12

Катаюсь пока без бронзового винта, задулся на Лукойле на 100 грн, заводился в 0, и в -3 на газу с полоборота. Выхлоп был слегка вонючим, самое-самое чуть-чуть.
Выкатал, задулся на Херсонгазе, на следующее утро на газу не смог завестись, даже в +6, и сегодня тоже. Приходится заводить на бензе, чутка потарахтеть и потом на газ. Правда на этом газе выхлоп - чистейший кислород. Никаких настроек не трогал. На чуйку не грешу, ведь на этих же настройках всё было гут.
А теперь вопрос - коль настройки остались неизменны, что может быть виной - тот газ на котором в -3 заводил как на бензе - он плохой (с примесями) или наоборот, хороший, с нормальным ОЧ, а значит и трудно воспламеняется?

Kvarz 06.12.2015 12:42

Однозначно газ.

Я выкатываю баллон до нуля, заезжая на танковку на бензе.

Так вот, иногда бывает, что тут же приходится выходить, и подстраивать систему. И не їде, і показники приладів летять как гуси над річкою;-).

Зы. Пристрелялся к одной заправке, значительно стабильней.

Зы.зы Кто же его знает, какой состав газа. И что лучше - калорийность или испаряемость.

ancifer 06.12.2015 17:59

Да, скорей всего так и сделаю. Я уже за последние пару "мини-задувок" пристрелялся к работе машины на разных настройках, теперь пора опробовать разные заправки на одних и тех же настройках.

>Zhek@< 07.12.2015 00:23

Народ, подскажите у кого так же может было.
Итак, карб, гбо-1, редуктор томасетто, стоит правильно (вдоль, не поперёк), обогрев редуктора сейчас отличный, черепашка на карбе, подсоса воздуха под черепашкой нигде нет (стоит дополнительная резиновая прокладка).
Суть в том что всем доволен и придраться не к чему, но при езде накатом с горы или выключив передачу на большой скорости - падают сильно обороты в плоть до остановки движка и приходится всё время педалькой подгазовывать, и только скорость накатом уменьшается, то и обороты восстанавлюются в норму. Понимаю что с потоком встречного ветра может обедняться смесь, но допустим это при заборе воздуха впереди движка когда корпус фильтра открыт на летний режим, но то же самое происходит когда переключаю на забор тёплого воздуха, а там забор воздуха за движком и такого потока воздуха вроде нету.
п.с. Езжу без решётки радиатора, раззве может на столько это влиять на работу.

Buzyan 07.12.2015 00:39

Цитата:

Сообщение от >Zhek@< (Сообщение 3277746)
Народ, подскажите у кого так же может было.
Итак, карб, гбо-1, редуктор томасетто, стоит правильно (вдоль, не поперёк), обогрев редуктора сейчас отличный, черепашка на карбе, подсоса воздуха под черепашкой нигде нет (стоит дополнительная резиновая прокладка).
Суть в том что всем доволен и придраться не к чему, но при езде накатом с горы или выключив передачу на большой скорости - падают сильно обороты в плоть до остановки движка и приходится всё время педалькой подгазовывать, и только скорость накатом уменьшается, то и обороты восстанавлюются в норму. Понимаю что с потоком встречного ветра может обедняться смесь, но допустим это при заборе воздуха впереди движка когда корпус фильтра открыт на летний режим, но то же самое происходит когда переключаю на забор тёплого воздуха, а там забор воздуха за движком и такого потока воздуха вроде нету.
п.с. Езжу без решётки радиатора, раззве может на столько это влиять на работу.

Подкоректируйте винтом чувствительности. Сезонная корекция обязательна.

>Zhek@< 07.12.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3277752)
Подкоректируйте винтом чувствительности. Сезонная корекция обязательна.

У меня такое всё время, вне зависимисти от сезона, только на скорости когда выключить передачу.

Buzyan 07.12.2015 01:02

Цитата:

Сообщение от >Zhek@< (Сообщение 3277760)
У меня такое всё время, вне зависимисти от сезона, только на скорости когда выключить передачу.

Цитата:

(стоит дополнительная резиновая прокладка).
Зачем она? Камфорку на герметик и прокладок не нужно.
А когда моторчик продолжительное время работает на хх такого не наблюдается?

>Zhek@< 07.12.2015 01:07

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3277762)
Зачем она? Камфорку на герметик и прокладок не нужно.
А когда моторчик продолжительное время работает на хх такого не наблюдается?

