ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Размышления о настройке вакуум-дозатора (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=9311)

kkk 02.06.2007 22:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Да ничего особенного... срезал один виток пружины, максимум открытия - где-то половина максимального хода поршня, минимум - поршень на 2-3 мм выше минимально возможного положения... По динамике - нравится, по сути получился аналог ускорительного насоса, в моент максимальной нагрузки - подача больше... Обе камеры открыты на максимум мех. дозатором.

Cobox 03.06.2007 12:14

Цитата:

Сообщение от kkk
Да ничего особенного... срезал один виток пружины, максимум открытия - где-то половина максимального хода поршня, минимум - поршень на 2-3 мм выше минимально возможного положения... По динамике - нравится, по сути получился аналог ускорительного насоса, в моент максимальной нагрузки - подача больше... Обе камеры открыты на максимум мех. дозатором.

это и есть его правильная работа - аналог ускорительного бензонасоса.

Lambert 03.06.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от kkk
Да ничего особенного... срезал один виток пружины

А в каких случаях делается укорачивание пружины?
Боюсь обрезать больше чем надо было бы.

Я так помню, дозаторов было два типа - таврический и волговский. Отличия меж ними заключались вроде бы только в жесткости пружины, так? То есть, для волги - более жесткая. теоретически.
У меня в таврикане двиг фиат с объемом 0.9
То есть, здесь по идее и таврического дозатора "много".
"Смягчение" как раз и выполняется укорачиванием пружины?

skoro 03.06.2007 23:09

На данном этапе, у меня стоит обыкновенный тройник, с механическим дозатором и закрытой второй камерой. Пробовал откручивать регулятор второй камеры, пока не пропадал провал при открытии второй камеры, динамика улучшается, но почемуто начинаются проблемы с ХХ, а при резком сбросе педали газа, может вообще заглохнуть. Поэтому пока вернулся на первичный вариант. Задумался по поводу ВД, но сколько не читал не увидел описания как распределяется газ после ВД, что идет в первую камеру, что во вторую. Хотя вроде в теории все понятно, открывается заслонка второй камеры, создается разряжение и газ потянулся. И еще, все кто ставил ВД, так и не написали расход газа, у всех все в процессе...............

Cobox 05.06.2007 19:56

Цитата:

Сообщение от skoro
На данном этапе, у меня стоит обыкновенный тройник, с механическим дозатором и закрытой второй камерой. Пробовал откручивать регулятор второй камеры, пока не пропадал провал при открытии второй камеры, динамика улучшается, но почемуто начинаются проблемы с ХХ, а при резком сбросе педали газа, может вообще заглохнуть. Поэтому пока вернулся на первичный вариант. Задумался по поводу ВД, но сколько не читал не увидел описания как распределяется газ после ВД, что идет в первую камеру, что во вторую. Хотя вроде в теории все понятно, открывается заслонка второй камеры, создается разряжение и газ потянулся. И еще, все кто ставил ВД, так и не написали расход газа, у всех все в процессе...............

после ВД простой тройник из трубочек без регулировок.
я с ВД добился на 2л дивгателе минимального расхода в режиме эконом на трассе при 120км/ч - 8.5л
город 11л
если периодически махать тапкой и гнать 160-180 то расход будет около 14л
а в среднем на трассе около 10-11

skoro 05.06.2007 20:07

Спасибо за ответ. Но конечно хотелось бы услышать ответ от тех, у кого движок 1.2 (таврия/славута).

shurken 06.06.2007 12:57

Цитата:

Сообщение от Cobox
это и есть его правильная работа - аналог ускорительного бензонасоса.

Бред. ВД - полный аналог экономайзера мощностных режимов и для его настройки в некоторых Таврах даже прибор есть.

Evg_Slavuta 06.06.2007 13:12

Отписываюсь - наконец-то удалось окончательно победить "Харьковский" ВД. Городской расход 8л. Трассу еще не мерял. Динамика как на бензине. Долго воевал с рывками при движении внатяг. После установки на машину вакууметра (эконометра) заметил что его стрелку колбасит в такт с рывками машины - плавает вакуум во впускном коллекторе - соответственно и ВД колбасило. Купил штуцер-переходник с классики (2104-2107) который у них штатно устанавливается вразрез трубки подвода вакуума к эконометру, врезал себе его в трубку - рывки как рукой сняло. Езжу - ненарадуюсь. (Самое дыбильное - ставил ВД другим людям на разные авто - иномарки - ни у кого такой колбасни небыло)

Evg_Slavuta 06.06.2007 13:24

П.С. - внутри у описанного выше штуцера толи клапан, толи демпфер.

skoro 06.06.2007 16:24

Цитата:

Сообщение от Evg_Slavuta
Отписываюсь - наконец-то удалось окончательно победить "Харьковский" ВД. Городской расход 8л. Трассу еще не мерял. Динамика как на бензине. Долго воевал с рывками при движении внатяг. После установки на машину вакууметра (эконометра) заметил что его стрелку колбасит в такт с рывками машины - плавает вакуум во впускном коллекторе - соответственно и ВД колбасило. Купил штуцер-переходник с классики (2104-2107) который у них штатно устанавливается вразрез трубки подвода вакуума к эконометру, врезал себе его в трубку - рывки как рукой сняло. Езжу - ненарадуюсь. (Самое дыбильное - ставил ВД другим людям на разные авто - иномарки - ни у кого такой колбасни небыло)

Вот это уже что-то, есть результат, а скажи движек у тебя 1.1 или 1.2?