Как бы долго не работал, держит постоянные обороты не гуляя даже чуть-чуть.

soladko 07.12.2015 10:32

Цитата:

У меня такое всё время, вне зависимисти от сезона, только на скорости когда выключить передачу.
я думаю дело не в скорости, что обороты падают, а либо от "перегрева", а к моменту снижения скорости головка охлаждается и все гуд, либо если редуктор по трассе выхолаживается(в движении температуру есть чем проконтролировать?). попробуйте хх забеднить/забогатить чутку, должно прийти в норму(если редуктор в норме). Только не надо говорить, что редуктор норм обогревается и нечего там температуру мерить, все так говорят, и я тоже ( :-) ) если проблема есть нужно проверить все. Кстати, шланг газовый от редуктора в теплоизоляционной оболочке? Может по трассе он выхолаживается набегающим потоком воздуха? Есть более простая проверка. На скорости выключите передачу(упал ХХ?) а теперь быстро остановитесь и посмотрите на поведение движка(если б дальше продолжали ехать, то хх был бы плохим)

Buzyan 07.12.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3277840)
я думаю дело не в скорости, что обороты падают, а либо от "перегрева", а к моменту снижения скорости головка охлаждается и все гуд, либо если редуктор по трассе выхолаживается(в движении температуру есть чем проконтролировать?). попробуйте хх забеднить/забогатить чутку, должно прийти в норму(если редуктор в норме). Только не надо говорить, что редуктор норм обогревается и нечего там температуру мерить, все так говорят, и я тоже ( :-) ) если проблема есть нужно проверить все. Кстати, шланг газовый от редуктора в теплоизоляционной оболочке? Может по трассе он выхолаживается набегающим потоком воздуха? Есть более простая проверка. На скорости выключите передачу(упал ХХ?) а теперь быстро остановитесь и посмотрите на поведение движка(если б дальше продолжали ехать, то хх был бы плохим)

Полагаю что не выставлна должным образом камфорка. На высоких оборотах прижатый дозатор обеспечивает норм смесь при переходном режиме богатит.
Подобое явление получал на своем инже при эксперементах со смесителеми.
Проверьте предположние Соладко. Воздействует ли набегающий поток?
А ваще насколько отпущен дозатор? (От закрученого положения \\ в упор??? )

Василий_7 05.01.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3250113)
Ребята нужно подождать морозца градусов с десять и пляски с хх по регулировке винта холостого хода будут более выражеными от температуры.

Морозов дождались, у меня холостой в норме, как и летом ничего не трогал. Можно сделать вывод, что пляска с ХХ не зависит от способа регулировки редуктора, покрайней мере не всегда.
Ps: врезки+завтулен(без занижения старого седла, просто вставлена втулка-жиклер вровень со старым седлом)+регулировка с винтом хх. Обогрев с дроселя, в -15 через пару минут редуктор теплый.

Buzyan 05.01.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3298883)
Морозов дождались, у меня холостой в норме, как и летом ничего не трогал. Можно сделать вывод, что пляска с ХХ не зависит от способа регулировки редуктора, покрайней мере не всегда.
Ps: врезки+завтулен(без занижения старого седла, просто вставлена втулка-жиклер вровень со старым седлом)+регулировка с винтом хх. Обогрев с дроселя, в -15 через пару минут редуктор теплый.

Смысл перевтуливания ? Таким образом вы можете ограничить мощностей режим если правильно подобрать а на хх и малые нагрузки ваш тюнинг не повлиял никак. Уменьшить окружность штуцера тогда будет изменение топливо подачи на хх и малых нагрузок.

Василий_7 05.01.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3298919)
Смысл перевтуливания ? Таким образом вы можете ограничить мощностей режим если правильно подобрать а на хх и малые нагрузки ваш тюнинг не повлиял никак. Уменьшить окружность штуцера тогда будет изменение топливо подачи на хх и малых нагрузок.

Про втуливание писал после пометки "Ps:" это для общей информации, конечно же втулка на ХХ не влияет, втулил так как редуктор аж до 90кВт, думал и пружинку срезать на виток, но замерянное давление в 0,5 не посчитал очень завышеным. Хочу теперь вторую камеру попробовать довести до адекватной работы, буду пробовать через клапан ВУТ, на этом форуме подсказали. Хоть и 120-125 бежит, но иногда нужно побольше динамики, при обгоне. Не будет ли втулка помехой в работе на двух камерах, газа будет хватать?


Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.