Evg_Slavuta 07.06.2007 09:41

Славка, двиг 1.2карб, на текущий момент 72000 пробег ( из них 32000 на газу).

Denis21043 13.06.2007 17:15

Re:

У пружины осталось всего 2,5 витка... Расход: 10л - трасса (90-100км/ч), 13л - город. То, что было до ВД и до врезок, с проставкой в карб, при сильно забедненных настройках. Короче, при срезании одного витка расход в среднем падает на 1 литр. Появился плюс: жрет также как раньше, а едет как на бензине.
Попробую срезать еще виток... или другую пружину помягче найду. Если будет еще на 1 литр меньше - буду доволен.

Denis21043 19.06.2007 07:22

Re: Re:

Поменял пружинку на другую, намного помягче (пружинка от кормушки для рыб :-) ). Расход стал 10,5л по городу (по паспорту - на бензе столько должно быть), т.е. наилучший результат достигнут! На заправке вчера нагрелся баллон. Подогревают газ???

Cobox 19.06.2007 09:22

Re: Re:

Цитата:

Сообщение от Denis21043
На заправке вчера нагрелся баллон. Подогревают газ???

"При сжатии любое тело нагревается." (с) 5 класс, вторая четверть :lol:

Denis21043 19.06.2007 14:12

Re: Re: Re:

Вот именно, при сжатии!!! Значит газ был в паровой фазе!

Storag 19.06.2007 16:13

Re: Re: Re: Re:

Ты никогда газовую зажигалку не заправлял? :-D
А с вакуумным дозатором - вещь хорошая, один раз настроил и забыл о нем. Вот только шоб правильно настроить - потрахаться надо не слабо :-)

Cobox 19.06.2007 16:32

Re: Re: Re:

Цитата:

Сообщение от Denis21043
Вот именно, при сжатии!!! Значит газ был в паровой фазе!

но только не то, что тебе закачали, а то что у тебя осталось в объеме балона, или ты будешь утверждать что там вакуум образовывается ;)

Denis21043 20.06.2007 10:16

Re: Re: Re: Re:

Да, видимо вся паровая фаза в баллоне превратилась в жидкость - отсюда и нагрев. Ведь в моём торроидальнике нет ограничителя. Заливает все 45л. Если бы был - то оставалась бы паровая подушка 15-20%, а так - нет.

таврон 02.10.2007 20:37

Re: Re: Re: Re: Re:

Вложений: 3
А у меня так не получилось настроить этот дозатор!
:cry:
Может кто-то в Харькове сможет? Договоримся!

Lambert 02.04.2008 02:09

Судя по всему, Женя kkk из газовой темы вынужденно выпал, остается торбить уважаемую таврообщественность успевшую "осчастливить" себя и свои машины присутствием вакуумного дозатора.
Дык и, кому какого минимального расхода при вменяемой тяге удалось добиться?
Я уже не помню как ездила моя таврия до моих экспериментов с ГБО, зато помню что до того она хавала 8 а сейчас 11. и самолета из нее, блин, не получилось :-D некритично, конечно.. но интересно

Frееmаn 02.04.2008 21:57

Цитата:

Сообщение от Lambert
Дык и, кому какого минимального расхода при вменяемой тяге удалось добиться?
Я уже не помню как ездила моя таврия до моих экспериментов с ГБО, зато помню что до того она хавала 8 а сейчас 11. и самолета из нее, блин, не получилось :-D некритично, конечно.. но интересно

Винт ВД закручен до упора, у пружины откушен один виток. Расход летом 8, зимой - 9,5. Динамика совсем как на бензине, я разницы не чувствую.
На настройку убил некоторое время, мучил многих, в том числе и ккк. Наконец-то нашелся человек, который все настроил за 15 минут. Он, кстати, и сказал, что пружину надо "кусать".

Lambert 02.04.2008 22:29

У меня таврический якобы дозатор (с красной точкой).
Откусил от пружины один виток.
Объем моего мотора - 0.9
Вероятно, надо еще один виток убрать?

Storag 03.04.2008 10:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Так у тебя фиатовский движок? Там шо на бензине шо на газу - по деньгам примерно одинаково получится... нет смысла его газировать.

Lambert 03.04.2008 10:27

Фиатовский. Отчего нет? Сразу после установки ГБО (несколько лет назад) оно ездило на 7л бензина или 8л газа на сотню км. После того было много экспериментов, машина больше стоит чем ездит, поэтому я запланировал пока что разборку/чистку всего топливного оборудования. Но думаю что просто чистка расход на место не поставит, поэтому надо бы все-таки как-то определиться - стоит играться с ВД дальше, или снять это все и вернуть "как было"

Storag 03.04.2008 10:51

Расход фиатоского должен быть примерно 5 литров, у тебя шота с карбом. А вот газа жрать должен больше, ибо объем движка маленький и разница в топливе ощущается больше чем на движках помощнее. Откуда 8 получалось - не знаю, должно было быть не меньше 9. А это по деньгам сравнимо с 5 бензина.

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.